2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2ちゃんこそ表現の自由を守る目安箱!!

1 ::02/07/02 10:43 ID:0c2295CG
http://www.mainichi.co.jp/digital/netfile/archive/200206/26-2.html

2 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 10:45 ID:mHcYuVtH
逃げと。

3 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:53 ID:vnSNDQOe
何をいまさら

4 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:00 ID:KTYjdPZa
>表現の自由とは、「眞實性を證明出來ない事を主張する自由」であるらしい。
>要は、「デマを流すのは自由だ」と云ふ事だが、いかにも2ちゃんねらー的な主張で、素晴らしい。
>と言ふか、「我こそは表現の自由の守護者なり」と言はん許りの2ちゃんねる側の態度は、いかにも傲慢だ。
>下らないものに理由を附けて、まるで立派なものであるかのやうに言ふのは、感心しない。
>2ちゃんねるの發言は全て無價値であり、保護するに値しない。

ソース
http://isweb2.infoseek.co.jp/~noz/diary/20020606.html

5 :くだらないので下げ:02/07/02 11:06 ID:ed7/IQj/
>>4
どうでもいいけど,「全て無価値」みたいに,全否定する主張は,
マジメな議論じゃないのね.だって,一瞬で論破されるでしょ,全
否定は.

煽りか,売出中の評論家の売名行為でしょ.2ch煽ると有名になれ
るから.


6 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:07 ID:vnSNDQOe
>>4
野嵜キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

7 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 11:09 ID:mHcYuVtH
馬鹿を馬鹿と見抜けぬ人が利用するのは…以下略

8 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:11 ID:KTYjdPZa
>>5
俺は引用しただけ、言いたい事は彼に直接伝えよう。


9 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:21 ID:8qZrjw9x
要するに、私人の名誉を中傷することは表現の自由に含まれないってことさえ認識してりゃ、何も叩かれることはないってことだ
それが守られずに、私人の中傷の危険が類型的に明らかになるような状況になると、
車のナンバープレートまではいかなくとも、少々匿名性が制限されても仕方ないってこったな
要は、粘着バカを追い出せってことね

10 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:48 ID:KTYjdPZa
>>9
私人と公人の境は何でしょう?

11 :todonews2:02/07/02 12:01 ID:nY29/EEg
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2

45)鳥越俊太郎(62) 5  62才10年ぶりの転機主張 63才○ 
がキャスターを務める報道番組「ザ・スクープ」(テレビ朝日)が9月いっぱいで打ち切られるという

6月27日判決された  2ちゃん訴訟−表現の自由は規制される
名誉毀損?問題!

長野県知事 s31.4.12生
24)゜田中康夫8` ̄ 4 ̄ 7: ̄44才△45才× 13/9月〜苦労 46才○他人事

ならばいっそうのこと 海外の IP会社発で日本に国籍を有しない人に運営
させれば解決?

「道路関係4公団民営化推進委員会」の委員に
21)今井敬・日本経団連名誉会長 2 ̄ 7● 8 73才×

19)゜田中一昭拓殖大教授 3 ̄ 66才×

54)作家の猪瀬直樹氏 6’ 6’ 8’% 56才家職場問題 57才×



個人情報保護法は 要、不要?クリック望

しばらくHP更新ができません。
横須賀市役所が市民IT掲示板
を7/1日より運用開始! 
2ちゃんねる のようになるか?

2ちゃんねる訴訟問題を考えています。
18)山口博裁判長 6’% 7’ 8
2ちゃんねる判決
フジテレビ司会者
s22.5.25生
34)△小倉智昭 7’ 6’●▽ 5’▽ 51才自己主張 52才× 57才別れ挫折


12 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:09 ID:8qZrjw9x
≫10
公的な地位にある者と、社会的影響力(政界、財界への力)を持つ者ね
一般庶民を除くのは確かね

13 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:19 ID:dWcCGMo8
>>12
それ、すごく曖昧だぞ。公的な地位って何だ?
そこら辺の警察官とか郵便局員を公人として晒しても良いと言うことには
ならんだろ。

14 :ギコ猫( ゚Д゚)さん:02/07/02 12:20 ID:onif8pdf


15 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:22 ID:KTYjdPZa
>>13
それなりの役所に付いていて、
業務に相応しくない不道徳な行いがあれば晒しても良い。
商店主なども賞味期限を誤魔化すなどの悪徳ならば晒しても良い。

16 :     :02/07/02 12:26 ID:Qhv/aicK
何で北朝鮮と韓国の銃撃戦のスレッドがほとんど立っていないんですか?
ぜったいおかしいですよ。
最近の2チャンネルは圧力に弱くなったのですか?

17 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:32 ID:KTYjdPZa
>>16
あまり興味をそそられなかったのでは?


18 :todonews2:02/07/02 12:32 ID:nY29/EEg
>>13
警察官とか郵便局員は公人

19 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:34 ID:vnSNDQOe
>>16
軍事板にあったような…。

20 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:36 ID:OEZFT7s1
カニの取り合いで銃撃戦やってるような程度の低い国の話題は
つまらない。

21 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:42 ID:5xb/+W2O
公務員は問題なく公人ね。
公人のことなら、職務に関することなら晒してOKね。
ただ、身体的なことや職務に関係ない全くのプライベートなことならダメね。
公務員の身体障害を晒したことが名誉毀損になった判例あるね。
あと、政界や財界に強い影響力・発言力を持つ人も公人になるね。
政界に通じていた某宗教団体のボスが公人とされた判例あるね。
個人店の悪徳を晒すにしても、匿名でする必要はないと思うね。
他の手段がいくらでもあるからね。
それに、違った時の責任は誰が取るんだろうね。
個人店にそういう負担を負わせられるわけないね。何の力も持ってないんだから。
そんなことやったら、威力業務妨害罪やら名誉毀損罪やらやり放題になってしまうね。

22 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:44 ID:uWvRVeZJ
ただいま相撲板に本人降臨中!!!

【ただの】小錦【デヴ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1025044869/

23 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:49 ID:OglokYQY
>>16
おまえ、2chをよくみてないな。
3、4個は立ったぞ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/02 17:00 ID:d2R4XJXk
自由に付随する義務を忘れたバカちんが多いのもまた事実
こいつらにだけ何らかの規制を加えることができればいいのに
悪平等を唱える左翼は氏ね

25 : :02/07/05 07:57 ID:VhOxjqGy
それよりオマエにだけ規制を加えた方が効果的

26 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/05 08:20 ID:X+0XrQ//
2chが本当に匿名掲示板ならば、裁判での敗訴が確定しても、
削除依頼があれば、有志がそれを転載する、と言う形で
表現の自由が認められる、とか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)