2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★公務員ムカつく★

1 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:48 ID:oNpG9JWM
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/854455/8cf696b188f58140837b815b83i83X-0-1.html

デフレの昨今、民間はあいついで減給・カットされてる中、公務員は前年よりもボーナス平均6000円UPだと。
素直にムカつきませんか?

公務員ボーナス:
平均62万5000円 首相は532万円

国家公務員の夏のボーナスが28日、支給された。平均支給額は62万5000円(36.1歳)で、前年より6000円増えた。平均支給月数は前年と同じ2.05カ月だが、平均給与の増加分がスライドした。
 小泉純一郎首相の受給額は532万円、国会議員は260万円。また、ほとんどの地方公務員も同日支給され、平均支給額は58万7000円(35.3歳)と前年比6000円増だった。

2 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:49 ID:D7a6eFsv
俺はもっといい給料だからぜーんぜんむかつかないもんねふふーん

3 :跳ね馬:02/06/29 19:51 ID:05jOFwao
>>1
民間がみんな揃ってカットされているわけではあるまい。当然増えているところもある。
それに、逆に民間の多くが好況に沸いているときも公務員の給料は大して上がらなかった
んだからバランスがとれているとも言える。

4 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:54 ID:Z7SJifl5
景気がよかったときの平均的リーマンのボーナス額と、 
>   平均62万5000円
とを較べてみ。


それでも「公務員の方がいい」と思うのなら、黙って公務員試験受けなさい
ってこった。

5 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:12 ID:ByaUlxPy
けっけっけ。俺が大学出たのはバブル真っ盛りの頃だったけどな、
4年間遊びほうけた挙げ句しょうもない銀行とか今は亡き証券会社とか
就職した同じゼミの奴らが、4年間必死で行政法と経済学勉強して
○○県に入った俺のことコケにしてやがったよな。
いまじゃどいつも音信不通だがな(藁

6 :朝まで名無しさん :02/06/29 20:22 ID:QVrIFtuR
赤字財政のクセにリストラも無い上、ボーナス支給額UP?!
ふざけんなっと思うのは漏れだけ?

7 :跳ね馬:02/06/29 20:37 ID:05jOFwao
>>6
君だけではないと思うが、いささか不当な言いようではある。

8 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:39 ID:5CSZsw8L
「上がって63マソかよ!」ともいえるからね。
バブルの頃は今よりも更に安かったわけで。。。

9 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:59 ID:XU+LQqWf

国家公務員は来年は給与削減されるんだからいいんじゃない?



10 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:02 ID:JYE43MwI
バブルの頃は、「ボーナス1000万」とか言ってるヤシいたっけな。
今考えると、そいつらは総理大臣よりボーナス多かったんだな。

11 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:08 ID:iVcCSHY5
>>10
そのころの公務員平均ボーナスは50マソあるかないか…


ところで、このスレタイ最初に見た時、「窓口の役人の態度がでかくてムカつく」
のかと思ってしまいますた。それなら概ね同意。
(逆に、マニュアルがあるのか「ご利用ありがとうございました」とかいう
 ところもあって、それはそれで戸惑う…特に図書館とかw)

12 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:12 ID:Bl0IV2pS
お役人は、神。

13 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:15 ID:16jdud1Y
民間と比較するのはオカシイ。
公務員は民間よりはるかに働きが悪い。
ソースは示せないが、どっかの学者が4分の一だと。
俺の経験でもそのくらい。

14 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:29 ID:qUZRk56i
>>13
ソースきぼん。

というか、「効率」と「資本主義」では拾いきれない部分を補うのが
公共部門の仕事なので、「働き」を民間と比較するのはそれこそオカ
シイのでは。

15 :  朝まで名無しさん  :02/06/29 22:27 ID:2/bW3qdP
リストラ要員さん
やつ当たりご苦労さん。

16 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:38 ID:16jdud1Y
>>14
公務員4人がやっている仕事。民間人なら一人でやる、という
意味だから、おかしくな〜い。

17 : :02/06/29 22:42 ID:zbBUQ7M9
無職のヒッキーには言われたくないよな。

18 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:47 ID:MAW2TEJN
>>14
公共部門の性質と
従事員の労働効率とは別の問題。

19 :跳ね馬:02/06/29 22:48 ID:05jOFwao
>>16
4人分できるものならやってみろ。
と、現役の役人は言いたいだろうな。


20 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:48 ID:CMnrLOgs
っていうか、民間ってもっとたくさんもらってるでしょ?

と言ってみるテスト。

21 :跳ね馬:02/06/29 22:53 ID:05jOFwao
あと一つ、民間なら1人でできる仕事を公務員は4人でやる、という部分に意義。
おそらく誤解があるものと思われる。
まず、民間であれば1ステップで行う業務も、役所では4ステップで行う。
だから成果は4分の1だが業務量は同等というのも含んでいるのではないか。
そして、役所の業務は法律でがんじがらめになっているため4ステップを1ステップ
に使用と思えば法律を変えなければならないという点まで、考慮すべし。

22 :くだらない:02/06/29 23:35 ID:4i9HL0L3
いかすい

23 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:37 ID:5dZX8atX
そんな素敵な公務員に、なんでならねーんだよ、あ、なれねーのか。

24 : :02/06/29 23:41 ID:wICNRSHb
そんな素敵な寄生虫に、なんでならねーんだよ、あ、なれねーのか。

25 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:50 ID:fNA01DOZ
合理性がウリじゃないからな、役所は。
警察や消防も、深夜は客少ないからって休みにはならんわな。
民間の営業所とは違って、人口少ないからって役場潰すわけにはいかんわな。
不景気だからって、公務員の仕事にあまり変化はない以上、給与面もできるだけ安定させる必要があるわな。
そもそも、まともな人間は、公務員以上の給与を貰っているわけで、公務員の給与が高すぎるなんて思わないという罠。
人の金を愚痴るより、自分の明日の飯の心配すべきだな。
結局、給与額で人の価値が決まりますな。

26 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:52 ID:j52b6z/i

 むかつきには太田胃散


27 :跳ね馬:02/06/30 00:11 ID:NcWY/K5x
>>all
参考までに。
ttp://www.kobe-u.ac.jp/ofc/kyuyohou/kaisei.htm

28 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:51 ID:tuq0L4+T
>>21
前にもカキコしたけど、消えちゃったからもう一度書くよ。

私の経験。
公務所でアルバイト。
仕事が全く無い。これは苦しい。係長に「仕事をくれ」と文句を言ったら
「まあまあ。新聞でも読んでて」
「こんなに暇なのになんでアルバイトを雇うんですか?」
「組合との約束なんだよ。我慢して」
あのときはマジで苦しかった。
人類最大の敵は退屈である。

29 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:55 ID:tuq0L4+T
>28
続き。

私の体験。
職場で。
一人は朝から夕方までコンタクトレンズを入れたりはずしたり。
一人は新聞を読んでいるだけ。
一人はしゃべっているだけ。
一人だけ、どういうわけか民間並にばりばり働いていた。
そのときだね。読売新聞の記事を眼にしたのは。
公務員は一人で出来る仕事を四人でやっている。
あまりに数字がぴったしだったので印象に残っている。

30 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:57 ID:tuq0L4+T
>29
続き。

職場で、就業時間中に将棋を指している従業員がいた。
さすがに課長が怒ったね。
「こんなところでやっていたら、外から見えるだろうが。また市民から
 文句を言われるぞ。やるな、とは言わない。
 見えない処でやれ!」
唖然とした。

31 :跳ね馬:02/06/30 10:57 ID:p0y+9N4N
>>28
組織が大きくなると部署によって業務量に差が出るのは当たり前。
(特に小規模な)民間会社であれば人的資源の部署間の流動的な移動は
容易だろうが、役所にそれを求めるならば法律を変える必要があること
に留意すべし。従って、貴方の経験を一般化して語ることは無意味。

あと蛇足だが、暇と退屈こそ文化の母。

32 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:58 ID:tuq0L4+T
>30
続き。

9時出勤のはず、だけど遅刻は日常茶飯事。特に女子がひどい。
それはペナルテイは一切無し。
5時少し前に帰るのも当たり前。

33 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:59 ID:NNtbi8S3
記者クラブで将棋さすのが仕事の「記者」も多いね、そういえば。
どんな組織にも「はたらいてねー」部分はあるんじゃないの?

それをもって公務員全てが何もしてないかのように書くのはちょっと
ズルっぽいと思われ。

34 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:59 ID:b4q2PuNh
退屈じゃなくて拘束だよ。

35 :跳ね馬:02/06/30 11:00 ID:p0y+9N4N
あと、それはその職場を非難すべきであって公務員全体に一般化すべきではない。

36 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:03 ID:tuq0L4+T
>32
続き

就業時間中にボーリング大会は再三。
出張も夫婦同伴。出張先に顔を出すのは10分ぐらい。
後は観光旅行。勿論出張だから、交通費、ホテル代は公務所もち。
出張費も当然公務所もち。

37 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:04 ID:E6TNL8UL
>>35
とにかくコピペを済ませてしまいたいらしいです。。

38 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:04 ID:b4q2PuNh
どんどんIT化を推し進めて公務員の数を減らすべきだね。
国民番号でもなんでもやれ。それで数を減らせるなら。

39 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:05 ID:tuq0L4+T
>>31
当時、公務員たたきをマスコミがやっていて、似たような事例が多く
紹介されていた。
私の体験は特殊なものではない。普遍的なもの。

40 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:06 ID:tuq0L4+T
民間に比較し、公務員の働きが悪い、ということについては
合意が得られているのではないのか。

41 :跳ね馬:02/06/30 11:15 ID:p0y+9N4N
>>39
どこの省、どこの役所と区切らずに「公務員」とひとくくりにして論ずる
ことについて、ある民間会社のある地方支社の職員の勤務態度を、ほかの
全ての民間会社のサラリーマンの勤務態度に一般化しているのと同様の
理不尽さがあるのに気づかないか?

42 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:32 ID:NMevd7ZJ
>>38
ソレで一切職員が減ることはありません。
むしろ増えます。シフトのための要員とかなんとか・・・
民間なら枠が移動するわけですが
公務員は、枠が増えるということになります。
公務員が一向に減らない原因は、ここにあるわけです。

43 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:35 ID:ug0LUMwa
っていうか
民間並みの人事考査と人件費削減しろって1はいいたいんだろ?
この財政赤字の状況からすると当然の主張だと思うな
このままじゃ倒産だわ

44 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:36 ID:7pzsh4YI
行政法人なんかにして仕事を丸投げするんで、
国家予算上の人件費は名目は減るけど実際は増える罠。

45 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:37 ID:NMevd7ZJ
>>41
おそろしく落差があるのは、確かです。
1日が36Hだったりするところもあります。
特に国家公務員の場合、労組は、単なるおかざりで
誰も文句言えません。
ですが、1日が4Hという公務員が異様に多いのです。


46 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:39 ID:tuq0L4+T
>41
気づかない。
公務員に共通するある程度普遍的なもの。

47 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:44 ID:VfAV7Inq
高速道路もそうだが、血税を使う以上無駄遣いはしてほしくない。

暇な公務員、暇な部署をリストラ、廃止する英断が必要でしょう。

48 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:46 ID:upsZlI+8
国家公務員はキャリア制度廃止、人員増。
給与は仕事/責任相応増やしてよい。
てか現状では安すぎ
いらない部署は切れ。

地方公務員は人員1/3カット給料減

49 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:47 ID:M57FM1zq
ムカつかれても困るのだよね。労働条件がいいの私のせいじゃないし。  
自分がなれないからって、嫉妬ですか?

50 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:50 ID:7pzsh4YI
公務員は自由業ですな。勤務時間中に読書してもいいし、
テレビ見てもいいし、気が向いたら仕事してもいいし。

51 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:53 ID:M57FM1zq
>>50
そうです。社会的地位も高い。

52 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:54 ID:tuq0L4+T
公務員は公のために働くんだから、優秀な人間に来てもらわねば。
そのために、労働条件が良いのはやむをえない。
でも現実は?
 不要な公務員が多すぎる。民間並に仕事をしろ。
 
 優秀でない。テストは出来るんだから頭は良いんだろうが、それが
 仕事に結びついていない。保身や役得の確保に使用している。

53 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:54 ID:ut+E3KD0
>>1
は何落ちたの?
国1?
県庁?
市役所?

54 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:56 ID:upsZlI+8
>>50

ひとくくりにすると馬鹿っぽいぞw

55 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:57 ID:1gKQFv8d
戦後すぐは公務員の首も切ったんだよな。
いつから聖域化したんだか・・・
一度、日本がデフォルトにならんと駄目かな?

56 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:58 ID:7pzsh4YI
>>54
ぽいんじゃなくて、馬鹿だぜよ

57 : :02/06/30 11:58 ID:f2/xjwMl
国家にたてつくな 民間人

58 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:59 ID:M57FM1zq
民間人は公務員のために働くのだ。勝った奴と負けた奴の宿命!

59 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:00 ID:upsZlI+8
というかバブルのころは散々低収入と馬鹿にされ。。景気が悪くなりゃ叩かれw

60 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:05 ID:7pzsh4YI
民間人が働き、公務員が浪費する。循環というものですな。

61 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:06 ID:xWikmX/R
半年で6000円
1月で1000円

ケチケチしないでくれてやれ!

62 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:08 ID:ut+E3KD0
すなおに全員公務員にすればいいだろう。

63 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:09 ID:b4q2PuNh
共産革命をおこせば国民全員公務員になれるよ!

64 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:14 ID:nid+GuKq
だから日本は腐ってくんだね ヾ(´ー`)ノ

65 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:15 ID:upsZlI+8
というか公務員って給料高いか?
むしろ低い。。ってか横並びの給料をなんとかしろ(w

66 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:16 ID:ug0LUMwa
>>65
まともな人事考査してないのが最大の問題だと思う

67 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:18 ID:upsZlI+8
>>66
それだね。
といっても成果も量りにくいだろうが。。まず働いてないやつの首は切れ。
教員も、「DQN教員(情報学)」増産計画があがってるしな。。
教育学部の院生に教えてもらって鬱になったよ・・

68 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:21 ID:NNtbi8S3
>>67
ゆとり+IT教育、これ最強。
平成最大の失政と評される日が必ず来るよ。

69 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:22 ID:upsZlI+8
>>68
しかも、その内容ってのが、
「扱いに困った、余ってる教員に2週間研修受けさせたら免許発行」
さらに、情報学の教員なのに教えるのはワードやエクセル・・ってPC教室かよ(w



70 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:25 ID:biIoa2WL

せめて民間会社でクビになるような事をしでかしたら、すぐに懲戒解雇できるよう制度をあらためろ!
甘すぎるんだよ!規律が!!

71 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:26 ID:7pzsh4YI
暗いと不平をいうよりも進んで公務員になりましょう

72 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:26 ID:ut+E3KD0
まずは生産手段を国営化しよう。
国営豊田自動車、国営日産自動車、国営ソニー、国営松下、国営三菱電機・・・
これでみんな食える。

73 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:28 ID:7pzsh4YI
そういえば、漏れと同期で民間いった奴はけっこうすでにやめてる
けど、公務員になったやつで辞めたのはいないな。
やっぱりやってみるとおいしいんだろう。

74 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:28 ID:ut+E3KD0
共産主義で競争がなくなるっていうけど、キャリア官僚だって
出世競争してるよ。いい仕事して偉くなりたいから当然だろ。
だから、国営化しても問題無い。

75 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:29 ID:ut+E3KD0
>>71
そうそう。
こく1は難しいけど市役所ならどうにか入れないかな。

76 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:29 ID:Dx03G2Tr
おまえら公務員批判している奴は公務員になりたいのか?
もし、無試験で入れてやるぞと言われてもそれだけ啖呵切ってんだから
はいんねーよな?

77 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:30 ID:ut+E3KD0
次は農場の国営化だ。
国有林があるんだから国有農場もいいだろ

78 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:30 ID:upsZlI+8
今理系の院生。
来年国1(文系の)受けますが何か?
多分落ちるけどな。。落ちたら市役所だ(w

79 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:33 ID:ut+E3KD0
失業者が300万人いるんだから、それを組織化して
国営企業をつくろう。
あっ、共産党の街宣車が来た(本当)
でも有事法制の話ししている。
そんなのどうでもいい!

80 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:36 ID:7pzsh4YI
土地と基幹産業を国有化するのは国の基本だな。


81 :!!:02/06/30 12:36 ID:TFv0CocZ
公務員おいしい!!
正雇いでなくても良いからやとってくんないかな
もちろん給料には国民保険と年金分含んでの支給は当然。
派遣社員と同じ給料ということね

82 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:37 ID:ut+E3KD0
そうそう。
土地を国有化すれば道路建設も鉄道建設も空港建設もスムーズに行く。
これで経済発展

83 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:39 ID:ut+E3KD0
国家社会主義が最高だな。
石原総統で国家再生!

84 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:24 ID:ap6st0jO
確かに思い切った改革が必要だな。
だいたい、企業がリストラばっかりやってて景気良くなるはずがない。
東大卒の優秀な官僚が国全体を統轄して動かすシステムが必要だ。
これで国家の経済が円滑化し国民は幸福になる。

85 :朝まで名無しさん  :02/06/30 15:01 ID:MF71Dkoy
こんなとこ書き込んでるひまあったら勉強して公務員になろう。

86 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:03 ID:ap6st0jO
すでに公務員ですが、何か?
でも国1じゃないんだよ・・・
だから仕事で国を動かすのは無理

87 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:28 ID:NNtbi8S3
>>86
今からでも遅くはない。
国を動かしたいのなら国1受け直せ。

88 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:35 ID:ppvGumu2
役所は個人単位の要望には対応しない。
自治会のような団体か、議員を通して陳情しない限り
門前払い。
市に税金を払っているのは、自治会でも議員でもない
俺が払っているのだ。

89 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:35 ID:OFcu0ogJ
なかなか面白いスレですな。

90 :跳ね馬:02/06/30 16:24 ID:VLl3DsSB
>46他

なんか説明するのが一気に馬鹿らしくなった・・・
俸給表まで探して提示したのに。

91 : :02/06/30 19:32 ID:ggeDAVAL
そんなに暇なら公務員は大幅にリストラできるな

92 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:34 ID:6nGffXE3
>88
顧客個人の要望いちいち聞いてる民間企業だってないだろ。

吉野家新メニュー作れごるぁ♪

93 :ななし:02/06/30 19:48 ID:iKb0uy06
不況になったからと言って、公務員批判するのは低脳。
ボーナスだけ見てごちゃごちゃ言うな。年収なんて低いもんだ。
年収300万から400万台。どう頑張ってもこれ以上増えねえんだよ。

94 :ななし:02/06/30 19:52 ID:jUMjSOac
公務員の給料を減らしたら民間の給料ももっと削られるんだぞ。
そこを気付かんで文句言うな。

95 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:59 ID:Xg3nvxPW
東京の調整手当を廃止せよ!!!

96 :sage:02/06/30 20:58 ID:BHAXfQw2
doiku

97 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:27 ID:YpJtaSvz
公務員以外で、おいしい職場ってどんなところがある?

98 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:28 ID:w0RB1MZr
特に創価学会員でしかも夫婦で公務員は許せない。
その給料が財務で学会に吸い上げられる。
これは許せん。

99 :納税奴隷:02/06/30 22:43 ID:SXmjaSKn
俺の名前は納税奴隷!意味が判っただろう、>オール!

100 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:45 ID:s1AQfwmv
>99
さっぱり。


とりあえず100げと。

101 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:46 ID:gZnjpEI9
東大阪市長が保守系の候補者に代わった。

ということは、また公務員のコネ採用が
復活するのか...

102 : :02/06/30 23:49 ID:aCzYaFlr
万引き,痴漢などの通常どーでもいいしょぼい犯罪でも
職業が「公務員」っていうだけで全国紙に名前が出るリスクを背負ってる.
よって俺は公務員にはなりたくない.

103 :折れの公務員考:02/06/30 23:53 ID:T9N/Jy/z

公務員てのは、仕事が楽で休みもいっぱいある。
給与も保証されて、年金もたんまりある。

104 :跳ね馬:02/06/30 23:59 ID:5Y2r4Q8B
>>103
あんたがそう考えるのは勝手だが、そう考えるに至った原因がなんなのかを知りたい。
また、一言に公務員と括るのも勝手だが、公務員にどういう種別があるのか知っているのか
と問いたい。

105 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:14 ID:+TlXomI3
公務員は甘くて民間は厳しいと果たして言い切れるのか。
買い物するときに思うんだが、客にタメ口聞く等の非常識な店員は
世の中にいくらでもいるのに、そんな奴ですらクビになってない。

106 :sageda:02/07/01 00:51 ID:J58gu5BV
公務員もええ帝位と思うだ

107 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:06 ID:yTLey7rm
ボーナス時期になるとよくテレビ局が公務員がボーナス貰う映像を流すが、テレビ局
自信は自分たちがボーナスを貰うシーンをちっとも流さない。公務員より遙かに貰って
いそうなのだが。

108 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:04 ID:Ek5xOXPu
 理不尽な客に文句も言えずストレス溜めてる公務員なんて腐るほどいる。
地初なんか給料もポストも上がらず最悪だ。
 霞ヶ関の国1の連中と一緒にするな。

109 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:12 ID:Ls1aCxlR
公務員は正直見た目がキモイ人が多いです

110 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:13 ID:P2eAP52n
>>109うちの父さんを悪く言うな!

111 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:13 ID:P2eAP52n
いや、マジで

112 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:13 ID:/mlWti0o
バブルの時は民間の方が美味しい思いをしたでしょうに。
不景気になると公務員を叩くのはやめて欲しい。


113 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:14 ID:Ls1aCxlR
ごめんなさい。でも心底そう思う


114 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:18 ID:yUikP/aF
やい、民間人。

115 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:31 ID:3uoV+oXQ
★公務員ムカつく★

116 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:36 ID:P2eAP52n
役所の窓口がどうこう、あんな堕落した役所がどうこうって言うけど、
うちの親父は50近くにもなって保健所から屠場に転属になって毎日肉体労働しても
家族の前では文句ひとつ言わず、酒の席で「今の仕事辛くないの?」って聞いたら
「やめたらお前ら困るだろ。」ってきっぱり言ったよ。おかげで風呂上りにパンツ1丁
でいるのをみるとかなりいいがたいしてるのを見るよ。もう半分以上白髪だってのに。
職業調査のアンケートがきたときだって、「何でそんなの真面目にやってんの?出さなくても
他の人がやってくれるよ。」って言ったら、「俺がやらなきゃ他の人が困るだろ。」
って言ってやってたような人間だよ。
新潟県警の不祥事を見て、日本の警察はもはやあんなものかって総括するのと同じじゃないのか。
そんな当時、「2〜3年前無くしたって言ってた自転車が自宅から十数キロ離れた
山奥から見つかりました」って地元の警察から電話が入ったのを今でも覚えてるよ。


117 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:41 ID:wKmX6yAS
>>116
> そんな当時、「2〜3年前無くしたって言ってた自転車が自宅から十数キロ離れた
> 山奥から見つかりました」って地元の警察から電話が入ったのを今でも覚えてるよ。
それを「美談」と取るか「税金の無駄」と取るかは微妙だなー。
漏れならこの一文はナシでカキコしたね。

118 : :02/07/01 03:23 ID:hOoNJ0ZH
俺も仕事の関係上、県庁や地方振興局などに行くが、
どう見ても余剰人員としか思えないのがいる(特に振興局)。
もちろん民間の会社にも同じような輩はいるわけだが比率は比ではない。
酷いのなんか机の上にお茶しかない奴もいた。
そういうのを見るとやっぱ頭にくるよ。あと、言葉づかいも悪い。
知ってるヤツで公務と称して温泉旅行行ってたのもいる(本人談)。
理由は予算が余ったからだそうだ。
昔そのことを2chで書いたら「予算余らすほどバカじゃない」ってレスがついた。
どう見ても人は余っている。もしくは適正に振り分けられてない。
俺的には公務員の給料はもっと高くても良いと思う。
ただし、ムダは排除しろ。
公務員に問題があるというよりはシステムに問題があると思う。
また、システムに欠陥があるのを知っているのに手を打たないのも問題だ。



119 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:35 ID:Jq9Svq9Z
ここに来ている人の中でどれくらいの人が知っているかわかりませんが、
田舎の役所に勤める地方公務員は95%縁故採用です。
だから公務員試験?関係ないです!
特に議員様の馬鹿せがれは何の仕事も苦労もせず数年で課長クラスに昇進です。


120 :朝まで名無しさん:02/07/01 04:00 ID:ZEYdBjql
>>117
そー言う意味で税金の無駄ってのは正しくない。
ホトンドの場合
自転車ほったらかしですって通報→照会
または
不審な奴が自転車に乗ってる→調べてみる→チャリ泥→連行&持ち主に電話
後者は、大抵歳末警備の時。そのために動いた訳じゃあ決して無い。
ただ、後者のケースで明らかに路上に廃棄(警察も当然知ってて放ってある)
自転車を、あちこちいじって使えるようにして乗ってるヤシも
捕まってしまう。明らかにおかしい。もっとやる事はあるだろうに

121 :朝まで名無しさん:02/07/01 06:11 ID:U3hTQfSX
>>98.禿げ同だ。第一学会員の公務員は働かない。
仕事できないのが多い。お前等公務員止めろ。

122 :朝まで名無しさん :02/07/01 06:19 ID:412yULF+
  未だ、「朝銀」問題を知らない「2chネラー」用FLASH版。(ブラクラでは無い)
あちこちにコピペしましょう。
       ↓               
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html

123 :朝まで名無しさん:02/07/01 07:25 ID:0hqTCTNe
>>119
おまえ95%という根拠はどこからくるんだ?
説得力ねーんだよ
大体1次試験は筆記だろ?
その筆記を突破する力がなけりゃどうしようもない
お前は筆記で落ちたバカ
縁故採用を妬むほとんどは筆記すら通ってない者と思われる。

124 :119:02/07/01 13:17 ID:Jq9Svq9Z
>123
あなたが何処の人か存じませんが、人口3000人程度の田舎の役場は
本当にそうなんですよ。
だって職場が田圃か役所しかないんで・・・

125 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:19 ID:sn1QA/3i
>>124
そもそも住人全体が縁故者同士なんじゃないの、その人口じゃ。。。

126 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:21 ID:/A9VaxZp
どおりで田舎はよそ者を受け付けないわけだ

127 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:33 ID:ovPNC70X

とりあえず、1億総公務員化。

128 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:08 ID:NjtRtfrt
公務員が飲酒とかで一度捕まったら
頭良くても民間では雇ってくれないの?

129 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:20 ID:MJ5qy/xH
市役所職員・国会議員・省庁キャリア・自衛官・消防士等を
ごっちゃにして語るなんて無理がありすぎ

130 : :02/07/01 14:22 ID:i6OChhyu
>>128
頭良い奴は飲酒で捕まらない

131 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:47 ID:4o2jY833
>>1
うざい。貧乏人!!

132 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:14 ID:axRA6FlN
とりあえず市役所職員は、休みがいっぱいあっていいね。

非常勤でもいいから、土日もあけてくれ。

133 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:17 ID:sn1QA/3i
>>132
そんなことされたら、民間もなおさら土日休めなくなってまうだろ。。

134 :う〜ん…。:02/07/01 22:33 ID:NV12MZBl
とりあえず、公務員って有給休暇完全消化だもんね…。
それだけでも民間では考えられん…。
自分も公務員だが…。

135 :跳ね馬:02/07/01 22:35 ID:MGmdeFAG
>>134
どこの職場ですか? うらやましいですね。
私は結局40日(内20日繰り越し)の内3日しか使えませんでしたよ。


136 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:39 ID:3E4+LNkl
>>135
うちは気がついたら消化していることになっています。

137 :跳ね馬:02/07/01 22:40 ID:MGmdeFAG
追加。

職場によっては、有給消化率が低いと上局等から指導(お叱り)を受けるので
実際には休みを取れていなくても出勤簿上、有給を取ったように(見かけ上)
しているという罠。

138 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:59 ID:Lf5Em7VZ
>>137
それって、私的流用の組織版じゃん。
いかんぜよーー。

139 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:02 ID:yUikP/aF
見せ掛け有給休暇だと、その日の決済印とか押せないんだよね。

140 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:04 ID:lS0uCXLF


        石原総統ワッショイ!!
     \\  石原総統ワッショイ!! //
 +   + \\ 石原総統ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
     (  ´∀` (´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

141 :跳ね馬:02/07/01 23:07 ID:MGmdeFAG
>>138
そう。いかんことですよ。
ところがこれをいかんと思っていないタイプの人が多いのよ。
>134氏がどういう意図で「民間では考えられん」と書き込んだかは
知らないけども、「公務員は有給を完全消化する、けしからん」と
考える向きが少なくないのはこのスレはじめ、公務員系のスレの日常
風景。
しかし、考えるまでもなく有給完全消化ってのは本来当たり前のこと
ではないの? それをさもすごいことのように語る、あるいはそういう
環境を異常であるかのように語る民間の劣悪な職場環境をこそ変える
べきではないの?

142 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:08 ID:pQYvN6ps
>>119
中津江村職員も縁故採用なんですか?

143 :跳ね馬:02/07/01 23:08 ID:MGmdeFAG
>>139
然り。

144 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:09 ID:ovPNC70X
>>141
組合が頑張りすぎなんだよ。
休みも多く、給料も多くって矛盾。

145 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:15 ID:KcgAvpEv
 変な極論だけど公務員なんて少々余剰の方がいいのじゃないか?
 コスト意識を持たすのは大切だが、リストラでビシビシ首きって
最も効率的な人員配置にするのはいかがなものか?
 平穏な時はそれで問題無いが、大地震などの非常事態には対処し
きれないよ。腐ってもその道のプロなんだから少々の余剰人員は万
が一の保険と考えて掛けていてもいいんじゃないかな?

146 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:17 ID:UoTZHpzX
緊急の場合ほど、人数の多さ(≒組織の複雑さ)
がマイナスになる。指揮系統がゴチャゴチャするから、
迅速な対応が出来ないからな

147 :跳ね馬:02/07/01 23:20 ID:MGmdeFAG
>>144
何を見て給料が多いと仰る?

148 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:26 ID:yUikP/aF
漏れは、公務員は、給料安くて暇であるのが望ましい形態だと思う。
給料は民間平均の半分でいいと思う。その代わり終身雇用は完璧に
保障すべきだと思う。

149 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:38 ID:KcgAvpEv
>>146
 ちょっと違うと思うよ。
 大きな災害の場合役場での情報の収集と現場での指揮、被災住民への安否確
認や窓口での対応、飯の炊き出しや避難所の設置等をやらねばならない。
 そんなの消防団や婦人会・ボランテイアがやるよと言うけど多くの場合は役場
の役人がコアになるかサポートしていると聞いたことがあります。(最終的には
役場が責任持つから)
 やはり余剰の余裕は必要では?

150 :朝まで名無しさん :02/07/01 23:41 ID:ENhP08Ar
何でも批判をすれば頭が良いように勘違いしてしまう輩が多い。

151 :跳ね馬:02/07/01 23:43 ID:MGmdeFAG
再掲だが、これを見てまだ高給というか?

ttp://www.kobe-u.ac.jp/ofc/kyuyohou/kaisei.htm

152 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:45 ID:UoTZHpzX
>149
その辺りは、緊急事態の専門家(消防警察)に任せるのが
効率が良いのでは?
万が一に備えて常時余剰人員を暇にさせておくってのは、
明らかに道理に合わない。予備人員として、民間にループ(予備役みたいなもんだな)
しておくとかなら解るが、高い金だして、腐らせておく理由が無い

153 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:47 ID:ovPNC70X
>>147
給料も少しでも多く、ってね。

赤字でもベアしてるからね。
今年はさすがに上がらない所が多かったけど。
労働時間と、売り上げの関係を見ると、
時間短縮で、給料が上がる事は考えにくい。
それでも、給料を上げる為には、
単価引き上げ、コストダウン、と繋がる。
こっちでもループして、海外へ仕事が移動し、売り上げダウン。

でも、ベア。

154 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:55 ID:KcgAvpEv
>>152

>予備人員として、民間にループ

 防災対策としては有効かな。

>常時余剰人員を暇にさせておくってのは、
>明らかに道理に合わない

 それはそのとおりです・・・。ただ何でもかんでも無駄はダメというのに
疑問を感じたのと、非常事態への対応という一面からレス付けてみました。 

155 :跳ね馬:02/07/01 23:56 ID:MGmdeFAG
まあ、無駄は省くというのが基本ではある。
しかし、無駄か否か。
無駄であるという前提で話が進むのは何故だ?

156 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:58 ID:gF4Z3T4x
公務員の給料安いです。
退職金も安いです。
ただ、民間はもっと安いです。
それは公務員のせいじゃありません。
文句は社長さんに言いましょう。
公務員にむかつくのは筋違いでしょう。

157 :明仁腐乱死体陛下:02/07/02 00:05 ID:XmIcSJKd
朕も公務員である。異存はあるまいな。

>>1は天皇制をないがしろにする、大逆賊であろーぞ。

158 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:15 ID:g+KU2Te3
>>156
そりゃ認識不足。
企業努力で好調な会社ほど、何で税金で公務員やしなわにゃならんのじゃ!!
って事になる。要らん人財省いて、経費削減すれば
減税→給料うp
に繋がると考えるのは不思議じゃない。利益をバッチリ出してるとこほど、
「こんなに利益でたのに、無茶苦茶取りやがって、コレが(まともにしごてしてるか解らんのに
矢鱈人数多くて、競争しない)公務員に行くのか、やってられん」
となりがち

159 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/07/02 08:17 ID:JKXAPtJL
法人税下げたし財源はなし。。。

160 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:09 ID:xi+Idzpw
職場で聖教新聞なんて広げてみている奴
きもい。

161 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:11 ID:j0VmilSA

公 務 員 よ り 給 料 の 安 い 奴 は D Q N 認 定 ( 藁

162 :駐在員:02/07/02 23:19 ID:wnMH9jdK
海外でもひどいよ。国税を使って運営される事務所は大使館だけ
じゃないんだよ。監視すべきマスコミの人間もゴルフ仲間でね。

163 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:22 ID:ReP5vqdp
>160
赤旗読みなさい(w

164 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:07 ID:28+OiZLi
国家公務員はかなり忙しいのでは?
給料安すぎるのではないでしょうか?

165 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:55 ID:zWc+k5RR
国家公務員は採用に不正があるので、信用しません。
日本を動かしているのは官僚だ。
日本では官僚が法案を書き、大臣が添削して、議会で可決する。
若手の官僚(文科系)は日々法案を書く作業をしている。
政治家と接することも多く、そうしているうちに政治家になる人もいる。
そのような魅力的な仕事に付くために不利な大学がある。
東京大学だ。
宮沢内閣が東大卒の比率を5割に抑えるように指示したため、
全体で5割に抑えられ、東大生は採用されにくくなった。
なにぶん、レベルが高い中での争いになるので、相当不利なのだ。

証拠はこれだ
大学名 合格   内定  内定率
東大  378  171 45.2
京大  163   55 33.7
早大  98    35 35.7
慶応  69    34 49.3
東北  49    17 34.7
北大  49    28 57.1
阪大  43    10 23.3
東工大 40    13 32.5
九大  35    11 31.4
名大  34     4 11.8
つくば 26    11 42.8
一ツ橋 25    15 60.0
中央  21     3 14.3
神戸  21     8 38.1
東農大 16     6 37.5
立命館 15     3 20.0
同志社 14     3 21.4
理科大 13     5 38.5
明治  12     4 33.3
広大  11     3 27.3
(人事院調べ)

あと、本屋の公務員受験コーナーに受験ジャーナルという
雑誌があるのでそれも見るとよい。
7月号に省庁毎のデータが出ている。


166 :・・・:02/07/04 01:59 ID:KVNCTHVG
公務員は不景気に強いが好景気にメチャ弱い。
その辺りはバブル期を思い出せばよくわかるんだが、
バブル期を知らない>>1は何歳なんだ?

167 :朝まで名無しさん :02/07/04 14:52 ID:8+kMRtee
>>166
そのバブル期には、たっぷり公金を貯めて裏金で飲み食いしてるので、不景気も好景気もウマーな公務員だ。

だいたい好景気にはやたらの公共建築物の立替があって、中には屋内プール付きの計画まであったの覚えてないの?
税収が上がって借金かえせばいいのに、無駄に自分達のために使いまくってたのは役人どもだ。


168 :朝まで名無しさん:02/07/04 14:53 ID:8uUY22SC
>>167
公務員としては、そんなプール作る金があったら少しでも薄給を改善して
欲しかったところと思われ

169 :朝まで名無しさん :02/07/04 14:55 ID:8+kMRtee
間違った
立替× 建替え○

170 :僕の公務員像:02/07/04 15:09 ID:l726iuSU
倒産、リストラの心配なし。
退職金、年金、休暇がとても多い。

171 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:14 ID:/U6ulFrZ
>>170
退職金にしても積み立て多いよ
休暇は確かに多いね
>>166が言うように好景気の時は・・

172 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:17 ID:aLSzgxrz
公務員のボーナスは上げといて、失業手当の給付金は
財政難を理由に下げようとしてるな
「民間に痛みを!!」の改革まっしぐらか?アホ小泉andバカ口

173 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:23 ID:Rz5ANUCy
「公務員の休暇を減らせ」というのは間違った要求。
「民間の休暇を増やせ・まともに休み取れるように汁」というのが
正しい要求だと思うのだがどうよ?

174 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:44 ID:HWtLuVZ+
>>173
そうだね。
実際は休んだら仕事がまわらないから、「休め」と
いわれても持ち帰りになるのですが・・
まあ、それについて公務員にやつあたりする気はない。

175 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:59 ID:O00CTnGL
この不景気の中、怨念サラリーマンの矛先は公務員に向けられているようですね(w

176 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:01 ID:L+X0gizC
馬鹿なリーマンが情報操作されてる。
62万ぽっきりで優遇? 銀行員見てみなよ。

177 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:04 ID:Rz5ANUCy
国1や閣僚も含めた平均が63マソってことは、一番数の多い下っ端役人は
それよりもずっと下ってことで。。。。。。

178 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:06 ID:N+dZoYHS
>>176
銀行ですら支給額アップしてるところは皆無だろ。


179 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:07 ID:Rz5ANUCy
>>178
アップしてなくとも、額は段違いだろ。

180 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:09 ID:L+X0gizC
>>178
増減よりも現実いくら手に入るのかが問題

181 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:26 ID:DS/H+alU
>>167
公共工事で儲けたのはゼネコンですが?
自分たちのためにって・・・?

182 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:37 ID:DEyuLoZ/

ノーパンしゃぶしゃぶ

「第一勧業銀行から接待を受けた金融検査部の幹部が昨年七月に
戒告処分を受けた後も、谷内補佐(東京地検が収賄容疑で逮捕。
引用者注)は接待を要求し、三和銀行から高額なフラメンコショーの
チケットを受け取り、部下も交えた飲食の費用を支払わせたという。
(中略)谷内補佐は、昨年八月中旬、今回の汚職事件で贈賄側と
される三和銀行のMOF担に対し、「フラメンコを見に行こう」と持ちかけ、
接待の場を設定させ(後略)」


183 : :02/07/04 21:40 ID:fT8KDpcJ
しかしデフレで現状維持の給与だけでも実質賃金は上昇してるのに
ボーナスは前年より増加? はぁ?んで税収は欠損なんすか?


馬鹿ですか?あほですか?死ねよです。

184 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:45 ID:nhxq/EOF
昔から景気が悪くなると公務員が叩かれる。
バブル景気の最盛期のときには見下げてたくせによ。
そんなに公務員がいいんなら最初からなりゃいいんだろうが!

185 :公務員:02/07/04 21:49 ID:nXpQrVhv
景気が良くても給料上がらないのに
景気が下がった時だけ給料下がるなんてことは有り得ない。
みなさん、もっと頭を使ってください。

186 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:51 ID:8uUY22SC
うむ。公務員の給与を削減させるのは間違いだろう。
やるべきは、公務員の総数を削減させること。

187 :公務員:02/07/04 21:54 ID:nXpQrVhv
公務員の数を減らしても、失業者が増えて
益々消費が落ち込み、不況が長引くだけです。
みなさん、もっと頭を使ってください。

188 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:56 ID:8uUY22SC
>>187
そういう自分は一切頭使わんでいいんだからおうらやましい。

189 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:56 ID:hAfIoBKD
よし!公務員の給与も、総数も現状維持でいいだろう。
しかし、公僕たる公務員が権威を笠にきて民間から私利を得ようとするものは
すべて極刑に処す。ってのはどう?

190 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:57 ID:ABuH/FGN
>>184
いつもその論調だなぁ・・・。公務員スレの常連って。正直見飽きました。
まあ本気で公務員をねたんでいる人がいるのかもしれないけど、
彼らと同レベルの意見ですよ、公務員(と推測される)184さん。
ここで声を大にして“おかしい!”と言っているのは、

「公務員に給与・ボーナスを支払っている国の財政が悪化しているのに、
 大手企業並の給料・ボーナスが今だ支払われ続けているのはおかしいんじゃないの?」

と、いうことじゃないの?
国のお金の使い方に配慮が足りないと・・・。

191 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:58 ID:GaWJDela
>>187
WS導入して週3日勤務導入。
二人一組で土曜も営業可能。
もちろん地方公務員限定で。

192 : :02/07/04 21:59 ID:fT8KDpcJ
公務員でさぼった奴は毎月、大阪の四条河原に集めて、
撲殺デーとする。

国民への地鎮祭みたいなもんだね。

193 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:00 ID:8uUY22SC
>>190
まあまあ。いくら与党は自民党だとか言ってみても、所詮全ての法案は
官僚が上げて来るわけだし、行政も全て役人が握っている。

国が、その公務員たちの処遇を悪く出来ようはずもない仕組ですな。

194 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:02 ID:GaWJDela
>>190
その論理には説得力が乏しいよ。
感情的にはハゲドウ!なんだけどさ。

195 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:02 ID:ABuH/FGN
>>185 ID:nXpQrVhv
「景気」の話は、正に一般企業社員に対する話。
公務員にはあてはまらないよ。。。

都合良く、「財政」の話とすり替えちゃイカンね。


196 :公務員:02/07/04 22:03 ID:nXpQrVhv
なんて世間知らずな人が多いんでしょう。
地方都市では官公庁が多くの雇用を創出してるのですよ。
その公務員の給与・人数が減ったら、その分消費が減るのです。
こんな簡単なこともわからないのですか?
もっと頭を使ってください。

197 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:04 ID:OxlzZBfq
>>190
地方公務員では、すでに給料の削減は実施されている。

198 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:05 ID:GaWJDela
>公務員
やっぱただのカタリか。。

199 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:05 ID:Rz5ANUCy
>>196
> 地方都市では官公庁が多くの雇用を創出してるのですよ。
それこそムダ。即刻削るべし。
雇用創出は「タダ飯を喰わせる」政策ではない。

200 :公務員:02/07/04 22:07 ID:nXpQrVhv
無駄な雇用なんてありませんよ。
民間と違って給料安いんですから、ローコストです。
雇用それ事体が意味があるんですよ。
もっと頭を使ってください。

201 : :02/07/04 22:09 ID:fT8KDpcJ
>>197 うそ、うちの県はもうやめたよ。パフォーマンスですよ。

202 :公務員:02/07/04 22:09 ID:nXpQrVhv
>191
その案は割とマシですね。
そういう建設的な意見をもっと出してもらいたい。

203 :公務員:02/07/04 22:12 ID:nXpQrVhv
>195
景気が良くなれば税収も上がります。
当然給与もあがるべきなのです。
しかし実際はそうなっていない、それが問題なのです。

204 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:15 ID:ABuH/FGN
>>196
> 地方都市では官公庁が多くの雇用を創出してるのですよ。
> その公務員の給与・人数が減ったら、その分消費が減るのです。

この二つの文が、なんでつながるのかわからん?
頭使ってなくてごめんネ。

205 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:17 ID:R9dxaFfD
>>203
おいおい!なあーにが
>>当然給与も上がるべきなのです。
だあ?
おまえら公務員が景気を悪くしとるんだろうが。
あたまつかえ!
ヴォケ!


206 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:18 ID:/U6ulFrZ
>>204
地方は公務員が大事な求人先ってことじゃないの?

207 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:21 ID:ABuH/FGN
>>193
ですね。
問題になった(すでに風化?)国会議員年金などの特権問題なんかも
うやむやですし。

>>203
それを はじめから言っているんですけど・・・。
文章が下手でごめんネ。

208 :公務員:02/07/04 22:21 ID:nXpQrVhv
>204
国民はお客様ですから丁寧に説明させて頂きます。
地方都市では社会人のうちで、公務員が多くの割合を占めています。
社会人とは給与所得者ですから、その給与の中から消費をしています。
その消費が需要を生み、経済を活発化させるのです。
ですから、公務員の人数・給与が減れば、その分経済の需要も減るのです。

209 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:23 ID:R9dxaFfD
>>208
>>地方都市では社会人のうちで、公務員が多くの割合を占めています。
具体的に数字を出さんと民間では通用しない。
こんなところで公務員の、コスト意識の低さを露呈したね(藁

210 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:25 ID:GaWJDela
>>209
プ。
悪い、こんなことでコスト意識とか言わないでくれよ。
聞いてる方が恥ずかしくなってくる。

211 :公務員:02/07/04 22:26 ID:nXpQrVhv
>208
それはコスト意識の高い民間さんに任せたいと思います。
どうぞ、お願いします。頭を使ってみせてください。

212 : :02/07/04 22:26 ID:fT8KDpcJ
>>208 俺が働いて得た給与から金をピンハネして、なんでお前らの
遊興費に使われなアカンねん。

213 :公務員:02/07/04 22:29 ID:nXpQrVhv
>212
その遊興費が経済を活発化させているのです。
あなた方の税金は立派に役立っているのですよ。
もっと頭を使ってください。

214 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:30 ID:/U6ulFrZ
>>212
それおかしくない?
公務員も税金払ってるよ
問題は仕事の効率性などの話しじゃないの?

215 : :02/07/04 22:33 ID:fT8KDpcJ
>>214 それも踏まえての発言ですけど。文中の単語で判別下さい。

216 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:34 ID:8uUY22SC
飽きた。
もっと頭を使って煽ってください。

217 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:45 ID:R9dxaFfD
公務員寝たか?

218 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:47 ID:L92hyBRr
>>217
ネタです。

219 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:54 ID:/9KfmEGX
んでは、とりあえず官舎やめれ
民間に住むです

220 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:56 ID:ABuH/FGN
>>208 :公務員 ID:nXpQrVhv
あまりかかわりたくないんですけど・・・とりあえず。

>204
> 国民はお客様ですから丁寧に説明させて頂きます。

「お客様」だなんて、へりくだる必要はまったくないと思うが。
“国のために働いている!”という意識があれば、
「お客様」という表現は出てこないはずです・・・。
公務員のために働いているわけではないし、
相関関係を図式化してみれば、わかると思うよ
(しかし「お客様」という表現で、
 逆に隠したつもりの深層意識が噴出してしまっているような)。

>その案は割とマシですね。
>そういう建設的な意見をもっと出してもらいたい。

>もっと頭を使ってください。
(注:これ↑は頻繁に使っていますが)

「お客様」という意識を持っている人は、
このような“失礼な言葉”は決して使いません・・・。

221 :跳ね馬:02/07/04 23:00 ID:UtZtIDYT
>>219
何でですかな?

222 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:55 ID:UvVZZgED
議論大好き公務員がでしゃばっているスレはここですか?

毎日良く飽きませんね。

223 : :02/07/04 23:57 ID:8kp1IIbt
公務員も日中刺激が無い状態でボケてるから、ここで刺激が欲しいの
だろう。もっと罵倒してくれとかな。

224 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:59 ID:DS/H+alU
叩かれれば叩かれるほど公務員になってよかったと
思っている俺はマゾですか?
皆さんもっと叩いてください(w

225 : :02/07/05 00:07 ID:omblZpuV
デフレで物価が下がっているから、実質的にはもっと公務員は金儲けをしている。
まったくとんでもない格差だ。
民間企業など足元にも及ばないね。
福利厚生とか、年金を考えたら、少なくとも10倍以上だろう。
これは泥棒以外のなにものでもない。

226 : :02/07/05 00:09 ID:omblZpuV
でも不思議なことに、そんな恵まれている公務員生活を途中でやめて、
民間企業で働いている人もいる。
不思議だ。

227 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:12 ID:cS14O05T
>>226
待遇が全てじゃないからね。

228 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:15 ID:GizWGhs8

公 務 員 以 下 し か 給 料 も ら え な い 奴 は D Q N 認 定 。



229 : :02/07/05 00:17 ID:i2dpTJ9Q
まともな人間が辞めていき、どーしょもない人間だけが残る。
公務員で歳がいってる人程、人間のクズである証なんだけどね。

230 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:18 ID:sm4KPTBi
>>229
それは潰れかけの民間企業も同じのやうな。

231 : :02/07/05 00:19 ID:i2dpTJ9Q
>>230 だから、あんたの言う潰れかけだろが。

232 : :02/07/05 00:38 ID:omblZpuV
公務員というのは確かに生活は安定しているし、不況にも関係ないし、賄賂はもらえるし、研修なども無料で受けられる。
 何もかも公費でやれる。
一般人が、貧しい生活の中で、自分の財布から金を出すのに、公務員は、それを税金でやってしまう。
 自分の金を出すことは少ない。
 いろんな資格も公費で受験できるし、勉強時間もたっぷりある。
 勤務時間中に勉強すればいいのだ。
 休日も多く、有給休暇も確実に取れる。
 完全週休二日制で、祝日も休み、その他意外な日も休み。
 休日だらけでほとんど仕事をしない。
 それでもやたらに強引に休日出勤やら、残業をして、その分の残業代を稼ぐ。
 とにかくまったく一般社会とは住む世界が違う。
 何も不安はなく、失業する心配もなく、権利は厳重に守られている。
 仮病で休むことも自由自在で、厳しく問われる事はない。
 民間企業なら解雇されるようなことをしても、絶対に解雇されない。
 よほど刑事事件で悪いことをしない限り安泰なのだ。
 それから忘れてならないのは、いろいろな手当てだ。
 手当ての項目は多く、意味不明で世間では通用しないものばかりだ。
 とにかく裏でどういう不正行為をしているのか予測もできないほど公務員はひどい。
 だが私は公務員が人間的に特別邪悪な性格であるとは思わない。
 どんな人間でも、そういう生活を獲得すれば、それを当然だと思うようになるのだ。
 どんな不正行為でも、職場の同僚は皆やっていることだし、国家がそれを認めているのだからいいのだと思うようになる。
 堕落は果てしなく、急速だ。
 どれほど公務員が不正行為をしているのか知れば、腰を抜かすだろう。
 公務員に比べれば、銀行強盗犯人などまだかわいいものだ。
 役人はいかなる犯罪組織の人間よりも卑劣だ。
 役人が天国に行く事は、非常に難しいだろう。
 すでに役人天国の日本にいるわけだが、後に待ち構えているのは、その数倍の地獄だ。
 楽して生活してきた者には、とても厳しいだろう。
 公務員が死んでも、悲しむ者は誰もいない。
 

233 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:42 ID:qNBhqg3f
長いです

質問なんですけど貴方の言う公務員は
全ての公務員ですか?
職種限定ですか?

234 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:53 ID:eQNNf/vT
>>232
うーん、ちょっと偏向しすぎですなぁ。感情的になりすぎ(見たらわかるか)。
天国・地獄論を出してもね。唯物論者には通用しないし。

たぶん、たぶんだけど、休日返上したり、
それこそ一生懸命やっている人っていると思う(信じたい)。
ディスクワークしてて痛烈に感じたのは、
「ディスクワークの人達は2割の一生懸命やっている人達と、
 8割のことなかれ主義でやっている人で成り立っているんじゃないか?」ということ。
競争意識が希薄になりがちな職場は得てしてそうではないでしょうか?
ましてや、公務に携わる人達の職場は利益を追求する場ではないでしょうし、
目的である国益を追求しても、それは形に表れにくいでしょうからね。

そこで、公務員の資格を取るためには、
「民間企業に3年間以上の職務を経験した者」という条項を加えてはどうか?
甘い?(笑

ま、彼らの特権意識は簡単には変わらんでしょう。
政治家になんとかしてもらいたいが、彼らがアレではね・・・。

235 : :02/07/05 00:57 ID:i2dpTJ9Q
>>232 的を射てますよ。知らない人が仏なんすよマジで。
世の中、ある程度のバカが一番長生きするでしょう。

236 : :02/07/05 01:01 ID:omblZpuV
 公務員が住民を侮辱することは許されないことだ。
 そんな気持ちがあるのなら、即座に辞職するべきだ。
 なぜなら公務員とは、まさに国民に奉仕するのが仕事だからだ。
 国民なんかどうでもいいという気持ちがあると、平気で汚職に手を出すようになり、やがて逮捕される。
 逮捕されるぐらいなら貧しい生活のほうがましだろう。
 公務員というのは、あくまでも国民のためにあるのだということを忘れるな。
 その逆ではない。
 国民を侮辱する公務員は必要ない。
 

237 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:05 ID:RU9g9I05
 んなこと言ったって、公務員がいくら不正を無くそうとしても、民間
出身の首長とか議員が口だししてくれば、なんともできんよ。書いてい
る内容を読めば民間の方が清廉みたいに書いているがホントかw 人事
とかに口だしするのを見るとしんじられんw
 それから、公務員の週休2日は日米構造協議の結果だよ。民間ががん
ばりすぎてバブルを引き起こした結果だ。当時は公務員になるなんて、
馬鹿だとか言われていたものだw


 同じ公務員でも中学校教員とかだと週休2日なのに部活とかで、殆ど
休みなしで、しかもいくらがんばっても残業代は雀の涙みたいだね。

238 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:09 ID:xUpSzEKy
仕事をして稼ぐ、という苦労を知って下さい。
ボーナス? どういうものですかそれは?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1013692467/l50

239 : :02/07/05 01:10 ID:omblZpuV
私は公務員の仕事はしていないが、郵便集配のアルバイトはしていた。
 そのとき驚いたのは、見ず知らずの他人から、いきなり怒鳴られたことだ。
 それははじめの頃で、家の住所がよくわからず、迷ったのだ。
 するとそんな運転をすると、ガソリン料金が無駄になる。
 それは税金だぞとしつこく怒られた。
 その場は低姿勢にしておいたが、殺してやろうかと思った。
 確かに道に迷ったのは悪いが、故意にやったことではないし、そんなに長距離を無駄に走行したのではない。
 そんなことまでいちいち見知らぬ人から怒られるのかと、正直腹が立った。
 その頑固爺は、まるで国家の代表であるかのようにものすごいけんまくだった。
 それからポストの中に、嫌がらせなのか、ごみを投げ込む奴がいて、非常に不愉快だった。
 何やらテッシュペーパーとか、得体の知れない不気味な変なものが投げ入れられている事が多かった。
 あれも嫌だった。
 公務員はそういう体験をしているのだろう。
 

240 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:13 ID:YV6VbJFB
>>239
まー言葉は悪いけど、いわゆるヨゴレ系の公務員をそう悪く言うヤシは
いないんじゃないかなあ。

ガテン系地方公務員も財務省次官もごっちゃにして喋ってるヤシははな
から論外。

241 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:00 ID:pbHD6rul
>>239
でも郵便局って人が足りてる割にはアルバイト雇ってるんだよね
俺が正月バイトした時は社員は休んでたよ
一番忙しい正月に働かないんならいつ働くんだよって感じ

242 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:01 ID:cS14O05T
>>241
> 一番忙しい正月に働かないんならいつ働くんだよって感じ
毎日ポストに手紙入れてかないか、彼ら?

243 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:09 ID:2u9+FHL9
好景気で普通の社員が手取り四十万ぐらいの時
公務員は十八万ぐらいで耐えていたのだ。
ツケやでしかし。

244 : :02/07/05 06:48 ID:94lvrMyX
>>243ツケなんて発想はおかしい。
上げるのは渋く、下げるのは世間を反映が一番まともな発想だと思う。
それでなくても彼らは必要以上に守られているのだから
給与水準は低くても問題ない。




245 :朝まで名無しさん:02/07/05 06:56 ID:DO4nxswa
良質スレあげ

246 :朝まで名無しさん:02/07/05 07:04 ID:Anu5IbQe
しかし、ボーナス期になるとこのスレが立つ。
季節の風物詩ですなぁ。

年収減の公務員より

247 :朝まで名無しさん:02/07/05 07:22 ID:dGrIXsSi
国賊公務員阿南を懲戒免職にしろ
クズ外務省ども

248 :朝まで名無しさん:02/07/05 08:00 ID:eoyNww9K
>>244
それはバカ国民の僻みだろ?

249 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:46 ID:eQNNf/vT
>>246
そして「さわぎが落ち着くのをひたすら待つ」ことなかれ公務員も、
夏の風物詩?

250 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:32 ID:7RlFaXpl
>>228
>>公 務 員 以 下 し か 給 料 も ら え な い 奴 は D Q N 認 定 。

マジレスすまそ。個人の能力と給与額が比例するわけではない。
上の論理では、大企業にも必ずいるDQNの存在を説明できないし、
名前は知られているものの、
給料の極めて安い上場企業のことも説明できない。
給与水準なら矢風ファイナンスの企業情報でも覗いてみれ。
タダでわかるから。

いや、ほんとにマジレスすまそ

251 :山本秀雄:02/07/06 13:39 ID:fBjyZT+i
アメリカでは保安官をみんなで金をだしあい雇っていたから、仕事の内容を
市民{雇用者)がいつもチェックしてデキの悪い奴はすぐに首にするような
習慣が育ったようだが、日本の公務員が公僕との認識をあまり持たないのは
市民の側にも多少問題があるような気がする罠 絶対倒産しない会社なら安
心料ってのがあるわけだから一般会社の平均じゃなく平均以下にして欲しい
が、税金までいれてもらい倒産を救ってもらった銀行員にボーナスがある方
が個人的には腹がたつ罠

252 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:46 ID:1IVAO63f
>>251
まあ、その仕事内容は「原住民をバシバシ頃すこと」だったけどね。

253 :山本秀雄:02/07/06 14:01 ID:fBjyZT+i
>252 違うよ。それは騎兵隊の仕事であって保安官じゃないよ。保安官
はあくまで町の人間に金を貰っているわけだから守るのは町にきたならず者
からだもん。

254 : :02/07/06 14:42 ID:thrN/TY+
 公務員が住民の恨みを買うのは、ただ不況に関係なく給与やボーナスが支給され、解雇されないというだけではない。
 そういう嫉妬もあるだろうが、一番多いのは、陰口悪口だ。
 住民というのは、公務員から悪口を言われると、それを個人的発言とはとらえない。
 その人物の社会的地位を重視し、そういう権力で発言していると受け取るのだ。
 内閣総理大臣ほどではなくても、どんな小役人でも、国家権力、地方自治体の公権力を持っているので、発言に重みがある。
 地方の役所であってもそこに勤務する役人が、住民の悪口を言えば、それは国が言ったのと同じに受け取るのだ。
 そんな権限はないと言っても通らない。
 しかもそれが役所内部とかだと最悪の結末を迎える。
 そうなるとまるでその役所全体から攻撃されているように感じても不思議ではないだろう。
 そういう場所で侮辱されれば、必ず復讐をしたくなるものだ。
 そんなことはない個人的に対等な身分で言っているのだと弁解しても通用しない。
 それがわかっていない。
 一般人には、役所内部組織の上限関係とか、地位などはほとんどわからないのだ。
 公務員は、組織全体を背負っていることを忘れるべきではない。
 常に役所全体の権威を考えるべきだ。
 自分一人ぐらい少し悪いことをしても、目立たないだろうと考えないほうが良い。
 個人的な不正行為が、組織全体のイメージを悪くするし、他の人まで疑われる。
 

255 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:47 ID:CzSHlLJn
>>254
あなた立派です。あなたを千葉県ベイエリアU市職員再教育担当に
任命します。

256 :山本秀雄:02/07/06 15:04 ID:fBjyZT+i
大阪市生野区では朝鮮人しか公務員になれないらしいね

257 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:23 ID:7RlFaXpl
>>254
名文! 公務員手帳にそのまま掲載したいくらい

258 : :02/07/06 16:12 ID:thrN/TY+
 役人の中でも警察とか、検察とか監査役とか、そういう取り締まる側には特別な事情がある。
 どんな人間にも秘密にしておきたいことがあるし、過去には多少の失敗や事件もあっただろう。
 何もミスをしない人間などいない。
本人がまともでも家族とか身内には、人に自慢できないような人間がいるかもしれない。
 取り締まられる側、悪人はそこを狙う。
 しつこく他人の過去を調査し、あばき、そこを徹底的に利用する。
 人間は機械ではないから、取り締まる側の人間に完璧を求めるべきではない。
 職務に無関係のことなら問題視するべきではない。
 だが世の中はそうはいかない。
何かまずいことがあれば、重要な役職にはつけない。
 それで順調に立身出世をする人間とは、何の特徴もない、当たりさわりのない人間だ。
 筆記試験だけは優秀で、ごく普通の平凡な人間だ。
 それは事勿れ主義の見本みたいな、とにかくトラブルを避ける性格の人間である。
 そういう人間は、表面を取り繕うことがうまい。
 社会正義を実現することよりも、とにかく順調な雰囲気を大切にする。
 その結果、日本は、どうしようもなく裏と表の格差が広がってしまった。
 学校でもいじめ問題を解決する教師よりも、いじめはなかったことにする隠蔽工作が上手な教師が出世する。
 取り締まる側は、孤独だ。同じ同僚でさえも捜査しなければならない。
 悪人に狙われることはもちろん、上司も部下も同僚でさえも信用できないことが多い。
 だが信用している芝居はしなければならないのだ。
 取り締まる側には一般人は、協力し、味方しなければならない。
 それは処罰を免除してもらうためではなく、正義を守るためだ。
 正義とは、どこか遠くの場所にあるのではなく、各個人の心の中にある。
 それを発揮するか、それとも封じ込めるかの選択を要求されている。
 

259 : :02/07/06 16:32 ID:thrN/TY+
 日本の警察が、暴力団組織と癒着していることは間違いないだろう。
 いくら無能でも、今までの間に暴力団組織を壊滅できなかったはずがない。
 それは日本だけでなく、アメリカでもロシアでも中国でもその他の国でも同じことだ。
 政府機関は、マフィアと癒着している。
 そこから金を受け取り、それ以外の何か見返りを受けている。
 強力な犯罪組織と親しくすることで、雑多な犯罪者から身を守るという狙いもあるかもしれない。
 良くあることは、政府が暗殺したい人間がいたときに、そういう犯罪組織にやらせるのだ。
 そうすれば、世間の連中は、ただの事件だと思い込む。
 政府機関にも暗殺組織はあるが、そんなに目立つ行動はできない。
 最近の日本の麻薬流入には、間違いなく警察組織が絡んでいるとしか思えない。
 取り締まる側が、犯罪組織と共謀するパターンだ。
 それを日本政府も知っている。
外務省ならやりそうなことだ。
 ただ外交機密費を流用するだけでなく、国家機密情報も売り渡しているに違いない。
 そんなことなど平気でやるような連中だ。
 

260 :257:02/07/06 16:38 ID:7RlFaXpl
>>254=258=259
持ち上げすぎた…。前言撤回。

261 :朝まで名無しさん:02/07/06 16:46 ID:jG+nAJcQ
>>259警察が暴力団を壊滅しないのは組織が把握できていて御しやすいからだよ
暴力団がいなくなって把握の効かない小犯罪組織が割拠したらこまるのは警察
大きな組織に仕切らせることによって、その組織を仕切れば事が足りるようになる
海外の犯罪組織が流入するのを防ぐ橋頭堡にもなってる

262 :朝まで名無しさん:02/07/06 16:48 ID:87mRO4EY
>>261
> 暴力団がいなくなって把握の効かない小犯罪組織が割拠したらこまるのは警察
困るかなあ?仕事増えておいしいやん

263 :跳ね馬:02/07/06 16:54 ID:qcAOd5pz
>>262
公務員の業務を民間と同列に論ずる愚かしさを象徴するレスだな。

264 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:05 ID:wjrtzw2x
>>262
現状で掃いて捨てるほどの犯罪が発生してますがね
対応不能になるだけですな

265 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:32 ID:psiN09BE
2億5千万円脱税の元国税局長に実刑、懲役1年2月
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020711-00000303-yom-soci

脱税しておきながら判決が不服で、公訴してるこの元税務署長。
公務員の倫理観なんてこんなもん。

やっぱムカツク。

266 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:10 ID:UhYHmFTH
 アメリカ政府が日本に不当な圧力をかけてくる=全てのアメリカ人は許さん!
 中国政府が日本に不当な圧力をかけてくる=全ての中国人は許さん!
 韓国政府が日本に不当な圧力をかけてくる=全ての韓国人は許さん!

とゆーような理論で「全ての国家公務員は許さん!」となるのはどうかと思う。
まあ、怒りはもっともだとは思うけど、矛先を正確に向けないとね。
「ムカつく」という表現では議論になりましぇん。。。
実のある議論を希望なら、スレは乱立させず、適切な板でしませう。

とりあえず、参考スレ。

財政破綻に拍車■高すぎる公務員給料■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1024231667/l50

◆噂の東京マガジン〜噂の現場〜を語るスレ◆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026017632/l50

267 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:46 ID:Lkapncom
公務員雇用整理法つくって、公務員を5割削減しよう。
次回の選挙で反公務員党つくって出ろ世!

268 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:54 ID:41AdZMxy
>>266
なに言ってんだオメー
ここは議論板だぞ
議論してなにが悪い
一部の厨房の書き込みだけでスレごとつぶすな、穀潰し公務員!

269 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:24 ID:UKZKINiG
>>266
なにげに痴呆をはずしてるな
痴呆公務員クン(w

270 :山本秀雄:02/07/11 17:15 ID:K5PQDEFI
地方公務員法第62条4項
地方公務員は公僕(公のしもべ)の意味を理解し、市民に話かけられた
時には「はいご主人様」反論する時は「そうはおっしゃいますがご主人
様」そして必ず揉み手をしながらうつむきかげんに目をそらし話ましょ
う…

271 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:16 ID:t2U9A6qZ
公務員は窓口の役にたたないおばちゃんから
中国総領事館の事なかれで帽子を拾った副総領事まで
絶対に定年までくびにならない。
狂牛病で何もしなかった役人も出世して一億近い
退職金もらって天下り。

272 :ったくバカどもが:02/07/11 17:28 ID:tDzDH1n0
公務員ってのはローリスクローリターンって昔から相場はきまっとんの!
バブルの頃にウハウハ稼いどった民間が公務員の給料もウハウハあげてくださいと言ったか?
公務員になる連中を落ちこぼれと蔑んどったのは民間に進んだ連中だ。

ハイリターンを選べばハイリスクは当然だろ。今になってギャーギャー騒ぐんじゃねーの。
ボーナス6000円のアップ?バブルで500万もボーナスもらった連中に比べりゃ雀の涙よ。
地道な道を選んだ者が得をする時期ってだけの話しよ。
まぁ民間の連中は景気がブーブー文句たれとらんで自分の選んだ道の宿命を素直に受け止めろってこった。


273 :名無しさん:02/07/11 17:31 ID:68oFMBCQ
バブルの時、山ほど給料もらったんだろ、民間は。
そのとき、公務員はひもじい暮らししてたんだよ。
だから、いいじゃねーか。バランス取れて。
不況になったとたん、ブーブーいってんじゃねーよ。

274 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:33 ID:9g/3BUKL
他人を妬むのが大好きなんだな、皆(藁

275 :273:02/07/11 17:34 ID:68oFMBCQ
なんかすぐ上の272で同じような意見あった。
これはかなり恥ずかしい。
272の冷静かつ的確な文のあとに、俺の無駄に激高したレスじゃん。

276 :山本秀雄:02/07/11 17:34 ID:K5PQDEFI
>273
お前馬鹿だな
公務員は納税者からコズカイ貰って生活するんだろ?
つまり市民の食べ残しをブヒブヒ言いながら恵んでもらう立場なんだよ
納税者が貧乏になればお前らはもっともっとも〜っと貧乏にならなきゃ
だめなんだよ!

277 :えICBM:02/07/11 17:38 ID:jk56pY1Y
そのうち財政難で公務員削減の大なたを振るわれるだろう。
そうなったら>>1はとても後味が悪い思いをするだろう。

278 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:39 ID:9g/3BUKL
景気が回復したときに同じことを言うヤシがいるとは思えんが・・・
ただの八つ当たりだな。
しかし、読んでみると仕事してそうなのが殆どいないのが笑える。

279 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:55 ID:gsK17V2V
>>276
いえ、搾り取った後の食べかすを低能民間に配給してあげるんです。

280 :山本秀雄:02/07/12 09:28 ID:OE05YXTD
>279
ワロタ

281 : :02/07/12 09:30 ID:Ak0o926m
空務員
公無員

282 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:45 ID:ci86RzSS
つうか首相のボーナスって、ちょっとした企業の役員レベル・・・。
政治家にも低脳が集まるわけだ。


283 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:45 ID:5hXHkFSf
>>273
つくづくアホだな・・・財政が黒字ならばんばん出してもいいってばよ、
国家財政破綻寸前なのに、「国家なんて破綻していいから給料は
出してね(はぁと)」みたいな白痴としか思えない意見を出す公務員は
もはや公僕の意識すらないな、クビでいいんでないか・・・。
そもそも民間と比べるのがおかしいだろ、「税金の範囲内で出来うる
限り給与を支払われる」これで文句有る? で、税収が無いんだから
当然それに伴ってカットは当然、民間と比べてどうこうと言う意見は
根本的に間違っとる。



284 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:46 ID:ci86RzSS
>>283
民間と比べてるんじゃないのか?

285 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:48 ID:aZ0kJJub
>>283
そうすると公務員はほぼ全員クビだね。
まあ、一回解体したほうが良いと思うよ今の行政機関は全て。

286 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:52 ID:5hXHkFSf
>>285
俺が不思議に思うのは、このままだと間違いなく国家財政が破綻して
IMF管理になってもおかしく無いというのに、そうなっても自分の給料
だけはちゃんと支払われると思い込んでる公務員の意識のおかしさだ。
危機意識があまりにも・・・足りないんではないか・・・。


287 :良識派:02/07/12 10:02 ID:toLcxwrn
農業や商店街や芸能人のほうが許せないが

288 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:13 ID:x9hfuu9K
>>287
税金払ってない連中のことね。
しかしその制度を作り、見逃しているのも公務員、というより議員か。
つまり有権者全ての責任・・・フーッ

289 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:27 ID:5hXHkFSf
>>287
どっちが許せないというのは論点ずらしにしかならない、それはそれ、これは
これ、指摘の連中の問題は別個に議論すべきだろう、議論板なんだから。

「公務員半減・給与半減」、「景気対策・中小企業支援・財政支出増加」、
「銀行への厳正な査察/公的資金の打ち切り・経営者への厳罰・預金者保護」
今政府が早急にすべき事。


290 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:34 ID:Oof7o6ea
>「公務員半減・給与半減」、「景気対策・中小企業支援・財政支出増加」、
>「銀行への厳正な査察/公的資金の打ち切り・経営者への厳罰・預金者保護」

矛盾しまくってるんですけど

291 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:35 ID:aZ0kJJub
>>289
公務員の数を減らすのは得策ではないな。
むしろ給料安くして雇用は増やすべき、これ以上就職率下げてちゃ不況は広がる一方。
でも、平均年齢の引き下げは必要だね。
公務員は無駄な爺が多すぎる。

292 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:41 ID:5hXHkFSf
>>290
どこが?

293 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:47 ID:qfk8joF8
問題多い住基ネットだが、ネットで行政サービスが実施されれば、公務員でPC扱えない奴等は役立たずだな。

だから地方自治体は、こぞって反対してるのだ罠。
本当は個人情報の流出が心配なのではなくて、公務員の削減が心配なのだと思われる


294 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:08 ID:tXY0El0b
>>293
ハズレです
むしろ増えます そして減りません。
各地で増員をかけてますよ
官界においては、効率化=増員でしかありません。

295 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:21 ID:k6CaUiMD
>>1
確かに。
特に官僚なんて歪んだ採用方法で(東大卒の比率は5割に制限するとか、
そういう大学でエタ・非人みたいなことしている)採用されていて、
実力もないくせにはいった奴らが法案提出権を握っている。
許せない。
腐れ官僚を叩きまくれ!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)