2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官 僚 は 激 務 ?

1 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:04 ID:TbAHaKi1
 やっぱそうなんですか?

2 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:05 ID:evgaXPQf
そうなんです
       そうなんです
そうなんです    そうなんです  そうなんです


そうなんです



      そうなんです

3 :えICBM:02/07/05 00:06 ID:xhq4/obI
民間企業では仕事の進め方が悪いという。

4 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:06 ID:evgaXPQf
そうなんです
       そうなんです
そうなんです    そうなんです  そうなんです そうなんです
       そうなんです
そうなんです    そうなんです  そうなんです


そうなんです



      そうなんです



そうなんです
       そうなんです
そうなんです    そうなんです  そうなんです


そうなんです



      そうなんです


そうなんです



      そうなんです



5 : :02/07/05 00:10 ID:omblZpuV
官僚は糞です。

6 :>>5:02/07/05 00:11 ID:3zi+05pv
  そうなんです
         そうなんです
  そうなんです    そうなんです  そうなんです
  
  
  そうなんです
  
  
  
        そうなんです

7 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:24 ID:TbAHaKi1
>>2,4,6
転送量の無駄ですよw

8 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:28 ID:qN/xSg2y
研修でフシアナトラップに引っ掛からないように教えられました。

9 :( ´∀`):02/07/05 00:40 ID:sdLI/Tzy
知り合いの先輩見てる限り、時給換算するとマックの半分以下だね。

10 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:43 ID:TbAHaKi1
時給300円程度!?

11 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:27 ID:/MIddWrP
>>10
下手したらそれぐらいになるな

12 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:30 ID:3zi+05pv
月収20マソで一日16時間、週26日働かされるとして:
200000/16/26 = 480.76923076923076923076

時給480エソ。
>>9>>11さん、誇張はいけないね。

13 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:31 ID:YV6VbJFB
× 週26日
○ 月26日

14 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:35 ID:/MIddWrP
>>12
月収がもっと安い

15 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:36 ID:/MIddWrP
あと、よく考えたら
マックの時給はもっと高い

16 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:37 ID:8YSBM1V3
>>14
某茄子も入れなきゃだめよ。あと官舎は無視ってのも反則ぽ

17 :霞ヶ関住人妻:02/07/05 13:37 ID:aD7djNzy
でも、マジで悲惨だよ。
月100時間以上の残業で、夜中の会議
国会待機・・・・・。
挙げればキリがない。
可哀想で見ていられませんよ。全く・・・。

18 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 13:40 ID:8TV1poYk
>>3
お仲間かも(w

19 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:41 ID:VZVgJWQ6
そんなに残業しても、残業手当はめったに申告しないんだってね。

20 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:43 ID:75aHpYQG
>>17
奥さん、だんなが忙しくてかまってくれないんで
女芯が疼きゃしないかい?

21 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:43 ID:8YSBM1V3
ま、どのみち官僚には金使ってる時間なんてないしな。
報酬は後からやってくることくらいみんな判ってるわけだし。

22 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:41 ID:WgWQIHoM
官僚は激務?
嘘っパチパチ、嘘っパチ!
キャリアのバヤイ、中央官庁じゃ10時に登庁して昼までダラダラ会議か新聞読んで仕事せず
午後にようやく着手するも17時には終わり、勉強とか交流とかいいつつ会食
23時頃帰庁して2時間仕事らしきものしてタクシーで帰宅
24時以降はタクシー代お手盛りの使い放題なのでわざわざ戻って仕事のフリするらしい
今や銀座にもタクシーの待機の列はないが霞ヶ関にはイパーイ
国会の待機ったってただ待ってるだけだし、質問なければ出番なし
仕事が厳しいのは予算づけと国会の答弁書つくりくらいだが、作業はノンキャリにやらせるからたいした労力でもなし
かわいそうなのはノンキャリで朝は8時から深夜までコキつかわれる
キャリアの報酬は役がなければ安いがすぐキャリアアップ

23 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:59 ID:TbAHaKi1
>>22
ほんと?

24 : :02/07/05 16:02 ID:DPFKlEQ5
過労死した人いるのかな?

25 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:02 ID:F548Gu0c
キャリア採用試験は不正が行なわれています。
大学によって採用を制限しているのです。


26 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:06 ID:jZmJN67m
試験は公平。

27 :22:02/07/05 16:08 ID:WgWQIHoM
ホント
民間から某省庁に出向してましたから・・・・
出向者もノンキャリと同じ扱いでズタボロ
2年の期限付きで良かったよ・・・

28 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:09 ID:sm4KPTBi
>>26
いや、特定の大学から一定以上採らないことになっている。

29 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:10 ID:rOKAAPXq
昔住んでたマンションの自室の上階に
分裂症になってしまった元官僚が住んでたな。
こういうのもやっぱり激務のせい?

30 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:12 ID:WgWQIHoM
>>26
公務員試験はね・・・・
採用は各省庁の胸先三寸だから不正がイパーイ
外務省なんか基本は縁故採用だ
そのせいでバカモノだらけなのはニュース見てもわかるだろ

31 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:13 ID:Ha5kSxWp
役所の仕事の仕方が能率が悪いので長時間労働になっているだけ。
WANが導入されて少しましになったか。

32 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:23 ID:WgWQIHoM
>>31
それもあるけどつきあい残業が基本だからね
官庁での出世はいかに自分が仕事をせずに成果をあげてそれをアピールするかにある
そのくせ居残りも評価対象なのは噴飯だが

33 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:25 ID:F548Gu0c
いっそのこと人事院の試験を受かった中からくじ引きで決めるのはどうだろう?

34 :朝まで名無しさん:02/07/05 17:31 ID:+6v4nsoI
>>12
おいおい、1日16時間で済むのかよ(藁

35 :::02/07/05 19:14 ID:WtzIYLhv
税金泥棒
税金泥棒
税金泥棒
税金泥棒
税金泥棒

36 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:29 ID:TbAHaKi1
キャリアは土日は休みなんでしょうか?

37 :  :02/07/05 19:36 ID:U6tIQ+5d
>>36
キャリアってなんでしゅか?

38 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:50 ID:SrK8VbGk
キャリアは人間のクズ。



死んで欲しい(マジレス

39 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:51 ID:qyopV0Gb
>37
そんなこと聞くと、メチャバカにされるぞ。


40 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:09 ID:RqZRevW9
上司に気を遣う=激務だ!

41 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:04 ID:YV6VbJFB
>>37
感染者のことです。
HIVキャリア、BSEキャリアなどが一例です。

42 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:43 ID:Fv4Nk+Jk
結局、官僚は大変なのか?

43 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:46 ID:jG+nAJcQ
予算策定時と国会の会期中以外は全然・・・・

44 :朝まで名無しさん:02/07/06 19:00 ID:tjeGOftz
>>43
まあでも、納期が近付くと修羅場、それ以外はマターリってのは
民間でもありがちな職場なのでは。

45 :まあ、:02/07/06 22:03 ID:5QChIERv
 全般的に暇な職場ほど、極一部の人は
死ぬほど激務だったりする。

 あと、中央官庁に関しては
丁稚奉公(人材交流)の人はホント気の毒

46 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:09 ID:wt7apkSU
まあな
地方公務員の出向組なんて奴隷同然だ
逆は天国なのにな

47 : :02/07/06 22:17 ID:O/l4qcN3
賃金や待遇だけは平等だが、評価や職務内容は恣意的で階級で
門閥が占めてるとしたら、これほど悲惨な会社もないな。
俺の職場に仕事できもしないが、態度は横柄で上司に媚へつらい、
見てないとサボタージュしてて、いつもエクセルで自分の
年金設計をたててる奴を見て、勤労意欲を減退させ
精神がおかしくなりそうになったときあったからね。
俺は耐え偲び、そやつを退職に追い込んだが。

48 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:43 ID:D36+rvGP
財務省の予算編成期は相当なものらしい。
自殺者が出るぐらいに。

49 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:49 ID:udlqTQ7Y
自殺するほど忙しいのは、二種以下のノンキャリです。

キャリアにあらずんば、人にあらず。
悔しかったら、東大入学して一種合格することだな。

先祖代々官僚でない成り上がりは、激務かもしれないけどな。

50 :朝まで名無しさん:02/07/07 03:19 ID:nKh4SqBY
>>49
そうなんですよね。
キャリアの人たちは国会でもめるような法案の案件があるときくらいだね。
忙しいのはノンキャリだな。
主任レベルでは結構死にそうだね。
おまけに若い人がどんどん昇進していくし
色気だして良い仕事を提案しようとしたりすると
キャリアに口出しすんなゴルァとか言われるしね。
ホントつまらんだろうね。
ただ、話をしてみるとノンキャリとキャリアの頭のよさ具合は
雲泥の差がある。

51 :朝まで名無しさん:02/07/07 03:29 ID:/G+AgTcf
ではキャリアは楽なんでしょうか?

52 :朝まで名無しさん:02/07/07 03:36 ID:7rHnZixo
公僕も大変だね。ただ今後、頑張るときは、顧客である“国民”の
視点で労働に励んでもらいたいね。

53 :朝まで名無しさん:02/07/07 03:44 ID:XGcubKOs
>>30
公務員試験は、民間に比べると公正。試験の公正と採用は別。いっとくけど、廃止された外交官試験
と公務員試験を一緒にしないでくれ。

外交官試験は外務省がやっているので、いくらでも不正ができる。
実際問題として、三代続けて外務官僚とか言う奴の中にはおかしな奴もいる。だからあなたの言うとおり、
馬鹿が多いのは霞ヶ関でも常識。だから最近廃止されて、公務員試験に一本化されたよ。

公務員試験は人事院が行っていて、採用は各省庁で行っている。I種で合格しても、採用するかどうかは
各省庁の判断次第だ。
ただ、採用で特定の大学が有利なのはありうる。たとえば、旧自治省
などは、はいって2〜3年で県庁の課長で出向したりするので、必然的に東大が多くなる。これは、慶応、
早稲田程度の大学の出身者は質に差があり、上のやつは国家公務員になれるがレベルの落ちる奴では
県庁にしか入れない奴も一杯いる。同級生が同じ県庁で、かたや課長、かたやぺいぺいの事務官では
やりきれんだろ。だから、県庁に入るような質の低い奴の少ない大学しかとらない、というか取れないのが
実状だ。そうなると採用できる大学は限られてくる。他の官庁も似たりよったり。


54 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:12 ID:k/fwHRWD
>>53
>>30は公務員試験は公正だと書いてるが?
採用はそうではないとも書いている
同じ事を追記してレスする意味は?

55 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:14 ID:nKh4SqBY
>>52
最近はそういうのは結構大変らしい。
敷居が低くなったせいで陳情とかクレームとかの電話なんかが結構かかってくるので
特にノンキャリの人はそれだけで胃が痛くなるらしい。
そのため「ジェンダーフリーの推進のためこいのぼりはやめるべき」
みたいなパンフレットが出来上がったりする。

56 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:57 ID:OVZLGuax
ノンキャリは報道見ててもクソ。
ノンキャリかキャリアの
どちらがより信用できるかと言えば、
やっぱりキャビア。

57 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:14 ID:9z80Nj4R
>>55
そんなのは、本来司法や、立法府に働きかけるべきことで、役所に直接働きかけるなんていう
のは間違っているし、マトモに受け付けている事に問題がある。


58 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:16 ID:nKh4SqBY
>>56
キャビアにも2種類ありまして。
チョウザメの卵をキャビアというわけですが
ランプフィッシュというホウボウの仲間の卵に
着色料で染めたものもキャビアとして売られています。
一応表示には
本物:純正キャビア
偽物:キャビア(ランプフィッシュ卵)
書いてありますのでわかります。
偽物は着色料を使っていますので色落ちするそうです。
味は少しさっぱりしているそうです。

59 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:34 ID:OVZLGuax
>>58
あ、じゃあサパーリ系で。

60 :朝まで名無しさん:02/07/07 07:06 ID:LZLnYdIp
一種と二種なんて区別しないでみんな平等に競争しないとね。

激務であることと有意義な仕事をしているかどうかは別な話し。

日本ではどの職種でも生産性が低いが、官僚ほど生産性の低い
職業はない。

61 :朝まで名無しさん:02/07/07 09:47 ID:bgRK+5+X
>>53
> 公務員試験は、民間に比べると公正。

アホかお前は。組織の目的が全く違うのに同列比較できるワケないだろ。
組織目的が十分に達成できるなら、達成しやすいと思える人間を効率的に取れる
やり方なら糞公務員くんだりにごちゃごちゃ言われる筋合いなどないわ。

62 :朝まで名無しさん:02/07/07 09:59 ID:wOkoePLs
>>61
じゃ、公務員としても糞リーマンくんだりにごちゃごちゃ言われる筋合いなど
にゅーんとちゃうの。

63 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:12 ID:wIk83g85
>>60
そりゃ、何も売らないんだから生産性はゼロ
だよ。生産性が高いならば民間の仕事だし。

64 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:16 ID:xE6CdDuI
>>60
差別じゃなくて区別されてるだけだろ。問題ない。
平等に競争ってなんだよ。スタートラインはある意味公平だろ?
何はともあれ1種の試験に受かればいいんだから。




65 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:24 ID:OVZLGuax
>>64
その通り。全く問題にゅーんとちゃうの。

66 : :02/07/07 10:30 ID:XXpJuQID
>>64
.......

67 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:33 ID:ackaXCwQ
2種受かって採用された後でも1種が受けられなくなるわけじゃ
にゅーかんねー。

それを忘れたふりして1種叩いてる2種はやっぱりその程度の人材
ってこった。

68 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:37 ID:ZGUsGA4Y
官僚って人間である必要があるんですか?
どうせエリート官僚なんて人間的感情が欠除している人達だから
機械に任せた方が効率が良いのでは?

69 :民間企業:02/07/07 10:40 ID:9BlPr7UD
>>17
サービス残業、平均150時間 32才妻子あり 総支給額27.8マソですが何か?

70 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:51 ID:OVZLGuax
妻子があるからと言って仕事のパフォーマンスが
あがるわけじゃないでしょ。この際給料とは関係なし。
ただ、150時間のサービス残業、32歳でで30万弱は辛いね。
でも満足してるんでしょ。イヤならやめちゃいな。

71 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:06 ID:xE6CdDuI
>>70
仕方ないだろやめるだけの気概も実力もないんだから。
かわいそうなこと言うなよ。

72 :技術系:02/07/07 11:11 ID:hfjIsB5W
民間に行った同期が羨ましいです。ネタじゃないです。
キャリア云々言われても今は旨味少ないし、というかその立場までいけてないですが。
仕事で楽なのは地方じゃないかと。忙しいですよ。特に事務処理能力が大事だと
痛感します。理系のみなさん、気をつけて。

厚生面で女性が向いてる仕事じゃないかなぁ・・

正直世渡り上手じゃないとやっていけない。(;´Д`)
けど、研究は (・∀・) タノシイ!!!

73 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:53 ID:bgRK+5+X
>>72
もう少し発想変えて、自分の恵まれてるところ考えろよ。
リストラであぼーんは基本的にナシだぜ?
儲かるもの作れないとあぼーんもナシだぜ?
予算つかないとか言ったって、民間に比べりゃぬるま湯天国だろ。
旨みなんて求める奴は氏ねってこった。どんな旨みがほしいわけよ。

何しろ黙ってても老後の心配もないだろ。
世渡り上手が必要とされるっても、別に食いっぱぐれる心配はそんなにない。

民間行ったら今の給料の2−3倍は堅いな、と思う奴でないのなら、
正直公務員のほうが天国ですぜよ。

74 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:54 ID:bgRK+5+X
>>62
私的機関と公的機関をごっちゃにしてどうするよ。

75 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:58 ID:Yn0Hmi7e
激務?
仕事のさぼり方をしらないドキュン官僚なだけです


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)