2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤベ!】NHK受信契約=59%【バレちった!】

1 :えびっぷり:02/06/29 23:59 ID:L00G0ynj
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=受信&dd=20020627&kiji=0025.200206270330

リンク、途中で切れちゃうから全部コピってね。


2 :えびっぷり:02/06/30 00:00 ID:Z/usakm0
どっちが誤解を・・・・。
もう、アフォかと(以下略)

3 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:04 ID:dpjUf/ay
紅白の視聴率だな。

4 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:07 ID:sVQqVymN


      N H K 必 死 だ な (藁
 
 


5 :えびっぷり:02/06/30 00:20 ID:Z/usakm0
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/kessan13/youyaku.pdf

未収受信料欠損償却費(契約しているけど払ってもらえなかった)の額、



      平成13年度=211億円


契約率を上げても、無理やり上げているため上がる一方の額。
俺は契約していないからここには含まれないが・・・。


6 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:20 ID:jC6aPxtJ
59%中には契約していないと立場上非常にまずい事
になるから仕方なく契約している官公署や会社群があ
ることを差し引くと、実質的な庶民のレベルでの契約
率は5割を切っていると見るべきではないだろうか?

7 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:32 ID:E6TNL8UL
受信料制度は逝ってヨシだが、NHKそのものになくなられてもなあ。

「民放が十分代わりになります」とは口が割けても言えんからなあ、
現状じゃ。。。

やっぱりペイチャンネル化?

8 :  :02/06/30 02:59 ID:Z/usakm0
基本料無しの従量制なら契約してやる。


9 :ストレス解消にもなるよ:02/06/30 05:11 ID:eWP09QjV
集金に来たら『うるせーなバーカ』と一言言ってドワを閉めてます。

10 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:16 ID:Wu9bdKiN
ってかてめーら受信料払えよ。

11 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:16 ID:QiXUSsXQ
>>9
マジで?俺はそうしたいと思いつつ
「いつもご苦労様です」と払ってしまう罠

12 :  :02/06/30 05:29 ID:Z/usakm0
>>10
払うか否かはそれぞれが決めること。
強制しようとするなら裁判で勝ち取るがいい>NHK
あんなもん、払う以前に契約する気なし。アフォらし。


13 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:35 ID:QiXUSsXQ
裁判すればNHKが100%勝つ罠
でも絶対にやらない罠

14 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:42 ID:Z/usakm0
是非、やってもらいたい。
契約を求める訴訟。
俺を告訴しる!


15 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:45 ID:sVQqVymN
契約を求める訴訟ってあり得ないでしょう。
契約自由の原則に反するもん。

16 :ストレス解消にもなるよ:02/06/30 05:48 ID:eWP09QjV
さらに暇な時には『あんた達が勝手に電波飛ばしてるんだろ?
だったら俺んちの周りだけ電波飛ばさないでくれる。
こっちも勝手に電波飛ばされて迷惑してんだよ!』

などグチグチ言ってストレス解消しています。

17 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:50 ID:a8VXBJiC
>>16
相当溜ってますね、ストレス..

18 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:53 ID:sVQqVymN
ま、グチグチ言うまでもなく「テレビねえ」の一言で終わりますけどね。

19 :納税奴隷:02/06/30 06:00 ID:SXmjaSKn
裁判官も国民が選ぼう。「裁判官は個人の良識で判断できる。」主観と偏見
を持つのが人間だ。裁判官=検察。これでは日本は「検察ファッショ」が可能
官僚の奴隷と思わないか?

20 :朝まで名無しさん:02/06/30 06:02 ID:f+lmNDeY
いっそのこと税金で運営せい!

21 :朝まで名無しさん:02/06/30 06:34 ID:Z/usakm0
廃止してよし。


22 : :02/06/30 07:07 ID:qtxNbrpr
受信料は未契約者を見越して高めに設定されています
クルーはみなさんは取材地へタクシーで往復しています

23 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:12 ID:DXCIWHV6
支払い拒否の根拠
× NHKは見てません
○ テレビ持ってません

でもNHKもさしたるもので、ある世帯がテレビを見ているかどうか探知できる機材を搭載した車を
使って証拠を集め、料金の徴収に回っているらしい。

24 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:15 ID:Wu9bdKiN
しっかし本当にテレビもない家なんてどれだけあるんだかw
2台3台あっても珍しくないのにね。


25 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:19 ID:Z/usakm0
玄関先にテレビを置いといて、
集金人が来たらドアを開けて、もちろんNHKを映して。

その上で、


  払 う か ヴ ォ ケ ! 氏 ね

と言ってやりたい。


26 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:19 ID:E6TNL8UL
>>24
都市部の一人暮しでは結構いると思うよ。

27 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:20 ID:DXCIWHV6
下宿している友達とか、NHKの受信料を払わないために、押入れにテレビ隠して見ている。
部屋の確認されるから。しばらく続けると、納得して来なくなるらしい。貧乏学生には、オススメ。

28 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:22 ID:lC2LuUzi
以前はNHKなんて見ないとか不必要な電波飛ばすなとか
映りが悪いとかいろいろ言ってたけど
今は 金がない の一言で了解してもらってます。

29 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:23 ID:Wu9bdKiN
>>26
そうかな?俺は東京に住んでるけど、
周りで一人暮らしやっててテレビ入れてない人はいないよ。
新聞とってないのは少なくないけど。

30 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:37 ID:a8VXBJiC
>>29
交友範囲を少し広げてみませう

31 :朝まで名無しさん:02/06/30 07:37 ID:Z/usakm0
テレビ・・・見てない。DVDを見るくらいか。
ニュースとかはネットで十分だし、
たまに見るとしてもわざわざNHKなど見ないな。
俺には必要ない。
あってもいいけど受信料制度、なんとかしれ。


32 :段造:02/06/30 09:47 ID:tuq0L4+T
>>15
契約締結の意思表示に代わる意思を裁判所が表示することによって
契約させることができます。

ただ、受信料を取る根拠が
「民法だと資本原理に妨げられて自由公平な放送ができない。それで自由公平な
 放送をするために、受信料を採ってそれで運営する」
NHKは果たして自由公平な放送をしているだろうか。
 天皇制についてまともに放送したのは過去一度だけ。

33 :停止 kwsk13DS11.kng.mesh.ad.jp書けませんよ:02/06/30 09:49 ID:ZQOuCpL6
法律と現実がマッチしてない例だね。
食料事務所や日本国憲法9条・89条といっしょだね。

34 :朝まで名無しさん:02/06/30 09:51 ID:NoGsAmv3
まあ学生などの半人前の時は払わんだろうが、
一人前になったら払えや。高校中退職人ドキュソ世帯でないかぎり

35 :朝まで名無しさん:02/06/30 09:54 ID:/7IK6i35
おれずっと払わないでいたら893が来た
かなりびびったのでソッコー払った

36 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:10 ID:b4q2PuNh
漏れは最近NHKしか見ないな。

37 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:32 ID:M57FM1zq
>>34
うち集金人がきても2年くらい拒否してたんだよな。
それもしんどくなったんで、払うことにしたけど、未払い分は不問だったぜ。
今月分からでいいと。じゃ、来月からでも、来年からでもいいってことだよな。
それって不公平だと思うよ。俺も含めて払ってるやつのほうがドキュソ。

38 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:53 ID:1gKQFv8d
「今お金ないので、振込用紙下さい。」
・・・これで大学4年間を乗り切りますた。

39 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:58 ID:BbDlrs7V
カモが多いな。
今日のうちに契約解除のハガキ書いて、明日内容証明で出したほうがいいぞ。


40 :段造:02/06/30 12:07 ID:tuq0L4+T
>39
それではダメだと思うよ。
nhkの電波を受信できる機器を設置したものは契約締結の
義務があるから。

41 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:15 ID:M57FM1zq
>>40
じゃ、もしテレビがなくなって、解除を申し出れば、ノーチェックで解約できるのか?

42 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:18 ID:NZsPc/O9
>>40
いっそのこと金融機関と電機メーカーにテレビ購入時の受信料銀行振り込み契約を義務付ければいいのでは。



43 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:19 ID:a8VXBJiC
>>42
BSアンテナは通報されてるみたいだね。
「せっかく室内アンテナ買ったのにぃ」とほぞを噛んだ人、結構いるよ。

44 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:20 ID:M57FM1zq
>>42
だから、テレビを捨てたとき、どうやってフォローしてくれるの?
受信料は前払い、ちゃんと返せよ!

45 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:22 ID:NZsPc/O9
>>44
テレビ破棄契約をするようにすればいいんじゃないの。
勝手に処分したらその人が悪いということで。

46 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:37 ID:ODKC8CWr
受信料払わなくても法律上罰せられない訳だし・・・
NHK赤字ではない訳だし・・・
893がもし来ることが有っても胸張って拒否すればいい訳だし・・・
脅されても恐喝で警察呼ぶなり訴えるなりしてもよい訳ですし・・・
つまり 義務なんて無いんです。
払いたい御人好しだけ払えばいい そして払ってない人のこと勝手に
妬むのやめろ!

47 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:42 ID:2+rRyxEt
>>46
もっともだ!払ってるやつ御人よし。

48 :  :02/06/30 12:43 ID:eq499G+Q
俺は集金人に「NHKの今の受信料体制に根本的な疑問が
ある信義として払うつもりは一切ない。」とはっきり
言ってやった。それ以降、全く来なくなった。


49 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:51 ID:pHU3LU7j
払えよ。オマエら!!!!!!!!

テレビ局の中で一番無くなったら残念だよ。漏れは。

50 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:52 ID:0s32G9Rq
>>49
御人好し、妬むのやめれ!!

51 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:54 ID:w8bRdsw3
WOWOWみたいにデコーダつけることになって
2chねらが反対メール送ることになるんだろうなあ。

52 ::02/06/30 13:04 ID:0a3VyNQP
ケチくせー奴等だな



53 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:09 ID:tuq0L4+T
>49
1)自由で公平な報道をしていないから払う前提が無い。
2)出すものは舌でも出したくない。

54 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:19 ID:RNnEhSN7
NHK料金払いません!というのはサヨの専売特許

55 :朝まで名無しさん  :02/06/30 13:35 ID:gdADRb05
NHK集金人よりヤー公の新聞勧誘員を始末してください。
この間、むなぐらつかまれました。

56 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:08 ID:+jjKbQJj
>>54
ウヨは凱旋車でも乗ってれ!

57 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:32 ID:iQcMhcsm
やっぱり、新聞勧誘みたいに、極道を使うべきだな。
「又来るわな!」とか
言われたら怖いので、自動振替普及率は格段に上がるはず。

58 :  :02/06/30 14:41 ID:Boh4yGu4
払う価値のある番組もあるし、払ってる

59 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:43 ID:03BHne+9
パソコンのモニタ+ビデオカードの場合は払わなくてもよい

60 :朝まで名無しさん:02/06/30 14:46 ID:hTJaQGzj
最近、プロジェクトXしか見てないけ払ってない俺。
な罠

61 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:13 ID:Z/usakm0
詰まるところ、政府にとって『面倒くせぇ』から黙殺してんだろうな、こういった世論。
どっちかにすればいいやん。払うなら税金化、そうでなければスクランブルかける。

62 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:13 ID:Z/usakm0
久々にNHKを見た。
W杯だけだな。

63 :                  :02/06/30 22:20 ID:a2eh2Xed
>61
ヴォケ!スクランブルかけたら公共放送で無くなるだろ?

64 : :02/06/30 22:21 ID:kX1gfipT
地上波は払ってるけど、BSは払ってない。

65 : :02/06/30 22:27 ID:Z/usakm0
>>63
電気・ガス・水道、公共でなおかつ受益者負担だが?


66 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:33 ID:TG7zyfhk
元々電波法で定めてるのがおかしいんだって。公共放送とか言いつつ、国営放送だろ。
NHKの予算だって国会で承認されないとならないんだし。
いっそのこと国営放送。税金でまかなう。
意義ある?


67 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:35 ID:Z/usakm0
>>66
今の5%くらいの規模なら税金による運営、賛成。
緊急時だけ流せばよい。


68 :ななしい:02/06/30 22:36 ID:viKPVB4W
国営とは微妙に違う。特殊法人

69 :ななしい:02/06/30 22:37 ID:PeCJf3EO
俺はシロクロで払ってる。

70 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:42 ID:TG7zyfhk
>>68
さすがに小泉内閣は特殊法人民営化だから、民営化されちゃうんじゃないか。

71 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:47 ID:Z/usakm0
>>70
一度、インタビューに答える形で発言、『公共放送のありかたも考えんといかんな』
が波紋を呼び、その後、『肥大化をさせない』路線に転換。
特殊法人→独立行政法人と変更する案。
結局、受信料制度には触れず。
こういうのを日本語で、

            腰  抜  け

と言う。


72 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:54 ID:TG7zyfhk
>>71
ありっちゃありだね。

73 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:59 ID:Z/usakm0
>>72
数ヶ月前のニュースでのこと。ほんとにあったことだよ。


74 :・・・:02/06/30 23:02 ID:jO5mDCWl
へぇ、NHKをとってる人の11割の人が紅白歌合戦を見ているんだね。

75 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:03 ID:Z/usakm0
>>74



        ぬ     ?






76 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:08 ID:TG7zyfhk
73>>
どっちにしろ受信料にはふれてないんだ、そこが重要なのに。
今のNHKって一応半官半民と言ってるけど、法的には非営利団体?それともその他?

77 :sage:02/07/01 00:17 ID:J58gu5BV
さげてるj

78 :73:02/07/01 00:21 ID:N/njPf9k
>>76
特殊法人は営利目的ではありません。
多くの特殊法人が税金を主な財源としているのに対し、
NHKは受信料で運営を賄っています。ここが問題ですね。


79 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:24 ID:AkGAXZaZ
郵送で振りこみ用紙を1年に1度か2度送ってくるのがむかつく!
この間の額面は12万近かった。もちろん、破って廃棄。

80 :このスレは:02/07/01 00:40 ID:pCY56nZq
本多勝一著「NHK受信料拒否の論理」に書かれていることの
繰り返しばかり。オリジナリティなさすぎ。

81 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:43 ID:AkGAXZaZ
朝ドラは受信料納付率の低い地域をメインにして納付意識を高めるのが目的って
聞いたけどホント?

82 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:48 ID:N/njPf9k
>>81
常識ですわな。
『ちゅらさん』の舞台沖縄、あそこは苦戦を強いられ、受信料の設定が
他県より安い設定になっている。これも問題だが・・・。


83 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:53 ID:AkGAXZaZ
だったら逆効果だよね?>>82
前回の『ほんまもん』なんて和歌山県人(熊野の天才料理人)はこんなに
DQNって全国に宣伝しちゃったわけだしw。

84 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:00 ID:ClSFU7dg
厚生年金(だったかな?)みたいににすりゃいいの。学生さんは免除でね。
ちなみに、現在の制度では偶数月の支払いのうち学生さんは2・8月は
免除です。(夏休み・春休みのため)

85 :(´∀` ) ◆mona.SiQ :02/07/01 01:33 ID:Xtmp7FS1
>>80
うむ。勝一でも、その本はすばらしい。
この問題は結論が出てるから、仕方ない。

払っても払わなくても、テレビをつければNHKは見れるんだな。
それなら、払わない。

集金屋は礼儀知らずで変なのばっかり。
新聞勧誘と同じ様なところがある。

86 : :02/07/01 01:47 ID:dFVWHG5H
ここ数年の大河ドラマって糞ばかりだな。
出演者が民放ドラマとかわりばえがない。
民放と同じならそもそも払う必要もない。

87 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:58 ID:/Ga0ANt6
受信料批判の理由がドラマやバラエティの面白さについて。
平和な世の中だ

88 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:04 ID:AkGAXZaZ
受信料批判の理由なんてなんだっていいんじゃないの?
どうせセカンドハンドのくせしてしったかぶりの知識を振りかざして
HNKの経常利益云々とか放送法がああだこうだ言うより輩よりマシ。

89 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:40 ID:n9gpI193
 主義として、受信料払いません。といえば、それですむソ。


90 :名無し:02/07/01 03:19 ID:eyJfRVv7
NHKの女性アナウンサーは
いかにもペテン師に見える

91 :.:02/07/07 02:39 ID:KZwwwGMs
http://www45.tok2.com/home/iti/
たくさん載ってる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)