2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所繁盛の本当の理由

1 :朝まで名無しさん:02/07/03 09:38 ID:QgjTyuim
書かれていない要因もあるようだが、、、


刑務所や拘置所の収容8万人突破へ 05年度

 全国の刑務所や拘置所に収容されている人数がこのまま増え続けると、
05年度には50年ぶりに8万人を超す見通しとなった。犯罪の増加や厳
罰化に伴う刑の長期化、景気の低迷などを加味して法務省が推計した。過
剰収容に悩む同省は「このままではパンクする」と判断。新たな施設の設
置を検討している。

 収容人員は戦後の混乱期である49年の9万6000人を最高に減少傾
向をたどり、92年には4万5000人となった。その後増加に転じ、今
年は5月末現在で6万7000人。この3年で1万2000人増え、定員
の2、3割増しの施設もある。6人部屋に8人収容したり、独居房に二段
ベッドを入れたりしてしのいでいる。

 推計値は、現在収容中の人の残りの刑期や、平均在所期間、新入所者数
などを基に算出した。在所期間は長期化する傾向にあり、8万人台になる
のは56年以来という。

 昨年までの10年間でみると女子が1.8倍、高齢者が2.4倍と従来
は少数派だった層の増加も数を押し上げる要素だ。失業率が悪化すると2
年ほど遅れて収容者が増えるといわれ、当面減る要素は見当たらないとい
う。

 収容施設の今年度末の定員は6万9000人。法務省は来年度以降、定
員の約1万人増をめざし、刑務所の新設や増築を予算要求する方針。同省
によると、都市化のあおりで刑務所を廃止して別の場所に新築した例はあ
るが、新規設置は昭和30年代以降ないという。(09:25)

2 :朝まで名無しさん:02/07/03 09:40 ID:kp9cCe+V
にぎやかな世の中になったの〜
わしが若いころは・・・・・

3 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/03 09:54 ID:zBPBmbS9
景気意外の要素とは何だべか?

4 :山本秀雄:02/07/03 09:54 ID:EYy3okyL
南キムチのように犯罪者だらけの国も嫌だし北キムチみたいに国じたいが
刑務所のようなところも嫌だし…

5 : :02/07/03 15:39 ID:XSVHj/6N
それだけしゃばが住みにくくなったということだろ

6 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:46 ID:fo1GJTT8
これでは死刑廃止して終身刑を設けるなんて夢物語ね・・・

7 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:51 ID:Ki57f914
囚人なんぞ詰めこんどけよ。
まともな労働者でもウサギ小屋に住んでるのになんで
囚人のために税金で建物新築するんだよ。

8 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:09 ID:qkB5bwHq
老人が増えたのは不況のせいではない、DQN世代が老人になったから
女が増えたのは単純に女がDQN化したから

なんで外国人比率を書かないのかね

9 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:12 ID:6XW6MRGy
>>6
それとこれとは別問題だろ。頭弱いね。

10 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:20 ID:9a/PU/LY
>>9
別じゃないと思われ。
仮釈放と死刑執行は、両方とも「刑務所に空き部屋を作る」のが目的なんだから。

11 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:31 ID:K+pWsLIo
>死刑執行は、「刑務所に空き部屋を作る」のが目的

初めて聞きますた。

12 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:35 ID:XR9Ghkab
服役囚は6畳間に30人位が妥当

13 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:46 ID:dJkSpXRe
小さいころから「刑務所いけばタダメシ食らえる」と考えていた
オレの思考はみごと砕かれた・・・・
このままいくと囚人のメシが一日カンパン3個になりかねん

14 :うどん:02/07/04 11:28 ID:vobZS72B
独立採算制に汁!

15 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:41 ID:yv4DlMmI
刑務所はそんなに儲かるのか・・。

16 :納税奴隷:02/07/04 11:48 ID:VPO6Tbs1
だから私が言う。「犯罪者はイアリングを着けてシャバ(奴隷生活)に出せ」
この世は地獄。カンパンを食べられるかな?

17 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:51 ID:Vh9m843h
老人になった元犯罪者は
食いつなげる刑務所に戻るため軽犯罪を繰り返す罠。

下手な老人ホームより厚遇で、しかもタダメシ

18 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:07 ID:Brip2crT
受刑者の約3割は韓国・朝鮮籍なのだが・・・

19 :うぐぅ黙示録 ◆kxaJOImY :02/07/08 15:27 ID:hH1hf/1K
佐渡島に強制収容所を作ればいいと思う。

20 : :02/07/08 15:49 ID:ALXUUUSc
刑務所の中より外の方が住みにくくなったということだな

21 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:58 ID:a5NNhLbl
つーか業務上過失致死、10万円以上の窃盗、全治6ヶ月以上の傷害、etc.
は全部死刑にすればいい。

22 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:06 ID:vlh1ahkK
>>21
交通事故死させたら死刑って事?

23 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:34 ID:9cZr605x
年に10万人くらい死刑になりそうだな。

24 :朝まで名無しさん:02/07/09 04:52 ID:uooNBAMC
佐渡なんか使っちゃもったいないだろ
竹島でいいんでないか

25 :朝まで名無しさん:02/07/09 06:28 ID:gSuoKi7K
時代劇見てると狭い牢屋に何十人か囚人が居たり、8両盗んだら死罪
になったりしてるけど、あんなもんでいいんじゃない?
なんで犯罪者にそこまでケアせんといかんの?

26 :朝まで名無しさん:02/07/09 06:52 ID:izpgzO8Q
軽犯罪で刑務所行けなくなったら重犯罪おこすかもね。

島流しにしてもそこで飢えて苦しむ画像が世界にながされて
ますます日本格下げと (W

27 :朝まで名無しさん:02/07/09 07:25 ID:V4a9dm7W
そんな画像が流れたら北○センということにしておけばだいじょうぶ

28 :朝まで名無しさん:02/07/09 07:56 ID:r0Su4AfR
6畳くらいの部屋に布団並べて5人収容とかにすればいいじゃん。

29 : :02/07/09 08:00 ID:5hOs4D71
裁判官のさじ加減一つ

30 :YO、MEN:02/07/09 15:25 ID:Y6Pp1BYJ
人を殺しても、自分が死んでも、どこかからかエンディングタイトルが流れると
ひとりでに生き返って来ると信じている人が増える限り、刑務所は永遠に繁盛します、ハイ。

31 :_:02/07/09 15:30 ID:KE9hbPja
>27 ねつ造すんの?お前の発想は、お前の批判する国の人間と変わらん。怪しいな……(w


32 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:12 ID:KXg8+FFs
今までの日本がおかしかったんだよ。

今ぐらい刑務所が繁盛しているのが"普通"の国でしょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)