2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●治安悪化・日本で自衛用途銃復活!●

1 :  g:02/07/05 19:17 ID:6WSYQ1iY
筆記/身辺/素行審査/実技で合格した善良な20歳以上の一般民には
登録済散弾銃・拳銃の所持を容認し武装粗暴犯罪者に襲撃された場合
「自己又は他人の生命財産を護るのに止む負えない場合」規定に合致
した「急迫不正の侵害」の状況ならに銃を発砲し、襲撃者を殺傷して
も正当/過剰防衛で減刑・無罪になる法律を施行せよ!

警官による自衛の発砲基準が明確に規定されたように。
拳銃使用条件緩和〜師走になったら撃つぞ
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1005/10052/1005273324.html
前スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1014784904/
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1011/10114/1011448458.html
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1018180190/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1018501691/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1020922190/
>>1-22に関連情報
殺されたら、それで仕舞い。後は試験を受けて合格しただけの受験エリ
ートの浮世離れした裁判官とやらと、同じ穴のムジナの人権屋弁護士ど
もがやっさもっさやって仕舞い。マスコミ屋も事件取り上げて銭儲けし
て仕舞い。誰も本気であなたが殺されたことを惜しんでなんかくれませ
んよ。武装して自分の身を自分で守る権利を今こそ主張すべきですよ。


2 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:18 ID:6WSYQ1iY
      正当防衛目的銃器使用規定、
第1条 左ノ各号ノ場合ニ於テ自己又ハ他人ノ生命、身体又ハ貞操ニ対スル
現在ノ危険ヲ排除スル為法的ニ所持許可サレテイル銃ヲ用イ、犯人ヲ殺傷シ
タルトキハ刑法第36条第1項ノ防衛行撃とうとした為アリタルモノトス
■正当防衛目的の所持許可済銃器使用規定、■
■予告なしで拳銃を撃てる例■
<屋外>
・犯罪者が単数・複数で棒・ナイフなど武器を持ち襲いかかってきた
・犯罪者が拳銃を取り出して撃とうとした、撃ってきた
・犯罪者が散弾銃やライフル銃で撃とうとした、撃ってきた
・犯罪者が単数・複数で被害者を棒・ナイフなど武器で襲っている
・犯罪現場で、容疑者が被害者に銃で撃とうとしている
・犯人が被害者に銃を撃とうとしている、撃ってきた
・事件現場で「撃つぞ」「止めろ」と制止するために
 発言すると、犯罪者がかえって興奮し、他人の生命、身体への危険が増す
・暴行を受けた時など生命の急迫不正の侵害時には射撃予告や威嚇射撃を要しない
@屋内のおける「正当防衛」の判断。
1.住居不法侵入者がドア・窓等を破壊し建物内へ入ってきた場合
2.不法侵入者が身内知り合いで無い場合
3.侵入者は発見できないが、建物内があらされ、明らかに不法侵入
  と分かるもの。
易解すると外出から帰宅すると裏のドアが壊され、部屋中が物色されて
いるとしよう。不法侵入者が部屋の奥にいる。もちろん知り合いでは無
 家はあなたの住居でありそこへ侵入金銭を盗む犯罪者から当然生命の
危機を覚え貴方は自身と家族を護らなければならない。自分達だけの空
間に侵入者が存在する事自体が「差し迫る危機」とみなされる。よって
貴方はその場で侵入者への銃(もちろんその他の武器)で攻撃でき例え
相手を殺してもその行為は「自己防衛」と認められる。相手が死亡しても
正当防衛は容認される
無抵抗や背を向けた人間を撃ったときはこれは認めない。オモチャの銃・
ナイフ(正し精密過ぎるものは別)への銃使用は認めない




3 :   :02/07/05 19:19 ID:6WSYQ1iY
購入及び選考に関する法律  
拳銃は銃器取扱講習後、筆記試験で70点以上取得、実技試験で5m先の
標的を30発撃って内10発が標的の黒枠内に命中すれば合格、その後銃
の分解、結合完成、操作実習を60分の制限時間以内にすること

1.購入
1-3.使用者のライセンス認定、登録、個人情報全登録も警察が行う。
   ライセンス教習は民間企業も可能 。
2.保有
2-1.拳銃の登録情報と保有者の個人情報とは一括管理される。
3.拳銃の使用制限
3-1.自衛用以外の用途で専用のシューティングレンジ以外の場所で発砲すること
  は厳禁。(発砲した者はアメリカに習い3年以下の懲役か100万円以下の罰金)
3-2.拳銃の保有者は100発を超える量の拳銃用弾丸の備蓄を禁止。
3-3.射撃場ごとに消費記録をつけ、3年ごとに所轄に報告書を提出する。

『銃所持許可における禁止項目』(コレに一つでも該当する場合、資格は一切無い)
未成年時含め銃砲刀剣類、棒、鉄パイプ、木刀、又は刃体の長さが6cmを超える刃物
を用いて凶悪犯罪(殺人、強盗、レイプ、誘拐、傷害、逮捕監禁等)を犯している者は
絶対にライセンスを許可しない。
・未成年者
・凶悪犯罪経歴有りで将来も犯す危険がある者や飲酒する
 と凶暴な言動をする者、激情型性格の者
・暴力団関係者
・許可申請時の書類偽造、虚偽申告
・同居する親族に銃刀剣類で犯罪を犯した者
・精神病者、アルコール、麻薬、大麻、阿片、覚醒剤中毒
 心神耗弱者


4 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:19 ID:lYCNiBKL
持ちたいなら持てば?
法律とか関係無く。

5 :  :02/07/05 19:20 ID:6WSYQ1iY
購入及び選考に関する法律  2
・住居不定者(下宿等で住民票住所と実際居住が違う場合、
 住民票を現住住所に移す事)
・ 家庭内暴力が原因で別居中の夫婦でないこと
『銃の欠格事項』
・ 散弾銃の装弾数は現在の2+1発から7+1発に緩和、銃全長が70.0cm
・ 銃身長 30.0cmの長さを超えるものでなければならない。銃全長・銃身長
  の規制緩和
・ 散弾銃にはピストルグリップの容認。
・ 拳銃に関しては回転式拳銃は銃身長160mm,銃身長50mm以下の銃は許
  可されない。半自動式は銃身長140mm,銃身長70mm以下の銃は短い
  銃は許可されない。
・ 消音装置のある銃は許可されない。
・ 連続自動撃発式の銃は許可にならない。いわゆる機関銃・機関けん銃のこ
 とで、通常、自動銃又はオートと呼ばれている自動装てん式の銃はこれに
 該当しない。半自動式拳銃は16発以上(弾倉15発、薬室1発計16発、)、
 回転式拳銃にあっては装弾数6発以上の充てんができる弾倉のある銃は許可
 にならない。
銃口が外から見えないように隠匿出来るホルスターに入れて携帯すること。
 拳銃所持許可証も必ず携帯すること。携帯中、警察官から携帯所持許可証
 の提示を求められたときは、これを提示しなければならない。免許証を携
 帯せずにした場合は「免許証不携帯」。ベルトの外側につけるホルスター
 、ズボンの内側にピストルを入れるIWBホルスター、シャツの下に腹巻の
  ようにつけるベルトなどを使用すること(ホルスター付き)。
・ 警備員・警察官や自衛官以外の特別な職務遂行法令に基づく職務のための
  以外は所持拳銃所持許可者の航空機客室内・船舶客室内・政治集会・学校
  病院内への拳銃所持携帯持ちこみは禁止。



6 :    :02/07/05 19:26 ID:6WSYQ1iY
       購入及び選考に関する法律  3
拳銃・クレー射撃用散弾銃は銃器取扱講習後、筆記試験で70点以上取得し
た受講者に「講習修了証明書」を交付、合格者は警察に「教習資格認定証」
、「猟銃用火薬類等譲受許可申請書」「個人関連書類」を持って「射撃教習
許可申請」を行う。半月ほどの警察の書類・身辺審査に合格した者は「教習
資格認定証」をもらい警察においてその場で「猟銃用火薬類等譲受許可申請
書」を発行してもらい「猟銃用火薬類等譲受許可申請書」「講習修了証明書
」「教習資格認定証」を持って教習射撃指導資格を保有する銃砲店に教習射
撃の申し込みに行く、及び射撃場に教習予約。「猟銃用火薬類等譲受許可申
請書」「教習資格認定証」「講習修了証明書」を銃砲店で提示し、教習射撃
用途装弾を購入しておく。拳銃は実技試験では5m先の固定標的を30発撃
って内10発が標的の黒枠内に命中すれば合格、クレー射撃用散弾銃におい
ては25発中トラップの場合2発、スキートは3発以上命中すれば合格。その後
拳銃・散弾銃の分解、結合完成作業、操作を40分の制限時間以内に行い射
撃教員が射撃及び拳銃の分解、結合完成作業を採点する。発表を行い、合格
した受験者には「教習修了証明書」を授与する。「教習修了証明書」「講習
修了証明書」を1ヶ月以内に警察署に提出。数日でで警察署から「仮鉄砲所
持許可証」を交付してもらい3ヶ月以内に銃砲店にゆく。銃砲店で購入する
銃の選択をし「銃砲許譲渡承諾書」の書類を記載事項(特に銃のN0)を確
認し、作成してもらった上で警察署に提出。1週間以内に「鉄砲所持許可証
」を交付してもらい銃砲店で銃を購入、7日以内に警察へその銃を持ってい
き、「銃番号」など確認してもらい「鉄砲所持許可」。


7 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:27 ID:6WSYQ1iY
猟銃・クレー銃による対粗暴犯防衛のための正当防衛射撃容認判決を出すま
ともな最高裁判事も居るんです
 最高裁判決昭41.7.7刑集20巻6号554頁で合法銃を使用した場
合でも「防衛の意思」を容認したもの。

以前から周辺住民の間で警察沙汰などが絶えなかった「無法者の評判著しかった
男が刃物を持ち出し、無関係の隣人の長男に襲いかかっているのを見た、その父
親が息子を助けようと自宅から「所持済合法の散弾銃」で発砲、刃物を持った「被
害者」に重傷を負わせた事件の判例。

最高裁判決昭50・11・28刑集29巻10号983頁(以下昭50年
判決)である。
友人と自動車を運転中、他人らを知人と誤認し声をかけたところ、因縁をつけられ
暴行を受け同乗していた友人を拉致され、間一髪脱出した男が自宅から散弾銃を持
ち出し、友人の行方を付近を捜索して いたところ、拉致した時に男と一緒にいた
女(男の妻)を発見、友人の行方を詰問していたところ拉致主犯格の男が「殺して
やる!」と肉薄してきたため散弾銃を発砲し、重傷を負わせた事件で、裁判官が「
防衛の意思」を認めた判例。
ーーーーーーー以下の文章が最判決50・11・28で判示ーーーーーーーーーーー
1 「急迫不正の侵害に対し自己又は他人の権利を防衛するためにした行為と認め
られる限り、その行為は、同時に侵害者に対する攻撃的な意思に出たものであって
も、正当防衛のためにした行為に当たると判断するのが、相当である。」

2 「すなわち、防衛に名を借りて侵害者に対し積極的に攻撃を加える行為は、防
衛の意思を欠く結果、正当防衛のための行為と認めることはできないが、防衛の意
思と攻撃の意思とが併存している場合の行為は、防衛の意思を欠くものではないの
で、これを正当防衛のための行為と評価することができるからである。」

3 「しかるに、原判決は、他人の生命を救うために被告人が銃を持ち出すなどの
行為に出たものと認定しながら、侵害者に対する攻撃の意思があったことを理由と
して、これを正当防衛のための行為にあたらないと判断し、ひいては被告人の本件
行為を正当防衛のためのものにあたらないと評価して、過剰防衛行為に当たるとし
た原審判決は破棄したものであって、原審判決は刑法36条の解釈を誤ったもと
いうべきである


8 :  :02/07/05 19:28 ID:6WSYQ1iY
ジェームズ・D・ライト ピーターロッシは著書「武装と危険予知:犯罪者と
その武器に関する調査」で刑務所収監中の全米10州以上の凶悪犯罪者に調査
を取ったところ、60%が銃で武装している事がわかっている市民には絶対に
攻撃を加えない、と答えた。FBIが数千人単位の(刑務所にいる)凶悪犯への
アンケート調査を行なった結果によれば、彼らがもっとも恐れるものは、「銃
で武装した市民」だという事でした。結局、彼らには「死刑制度も強大な警察
力もまったく抑止力としては不足していた」のです。なぜなら、犯罪者はお仕
事中(犯罪行動中)には自分が捕まる、殺されるとは考えないからです(実に
前向き。笑)。よって「死刑」の2文字も捕まるまでは意味を持ちません


9 :  :02/07/05 19:29 ID:6WSYQ1iY
実は銃で抵抗した女性よりも無抵抗の女性の方が殺傷リスクが3倍高い。また例
え抵抗しても銃無し(銃以外の武器道具)で抵抗した女性は銃で抵抗した女性に
比べ4倍も殺傷リスクが高い。男性は無抵抗なら殺傷リスクは1.4倍、銃以外
武器での抵抗の殺傷リスクは1.5倍。1992年、米国法務省が行った犯罪関
連レポートによると銃のディフェンス使用(警察に認められたもの)は毎年80
000件ー82000件あった。しかしロサンゼルスタイムスなどその他15の
組織や団体が行った調査によると年間1500000ー1800000件に達す
ることが分かった。(大部分は銃を出すのみの威嚇)司法省のレポートは都市部を
重点にしていたため過小報告に留まったようだのデータから推察されるにある程
度の「許可審査制度下での銃解禁と普通に最低消費弾数=射撃訓練数義務付けれ
ばDQNに銃が手が渡る確率も非常に低くて、銃犯罪多発リスクも最低限で済み
市民個人レベルでの抵抗能力も確実に向上」するだろ。

日本の現況は実際には素手、特殊警棒とか、石や身の回りの物、催涙スプレー・ス
タンガン・護身術で至近距離での凶器で武装した襲撃者に抵抗した場合において犯
罪被害者は女性は+4倍、男性は+1.5倍に殺傷リスクが高い状態のみだと思われ。
単独行動時の警官ですら「ナイフ・鉄棒・牛刀・出刃包丁など凶器で武装した殺意
ある興奮120%の武装凶悪犯罪者」武装犯罪者に襲撃されたら警棒や格闘技をす
っ飛ばして抜きにくいクソホルスターから拳銃を使わなければ殺傷リスクが非常に
高い確率で跳ねあがるという公式見解が警察庁から出されてるのに、、、、


10 :  :02/07/05 19:30 ID:6WSYQ1iY
拳銃使用条件緩和〜師走になったら撃つぞ
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1005/10052/1005273324.html

関連記事4 拳銃使用: 警察庁が基準改正 予告なしの発砲も認める
http://ime.nu/www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011109k0000e040008000c.html
>現行規範は拳銃使用基準として「警棒使用など他の手段がない場合」と定めてい
>るが、 新規範は(警棒や柔道技など他の手段の優先使用)を止め、拳銃を一次的
>な武器として使用できるようにした。
>今回の措置について警察庁は警官が(「凶悪事件が急増する一方で、牛刀や大型
>刃物で襲撃され(警棒や柔道などで、武装粗暴犯罪者に対応し)拳銃使用をためら
>って死亡・負傷する例が増えている。こうした事故防止(というか、年に80発も
>撃たない警官による正当防衛/犯人確保の銃使用解禁に伴う流れ弾や跳弾による事
>故増大の可能性は無視かよ!)のため抑制的だった警察官の拳銃使用意識を払拭
>(ふっしょく)するのが目的」としている。

銃規制に熱心な日本の警察庁が「MORE GUN・LESS CRIME」のシ
カゴ大学の犯罪・抑止法律・経済学専攻教授著者ジョン・R・ロットJrとデビッ
ド・B・マスタードってるようなFBI統計を過去20年にわたり調査し「ある程度
訓練をしている銃器所持者が行う銃による自衛行為は銃器所持者が犯罪者に殺傷さ
れる性別問わずリスクをかなり低減させる有効性(女性は−4倍、男性は−1.5倍)
がある」というのをを間接的に認めてどうするw


11 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:31 ID:vpEDcjsW
>>1
色々詳しく法律案書くのも良いけどさ。
銃刀法の改正後の条文も書けよ。
整合性がないじゃん。

12 :  :02/07/05 19:31 ID:6WSYQ1iY
普通の人と襲撃犯の接近戦でも銃以外の凶器、ナイフ・牛刀・木刀・棒・肉体攻撃の場合で
>>7の判例のように「普通の人が躊躇無く確実に安全に逃げ切る為」には「襲撃犯の暴
れまくる、凶器を振るう力、追う力すら」を少しでも間合いを取って簡単に即座に完璧に奪
う必要があるので「表面積が余りに小さい{顔}より圧倒的に狙いやすい単純に腹や胸、太
腿を撃てば確実に行動力を奪える」拳銃や猟銃を、免許審査携帯所持制のもと「生命身体へ
の急迫不正の侵害の場合、襲撃犯が肉体のみの暴力攻撃でも銃撃できるよう」法整備して正
当防衛射撃を出来るようにするのは「日本の現況」からみて当然だと思う

匿名性が極めて高く、世間に規制しようが無いほど莫大に氾濫していて、標的銃射
撃のように明確な手腕評価の基準が全くない銃刀法改正の「ドス・戦斧・サバイバ
ルナイフ・ククリ・サーベル・大鎌・鉈・戦闘用刀剣類」の所持と携帯を許可無し
でも全面容認!のリアル「刀狩り以前の戦国時代In日本」はまずい

13 :  :02/07/05 19:34 ID:6WSYQ1iY
    一般人が必要とする護身のための武器必須条件
・全長が10cm程度までで小さく薄くて軽く、目立たないように
 小さい入れ物に入れられ「自分の手の内を明かさない隠匿携帯が可能
 な武器」。

・襲撃犯罪者と最低でも60センチ(屋内への侵入者なら最低1.3m以上)以上間
 合いが取れ、犯罪者接近に気が付きOrある程度練習すれば事前にOr数秒前
 で使用準備完了、武器その物が強力な威嚇能力を持っており近距離で強烈な人
 体制圧力もとい殺傷力をもつ連続攻撃が即座に可能な武器。使用する際に相手
 に接近せずに使える道具。目立たないように入れ物に入れられ自分の手の内を
 明かさない隠匿携帯が可能な武器

・至近距離で使う分には年齢・性別・体力差があまり関係せず訓練時間が短期間
 ですみ、使用する際に相手から最低でも50センチていど離れられて接近せずに
 使える道具ある程度の熟練能力を確実な自己チェックが可能な武器。


14 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:38 ID:6WSYQ1iY
       許可制登録済自衛銃解禁反対勢力へ  
1.やっぱ格闘技だろ、学校も職場も商店も閉店/辞職して今日から1日7時間
 家族の食い扶持も全部捨てて残り40年の全人生をかけて格闘道場や米海兵隊
 に入隊、就職、通おう、柔よく剛を制すだぜ。

2.やっぱノンリーサルウエポンだろ、殺傷力が低く、わざわざ刃渡り30センチの牛刀や
大型サバイバルナイフで武装した興奮アレドナリン120%犯人に1―5センチ以下ま
で接近して目にかけないと犯人制圧効果が全く無い催涙スプレー・スタンガンで刃渡
り30センチの牛刀や大型サバイバルナイフ・銃で武装した興奮アレドナリン120
%の凶暴なヤシらに抵抗するぜ。

3.絶対実現不可能な警察強化が本筋、半年後の選挙で凶悪犯罪者は即、残忍方法で
 の公開処刑や常に出所凶悪犯罪者を警察が頭蓋骨内に超小型マイクロチップ埋め
 込みで尾行・探知、犯罪に及ぼうとする場合、罪を償った前科者の体内で高性能
 爆薬入りカプセルを遠隔操作爆殺する公約を掲げた政治家に投票するぜ。え、人
 権抵抗勢力の懐柔・法施行させうる技術・政治手段や予算?石原知事や西村議員
 などが即、首相になってくれて反対する市民団体や政治家や警察官僚を全員粛清
 してくれると誰か人様が考えるだろうよ。

 警官の銃使用規定が大幅緩和されたとはいえ、相手が牛刀を振り回してるような状
態でなければ事前に銃をぬいてはいけないことになっている(警官は)背後から急
襲されたら自分の銃で反撃する方法はない=警官の銃所持無意味ですか?銃突きつ
けられて両手上げてる状態で自分のハンドガンで反撃する方法なんてあったけど規
制派はどうも無理いって困らせようとするなあ。あくまで判りやすく例として書く
けど、

日本の警官用ホルスターはまず5秒ぐらいないと抜けない=警官の自衛・治
安維持への銃所持銃使用規定大幅緩和無意味ですか?

警官が通報などで1人で現場に赴いたら背後からいきなり銃や牛刀、大型ナイフ突き
つけられて両手上げてる状態にされたら自分の銃で反撃する方法はない=警
官の自衛・治安維持への銃使用規定大幅緩和無意味ですか?


15 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/05 19:56 ID:X+0XrQ//
とりあえずDQNが銃を持つのを防ぐために、司法試験くらいの難易度の試験きぼんぬ。

16 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:56 ID:6WSYQ1iY
>>6の訂正
拳銃は実技試験では2m30cm先の固定標的を30発撃って内10発
が標的の黒枠内に命中すれば合格、クレー射撃用散弾銃においては25
発中トラップの場合2発、スキートは3発以上命中すれば合格。

最大の問題は素人にある程度射撃になれて訓練すれば拳銃を扱えるよう
になるか?(私見として45ACPでも成人男性ならよっぽど鈍くない限り、
25mで30cm以下のグルーピングは容易。22LRなら10cmも容易なのが現実。)

17 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:16 ID:6WSYQ1iY
>>5追加

販売できる拳銃弾頭種類

38スペシャル
357マグナム
380ACP

9x18mmマカロフ
9x19mm
40S&W
45ACP




18 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:44 ID:6WSYQ1iY


19 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:52 ID:vwbDqEaP
大法廷って、まだ居るのか。
お前この間2chにはもう来ないとか言ってたやんけ!

20 :アホか:02/07/06 00:45 ID:6yg4YIz/
宇都宮・猟銃発砲隣人死傷 以前からトラブル−−双方が警察署に相談 /栃木

 白昼の住宅街で、銃声がとどろいた――。宇都宮市さつき3の無職、田中公子さん(60)が
隣に住む無職、高橋卓爾容疑者(62)に猟銃で撃たれて死亡し、裏に住む田中さんの義妹の無職、
海老沼志都子さん(51)も頭と左肩を撃たれ、意識不明の重体となった銃撃事件に
近所の住民はショックを隠しきれない様子だった。高橋容疑者は隣人を撃った後、
自殺したとみられている。田中さんと高橋容疑者の間には以前からたびたびトラブルが起きており、
双方が警察署に相談していた。
[中略]
 ◇高橋容疑者、先月猟銃所持の許可
 県警の調べでは、高橋容疑者は今年2月、宇都宮南署に猟銃の所持の許可を申請し、6月3日、
県公安委員会から許可された。同宇都宮市内の銃砲店で上下2連式の狩猟用散弾銃を購入し、
自宅ロッカーに保管していた。
 銃刀法によると、県公安委は、18歳未満の者▽精神病者、アルコール・覚せい剤中毒者
▽住居の定まらない者――などに対して猟銃などの所持の許可が出来ない。高橋容疑者は、
このいずれにも該当しなかった。さらに定められた猟銃の「取り扱いに関する講習会」で修了証明書、
操作や射撃についての「技能検定」で合格証明書をそれぞれ受け、正規の手続きで猟銃を購入しており、
許可を受けた後、宇都宮市内の射撃場で訓練していたことも確認されている。
 県警生活保安課では、「(高橋容疑者は)猟銃所持の許可の基準を満たしていた。基準を満たしていれば
許可せざるを得ない」と説明している。(毎日新聞)


21 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/06 00:49 ID:b4Z2TQij
( ●´ ー`)<19歳の少年が猟銃を持つ可能性もあるのか。。

22 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:13 ID:axB9JZkz


23 : :02/07/06 12:14 ID:lFwvdg7o
>>1
クソスレ立てるなド阿呆!

24 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:08 ID:axB9JZkz
>>19 >>23は非力な一般人が素手、石や身の回りの物、徒手空拳で至近距離での凶
器、出刃包丁、牛刀やアイスピック、刺身包丁、鉄棒などで武装した襲撃者に抵抗
した場合において、殺傷リスクが低くてすむ、という明確な資料や理論持って来い!

ていうか数とか率の問題じゃないんだよ、無力な一般人が出刃やアイスピックや銃
など凶器で武装した粗暴犯罪者に自らを重大受傷リスクからまぬかれ効果的かつ確
実な抵抗を行えるかどうか、そしてその手元に銃があるかどうか、そして銃を持つ
人間が善良な人間かどうかのバックグランドチェックの徹底、それこそが一番重要。

日本の現況は実際には素手、石や身の回りの物、徒手空拳で至近距離での凶器、出
刃包丁、牛刀やアイスピック、刺身包丁、鉄棒などで武装した襲撃者に抵抗した場
合において犯罪被害者は女性は+4倍、男性は+1.5倍に殺傷リスクが高い状態のみ
だと思われ。単独行動時の警官ですら「ナイフ・鉄棒・牛刀・出刃包丁など凶器で
武装した殺意ある興奮120%の武装凶悪犯罪者」武装犯罪者に襲撃されたら警棒
や人体制圧格闘技をすっ飛ばして抜きにくいクソホルスターから拳銃を使わなけれ
ば重大な殺傷リスクが非常に高い確率で跳ねあがるという公式見解が警察庁から出
されてるのに、、、、

拳銃使用条件緩和〜師走になったら撃つぞ
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1005/10052/1005273324.html

関連記事4 拳銃使用: 警察庁が基準改正 予告なしの発砲も認める
http://ime.nu/www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011109k0000e040008000c.html
>現行規範は拳銃使用基準として「警棒使用など他の手段がない場合」と定めてい
>るが、 新規範は(警棒や柔道技など他の手段の優先使用)を止め、拳銃を一次的
>な武器として使用できるようにした。
>今回の措置について警察庁は警官が(「凶悪事件が急増する一方で、牛刀や大型
>刃物で襲撃され(警棒や柔道などで、武装粗暴犯罪者に対応し)拳銃使用をためら
>って死亡・負傷する例が増えている。こうした事故防止(というか、年に80発も
>撃たない警官による正当防衛/犯人確保の銃使用解禁に伴う流れ弾や跳弾による事
>故増大の可能性は無視かよ!)のため抑制的だった警察官の拳銃使用意識を払拭
>(ふっしょく)するのが目的」としている。

銃規制に熱心な日本の警察庁が「MORE GUN・LESS CRIME」のシ
カゴ大学の犯罪・抑止法律・経済学専攻教授著者ジョン・R・ロットJrとデビッ
ド・B・マスタードってるようなFBI統計を過去20年にわたり調査し「ある程度
訓練をしている銃器所持者が行う銃による自衛行為は銃器所持者が犯罪者に殺傷さ
れる性別問わずリスクをかなり低減させる有効性(女性は−4倍、男性は−1.5倍)
がある」というのを間接的に認めてどうするw


「武器隠匿携帯許可証の有資格者」が凶悪犯罪を犯したり過剰防衛をする件数・確
率が急上昇・激増しているという事例を寡聞にしてしりません。反対派の人にはお
そらく具体的な事例や数字をしっていて論を張っておられると思うので、危険性を
具体的事例と数字でもって教えてください。もし日本でアメリカよりも確実に厳正
だが似たような制度を施行した場合に大変参考になると思われるケースだからです
。その他の制度化では完全自由、非合法が多すぎて参考にならないと思われます。





25 : :02/07/06 13:10 ID:3MFuAaSo
徴税の公平性を侵す在日に適用されている五箇条のご誓文とは
http://www.yuriko.or.jp/column/colum99/corum990819.htm
在日朝鮮人は税金を脱税し放題です。
在日は強制連行されてきた??http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/zainiti_raireki.htm
三国人の不法行為http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sangokuzin.htm
マスコミが恐れる在日の抗議活動http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sonota.htm
植民地統治の検証http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/syokuminti1.htm
日本から見た韓国併合http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/kankoku_heigou1.htm
秀吉軍が寺院を破壊した?http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/rekisi1.htm
フラッシュ在日に日本人の税金3兆円カモられています (怒
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf

26 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:21 ID:axB9JZkz
>>24
「武器隠匿携帯許可証の有資格者」が凶悪犯罪を犯したり過剰防衛をする件数・確
率が急上昇・激増しているという事例を寡聞にしてしりません。反対派の人にはお
そらく具体的な事例や数字をしっていて論を張っておられると思うので、危険性を
具体的事例と数字でもって教えてください。もし日本でアメリカよりも確実に厳正
だが似たような制度を施行した場合に大変参考になると思われるケースだからです
。その他の制度化では完全自由、非合法が多すぎて参考にならないと思われます。


27 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:53 ID:3ioksTuX


28 :アホか:02/07/07 00:29 ID:vFZkWrGf
>24
だから、 >20のような事件がここ数ヶ月のうちに何件か起こっている状況下で、

 >銃を持つ 人間が善良な人間かどうかのバックグランドチェックの徹底

ができる根拠をおながいします


29 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:45 ID:hIm1ffhm
>>28
それは徹底するんだろう。
しかし、徹底したからといって完璧ではないから>>20のような事件
は起こりえる。
銃を所持する警官だって犯罪は起こすし、世の中に完璧なものなど
存在しないよ。
僅かな警官が犯罪を犯したので警官は危なく信用できないから銃を
渡さない、なんて馬鹿なことはしないよな。
それに
>ここ数ヶ月のうちに何件か起こっている
具体的な件数はしらないが、“ここ数ヶ月”の間に強盗等の凶悪犯
による被害は“何件”ってレベルじゃないだう。
トータル的に考えるべきじゃないのか?

30 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/07 02:10 ID:jD8gn27T
警察とか自衛隊並に銃の管理を徹底させる事が出来れば良いんだけどね。

31 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:37 ID:Jl5RN3DF
誤 武装して自分の身を自分で守る権利

正 武装して自分の身を自分で守る義務

32 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:42 ID:bLGJItrM
>>1
同じ名前のスレがあるのですが重複ですか?
このスレッドの削除依頼は行いましたか?
以降は
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1020922190/l50
へ移行してください

33 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:44 ID:uqCkaFtX


34 :朝まで名無しさん:02/07/08 11:25 ID:W+eK17BZ


35 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:44 ID:s2JqMUue
>街角のDQNに拳銃が普及していない日本で拳銃拡散は避けたいところですね
>凶器が普及していて凶悪犯罪数が日本と比較にならない
>アメリカの例は役に立ちませんが何か?

しかし、日本もまた現実には刃渡り20−30cm前後が大部分で、今現在、近郊
のスーパーやショッピングセンターやらに溢れてる、サマーバーゲンの大安売りで
特売ワゴン扱いで台所用品フロア―に堂々と大量に山と積まれてる3000円台の
鋭利な刺身・出刃・柳刃包丁や、スーパーやショッピングセンターで4000円ー
5000円で購入できる刃渡り40cmクラスの牛刀で武装したヤシに近距離で襲
われたり、そういうの持ってるヤツが突然窓やドア壊して家の中に入ってきて、襲っ
てきたらどうするよ??自分の生命や家族を護るため、即刻犯人を猟銃や拳銃で危害
射撃するしかないだろが。「刃渡り20−25cm前後が大部分で、現在、近郊の
スーパーやショッピングセンターやらに溢れてる、特売ワゴン扱いで台所用品フロ
ア―に堂々と大量に山と積まれてサマーバーゲンの大安売りでワゴンに山と積まれ
てる3000円台の鋭利な刺身・出刃・柳刃包丁、スーパーやショッピングセンタ
ーで4000円ー5000円で購入できる刃渡り40cmクラスの牛刀で武装した
狂ったヤツ」には「相手が弱者で素手で丸腰であるという前提の元の制圧手段でし
かない護身術や金属バット類や特殊警棒や催涙スプレー」なんかじゃ全く役に立た
んよ。

拳銃や散弾銃であれば自らの目線を自然に相手、攻撃者の首から下の胸や腕や腰あ
たりに注げる。相手の凶器の動きが一部始終見ることが出来る。凶暴極まる攻撃者
の目や顔の表情をうかがわなければ打撃を与えられない「護身術や金属バットや特
殊警棒や催涙スプレーなんか使うと、襲撃者の顔や頭を狙い、相手の顔や表情をも
ろに見てしまい、恐怖の余り全身の動きが鈍り、刃渡り20−25cm前後が大部
分で3000円台の鋭利な刺身・出刃・柳刃包丁、4000円ー5000円で購入
できる刃渡り40cmクラスの牛刀」で即、突き殺されるのが落ちだな。恐らく。



36 :終了:02/07/10 12:14 ID:ccxLObYC
DQNが襲ってきた!

自衛用銃で反撃だ!

DQNも銃を持っていた!

あぼーん

37 :朝まで名無しさん:02/07/10 19:27 ID:JTOVXBYO


38 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:58 ID:bC3uYAxh


39 :世をすねる猫:02/07/11 02:36 ID:BU+3fADn
アメリカの警察が採用している、
暴動鎮圧用ゴムボール弾銃はどうでしょう。
実際、使用された映像を見ましたが、
機関銃の様にゴムボールを発射し、それは凄まじい物です。
屈強な犯罪者も、泣いて詫びを入れてました。

免許制にして、犯罪歴の無い30歳以上の社会人が、購入可能。
販売する所は、警察か防衛庁の募集所あたりが良いと思います。

40 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:05 ID:8F8RUziu


41 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:06 ID:x3kbyzWI
>>2
>無抵抗や背を向けた人間を撃ったときはこれは認めない。
とあるが、相手が背を向けながら拳銃などで攻撃してきた場合はどうするのだ?
自分の身が守れんではないか!

42 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:10 ID:x3kbyzWI
あと>>3 >>5-6の規定妙に厳しくないか
どうせならもうちょっと緩いほうが良いと思うが。

43 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:22 ID:B6JsXZHh
アメリカみたいに授業中に銃撃戦が起こるのは嫌です

44 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:40 ID:x3kbyzWI
>>20-21
殺傷力の低い空気銃は18歳以上からOKだが散弾銃は20歳以上からだぞ。
19歳では持てんぞ。

45 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:41 ID:eEpwG9Y4
>41
前に似たようなことを聞いたら
銃を向けて相手が降参しなければ撃っても正当防衛になると強固に主張してる人がいました
でもどうやって犯人が襲ってきたこと証明するんでしょうか?

ここは重複スレですので続きはこちらへ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1020922190/l50

46 :過去ログ読め盲目:02/07/13 23:11 ID:RrGqwYID


47 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:40 ID:5PHq7frw


48 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:47 ID:Aev7QgDM
兵隊さん僕たちを守ってください。


49 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:13 ID:yVNmiih6
どっちみち、競技用ボウガンは買えるがね。あれって強力よ?
充分殺せる。

50 :未来の凶悪犯罪被害者(幽霊含む)一同:02/07/15 19:08 ID:viVUom3a
>>43 実際には無意味で詐欺商売のような護身術・催涙スプレー・警棒・スタ
   ンガン護身術で牛刀や刺身包丁、洋包丁、鉄棒、鉄パイプ、凶暴で武装
   したDQNに襲撃された場合に抵抗して一方的に殺されるのはもうご免で
   すが。

前スレで規制派が言ったが、多くの諸国では、バトン、特殊警棒、催涙スプレーは
警官や警備員じゃないと所有できない。つまりバトンや特殊警棒や催涙スプレーや
護身術は防弾・防刃プロテクトチョッキやヘルメットを常時着用して使わないと逆
に相手に刃物や鉄棒で確実に頭や胸や腹といった丸裸の急所を突かれ殺される極め
て危険なもの。
防弾・防刃プロテクトスーツや対衝撃ヘルメットを常時着用していない「一般人」
が下手にバトンや特殊警棒や催涙スプレー、護身術を使って抵抗しても襲撃者に刃
物や鉄棒で非常な高確率で殺されるだけです。相手の胸や下腹部を狙えるハンドガ
ン・ショットガンにおいては、目線が襲撃者の手や腰に注げ、相手本体や腰ダメや
振り上げている凶器の動きを確実に観察できる。接近戦時に防弾・防刃プロテクト
スーツや対衝撃ヘルメットを常時着用していない「一般人」が催涙スプレーや警棒
やスタンガン、護身術を効果的に使うためには、顔を直視する、攻撃者の表情や目
に自らの視線を合わせ急所である無防備な胸や腹などをさらけ出さざるおえず、そ
れは極めて危険で無意味な行為なのだ。

www.mainichi.co.jp/eye/feature/ nybomb/graph/20011008/09.jpg
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/nybomb/graph/20011008/11.jpg
http://www2.asahi.com/2002wcup/kaisai/sapporo/images/jpg/020411a.jpg


51 :未来の凶悪犯罪被害者(幽霊含む)一同:02/07/15 19:26 ID:viVUom3a
>>43
>どっちみち、競技用ボウガンは買
>えるがね。あれって強力よ? 充分
>殺せる。

ボーガンは無音だが、その代わり接近戦で1発が外れたら牛刀や刺身包丁
、洋包丁、鉄棒、鉄パイプ、凶暴で武装したDQNに即、叩殺・即刺殺され
る罠。屋内なら散弾銃、屋外なら軽量かつスケールダウンが進んだ回転式
拳銃や半自動式のほうが下手な護身術や護身具より遥かに護身に役に立つ
罠w



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)