2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2cHは日本の教育水準が高い証拠?】

1 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:15 ID:1pvaSs9P
日本では日に1600万ビューも行くほど爆発的なヒットをして
社会の動向にまで影響を与え始めた
巨大掲示板2ちゃんねるがあるわけだが、
他の国でこのようなサイトが出来たとは一向に聞いたことはない。
また、家庭でのパソコンの普及率は半数を超え、
ネットの利用者数もアメリカについで世界2位だというニュースをつい最近見た。

俺が思うに、2ちゃんねらーの教育水準・知識的水準は決して低くない。
非常に論理的であるし、大半の2ちゃんねらーは新聞等の内容を理解でき
それに対してきちんとしたスタンスを持って批判・賛成をしている者も多い。

つまり、この大掲示板サイトの出現は日本の教育水準の高さと経済力による
必然だったのではないかと推察する。当然他の国では真似できるものではない。
IT大国を自称する韓国だったら、とっくの昔にできていておかしくないが
実はパソコンの普及率(経済力)も教育水準も相当低いのだろうし、
唯一可能性のあるアメリカも、他民族性や教育水準の低さが原因で
爆発的ヒットにはなりえないのだろう。

2ちゃんねらーを便所の落書きだとかヒキコモリの巣窟だとか悪く言うキャスターもいるが
それは一部の部分では的を射ているが、一般的に正しくない。
かなりの高学歴の大学や高校の現役・OB・OGが多いことも事実である。
これは各種板(学歴板・就職板等が分りやすいだろうか)などを見ても明らかであるし、
何より、俺の周り(大学院)はロム専門も含めれば2ちゃんねらーが相当多い。
むしろ、頭も悪く知的なものに興奮を感じない人間ほど、保守的で
こういうものには興味を示さず、理由無きレッテル貼りをして敵意を抱く。

2 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:16 ID:TAmL+95s
またまたウリナラ2chマンセー野郎か。

3 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:18 ID:sm4KPTBi
ラウンジ
http://ex.2ch.net/entrance/

4 :えICBM:02/07/05 01:19 ID:xhq4/obI
私も2ちゃんねらーなのだが、実は欧米人は「日本人はネットでも群れを作りたがる」と
笑ってるのではないかと思いビクビクしてる。

5 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:20 ID:xWTyykLM
>>4
それこそ気にすんな。

6 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:51 ID:qqd2APer
> 理由無きレッテル貼り
2ちゃんねらのお家芸では?

7 : :02/07/05 02:07 ID:NnIij4Kk
>>1 そんなことはない。

例えば俺が知っている範囲で言うと、http://www.fuckedcompany.com/ なんてのは要するに
ベンチャー板の英語版だ。探せばいくらでもあると思う。

http://comments.fuckedcompany.com/phpcomments/index.php?newsid=88519&sid=1&page=1&parentid=0&crapfilter=1

2ゲットとかやってる例。

まぁ文化論で言えば、日本型ムラ社会では、肩書きつきの実名で自分の本当の意見を言えないという側面
があるのではないかな。

8 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:11 ID:2WSxZnnY
>>4
ネットじたいがPCの群れだとおもうのだが

9 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/05 02:20 ID:BocyudCT
>新聞等の内容を理解でき
>それに対してきちんとしたスタンスを持って批判・賛成をしている者も多い。

こんな事は外国の香具師もやってるんじゃないれすか?

10 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:21 ID:YV6VbJFB
まあ、識字率10%の国ではない証拠ではあるだろうけど、
それ以上でもないね。

11 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/05 02:26 ID:fT2z+bo4
2chやってると、テレビなんかで報道されない部分も見えてくるから良いね

12 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:26 ID:HBIS1jXJ
識字率・高校入学率・平民率
大学での研究者数・大学進学率

どれをとっても世界一ですが何か?

13 : :02/07/05 02:31 ID:NnIij4Kk
>>12
ウリナラマンセーばっかの国はろくな国じゃないよ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:33 ID:8YSBM1V3
(´-`).。oO( 高校進学率と高校DQS率は反比例するんだよなあ。。

15 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/05 02:34 ID:X+0XrQ//
底辺が世界でも良い水準なのは確かだろうけど、上の方はやや疑問かも。。
形だけの大学進学率だし。

16 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/05 02:36 ID:BocyudCT
>>12
平民率とはなんれすか?

17 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:39 ID:YUiFrwIz
外国の掲示板も2chみたいにAAとか豊富なの?

18 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:42 ID:cS14O05T
AAは日本の方が圧倒的に優れてる、つーか発達している印象があるね。
そもそも使える文字種が全然違うし。

19 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:46 ID:HBIS1jXJ
平民とは車を買える家庭以上と定義します。
∴平民率90%。

20 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:48 ID:sm4KPTBi
うむ。中世の平民率はさぞや低かったことであらふな。

21 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/05 02:50 ID:BocyudCT
>>19
ありがと。

それにしても平民率など、どこの機関が定義しているのれしょうね。

22 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:51 ID:0+1t7BOU
低学歴が喜びそうなスレだな。

高学歴は、日本の教育水準などという言葉でバカどもと
一緒にされるのを好まないはず。

23 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:57 ID:utYIpZnJ
世間では高学歴でも2chにくると低学歴にされてしまう罠


24 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:01 ID:xBGRAenw
まあ確かに2ch見てると
最近の若いモンは漫画しか読まないから文章を読むのが苦手
とかいう年寄りの指摘が嘘であることは分かるな。
読み書き苦手なやつにネットはできない。

25 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:02 ID:Ubo1guNR
確かに日本の教育水準は高いと言えるかも知れないけど

2ちゃんねるがこれだけ流行してるのは

実社会でモノを言えないような若者が増殖してる証拠。

もしくは日本がアメリカみたいなフランクな議論が

できないような意志疎通の十分でない社会である証拠。

26 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:09 ID:K1AguLHG
2ちゃんえらーの知識水準が高い?
大w。プッ。

27 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:11 ID:HBIS1jXJ
>>26

2ちゃん”え”らーの底辺ハケーン!

28 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:13 ID:IZh/FlQ+
専門知識関連のスレ見ると頭良い人いっぱいいるよ。

29 :大天才様1号:02/07/05 03:14 ID:5iuLcnz/
お前達はクズ。

30 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:15 ID:weHE4jTv
>>25
まー言わない事が美徳なのは昔からだからな…
後者だと思う。

31 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:15 ID:sm4KPTBi
>>28
そういう人も、専門スレから一歩出ると一DQS2ちゃんねらとして
ふるまうのがまた面白い

32 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:15 ID:YV6VbJFB
>>29
お前はうんこ。

33 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:19 ID:yTubCtJW
>>31
最近は人増えたから玉石混合だけどね。
かつての経済板は半端じゃないレベルの高さだった。プログラム板も良スレ。

34 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:21 ID:weHE4jTv
>>28
趣味板も侮れん。

35 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:24 ID:D59MP74G
もっとも学問的な突っ込んだ議論なんかは
やっぱり顔を負わせたほうがいいときもあるとおもわれ。
でも、「ここでしかいえないこと」的なものはネットの恩恵だと思う。

36 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:30 ID:HBIS1jXJ
少なくともウヨサヨの論争のほとんどは
匿名ネットのような場でなければ無理。
中には職業左翼右翼(テロリスト・ヤクザ)がいるわけで
こんなキチガイ連中をまっとうに批判できるのはここだけ。

37 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:32 ID:weHE4jTv
>>35
けど、突っ込んだ話を
「興味あるけど初心者」な俺らが見られるのは嬉しい。
厨的乱入するヤシもいるが…

38 :朝まで名無しさん:02/07/05 03:34 ID:qqtpC/6C
顔が解らないっていうのが日本人の肌にあってるんだろうなぁ。
旅の恥はかき捨てっていうけど、まさに2chはかき捨て放題の場所だし、逆に真摯な意見も書き込める。自分の意見がどうなのか客観的な意見がほぼすぐに返ってくるし、その種類、数、どれを取ってみても実社会以上。
中には自己主張が強い奴もいるだろうけど、そいつらはコテハンという代替物があるし。
ここまで2chが大きくなったのはある意味必然だったと思うけど。清濁併せ飲む器の大きさがあったんだろうね。

39 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:01 ID:bKkn9x71
独断・偏見すまんが、、頭良いというより中途半端なヤシが多いんだと思う。
ちょっと専門のお勉強噛ったとか程度のね。
理系板にしても文系板にしても、最高でも大学出てりゃ誰でも分かる程度の話しかしてないだろ。
門外漢のヤシが見ればさも難しく見えるがな。
他の専門板にしても、単なるオタクばかり。
ニュース・時事系に至っては、レベルはむしろ低いと思う。
いまだに資本家(東大エリート)VS労働者(ヒッキー含む)の対立をやたら強調するマルクス信者やら、他人の名誉権を考慮できない自己虫、度が過ぎて感情が突っ走ってる嫌韓厨ばかり。
頭良くねーわ

40 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:02 ID:yTubCtJW
>>39
平均とればそんなもんだね。
頭が良いは少なくても完全に的はずれ。
知識があるかないかの違い。

41 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:04 ID:ZVLNZa+k
ネット上の掲示板を、2CHの事と限定して、矮小化しないように
注意が必要だ。
2CH自体が、米国の掲示板の物真似です。
だから、市民や人民が、ネットの掲示板により、意見の発信の
立場をもてたという革命的な意義を認識する必要がある。
既存のマスメディアや、いわゆる知識人たちが、ネット掲示板を
悪く言うのは、商売敵だからです。
意見の発信者の立場の独占を犯すものと、彼らは感じているのです。
冷静に考えてください。掲示板は、人類の未来社会の扉を開く鍵になる
可能性があります。
多くの人たちが、意見の発信人になれることは、革命以外のないものでもありません。
我々2CHネラーは、革命に参加しているのです。
この革命の反対勢力は、掲示板を制限したりして、潰しにかかるでしょう。
既存のマスメディアは、巨大ですし、それに繋がる知識人も多くいます。
考えの浅い裁判官も、敵になるでしょう。掲示板に不利な判決を出す可能性が
高いです。ここで掲示板が抑えられると、人類社会は未来へとスムーズに
移行できないかもしれません。


42 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:10 ID:WB3kntM1
日本では言論の自由が充分にないからネットでしか言えないことがある。
それでこんなに2チャンネルが大きくなったんじゃないの?
天皇制の是非なんか公の場では言えないだろ?
日本ってこんな国です。

43 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:23 ID:eoyNww9K
日本ってそんなに深刻かなぁ?
言論の自由はそこまで抑圧されてるかなぁ?
政治的なことは何言ってもいいし、ロイヤルのこともそれなりに言えると思うけど。
そりゃロイヤルは憲法に規定のあるものだから、不用意な発言はバッシング受けて当たり前。
理に適ってりゃ問題ないと思うが。事実、ロイヤル批判の文献は探せばいくらでもあるわけで。
言論の自由がどうのこうのの問題じゃなくて、単に発言に責任を持つのを避けてるだけに思えてしまう。

44 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:29 ID:A9gKDT06
>>43
つーかリアルで不特定多数が集まって
政治や社会について忌憚無く話せる場なんて
日本中どこ探しても無いんじゃないか?

45 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:30 ID:wdcMW2+Z
天皇について、公の場でいくらでも言えるじゃん。
言った後で警察に逮捕されないよ。
仕事場や近所で白い目で見られることは、あるかもしれない。
しかし「白い目で見る自由」もあるわけだし。。。

46 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:32 ID:eoyNww9K
≫44
それはあくまで科学の発達の賜物であって、言論の自由が今までなかったことの根拠にはならんね

47 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:35 ID:4zSvMwu2
既出だけど教育水準(識字率等)の低いアメリカに負けてる事自体を
>>1はどう思うのか。

アメリカのページビューの多い掲示板サイトは
世界のDQNの最高峰、DQNの聖堂yahoo.comがあると思うが。

48 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:38 ID:IZh/FlQ+
韓国は未だに日本を賛美することすら許されない御国柄なんだよね。
本は発禁になるわ、親日家は空港で足止めされるわ(藁

49 :朝まで名無しさん:02/07/05 05:08 ID:qpnUnebx
>48
下を見たらきりがない、上を目指そう

50 :朝まで名無しさん:02/07/05 05:27 ID:K0+CALXN
>>49

wwww

51 :朝まで名無しさん:02/07/05 06:39 ID:4FjhMEG4
週刊誌をあまり買わなくなった。
2chは、週刊誌の敵かもしれない。

52 :朝まで名無しさん:02/07/05 08:15 ID:1i7tqdle
と言うか噂真の敵かも。


53 :朝まで名無しさん:02/07/05 08:27 ID:qRM4V2J9
朝日の敵であることは明確だ

54 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:34 ID:AG6iW1FK
一行レスしか返せない奴は基本的にバカ
俺だ w


55 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:39 ID:IeETYNdr
>>54
2行だぞ

56 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:46 ID:KpmWrMzg
疑問なんだけど、掲示板での議論はなぜけんか腰になることが多いんだろう。
文字だけのやりとりでは表情や声などでフォローできないから対面しているときよりも
慎重になると思うんだけど。

57 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:52 ID:vZL0lLA3
2チャンネラーの半分は善人という方程式は正しいのですか?

58 :◆jPV91aG. :02/07/05 09:57 ID:NZvwfdVS
>>57 さて、どうかな?
俺は善人じゃないし。
でも、善人が多いのは専門スレだね。ニュース板は変わった
人が多いです。

59 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:57 ID:QjTV0lyF
専門板のレベルは確かに高い。
ただ的外れなことを聞くとすぐに「低脳」って言われるのが最初、鬱になったが
今では全然、平気。
慣れとは恐ろしいかも、会社でも言ってしまいそう。

60 :朝まで名無しさん:02/07/05 10:03 ID:vZL0lLA3
最初からのんびりやってると
なぜかみんなやさしくなってる摩訶不思議なニュー議スレ

61 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:40 ID:SeUZ335m
スレた人間が2ちゃんねるを愛するから罵倒・煽りが多くなる。
でも大部分は実生活でまともな人が大半なので、マッタリレスが出たりするわけだ。

日本人は、休日に趣味をやろうと思っても、
共通の友達を探すのが難しい。国民性も絡んで。
それで掲示板が発達したのだと。

62 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:46 ID:yk7s2pS/
IDにsexと出そうとしている奴らが高教育水準のなれの果て(藁

63 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:49 ID:tgC/xuXB
AAの功績も大きい

64 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:07 ID:5vrZTd+p
>>59
レベルが高い?
たとえばどこよ。

65 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:07 ID:YV6VbJFB
材料・物性

66 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:41 ID:+TMhOfZl
多くの人がスレッドを見てくれれば、
街角で演説しているとの同じ様な作用がある。
誰もが、この機能を手に入れたことは、革命だよ。


67 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:53 ID:RqZRevW9
低脳も高脳もおなじだよ
高学歴が社会の役に立ったか?
清濁合わせ飲む、こういう場は絶対に必要だ

68 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:02 ID:qV18Mh5m
>高学歴が社会の役に立ったか?
日本は経済大国になりますた。

ひきこもりは、まず学校にいけるようになってから偉そうなことを言うようにw

69 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:04 ID:TAmL+95s
とりあえず年齢制限ほしいよね。
勤労未経験者はROMのみとかね。

70 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:04 ID:MAMPHOCs
なんだよ、俺を称えるスレかよ。
はいはい低脳君たち、掛かって来なさい。

71 :くすくす。:02/07/05 20:29 ID:wC8dwS4+
“目覚めよと呼ぶ声が聴こえる。”
身勝手な革命思想を垂れ流してた連中は苦々しく思ってんだろうね、2ちゃんねる。
ここじゃ魅力的な容貌も肩書きも、恫喝的な声音も通用しないからね〜。(W
論理だけ。
冷徹な論理だけが生き残れる。甘いとアッ、ちゅうまに叩かれ沈んで行く。
ここにホンモンの政治家が実名で登場するようになれば、それこそ日本の政治は変わ
るのにね。 ヘマすると命取りになるけど。(W
出てこないかな〜、気合いと根性の入った政治家。
ここで支持集められるような人だったら、日本の政治を根底から変えられるよ♪
静かな人々のスクツはここだよ〜。
こっちの水は甘いよ〜。(W

72 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:31 ID:YV6VbJFB
>>71
セバスチャン先生、誤爆でございましょうか?

73 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:39 ID:s3mrnSjn
こんなにハイレベルな討論してるサイトや場所ないからね。

74 :納税奴隷:02/07/05 20:44 ID:UPw84Ul/
ウヨもいて、サヨもいる。真実が明らかになる。いいサイト!

75 :     :02/07/05 20:55 ID:dJcUeNUa
世間にはまだ2CHの存在が知られいていない。
特に年代の高い人にはちんぷんかんぷんか。
しかし2CHは匿名で書きこめるサイトだと
知ったら世間の人間は鼻で笑ってくると思う。
「そういうところで大口叩いているのか」と。

2CHねらの攻撃を受けたHPがアクセス不能になったり
全国各地から意見がくれば最初はびびっていた行政などの
機関も、2CHの存在をはっきり知れば「またあそこか」
っと・・・

76 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:28 ID:JTqU3n+8
ひきこもりの多さを反映しているだけとも思えるが。

77 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:30 ID:/6qE7wFS
教育再生を!

        石原総統ワッショイ!!
     \\  石原総統ワッショイ!! //
 +   + \\ 石原総統ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
     (  ´∀` (´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


78 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:31 ID:3zi+05pv
>>77
教育理念が戸塚ヨットスクールじゃなあ(藁

79 : :02/07/05 21:34 ID:fURrjwbQ
にちゃねらーは褒め殺しに弱い。今発見した。

80 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:36 ID:8Ise8zQ5
中には賢い奴も混じってるけど・・・どんな集団にも馬鹿と利巧は必ず存在する。
2chのは、新聞に目を通していたら馬鹿でも着いて行ける程度の議論で、
さほどレベルが高いとは思えない・・・俺もだけどな。

81 : :02/07/05 21:40 ID:fURrjwbQ
今の時代、新聞を読む行為自体で中身の如何に関らず、
インテリとか知識人扱いされるドキュンセンチュリーです。
日本の音楽業界で譜面が読めると言う様な感じなんでしょう。

82 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:41 ID:sm4KPTBi
新聞読んだら知識人って、いつの時代だよ(w

83 :朝まで名無しさん:02/07/05 21:44 ID:yTubCtJW
>>73
当然煽りで言っているんだろうね。
本気だったら、もう電波としか言いようがない。

84 :大天才様1号:02/07/05 22:02 ID:5iuLcnz/
>>79
じゃあ、俺を褒めてよ。

85 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:04 ID:tbJDmo3E
ディベートの際の、テクニックとも言えた相手を貶める罵倒も
ここ2ちゃんねるではあまりに使い古されてギャラリーの受けが悪い。
「試合に勝って、勝負に負ける」
(どんなに上手に言葉を駆使して理論的に勝ったとしても、
その言葉の使い方に否応も無く人間性が染み出してくる。
論敵を黙らせるのが勝ちなのではなく、黙って読んでいる
多くの人たちそれぞれが、書き込みから立ち上がってくる
論争をしている人たちのより深い哲学を読み取り、
思考のDNAとして取り込む作業をさせたほうが勝ちなのでは)
と思う今日この頃。

86 : :02/07/05 22:04 ID:fURrjwbQ
>>84 おめーは褒めたかねー。

87 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:07 ID:8YSBM1V3
>>84
よっ、高学歴!

88 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:07 ID:Exw5HCLd

 昨年の新宿歌舞伎町での風俗店火災の際のリアルタイムなスレ進行と麻雀店常連氏をも
巻き込んだ犯人探しが懐かしい・・・・

 あの頃の議論板は知的だった・・・・


89 :>85:02/07/05 22:18 ID:mO/Juo2P
そんな貴方に正にお勧めの本

<香西秀信>
「反論の技術」(明治図書 1760円)
『よく教科書の議論を扱った単元などで「互いに相手を説得するための方法を工夫しよう」などとあるが、これはとんでもない間違いである。我々は議論の相手を「説得」しようなどとはしない。相手はただ「論破
」するのみである。我々が「説得」しようとするのは第三者である聴衆なのだ。(中略)日本人が論理的な議論が出来ないとはしばしば耳にする意見であるが、実は本当に足りないのは論理性では無い。聴衆を面白
がらせようとする努力である。』

いや正に2ちゃねらーの矜持、かも。

90 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:23 ID:+6v4nsoI
平均的に良いよりも一部が良い方が社会全体には良い。。

91 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:26 ID:fea4vrPA
今回のW杯でわかったように、ネットでしか収集交換できない情報
というのは厳然として存在しているんだな。いまだにネット批判し
ている連中は内容の真贋について食い下がるが、新聞やテレビの偏
向報道を見れば権威筋の発表ですらもはや鵜呑みにできない時代。

92 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:29 ID:SCuKIDMN
2ちゃんは情報収集力、社会への影響力等々
インターネットの限界をそのまま映し出してるよ。

93 :大天才様1号:02/07/05 22:30 ID:5iuLcnz/
>>84
ありがとう!

94 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:42 ID:tbJDmo3E
>>89
お勧めありがとう。
なんとなくソクラテスのやり方と似ているような気も。
>聴衆を面白 がらせようとする努力
(相手を油断させて最後に論破しちゃう面白さ)
ただ、そのスタイルは当時の若者に受けまくり過ぎて、
当時の権力者にとって(何故か)危険視されたあげく、
死を賜ることになってしまったそうだけど。
ここ2ちゃんねるも民衆を操作する者達にとっては危険なものと
なりつつあるのかもしれないね。
中国とかだったらネットカフェいきなし破壊しちゃっても
OKなんだけど。

95 :朝まで名無しさん:02/07/06 08:47 ID:g32qSLhA
2ちゃんねるは、「近所の空き地」のような場だと感じる。
誰でも自由に出入りできて、創意工夫でどのようにも使える空き地。
だから企業が利用しようと絡んでくると激しい反発や攻撃をするのも、
近所の空き地が取り上げられる際に感じる心情に近いものがあるのでは
ないだろうか。
でも本当は「空き地」は単に使い道が明示されていないだけで、公的な場で
あることには変わりない。

96 :朝まで名無しさん:02/07/06 09:30 ID:J7oubaNG
そうだね。その”近所の空き地”を壊されないように、書き込む人は一定の節度は
やはり持つべきだろう。表現の自由は非常に大切だけど、濫用するヤツがいると
結局他のにんなにとばっちりが行くからね。


いかん、良い子発言してしまった…鬱

97 :朝まで名無しさん:02/07/06 09:40 ID:XMisLyUf
>>95
ようやく「パブリック」・・・わざわざ英語を使わざるを得ないところが
悲しいが・・・が根付いてきたと感じるね。それだけにDQNな振る舞い
は糾弾されるべき、ってことも明確になってきている。期待できるぞ
今後のニッポン!

98 :朝まで名無しさん:02/07/06 10:05 ID:1F1xCp1Z
憲法の授業で習った「思想の自由市場」とは
2ちゃんねるのことだったのか、と最近思う。

99 :朝まで名無しさん:02/07/06 10:17 ID:aLd9kzqz
PL教団=パブリックリバティー

100 :朝まで名無しさん:02/07/06 10:24 ID:J7oubaNG
PL=PERFECT LIBERTY


と、100をいただいておこう

101 : :02/07/06 10:42 ID:9/WXgZiy
板によってぜんぜんちがうし一概に言えないけど
日本独特であるのは確かだと思う。

102 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:29 ID:uDzWCdXe
1600万ビューのうち半角版ヒットの比率が過去どれくらいあったか
知りたいような気もするが、例えばこの板にしてみてもほぼ
一般的な床屋の親父よりも上のレベルを目指したスレが少なくない。
床屋指数でいえば全国平均2000バーバー程度の知的水準であるといえるだろう。

103 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:07 ID:W0121X+J
ゴミ拾いオフが象徴的かもしれん。
すっげーよ、遊び心満載なのにしっかり主張がある。
笑顔で批判、社会的に意義があるのにあえて捻る。
こりは、マジで新時代の幕開けなのかもしれんと鳥肌たちました。
地方在住、仕事で行けんヘタレですが。
参加組、がんがれー。

104 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:39 ID:0e6fmZRl
≫98
違います。
個人攻撃の場合だと、対抗言論が実現されてないので、自由市場とは言えません。
特定の個人が、匿名の不特定多数相手にまともに勝負できるわけありませんね。

105 :山本秀雄:02/07/06 14:41 ID:fBjyZT+i
>100 PLってず〜っとパルナスだって思ってたよ。
ロシアの宗教じゃないのかい?

106 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:41 ID:RSYycEjV
韓国大使館抗議デモオフが象徴的かもしれん。
すっげーよ、遊び心満載なのにしっかり主張がある。
笑顔で批判、社会的に意義があるのにあえて捻る。
こりは、マジで新時代の幕開けなのかもしれんと鳥肌たちました。
地方在住、仕事で行けんヘタレですが。
参加組、がんがれー。

107 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:48 ID:F2oh71EG
ごめんね。こんな質問で・・・
PLってどんな宗教なの?

108 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:48 ID:LBCoJ2MV
まぁ膨大なテキストを苦もなく・・・というより
寧ろ面白がって読み書きできるというだけで底辺は来ない。


109 :山本秀雄:02/07/06 14:54 ID:fBjyZT+i
>107
人生は芸術だとかいう岡本太郎が喜びそうな宗教だ罠

110 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:56 ID:mGZmdHn9
空気の読める人の革命
http://kari.to/bbs/index.cgi?srd=64&num=53

これは2CHのことを言っているのかな?

111 :朝まで名無しさん:02/07/06 14:58 ID:F2oh71EG
それだけでは良くわからないんです。通学途中にその宗教の建物がありまして・・・

112 :山本秀雄:02/07/06 15:01 ID:fBjyZT+i
>111 南大阪の方ですね
あれは通称悪魔の塔と呼ばれています。地球最後の日に教団幹部があれで逃げるそうですよ

113 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:04 ID:F2oh71EG
そうなんですか。じゃあ、良い宗教団体じゃないのでね

114 :山本秀雄:02/07/06 15:06 ID:fBjyZT+i
悪くもないですよ 草加みたいに迷惑かけるわけでもないし
花火が好きなだけの変わり者です

115 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:22 ID:FbCX/Ivr
犬の声帯抜いたりしますか?

116 :朝まで名無しさん:02/07/06 17:09 ID:ACN5oh4Q

そうとも思わないが悪い気がしない。

メディアのキヤスターやコメンテータよりは2ちゃんねらーは
知的水準は高いようだ。
トイレの落書きとか亭主有りの不倫キャスターよりは行儀が宜しい
ようです。

117 :朝まで名無しさん:02/07/06 20:34 ID:d0tlLy2w
文を書くことが、
ネットや2CHで増えているとのこと、2CH文化は定着するでしょう。

118 : :02/07/06 20:52 ID:i7bD5A46
教育水準が高いというか、環境が高いといった方がよりベターだと思う。

119 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:46 ID:plnMiVIW
PLは、コンピューターと花火の宗教です。

120 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:48 ID:plnMiVIW
教祖がコンピューターの専門家なのと、
花火は世界一で、毎年ドカ〜ンと打ち上げている。

121 : :02/07/06 22:51 ID:O/l4qcN3
しかし速報の厨房化は酷いぞ。隙があればオナニー、妹、炉利、
うんこ、ちんこ、まんこ、モーム巣とひっきりなし。
そこにきて議論板はいいよ。社会性ある話題が多い。うんうん。

122 : :02/07/06 22:53 ID:SaHykncL
電気が潤沢に供給されている証拠だと思う。
言論の自由が許されていると思うし。
>2ちゃんねるの存在

123 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:53 ID:+fqrVPDn
>>1
> 社会の動向にまで影響を与え始めた

学校の授業で積極的に質問が出るようになったとか言うなら
影響を与えていると思うけど、死んだ顔してるだけか、行っ
てないないんだろ?世間から隔離されてるんじゃないのかなあ?

124 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:05 ID:gfZ8Oozg
レベルの高い話には、DQNが煽りを入れてくる罠

125 ::02/07/07 00:19 ID:mQGwj4f7
俺の周り(友人)での反応は、

大学院の友達連中:8割は2ちゃんねる見てるし、面白いという評価。女性も含む。

高校や小学校の頃の友達で、平均以下の大学の友達:2ちゃんねるに対して敵意を抱く。
理由を聞くと、見るだけで危険wとかここに来ている奴らに対する相当な偏見が垣間見られる。
おそらくどこかで聞いたマスコミなどの刷り込みを間に受けすぎているのだろう。
そいつらの大学などの友達などもあまり見ていない様子。

結局、失礼ながらも本質的な意味で知的水準の低い人にとっては
2ちゃんねるという場はただの煽りだとかオタクだとかハッキングされるところとしか映らないようだ。
知的水準の低い人にとっての興味は、政治だとか経済だとかイデオロギーにはないのが原因で
本質を見抜けないことに、そのような思い込みの原因があると思う。

皆さんの周りの反応はどう?

126 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:39 ID:JjlqEwvP
>>121
「オスマントルコ」なんてスレも立ってるけどね w

127 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:52 ID:MWYQ6AsB
>>125
単に水が合わんってだけなんじゃないのか、そりゃ?
てか>>1の知的水準の定義付けがなんともはやなんだがなぁ....

128 : :02/07/07 01:10 ID:oM7fnIvv
(書き込まれて)生産される文章と、
(流し読みして情報を選択)消費する文章のバランスが悪いと、
食いつきづらいかも。
鮮度と質。これが勝負かな。
ソースを示す誠実さも買い。
(偽装されてたまにとんでもないところに飛ばされる危険もある
という諸刃の剣。素人にはお勧めできない鴨)

129 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:24 ID:SE3ALjic
>>128
ソースの真偽を見極められる人間で無いと
(2chを利用するのは)難しい
ってか

130 :朝まで名無しさん:02/07/07 07:46 ID:r8O21wKV

2ちゃんねると言う場所は政治、経済、メディア報道など
如何に捏造されているかの真偽を見極めるに良いところです。

私が2ちやんねるでメディアが中国の隷属報道協定を結び真実報道しない。
視聴者へ自虐心を煽り、中国や韓国へ媚びを売り報道に気がつきました。
日本メディアで有りながら、中国、韓国メディアの立場で報道すので嫌気をした。





131 :納税奴隷:02/07/07 08:06 ID:2dZvWWnE
2ちゃんねるが裁判で負けたのは真実があるからだ。知的水準が高いとは思わないが
本音が見える。本音を知らずして判決出す官僚裁判官!陪臣員制度が必要!

132 :納税奴隷:02/07/07 08:11 ID:2dZvWWnE
今日のニュース。「都の公共事業に丸投げが多い。」これを官僚がしらないはずがない!
官僚は逮捕されず、せいぜい左遷!

133 :ともチャン:02/07/07 08:22 ID:jqpm5p8v
まぁ、でもある程度の知的水準がある人のほうが
利用しやすいというのはあるんじゃないの。
文字を読めない人(文盲という意味じゃない)や、
論理的に話を続けることのできない人がスレに参加するのは難しい。
よしんば参加したとしても、様々に移り変わっていくレスの多くの事柄には
ある程度の知識の集積が必要になってくるだろうし。
スレが進めば表層的な話題から、もっと深い話題に移っていくことは
どのスレをみても確かだから。
そういう部分で選別されてくるでしょう。
さらに、あらしやあおりに対する精神的な対処の仕方も
賢い人のほうが上手ではあると思う。

134 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:24 ID:nGjcb20v
2年くらい前から2ちゃん見てるけど
なんか閉鎖危機や訴訟沙汰以来、何かと「2ちゃんは」とか
「2ちゃんねらーは」とか自分からくくって語る傾向が増えてない?
こういう「うちわ」化傾向は2ちゃんを矮小化させ、つまらなくしていくと思う。

だから「2chの教育水準」なんて言うこと自体ナンセンスだと思うけど、
ニュース速報+板とここニュース議論板の範囲内での俺のおおざっぱ感想は
教育水準は低くはないが決して高くもないって感じかな。
むしろ教育水準云々よりも俺が強く印象受けるのは、
なんか最近発想が単純な人が多いということかな。
決して頭悪い訳じゃないんだけど、とにかく先に思いつきの結論ありき。理屈は後付っぽい。
あと、いわゆる知ったかはきっとみんなが想像している以上に多いと思う。
俺は法律が専門なんだけど、ニュース議論板の某スレでこんな書き込みを見かけた↓
「憲法は、信教の自由や職業選択の自由等、広く国民全体に影響を及ぼすものを規定しており〜」
法律を勉強した人ならこの「広く国民全体に影響」を見ただけで
一発でこの人は法律の素人だとわかる。(すなわち上の文は完全な誤り)
でも、一般の人ならなんかもっともらしいこと言われるとなるほどなんて思っちゃうでしょ。
このときは俺もたまたま見つけてすかさずつっこんだけど、きっと
この手のもっともらしい知ったか書き込みはきっとくさるほどあるんだろう。
(ひろゆき敗訴関連スレでも多数みかけた)
そういう意味でも、「もう2chしか信用できない」とか言ってる人見ると痛い。


135 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:13 ID:nGjcb20v
専門板では2ちゃんてやっぱすごいと思う。
例えば、俺は中世ヨーロッパ史が好きなんだけど、2ch、日本yahoo、米yahooと
該当スレ(トピ)がある。米ヤフーはトピこそあるものの書き込み数は10もない。
日本のyahooは中身は充実してるけど、書き込み数は3年間でやっと400くらい。
それに対して2chは一年でパート2まで行ってて書き込んでる人の頭数も多いし(予想)、
中身も濃い。これはやっぱり人が多く集まる2ちゃんならではと思う。
しかも、「中世ヨーロッパ」だけでなく「ゲルマン民族大移動」
「ビザンチン帝国」「ブルガリア史」などのより細かいスレがあって100以上もの
レスがつく掲示板は2ちゃんしかないと思う。
あと帰国生なので英語板もたまに見るけど、翻訳スレなんかはたまにすごい人がいる。
(きっとプロかな)。ただし、知ったかもたまにちらほら。

ただ、こういう専門の板って板の書き込み数ランキング見ると2ch内では
かなりマイナーな板なんだよね。(400板中だいたいいつも200位以下)
板のランキング見ると2chの全書き込み数の実に約20パーセントを占めるトップ3の常連は
実況板、番組実況板となんとモー娘の狼(ハロプロ板っていうの?)。(笑)
要するにこれらの板が実際「2ちゃんの顔」といったところかな。
書き込み数の約50パーセントを占めるトップ30位の板でよく見かけるのは
ニュース速報+、シャア専用、初心者、純情恋愛、半角文字列、スポーツ系、
ゲーム系など。最近は時期的に就職板。
だから2ちゃんの教育水準を語るならこれらの板を検討しなきゃいけないかも。
ちなみにこのニュース議論板は100位以内50位あたりをうろうろしてる感じかな。
801やソープやエロゲー板に負けてる。うーむ


136 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:16 ID:NJ6MpYgK
>>133
逆に、脊髄反射だけでレスできる内容のないスレや板に一番人口が
多いと言うのも一つの現実という気も。

137 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:45 ID:nGjcb20v
>>1
俺の大学の友達も2ch知ってるけど、だいたい共通するのは、
最初はおもしろいと思ったけどすぐ飽きたってのかな。
たしかに書き捨ての一行レスが大半で、やれ嫌韓だのウヨだのサヨだの朝日だのの
繰り返しじゃ、飽きるでしょ。
2ch知らない人には専門板や専門スレは紹介するけど、ここも含めてニュース系板とかは
ちょっと恥ずかしくて紹介しない。
ここもいいところあるんだけど、スレタイ一覧とかだけ見るとけっこう痛いでしょ。

138 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:59 ID:aPvINraH
まあ、2ちゃんしか知らないヤシにとっては、2ちゃんは知的に見えるだろうな。
2ちゃんシンパざゃない者にとっては、10のスレの中に1の良スレがあるにしても、9の糞スレまで目を通さねばならんのは苦痛だな。
探せばもっと専門的で良いサイトあるだろ。
それに、2ちゃんの知識って、ちょい噛った程度という感じが拭い去れん。

139 :朝まで名無しさん:02/07/07 13:46 ID:gDw6GloH
2ちゃんねらーの教育水準が高いか低いかは知らんが、
ただひとつだけ断言できる事がある。












2ちゃんねらーは根性が腐ってる。




140 :     :02/07/07 13:58 ID:DQkjjL9n
>>139
根性のまっすぐな2ちゃんねらーなんて2ちゃんねらーではない罠(W

141 : :02/07/07 14:14 ID:N3yfiozD
知的であること、誠実であること、2ちゃんねらーであること。
これら三つの要素をすべて満たす人間はいない。
知的であり、2ちゃんねらーであれば、誠実ではない。
誠実であり、2ちゃんねらーであれば、知的ではない。
知的であり、誠実であれば、2ちゃんねらーではない。

142 :朝まで名無しさん:02/07/07 15:11 ID:AlJky67Q
玉石混交が良いのだ
俺はもちろん、玉です

143 :朝まで名無しさん:02/07/07 15:28 ID:Ube4tsgj
>>142はキャンタマ

144 :朝まで名無しさん:02/07/07 15:34 ID:/O2ADSva
回路設計技術者です。ここの専門板間違いなくレベル高いです。何て言うか
例えばプロの技術者だけに依って運営されているサイトも有るけれど、ここ
の最強な所はズバリ本音です。小難しい理論を延々と追い求める事よりも
経験者が一言本音を言ってくれた方が何倍も時間を節約できる場合が有り
ます。勿論真偽を見分ける目が必要なのは言うまでも有りませんが。

145 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:28 ID:IeUZpGmg
そもそも、真にディベートだけが支配する掲示板で
アホなやつが生き残れるわけが無い。
馬鹿は簡単に論破されて、何が論点かもわからないままに
嫌な思いだけをして掲示板を”退場”させられる。

煽りも立派に頭を使う。
空気の読めていない煽りは無視されるか、
最悪総スカンを受けて精神衛生上相当嫌な思いをする。
他人も感心する面白い煽りが多いが、それは2ちゃんねらーの”ズル賢さ”を示す証拠。

スレッドを立てるのはもっと神経を使う事だと思う。
何が当たるか当たらないかは相当なセンスが必要で、馬鹿にはまねできない。
そのときの板の雰囲気、流行というものを感じ取って
受けるだろうスレ題と文を考えなければならない。

専門板になれば尚更知識と鋭い推察力が必要だ。
間違った事を言えば、みんなで一斉に「違う」といわれる。
嘘を言えば、2レス目には嘘だと指摘される。本当にすごい。

どこかで、大学レベル以上の知識は出てこないと批判したヤシがいたが、
大学レベルって相当すごいと思わないのだろうか?
大学レベルは一般常識を超えた知識であるし、大学を超える知識ってのは
一体いかほどの人間が持っているのだろうか?
世界的な標準で言えば、日本の小学校のレベルだってまともに知らない人間はごまんと居る。
アメリカだって大学に進学できるのは、全体の割合から見ればごく少数で
大半はせいぜい中学生のレベルの知識である。

また俺が感心したのはこのスレのレスだろうか。
なかなか高度な議論をしていると思う。
これもやはり日本の教育水準の高さのためだろう。

146 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:44 ID:+XeaNasp
電子提示版でする議論は意味がない。


147 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:55 ID:/g5nURlZ
>>145
> どこかで、大学レベル以上の知識は出てこないと批判したヤシがいたが、
> 大学レベルって相当すごいと思わないのだろうか?

ぜんぜん、思わねぇよ、バカ。

学会誌に助手や助教授が書いてる論文の方が100倍マシだ。

2chを知的だなんて勘違いしているバカは、あんまり
自分の頭でものを考えない方がいいぞ。とても危険だ。

もっと賢い人間と付き合えや。



148 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:55 ID:SZS/Yq0q
>>146のようなヤシは「何を言ったか」より「誰が言ったか」を重視するヤシ
つまり、自分の目で評価することができないので権威に頼って評価しようとする
「誰が」を抜きに「何を」で評価できるヤシが2ちゃんを好きになる

149 :148:02/07/07 16:59 ID:SZS/Yq0q
>>148を読んだら
>>146>>147の間違いではないかと思うだろうが
間違いではない
148を書く時には147を見てなかった
>>147は俺の主張を裏づけるために馬鹿のふりをしてくれたようだ

150 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:59 ID:xGO3eqo3
人民裁判みたいなところだからな。

151 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:02 ID:LG/Jb6tJ
>>144
ここでしか本音が言えない状況はマズイのでは?

152 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:10 ID:+XeaNasp
>>148
違う、俺が言いたいのは
時間が限られていない将棋なんぞやる価値はないといっている。

153 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:12 ID:IeUZpGmg
>学会誌に助手や助教授が書いてる論文の方が100倍マシだ

議論の論点がずれている。
>>145氏は
>大学レベルは一般常識を超えた知識であるし、大学を超える知識ってのは
一体いかほどの人間が持っているのだろうか?

といっている。助教授レベルの人間が書くものはマシなのは”当たり前”なの。
そういうやつが世間でどれだけんいんだよ。というか世界の平均でどれだけんいんだよ?あ?
論点も分らない奴は偉そうなこと言うな白雉め

154 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:16 ID:3/WqAGGj
2chは井戸端会議の域を出ないと思う。

集団で群れたがる馬鹿日本人の象徴。


155 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:24 ID:ji8IMH/x
ものは言い方

156 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:45 ID:NMejoCs5
日本はバカでも大学行けるからなぁ
例えば、ちょっと憲法の時間に「表現の自由」という言葉を聞けば、それでもう専門家気取りだからなぁ
別の法益と衝突した時にどう調整するか、などを考えてなさげなヤシもちらほらだしなぁ
まあ、とにかく、どんなDQN大に行ってもそれなりの専門知識は身につくわな
何年も専門の勉強ばっかやってんだからな
ただ、それで2ちゃんは知的だなんてのは、勘違いも甚だしいな

論点ズレなんで放置していいよ

157 ::02/07/07 17:46 ID:y+Ld5bhk
DQNの総本山が教育水準が高い証明にな〜
如何に日本に馬鹿な奴が多いかの
証明にはなってもな〜。


158 :ともチャン:02/07/07 17:50 ID:jqpm5p8v
集団で群れたがる日本人、っていうけど本当にそうなのかなァ?
他の国の人間だって集団で行動してるだろう。
W杯なんか見れば、日本人以外の民族もよっぽど群れたがってるようにみえる。
あんまり他の民族と変わらないと思うけどね。
それに掲示板というシステム自体が擬似井戸端会議だと思うけど。

159 : :02/07/07 17:51 ID:AKLkG/xy
>>154
( ´,_ゝ`)プッ

160 :\:02/07/07 18:40 ID:YGyWKypH
2ちゃんねるなんだけど、
もっと、板を細分化して増やしてくれ!

161 :量子:02/07/07 18:43 ID:d7CC6v1l
すっげー賢い意見の持ち主と
自閉症・引きこもりのパラノイアとに
2極化してないか?

162 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:00 ID:Sp5dAZYD
>>161
んーにゃ、カオス化。壺の中。
初期がヒッキー天国。

163 :朝まで名無しさん:02/07/08 00:47 ID:NbfGs5Uc
あげ

164 :朝まで名無しさん:02/07/08 01:18 ID:pYvdVcF+
>>161
を、仕事スレで強烈なパラノぶりを見せた量子ハッケソ

165 :朝まで名無しさん:02/07/08 01:20 ID:jPoPLCpH
私生活だと、友達と社会や政治の話することないからな
ひたすらクラスの女やテレビの芸能人の話ばっかり。
真面目な話すると変なヤツ扱いされるから

けど、2ちゃん見てると、やっぱ皆政治や社会について
色々考えてるんだなと思うよ

人間って基本的に議論が好きなはずなのに、
学校の学級会や授業では誰も発言しようとしないのは何故なんだろう

166 :朝まで名無しさん:02/07/08 01:24 ID:wLdbm2Ef
おれはLDNでもNYでも働いてたことあるので一般大衆の
知的レベルは日本がダントツに高いこと保証できる。
掲示板のレベルも米国よりかなりましだよ
だが上位5%ぐらいの層でくらべると全然だめ
よくも悪くも日本は中流マンセー国家

167 :朝まで名無しさん:02/07/08 01:35 ID:+sp8bvPL
>165
>学校の学級会や授業では誰も発言しようとしないのは何故なんだろう

みんなが見てるからだろうな。臆病なんだよ。
例えば、もしスレッドの番号の下の空白部分に発言者の免許証の写真なんかが
自動的に出るような仕組みになれば、過激な書き込みは激減するんじゃないかな。

168 :(・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/08 02:02 ID:WqO65OO1
>>167
|・∀・)<ななしなら少しくらいまずい発言しても
|・∀・)<ID変えて出直せるしね。
|・∀・)<好きなことを言えるから本音や表に出ないねたも出てくるけど
|・∀・)<反面どうしようもない意見やがせの情報が出回ることもある。
|・∀・)<まあ、普通会社や学校で政治やら経済の話をできる雰囲気ではないだろうし、そんな時間もないし
|・∀・)<こういう場所があるってのは非常に(・∀・)イイ!

|・∀・)<上に立つ人間がだめなのが絶望的だ〜ね。
|・∀・)<議員の中にもすばらしい見識を持った人はいるのに
|・∀・)<そういう人が力をもてない・発揮できないからねえ。
|・∀・)<鬱だ詩嚢

169 :朝まで名無しさん:02/07/08 02:10 ID:0N7lm+3V
>>165 それを褒める・認める教育を施さなかったから。
良くも悪くも「黙って働け」といった風潮が
昔から(そしていまも)ある。

170 :朝まで名無しさん:02/07/08 02:33 ID:8b8dTXaF
>>151
144だけど、研究論文書く人なら皆知っているだろうが、論文では自分の説に
不利な事は基本的に書かないか、ぼかすよね。学会による査読と言うシステム
が有る以上。技術の世界もそうで、表の世界はどこでも建前が中心。ところが
実際面建前だけでは駄目で、裏に有る限界とかの本音の部分が極めて重要です。
でもそれこそ公の形で言うのは証明とかも含めて極めて難しい。
それをインプレッション程度でも言ってくれる人がいたらそれだけでも大部
違いますよ。

171 :1だけ読んでカキコ:02/07/08 02:59 ID:7Bm1OGtG
鶴瓶がケツ出しただけで大笑いしてる連中を本当に「教育水準が高い」と思うか?

172 :朝まで名無しさん:02/07/08 03:37 ID:U4zeg2On
>>171
>>135を読んでください。

173 :朝まで名無しさん:02/07/08 04:24 ID:9VKeb73u
2chは、オフレコの巣窟

174 :おけけ:02/07/08 05:38 ID:M7oCE4r6
>>171
インテリだって鶴瓶がケツ出せばわらうのサ。
オマエのインテリ感 プア。

175 :朝まで名無しさん:02/07/08 05:42 ID:Co+oQiSw
にちゃんはまわりの気にせずに
自由に発言できるところがよいね。

世の中いろんな人がいるから。

176 :おけけ:02/07/08 06:15 ID:M7oCE4r6
実社会で、政治・社会に関する話題が活発にならないの改革したい。
なにか妙案はあるか?

177 :朝まで名無しさん:02/07/08 06:18 ID:MxkPbEn3
>>176
無理。ゆとり教育で拍車もかかってさらに無理。

178 :おけけ:02/07/08 08:01 ID:M7oCE4r6
>>177 
ゆとり教育が、議論する素養をおとしめるという根拠は何か?
むしろ、詰め込み教育が歴史を血の通わないものにした、
というのがオレの見解です。
教室のいじめまん延は確かに議論を封印する重しになっているが。

179 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/08 08:37 ID:ABKAsd2h
いや、ストレスのせいで殺人犯したりする奴はいたけど、
それでも残りの奴らは頭がよかった分詰めこみ教育時代の方がよかったよ。

ゆとり教育は頭の悪い奴らを増やしただけだ。人殺す奴はどうやっても殺すし。

180 :朝まで名無しさん:02/07/08 09:12 ID:b6U5zCZc
>>174
まあ、インテリがそんな場面を目撃する可能性はそう高くないだろうけど。

181 :朝まで名無しさん:02/07/08 09:37 ID:cJwC2e6o
>>166
> だが上位5%ぐらいの層でくらべると全然だめ

だめなんじゃなくて、
本音レベルでは能力や見識はあるけど
回りからのプレッシャーが強くて発言できない
ということじゃないかな?

だから、上位5%を2ちゃんに引きこんで名無しで発言させ
中流が大勢で監視しながら
専門板を本音が言えるシンクタンクとして使う
これで世論形成したり政策をチェックすれば、日本が最強!

182 :朝まで名無しさん:02/07/08 09:40 ID:qaAmGwzF
結局、ネラーは何人いるのよ?
80万って聞くが、そんなもん?

183 :   :02/07/08 09:53 ID:0E5BmEqp
>>181

合理的な政策は田舎のたかり主義の
撲滅及び税制改革が必須。

184 :ななし:02/07/08 10:05 ID:IfNMewyy
ネットがあるから政治、経済のことができるんでない。
普通の人はこの話嫌がるからな

185 :朝まで名無しさん:02/07/08 10:10 ID:3XgvROKq
パソコン持ってる奴=2チャンネラー

これ危険な法則

186 :朝まで名無しさん:02/07/08 11:23 ID:MRT9mLpo
他のサイトは見るのが中心だけど、ここは書き込むのが中心だよね
その割りには、書き込み数そこまで多くないよね
この板にしても、一日1万もいかないでしょ
しかも同じ人が何度も書き込みしてるしね
ネラーはそんなに多くなさげ

187 :朝まで名無しさん:02/07/08 12:54 ID:jlYb/KKg
>>181
おぉ、革命だ!(W
けんど冗談じゃなく、マジで2ちゃんが最後の砦なのかもしれない。
韓国マンセー報道、ゴミ拾いオフの顛末見て本気でそう思えてきた。
ヤバいよ、ニッポン!!

188 :     :02/07/08 13:37 ID:Hxw2qIUF
俺の周りで東大行っている奴でも、バカはいるからな。
そういうただの記憶力と、人間としての知的活動を
ごっちゃにしてしまっている奴が多すぎる。
記憶力がいいというのは、足が速いとか、自分でフェラチオできるとか
そういう能力の種類と一緒。

189 :朝まで名無しさん:02/07/08 13:43 ID:HsRCLqRh
>>1
おれは生粋の日本人だけど。が抜けてるよ。

190 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:10 ID:xDzHaw5Y
もし2ちゃんねるがない場合
俺の怨念を何処にカキコできるんだよ



191 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:51 ID:NRq3n+Lo
>>190
怨念下記子(W 書くだけだったら自分で掲示板たてれば済むけど、レスポンスが
欲しいんでひょ。 2ちゃんは反応速いからな〜。

192 :日本人:02/07/08 14:57 ID:2POx+hbZ
スレが立てられないんで、ここに。
http://journal.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=181271

193 :バガ田:02/07/08 15:10 ID:PGZ0BE8N
>>188確かに、事務処理能力と知性はまるで別物。ウチの大学にいたらよく分かる。

194 :おけけ:02/07/08 17:22 ID:MK8KSwMo
>>191
おまえは今の社会に不満は無いのか?
>>192
半額バーガーやらデフレスパイラルの話しがこのスレと何の関係があるんだ。

195 :?<eth>?v??:02/07/08 18:50 ID:w9iG+O2r
話を途中で折って申し訳ないが…
1は少し自画自賛のような気がするのだが。

196 :朝まで名無しさん:02/07/09 12:07 ID:UWIno7Rw
>>190
1chがあるじゃないか

>>195
まあ、たまにはこうゆう視点があってもいいじゃん

197 :朝まで名無しさん:02/07/09 13:47 ID:qGPBnvJs
いままで2ちゃんみてきて思うに、知識は広くもってるけど
何ら自分自身で考えだした思想みたいなのはない人達ばっかだね。
専門知識は知識層とは比較しようもない、庶民、自分も含めて。

198 :朝まで名無しさん:02/07/09 13:54 ID:o4hk3RU7
2ちゃんねるで教わったこと

〜驚愕!気づけばヒッキー! 〜常識が通用しない!というか常識どころじゃない
〜Q2じゃなくてもエロ画像見れる 〜ウィルスにかかるとエロ画像が消える
〜汚れし中にも神降臨  〜XPOSは使いづらい  〜自分自身がどうでもいい存在
〜すっかりアニオタ 〜初めて包茎の意味を知った 〜炭酸が好きになった

2ちゃんねるは勉強の宝庫!知らないことお宝ザクザクですぞ!

199 :朝まで名無しさん:02/07/09 15:18 ID:5S+sOHDM
ま、使いようなんだけどね...

200 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:06 ID:XBGGiMSr
問うべきを問わず、言うべきを言わずして過ごしなば、我が損なるべし。

道元・・・「注意深くよく聞く」

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)