2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でマスコミはネットに対して見下した感じなの?

1 ::02/07/03 22:53 ID:SEayUHgI
(オズラ)誤報他問題が合ったらきちんと責任を取る
→所沢問題でのテレ朝の行為は謝罪どころか被害者に対して
ツバキをはいている、他問題多数

取材マナーの悪さ→タバコ、ごみのポイ捨て、手前ら媒体で説教語調
使ってるんじゃねえよ。マナァも守らんくせに

なんか、双方向メディアとしてのネット・2chを、胡散臭いものに
使用とする寄生メディアの語調に胡散臭さを感じます。

※参考  トクダネオズラの説教


2 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:01 ID:bnYKJcDZ
2

3 :               :02/07/03 23:04 ID:8cSlsFF0
自分達(マスコミ)の立場が危うくなるのを恐れている為と思われ。
ネットは信用ならない、と宣伝し、自分たちの優位性を保とうとしている。

4 : :02/07/03 23:05 ID:9QkVOAmH
単純に、責任を負うものがいないのだから当然だろ。

5 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:07 ID:cKp8JB9i
情報に関しては、マスコミが上流でネットは下流だというのは事実だからなあ。
2ちゃんで騒ぎになるニュースって、結局のところ「ソース朝日」「ソース日テレ」
とかばかりでそ。

6 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:07 ID:HFhu6w43
そういや東京テレビが問題起こしたな。
あれなんだっけ?

7 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:09 ID:vZVafBRH
視聴者である世代の意見を代弁してるつもりなんだろ?
要するに妬みダナ

8 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:09 ID:1DNBZzHq
このまま逝くと事実が国民に知れ渡り
今までどおりいいように国民を躍らせられなくなるから
叩くことで自分の力を見せつける方法
つまり俺たちが正しいと言わんばかりってこと

9 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:10 ID:3P5IIzk0
>>7
> 視聴者である世代の意見を代弁してるつもりなんだろ?
あ、それはいい点をついてるね。

マスコミは「代弁者」でありたいのに、ネットの人々はめいめい
自分の言葉で喋っちゃうからね。

10 ::02/07/03 23:10 ID:8gR+X+z8
とりあえず2chは胡散臭い。

11 :愛すればこそ:02/07/03 23:12 ID:bxITtJBV
その割にはネットからネタ探して「空き」の時記事にしてんじゃねーかよー。

12 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:13 ID:vZVafBRH
>>10
そこが面白いんジャン
東スポや現代だって胡散臭いだろ?
人は低俗でもそういうものを求める特性を持ってるもんだよ

13 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:15 ID:eVnfMmOc
人間には便所が必要だ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:16 ID:SbvtunQo
近親憎悪


クソみたいなチンケなプロのプライド。

15 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:17 ID:X+oN6Znp

ネットに限らずマスコミの人間の多くは自分たち以外は全員見下しているぞ
相当に勘違いしてるんだが

つうか自分の大学でマスコミに就職したがって入っていった奴らの面々を
考えたら「そりゃロクなもんじゃないだろうな」と言う結論しか出ないんだな。

16 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:17 ID:HFhu6w43
>>12
コラコラ!2ちゃんには低俗でなく真剣に討論するスレも有るぞ!
そういうスレは極めて良質!

17 : :02/07/03 23:20 ID:9QkVOAmH
>>15
何大学?
俺の知り合いは悔しいくらい優秀な奴ばかりだったがな。
当方早稲田大学卒。

18 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:23 ID:x8Fp8YKU
>>17
東大です。

19 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:23 ID:xM8IkWBA
>>16
確かに大量のゴミの中に輝くような議論や意見も少しある。

20 :大天才様1号:02/07/03 23:24 ID:Z9W8ttFd
>>17
ワラタ

21 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:24 ID:+nM5sLwA
東スポも韓国マンセーっだったしな。


22 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:25 ID:bnYKJcDZ
>>17
こんな糞スレ、わざわざageて書くところが奥ゆかしいね。
おそらく、それは君の自慢の一つなのだろうけど、早稲田くらいで悔しいくらい優秀な奴『ばかり』というのが信じられないね。
君はもう少し世界をみたほうが良い。
とりあえず、他の国の大学逝ってきなさい。


23 :17:02/07/03 23:26 ID:9QkVOAmH
>>20
なんかおかしいか?
もっと具体的に言ってみ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:26 ID:HFhu6w43
まあテレビなんて時代遅れの骨董品だな。
  古   い   よ   !


25 :・・・:02/07/03 23:27 ID:9rdWoSjH
>自分たち以外は全員見下している


 そ れ っ て 隣 の 国 と 同 じ で す ね

 

26 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:28 ID:cKp8JB9i
ま、早稲田からマスコミ逝く奴は確かにマヂ系が多そう。
東大からだと、マヂ系と>>15みたいなヘタレ系が半分ずつって感じだね。

27 :17:02/07/03 23:28 ID:9QkVOAmH
>>22
だからよーもっと具体的に言ってみ。
他の国のどこの大学ってえらく抽象的じゃないの?

28 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:29 ID:vZVafBRH
>>25
わたしゃNHKは好きだな

29 :22:02/07/03 23:29 ID:bnYKJcDZ
>>23
なんだか、全然自慢にならない自慢をしてるようでおかしい。
早稲田卒くらいじゃどうということもないし、こんなところでわざわざ言う必要もない。
早稲田の首席卒だったら少し尊敬しちゃうなぁ。

30 :17:02/07/03 23:30 ID:9QkVOAmH
因みに、俺の知り合いは他の国位でいいのなら
全員留学経験有りだったぞ。

31 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:30 ID:/HiKqV+B
自分からこんなところに学歴晒すだけあって、かなりのアレ系だね。

32 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:31 ID:/HiKqV+B
>>30
ワラタ

33 :22:02/07/03 23:31 ID:bnYKJcDZ
全部知り合いなのがなんともアレ。

34 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:31 ID:j2dM8S+V
知り合い少なすぎ(w

35 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:32 ID:bnYKJcDZ
寝たならさ、

36 :17:02/07/03 23:35 ID:9QkVOAmH
何いってんの?
>>22おまえ、>>15読んでないのか?

>つうか自分の大学でマスコミに就職したがって入っていった奴らの面々を
考えたら「そりゃロクなもんじゃないだろうな」と言う結論しか出ないんだな。

これ受けて書いてるんだがな、どこまで飛躍させるんだ。

37 :22:02/07/03 23:46 ID:bnYKJcDZ
>>36
確かに。
ごめんなさい。
それについては謝ります。

38 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:50 ID:vZVafBRH
結局マスメディアのとって
メディア>視聴者
なんだろうな
ネットユーザーだって立派な視聴者だろうに

39 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:11 ID:FzqqT7NR
どっかの雑誌で、9・11無差別テロの後に「読んだ」もので
一番面白かったのは2ちゃんねるだって書いてた編集者がいたね。
マスメディアの報道は大衆を洗脳しうるが、同時に監視されている
ことを示したドキュメントとして成立していた、とか。

ゴミ漁りも相当しなきゃいかんのも事実だが

40 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:20 ID:zYXzuTFG
早稲田で優秀って。。

41 :.:02/07/04 00:24 ID:VdIWNfeN
カンコック批判がタブーなのは身障者批判がタブーなのと
おなじなんじゃないのか?
カンコックは国と民族がダウソ症なんだな、きっと。

42 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:25 ID:wOa0pYUq
>早稲田
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1022274374/l50

43 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:26 ID:BCfrjEyU

        彡川川川三三三ミ〜
         川|川\  /|〜
        ‖|‖ ◎---◎|〜
        川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        川川   ∴)〆(∴)〜 < 俺、高卒無職だけど
        川川      〜 /〜 | マスコミでも優秀な人はみんな高卒ですよ。
 ビシッ   川川‖    〜 /‖〜 \________
       川川川川   (⌒)川‖〜
      //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
     / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
     | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
     レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

44 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:31 ID:qYruC2mF

記者会見とか、直撃取材とかの様子が、テレビで流れてるのを見て、

記者ってのは無礼者の集団なんだなあという感想を抱く人は多いと思うんだけど、

でもなんでテレビはあーゆー、記者たちの無礼なふるまいを、電波に乗せるんだろう。

自分たちのイメージダウンでもあるだろうに。うまくカットすればいいのに。

それとも自分たちの無礼に気付いてない?



45 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:32 ID:lB4ymiaR
左翼お得意の<教育>ってことで

46 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:34 ID:q534+vaa
つか、1も書きこんでる人もホントはマスコミ志望してたんじゃないのかって疑いたくなるんだけど。


47 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:35 ID:qYruC2mF
>何でマスコミはネットに対して見下した感じなの?

馬鹿な大衆に、ウソ情報と本当の情報を見抜く目や、
感情に流されずに情報を大局的な視点から分析することなんて
できるわけがないだろ。

そーゆーのは俺ら訓練されたエリートに任せて、
お前ら豚どもは俺らから与えられた情報に踊ってろ。

……と思ってるからだよ。

48 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:39 ID:409z8N+3
>>47
で、2ちゃんねるができて、そうもいかなくなってきたわけだ。
2ちゃんねるって結局必要なんだな。

49 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:42 ID:Rfg2XunN
必要と言うより、
まぁ、あってよかったぐらいじゃないの。
テレビじゃ自分のアホな意見は放映されないからね。

50 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:42 ID:IB1fh6Nu
>>48
必要は気負いすぎ。
あったら、更に面白くなる可能性がある
程度じゃない?まだ「一部で有名」レベルだけど
これから、更に人が増えると面白い

51 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:47 ID:7nwjOiqn

もともと同業他社を異常なまでに叩くのがマスコミの本質なり。
別にネットだけじゃないと思われ。

52 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:47 ID:trpCHhLG

オズラ


53 :48:02/07/04 17:52 ID:409z8N+3
いんや!2ちゃんは、マスコミの偏った報道を修正してくれることにより、
世の中が偏らなくなるように、してくれる。
これは大事な事じゃない?

54 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:54 ID:trpCHhLG
↓将来禿

55 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/04 17:59 ID:+4KX2ZwG
ネットの所為でテレビを見る時間が減ってきているのが、
マスコミがネットをたたく理由と見ますた。

将来禿・・・。ウトゥ・・・。

56 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/04 18:00 ID:Iaxcch9a
>>55
スポンサー様の商品も腐すしね。

57 :納税奴隷:02/07/04 18:03 ID:VPO6Tbs1
2ちゃんねるが真実を言うから裁判で負けた。真実で無ければ裁判そのもの
は出来ないはず!

58 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:04 ID:N76+WJBf
駄スレがなくならないかぎり
見下されるだろ?やっぱ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025761912/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024416064/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025628220/

ニュー速でもちょっと探せばこんなに見つかる。
こんなこと言ってる掲示板が
いくら偉そうなこといっても説得力ねえだろ。


59 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:05 ID:IB1fh6Nu
>>53
大事だけど、無くても困らなかった(隠されてたのかもしれんが)
訳だから「必要」ってのは、言いすぎだと。

60 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 18:06 ID:trpCHhLG
>>58
いい事言った。
しかし、おれは、駄スレにしか書き込まないと決めたんだ。

61 : :02/07/04 18:11 ID:mKpLFex8
なぜ、マスゴミはネットをたたくか。
強敵になったからですね。
なぜ、2CHをたたくか。
強敵になったからですね。

先のWC灰でも日本マスゴミのクズ加減がばればれです。
元サカー選手もほされると大変だから絶対はむかえないし、
ちと真実言うと番組おろされるし、・・
普段カラクチな感じのヤツも全部ダメじゃんって感じ。

所詮、ネットいじめは最後のあがき。かわいいじゃん( ´,_ゝ`)プ

62 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:13 ID:ylD3wj68
今までは何の批判も受ける事なしに一方的な情報を流せたからねー。
スポンサーと一緒にウハウハだったわけだ。
そんな既得権を揺るがしかねないのがネットだからなあ。

63 :48:02/07/04 18:15 ID:dVfIDxiz
>>60
そうだよね。2ちゃんを大きくするためにも真剣に討論するスレを、
増やしていこう。そうすれば、馬鹿が入り込めなくなり駄スレがなくなる。


64 :48:02/07/04 18:17 ID:dVfIDxiz
>>61
同意
もうテレビの時代は終わった。

65 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 18:18 ID:trpCHhLG
>>64
テレビだけの時代が終わったんだ。
テレビも選択肢のひとつでしかなくなった。

66 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/04 18:22 ID:+4KX2ZwG
>>65
禿しく同意するのれす。

67 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:25 ID:EqoGQ4BT
テレビ・・面白いのは面白いじゃん。

68 : :02/07/04 18:31 ID:WxswjibW

テレビはネットに迎合したほうが視聴率とれると思うんだけどね。。
客のニーズに合わせてサ。
なんでそういう発想ないんだろ?

69 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:32 ID:dVfIDxiz
>>67
ほとんどない!
テレビ見てるなんて遅れてるね!ネットと新聞でしょ!

70 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:33 ID:N76+WJBf
>68
コピーされるからです。

71 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/04 18:33 ID:+4KX2ZwG
>>67
テレビはNHKぐらいしか面白くないのれす。

72 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 18:34 ID:RZiyOjlY
>>71
パジャマでおじゃまですね。

73 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:35 ID:dVfIDxiz
>>71
NHKのニュースは中立でイイよね!

74 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/04 18:35 ID:+4KX2ZwG
>>72
そんなのまだやっているのれすか?

75 :71:02/07/04 18:37 ID:dVfIDxiz
まあテレビ局はNHK以外はいいのないな!

76 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/04 18:40 ID:+4KX2ZwG
>>73>>75
ジサクジエーンれすか?

まぁ、NHKは偏向報道をしないのがいいれす。

77 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 18:43 ID:RZiyOjlY
ラジオのニュースコーナーにすら粂を気取るやつがいるのには、困ったのもだ。

78 : :02/07/04 18:43 ID:mKpLFex8
>>76
そう??
そうなの?

79 :71:02/07/04 18:44 ID:dVfIDxiz
>>76
あ・・・・追記って書くの忘れた!ゴメン!

80 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:58 ID:EqoGQ4BT
今ふしぎの海のナディア見ました。
なつかしかった。


81 : :02/07/04 18:59 ID:8gFkziP3
>>77MBSラジオの朝の番組の事?

82 :1:02/07/04 20:33 ID:aUFQDADI
>>46


っつーか何でそういう風につながるの?
おれ、別にそういう露出計は興味ないけど、、、

そういうと子が自意識過剰な気がします。


増すゴミ人?

83 :1:02/07/04 20:35 ID:aUFQDADI
>>58

マスコミだってくだらない、糞記事は無数にある。
芸能関係なんか特に。
用はメディアは人間相手なんだからそういう糞も必要ってこと。



84 :1:02/07/04 20:37 ID:aUFQDADI
>>47

確かにそういう気がする。
ちょっと前のEZTVの森本なんかも、2ch特集後のコメントで
そういう風に感じた。悪い面もあるけど新しい流れ、、、とでも締めたらよかった
野になんかけちつけてた。



85 :1:02/07/04 20:38 ID:aUFQDADI
>>68


少品種大量生産の根性がいまだに残る体質だからな。
政界の抵抗勢力・業界を攻める筋合いはないわな。

86 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:59 ID:bIsMu/dc
トクダネ好きだが上げ

87 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:34 ID:hYEOp17W
マスコミがネットを見下すような態度をとっているのには当然理由があります。
彼らは自分達の存在を脅かすものが何なのかやっと分かってきました。
ネットの影響をジワリジワリと受けている現在、彼らはネットの影響力に
太刀打ちできない現実に直面しています。
ニュースをより早く正確に伝えるという競争が過酷の一途をたどっているネットの世界。
今後は能力のないマスコミが負け組みとなり、一部の精鋭のみが生き残るでしょう。
ネットでは全ての人が情報受信者となり、なおかつ情報発信者となります。
今後マスコミに存在価値を見出せるとしたら、質の高い仕事をした者だけです。
ネットを見下した態度をとっている者達は自分達は勝ち組みに残れそうもないと
踏み妬んでいるのです。
つまり、ネットを見下す発言をしている者はマスコミの中でも落ちこぼれです。
そのような者から情報を得る必要などありません。
ネットを見下すマスコミ = 負け組み = ゴミ

                                以上です

88 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 13:42 ID:8TV1poYk
>>81
MBS?知らないけど。
結構どの局にもいるでしょ、ニュース読むのにいちいちコメント加えるやつ

89 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:03 ID:W/mcaWc7
>>38 のレスに触発されたけど、
確かにマスコミって平等を唱えるけど、殆どの報道記事やインタビューの中に
上下関係は微妙に組み込まれてるよね。これが記者が意識してかしないかに
関わらず。
それに対して2ちゃんは完全に真っ平。ここでは権威も社会的地位も全く通用
しない。まさしくレスの中身だけで判断される。その意味でも激しく自由でも
あるんだべよ。


90 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 14:04 ID:r2V+rDvS
そうです、こんなクソスレにレスする権利もあるんですヨ。

91 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:38 ID:50hLb/bv
マスゴミがネットを嫌う理由は簡単。

本当の事実を世間に晒されたくないから。

以上でこのスレ終了


誰か、このスレ止めてくれ(ワラ

92 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:44 ID:qpnUnebx
>>47
ネットの情報は悪意に満ち、噂話に踊らされがちです。
そこで、冷静かつ公平な視点をもつものがきちんと監視しなければ
ならないし、そういったネットの欠点を、
きちんと大衆に知らせておかねばならないのです。

ちなみに、「冷静かつ公平な視点をもつもの」とは、
つまりマスコミ業界に身を置く私たちのことです。

……と思ってるからだと思うよ。

93 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:54 ID:NknvL5j3
【2chネラー】湘南ゴミ拾いオフ【参上】 PART 2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1025845762/l50

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)