2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民総背番号制はいいのか?

1 : :02/07/02 21:16 ID:QTAyZUQk
国民総背番号制、住民台帳記載制度の弊害が早くも噂されている。
 これによって、個人のプライバシーが容易に侵害されることは、火を見るよりも明らかだ。
 どうして日本政府というのは、こういう悪法成立だけに異常な執念を燃やすのかわからない。
 まるで必死になって、日本を世界一悪い国にしようとしているかのようだ。
 この国民総背番号制は、またまた他に例がない。
 つまりいつものように日本だけの異常なシステムだ。
 腕ききのハッカーにとって、役所のちんけなファイヤーウオールなど簡単に突破できる。
 つまりあなたの個人情報は、すべて公開されたも同然だ。
 役所ではいつもの弁解の例として、「予期していなかった深刻な事態」というのを連発するだろう。
 国民が牛のように管理される時代がきた。
 

2 :   :02/07/02 21:19 ID:JZn4MLLE
なぜか共産党が反対しとるね。
やつらが政権とったら、やりそうなんだけどな(藁


3 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:25 ID:QSe//FLM
反論するきも失せるほど1の内容はヒステリックで無茶苦茶だなぁ〜

4 :共産党:02/07/02 21:34 ID:aOAVH/V3
我々は民主的な共産政権の樹立を目指します。

5 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:41 ID:ckCNPhvy
別に住所や免許証番号等がクラッカーどもに漏れても、あんまり困んないだけどなぁ〜
まっとうに生活している人はそうじゃない?
それより、自宅にいて住民票をインターネットから請求できるメリットの方が大きいと思うのだが。

クレジットカード番号や、口座の残高が漏れたら一大事だけどね。
そういうのは企業任せでいいわけ?>>1


6 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:43 ID:lXRlRnwd
サラリーマンにはあんまり影響無さそうな気が。
確定申告をチョロマカスのが常識化している自営業者には被害甚大かと。

7 :5=リーマン:02/07/02 21:46 ID:ckCNPhvy
>>6
そうなん?

国よ、早く国民総背番号制導入しろ!!


8 :太郎:02/07/02 21:47 ID:Qltym5CG
なんで、駄目なの?
個人番号なんて一元化されてないだけ
昔からついてんじゃん
健康保険所みてごらんよ

ハックするつもりなら
いまでもできるじゃん


9 :太郎:02/07/02 21:50 ID:Qltym5CG
保険所=保険書

印鑑証明とか、ほかもそうじゃん

10 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:53 ID:O/ZgRpzx
総背番号制になると リーマンの申告も推進されると思われ
関係ないと云うことは無かったりします

11 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:53 ID:O/ZgRpzx
>>8
一元化されることが問題と云われているようです

12 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:54 ID:7Va9OR8V
管理のために番号振り分けるのって
至極当然じゃない?

13 :えICBM:02/07/02 21:54 ID:8bUgaDN0
誰が「背番号1」になるかでもめるだろう。

14 :h:02/07/02 21:58 ID:UoGMLylG
>>13
陛下。

15 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:01 ID:5pNWirvE
>>14
ワラタが
国民あつかいなのか?

16 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:05 ID:WpuYx1zW
近未来SF式の超管理社会になるとは思わない。
今の官僚に、ヒトラーみたいな強力な意志があるとは思えん。
それより、無能や買収等によって漏洩しまくる方が心配。

17 :太郎:02/07/02 22:07 ID:Qltym5CG
>>11

一元化される事で起こりえる不利益を述べてください





18 :5=リーマン:02/07/02 22:08 ID:ckCNPhvy
クレジット番号でも、0000-0000-0000-0001は無いから、さすがに無いだろう。

それで管理のために一元化されると問題あるの?
問い合わせが楽になっていいじゃん。

漏れたときの具体的な悪用のされ方を教えてくれ。>>1


19 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:10 ID:9B2nvxid
つーか、国民背番号制がなんなのかから説明してよ。
国民にチップでも埋め込むのか?

20 :名無しさん@Emacs:02/07/02 22:14 ID:Wz/4a8S1
現在、計画されているシステムだと
漏洩しまくりだね。

もし、やるなら、きちんと国会で
ID制導入のための法案を通して、
「生年月日+通し番号」にすべきだね。
それならセキュリティは保たれる。

ま、まともにやったら法案が通らないと
思うから騙し討ちみたいなことを
やろうとしてると思うんだけどね。

21 :えICBM:02/07/02 22:14 ID:8bUgaDN0
キリ番を販売して国庫を増やそう、借金返そう。


22 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:16 ID:UlJCHpOe
住基ネットで 天下り特殊法人設立
また無駄な税金が借金になって上乗せ

23 :名無しさん@Emacs:02/07/02 22:16 ID:Wz/4a8S1
>>19
コストは大幅に削減出来るね。

ただ、公務員の大幅削減のための
公務員法改正とセットにする必要があるね。

24 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:20 ID:UlJCHpOe
ここに免許番号から住所氏名本籍地家族構成病歴など
書き込めるくらいの人なら心配はないでしょう

警察官がNシステムを使って職場内不倫ストーカーを実施したのは、記憶に新しいとこ

25 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:23 ID:nlrZwOaW
>>15
国民扱いではありません。
選挙権もなく・・・。

しかし背番号ねぇ。きちんと運用できるのか・・・。
俺は職業柄(システム屋)便利になるのはわかるけど、
事故ったときのことを考えると怖いね。どっちを採るかの問題だけど。



26 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:23 ID:5pNWirvE
>>19
>住民基本台帳ネットワークシステム」(住基ネット)

各市区町村にある住民基本台帳を、電算情報としてネットワーク化するシステムである。
住民すべてに11ケタの個人番号が付けられ、希望者にはカードが交付される。
昨年8月の ”住民基本台帳法” 改正で導入が決まり、2002年8月までに実施が予定されている。




27 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:24 ID:icNQ0+Hn
国民総背番号3ってのはどうだ!

28 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:28 ID:UlJCHpOe
三重県四日市市の住民情報オンラインシステムを使い、個人の納税記録などが役
所内で不正に照会されていた可能性があることが二十一日、情報開示請求した市
嘱託職員(49)の指摘で分かった。
 市は「公務以外でアクセスすることはない」としているが、総務省市町村課は
「住民基本台帳法の定める事務と無関係の職員が『のぞき見』することは同法違
反」としており市も調査を始めた。

 同日、記者会見した嘱託職員は「組合内部のトラブルがあり、自分を中傷する
ために不正に情報が集められたようだ」と話している。

 八月に稼働する住民基本台帳ネットワークは国民に番号を付け個人情報を管理
するが、「プライバシー侵害」として東京都杉並区など一部自治体や弁護士が反
対している。不正照会の疑いが表面化したことで批判が強まる可能性もある。

 嘱託職員は市に自分の個人情報へのアクセス記録開示を請求したところ、約十
五年間に約二百二十件のアクセスがあった。うち五十件は業務と無関係な部署か
ら収入などが記載された住民税などの記録が照会されていたという。また、他人
が勝手に住民票や印鑑証明を請求した例もあった。

個人の納税記録などが役所内で不正に照会 三重・四日市市 東京新聞


29 :名無しさん@Emacs:02/07/02 22:50 ID:Wz/4a8S1
すでに、住民票の電子化が決定しているのなら
国民総背番号制を導入するか、しないかの違いは
コンピューターの側からすれば、国民を
「県名+市名+町名+番地+氏+名」の複合キーで識別するか、
「背番号」の単一キーで識別するか
の違いでしか無いんだな。


30 :名無しさん@Emacs:02/07/02 22:59 ID:Wz/4a8S1
>>28
このケースは、職員が関係の無い住民のデータに
アクセス出来ることが問題なんだよね。

きちんとシステムの設計をすれば公務以外の
アクセスを禁止することは簡単だよ。

しかし「公務以外でアクセスすることはない」とは、あきれたね。
「公務以外でアクセスすることは不可能だ」じゃないとね。
たぶん、この発言をした人にはデータベースの知識が全く無いんだろうな。


31 :太郎:02/07/02 23:04 ID:Qltym5CG
>>29

それで一元管理が出来るのか理解できません
解説お願いします
(戸籍台帳だけで行政情報全て網羅できるとは思えませんので)

32 ::02/07/02 23:05 ID:gsuOGoyP
闇で戸籍の売買とかが商売になるかも
今でも偽造結婚とかで売れるしね(w
いろいろ悪用する方法がありそうだ

33 :名無しさん@Emacs:02/07/02 23:14 ID:Wz/4a8S1
>>31
戸籍台帳だけでなく、税金、年金、選挙、その他
全ての行政情報について、同じ番号を使うわけ。

その上で、結合という操作を行なうと、ある住民の
全ての行政情報を一行に表示出来る。

たとえばA,B二つのデータベースがあったとすると

データベースA

001 太郎 16歳 りんご
002 花子 12歳 みかん

データベースB

001 ちんこ 男
002 まんこ 女

データベースA,BをID(001,002)をキーにして結合すると

001 太郎 16歳 りんご ちんこ 男
002 花子 12歳 みかん まんこ 女

と、なる。


34 :太郎:02/07/02 23:17 ID:Qltym5CG
>>33
現行の法解釈で許されるのでしょうか?それ

35 ::02/07/02 23:18 ID:gsuOGoyP
>>33
だから裏をかいてわざとでたらめなデータを流す
学歴詐称とかも技術があれば今より簡単にできそう


36 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:25 ID:pLr0gBYH
>>35
今でも簡単に住民票のレコード作成出来るよ。
田舎の役場ほどセキュリティは脆い

37 :名無しさん@Emacs:02/07/02 23:28 ID:Wz/4a8S1
>>34
俺は許されないと思う。
きちんと法案を通すべきだと思う。

ただ、現在のデータベースには、
アクセスをコントロールする仕組が
備わっていて、役人達が職務を
遂行する上で必要の無い情報に
アクセス出来ないようにすることも出来る。
きちんとシステムを設計しておけば
技官なら、ともかく、事務官が、データベースを
盗み見ることは不可能だ。

だから、本当はアクセスのコントロールを
中心に議論するべきなんだが、
何も分からずに感情的に「国民総背番号制反対!」
と言っているようでは官僚の思う壷だね。


38 :本音:02/07/02 23:31 ID:bh/QaP2K

 電算化されると、公務員の食い扶持が減るから困ります。


39 :名無しさん@3周年 :02/07/02 23:35 ID:IXTKytFN
公務員のモラル(死語)向上も併せて求められると思われ。
小遣い稼ぎに、市民名簿を名簿屋に売り飛ばすのはよくある話しだしな。

40 :名無しさん@Emacs:02/07/02 23:38 ID:Wz/4a8S1
>>39
いや、それは違うよ。
電子化して、アクセスコントロールをかければ、
住民の情報を盗み出すことは出来ない。

だから、適切に設計されたシステムなら
現行の紙ベースのやり方より安全。


41 :太郎:02/07/02 23:39 ID:Qltym5CG
>>37
参考になりました

国民総背番号制のデメリットばかり
クローズアップされるけど
メリットもありそうな気がするんだな

背番号制と警察機関の連携がうまくいけば
不法滞在外国人の検挙など犯罪率を低下させらるのでは?
脱税などアンダーグラウンドな行為を押さえつけることが可能
になるんでない?
特に、嫌韓派には朗報でしょ


42 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:43 ID:hrEzmGNb
国民年金の支払い請求が二重に来た。
払った金が返ってきた。
ところが一年後、実は別の年の分が納付されてなかったので
払ってくれとまた請求が来た。

こういう無駄は減らせるだろうけどね。

43 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:45 ID:aKpHBrV2
>>1 さんへ
確かに国民のプライバシーは大切だが、
公的セクターの効率化は今の日本にとっては大きな問題。
住民台帳の電子化は影響範囲の大きい効果的な施策だと思いますが。

プライバシーの安全面と効率性はある程度トレードオフの関係にあると思いますが、
今は効率性を無視した議論が多すぎるのではないかと思います。
むしろ、電子化によりどの程度のコスト削減効果を見込めるかを
オープンにしていない政策プロセスが問題ではないでしょうか。

44 :名無しさん@Emacs:02/07/02 23:45 ID:Wz/4a8S1
>>41
警察機関との連携は、ちょっと危険かも。
少なくとも、裁判所の許可はとる必要はありそう。

まあ、俺は計算機屋なんで、法学とか社会学のことは
良く分からない。

そういった意味でも国会で、きちんと
審議する必要はあると思うんだけどね。

45 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:47 ID:GHPl/4Po
不逞三国人に番号なんて関係ないアルヨ。
キム姓は同姓同名多くてややこしいニダ。

46 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:47 ID:KMzgjKWF
脱税を完全に取り締まるのには、良いツールだとは思うが?

47 :名無しさん@Emacs:02/07/02 23:56 ID:Wz/4a8S1
>>43
> プライバシーの安全面と効率性はある程度トレードオフの関係にあると思いますが、

いや、トレードオフの関係には無い。
適切に設計されたシステムなら、
安全性、効率性とも、紙の戸籍台帳より上。

> むしろ、電子化によりどの程度のコスト削減効果を見込めるかを
> オープンにしていない政策プロセスが問題ではないでしょうか。

だから、問題なのは、コストではなく
1.役所は職務に必要な最小限の情報しか持てない。
2.役人は職務に必要な最小限の情報にしかアクセス出来ない。
と、いうことをハッキリさせること。

48 :43:02/07/03 00:10 ID:ybscAymx
>>47
なるほどね。トレードオフではないならなお安心です。

ただ、問題はやっぱりコストだと思うよ。
公的セクターのサービスを実施するために具体的にこれぐらいコストがかかっていて、
IT化によってどの程度の削減を見込むことが出来るか。これを議論しないと。
効果は、削減出来る公務員の数および賃金をある程度明示したものでないと。
そうでなきゃ、IT業界の焼け太りになるじゃない。
投資してもコストがかさむだけなら、それこそやる意味無いし。

49 : :02/07/03 00:14 ID:UmxZD2Hh
野球小僧に逢ったかい
男らしくて純情で
燃える憧れスタンドで
じっと見てたよ背番号


50 :>1:02/07/03 00:20 ID:hN6k0KkK
欧米諸国じゃ「国民総背番号制」があるのが普通。行政の効率化を
考えたら当然だ。政府の支出ももちろん減る。

51 :名無しさん@Emacs:02/07/03 00:24 ID:Hxuk8Qwx
>>48
現在の計画は、まさにコストがかさむだけの
システムになっているようだ。

設計がグチャグチャで安全性、効率性ともに
確保出来ない可能性もある。

たとえば>>28で「住民基本台帳法の定める事務と
無関係の職員が『のぞき見』することは同法違反」
とあるが、法律で禁止するだけなく、システムで
不可能にする必要がある。

というか、それをやっていないということは
役人が「のぞき見」する意思をもっている
可能性が高い。

もしくは、ベンダーが救いようのないほどの
無能か...

52 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:25 ID:TUqt0GSt
背番号1のすごいやつが相手
フラミンゴみたいちょいと
一本足で

53 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:29 ID:EJhu74bQ

背番号のないエース

は、どうしたらいいですか?
双児の弟の代理ですけど。

54 :pig brother:02/07/03 02:15 ID:lvo0b79+
 マスコミ板に書いたけど反応なしだったのでこちらにも書き込ませて
もらいます。

 仕様書を公開するのはいかがなものか。

ttp://www.city.toyoake.aichi.jp/info/shomu/johokokai/it_bukai/it_link.html


55 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:47 ID:ze+l6wtB
>>53
呼吸を止めて1年あなた真性のDQNだから

56 :朝まで名無しさん:02/07/03 04:01 ID:JMTCdpYq
やはり3番は永久欠番ですか?

57 :朝まで名無しさん:02/07/03 04:04 ID:E71AjOuo
いいに決まってんだろ
くそすれたてんなこら

58 :朝まで名無しさん:02/07/03 04:06 ID:WODd/8KN
病院の電子カルテ導入は便利な反面この問題がつきまといますね。
病歴は重要なプライバシーのひとつでしょう・・・
情報の売買として使用される(いくら医者が守秘義務を守っても)
可能性はやはりあるのでしょうか?

59 :朝まで名無しさん:02/07/03 07:30 ID:nQ1BVb+Z
1 名前: ひろゆき 投稿日: 2000/09/11(月) 03:31 ID:436.92

国民全てに番号が与えられることで、税金がきちんと把握される。 一部の大金持ちと農家の脱税を抑えることができるわけだから、 都市部の会社員は利益が多いと思われる。 否定する人達は、「プライバシー」という曖昧なもの 以外に根拠はあるのだろうか?


60 :朝まで名無しさん:02/07/03 07:35 ID:nQ1BVb+Z
■住基ネット「担当者がいない」「マニュアルが理解できない」
 8月にスタートする住民基本台帳ネットワーク(住基ネット)について、担当
職員がコンピューターに精通している自治体は1割、マニュアルを完全に理解で
きたのはわずか2%−−。こんなお寒い状態が、日本弁護士連合会が全国の自治体
に行ったアンケート(中間集計)で分かった。
 アンケートは今月5日に全国3241市町村に送付され、17日に東京で開かれたシ
ンポジウム「住民基本台帳ネットワークシステムを考える」(東京弁護士会、第
一東京弁護士会、第二東京弁護士会主催)で、13日現在までにまとまった268市
区町村分が報告された。日弁連では締切は今月末のため、最終的な回答率は5割
を超えると見込んでいる。

 それによると住基ネットの試験運転を行った219自治体のうち、3分の1近い73
自治体でトラブルが発生。このうち自力で解決したのはわずか5自治体に過ぎず、
大部分が民間業者任せで解決した。

 住基ネットの管理などを担当する専任職員が1人もいないのは3分の2近い172自
治体に上った。また、担当職員のうちコンピューターに精通していると答えたの
は12.9%の34自治体しかおらず、マニュアルにいたっては「すべて読みすべて理
解している」が7自治体しかなかったのに対し、「十分読んでない」「ほとんど
読んでない」と、はなから敬遠している自治体が226にも上った。

 このため、住基ネットへの支出が不合理とした自治体は116、延期が望ましい
と答えた自治体が48にもなっている。延期すべきでないは47だったほか、どちら
ともいえないが160に上っており、ネットを管理する自治体の現場の苦労の声が
聞こえそうだ。

61 :名無し:02/07/04 14:40 ID:aLVseozt
ICチップ付きIDカードは非接触式なので、ある機械を使えば簡単によみとれるみたいです。
欧州ではスウェーデン、イギリスは発行してません。7月4日の毎日新聞をみるとイギリス
はテロ対策や、不法移民対策のために発行するみたいです。
多くの日本人は国民総背番号制のことなんか知らないとおもいます。テレビニュースが報道
してないから。マスコミの怠慢。

62 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:09 ID:lcsXAzTi
スマート・メディアじゃ、持出フリーだのう

63 : :02/07/05 19:22 ID:8Q2xjK/Z
非接触型読み取り機はコワイね〜。
会社さぼってゲーセンにもいけないぞ。

64 :泥棒に合い鍵を渡す制度:02/07/06 00:03 ID:q9X19ZsR
国民に背番号制を導入するまえに、もっとやることがあるだろう。
そうだ、政治家、官僚の24時間監視制度だ。
この連中に盗聴マイクと位置情報のわかるマイクロチップを埋め込んで
在任中のすべての言動を公開するシステムを導入せよ。
同時に、ゼネコンや銀行、金融機関、外資系、TCメンバー、宗教団体
などの役員以上にもマイクロチップを埋め込め。

これで、贈収賄やらノーパン・シャブシャブ接待やら悪政が根絶できる。
国民の背番号制は、この実験を10ー20年間やった後で、結果を見て
から議論すればいいのだ。

日本をこんな不良債権漬けの破産寸前の国家にしてしまったのは
国民の責任ではなく、こういった売国奴の暗躍を許したからではないか。

国民背番号制とは、泥棒に自宅の合い鍵を差し出すようなものだ。
なぜ大衆は唯々諾々と悪法の成立を許して不平をいうばかりで、
こんな当然のことを要求しないのか?



と。


65 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:08 ID:Mtrbe5Mw
病歴の情報が売買され商売のネタにされたらいやでしょう?
まず、法律でプライバシーを侵害する商売は禁止してね。

なにも、病院のかた持って言ってるだけじゃないのよ。
59さん。

66 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:13 ID:hEZ7MlQN
>65
はぁ?
なんで総背番号制にしたら病歴が売買されるんだよ?


病歴なんて、いまだって健保組合とかからレセプト買えば見れるじゃん。

67 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:51 ID:Mtrbe5Mw
>>66
ええっ。そうなの?一般人でも買えるの?それ・・・

68 :朝まで名無しさん :02/07/06 02:59 ID:L3/kq1l2
国民を番号で監視するからには、
さぞかし在日外国人の管理はしっかりしてるんだろうな?>>政府


69 :朝まで名無しさん:02/07/06 03:20 ID:LGEWTnRV
こんなのやったら情報売る職員が必ず出てくるよ
NTTの時だって何回もおきたじゃん
情報漏らしたヤツと買ったヤツ死刑にする法律作ってからいえよ

70 :朝まで名無しさん:02/07/06 03:31 ID:BaY4srdm
>>68

不法滞在者以外は、外人登録で番号管理している。

71 :朝まで名無しさん:02/07/06 07:00 ID:3Kna83kC
>>70
病院いってこい ( w

72 :名無し:02/07/10 15:16 ID:/VNdRC03
狂牛病ださないために牛に10桁の番号つけて管理してるみたいですね。
人間は11桁ですよ。人間も牛並みですか。

73 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:24 ID:r2IE5dMd
じゃ、率先垂範って事で、先に公務員や公的団体職員と政治家に限定して
まず実験導入しよう。(勤務実績や功績がわかり易くなるかも)

74 : :02/07/10 19:46 ID:zVdD836L
とりあえず1の電波を晒してみようかな、と。
http://6403.teacup.com/popismylife/bbs

75 : :02/07/10 20:12 ID:Z178v1o/
>>64
あーあ。
ここにもマスゴミに洗脳されたアホがいるよ。

日本じゃなくて、アメリカの政治家、軍関係者にやって欲しいよ
まったく。


76 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:31 ID:SAx7wtiS
今でさえ住民基本台帳は誰でも自由に閲覧できるのに。
いまさら住所、氏名、性別なんて漏れたところでどうなるの?
ここで必要以上に危険性を訴えて煽ってる人達はアカの人達ですか?

77 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:42 ID:rUV4qXMQ
ここで挙げられてるデメリットって
やろうと思えばいまだってできる不正ばかりなんだよなぁ…。

おお!それは盲点、とか思う欠点はいまのとこでてないね。

78 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:53 ID:8tELvOWh
利点てなんかあるんですか?

79 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:57 ID:8tELvOWh
>>76
えーと とりあえずニュースになります。
2ちゃんねるで晒されます。
リストをファイル共有にされます。
暫定管理人の裁判が増えるかもしれません。

この時点ですごーく気分が悪くなります。


80 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:05 ID:SAx7wtiS
>>79
今現在でもそんなことされる可能性は大なワケでしょ?
住基ネットになったからってそんなことが増えるとも思えないが。
ましてや、だれでも閲覧可能な情報をわざわざ危険を犯してまでハックするメリットの方が疑問だが。

>>78
費やした金の割には効果ないんじゃねぇの。対費用効果の面で言うとね。
喜ぶのは、大手企業だけなんじゃないの?

81 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:14 ID:8tELvOWh
たしかに、この手の政策って
必ず管理するために人や施設が増えますよね


82 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:17 ID:8tELvOWh
日本の大手の場合、むしろ赤字にして税金払いませんよね
やぱり外形課税が必要だなという結論になりますか

83 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/10 21:23 ID:fxSIXbgX
>>76
|・∀・)<どこまでの情報をのせるのか厳格に定めれれてない。
|・∀・)<アンケート葉書に書くような情報だけで止まるならいいが
|・∀・)<病歴、前科、思想・宗教、支持政党、そういう情報が記載されて
|・∀・)<差別や国民管理の材料・手段に使われる恐れがある。
|・∀・)<この恐れを否定する方法は簡単で
|・∀・)<どこまでがOKでどこからがだめな情報かをちゃんと定めておけばいいだけ。
|・∀・)<それが無いから反対されるんだとおもうよ。

84 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:38 ID:SAx7wtiS
>>83
それはわからないなぁ。
俺が知ってる限りでは基本は4情報だけってことだけかな。
住所、氏名、性別、生年月日だったっけかな。

でも、そこまで情報のせたらそれこそ反対するよ。
まさか国もこっそりそんな情報のせるわけにもいかんだろうし。
それに携わる人間が何万人もいるだろうから、絶対どっかからこっそりやってるってことは漏れるだろうし。
国もそこまでバカじゃないと思うが。

85 :名無し:02/07/11 15:58 ID:rXxphEym
今日のニュース・ステーションで特集です。これで多くの国民に知れ渡ることに
なりました。

86 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 16:02 ID:fB+4h+sH
|-`).。oO(正直遅すぎ)

87 :朝まで名無しさん:02/07/12 06:09 ID:owriDknL
>>78
ネトゲのマナーが向上します。BANされたら永久に復帰できなくなるから。

88 :朝まで名無しさん:02/07/12 07:08 ID:ts55qV1/
番号管理にすれば、無能な公務員を減らすことになる 万歳!!
番号が嫌な人だけ税金増額してあげて下さい

89 :朝まで名無しさん:02/07/12 07:23 ID:TW0xO4QP
国民総背番号はアメリカでも同じことをやっている。ソーシャルセキュリティーナンバーっていうやつだ
アメリカでは借金とか銀行口座を開くとか金が絡むときには必ず提示をもとめられる。
だから民間で個人の債務とか年収とかプライバシーを把握する会社がある。
金融機関はこの会社を利用して個人情報を手に入れ、個人の信用に応じて借金の限度額や利率までも設定する。これは或る意味でフェアだ。信用のある人間は低い利率で高い限度額で借りることが出来るのだから。
現在の日本は利率は一律で信用のない人間の利率の分まで信用の或る人間が高い利率を払わされている。
また、不正のチェックに用いられるため個人の小切手でも安心して取り引きに用いることが出来る。
金が回るところについて回るため不正な取り引きや脱税などが簡単に出来なくなっているし、
フェアな社会の建設のためには必要である。
そして、この番号がないと社会生活を営むのが難しいために犯罪者が身元を隠して逃亡したり外国人の
不正入国が簡単には出来ないようになっている
このように個人情報が筒抜けであってもアメリカでは問題が生じたということはほとんどなく
むしろ不正が取り締まれるという点においてメリットが大きい。
一般のサラリーマンのように源泉徴収で収入が捕捉されていてまっとうな
社会生活を送っている人間は気にしなくていいと思う。
困るのは税金ちょろまかす政治家、自営業、アカ、犯罪をおかす三国人であろう。

90 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:47 ID:HMmLMYeh
>>89
前段部分は、日本にも民間システムがある
後段部分は、10年以上前から存在するシステム
形が違うだけで存在するものばかりだ。

それでも、いずれも解消されていないし、
会計システムの破綻をきたしたのはアメリカである。

蛇足だが、いわゆるリーマンが脱税できないということはない
むしろ毎年多額の脱漏が指摘されている。
源泉という戦費調達の為に作られたシステムが分かりにくくしているだけなのである。

91 :名無し:02/07/12 15:06 ID:wGWH/j9o
ITゼネコンの始まり。これから儲けるのはコンピュータ関連の会社です。

92 :朝まで名無しさん:02/07/14 07:35 ID:+Qz/a6rj
個人のプライバシーなんて今でも無いのに今さら騒ぐのはおかしいね
卒入学や就職でそれに関するダイレクトメールや子供が生まれたら
何故か育児用品のダイレクトメールが来たりするのはしょっちゅーでしょ
それにしてもそれにしても自国で総背番号制があるのに反対する在日の方々は
ちょっと変じゃないか

93 :  :02/07/14 08:52 ID:3Np9qZnZ
本人の同意なしに番号振るなんてとんでもない。即刻廃止。

94 :郵便の民営化の方が危険:02/07/14 23:22 ID:s5bzyirv
国民総背番号制も危険だけど、郵便への民間参入も同様に危ういぞ。
なぜみんな反対しないのか疑問だ。

ダイレクト・メールだけといっているが、そんなことはあり得ないのは眼に見えている。
で、どうなるか。 郵便に民間が参入すれば、効率化のため住所をスキャナーで
管理することになるだろう。
その次は、発信者の住所氏名と受信者の住所氏名もコンピュータで管理されるだろう。
その次は、美味しい年賀状を手がけることになる。 で、信書の内容もスキャナーで
読みとり管理されるだろう。
その次に、いよいよ念願の到達点がやってくる。
即ち、国民総背番号制のデータと、信書の発信者、受信者の関係が点と点が線で
結ばれるのだ。

国民ひとりひとりの点が膨大なネットワークで把握される時代が来る。
誰それは誰それの知人で、その関係は。 知人の知人の知人が誰かといったことが、
コンピュータで一瞬のうちに割り出される。
これが郵便への民間参入の仕掛けの舞台裏なのだ。
このデータは最終的にベルギーにある巨大コンピュータで管理される。
地球上のあらゆる人間の一括管理だ。
小泉首相はこのために擁立された、大衆操作のための操り人形なのだ。
有名なロイター通信社は郵便事業からスタートしたが、手紙の盗み読みで大きくなった
といわれる所以がここにある。



95 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:47 ID:1f3JZAAd
>>94
巨大コンピューターは、ベルギーじゃなくて富士山中だYO!

96 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:05 ID:FFXXSJE5
>>94
なんで巨大コンピュータがベルギーにあるんだよ
すげー妄想だな、おい(w


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)