2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★西部邁 「サッカー好きは下層階級の愚民達」★

1 ::02/06/29 22:56 ID:qmslmLMo
ソースは今日の産経新聞


2 :2:02/06/29 22:58 ID:CsdlKqMB
2

3 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:59 ID:Clo2V2Ya
確かにその通り。


4 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:59 ID:O4mrZhSJ
新聞とってないんだよな。詳細キボン。

5 :えICBM:02/06/29 23:00 ID:e9GYpeln
さすがアメリカ万歳

6 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:00 ID:WSJLgUtJ
イギリスではその通りです。

サッカーは労働者階級のスポーツ。
ラグビーが紳士のスポーツ。

7 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:01 ID:bbee1Z2n
平和ボケというのは当たってるねぇ。

8 : :02/06/29 23:01 ID:a5yEGyGA
俺も今回のWC見てそう感じたよ
昔からサッカーに興味があった人は別だけど
WCからのにわかサッカーファンに対しては激しくそう思う

9 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:01 ID:ldaoIZCo
>>6

ハァ???? 


10 : :02/06/29 23:03 ID:HfnGtihS



  産 経 新 聞 か ら 電 波 受 信 し ま し た 。

 

11 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:04 ID:GW5/jRQI
イギリスでは、
球が小さいほどハイソ(例外:ピンポン)
球が大きいほど下層 (例外:ラグビー)

12 : :02/06/29 23:04 ID:HfnGtihS
>>6
紳士じゃなくて貴族だと思われ

13 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:05 ID:XdoY5A6p
西部邁って2ちゃんねらーの素質十分だな。

14 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:08 ID:+N82A8z0
よく知られたことですが、現在「スポーツ」とひとくくりに
呼ばれているものには大きく二つの系統があります。
貴族階級が有り余る暇をつぶすために考え出した遊びから発展した
ものと、下層階級が日々の鬱憤を晴らすために始めた祭りを
起源とするものです。

前者に属するのがポロ、テニスなど、後者の代表的なものがサカです

15 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:08 ID:4Ks9zGbc
>>6
そのラグビーはサッカーのルール違反から派生したんだよな。

>>11
おもしろい!是非パチンコを輸出してやろう。

16 :チョソ:02/06/29 23:10 ID:pwUMM1go
サッカーって確か正式名称、アソシエイションフットボールだったっけ?

17 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:12 ID:5sax+Zrv
アンドリュー王子とハリー王子は
下層階級の愚民だったのか、知らんかった。

18 : :02/06/29 23:17 ID:TiehOS6N
高円宮殿下も?

19 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:20 ID:+SeTZ487


      西 部 邁 電 波 ゆ ん ゆ ん

20 :    :02/06/29 23:22 ID:WM9bXo6P
つか、あいつはサッカー好きはみんなフーリガン程度の認識だろ。
ヴァカなんだから、あんまり突っ込んでやるな。

21 :せいぶまん:02/06/29 23:29 ID:ntTjzc3B
西部って言ってる事がワケわかんねえんだよ。
奴流に表現すれば「言わば論理の迷宮に落とし込まれた小羊」なんだよ

22 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:33 ID:0zS1JYmD
愚民が釣れてるワケか。。。

23 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:38 ID:13ABLHc4
さっき記事読んだが、西部の主張は間違っていない。
ここの数人の書き込みを見て、まったく奴の言うとおりだと実感した。
ここで書き込んでいるうちの何人かは、記事を読んでないだろ。
奴はたかだかサッカーごときに大騒ぎする大衆心理に冷や水引っ掛けることこそが、
知識階層の役割だと書いているだけだ。
いわば、大衆の“一億総〜化”に警鐘を鳴らしたのだ。
サッカーファンに低所得層が多いとする部分は、いわば本論への“取っ掛かり”にすぎない。
いい加減“西部”と聞いて、ステレオタイプの反応するのはよせ。




24 :    :02/06/29 23:42 ID:WM9bXo6P
>>23
全文読んだけど、それ、好意的な解釈すぎないか?
知識階層が大衆層の熱狂を操作すべきという思い上がりにしか
見えんのだが。

25 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:43 ID:vidy9dAE
サッカーがもともと労働者階級のものだったことは常識中の常識。
20年前にサッカークラブでコーチに教えてもらったよ。

欧州には階級社会が日本より厳然として存在しているから、
王子がサッカーを楽しみ、女王がベッカムの心配を
するようになったというのは
それなりにエポックなことなんじゃないの。



26 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:47 ID:/UkO3XU/
オレは、日常的なプロ野球に見られるオヤジ主義の陳腐化された醜さ
に比べたら、4年に一度しかないワールドカップサッカーは、聖なる
非日常的存在だし、よほど清々しく好ましく感じるがなあ。

27 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:50 ID:NJ/2PDlU
欧州が植民化するときに土着の酋長の首を切って蹴ったことが発祥。。。

28 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:59 ID:/UkO3XU/
>>27ゴルァ!ドサクサに紛れてデタラメを言うな!!

「サッカーの起源は定かではない。中国の蹴鞠(けまり)や、コルクや髪の毛
などを革で包んだボールを足で蹴るゲームは、古代ギリシャ・ローマ時代に
競技の記録が残る前からあったようだ。11世紀ごろにはイングランドで戦
争で倒した相手から切り取った頭部を蹴って勝利を誇示し、中世には牛や豚
のぼうこうを革で包んだボールを町中総出で奪い合うゲームも行われたとい
う。こうした習慣がサッカーへとつながっていったようだ。

現在のサッカーは1863年にイングランドで設立されたフットボール協会
がルールを統一して誕生させた。」

 


29 :23:02/06/29 23:59 ID:Scv8ffAm
>>24
それは個人の解釈の違いだ。
俺自身、サッカーは好きだ。
また知識層でもないが、
今の日韓友好W杯の国民的喧騒にはホトホト嫌気が差している。
そういう意味で23のような解釈をした。

>>26
聖なる非日常的存在にしては、杜撰すぎないか?
商業重視の姿勢はあまりに分かり安すぎる。
今のFIFAのやり方は、陳腐化された醜さにおいて、プロ野球に負けず劣らない。
いやその規模から、大衆を欺くという点についていえば、より罪深いとはいえまいか?


30 :26:02/06/30 00:03 ID:jC6aPxtJ
>>29
それはイイ議論だ。そう言う点については余地がある。

31 :ブラウニー:02/06/30 00:09 ID:JRSjR9j+
 VHSが商品化された直後、ヨーロッパ市場向けに輸出する際現地代理店から
「もうすぐサッカーワールドカップなのでそれに間に合うよう輸出してくれ。
それから1試合が2時間かかるから、録画時間は1時間では商品価値が無い」。
 日本では最初「サッカーファンの所得階層では高価すぎて買えないのでは」
と返信すると
「(中流階級以上の連中は)口先では「サッカーなんて」というが、やっぱり
本音ではみんな見たがっている。だから機械がむき出しのタイプではなく、
前面を木製の扉で隠せるようにせよ」
 こうして家具調タイプの2時間録画機能のVHSがヨーロッパへ輸出された
そうです。
 でもそのビデオ、紅海を航行中に結構行方不明になったそうな
盗難ではなくあて先不明の転売。調べてみると売り先は中東産油国。
TVの放送がほとんど無い地域で何でビデオの需要が?
 実は放送が無いから逆にビデオソフトで映画を見る需要が物凄かった。

32 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:11 ID:t2fXw1mz
>>25
禿道。欧州では長いこと、サッカーは庶民のもので、貴族や知識層が
サッカーに熱狂したりサロンで語ることはまず無かった。

欧州の政治家が露骨にサッカーの話をする時代が来るとは。21世紀だね。


33 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:15 ID:jC6aPxtJ
サッカーは、「労働者階級」なんてものが発生する
はるか以前からのスポーツだよ。

34 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:20 ID:7pzsh4YI
西部がいいそうなことだな。まあ、しかし、とんでもない馬鹿は
権利を制限しる、という主張は正しいだろう。

35 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:20 ID:mleN54rb
だいぶ前に、誰だったか、「サッカーの盛んな国には、ドイツを除けば、
粗暴で非文化的な国が多い」と発言したけど、言えてる。

36 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:22 ID:jC6aPxtJ
>>35
アメリカよりイギリスの方が粗暴で非文化的だとでも
言うのかね?

37 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:24 ID:7pzsh4YI
>>36
35の論からそういう帰結にならないと思うが。

38 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:27 ID:jC6aPxtJ
>>37
まあ、そうだが、サッカーがさかんなイギリスやフランス
より上品で文化的なサッカーがさかんでない国ってそんな
に多いのか?

39 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:29 ID:ZC5s6sVc
フランスはヨーロッパではサカが盛んな国とは見られていないよ

40 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:32 ID:jC6aPxtJ
>>39
そうか?ほんとうにそうなのか?
決勝トーナメントに進出できず敗退したせいで、
経済動向にも危機的影響(消費意欲の減退)が
見られるという経済記事があったぞ。

41 :名無しさん:02/06/30 00:35 ID:hRuQnL+6
なぜサッカーがこれほどまでに世界的なスポーツとして
普及したかを研究する必要があるな。おそらくFIFAなどの
興行屋のしわざだと思われるが。

42 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:35 ID:pw4MNiKw
>>23
明日あたり読んでみるよ。図書館で。

43 :23:02/06/30 00:37 ID:x+lF3tC9
ヨーロッパや南米には四年間W杯のために働き金を貯め、
わざわざ開催地まで応援に行くという輩がいるという。
また賭けの対象にもなるW杯。時として殺人すらも起こる。
ならばこそ、もう少しはうまく大衆を欺いて欲しい。
FIFAの役員が低所得層だと信じる奴がいるか?
鄭夢準を持ち出すまでもなく、間違いなく彼らは高所得層の人間達だ。
彼らのヘタな台本を叩くことすらできず搾取されつづける大衆。
デキの悪い茶番には、低所得層でも高所得層でもない知識人が、
少しばかり冷や水をぶっ掛けたっていい。


44 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:37 ID:pw4MNiKw
>>43
それだけ?

全文キボンヌ

45 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:38 ID:mtei+sH9
この人の伝統はヨーロッパだよね。茶髪と変わらんような。

46 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:39 ID:jC6aPxtJ
文化人類学的な観点からサッカーの普及について論じた
デズモンド・モリス(「裸のサル」の著者)の好著があった
よ。


47 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:39 ID:978VJRcU
イギリス労働者階級のスポーツがサッカーだとしたら、
アメリカ労働者階層のスポーツは「ヤキウ」だよね。

48 :23:02/06/30 00:43 ID:x+lF3tC9
>>44
勘違いしないでくれ。
43は俺の個人的見解だ。
西部の記事は自分で読んでくれ。
残念ながら俺の手元には無い。

49 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:45 ID:sthXbiq2
サッカーが普及した理由

金   が   か   か   ら   な   い   か   ら

考えてもみろ。何で南米があんなに強いかを。

50 : :02/06/30 00:45 ID:L7M5SQlP
【神】西村眞悟ワールドカップで感じたこと【政治家】

http://www.n-shingo.com/cgibin/msgboard/msgboard.cgi

51 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:48 ID:ZC5s6sVc
下層階級の若者にタマ蹴りさせて、それを見せ物にして
興行収入をしこたませしめる、
ボクシングと同じだよ

52 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:50 ID:jC6aPxtJ
われわれが無意識のうちに引きずっている、長かった狩猟採集民
時代に大脳に本能として刻み込まれた古皮質的感性を満足させる
諸要素がたっぷりあるからだという話だよ。

53 :    :02/06/30 00:50 ID:ck05TkhY
>今の日韓友好W杯の国民的喧騒にはホトホト嫌気が差している。
そういう意味で23のような解釈をした。

 これは、マスコミの問題なんでスタンスが違うと思う。これらの点に
ついては、今日のサッカー板のフジテレビ(産経のグループ会社だな)
批判などを見ていると楽しめると思うぞ。
 階級社会の倫理観を前提に日本の社会に警鐘をというのも飛躍しすぎ
だと感じたよ。解釈の違いはあると思うが、俺は、ちょっと不愉快な選
民意識を感じてしまった。


54 : :02/06/30 00:51 ID:jXMws9Vb
まあ、アメリカは国レベルでいうと良くも悪くも
産業も最高次の支配層だがな。

55 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:53 ID:pw4MNiKw
>>48
わかりますた。読みます

56 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:57 ID:7pzsh4YI
ま、サッカーも興行だし、やきゅも興行で、運営がうまいということだ。
ただ、欧米ではインテリはあんまりスポーツ観戦しないよな。

57 :名無しさん:02/06/30 01:03 ID:hRuQnL+6
きのう深夜のNHKでウィンブルドン・テニスを中継してたが、
サッカーファンの熱狂とは対極といってもいい上品なスポーツ観戦
だった。あのような方々もたまにはサッカーなどご覧になるのだろうが、
ここからフーリガンなどは出てきそうもないと感じた。

58 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:04 ID:t2fXw1mz
>>53
エリート意識から潜在的に時には顕在的に庶民を揶揄する者は幾らでもいる
が、西部氏は少し異なる類と思われるが。氏はあの大馬鹿者大月との
トラブルで権威主義者の羨望の的で有る東大を自ら去り、その後も暫く
在野していたが、決して腐ること無く、単々と仕事を続けていた。
氏の文中にも自らの程を悟ったものも多い。

59 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:07 ID:KAdZ3VXB
>>56
まったく嘘だあな。ユリイカ6月号でネグりが書いてるぐらいだぜ
ネグりがミランファンとは俺もしらんかったし

60 :    :02/06/30 01:10 ID:ck05TkhY
そうか?>>58
別に在野したことが権威主義の否定にはならないと思うぞ。西部
の著作に共通するのは、欧州階級社会への愛憎であり、そのアン
ビバレンツを理解しない日本の学界や権威への反感であって、西
部自身は、常に自分が権威たれとしていると思う。
それを認めない人とケンカしてるだけで、いわば駄々っ子。

61 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:11 ID:jC6aPxtJ
>>57
まったくクソみたいだったよね。あんなの見ても実際無意味で
屁みたいだよなウインブルドンテニス。まあ、二重に履いた無
意味なパンツで見せパンでもしてなさいってこった。

62 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:17 ID:jC6aPxtJ
>>60
同意。結局自分だってレッテル貼り野郎にすぎないのに、
しかつめらしい単語を敷き詰めて鬼面人を驚かして、日銭
を稼ぐと。なんだかクズの大江健三郎や加藤周一とスタイ
ルが似てきたよな。

63 :58:02/06/30 01:46 ID:t2fXw1mz
>>60
正確に60が西部氏を表している点を認めるよ。「欧州階級社会への愛憎」、
「権威への反感」、「駄々っ子」。
と同時にこれは、「欧州階級社会への憎悪」でも「権威への反逆」でも
「暴力者」でも無い。程度と言う概念を含むのは絶対的な主観から出発
していないか、若しくは主観に健全な懐疑が含まれている事を意味する。
この点に於いては論理的に言葉を紡ぐのをぼかしたりする大江氏より
好感がもてるのだが。

64 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:16 ID:EGu4f3c9
>>36
イギリスというと紳士の国という誤解があるけど、それは上流階級のほんの一部だけ。
欧州人の中でも、イギリス人一般は粗野で非文化的であり、韓国人に近い。
英国に留学してた夏目漱石もそういうことを書いていたと記憶している。
>>39
プラティニも、「イタリア人は毎日サッカーのことを考えている」というようなことを
語ったことがある。
ブラジルのドゥンガも「イタリア人は一週間に七日間サッカーの話をしている」と
書いていた。

65 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:47 ID:nCR9poLV
西部はなんで東大クビになったの

66 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:48 ID:7pzsh4YI
>>65
西部だから

67 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:52 ID:rk7+74uV
ラグビーは紳士のスポーツといわれますが
実際どうなんですか?
ラグビーのワールドカップでも
フーリガンみたいなアホが現れるのですか?

68 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:57 ID:cvRCO0I6
確かイギリスに住んでたんだよね、西部氏。


69 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:59 ID:Sdn2ELYj
>>67
今のところラグビーにふーりがんはいない
組織的な応援もない
見ていて気持ちいいぞ

70 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:59 ID:UT2t1J9F
イギリスでは階級が上がるほどボールは小さくなります

ポロ > ゴルフ >> テニス >>>>>>>>>>>> サカ

ラグビーは、どうなんでしょ
ちなみに日本ではこの法則は成り立ちません、パチンコがあるんで

71 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:00 ID:03BHne+9
>>66
ヲイヲイ・・・

72 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:02 ID:RkVkOdx/
西部邁はサヨク。

73 :???:02/06/30 04:03 ID:9LdSmF8q
自分でやめたということはほとんど常識なんだがなあ。まあ、いいか。
ルサンチマンやコンプレックスにメスを入れられる点では優秀な人だと思う。
入れ損なったのがときどき彼を批判する。


74 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:34 ID:on0uqqeL
>70
パチンコがスポーツなら、欧米ではルーレットがスポーツか?

75 :朝まで名無しさん:02/06/30 09:26 ID:cgz+5q4R
3 K 新 聞  便 所 紙
つ い で に 3 ス ポ
便     所       紙

76 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:08 ID:6oRKdGi4
朝日新聞ほどのクズではないという大前提でみんなレス
してるのに、空気のよめないヤシだな。

77 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/30 11:10 ID:TSQVWJv7
西部は嫌いだが今回の件は西部の言う通りだ。

以上

78 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:15 ID:LdFWAv//
うんそうかもね。
だから何?下層階級で愚かで何が悪い?

もう10年もしたらくたばりそうなジジイの戯言、笑って聞き流しましょうや。
sageでね。

79 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:30 ID:6oRKdGi4
>>77
おい、ゴルァ、お前、ちゃんと産経新聞の当該のコラムを
読んだのかよ?

80 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:31 ID:GExPVjUB
>>78さんも、コラムの内容に対する反論もしくは感想なんですか?

81 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/30 11:38 ID:TSQVWJv7
>>79
いや私は産経新聞は取らない・読まない・真に受けないの三無い主義を貫いているぞ。ok

82 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:42 ID:7pzsh4YI
2chを見始めてから新聞やめてTVの報道も見なくなったよ。
正しい情報だらけでありがたいものです。

83 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:44 ID:upsZlI+8
というか、これは全くその通りだからな。。。
イギリスでは完全に労働者/中産/貴族と棲み分けされてるし

84 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:46 ID:NzTmZK5j
え、3K新聞って既知外以外にも売ってくれるんですか?
私はてっきり赤旗や聖教新聞のようなものかと。

85 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:46 ID:6oRKdGi4
>>81そうだと思ったよ。
それじゃあ、何が「今回の件は西部の言う通りだ。」だ。
西部が本当は何と書いたのかなんて知らないんじゃないか!

86 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:47 ID:02WDAFo4
モンジュンに紳士のスポーツを汚されたと憤慨しているみなさん、的はずれです。
だから堂々と言いましょう、「八百長野郎」と。

87 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/30 11:53 ID:TSQVWJv7
>>85
スレタイトルをよんでそう思ったぞ。文句あるか?

88 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:54 ID:1gKQFv8d
koueiタンはスレタイトルだけで全てを見通せます。

89 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/30 11:57 ID:QDua2+z3
それは俗に釣られたと表現されます。

90 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:22 ID:6oRKdGi4
今回の西部の論は、まともな論理構成になっていない。
大江健三郎や加藤周一なみの愚論だ。
大層な振りかざし方で、西部が言いたいことがあるとすれば、

「大衆化した異様な熱気につつまれたワールドカップサッカーだが、
外国人の監督を雇い、最近になって国籍をとったような(元)外国
人を選手にして、ニッポン、ニッポンと叫んでいるが、そんなのは
欧米人への猿真似であって、国名だけのナショナリズムに過ぎない。
真のナショナリズム(国民伝統主義)はそんな幼稚なレッテル貼り
ではない。」

ぐらいのことしか言っていないのだぞ。特に前半は知識のひけらか
しに過ぎない。まあ、その部分がここのスレ題の内容なのだが。

91 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/30 12:23 ID:TSQVWJv7
>真のナショナリズム(国民伝統主義)はそんな幼稚なレッテル貼り
>ではない。

この部分はやっぱり電波だなと思った。(藁
だめだこりゃ。


92 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/30 12:27 ID:QDua2+z3
また自分を高い所に置きたがったのね…
乖離して逝く〜。
その内誰も話を聞かなくなる〜。

93 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:27 ID:6oRKdGi4
>>91
読みもしないで、「西部の言う通りだ。」なんて言うからだ。
きっとその調子で朝日新聞も信仰してるんだろう。

94 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:32 ID:6oRKdGi4
あ、そうそう、断っておくが、>>90はオレの要約だぞ。
一字一句、西部が書いたとおりというわけではないぞ。

95 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:35 ID:9aqhPP3K
私は、どうも、サッカーがなじめない。
なんで、あんなに騒いでるんだか、
「馬鹿じゃないのぉ」って思ってるよ。
試合に負けて、暴動とかおきたりするのが、理解できない。
今回のワールドカップ、私は、1回も試合を見てない。
私は、サッカーがある日を狙って、ディズニーランドとかに遊びに
行ってる。空いてるしね。
もちろん、今日も見ないよ。

96 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:51 ID:FxARLmPi

世界中のローアー・クラスの楽しみ、それはサッカー

世界中のローアー・クラスのための祭典、それはワールドカップ

97 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:03 ID:jUsDX/xk
サッカーにまつわる各国間のああだこうだの熱狂が
結局与太者たちの幼稚なレッテル貼りの応酬になりがちで、
それがエスカレートするとロクなことにならないから
知識人を自負するものとして水を差しておこう
というのが今回書いた動機かと。


98 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:23 ID:ddRS7Edl
ニシベは大衆の暴走を指摘しただけで、まともじゃないか。
サッカーは手軽に遊べるスポーツだから人気がある。
サッカーに勝ち進んだだけで国家や民族の優秀さに結びつけようと
するのは愚劣過ぎる。裏と表の世界で必死になって勝とうと
すれば成績があがるよ。

99 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:29 ID:R0cttMxM
突然サッカーファンになった日本の軽さが悲しいよ。

100 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/06/30 13:37 ID:2Edhp57P
熱狂を警戒しなければならないと保守論を説いただけ。
べつだん自らを高みにおいているものではないと思われ。


101 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:50 ID:mybHw4HF
自分の中学校時代、サッカー部はドキュソだらけだった。

102 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/30 13:51 ID:QDua2+z3
>>100
スマンす、>>1の文が頭から抜けてなかった。

103 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:53 ID:ddRS7Edl
日本のマスコミはかなりバカなんだ。
たとえば、サッカーの「韓国チーム」と「韓国という国家」を
混同している。「韓国は」というのではなく、はっきりと必ず
「韓国チームは」と言わなければならない。マスコミは
サッカーを国家と混同させるような幼稚なレベル。
たかがサッカーということ。

104 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:55 ID:iYW8tnqm
人騒がせだな。このスレで真意なりを汲み取った人達のカキコが有るが、新聞は
学会誌でも無ければ文庫本でも無い。いきなり一般の読者に「愚民」とやれば
人の反応は様々で複雑だろう。西部氏の或る意味無配慮は過去から現在に至る
まで人に誤解を与え続けて来ている。

105 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:58 ID:nr2Ooo62
たしかにスレタイはその通りと思うが、それをストレートに言うと
傷ついちゃう人も居るから、もっと表現に気を遣うべきだな。

106 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:02 ID:deORig4I
さすがに西部にはついていけないと感じました。
ちょっと頭がおかしいのでは。

ところでテニスのこと言ってる人がいましたが、テニスは観客が
静かに見ること、と規則で決まっていますた。うるさくすると
注意されるし、選手に話しかけたりするのも禁止ですた。

107 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/06/30 14:07 ID:2Edhp57P
>>104

このようなエキセントリックな振る舞いを西部は自覚してやってるでしょ。

その証拠に彼は自嘲気味に保守”主義者”って言ってるじゃない。時折。


108 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:08 ID:jUsDX/xk
一応念を押しておくが、>>1のスレタイのつけかたが
悪いだけで、そんな単純で人騒がせなことは、
読んだ限り書いてないよ。


109 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:21 ID:ePx8t9my
どなたかカーンのポスターに西部をコラってくれませぬか

「走れ!愚民ども!」と。

110 :23:02/06/30 14:25 ID:u++ngsrz
その支持層や歴史的背景、安易なナショナリズムの体現等々
サッカー文化やW杯の暗部も知らず、一億総W杯化していく様は、
滑稽というよりも憂慮すべき対象だ。

FIFAお手盛りの“祭”にヘタな公平性を求めたり、
“にわか日本人”なり、日本代表を“応援”することで妙な連帯感や高揚感に耽けり、
かと思えば、日韓共催、日韓友好の名のもとに韓国を応援したりする…
…煽られ踊る日本人。
無知なだけに醜悪である。
西部に限らず冷水を浴びせたくなる意持ちは分からないではない。
今回のW杯の一連の経過を見ると、西部のようなピエロがいたっていい。


111 :23:02/06/30 14:30 ID:E9JUsEf8
>>110
訂正
西部に限らず→西部ならずとも

112 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:38 ID:iYW8tnqm
>>110
なるほど。丁度めでたい元旦の日に骸骨背負って歩いて、町中から
ひんしゅく買い捲った「一休さん」こと一休和尚みたいなもんか。(w

113 :サッカーは汚いスポーツ:02/06/30 15:42 ID:ZZ5ZSHU5

今回のワールドカップで、
サッカーは「政治力」でどうにでもなる
「汚いスポーツ」であることが明らかになったな。

韓国×スペイン戦の
線審しかり、NHKの解説者しかり、、、、

韓国のワールドカップを見たいが為に、
学校をサボった生徒を処分した校長の判断は極めて正当だ。

むしろ、処分しない者・処分に反対する者の
見識が問われなくてはならない。


114 : :02/06/30 15:49 ID:0+ZW7Dsm
ニシベタン、愚民嫌いだからな.....オルテガのパクリだけどね。

115 :23:02/06/30 16:26 ID:kJUoppyT
>>112
まぁそういうことだ。
西部だけに限らず誰の心にもあるだろ。そういう“卑しい”心が。
折角みんなが盛り上がっているところにちゃち入れたくなる気持ちはさ。
俺にもあるし、“(W”なんて書く君の心にもさ。
まぁ場合によっては、そういう天邪鬼も必要だ。


116 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:31 ID:B2naY7X0
「パンとサーカス」を思いだしますな。

117 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:15 ID:3b2wupq2
天邪鬼とかいわれてもなぁ。
単にまっとうな意見を述べてるにすぎないと思うよ。


118 :23:02/06/30 18:19 ID:7ijVTWg5
>>117
“まっとう”か否かは誰が判断するのだ?
たかだか西部の発言で、どうもこういう場違いな質問をするのは気が引けるが…
知りたいな、君の“まっとう”は何を根拠にしているのかを。
実は俺も君の意見は“まっとう”だとは思っているのだが。


119 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:22 ID:t9fwh9ao
>>118
そんな哲学的なこと言ったってしょうがないだろ。
正邪善悪の基準なんて結局その国の歴史において
自然醸成されてきたとしか言えないよ。言葉自体が
基準なんだから。

120 :23:02/06/30 18:34 ID:Rt5VA6HX
>>119
そうだよな。
歴史が“まっとう”か否かを判断する。
それなら西部の言うこともとおるな。


121 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/06/30 18:38 ID:2Edhp57P
>>120

「知性の構造」読んでみれば。


122 :    :02/06/30 19:01 ID:ck05TkhY
ことをサッカーの階級性に限れば西部の話はヨーロッパの伝統的
価値観そのものなんだけど、例えばかつての中流国が階級社会の
秩序を変えようとしている、新しいヒエラルキー台頭の時代に、
ああいう熱狂に醒めた視線を送るのは、必ずしも適切な批判とは
思わないし、それを日本の下層民が政治家化する現状にあてはめ
るのは、正直無理を感じる。
知識層が政治家に阿る現状を見て、政治宣伝の道具に使われてい
るサッカーが不愉快だったのかもしれないが、サッカーは同時に
階級社会の中で生き残ってきた20世紀最大の大衆娯楽であり普及
率でいえば世界的な共通言語になりえる可能性を含む非常に優れ
た娯楽だ。そのパワーを分析してみるのが、在野の人間の使命な
のではないかなと思うが、西部は逆方向を提示した。
オレは、その点で失望したね。

123 :117:02/06/30 19:02 ID:Mh3XUylG
まっとうか否かは俺が判断しただけなんですけどね


124 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/06/30 19:25 ID:2Edhp57P
>>122

フランス革命の熱狂覚めやらぬ中生まれたジャコバン憲法から
ナポレオン独裁が生まれた。
ナチスも国民の熱狂により生まれた。
小泉も真紀子も。
新党ブームも、マドンナ議員も。
歴史は決して熱狂に迎合する事をよしとはしてない。
西部の批判は未だ耳を傾けるざるを得ないところが大きいと思うが。

125 :    :02/06/30 20:08 ID:ck05TkhY
>>124
熱狂が変えたものを否定しても仕方ない。大衆的な熱狂が生むのは
変化だが、それがどのように転ぶのかが「民意」というもの。良い
方に転んだ例も少なからずあるんだし(わかって言ってると思うが)。

悪いほうに転ぶのも、また民意。それに関与しないで愚民として切
り捨てるスタンスは、単なる傍観者にすぎない。西部の論は、そう
いうものが多いんだ。熱狂の底にあるものに目を向けて、それが何
を生もうとしているのか、それを見つけて欲しい。
そもそもスポーツを大衆煽動に利用するなんていうのはナチスの時
代以降、極めてありふれた仕業であったよ。それを今更に警鐘とい
うのは陳腐だと思う。結局、彼は、あのスタンスでは大衆的な熱狂
が生むものを、いつまでも見逃し続ける。
ナチスというものを経て、このコントロールしがたい大衆的な熱狂
が、何を生むかという次世代の社会の枠組みに目を向けて欲しいも
のだと思うよ。

126 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:10 ID:KuB8bxnO
>>125
ナチスを経ても何も変わってないと思うが。

127 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:15 ID:GExPVjUB
>このコントロールしがたい大衆的な熱狂
>が、何を生むかという次世代の社会の枠組みに目を向けて欲しいも
>のだと思うよ。

一般論としてはわからんではないが、
このワールドカップに則して言うと、
そんな大仰なもんではないように思う。


128 : :02/06/30 20:27 ID:nb4aXiUF
>>127
俺もそう思う、具体的に何を生むかのか提示をしてもらいたいもんだ。
そうすれば話は別なのだが。
個人的な話だが、おれの会社でもW杯に熱狂して会場にも見に行き
日本-チュニジア戦を見るために有給をとった人がいた。そこまでなら
まだいいが、これからの4年間何をしたらいいか考えるだけで気が
重くなると会社でのたもうたのには同僚として嫌悪感を覚えた。
まず人生に対して積極性が無さすぎで士気が下がる。

129 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:33 ID:NzTmZK5j
>このコントロールしがたい大衆的な熱狂

まあ民俗学の言うところの「ハレ」と言うやつだろうよ。


130 : :02/06/30 20:33 ID:/QHoggPC
>>128
その程度で士気が下がるのもどんなものだろう?

131 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:37 ID:NzTmZK5j
>>130

どこの会社か教えて欲しいなあ。
株の空売りやるから。
(まあそんなヘボイ企業が上場してるわけないか)


132 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:38 ID:gfz1PS4h
人間が動物であるということがわかっていない
西部みたいな奴の空疎な言葉遊びにすぎない。

133 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:38 ID:WpgeiTPs
131=あほ

134 :128:02/06/30 20:39 ID:nb4aXiUF
>>130
あなたは働いてる人ですか?
職場で、これから何をすればいいかなんて言われると
こいつとは仕事したくなくなると思うよ。

135 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:39 ID:GExPVjUB
>>129
そうだと思うよ。そんなのずっと昔からあって、
別に特にどうってことはないことでしょ。
まあ商業主義とかマスメディアとかで、
ターボがかかっているということはあるだろうけど。

西部みたいにそんなに真剣にけなすほどのものじゃないし、
同時に、そんなに積極的に肯定的な意味を探すほどのものじゃないと思う。

136 :    :02/06/30 20:53 ID:ck05TkhY
>>129
うん。だから、それにムキになってるのが、むしろ理解しがたい
んだが。おれ的には、韓国の話をしているつもりだと理解してる
んだけどね>西部


137 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:56 ID:eGpc/tZ4
つーかサカ-でウヨの理想がかなったじゃん。何をそう卑下するんだろうな>西部

138 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:02 ID:Mh3XUylG
137が読んでないことがわかりますた

139 :?a^?I^????I?I?I:02/06/30 21:07 ID:qq3MuNxB
西部は単なるあまのじゃく。
奴の発言に耳を傾けるだけ無駄。

140 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:08 ID:E0OCfWgl
西部先生の悪口言うな

141 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:10 ID:GExPVjUB
ま、でもよく考えたら、
西部の芸風からしたら言わないわけにもいかないかも。

逆に言わなかったら、
「なんでいつも偉そうに言ってるくせして、今度は言わねえんだ?」
とか言われそう。
つまり「お約束」というやつで。

142 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:22 ID:olxqRuqU
愚民と言えば西部。


日本の風物詩だよ。

143 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:06 ID:CQ5IUkti
>>135
大衆は土石流にもなるけど、大抵は砂だからね。

144 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:42 ID:WYKUIuvi
やはり現実世界での最強国家アメリカやその同類のイギリス・フランス
などではなく、ブラジルが優勝するというところにワールドカップサッ
カーの世界的正義は存在するね。(たとえ、一部の審判判定に疑念があ
ったりチケット販売等の運営方法に不正があったとしてもだ。)この事
実だけは、生きた言葉をもたない西部などが何と言っても変えることが
できない躍動するダイナミズムだ。うーん。ワールドカップサッカーは
すばらしい。サッカー万歳!

145 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:21 ID:LDp7hIMr
西部のスタンスは逆張りトレーダーのようなものだな。
アマノジャクといってしまえばそれまでだが、俺は嫌いじゃない。

146 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:48 ID:52d47l/C
ここで西部氏に否定的なことを言ってる人は元の文章を
読んでなくてスレタイに反応してるだけだね。
言ってるポイントがずれてると思う。


147 :真性保守:02/07/01 01:51 ID:rtitVjG0
ごくあっさりいってマスコミにのせられてわけもわからず
批評精神も持たずルールも知らずやたらに舞い上がってるさまは
愚民としか言い様があるまい。
そこには伝統としての歴史的なるものとしての良識がかけている。

148 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:53 ID:HsThYuUH
>>147
>伝統としての歴史的なるものとしての良識がかけている
庶民がこれらを学べる機会は例えどの国でも教育と宗教位しか無い。与えもせずに
「お前らは何も知らない愚民だ。」とやっても方向違い。

149 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:01 ID:1Aerh1Ni
なんか
発泡酒飲んでる奴は下層階級
と、曰ってるアフォと同レベルですな。

150 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:02 ID:0j3m2klp
っていうか西部の肩を持ちたがってるヤツでも
2ちゃんねるに来ている時点で失格だろが。
そもそもインターネットなぞやらんでおけ。

この愚民めが!この大衆めが!

151 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:03 ID:6gcoAPRW
西部は民主主義が嫌いだからこういう論理も彼の中では
一貫してんじゃないの?

152 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:07 ID:ZK9L4J0Q
チョと疑問なんだが
ウヨクは反米なのか?どっちなの?
またサヨクは?

153 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:09 ID:0j3m2klp
>>152
ウヨサヨで世の中見ると混乱しますよ。
日本の右翼と左翼は2回転半くらいねじれてる気がする。

右っつーと対米追従派になっちまうのよ。この国だと。
左翼は反米。一貫して。

保守が僅少

154 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:17 ID:7BNAEQFw
>日本の右翼と左翼は2回転半くらいねじれてる気がする。

ファゲ同。どっちも概してキモイ。sage

155 :名無し:02/07/01 03:17 ID:eyJfRVv7
大衆の豚が
歴史を作ってきた
評論家のインテリ賢者の立派な人は
豚なんかほっといて
自分が賢いことを風俗嬢にでも自慢したら

156 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:35 ID:rhb73Kci
2ちゃんねるとやらにやたらと扇情的で退廃的な
議論とやらが行なわれているらしいてゃ聞いていたが
いやはやインターネットとやらは、大衆の病理を加速するものだと
いわねばなるまい。

157 :名無しさん@ゴリ夢中:02/07/01 03:55 ID:yIjMncNb
愚民に大衆ねぇ……
まぁ、こういうことを言われて、
少なからず腹がたつ程度の自意識が残っていれば、
まだ救いもあるんだろうけど……

158 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:58 ID:HsThYuUH
>>156
確かに扇情的で退廃的なんだけど、建設的の名の下に恣意的でより巧妙な
メッセージを織り込む他のメディアにも病理を加速できる装置が備え
られてる罠。

159 :朝まで名無しさん:02/07/01 04:04 ID:eBhp8cNf
西部のいつもの論理からすれば、
愚民(マスコミ大衆)というのは、固定した存在じゃない。
同じ人々があるときは「愚民」とも言うべき存在にもなり、
またあるときは、知恵のある賢い「庶民」とも言うべき存在にもなる。
みたいな話じゃなかったっけ?

つまり、ふだんは賢い庶民とよべる人々でも、
メディアに振り回されて判断力を失っているような状態の時は、
(マスコミ大衆)=愚民と呼ぶべき「状態」だ・・・。
てな感じの論調じゃなかった? いつもは。

160 :朝まで名無しさん:02/07/01 04:20 ID:HsThYuUH
>>159
あっ、思い出した様な、「大衆は愚にして賢、そして賢にして愚」だっけ。
でもあれ西部氏発祥だったか定かでは無い。

もし2ちゃんにマスコミからの覚醒を解く力が有るのなら、それなりに
良いんだけど。その副作用も強い。

161 :???:02/07/01 04:24 ID:8Q5vMa5x
大衆や市民を無限に持ち上げて、革命、革命って騒いでいた馬鹿な時代に
対するアンチテーゼとして意味がある。だから、日頃の不満を晴らしたい
日陰者的革命待望者にとっては煙たい存在だろうな。


162 :朝まで名無しさん:02/07/01 06:17 ID:412yULF+
      未だ、「朝銀」問題を知らない「2chネラー」用FLASH版。(ブラクラでは無い)
あちこちにコピペしましょう。
       ↓               
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html


163 :朝まで名無しさん:02/07/01 06:39 ID:MfrGmSs/
西部が,愚民やらなんやらの発言をする。すると,世の中を上手く渡って
行けない低知能の人達の買う,思想やら何やらの本の売上が伸びる。


164 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/07/01 10:19 ID:T4V7249K
>>125

スポーツというか娯楽への熱狂を利用した統治手法はナチス以前からあったわけだが、
それらの問題は現代に在って超克されたといえるの?
どう考えても言えないでしょ。まだ克服されない問題点への指摘を陳腐とする事は怠慢。
9・11後のアメリカを見ることで熱狂と共に何事かに急速に一体化していくことの
危険性は広く認識されているとおもっていたが・・・

そもそも切り捨てるつもりだとするならば、大衆の目に触れるメディアで
その意見を開陳する意味は?
彼の眼前に広がる熱狂の底に商業主義が在ると彼は断じているんだろ?
そしてそれに簡単に巻き込まれていくことを危険視している。
でこの構造を過去に照らし合わせ、
熱狂の危険性をワールドカップフィーバーを介して認識させんとしているのではないのか?

>熱狂の底にあるもの

どう言う意味で言ってるのかわからない。

>熱狂が変えたものを否定しても仕方ない。大衆的な熱狂が生むのは
>変化だが、それがどのように転ぶのかが「民意」というもの。

熱狂が変化をもたらし、それが事態の好転を生むものでないならば
批判を行うのは当たり前。
民意だとして仕方の無い事とするならば、そんなの知識人でもなんでもない。

そもそも大衆の熱狂によって生み出されたポジティブなものって何?

165 :朝まで名無しさん:02/07/01 12:54 ID:5KMtHbfM
>>160
発言元:西村栄一元自民党副総裁

166 :223:02/07/01 14:05 ID:cu5FjfQ4
あら西部先生はうちの学校の教授だ

167 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:15 ID:MmUCzSu0
西部は祭りなんてつまらんとスネてるだけ。
橋爪の方が冷静かつ客観的に見れてるね。面白くはないけど。
http://www.mainichi.co.jp/eye/interview/200206/25-1.html

168 : :02/07/01 20:50 ID:cB4GikuG
呉智英にまさる思想家はいない。

と書き込んで様子をみる....

169 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:11 ID:NF4opBN3
とにかく、西部は天邪鬼。
行列のできる美味いラーメン屋には並ばない。
得意は途中退場。<テレビ出演中、いきなり帰っちゃたの4回はみた。

170 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:31 ID:k0Mkhz4n

西部せんせい、

本当のことを言うと

馬鹿は怒り出すので

気を付けてください。

         from 西部ファン

171 : :02/07/01 22:38 ID:cB4GikuG
怒り出す馬鹿を見るのが好きなニシベタン

172 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:34 ID:MqYSQW1L
>>168
呉も「現代」ごときに書いてる時点で落ち目ケテーイ。

173 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:34 ID:MmUCzSu0
あの人は大衆的な人ですよ。
大衆を見てると安保で馬鹿騒ぎした自分の半身が疼くんです。
だから大衆に人気がある。
ってなことをクリシンが言ってたなあ。

174 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:37 ID:PXpuHqup
>>173
人気あるか?
あんな難しい文章書くのに。

175 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:39 ID:p9P0T3Bk
いつもたいした中味はないよね。

176 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:40 ID:jigt9wWy
>>169
台本に「ここで西部退場」って書いてあるんだよ。

177 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:47 ID:9qs2oJvA
サッカーファンの目的は集団エクスタシーだろ?
日本での集団エクスタシーといったら、日露戦争の勝利や真珠湾攻撃の成功の時は
おそらくもの凄かっただろうな。W杯日本戦の勝利であれだもんな。
何しろ戦争に勝ったら、女も財産も領土も略奪のし放題なんだぜ。胸が震えるだろう?

勝利の時の集団的一体感やエクスタシーのことを考えたら、日本のサッカーファンは甘いよね。
贔屓のチームが勝つためなら何でもしなきゃダメだよ。汚いヤジや嫌がらせや買収とかさ。
選手ももっと意地汚いプレーをしなきゃつまらないよ。応援のしかいがないよ。
そして戦いに負けたら、鬱憤ばらしに喧嘩を売ったりそこら中のものを壊すのが真のサッカーファンだよ。

戦争やサッカーを楽しむのに裏のスポンサーのことを考えるのは野暮というものだぞ。

178 :???:02/07/02 02:07 ID:Y3/lRiBp
日露戦争の時、ロシアを快く思っていなかったアメリカ大統領は
日本の勝利に感動していたよ。アメリカの満州進出にプラスにな
ると思っていたんだろう。しかし、この後の日米関係がまずかっ
たな。



179 :朝まで名無しさん:02/07/02 03:35 ID:ks+L/pZa
デムパつよっ!
やっぱり水を差すのが妥当。


180 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:10 ID:na4aLO5K
>>177
それに関しては本日の産経社会面で。

181 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:06 ID:ZUnQk7gv
W杯期間中に来日した外国人観客らは約3万人で、国土交通省の事前予測の10分の1にとどまったことが2日、法務省の集計で分かった。

182 :2002.7.2.:02/07/02 11:08 ID:1+Nhq3Vu
西部君、言いこと言うではないか!!!
実に普通のことを普通に語ったマスコミではめずらしい態度である。

183 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:26 ID:ec+LFHUU
西部!札幌の坊主の倅が偉そうだな。

184 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:28 ID:S3xlYHUF
>>1
歪曲されたスレタイ
さすが左翼

185 :名無し:02/07/03 00:34 ID:sVx2PD6h
全員が賢者になったら
愚者が賢者になるのだろうか

186 : :02/07/03 01:03 ID:tKh3h7AX
単にみんなが(特に若者)がスポーツでバカ騒ぎしてるのが、
気に入らないだけなのでは?「ここは一つ私がビシッと言わねば!」
と西部氏が『勝手に』思ってるだけの事。

187 :朝まで名無しさん:02/07/03 01:46 ID:0HVxBpEM
おい>>1よ、また愚民が釣れたよ

188 :朝まで名無しさん:02/07/03 01:48 ID:iJCRXzID
>>185
莫迦者

189 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:32 ID:Bx7ajq30
>>64
プラティニ「フランス人にとってサッカーは楽しみの一つにすぎないが、
イタリア人にとってはすべてだ」

190 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:37 ID:lLRiUIVA
あれ?西部って札幌出身?

191 :名無しさん:02/07/03 08:17 ID:koVVNFOL
今回の西部の発言は正しい。
ただ馬鹿息子のために大金だして
六本木にイタリアレストランを開店させてやる
親ばか西部自身は超俗物だけどな。

192 :たかはし:02/07/03 09:54 ID:JvDY5+mZ
相撲同様サッカー観戦好きの男は「ホモ」。これ定説。


193 :朝まで名無しさん:02/07/03 10:31 ID:8rPukvGC
愚民でぇす〜

194 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:26 ID:+UYyY7TF
なんでサッカー好きなだけで愚民なんだよ(藁

これに同意してる、スポーツに無縁な不幸顔の引き籠もりも嗤えるな(嗤

195 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:34 ID:JvDY5+mZ
サッカーをプレーするのは楽しいし サッカーをやった事がある
奴がサッカーの試合を観て面白いと言うのは理解できる。
でもサッカーなどやった事の無い奴らが マスコミに洗脳されて
サッカーで盛り上がるのはうざい。

196 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:37 ID:Dc4vq2vG
たかがサッカーに色々こじつけすぎ。このばか。


197 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:41 ID:fRD1MkVr
結局、にわかバカ日本人サカーファンへの警鐘?なのか?

198 :朝まで名無しさん:02/07/03 14:15 ID:FJam+gOc
元の文読まずにスレタイに反応してカキコ。
カコワルーイ!

199 :朝まで名無しさん:02/07/03 18:50 ID:ZixQgn/A
次期監督にジーコ濃厚だって。
国威発揚には日本人監督じゃないとダメだろ。

200 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:37 ID:lrr8IHKz
ねえ、西部って上流階級なの?
奴は北海道出身でしょう?
開拓農民の末裔じゃない?
奴は上流階級に成り上がったつもりなの?

201 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:40 ID:4VHL1ysm
西部みたいなのを支持するやつの最大の問題は、W杯の盛り上がりを
たかがサッカーと過小評価して片付けてしまうところだ。

俺は人間の人生なんてある意味祭り事が全てだと思う。
祭り事をたかが祭り事と切って捨てるのだとしたら、
祭り事より重要で大切なことって何なの?他に何がある?

そこが西部及びその信者の痛いところなんだよ。
祭りに熱狂する人たちを、あんな下らないことに夢中になってと言い、
ではもっと重要なことが他にあるのかというと全く答えられない。

電柱の陰から遠巻きに神輿を見ながらブツブツ言ってるだけ。


202 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:42 ID:08SDEvLZ
>>200
上流階級と知識人の区別もつかないような君は、西部を批判する資格もないよ。

203 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:43 ID:lrr8IHKz
ま、「大衆は愚かだ」だけでこの20年近く言論生活を送ってきた爺さまですから、
多くを期待するほうが無理でしょう。

中曽根に買収されたのか、あの売国奴スダレ満月野郎を褒め称えていたような
奴ですから。

204 :腹一杯 ◆GlKOOCIA :02/07/03 19:43 ID:6RJ9FG0/
>>201

人生が祭り事であるということの論証も無いまま
論を進められても、全く批判として成り立たないのでは?

205 :脊髄反射:02/07/03 19:47 ID:lrr8IHKz
>>202
私は西部を知識人だとは思っておりませんが何か。
第一、>>200のどこをどう読めば知識人云々というのが出てくるの?

私が愚かであることは自覚が有るゆえ認めざるを得ないにしても、
あんたにも俺を批判する資格はありませんよ。


206 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:54 ID:08SDEvLZ
>>205
スレタイに脊髄反射しないようにね。
少なくとも原文を読んで>>200のような稚拙な感想を抱く人間に、
西部を批判する資格はありません。

207 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:02 ID:ywcJih3Y
あの独特の口調は好きだけど。
欧州風の思想家を気取った日本人としか見られないのではないか。
茶髪を批判できるのかという気がする。

208 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:32 ID:6rWTyOQy
高みに上りたいだけの、ヨーロッパコンプレックス丸出しの醜いジジイだろ?
西部って?

209 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:36 ID:rCPzSdsL
>>207
それだと欧州的な思想を相対化しようとする試みも駄目だと
いっているように聞こえるが?


210 :山本秀雄:02/07/03 20:41 ID:EYy3okyL
サッカーのファンに下層階級の人間が多いのは事実だが、サッカー
好き=下層階級にはならない罠 幼稚な言葉のレトリック


211 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:42 ID:rCPzSdsL
>>210
またスレタイ(以下略

212 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:49 ID:5zHj3Fz8
西  部  先  生  の  悪  口  言  う  な

213 :名無し:02/07/03 21:17 ID:n5vKGGQ/
西部は学者としては使えない。頭が悪いからだ。
上手く世渡りをしているだけだよ。
死ねばすぐに忘れられる。流行歌みたいなものだ。


214 :朝まで名無しさん:02/07/03 21:40 ID:4kpLp5dY
民主主義とデモクラシーの違いなんてのは勉強になったけどなぁ。

215 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:02 ID:zM0fR3oq
>>213にとって使える学者は誰ですか?


216 :宮台もよろしく:02/07/03 22:42 ID:4iYbYMEt
 西部が退場したときの『異議あり!』で僕が「専業主婦廃止論」を
展開したときも、僕を相手に伝統を言うほどのバカじゃないと思ってた。
ところが、結果はあの通り。
だから「あんたの言うのは伝統じゃなくて思い出だろう。
だったら思い出と一緒に退場しろ」と言ったら、
スゴスゴと退場してしまった(笑)。
で、生出演が終わってから控室にいる彼に会いに行ったら、ベロソベロソに酔っ払ってて、
「いやあ、これからは宮台君の時代だよ。頑張ってく
れたまえ、ガハハ」と。いい人なんだけど終わってた(笑)。

217 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:45 ID:zAE+zYED
地球は愚民で回ってる。


218 :得意気馬鹿晒:02/07/03 22:48 ID:p5UgUdMz

213 名前:名無し 投稿日:02/07/03 21:17 ID:n5vKGGQ/
   西部は学者としては使えない。頭が悪いからだ。
   上手く世渡りをしているだけだよ。
   死ねばすぐに忘れられる。流行歌みたいなものだ。

219 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:16 ID:pouy9KcB
>>216
ここでは燃料にもならない

220 :ダブリュー杯・埼玉代表:02/07/04 08:14 ID:j7MHx7mS
>>216
で、宮台のほうが終わっちゃったけどな。

221 : :02/07/04 08:22 ID:QYeZ9MfG
>>220
おはよう、西部先生。

222 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:22 ID:gNVvbtjJ
その書き込み宮だい本人かもしれないね


223 :_:02/07/04 08:27 ID:bf4Joldb
じゃ上層階級の賢民は何が好きなんだろうね。
まさか野球と言う訳じゃあるまい。

224 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:13 ID:toalJiPv
>>223
そう、野球じゃないです。でも惜しい。
実は、上層階級の賢民は、巨人軍が好きなんですよ。
野球そのものではなくてね

225 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:41 ID:HIjY6ZT4
サーカー好きはDQN決定な、これで決まりな。
俺、あれほどTVでやっていても見なかった。

226 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:44 ID:HIjY6ZT4
サーカーなんて見てる奴、好きな奴は西部の言うとおり、下層階級のDQNなんだよ。
あんな馬鹿騒ぎして、それでも日本人か!!と言いたい。
野球好きも同じく、下層階級者のDQNだな。

227 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:48 ID:4D2mfhpZ
>>226
じゃあ静岡県民は史上最強のDQN‥

ああ、これは事実か。


228 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:19 ID:DOQ9I82i
さすが西部氏。

賢者の言だね。

229 :下らないロジック だ:02/07/04 10:27 ID:cArJJRNb
○○好きは下層階級の愚民達

○○には何でも当てはまるじゃん

たとえば、野球、タバコ、セークス、酒、ラーメン、相撲、TV、クルマ、
パチンコ、競馬、2ちゃん・・・・

エセインテリを有難がるのは下層階級の愚民達

230 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:21 ID:IGNbA6aB
漏れは下層階級の愚民だけどサッカーはそんなに好きじゃないな・・・

231 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:46 ID:6CWMk9DD
西部先生はサッカーのワールドカップなんぞで勝利する喜びよりも、
戦争に勝って、新領土を獲得した喜びのほうがはるかに崇高だと言っているのだ。

232 :朝まで名無しさん:02/07/04 12:06 ID:ejId5rkr

『 下 層 階 級 の 愚 民 達 』に脊髄反射レスしている輩は、

   ■□■  ま ず 、 原 文 を 読 め ! !  ■□■


233 :朝まで名無しさん:02/07/04 12:41 ID:tJeA8DT9
>>232
話のネタになるようなところを切り取って遊ぶのが
「2ちゃんねる的」なのです。
ゆえに、原文読んでマジになるような無粋な人はいないだろ。

234 :. :02/07/04 12:58 ID:QD/rkVYU
西部はヤッパリ面白いね。こういうやつがもっとTVにでてほしいな。

西部もTVみているそうだし、TV見ているやつを愚民とはいわんだろ

235 :朝まで名無しさん:02/07/04 13:07 ID:tJeA8DT9
西部萬と吉本隆明の共通の弁。
「たまたま、テレビをつけたらこんな討論会をやっていた・・・ウンチクカンチク」
狙って見たと正直に言えない。なんかカワユイ。


236 :朝まで名無しさん:02/07/04 13:07 ID:+xiRcwLv
おいおい、言いすぎだぞこのおっさん。

237 :朝まで名無しさん:02/07/04 13:15 ID:w2UeewnT
少なくともこのスレ全部読んでからカキコしてほしいわ。


238 :朝まで名無しさん:02/07/05 07:52 ID:iMBrK4aq
今回の西部の発言は正しい。
ただ馬鹿息子のために大金だして
六本木にイタリアレストランを開店させてやる
親ばか西部自身は超俗物だけどな。


239 :朝まで名無しさん:02/07/05 08:19 ID:MoCgu0C9
ニシベマンコと3系か

240 :朝まで名無しさん :02/07/05 08:36 ID:RGMVhJCs
正直、灯台komabaの下らなさは在籍してみりゃわかる。

100年経ってもまともに批評の対象になりうる現在の日本の評論家なんて
西部くらいのものだろう。


241 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:51 ID:sYjvVVuJ
>>240は厨卒

242 :朝まで名無しさん:02/07/07 06:56 ID:ah/0EINH
イタリアローマでのW杯開会式に世界3大テノールを歌わせたのは、流石イタリアだという論を読んだことがある。
イタリアでは普通の庶民がサッカーに熱中し、オペラを観に行くからだ。
イギリスではこんなアイディアは決して生まれなかっただろうと。
イギリスのような階級社会ではサッカーに行く層とオペラに行く層とははっきり分かれているから、だと。

243 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:01 ID:HcSR87E8
原文嫁、と言ってた人がいたんで図書館で読んできました。
なんか西部自身がワールドカップにハマってしまった印象受けた。
それにサッカーについてよく調べてる。
たぶん、西部もロシア戦のあとに祝杯をあげたくちだな。

244 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:24 ID:AvE8RT+Z
「W杯というのは聞いたことがないな。見ないし」
小室直樹の圧勝!

週刊プレイボーイ7月16日号 大川豊との対談にて。

245 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:36 ID:wYp2Bfpc
西部は「愛読書が漫画だなんて言ったら末代までの恥ですよ」
とかいいながら実はコヴァの漫画は読んでたんだよな。

爺さんの主義だか美学だかしらんけど
案外サッカー見てるんじゃねーのか?

246 :朝まで名無しさん :02/07/08 23:37 ID:kzsp9HZm
西部氏は「保守とは熱狂を避けるもの」という姿勢を強く持っているから、
冷や水ぶっかけているだけだろ?
実際には有り得ないが、国民が熱狂的に「軍備を強化しろ!徴兵制を実行しろ!
国防は国民の義務だ!」と叫んでも、(内容によるだろうが)彼は冷や水ぶっか
けると思うよ。
いずれにしろ、俺は西部氏ほど、反体制な知識人はいないと思うけど。

247 :246:02/07/08 23:44 ID:kzsp9HZm
>>245
西部のスタンスは、ざっくり言うと「漫画という低俗なものをいい大人が
読むことはバカ極まりないことだ。だが、読む時はそのことを認識し、恥
ずかしいことだと思っていて欲しい。」というもの。
う〜ん、上手く表現できん。

248 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:48 ID:akwXf5/I
>>238
そのレストランは成功してるのか?興味あり。

249 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:56 ID:zrvMjTFG

ひねくれニシベは
とにかく流行や人の群れを批判する
オヤジ的ポーズが好きなのさ。
そこにあるのは思想に裏付けられた行動というより
頑固なオヤジを演じたいというオナニスム。

250 : :02/07/09 00:00 ID:PLs8F/a1
サッカーじゃなくてフットボールです。
サッカーならFIFAじゃなくなるよん。

251 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:04 ID:IBXLWM2Q
西部に煽られて即レスな連中が集まるのはこのスレですか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。   :02/07/09 00:31 ID:rQuVd2FE
まだ生きていたとは

253 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:50 ID:93DeJ8ky
上のほうに西部は天邪鬼とかいてあったが
私も天邪鬼でワールドカップに完全にはまれないタイプ。
100パーセントはまって大騒ぎできるやつらがうらやましい。
日本人のファンがイングランドサンキューとか拍子とって
イングランド選手の前でやってるのとか見るとダッサーと思ってしまうし
こっちがありがとうとか言うのが奇妙な感じで気持ち悪い。
ともかく自意識過剰で妙にあらが目に付いちゃって踊れないのが辛いわ


254 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:13 ID:p/oZKNtQ
保守ってバランス感覚でしょ?
世間の流れが何かに大きく傾こうとすると
居心地が悪くなるからそれを戻そうとする。
その流れにノってる人にはひねくれ者にしか見えないんだろうな。
世間というものが自分の立ち位置を明確に理解している人ばかり
だったら、こんなことをいう必要もないだろうが、そんなことは
ありえないからね。オナニズムとは思わない。


255 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:28 ID:+M1hQuZz
よく言った!! >西部

256 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/11 08:49 ID:0ut63IIO
西部のことが、少し好きになった

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)