2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮台真司】いずれ匿名メディアは消えてなくなる

1 :やばい!!!:02/06/30 20:55 ID:qq3MuNxB
ビデオニュース・ドットコムより抜粋

第68回 [6月28日収録]
2ch裁判はネットワーク社会の根幹を揺るがす
(1時間21分)
匿名メディアの代表『2ちゃんねる』は、ネット社会の光と影。
いかに光を摘まないようにしながら、影を最小化できるかが課題だったが、
今週東京地裁は、匿名メディアの存続自体を困難にする判決を下してしまった。
「統治権力が匿名メディアの脅威に気づき始めた今、
 いずれ匿名メディアは消えてなくなる方向」
と匿名メディアの将来性に悲観的な宮台氏。
「玉石混交の2ちゃんねるで情報を求める人が増えている理由は、
 既存のジャーナリズムが『玉』を提供しないからだ。」
と既存メディア責任論を展開する神保氏。
ネットワーク社会の根幹を揺るがす2ちゃんねる裁判の意味を考える。

もはや危機は2chだけに止まらないのである。



2 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:57 ID:sVNBBmLK
宮台って誰?

3 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:58 ID:ANss8j1k
ソース、読みたいからリンクしろよ、>>1
気が利かねぇな。

4 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:08 ID:qq3MuNxB
>>3
ごめーん。

5 :大天才様1号:02/06/30 21:11 ID:EBh6Qp2+
>>4
ウンコ野郎!


こういう訴訟沙汰は、現在の匿名メディアの匿名性が不完全だから起こるんだよ。
現にひろゆきは実名さらしてるし、ログを洗えば発言者の身元は特定できちゃう。

技術の進歩で完全な匿名メディアが登場すれば、誰に対しても責任追及自体
不可能になる。それが良いことかどうかは別にしてね。

6 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:16 ID:qq3MuNxB
個人情報保護法は21世紀の市民社会への挑戦だ
個人情報保護法のマスコミ規制の側面が取りざたされているが、
それは同法案の一面でしかない。個人情報保護法は、
IT革命によってネットワークで結ばれた市民社会を支配し続けるために、
統治権力にとっては不可欠なツール。権力が最も恐れるのは、
世界中の市民がネットワークを通じて連帯すること。
報道さえ除外されれば同法が無害になるなどと無邪気に考えないこと。


7 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:19 ID:xUabRxWA
>>5
 じゃ君がそんなプログラムを作りな。どうせそんなプログラムは潰さ
れるだろうけどな。ブラクラ攻撃・ウイルス攻撃を「合法」とし、積極
的に監視・攻撃すればOKだ。

8 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 21:22 ID:fvNBRQae
どうしてそうなるのかが・・・

9 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:22 ID:xUabRxWA
>>6
 そんなもの単なる幻想だ。今の2chの迷走状態を見ればそれが分かる
だろ。2chユーザでさえこのままで良いとは思っていないしね。ここで
同様のスレがあったが、擁護派と改善派が拮抗してたぞ。2ch内でさえ
こうなんだから、一般の認識は…

10 :名無しさん@イカ野郎:02/06/30 21:23 ID:g6NA/QMY
そもそも2ちゃんねるの総意なんてもんはありえないわけで……

11 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:50 ID:UuLSVX8q
>>9
国家秩序の手の届かないところで情報交換をしあうということにこそ
公安は脅威を持っているわけだ。
2ch内で情報交換している限り、対立しようが慣れ合おうが
国家秩序の枠外でやっていることには変りない。

12 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:52 ID:bOgMInVx
最近>>5のバカはどうしようもなくなってきてるな。

13 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:07 ID:7iqgRCT7
「事実を語ることが名誉毀損になる場合、語ってはいけない」
というリクツが不思議。
これじゃあムネオから狂牛病まで、なんにも語れなくなる。

14 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:09 ID:xUabRxWA
>>13
 じゃお前の私生活の秘密を、それが事実なら勝手に語ってよいのか?
もちろん分かればだけどねw

15 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:19 ID:fvNBRQae
>>14
名誉毀損というよりプライバシーの侵害では??

16 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:47 ID:H+7A3ZdZ
宮台そのひとがロビイング活動で匿名メディアを封殺する法案を成立させて
おいて「ほら、私の言ったとおりになった」と自慢するに500和同開珎。


17 :朝まで名無しさん:02/07/01 06:13 ID:k2tbrOSz
>>14の私生活は名誉を毀損させるほど
酷いと言うことだな(藁藁

18 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:45 ID:HGj50EUz
私生活を分け隔てなくすべて赤裸々に晒すようにすれば
プライバシーというものに価値がなくなるのではなかろうか。

企業告発ページというものが、それ自体の乱立によって希少性を失ったように、
個人的な秘密というものをお互い持たないようになれば、それ自体に価値はなくなるだろう。

19 :大天才様1号:02/07/01 23:48 ID:Tqn4dW9Q
>>12
関連資料を出しておこうか。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/3849.html

ネットの情報交換に完全な匿名性を与えるプロジェクトは、有名な物だけでも
いくつも走っているんだよ。

20 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:52 ID:GyJQXznp
こんなものを守るために権力と闘うのか?
        ↓

348 :名無しさん@HOME :02/07/01 22:49
うちのチムチムも先日風邪ひいたらしい

349 :名無しさん@HOME :02/07/01 23:03
うちのチムチムはいまお風呂中。
早くあがってこい。
アタシのホカホカチムチム。。。

350 :名無しさん@HOME :02/07/01 23:19
ほかほかの茹でたてチソはまた格別の味わいでち。

21 :大天才様1号:02/07/01 23:54 ID:Tqn4dW9Q
これも、有名所だよね。
http://japan.cnet.com/News/2001/Item/010628-6.html?mn

22 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:01 ID:hx7vrP/5
世界中のハッカーが頑張ってくれるでしょう。


23 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:07 ID:+BAzBF3x
匿名じゃないとなんか困りますか??

別に漏れは困らないんだけどさ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:13 ID:uZ+v/lcP
>>19
>>21
こんなのバカだね
匿名性を守れるか守れないか、これは管理人の裁量次第だ
いくら匿名と言っても、それを裏で流してれば匿名ではなくなる
ひろゆきはそのあたりうまくやっている
もし朝日新聞が匿名サイトを作ったと言っても
そんなところに政治家のスキャンダラスについて書き込むヤツはバカだ
その記事はさっさと削除されて書いた人間は誰かさっそく調べ上げられ
どうなるのかはお楽しみってことになるだろう

25 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:14 ID:uZ+v/lcP
>>23
だったら本名と住所晒して書いてよ

26 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:22 ID:uqLqMwPG
>朝日新聞が匿名サイト
>そんなところに政治家のスキャンダラスについて書き込むヤツ

僕 の 肛 門 も ス キ ャ ン ダ ラ ス で す

27 :朝まで名無しさん:02/07/02 05:31 ID:OZju+ZYO
>>23
早く晒してくれyo
きっと知らない間に職場or学校で噂の的になる
に1000モナー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)