2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆茨城県笠間市の産廃処分場建設問題◆

1 :行政は信用できん:02/07/07 17:03 ID:wClhGK+J
名もない湖 産廃に消え
関東平野の北東のはずれに、名前のない湖がある。
茨城県笠間市福田の山あいの砂利採取場跡に、85年ごろから地下水がわき出て生まれた。
今では周囲約700メートルにエメラルドグリーンの水を静かにためる。
しかし、この若湖いが間もなく消えようとしている。
ここを廃棄物処分場にするため、県が今年10月から、埋め立てる計画を立てているからだ。
立ち入りが規制された湖周辺の湿地帯では、オゼイトトンボやオオムラサキなど希少な昆虫類の生息が確認されている。
自生する紫蘭(しらん)の北限とされ、約200株が群生する。
同県は埋め立て後も林を残し、乾燥や濁流の流入を防ぐことで、湿地を保存するという。
しかし、住民や自然保護団体の中には、環境悪化を懸念する声が根強い。
県の計画では、水深が39メートルある湖を埋め立てた後、コンクリートや防水シートなどで10層の遮水構造にする。
「安全性には万全を期す。不法投棄を防ぐためにも処分場は必要」と県廃棄物対策課は説明する。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
7月7日放送の「TBS噂の東京マガジン」の「噂の現場」というコーナーで
この問題が取り上げられました。
放送を見ているかぎりでは、あきらかに行政側がおかしいと思います。
住民に秘密で建設を決定し住民にはそのあとで説明会を開催したり、
マスコミの取材を遠慮願うなど首をかしげる対応ばかりです。



2 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:06 ID:81ZVkj1f
>同県は埋め立て後も林を残し、乾燥や濁流の流入を防ぐことで、湿地を保存するという。
>しかし、住民や自然保護団体の中には、環境悪化を懸念する声が根強い。
これって環境悪化しなかった例ってあるのか?

3 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:08 ID:of+JO+Yb
また茨城か....

4 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:28 ID:0SwpBqI9
>>2 ないと思います。
遮水シートも劣化して破れます。そしてそこから基準をはるかに越える毒物
を含んだ汚水が全国各地で漏れ出しています。
それにこの湖を埋め立ててても、地盤沈下をおこし、行政側の言うような
安全性は保てません。おまけに湧き水のことも考慮にいれらいません。
自然をなめています。

処分場を建設して数年後に汚水が漏れ出したら、誰がどう責任をとってくれる
のでしょう。今の知事や市長が腹かっさばいてお詫びでもしてくれるのでしょうか。
そんなことは絶対しないでしょう。
結局、被害を被るのは罪も無い市民なのです。

5 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:48 ID:eLHROZG+
>>4
俺は、この番組を生で見ていたし、もちろん行政側が悪いと思う。
でも、その知事や市長ならびに市議会議員を選んだのは、市民の方じゃないのか?


6 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:13 ID:K0cQfENo
ゴミ社会の原因は追求しない番組が何を言ってるんだか

7 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:25 ID:H1+RmMgF
プロ市民必死だな(w

8 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:28 ID:VYPx5ibx
>5  そういう言い方は止めたほうがいいかと。市民が選んだうんぬんで片付けてしまう
  のは思考の停止で危険だ。
   ま、産廃問題は難しいんだけど。アメリカみたいに広大な砂漠地帯でもあればねぇ。
  日本はそういう場所がほとんどないから。
   ヨーロッパを見習えばいいんだよ。廃棄物を管理保管する構造物を建築し、その中へ
  廃棄物を持ち込む。ってさ。それなら、どこでもできる。県庁や役所の隣りでもね。  

9 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:34 ID:eLHROZG+
>>6
番組の趣旨が違うんだから、そんなのするわけねーだろ。

10 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:36 ID:8QdGuJw8
あれは住民が補償金ほしくてゴネてるんだよ。
所詮人工のみずたまりじゃなーか。
変なとんぼがいるらしいが、工事はじめりゃどっか勝手に
にげてくさ。

さわいだってゴネ屋の住民に利用されるだけだぞ

11 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:41 ID:VYPx5ibx
>>10 推進派か?
 住民は補償金なんか欲しいわけじゃなく、安全がほしいんだよ。
 あそこは水源だぞ。汚水が漏れ出したら、被害を受けるのはだれかわかってるか?

12 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:41 ID:Avqo5yso
あの手のテレビ番組は「行政側が悪く、市民側が正しい」の基本
で作られています。
実際にどちらが悪いということとは関係なく、演出構成しだいで
視聴者にはどちらかを悪く見せることが簡単に出来るわけです。
だからテレビはあくまで差し引いて見たほうがいいと思います。

自分としては>>8に同意。
ただこの場合もその建築物の周辺住民の反対は避けられないが、
場所によっては自然破壊を最小限に出来る。

13 :朝まで名無しさん:02/07/07 20:09 ID:VYPx5ibx
ほんとに茨城は・・・
水戸光圀公がいまの現状をご覧になったらなんとおっしゃるか・・・

14 :朝まで名無しさん:02/07/07 21:11 ID:Lz+WJc0W
よく考えてみろ。
あの水たまりで漁業やってる奴がいるのか?
水害の危険はないのか?
ただ景色がきれいだからこわしちゃイヤーンって思ってるだけじゃ
ないのか?
あの危険な水たまりが消えて本当に困る人間がいるのか?

 この不景気な時代にあの水たまりを埋めて社会に役立つ処理場に
する方が経済的にもインフラ整備のためにも有益だろうが。
 別にあの地区の住民に工事代だせっていうわけじゃないだろ。

 処理場ができればヤミ投棄も減るんだ、実際。
 いろんな面から考えて、処理場建設に賛成してほしいな。

15 :朝まで名無しさん:02/07/07 21:18 ID:akGZlgV7
産廃受け入れは鳥取砂丘しかない

16 :朝まで名無しさん:02/07/08 00:46 ID:xeEHk4uC
湧き水が多いところに産廃施設なんて危険すぎるだろ。
そもそも水抜きしないで作れる場所の方が建設費用かからんし。
なんで湖のあるところにワザワザ造ろうとするのかね?

17 :朝まで名無しさん:02/07/08 08:51 ID:mpL9UmMQ
>>14
そういう風に単なる金銭面からだけ考えれば、
あの水たまりを保存する価値はないだろうね。

でも、>>16のいう通り、別にあの場所でなくても
いいんだよ。他にも、候補地としてもっと適切な場所が
たくさんある。それらを最初からほとんど考慮せずに
あの場所に限定して産廃施設を建設しようとしたことに
恣意的なものを感じるな。


18 :朝まで名無しさん:02/07/08 13:31 ID:cGd3wwiz
>>14 近くには水源地があり、産廃処分場から漏れ出した汚水で汚染される危険性が
あるから反対しているんですよ。
 県や市は絶対安全だと言っていますが、全国で遮水シートが破れ汚水が漏れ出して
いるケースが多発している現状を考えると信用できません。
 それに湧き水のでるところを埋め立てて処分場を建設するのは世界的に見ても例が
なく、危険だと専門家も指摘しているところです。
 なのに、なぜ安全と言い張り、建設を強行しようとするのか。
 ほんと恣意的なものを感じます。

19 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:25 ID:LnjTb+b4
恣意でもいいじゃないか。 資本主義国の常だ。
わき水のでる部分は砕石で埋めるので汚染はされない。
砕石業者もマスがでかいので潤う。

現在の水面から上を産廃にするのだから、基本的に問題はないだろう。
心配のしすぎ、案ずるより産むが安し。

100億円を超える工事なので、それに期待する県内産業の切ない
こころも斟酌してほしい。
 今不景気なんだからさ。 給料もらって生活してるのはみんな同じ
だろ? 世の中おたがいさまなんだよ。 好きな者、いがみあう者同士
でも、社会という縁でつながってるんだ。
 もっと大きい視点でこの工事を見守ってほしい。


20 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:36 ID:fWjOS3aD
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20020707/genba.html

21 :>>20より:02/07/08 20:47 ID:fWjOS3aD
<処分場は安全なのか?>
さらに、住民が猛反対する大きな理由がもうひとつあった。
湖に湧き出している水が流れ込む川の下流には、周囲の8市町村の水源となる取水場があるのだ!
“美しい湖の破壊”と“水源地への産廃処分場建設”にGOサインを出した県と市に住民たちは、
様々な疑問の声をあげている。
行政側は、湖水を抜いたあと、湖面の高さまで砕石を敷き詰め、何重もの遮水構造を施すし、
検知システムのついた最新の安全施設であると主張。
ところが…
専門家によると
「地盤沈下や湧水の圧力で遮水シートが破れる可能性もあるし、過去には検知システムが故障した例もある。
また、埋め立て型は、既に前近代的な手法ともいわれ、フランスやドイツなどでは埋め立て型に見切りをつけ、
陸上で完全密封する保管方式に転換している」
さらに
「ドイツなどでは水源地での処分場建設を法令で禁じている」
という。

>>19 問題大ありじゃん。

22 :ともチャン:02/07/08 20:49 ID:5BWye2yJ
>>13
何言ってんだ。
今のような常陸、茨城になる原因をつくった奴こそ光圀じゃねぇか。

23 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:06 ID:2BrTA9vs
>100億円を超える工事なので、それに期待する県内産業の切ない
>こころも斟酌してほしい。

だったら、別に今の候補地にこだわる必要はない。
計画を見直して、さらに適切な場所を県民合意の上で選定すべきだ。
工事やりました。
やっぱり公害でましたではすまないだろう。

24 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:15 ID:h/cJs+b/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026017632/l50

25 :ともチャン:02/07/08 21:15 ID:5BWye2yJ
>100億円を超える工事なので、それに期待する県内産業の切ない
>こころも斟酌してほしい。

これはひどすぎじゃないか?
これやってきて今700兆円弱の借金だろ。
しかも環境を破壊する可能性が極めて高いのに。

26 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:22 ID:h/cJs+b/
いや、笠間市長や市議団に資金が政治資金を投入している
ので笠間市がやらなきゃならないのだ。笠間市には土地が
あまりないので、あそこ以外にないのじゃ。
 笠間市や茨城県もヘタうってくれた。
 あまりぐだぐた言わず、オレらに埋め立てさせろってこと
でファイナルアンサー。

27 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:46 ID:0UMHXwFA
そう、もう後戻りできないのだよ。

世の中、共生ってことをみんな考えてほしい。


28 : :02/07/08 22:17 ID:k5+cFcmQ
いまからでも白紙撤回できる勇気がこれからの行政には必要だ。

29 :相互リンク:02/07/08 22:37 ID:PfWH6R6I
相互リンク
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1026029002/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1026028599/
http://science.2ch.net/test/read.cgi/atom/1026021435/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1026017198/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026017632/

30 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:47 ID:PfWH6R6I
>26 :朝まで名無しさん :02/07/08 21:22 ID:h/cJs+b/
> いや、笠間市長や市議団に資金が政治資金を投入している
> ので笠間市がやらなきゃならないのだ。笠間市には土地が
> あまりないので、あそこ以外にないのじゃ。
>  笠間市や茨城県もヘタうってくれた。
>  あまりぐだぐた言わず、オレらに埋め立てさせろってこと
> でファイナルアンサー。
だれか翻訳木彫り

31 :埋め立て事業者:02/07/08 23:23 ID:x6kvbjSO
折れらに工事させろ!! させ〜ろぉぉ!!
うだうだいうな。カスどもが!
県課長も市長もカスマスコミなんて相手にするな。
どんなに反対しても、あと数日には着工だがな。ふふふ。

32 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:26 ID:z//B3eXZ
何で埋め立てるんですか?
陸地でいいじゃないですか

33 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:00 ID:bS822xxv
この件は、湖がどうの、環境がどうのという以前に、決定プロセスや
住民へのアカウンタビリティの手続き面で論外。
保守的で汚職が絶えない土地柄だから、仕方がないんだろうけど。

施設が完成すれば、関東一円から産廃を山積みしたトラックが押
し寄せて問題を起こす。
で、5年もすれば汚水漏れとかで環境破壊が問題になり、たぶん
県や市だけでなく、国会議員や中堅土建屋を巻き込んだ汚職が
蒸し返されることになるだろう。

同じ笠間に造るんでも、場所を選べばこんなことにならなかった
のに。



34 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:03 ID:4HPUO88P
>>31でわかった
土建屋のホンネか

35 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:08 ID:4HPUO88P
書き忘れ
34=30だ

>>33が事実なら、国レベルの計画だな

36 :埋め立て事業者:02/07/09 21:09 ID:lwbrIa8b
ここで、はっきりさせておく。

「水たまりを埋めて有効活用して公共の福祉に適合する
 事業をしてなにが悪い」

だ。

37 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:56 ID:6xqRiGOl
>>36  危険なものは危険。だから悪い。
   あんたが責任とってくれるわけ?_

38 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:19 ID:NaQek/mM
環境云々よりも、市長や県会議員、更には国会議員もが土木
利権に群がり、住民をだまし討ちにして建設を進めていること
が問題。

産廃施設はどこかに造らなければならない。
そしてそれが笠間になることも、正当な理由があって、住民に
きちんとした説明がされたのなら、肯定できなくない。

しかし、今回は、道路や公園整備なんかと絡んだ、ドロドロの
汚職が裏にある。

もう工事は止められないような気がするが、ここで諦めずに
監視を続け、少しでも環境汚染があったら、情報公開をガン
ガンかけて、甘い汁すった連中を汚職で摘発する、それが
最大の抵抗だと思う。


39 :朝まで名無しさん:02/07/10 19:00 ID:gjdhHcDo
しかし、できるならあの美しい湖を子孫に残したい。
なんとかならないのか。

人間が切り崩し、破壊した自然。
それが、自然自身の力で美しい湖に変身した。
人間は己の罪深さに気がつくべきだ・・・


40 :朝まで名無しさん:02/07/10 19:06 ID:Gy61pigL
>>39
 美しい人工物に置き換えるってのはどう?
@撤去しやすいor何年かで腐蝕して消滅するような板で湖をおおう。
A周囲に土手作る。
B土手に植林して根が張るのを待つ。
C電子レンジの中に完成した物が入ってる。

41 :埋め立て事業者:02/07/10 19:39 ID:vIf3EKn1
>もう工事は止められないような気がするが、ここで諦めずに
>監視を続け、少しでも環境汚染があったら、情報公開をガン
>ガンかけて、甘い汁すった連中を汚職で摘発する、それが
>最大の抵抗だと思う。

そのころには、幹部は退職して証拠も残ってないよ。(w

早く着工キボンヌ!>笠間市


42 :埋め立て事業者:02/07/10 20:14 ID:vIf3EKn1
>37
 県や市の環境調査によって「危険はない」と報告書がでています
が何か不満ですか?

ここで、いまいちどはっきりさせておく。

「水たまりを埋めて有効活用して公共の福祉に適合する
 茨城県や笠間市が安全と認定している事業をしてなに
 が悪い」

だ。

43 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:21 ID:gjdhHcDo
>>42 行政は都合のいいように報告書作成するからね。
   完全に利害関係の無い思想的にも中立な複数の第3者に評価なんてさせない。  
   必ず自分たちの息のかかった連中に調査させる。
   だから信用なんてできない。
どうでもいいけど、いいかげん煽りやめなよ。見ていて悲しくなるよ。

44 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:48 ID:+xVPTFEx
キチガイのくせに健常者の振りして
一丁前に意見してんじゃないよお前(W

なにが埋め立て事業者だ


45 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:55 ID:+xVPTFEx
ttp://www.naokiss.com/i/index.html

46 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:53 ID:RsCrgVes
今週末、笠間市に行って、実際にこの目で見てこようかな。

47 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:22 ID:Q8OgVC2H
もう工事はじまってるよ。


48 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:46 ID:UXsUuUV2
>>47 え?ほんとう? テレビで放映されたんで、反対派が勢いづく前に建設を強行したか!?

49 :埋め立て事業者:02/07/11 20:51 ID:UFsErikP
計画どおり着工いたしました。ご意見ありがとうございました。
数ヶ月後には公共の福祉に適合する立派で県・市が認めている
安全な施設にいたします。結果で語りたいと考えております。

50 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:22 ID:7OKsZZ2O
>>49 で、結果で語るのはいいけど、もし汚染があったらアンタどうするの?

51 :埋め立て事業者:02/07/12 00:24 ID:kfYoGKth
>49
 県・市と学識経験者の先生方が安全であるとの報告を
いたしておりますので危険(環境汚染)はありえません。
 仮になんらかの不具合がありましても、それも残念な
がら結果であると考えておりますが、地元住民の方々に
は協議会を通じてご理解していただいております。

52 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:43 ID:MYpDVGuc

◆噂の東京マガジン〜噂の現場〜を語るスレ◆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026017632/l50

53 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:23 ID:P1ajjs5j
この話の関連のスレが次々と落ちてる
なぜ?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1026017198/l50
笠間市、裏があるんじゃない

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026042315/l50
ニュー速プラス

54 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:30 ID:NTaDcvWO
>>53 環境・電力板はだいじょうぶです

http://science.2ch.net/test/read.cgi/atom/1026021435/

55 :埋め立て事業者:02/07/14 21:03 ID:vT85ZiCB
よかった、この板では我々の主張が認められたようだ…
長かったよ。

56 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:30 ID:Kdid2INz
だいだい笠間はカネが無いの。市民は税金払えるほど稼がないし、
どうやって行政サービスを維持するわけ?
カネを稼ぐならリスクを取るのは常識。処分場ごときで騒ぐな、ボケッ!


57 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:22 ID:S4vP4cCD
>>56 産業廃棄物最終処分場の建設場所があそこでなければ騒がないよ。

58 :  :02/07/15 19:20 ID:xkmuLPJw
昨日現場まで行ってきました。確かに湧き水の量がものすごく多く、産廃捨て場にするのは勿体無い気がしますね。


59 :朝まで名無しさん:02/07/15 19:28 ID:G06oXtdA
噴火口に水が溜まっただけの摩周湖に捨てたらどうだ?
満杯になるまで10万年くらいは持つし誰も住んでないし

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)