2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆◆◆天皇制廃止◆◆◆◆◆◆

1 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:39 ID:o02v2iSv
どう見ても税金の無駄。
廃止しろ。

2 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:41 ID:FT344IvL
>>18
長州蹴撃事件だろ。

3 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:46 ID:88CYZR41
>>1さん 煽りはもうやめれ!(茨城弁)

4 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:47 ID:dpjUf/ay
でも面白いスレ読めるじゃん!

5 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:47 ID:E2e3iMd0
「やめれ」は茨城弁なの?

6 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:48 ID:+NOx3O1H
>>24
両辺をxで微分すれば解けるよ

7 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:33 ID:NNtbi8S3
天皇関係はこっちの板でやりません?

大切なトピックではあるんだけど、時事性に乏しいからこの板でやるのには
あまり向いてないと思う。。。

政治思想
http://tmp.2ch.net/sisou/

8 :朝まで名無しさん:02/07/01 04:12 ID:G8bjvmoq
煽り上げ

9 :朝まで名無しさん:02/07/01 04:13 ID:KoFCxhZO
やめれは北海道のことばだと思います

10 :大天才様1号:02/07/01 04:15 ID:Tqn4dW9Q
バカだなぁ
扇風機の後ろか前に濡れたタオルを掛けると体感温度は2度下がるんだよ。

11 :???:02/07/01 04:16 ID:8Q5vMa5x
このスレを立てた人のために税金を使う方が無駄ってもんでしょう。


12 :ヒロ:02/07/01 06:52 ID:dATyqZ3m
廃止して 天皇や皇太子も働かせろ
汗水たらして 働かせろ


13 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:00 ID:cC2ypnd7
>>11
はぁ?


14 :  :02/07/01 14:01 ID:VdyKN4oo
皇太子はパチンコ屋の店員。
雅子はレジ店員しろ

15 :太郎:02/07/01 14:05 ID:rvgmJQHh
まず、税金いくら投入されているかカキコすれ
内訳も当然必要だ

一食 ●0000円
衣装代     円

とかな
情報もなしに論議できんわな

16 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:07 ID:ovPNC70X
憲法改正すれば良いんだよ。
2/3なんだから、簡単だろ?>>1

17 :朝まで名無しさん:02/07/01 14:24 ID:3uoV+oXQ
>>15
とりあえず、宮内庁に年200億。
地代・警備費用別途。

18 :太郎:02/07/01 15:41 ID:rvgmJQHh
>>17
http://www.kunaicho.go.jp/15/d15-03.html
http://www.kunaicho.go.jp/johokoukai/johokoukai01.html

資料請求よろ


>天皇・内廷にある皇族の日常の費用その他内廷諸費に充てるもので,
>法律により定額が定められ,平成14年度は,3億2,400万円です。

たった、三億じゃん生活費
日本の顔がこんなレベル?安くねえ?
経済大国の顔だぜ


19 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:33 ID:+btB6t2R
>>18
> 資料請求よろ

最近は官庁に情報開示を求めると身元を洗いざらい調べられた上に
ブラックリストにまで載せられるらしいからなあ。

街宣右翼が家の前にやってきたら嫌なので漏れはパス。

20 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:42 ID:E4cn/FjM
スロ板で在日らしき者が陛下を侮辱している

【皇太子】新台:皇太子A【一層興味】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/slot/1025154248/l50

21 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:47 ID:wiodyFSw
日本の王朝の前に
北朝鮮の王朝をつぶしたほうがいいんじゃないの?
国家権力の世襲して「共和国」名乗ってんだから。
で、何百万人もが死させて、国民殺して
王子様は東京ディズニーランドの常連?
さよ坊様は北の同胞を助けてやれよ。


22 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:51 ID:U0tVsaZb
>>12
皇族なら汗水たらして働かずともいくらでも楽な仕事につけるだろう

23 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:58 ID:lGEhrbV1
立憲君主制で一番ポピュラーな国といえば英国か…。
日本も立憲君主制だろ?何が不満なんだろう。
歴史の長い血族の存在がその国にとっての「象徴・顔」
そのまま「国の深い歴史」を物語っている。
あれだけスキャンダルが多く、血にまみれた歴史の英国王室ですら
民主国家になっても解体されない理由がそこに見出せると思うが。

24 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:11 ID:wiodyFSw
>>23
カンボジアやタイも王室があるけどよカンボジアなんて王室が国家国民統合の象徴と
憲法に明記しとる。カンボジアがあの内戦の後立憲君主制で議会政治になったから対立し取った勢力同士の争い
今ではほとんど武力用いていないジャン。



25 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:13 ID:PXpuHqup
>>23
コミンテルンの手下に何を言っても無駄です。
親分がもう瓦解してるにもかかわらず。

26 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:15 ID:KaxdJpEo
>>23
まあ反対すること自体に意義を見出す連中ですから。
温かく見守ってあげましょう。

27 :何だ:02/07/01 23:23 ID:AvHmIV/p
>>1

在日、反日に言われる筋合いは無い。

28 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:24 ID:wiodyFSw
だめだよ。
あの子はかわいそうな子なんだからって
そんな哀れんだ目で見ちゃだめ、!!!

人の世の理をしっかり説き伏せてやらないと。

29 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:26 ID:kuDhRXN5
イヤなら天皇のいない国の人になればいいじゃん。
その代わり将軍様がいるかも(ウヒ

30 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:15 ID:6b2ef1MA
1はこの板でパート10近くまで議論し尽くされたネタだと言う事を知らないのか。

31 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:38 ID:XRKYniNY
日本に天皇はいますが「天皇制」という制度はありません。

32 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:42 ID:S0Sszr2V
日本には偉大なる首領様がいません

33 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:45 ID:hbKuiOsp
大統領制にするべきでしょう


34 :・・・:02/07/02 02:48 ID:J3/DCsgV
天皇ごときで税金の無駄とか言ってる奴は
政治家や官僚の実態についての暴露本でも読め。
あっちの方が遥に頭に来るぞ。

35 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:48 ID:S0Sszr2V
選挙制度をやめようぜ!

36 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:52 ID:ih1xw9sH
革命でも起こして新しい政府を作れ。
もちろんその暁には天皇一族は公開処刑だな。

37 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:53 ID:oHS8ible
サヨスレの予感 (AA略)

38 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:54 ID:S0Sszr2V
世の人々はそんなに共産党独裁がすきなのかな。

39 :朝まで名無しさん:02/07/02 04:07 ID:NKYHYSdY
>>34
大きな水漏れが他にあるから、小さな水漏れは放置してもいいと
いうものでもありますまい。

小さなことからこつこつと。

40 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:43 ID:4k6EFkXI
外交面では大いに役に立っていると思うがなぁ

41 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:03 ID:duNsD5Qd
国家元首は投票によって定められるべき。

42 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:12 ID:M0e7peeJ
どうして天皇制廃止を呼びかける人たちは、自分達の都合でばっかりモノをいうのかね。
廃止させたかったら、みんなを「廃止しよう」っていう気持ちにもってかせるしかないじゃん。
問題は「気持ち」ですよ。その場合、論破は有効な方法ではなく(相手が依怙地になるから)
穏やかな話し合いを長年かけて根気よく続けていくしか方法が無いと思いますが・・・

43 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:37 ID:x+2Wlo0+
>>42
あんた、BAKAですね。
2ちゃんは、匿名掲示板。
あんたの言ってるのは、ホントの政治の話。
そんな区別もつかない(or つかないふり)なら、氏ね。

44 :朝まで名無しさん:02/07/03 05:12 ID:8v1rn/LP
>>41
同意。

45 :朝まで名無しさん:02/07/03 05:18 ID:MKKMFvjQ
天皇制廃止と言う人は憲法1条から8条まで
廃止しないといけないので憲法改正論者に
なりますね

46 :朝まで名無しさん:02/07/03 05:22 ID:MKKMFvjQ
そうなると護憲政党の社民党と日本共産党は
天皇制廃止とは一言も言えませんね

47 :朝まで名無しさん:02/07/03 05:57 ID:NOIpKSPm
>>43
大変遅レスで、申しわけないが、いったい君は何をそんなに怒っているのだね?
匿名掲示板でホントの政治の話をしてはいけないとおっしゃるのか?
じゃあ君はいったいここ(ニュース議論板)で何を議論するつもりなのだね、ん?

まあ気持ちの整理がついたらまたおいでなさい。



48 :朝まで名無しさん:02/07/03 10:37 ID:b9j5T9SS
>>47
きっとネタでしょ。
出来もしない事でスレ立てるなって事かと。
>>42は当て馬だろうね。

49 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:14 ID:DmlR96yw
大体天皇を持つメリットってなによ
フジの皇族番組促進以外におもいつかない


50 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:20 ID:eaawR1a6
>>49
皇室番組を放送しているのはフジだけじゃないよ。
朝日、TBS、日テレも流している 恐らく確認していないが、テレ東系も流して
いるんじゃない?


51 :.:02/07/04 00:22 ID:VdIWNfeN
>>1の生存を禁止!
どう見ても資源の無駄。
死亡しろ。


52 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:24 ID:WdI2kYuz
まあ 天皇が一人死ぬたびに休日一日増えるんだからいいじゃないか
俺から見る天皇の価値なんかそんな程度 必要ない事はウヨでもサヨ
でもよく知ってる。ただ自分達のイデオロギーのために利用している
だけ。 そんな事も知らないで極論に洗脳された右翼厨が陛下マンセー
なんて書いてるのはかなり笑えるけど・・・。

53 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:37 ID:DmlR96yw
>52
そうか、じゃあ今の天皇と皇太子とその娘が今年中にしねば
来年はニュー休日3日げっとだ

54 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:41 ID:VkLm7+w1
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h12/jog136.html

おまえらこれでも見て泣いてろ

55 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/04 00:56 ID:wW8Q4Nks
>>49

http://users.hoops.ne.jp/azisai_ml6/girokako.htm

過去スレうpしときましたので、勉強してください。

56 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:40 ID:AUtP1oYj
だいたい天皇って飾りなんだろ?
飾りならもっと見てくれを良くしてくれよ。
あんなチビのオッサンじゃ崇拝する気にもなれん。

57 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:32 ID:HsudkACE
・・・。

58 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:33 ID:L92hyBRr
今時世襲制のお飾なんて流行んないし。

59 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:46 ID:bhMBBeWi
幼い頃から洗脳され、何の自由も無い皇族の人々はかわいそう
自由恋愛もできない
すくなくともおれは皇族に生まれなくて良かった

60 : :02/07/04 20:51 ID:EBQGg4LA
いや、働かなくてもくっていけるのは幸せじゃ。
年頃になったら、筆おろし(性教育)もしてもらえるし
素性のいい嫁も世話してもらえるし。



61 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:54 ID:tn8/HDyg

天皇制に反対の書き込みをしてる人の、国籍と出身地と年齢を知りたい気分。


62 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:54 ID:bhMBBeWi
日本(ないし世界)中のすべての女が天皇との婚姻を拒んだらどうなるのか?

63 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:08 ID:R2OEbNV3
>>55
お釜の紫陽花こそもっと勉強しろ

64 :朝まで名無しさん:02/07/05 11:53 ID:hbzjrGW0
日本国広島出身、26才女、郵政民事介入反対
ちなみに広島で国家を歌う学校は希少です
国家の歌詞さえほとんどの生徒は知らない様です

65 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:13 ID:QVjMabQI
>>60
天皇陛下が、どのくらい多忙なのか知ってるのか?



66 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:47 ID:yQpweEQV
>>1 合掌! 

67 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:50 ID:8UXTIcIH
>>26
女のふりしてマジレスキボーン
しつこくキボーン

68 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 13:52 ID:/AtIHtr+
>>1
生きてたらまたどこか出会うこともあるだろう。

69 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:52 ID:bFk6jPGy
>1
通報しますた。

70 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:24 ID:yQpweEQV
>>1 冗談抜きで・・・合 掌!
>>1の方、8月4日以降になりますが、・・・・!

71 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:45 ID:vx8aEV2w
>>68=>>69=>>70
右翼が必死にわめいています。

72 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:50 ID:HeycCz4m
税金の無駄というならこんなスレ立てるよりチョン銀行への
資金投入に文句いえよ、朝鮮人ども。

73 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:58 ID:3zi+05pv
>>72
両方に文句いってますが、何か?

74 :    :02/07/05 15:58 ID:+4EF+NNX
>>1
お前が行政サービス受ける方がもっと無駄。
出なおして来い。

75 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 16:04 ID:aBvmUVs9
>>71
右翼って何ですか?

76 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:11 ID:cS14O05T
>>75
鳥類に一対備わる翼のうち、右側にあるもの。

77 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 16:16 ID:E0E21DIL
>>76
つまり、右の羽が勝手にしゃべってうるさくてたまらないと
>>71は言いたいのですかネェ?

78 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:28 ID:50hLb/bv
ところで
天コロはどう思ってんだ?

79 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:33 ID:/f0+SpFr
かつてニュース議論板の花形スレとまで言われた天皇系スレも酷い惨状を
呈しているな。

80 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/05 21:24 ID:rCiltq0Q
大体議論は出尽くした感がありますからね。。。

81 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:32 ID:CuMZ5cyd
天皇の民営化論議はどうなったんだ?


82 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:35 ID:87mRO4EY
往時のチンポスレよりもレベルが低いなあ。

83 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/06 00:42 ID:WTul9KF0
1から読みましたが、無惨ですね。
早く参加しておけば良かったです。

84 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:45 ID:rMe9DpTJ
天皇がいなくなったら代わりに首領様が出現するかもね。

85 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:55 ID:hTBQ/cj6
>>80
つーか、翻訳家の個人スレみたいなもんだったからな。
てっきり途中参加(コテハン翻訳家は四夜出現)だと思っていたが、過去ログ
チェックしたら、彼は第一夜から天皇スレを支配していたよ。

86 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:48 ID:N/rTaBhR
つまり、翻訳家のオナニーに皆付き合ってたわけだ。

87 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:49 ID:0rAuf9Lm
 
              ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) < >>1をむかえにきました
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,東京精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ



88 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:02 ID:tlNBW8YJ
>>85
それどころか「象徴天皇制スレ」からいますよ。「neoage」っていうハンドルでね。
別のスレで「翻訳家」でのIDと「neoage」でのIDが同じだった。
てことは「neoage」の前は「age」だろうから、つまり「象徴天皇制スレ」のパート1からやっているんだね。

すごい執念だよね。
このテーマは延々とループしているのにあきらめない(笑)

89 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:04 ID:N/rTaBhR
翻訳家さんのために天皇板を作ってやってくださいな。

90 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:03 ID:90kUO8ix
翻訳家さんをイヂメルな!

91 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:08 ID:SEUbqet7
翻訳家って馬鹿でしょ?(藁


92 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:10 ID:AzzZnTk+
翻訳家はもっともらしいことを言うけど、一歩引いてみると
どうでもいいことを延々と論じてるんだよな。
知識はあるのかもしれないが説得力まるでなし。

93 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:13 ID:p/xpC1Z6
天皇板つくって欲しい
天皇制論議は楽しいし
包括的課題だから史学も法学も政治学も
社会学も一気にできる

94 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:14 ID:SEUbqet7
そういえば「天皇」自身も尊称じゃなかったっけ?
天皇陛下は尊称+尊称?

俺は陛下付けるけどさ、本当の所どっちなんだろうw

95 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:14 ID:90kUO8ix
>>93
◆ひろゆきに新板をねだるスレ Ver.5◆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025953392/

がんがれ(w

96 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:15 ID:SEUbqet7
>>93
天皇板作ると、DQNな人たちを呼び寄せるのでダメです(w

97 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:17 ID:p/xpC1Z6
「天皇」自体が尊称だから韓国はそう呼ぶ
ことを拒んでいるはず

98 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:19 ID:AzzZnTk+
天皇板を作ると在日が日王板に汁、と難癖つけてくるのに30キムチ

99 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:32 ID:p/xpC1Z6
>>1にマジレスすれば天皇制廃止するには
わが国に天皇制が存続している最大根拠である
憲法一条を改正する必要があるということを
わすれちゃいかんよ。
なんせ憲法は「人類普遍の原理」を具現したもの
であるとうたっているため天皇制を廃止する
ことは全人類の普遍の原理に逆らう事に等しい

これが社民党が絶対に変えさせないと強調する
日本国憲法である
つまりサヨクこそが天皇制を守る最大勢力なのである

100 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:18 ID:ckvuUSsw
>>99
日本国憲法における、人類普遍の原理とは、
憲法の三大原理、(平和主義、基本的人権の尊重、主権在民)の特に
社会契約説に基づく、「主権在民」の部分です。

憲法前文
その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを公使し、その福利は
国民が享受する。これは人類普遍の原理であり、〜

従って、憲法第一条は、「改正可能な範囲」とされています。
一般に「護憲派」と言われる人達が主張する「護憲」とは、憲法の三大原理の、
特に平和主義の部分を指します。(つまり九条)


101 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:20 ID:SEUbqet7
>>100
質問です。
その人類普遍の原理(憲法の根幹)は改正できないと解しているのですが、
日本国憲法が明治憲法を改正して出来たものである以上、明治憲法の
根幹も改変出来ないと考えるのが論理的に一貫しています。

それなのに、明治憲法の根幹部分は改正されています。
とすると、現憲法の根幹部分も改正可能にはならないのですか?
(純粋に法理論を詰めるとね)

102 :99:02/07/11 01:26 ID:p/xpC1Z6
天皇制が人類普遍の原理〜
ってとこは一応皮肉で言ってますから(w
マジレスありがとう
>>101
人類普遍の原理なんてそんなもん存在するんなら
見てみたいよね(w

103 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:33 ID:ckvuUSsw
>>101
人類普遍の原理であるから、改正できないのではなく
憲法の目的が「主権の制限」にある以上、その対象、性質を変えてしまう「改正」
は不可能とするのが、「改正限界説」の考え方です。
憲法成立の解釈には諸説ありますが、ポツダム宣言の受諾によって、主権が国民に移す義務が生じた
段階で大日本帝国憲法は「死に」現在の憲法は同じパーツを使ってはいても「新憲法」であると
するのが一般的ではないでしょうか?

104 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:35 ID:SEUbqet7
>>103
一般的というと8月革命説じゃないかな?

ただ、名目上、日本国憲法成立時に「大日本帝国憲法を改正し」
と宣言しちゃってる以上、大日本帝国憲法と同じレベルの規範と考えた方が自然・・

主権を国民に移すにしても、イギリス方式でやれば何ら問題は無いし、
幣原内閣もその方向で憲法草案を考えてたから・・

やっぱ論理的にはおかしいな(w

105 :???:02/07/11 01:37 ID:nGqGRDkt
陛下を敬愛することこそ人類普遍の大原理としようではないか。


106 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:44 ID:qSiyej3J
天皇を排除することも敬愛を強要することもダルマとなり得ない。
灰色の現状がよい。天皇に関しては。

107 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:47 ID:ckvuUSsw
>>104
むろん、無理矢理にでも「改正」することは可能ではないでしょうか。
ただし、憲法の精神を踏みにじる訳ですから、それが行われた場合、「別物」
になるという話です。


108 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:51 ID:GNW2n9ng
俺は廃止に賛成。


109 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:11 ID:InHedXlw
また税金大好き「天皇廃止厨」のご活躍ですか…。


110 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:11 ID:Yx1hgkSp
天皇制はいらないという人にいっておきたいけれど、
外国のトップにとって、日本にくる価値は天皇に会えるという、その一点なのよ。
フォード大統領が訪日したとき、天皇に会って震えたというくらいだからね。


111 : :02/07/11 02:14 ID:DknEmKEO
天コロ性酸性って逝ってるヤツらへ。
じゃ、お前等が天コロを一生面倒みろや。

112 :チョソ:02/07/11 02:16 ID:xPZOX43c
>>111
お前に税金使われるのだけは嫌だな・・

113 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:16 ID:ckvuUSsw
>>110
すると、天皇が居ないと、米大統領はアジア歴訪の際、日本素通りして韓国
に行っちゃうんでしょうか?
困るなあ(笑

114 :666:02/07/11 02:17 ID:Zx1lw9hg
112に賛成

115 :???:02/07/11 02:18 ID:nGqGRDkt
むしろ日本国民にふさわしくない人には税金を使わない方がよほど節約になる。
日本文化・伝統を敬愛しないようなそういう人たち。


116 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:19 ID:Yx1hgkSp
2000年も続いた伝統というのは、地球上を探しても日本にしかない。
どこにもないユニークな、世界に誇れる、そして外国の元首が会いたいのが天皇陛下なんだから。

117 :ん?:02/07/11 02:20 ID:E4jWmOEJ
昭和天皇はヤヴァイ
平成天皇はヤヴァイ
ん?はヤヴァイ

118 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:23 ID:ckvuUSsw
>>116
単に中世国家を支配していた「伝統主義」から、未だに抜け出せないだけでは?
市民革命による、個の確立という経験を持っていない事で、日本を見下す外人は
多いよ。
保守派の人達は故に「明治維新がそれである」と解釈するわけだが。

119 :天皇廃止を言ってるだけで:02/07/11 02:23 ID:q49dmgVN
自分が怖くてやれないことを他人にやらせようとしたいのは虫がよすぎよう。

120 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:26 ID:Yh671gCP
>>118
見下したいなら見下させてやればよかろう。


121 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:28 ID:Yx1hgkSp
>>118
皇室に憧れや敬意を抱いている外国人も多いよ。


122 :???:02/07/11 02:29 ID:nGqGRDkt
市民革命がない--->日本を見下す ってアホの論法だよ。そんなことを
いう外人にお目にかかったことはない。長い伝統を敬愛するのが常識っ
ていうもの。ヨーロッパの王侯、貴族、家柄重視を見れば、明らか。
文化、芸術の面でも、博物館、美術館を大事にしている。



123 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:31 ID:QjJ5TSXI
俺も廃止に賛成だ。
あっても無くても同じなら無い方がいい。
それに、廃止しても何か問題があるとは思えん。

124 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:33 ID:Yh671gCP
廃止厨のあつまるスレはここですか?

125 :天皇廃止を言ってるだけで:02/07/11 02:35 ID:q49dmgVN
賛成だと言うだけでは天皇廃止の実現は成らない。



126 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:37 ID:ckvuUSsw
>>121
アメリカ、イギリス、オランダ、ドイツではメディアは平気で日本の皇室をコケおろすよ。
二次大戦で「仇役」にまでなった天皇に対して、彼等の内面に敬意が芽生える可能性は
無い とはいわないが 小さいのでは?


127 :チョソ:02/07/11 02:37 ID:xPZOX43c

       ,=、  ,, , =、
     ff | }!、,、〃 / ″
      ,リ/ .ノ*´jコ`)'〃 電波が、電波が
.    {{ { ′   v' 《 俺の体を駆けめぐる
     ヾ.\.   \ヾ
     _,,二、》   廃. \. 三,_
  (( ゙ー=、`″〃 ̄\. \-‐' ,リ
        ゙ー=″     ゙' 一' ″

128 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:39 ID:Yh671gCP
>>126
オイオイ・・・・・

129 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:41 ID:ckvuUSsw
>>122
革命というと「共産革命」位しか頭に浮かばない人だとそうだろうけどね(笑
実際には封建制打倒という「近代国家」としての先駆的立場にあった国の
歴史に革命は必要なんだよ。
革命がなきゃ絶対王政が続くわけだからな。

130 :???:02/07/11 02:43 ID:nGqGRDkt
敵国だったら、こき下ろすのはよくあるだろう。むしろ戦勝国なのに
未だにそういう捉え方しかできない卑小なマスコミに哀れささえ覚え
る。オランダをよく持ち上げるアホが時々いるが、自らのインドネシ
ア支配を未だに肯定的に考える奴が多いんだからな。


131 :身を呈して天皇廃止をできますか?:02/07/11 02:44 ID:q49dmgVN
>>129
ご自分が天皇廃止の先鋒になられては?やはり腰砕けですか?

132 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:45 ID:ckvuUSsw
>>130
まあオランダがアホだというのには同意だが
「外国人は天皇に敬意を抱くか」という点に対しての反論である。
オランダ自身の評価は、これはまた別の話だ。

133 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:47 ID:ckvuUSsw
>>131
俺が「天皇制を廃止せよ」と主張している箇所を指摘してください。

134 :???:02/07/11 02:48 ID:nGqGRDkt
誰とは言わないが、共産革命を正当化するために、市民革命が過度に美化されてきた
歴史の捏造過程をよくご存じない方がいらっしゃる。学校で言われたことそのままを
抜きがたく信仰しているというか・・・。
フランス革命の混乱、その後の帝政の復活を見れば、あれを賛美されてもなあ。



135 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:52 ID:ckvuUSsw
>>134
清教徒革命や名誉革命をご存知無いのかな?
アメリカ独立戦争もこれにカウントされます。
フランス革命の暗黒面を指摘して、その成果を評価しないというのも問題ですな。



136 :>133近代国家として:02/07/11 02:53 ID:q49dmgVN
封建制打倒は必然的なもので、天皇廃位は当然だ、ということとお見受けしました。


137 :???:02/07/11 02:56 ID:nGqGRDkt
典型的な革命信者に言葉だけ並べられて信仰せよと言われてもなあ。
大東亜戦争は評価する気がないんだろう?問題ですな。



138 :現実的でしょうか?:02/07/11 02:58 ID:q49dmgVN
遅れた封建的日本に進歩をもたらす市民革命の先頭に立って天皇廃位の実現。

139 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:01 ID:ckvuUSsw
>>136
封建制を打倒せねば、近代国家とはいえまい。
その道具として「天皇」を持ち出したのが明治維新である。
>>137
大東亜戦争を、どういう点で評価なさるのでしょうか?
保守派でも評価しない人間が殆どなんですが?

最近阿呆漫画家にアジられて、「価値があった」とかいう俗に2ちゃんで「コヴァ」
とか言われる人達が居ますが、貴方はそれですか?

140 :???:02/07/11 03:02 ID:nGqGRDkt
なんか団塊世代の日本観を相手にするとこうなるんだろうな。日本は封建的だとか、
革命せよとか。頭が逝っちゃって北朝鮮に亡命した馬鹿がいたけど、望郷の念で
涙ウルウルだとか・・・。


141 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:04 ID:ckvuUSsw
>>140
革命せよ
と主張している点を指摘してください。
薬でラリってますか?(笑

142 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:05 ID:Yh671gCP
>>138
進歩・・・・・・
ネタレス


143 :天皇廃位論者も結局は:02/07/11 03:06 ID:q49dmgVN
天皇の存在が不快と思っている日本人もいるだろうが、
自ら身を呈してこれを倒そうと覚悟を決めているわけではないと思う。


144 :???:02/07/11 03:08 ID:nGqGRDkt
明治期における封建制を打倒するのに陛下が果たされた役割に理解を示すのなら、
ぜひ、日本再生のために陛下のもとに結集するのが筋だと思うのだが。


145 :廃止論者にとっての天皇とは:02/07/11 03:10 ID:q49dmgVN
気に食わないが恐ろしくて手を出せない相手なのでしょう。


146 :???:02/07/11 03:14 ID:nGqGRDkt
そもそも人の評価を気にして自分の意見がなく、革命だ、革命だって
わめいているのは、最近、改革だ、改革だって政治や企業でわめいて
いるのと同類。中身を見なければな。何派がどう評価していますから
俺も評価するみたいなせせこましい発想ではお里が知れる。


147 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:19 ID:9yYpJyD5
「漏れが天皇だ」とかいうDQNがでてくるからダメ。
世界から尊敬されている日本にとって、天皇は必要。
総理大臣では尊敬されない。政治家は自分の地元の票しか
頭になくて歴史を学ばず頭が悪い。
この国の歴史を学んでいない内閣総理大臣が国で一番えらい
とか、そういったことになると、日本が崩壊するからだめ。
天皇は必要。アインシュタインもいってますよ。

アインシュタイン 〜大正11年(1922)初来日の時に残した言葉〜

「近代、日本の発達ほど、世界を驚かしたものはない。この驚異的
発展には他の国と異なる何ものかがなくてはならぬ。果たせるかな、
この国、3千年の歴史がそれであった。この永い歴史を通じて、一
系の天皇を戴いたという比類なき国体を有することが、日本をして
今日あらしめたのである。私はいつも世界上のどこか一カ所位、こ
のような尊い国がなくてはならぬと考えていた。何故なら世界の未
来は進むだけ進み、その間幾度びも争いは繰り返され、最後に戦に
疲れる時が来る。その時人類は必ず誠の平和を求めて世界的盟主を
あげねばならぬ時がくる。この世界盟主なるものは、武力や金の力
ではなく、凡ゆる国の歴史を抜き越えた最も古く又尊い家柄でなく
てはならぬ。世界の文化はアジアに始まってアジアに帰る。それは
アジアの高峰日本に立ち戻らねばならぬ。吾々は神に感謝する。天
が吾々に日本という尊い国を作って置いてくれた事を」

148 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:23 ID:QjJ5TSXI
天皇が先頭に立って日本の経済危機に立ち向かってくれるのなら
認めてやってもいいがな。
現状ではただのオッサン。

149 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:23 ID:gG2OpjXg
皇室予算を年150億くらいと聞いたが、そんなにすごい金額なのか?
まぁ住専とか朝銀とか国債発行額とかで金額が麻痺してるからかもしれないが
歳入の1%も使ってないんだから強烈でもないんじゃないの?
中東の産油国なんて歳入の半分とかが王室費なんてのもあるくらいだしなぁ

外交にしても、代わりに日本の顔になれるような政治家とかもいないし
外務省より効果的な外交してくれてるから無理に廃止しなくてもいいんじゃないの?
普通に暮らしていれば皇室があることで害はないでしょ

150 :???:02/07/11 03:27 ID:nGqGRDkt
自らの生活の不幸を呪って、時々憂さ晴らしに廃止論をぶち挙げるのが
もっとも情けない。ときに市民革命論で主張を粉飾しても、蟷螂の斧。


151 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:33 ID:cAz7Ye5s
天皇制に反対しているのは在日工作員。

152 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:37 ID:ckvuUSsw
>>151
支持している団体に、在日が多いようだが?(笑

153 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:24 ID:qkn3eDks
税金がもったないないからとかいうのは
廃止の根拠としては虚しいな
アメリカが日本に天皇制を存続させた
最大の根拠は戦後の混乱期を利用した
左派勢力による日本の共産主義化を
防ぐためなんだから、実質ソ連崩壊
以降、戦後の天皇制はその重大な役割の
ひとつをすでに終えていると考えていい

154 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:44 ID:SEUbqet7
>>152
日本人の8割が支持してるよね。

155 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:57 ID:cGBzAlQi
このスレは重複スレですので続きは下記のスレでおながいします。

真剣:12夜徹底■天皇制廃止を考える■討論
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1023296732/


156 :朝まで名無しさん:02/07/12 15:21 ID:pN6i58iP
面倒だ、この板を天皇板にしてしまえ

157 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:12 ID:/9XAqjOZ
翻訳家出て来い

158 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:40 ID:ZTo9ZRCt
私が次期天皇です。

            野中ひろむ



159 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:42 ID:RH92A2Xw
>>1
しかし廃止したらテロとか起こりそうじゃない?
怖いなあ・・・
そういう面があるから手を付けられないんだろうな。
あってもこれと言ったマイナス面はないし残しておこうと。

160 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:21 ID:JUfkpF0a
>>156
禿げ同。
色々面倒だ、それが良い。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)