2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国製品は世界一(世界シェアの5割)

1 :もう日本はだめぽ:02/06/30 11:24 ID:iKiKlvMG

今、伸助と田原総一郎のやっているTV番組を観ろ

もう日本はだめぽ

2 : :02/06/30 11:27 ID:0+ZW7Dsm
で、なんでODAで援助する必要があるんだ?

3 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:28 ID:94MPN/nE
その世界シェアは人口に対してのこと?
同じような理屈で
もっとも多くの人に母国語として使用されている言語も中国語ですが。
中国事体の人口を考慮してのことだろうか。

4 : :02/06/30 11:28 ID:zTCU/YLw
固定相場制から変動相場制へ移行しましょう

5 ::02/06/30 11:29 ID:2tl6818d
中国政府が社会主義のうちはまだ大丈夫

民主化したら?
超大国になりそう・・

6 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:30 ID:9hS+k0fz
勝つ自信あるって言ってるんだけど・・・
WTO加盟後五年以内に変動相場制に移る義務があるから、もう中国の安い元を背景にした輸出攻撃は続かない。
同時に上海バブルもはじけてあぽーん。

あーあ、もうちょっと夢を見せてあげたかったなあ。

7 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:31 ID:PG15sHwA
中国儲かってウマー

貧富の格差が広がる

最低賃金確保しろよゴルァと貧乏人決起

虐殺

政府マズー

一部の人間が儲かれば儲かるほど一部の人間からは恨みを買うのが経済と政治と歴史。

8 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:35 ID:9hS+k0fz
>勝つ自信あるって言ってるんだけど・・・

いまテレビでてるカイハラの社長のことね。

9 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:38 ID:PG15sHwA
あ、俺IDがR指定だ。

10 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:38 ID:OZ8DpUtl
中国国内で沿岸部と内陸部の格差は広がり
内部崩壊の危険が出てくるな。
それ以前に中国が食料を輸入しなくちゃいけない状態になったら
世界的に恐ろしいことになりそうだ。

11 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:43 ID:tuq0L4+T
結論として、日本は技術があるが、マネジメントがなあ・・。
文系の責任か?

12 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:47 ID:9hS+k0fz
>>11
銀行はその最たる例だね。

13 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:52 ID:02WDAFo4
>>11
法科至上主義だったからね。
法律って時間変化の概念がないからね。
常に判断基準が過去。
新しいこと、これからのことは発想できません。

14 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:53 ID:OamfhI2e
技術おせーるな。
提携すんな。

15 :ワセダ:02/06/30 11:56 ID:AZY1uMUA
しかし、韓国も中国もほんとに恩知らずだよな。日本からの技術移転・
資金供与なくして今の両国の経済発展はありえないのに。両国政府とも
損事実を全く一般の国民に伝えていないからな。ほんとに馬鹿らしい。

16 :ニュース議論板住人:02/06/30 12:21 ID:OzkHCeuB
日本も戦後欧米からの技術移転・資金供与を受けて経済発展してきたんじゃ
無いの??しかもそのことを当時の政府は一般の国民に伝えていなかったと
思うけど。
日本産業が発展した当時、アメリカでは自動車業界等で日本たたきが起こったよね。
歴史はまた繰り返されるんだよ。そしていずれ中国・韓国も何処かの国に
技術移転・資金供与をするようになり、した国が競争力を持つと非難をする
ようになるよ、きっと。


17 :(゚∇゚):02/07/01 15:02 ID:pUz7vpAR
技術移転っていうけど、多くは結構な金出して買っているんだよね。
当時の日本の外貨保有高とか、技術移転に踏み切った会社の財務とかを知ると、
決断した人たちは「清水の舞台から・・」だったと思うよ。

昨日の番組の「美的集団」にしても、そういう決断をしているんだよね。で、今は
勢いが良いわけだ。しかし、日本がバブルに浮かれてアメ公を軽視した愚を、この
支那人も冒そうとしていると思うね。

結局、「相手を舐めたらいかんぜよ!」と言う事なのです。

これは日本人にも言えるのです。チョソやチャソは漏れも嫌いだけど、戦うために
は相手の事を良く知らなければ!です。

18 :(゚∇゚):02/07/01 15:06 ID:pUz7vpAR
それから、日本国は資金援助とか債務の類は、全て完済している筈です。
今の国債の90%以上は、日本国民が購入している「内債」です。

遅延・不履行は無く、「満州国関連」と「戦時債権」など、歴史的に見て
特例と思われる債権しか不履行になってないのですね。ここがポイント。

チョソとかチャソに貸した金なんですけど、これってちゃんと返ってくるの
でしょうか?この人達に一番通じそうに無い言葉が、「信義」だと思います。

19 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:01 ID:hbzjrGW0
中国製品シェアは
国が自国を(自国民を)
低低賃金労働者として
海外に売り払った結果でしょう
ちなみに中国のナイキ工場で働く労働者は
時給5円ほどで働いています
ナイキをカクイーと思ってるやつが
世の中の大半だなんて
メディア(広告)さまさまでしょーよ
「おかーさーん、がっこういきたいよー」
「だめ、刺繍あと100いれるまでがいしゅつさせません」

20 : :02/07/05 12:04 ID:Z5YUfxAf
為替が実情を反映していない。
元が低すぎる。日本政府は抗議しないのか?
WTO加盟したんだから変動相場制にしたらいいのに。
中国は狡猾だ。

21 : :02/07/05 12:06 ID:Z5YUfxAf
ソニーや松下がこぞって中国に出ていくのがわからない。
あんななにをしでかすか分からない国によく行くもんだ。
インドと戦争をおっぱじめちまえ。

22 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:14 ID:vmDhbI4p
>結局、「相手を舐めたらいかんぜよ!」と言う事なのです。

これはまったく同意。
少し慎重すぎるぐらいがちょうどいい。
中国もアメリカも今後バブル崩壊が予想されるが、そこで日本がいい気になったら
永遠に長期不況から脱却でいない。
人の振り見てわが身を正せ、この一言に尽きるね。
まして、アメリカ経済がだめになったら、いよいよ日本はモデルを持たない未開の
地に足を踏み入れるわけだし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)