2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかしな報道用語を検証するスレ

1 :キャスパー:02/07/03 16:47 ID:JItjgL8F
■「ほぼ断定」
(警察は犯人をA氏の犯行と「ほぼ断定」し今夜中にも逮捕の見込みです。)
「ほぼ」→不確かなもの「断定」→確実なもの
■「鋭利な刃物のようなもの」、「バールのようなもの」「鈍器のようなもの」
鋭利でない刃物があったら見てみたい、石器かよ!
■「懸命な捜査」
(警察は懸命な捜査をしています)
懸命な捜査と、懸命でない捜査との違いは何だろうか。
そもそも懸命でない捜査など許されていいのだろうか。

2 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/03 16:48 ID:t5JCwvFi
http://natto.2ch.net/mass/

3 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:49 ID:j2dM8S+V
「たるそうに麻雀しながら一応捜査してるフリだけしてます」とも言えまい。

マスコミ
http://natto.2ch.net/mass/

4 :◆b0yTMr2. :02/07/03 17:06 ID:Xu0lCw+9
http://news.2ch.net/news7/

5 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:10 ID:yeUIlvv8
今も時々見るが、一頃やたらと
将来の事を言うのに
「不透明」の言葉が使われた。
英文読まなくなって大分経つが、
これは英字新聞の訳語なのかね?
「一寸先は闇」なんて、昔から分かっていたろう。
わざわざ「不透明」なんて言われると、イライラする。

6 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:11 ID:Of6uuLdq
板違いを指摘されているのにもかかわらず書き込む馬鹿には、イライラする。

7 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:29 ID:3rqig+GV
>>6
じゃあもっとイライラさせてやろう

8 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:31 ID:XYFxJFnA
 鋭利な刃物がついたバールのような鈍器で殴る蹴るなどの暴行

9 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:41 ID:foLN5e5Q
× メディア規制法
○ マディア監視法

10 ::02/07/03 17:42 ID:foLN5e5Q
○メディア監視法 の間違い

11 :太郎:02/07/03 17:43 ID:3y1iR8Zx
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%C6%DF%B4%EF&sw=2
鈍器の意味くらい調べれ

っといってみる

12 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:44 ID:uQjhhDqb
   
   むしゃくしゃ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)