2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川崎市水道局イジメ自殺

1 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:47 ID:cVSfE3OC
川崎市水道局の男性職員(当時29歳)が97年3月に自殺したのは職場のいじめが
原因だとして、職員の両親が市と職員の上司3人を相手取り計約1億3200万円の
損害賠償を求めた訴訟で横浜地裁川崎支部(打越康雄裁判長)は27日、被告の市に
総額2300万円余の支払いを命じる判決を言い渡した。職員に対する訴えは棄却した。
訴えによると、上司たちは、職員の父親が借地を市の水道工事用地として認めなかったことに
腹を立て、職員が水道局工業用水課に配属された95年5月以降、身体的特徴をからかう
などの嫌がらせを行い、職員は97年3月、遺書を残して自宅で首つり自殺した。
訴えに対し市側はいじめの事実はなかったと主張していた。(毎日新聞




2 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:32 ID:gjsNrDJA
2げっと。

3 :朝までななすぃ:02/07/07 20:06 ID:+0Orh6ki
3げとずざ


4 :朝まで名無しさん:02/07/07 20:09 ID:BkUV3Ueu
身体的特徴って何だろう

5 :朝まで名無しさん:02/07/07 20:48 ID:MdUTEaKp
最低だね。
親父もあれだが息子は関係ないじゃないか。

6 :朝まで名無しさん:02/07/07 21:07 ID:W5Ra/2r1
川崎市水道局でいじめ自殺
http://www.city.kawasaki.jp/25/25kotyo/home/koe.htm
とりあえずここにメールを文面は
「市長様、川崎市の税金から2300万払わないでください
いじめた上司に払わせてください
私達の税金でなぜ払わなければならないのですか
彼らを解雇してください




7 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:03 ID:QbFd5oBn
最低

8 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:18 ID:uO7A/t+4
身体的特徴? チビデブ禿包茎とか?
29にもなってそれで自殺というのもなんかなぁ

9 : :02/07/10 02:22 ID:Cm7Gdrnl
いじめに年齢は関係ない。
日本はいじめ大国だ。

10 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:27 ID:SEpK8VJ3
仕事をまだ慣れていないヤシや、後輩にならば何をしてもいい という風潮
はどうにかならんかな。
で、最後に根性 根性。

まっ、ガチンコやスーパーテレビ見て感化されて、俺も部課を鍛えねばと
低脳DQN上司が、色めき立つ姿は容易に想像できるが。

11 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:34 ID:uO7A/t+4
>>10
その結果「とんでもない事態が!」起こったわけやね。

12 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:41 ID:QbFd5oBn
川崎市水道局の男性職員(当時29)が自殺したのは職場でいじめられたことが
原因だとして、両親が市と元上司3人を相手取り約1億3000万円の賠償を求めた
訴訟の判決が27日、横浜地裁川崎支部であった。打越康雄裁判長はいじめが自殺
の原因と認め、市に2346万円の支払いを命じた。元上司3人に対する訴えは
棄却した。
 判決によると、男性は95年5月、市水道局工業用水課に配属された。以前、男性の
父親が、耕作地を貸すよう市から頼まれて断ったことから、当時の上司が「断られ
たために工事費が増えた」「課に来なければよかった」と言ったり、職場旅行で
ナイフを突き付けたりした。このため、職員は出勤しなくなり、97年3月に自殺した。
 打越裁判長は「いじめを受けたことで、自殺したものと推認される」としたうえで、市が
いじめの事実を調査し防止する措置をしていれば自殺に至らなかったとして、市の
安全配慮義務違反を認めた。
 市水道局は「いじめはなかったという主張は変わらない。予想外の結果で、
控訴するかは弁護士と相談して決めたい」としている。
 過労死弁護団全国連絡会議代表幹事の岡村親宜弁護士は「職場でのいじめによる
自殺が裁判で認められたのは国内初ではないか。雇用主はいじめや嫌がらせの
ない快適な職場作りに努める責任を負うことが明確になり、意義は非常に大きい」
と話している。(18:59)






13 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:43 ID:QbFd5oBn
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1025176532/-82
ナイフ突きつけたのはヤバイと思う
市民から土地を奪おうとして反対されたら
息子をいじめ殺す信じがたい悪政。

14 :ma:02/07/10 05:29 ID:NEIABk8E
埼玉小川町の水道課の浅見くんもいじめられてます。

15 :朝まで名無しさん:02/07/10 13:59 ID:cKKNssoE
いじめというより恐喝だな

16 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:16 ID:LaXnEHmp
>>10


禿堂。


17 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:39 ID:Nr9+KpBH
みせしめってやつでしょう

18 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:45 ID:b4ACIWao
公務員も世間で思われてるほど楽じゃないね。
特にこういう地元での利害が絡むとかなり陰惨ぽい。

19 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:45 ID:l9cpMNlb
体育会系で脳味噌まで筋肉で出来てるような輩が、
学生気分抜けないで、そのまま部下の指導とかしてしまうのが
問題なんだと思う。社会人としての接し方を知らないDQNだな。

20 :朝まで名無しさん:02/07/10 17:06 ID:gLgvmvcI
公務員もリストラ着手か。

21 :川崎職員の書きこみです:02/07/12 00:34 ID:pGetxVpE
472 :非公開@個人情報保護のため :02/07/11 23:07
いじめられるやつにも原因がある。
これを全面的に支持するつもりはないが
間違いなく一理ある。
水道の場合はいじめられても無理はないだろう。
だからといってナイフを突きつけていいということにはならないが。
DQN市民に苦労している部署ならば、わからないでもないはず。
正直、自殺したヤツみたいな人間が自分の部署にいたら
心底いなくなってほしいと思う。



22 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:37 ID:O59iEiGb
公務員は法的には(犯罪以外では)リストラ出来ないんで、
自殺に追い込むまでいじめてリストラですか〜
民間より厳しいな・・・
お悔やみ申し上げます。

23 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:49 ID:Q3jC3+6g
実名さらせ

24 :さらば戦場:02/07/12 01:55 ID:Y06z6Tg/
この事件犯人が逮捕されるまで、ここで上げつづけてもいいんじゃないか。
ほら、大阪のリンチ事件もここで上げつづけたから逮捕できたわけだし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)