2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、アメリカの存在は善か悪か?

1 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:25 ID:tXaWa+1j
アメリカの存在は善か悪か?

善との意見
・アメリカがあるから今の日本があり、贅沢ができる。
・アメリカの軍事力があるから、世界の力の均衡が保たれて平和がある。
・娯楽や文化の点で、世界をリードしているのはアメリカ

悪との意見
・自分たちが楽するために、途上国(昔は日本やベトナム)を破壊しまくり
・自分たちが絶対に正義であると信じて他の国のことはボロクソ
そのほか・・・



2 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:26 ID:feRgkiAX
しらん。


3 :山本秀雄:02/07/08 14:28 ID:fCNQKphC
何にとっての善ですか悪ですか…

4 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:49 ID:ksgcGE8c
>>1盗人にも三分の理といってね、
世の中明確に善悪に切り分けられるもんじゃない。
そんな決め付けをするのはそれこそアメリカだけ。


5 :  :02/07/08 15:08 ID:Jpj9JYXI
ダブルスタンダードは悪だな。

人権を尊重するといいながら、世界人権会議をボイコットするなど
もってのほかだ。

6 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:31 ID:vlh1ahkK
世界一悪どい国ってアメリカなの?

7 :当然名無し:02/07/08 15:35 ID:X1rwKoGr
フランスでしょ?

8 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:35 ID:NY/kYaaF
>>6
悪に序列はないだろ
それにアメリカには2億から人がいるわけで、アメリカの国家が悪いのか
アメリカ人が悪いのかは区別する必要がある

私は国家としてのアメリカは好きになれない
何故ならアメリカの国益=世界の国益と勘違いしているからだ
たとえ正しい意見でも押し付けるのは良くない
国連を私物化するような輩は正義とは言わないだろう

9 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:51 ID:aWvCaGfI
http://www1.ezbbs.net/13/a_okamoto/
アメリカ人って攻撃的

10 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:55 ID:8PiifqiA
正義きらい
悪マンセー

そんな世の中

11 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:04 ID:uO7A/t+4
「存在」自体に善も悪も無いだろ。
アメリカの「存在」は「事実」。

12 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:07 ID:wrr5XQez
>>11
言葉尻をとらえても面白くないだろ。

13 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:07 ID:9/M1O8HF
原爆投下は正義の行為だった

というのがアメリカにおける一般的な認識です。

教科書が教えている歴史(36) 【米国】(6)
原爆投下によって数十万人の米兵の命が救われた「正当化の論理」は変わらず
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku2/osie/130904osie_u_06.html

 原爆神話からの解放(上)−早期終戦・人命救済説の虚構性
http://www.ops.dti.ne.jp/~heiwa/kimura/columnbn/col0030.htm

 原爆神話からの解放(上)−早期終戦・人命救済説の虚構性
http://www.ops.dti.ne.jp/~heiwa/kimura/columnbn/col0031.htm



14 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:11 ID:XZ25MDL5
アメリカの歴史はたかだか200年に過ぎない。しかも、
世界のリーダーとして台頭したのは第二次大戦後の50年だ。
まだまだ若い。少なくともあと50年は活力を維持するだろう。

15 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:11 ID:m2f5SkKG
>>8
悪にも序列はあるんじゃにゃーか?

16 :チョソ:02/07/10 01:12 ID:U4aebKXK
悪の親玉ですが何か?

17 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:13 ID:m2f5SkKG
金日成も毛沢東やスターリンに比べたら…
ポルポトも人口に対する率で考えるとすごいものが…

18 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:15 ID:uO7A/t+4
>>12
話のはじめが意味不明じゃ話しようが無いだろ。

19 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:16 ID:wrr5XQez
>>18
話せる人が話せばいいんじゃないの?

20 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:20 ID:uO7A/t+4
>>19
? 別にそれが駄目とは言ってないが。

21 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:27 ID:qSsmUIf2
>>20
じゃぁ、なんなの?

22 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:34 ID:rPxG0y/a
>>17
そうなんだよね。
今のアメリカ主導の世界秩序がいいかどうかの判断は、
共産主義勢力が世界の派遣を握っていた場合と比べるのが一番正当かな。

なんかようわからん「世界は本来こうあるべきなのに」という架空のユートピアと
ひきくらべてみれば、アメリカの世界統治のやり方にボロがあるのは当たり前ですよ。
そこを指して「悪」というのは、ちょっと教条過ぎ的すぎるというか、なんというか・・・

23 : :02/07/10 01:39 ID:hGkJvMJH
アメリカを悪くいうな。アメリカは楽しいぞ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:46 ID:uO7A/t+4
>>21
「主語」って知ってる?

25 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:55 ID:qSsmUIf2
>>24
文章、得意?

26 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:56 ID:uO7A/t+4
>>25
人並み

27 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:58 ID:qSsmUIf2
>>26
あ、そう。

28 ::02/07/10 02:01 ID:HRpz1+Dh
善悪国家アメリカ、善悪国家日本、善悪国家フランス、善悪国家・・・・。
言う事だな。個人が善悪人であると同じように国家も善悪国家。
所詮国家は善悪人の集団にしか過ぎない。善悪の彼岸に何があるのか?
発狂か。

29 :朝まで名無しさん:02/07/10 02:02 ID:qdwS02AU
>>22
共産主義は世界の覇権など握ってないけどなw
「世界が本来こうあるべき」というのがユートピアなら、
アメリカの対外政策もまさしくアメリカなりの「ユートピア」を敷衍するもの
といえるのではないか。
そうでなければ、「無限の正義」などと恥もなく名乗り、「悪の枢軸」などと他の国家を
強引に名指しするなどできようはずがない。
アメリカが「悪」だとは俺もいわない。アメリカを悪と名指しすることは、
自らをそれと対照の「正義」を独善的に名乗ることになるのだから。
アメリカと同等の行為を繰返す愚になる。

30 :朝まで名無しさん:02/07/13 11:04 ID:oQbb9ibL
この手のスレってほんと伸びないよね。


31 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:00 ID:ATtvOzg7
人は好ましいものを善と呼び、好ましくないものを悪と呼ぶ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)