2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKは北朝鮮だけなぜ正式国名で言い直すのか?

1 :朝まで名無し:02/07/05 14:54 ID:sABxytym
前から気になっているんだけどNHKの放送で北朝鮮の話題になると
必ず「北朝鮮(一呼吸おいて)朝鮮民主主義人民共和国」と言い
直すよね。同じ分断国家でも西ドイツも東ドイツもそんなこと
なかったと思うし、東チモールも言い直しはしなかった。なぜだ?
民放ではどうなんだろう? もしかして既出の話題だっかかな。
麻原彰晃こと本名松本容疑者とも違うコンセプトだよね。

2 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:56 ID:cS14O05T
散々既出だが、略して報道すると総連から悪夢のような量の
苦情が来るので折れてこうなってるそうな。


マスコミ
http://natto.2ch.net/mass/

3 :山本秀雄:02/07/05 14:56 ID:0d+ROx2W
北キムチが正式名だろ?

4 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:59 ID:qpnUnebx
「北朝鮮 朝鮮民主主義人民共和国」

「朝鮮半島の北半分 自称・朝鮮民主主義人民共和国」

ってことだと思ってた。

5 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:20 ID:wxlSyu7O
>>2
それにしてもゴネ得社会だ、声の大きい基地外ばかり厚遇される変な国・・・。

6 ::02/07/05 15:23 ID:WJGi5GGM
民主主義なのか?

7 :山本秀雄:02/07/05 15:26 ID:0d+ROx2W
一応民主主義らしいが、いつも満場一致なんだよね

8 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:26 ID:whQ7oaXT
>>6
言ったもん勝ち(w

9 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:38 ID:ghoo0uOI
「南朝鮮(一呼吸おいて)大韓民国」といえばバランスが取れてちょうど良い

10 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:58 ID:vy0SA3wv
総連の奴らは日本から追い出せ!


11 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:59 ID:0dMN8bTN
>>1
NHKだけじゃなく他の民放もやってるからいろいろ根が深いんだろ。東ティモールはもともと国名がそれだし、


12 : :02/07/05 16:09 ID:pI5VpVji
今はネットがあるんだから、ここで口裏をあわせておいて、次にNHKが
朝鮮民主主義人民共和国なんて言ったら、皆で抗議のメールを送る
というのはどうだろ。

総連と2chネラとどっちが数が多いか、気になるところだ。

13 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 16:14 ID:E0E21DIL
総連。

14 :朝まで名無し:02/07/05 17:26 ID:sABxytym
>>2
>散々既出だが、略して報道すると総連から悪夢のような量の
>苦情が来るので折れてこうなってるそうな。
苦情ってどんな苦情。公共の電波で分かっているのにいちいち長い朝鮮民主......
を聞かされるのも苦痛だが。て、ことは
>皆で抗議のメールを送るというのはどうだろ。
抗議メールが多ければ折れるかな。

15 :  :02/07/05 18:46 ID:8mdqCGu3
台湾・中華民国、チョソ・大韓民国、支那・中華人民共和国、ヤンキー・アメリカ合衆国と言い直すのならいいのだが

16 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:54 ID:F7JCk0h8
北韓国って呼べばいいのに。英語だと North Korea だよな。
あいつらが自分で「朝鮮民主主義人民共和国」って名乗ってるだけで、
日本はそんな政府の存在は認めていないはず。
韓国の北の不法占拠された領土って意味でも北韓国って呼ぶのが正しい。

17 :大和魂:02/07/05 19:59 ID:Vpo44S7N
>>15
台湾は台湾と言ってほしい。イギリスも正式名称で言ってみてほしい。

18 :大和魂:02/07/05 20:00 ID:Vpo44S7N
koreaは朝鮮だろ。北が北朝鮮で南が南朝鮮だな。

19 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:03 ID:JkcmRwTD
総連がらみの既知外じみた苦情の様子をテレビで放送してしまえ!



20 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:08 ID:zcy/vQVC
>>1は産経妙を読んだに一票

21 :朝まで名無し:02/07/08 12:46 ID:E+SMELe/
産経妙?産経抄じゃないの。産経だけが「北朝鮮」と正式(W)名称で書いて
いるとどっかで書いてあったなぁ。ともかく公共の電波で長い名前は迷惑。
しかも日本上空にテポドンを飛ばすならず者国家であればならなおのこと。
NHKに意見できんの。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)