2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住民基本台帳ネットワーク

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:34 ID:vtjNK3uh
共同通信社が6月30日、7月1日の両日に実施した全国電話世論調査で、
住民基本台帳ネットワーク(住基ネット)について、83・2%が8月5日から
実施されることを知らないことが分かった。
また、住基ネットの内容を「あまり知らない」「全く知らない」の合計が50・7%で、
「実施を延期し、再検討すべきだ」が51・1%とそれぞれ半数を超えた。
住基ネットは、全国民に配布する11けたの住民票コード、氏名、住所などの情報を
市区町村から国の行政機関などに提供するシステム。
日弁連や市民団体が「国による情報管理が強まる」「プライバシーが侵害される恐れがある」
などとして実施延期を求めているほか、地方議会では実施延期を求める意見書を可決する動きも
広がりつつある。国民への周知が進んでないことから、賛否をめぐる議論が一層高まりそうだ。

http://www.kyodo.co.jp/cgi-bin/getk2story?DBase=K-II&format=html&content=summary&date=20020702&gid=A0120210&image=yes

2 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:11 ID:uQjhhDqb
3!

3 :名無し:02/07/03 17:27 ID:++bcUCvv
テレビニュース、ちゃんと報道しろよ。怠慢だぞ。7月5日にでも1ヶ月後に皆さんに
配られるのは何だと思いますかとでもやるのか。遅すぎ。
週刊誌、毎日放送ちんちんプイプイが報道してたのみ。
久米宏、筑紫哲也お前等本当にジャーナリストかよ。
桜井よし子を見習えよ。



4 :     :02/07/03 17:34 ID:bEhXv1wx
>>2
2のくせに3!とか言ってるからこのスレが盛り上がらないんだよ。
何が「3!」だ。お前は本当に2ゲッターの気持ちがわかるのかと
問いたい。小1時間問い詰めたい。

5 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/03 17:37 ID:QaC0j2AD
>>4
3げったーの気持ちはわかるのですかね???
小一時間・・・(以下略

6 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:38 ID:I6PYIgEP
自分もあんま関心なかったっす。
し か し 敬愛するすぎやまこういち先生が熱心なようなので
参加したいと思います。

7 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:40 ID:uQjhhDqb
>>5
ワラタ

8 :朝まで名無しさん:02/07/03 18:14 ID:NzLGoRnb
>>3
ハゲドウ

9 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:30 ID:nim3eT3a
何気に、やばいぞこれ

10 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:26 ID:Jm57C3c8
つーか、前スレ消滅したので、ちとさみすぅぃ
んでうろ覚えだまとめ

反対派
・利用者(国民)に利便性がない
・他のデータベースと連携すると危険
・情報の漏洩が心配

賛成派
・脱税が減る
・他のデータと連携はしない
・漏れても、たいした情報ではない

てな感じだったけど・・・補足願います

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)