2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大リーグの世界ドラフトで日本プロ野球が大ピンチ

1 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:15 ID:KvIq4pwi
松坂、寺原が米国にさらわれる!?
 米国のメジャー球団が日本を始め世界各国のアマチュア選手をもドラフトの対象にする
「世界ドラフト構想」が、この秋にも現実のものになる可能性が出てきた。
金の卵をみすみす米国に持っていかれるようなことが、本当に許されていいのか?
という議論が出てきそうだが、日米間に明確な取り決めができていない現状では
松坂、寺原クラスの金の卵を将来ごっそり引き抜かれかねない大ピンチ。いったいどうなるのか?
                     (省略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020708-00000023-ykf-spo

関連記事
世界ドラフト日本は対象外
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/may/o20020510_200.htm

世界ドラフト制度の構想浮上…日本側の事情も理解
http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200201/mt2002012606.html

2 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:20 ID:5n3oW0wu
長谷川滋利投手らがメジャーに憧れた理由には
(1)妙な派閥がなく、力さえあれば平等にチャンスを与えられる
(2)メジャーリーガーに対するファンの尊敬の念は、日本より高い
(3)結果を出せば高給が待っている−などがあげられる。

もちろんメジャーの方がレベルが高いってのもあるだろうけどね。
それにしても、日本野球は
(1)妙な派閥があり力があっても使ってもらえない
(2)ファンからの尊敬の念もなし
(3)頑張っても給料上がらん

というリーグなんだよね。こりゃみんなアメリカ行きたいよなぁ

3 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:27 ID:S/gHt2U+
2の3つの比較を見て、医者の話かと思った。

4 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:36 ID:+ptVl1E2
>>2
力があるのに使ってもらえないような選手なんて去年までの清水くらい
だろ。どのチームも戦力不足であえいでるよ。
もしくは同ポジションにそれ以上に強力な同僚がいる場合くらいだな。

5 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:38 ID:5n3oW0wu
>>4
同等の力があっても「妙な派閥」のせいでチャンスが多かったり
少なかったりするんじゃない?

6 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:43 ID:N9pL0Dq3
派閥の問題ではないが、
(1)の理由は微妙

ローズ(牛)は、結果を出しながらいきなり干された。
同チームの結果を出していなかった某人気先主は
そのまま出場し続けたのに。

(3)
給料問題もそろそろ出てくるだろうね。

7 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:43 ID:pn7N5H2z
>>3
漏れは弁護士の話かと思って泣けて来ましたが(ノ´Д`)

8 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:47 ID:+ptVl1E2
結果を出してるのに使ってもらえない選手より結果を出してないのに妙に
使われる選手の方が多いと思う。そいつに比べたら力があるのにって程度
かな。
カブレラだって向こうではほとんどチャンスを与えられなかったって言っ
てるし、大リーグは日本と違う理想郷ってわけではないと思うよ。

9 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:49 ID:vlh1ahkK
球場がらがらなんだから給料低いのは当たり前。
毎試合満員にしてるんだったらわかるが・・・・

野球はエンターテイメントなんだからそれだけ客を球場に運ぶ努力をしないと駄目でしょう。
国内で満員のスポーツって言えば最近は格闘系やプロレスぐらい。
あれぐらい派手にして個性も出さないと客はこないよ。


10 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:50 ID:5n3oW0wu
>>8
いや、カブレラはもうちょっとアメリカにいれば
ブレイクしたと思うが。

11 :Revolution21:02/07/08 15:52 ID:uTi6W8Sz
プロ選手の国際トレードを止める正当なロジックは無い。

12 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:54 ID:+ptVl1E2
>>9
プロレスだって相当給料低いよ。
やっぱアレだな、ギャンブルの対象にするのが一番手っ取り早いんじゃねーの?

13 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:57 ID:kSMxwHTM
>>12
トト作っても、Jリーグ人は人入ってねえぞ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:57 ID:0oyxoSxK
本当ですか?

15 :朝まで名無しさん:02/07/08 15:59 ID:5n3oW0wu
>>11
そうですよね。何を根拠に日本人を世界ドラフト
から外すことが出来るのだろう

16 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:06 ID:+ptVl1E2
>>13
客は入んなくても金は儲かる。競艇選手なんか一般の人気はたいしたことないが
収入はかなりある。

17 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:26 ID:EP6D8G9e
トトはボッタクリすぎ。
メジャーと日本の野球の違いは、商業的に成功してるかどうかということ。
トップレベルにいるものにとっては明らかにメジャーのほうが上。
野球選手は、個人事業主なんだから、稼げるほうに行くのは当たり前。
夢とか、憧れ、メジャーのほうが野球のレベル云々は、ファンや世間のてまえ
取り繕っているだけだよ。本音はどちらが稼げるかだよ。


18 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:31 ID:b6U5zCZc
メジャーの方が商業的に成功してるってのはどうかなー。

19 :朝まで名無しさん:02/07/08 16:50 ID:Q+r7q+AZ
>>18
赤字球団多いしね。

って日本は除外じゃなかったの?

20 : :02/07/08 17:09 ID:/lROoV/b
バースもアメリカではチャンスをもらえなかったんだよ。
チームメイトのクロマティの本に書いてあった。

21 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:10 ID:TidRWvZ2
つまり このままだと日本の球団は かす ばかりになるっていうこと?

22 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:15 ID:vlh1ahkK
>>21
実際そうまでして日本プロ野球って存在する価値あるの?

23 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:41 ID:fMoFFGKx
日本からは阪神の逆指名だけありにしてください


24 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:48 ID:gfPVMqD9
>>22
日本人プレーヤーの雇用が確保されるのだから、価値はあるだろう。
メジャーが幾ら日本人の採用枠を増やした所で、これが消滅すれば
国内の野球産業が大ダメージを受ける。

25 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:48 ID:YELhzRXg
規制せんとアメリカに負けるようなら滅んでしまえ、アメリカからいい選手持ってくるって発想は無いもんかね。

26 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:09 ID:gfPVMqD9
>>25
規制してでも、存続させるべきだと自分は思います。
自由競争なんていう綺麗事言ってると、みんなアメリカに浚われちゃいますよ。
肝心のアメリカも、都合が悪くなると、保護主義に走りますしね。

本来なら日本プロ野球が一致団結して・・ って話にならなきゃいかんのでしょうが、
読売という一企業に仕切られて、とうとう公的な存在に成りきれなかった体質
が此処にきて徒になってますな。
読売王国の封建リーグですからね。 

27 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:15 ID:i2yyM5Ty
>>26
前半は納得できんが 後半は激同

28 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:19 ID:R9z22mMP
>>20
バースとクロマティはアメリカでチームメイトだったのか?

29 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:36 ID:bhpYaXwd
俺は野球ファンだけで、どんどんメジャーにいくことは賛成。
かわりの選手は必ず育ってくるって。そのかわり日本のプロもいいかげん
くだらない外人枠とは撤廃すべきだな。そのほうが絶対おもしろい

30 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:40 ID:R9z22mMP
別に今の制度でもアマチュアの選手はドラフト外で契約できるんだけどね。
交渉権が1チームに限られる分今の制度より日本側に有利かもよ。
もっともドラフト指名した分向こうも本腰入れて誘ってくるだろうけど。

31 :朝まで名無しさん:02/07/08 18:43 ID:bhpYaXwd
かわりに日本の球団だってアメリカの大学生や高校生でいいのがいれば
どんどん勧誘するべき。それでいいんだよ

32 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:55 ID:khUxuIUo
ドラフト制度は現代の奴隷制度。あるいは球団同士の談合。廃止しろ

33 :太郎:02/07/08 20:14 ID:rbvgeIpr
・・・
つうか、日本の野球セコ過ぎ
面白くねーっての
得点圏内に入るとバント・・・

野球ってそもそも見せる商売じゃないの
魅せて酔わせてナンボ
勝つ為にセコく、ショボい日本野球なんぞ
糞中の糞
TVみていてストレス溜まるの・・

日本の野球に一言   小さくまとまるなよな
夢を抱かせてなんぼの商売じゃないのかい?
海外流出したっていいじゃん、
なんでわざわざ海外いくと思う?
日本の野球がケチでつまんないからじゃん
その辺からマチガットルわい

34 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:33 ID:94A8X11S
>>33
きみメジャーの試合あまり見てないだろ。
勝負がかかった試合になると送りバントなんか当然のようにやってる。
メジャーは常に力と力の勝負で、せこいことはやらないと言うのは
日本の野球しか見たことがない奴が持ってる幻想にすぎない。

35 :太郎:02/07/08 20:44 ID:rbvgeIpr
ん?
BSみてるがな
ちなみにバント少ないのですが、なにか?
日本は序盤からバントしますが、なにか?
日本は敬遠が好きですけど、なにか?


36 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:46 ID:ObNPgP92
>>35
脳内メジャーしか観てないんじゃねーの?メジャーだって当然のように敬遠を
するよ。勝負どころではもちろんのことタイトル争いのために敬遠だってする
ぞ。バリーボンズが去年どれだけ敬遠されまくったか知らないのか?

37 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:49 ID:cEVopzmU
メジャーの1順目=日本の1順目なら
流出しないと思うけど。

38 :太郎:02/07/08 20:51 ID:rbvgeIpr
しってるよん♪
ブーイングだけどね
チキンって呼ばれるだよね、投手♪
日本は当たり前、感覚ずれてるジャン
バントの件は?

39 :Funker:02/07/08 20:55 ID:9RTUlaIv
なべつね ピンチ


40 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:57 ID:ObNPgP92
>>38
序盤でバントをやらないのはMLBが打高投低だから。
激しい打ち合いが予想されるのに序盤からバントするような奴はアホ。
高校野球が早い段階からバントを多様するのは打ち合いにならずに一点を争う
ゲームが多いから。

41 :Funker:02/07/08 21:00 ID:9RTUlaIv
野球というのは基本的にせこいスポーツなのだ
盗塁、敬遠、バント、牽制、ビーンボール、隠し球
ねっ サッカーに比べたらせこいでしょ
そのぶん、バカにはできない。ルールも複雑。

そのかわり、審判をこづかなければ、レッドで退場とかない。
退場になっても、代わりの選手が入るから常に9人。
8人で守ったら、つらいだろうな。
また、ホームラン打っても、他人の反則で取り消しにはならない。
サッカーだと、ゴール入れてもわけのわからない反則で
取り消しだもんな。
野球はおもしろい

42 :太郎:02/07/08 21:02 ID:rbvgeIpr
>>40
構造的な欠陥を日本は抱えているわけだね

逆に聞くけどバントばかりの野球見ていて楽しい?

43 :Funker:02/07/08 21:08 ID:9RTUlaIv
>>42
セーフティバント、プッシュバント、ドラグバント、
送りバント、バントエンドラン、スクイズ、ツーランスクイズ、
バスターもいれよっと。
面白いぞ。

44 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:13 ID:ObNPgP92
>>42
バントばかりってわけじゃないだろ。
先入観でしか観てないんじゃないの?ちゃんと適切なところでバントをし、適切な
ところで強攻策をするのを観れれば十分楽しいよ。
無意味なバントとか(これをやる監督はよくいる)能無しな強攻策とかは観ててつ
まんないけど。
エンターテイメント性を重視するのはいいけどそればっかり追い求めると勝負への
醍醐味が薄れてしまう。もし、そんなにバントが問題ならバント自体を反則にする
なり一試合におけるバントの回数に制限をかけたりしてルールをいじるべきだろう。

45 :太郎:02/07/08 21:20 ID:rbvgeIpr
>>43
ふーん、バントを楽しく見ている人もいるのね
おいらの性に合わないな

勝負って手に汗握るようなドキドキ感が欲しいから
小技でチョコチョコ点取るのはどうも・・
まあ、感性だから人それぞれだからいいけど
長島、王、落合がバントしたらツマンナイでしょ
完全試合が目の前でバントしたらロマン台無し

勝負を見たいのにお茶を濁した日本野球はなんかねえ
八百長の相撲や筋書きのあるプロレスみたく
ドキドキしないのよね、日本の野球
ロマンのある試合が見たいなあ
じゃあ、聞くけど最近、名勝負って見たことある?
昔の、金田対王、長島 とか
近頃の野球はコジンマリとしてツマンネエ


46 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:25 ID:cMKTK5p/
逝け逝け
今の巨人がいる間は日本の野球は死んでるんだから

47 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:26 ID:ObNPgP92
>>45
中村や小笠原にフルスイングのどこがコジンマリしてますか?
松坂の投げた球を松中はバットをへし折られながらもスタンドに運びましたが名勝負
とは呼べませんか?
山口は157kの剛速球をなげますが、何か?(おそらくメジャーの水増しスピード
ガンならほぼ100マイルでると思われる)

っつーか最近の日本のプロ野球、特にパリーグは大味な打ち合い合戦になってるの
にどこがチョコチョコしたって言えるんだか。


48 :Funker:02/07/08 21:28 ID:9RTUlaIv
太郎 君はまだあおい
修行がたりない。
1点勝負の緊迫感を知らないようでは


49 :太郎:02/07/08 21:35 ID:rbvgeIpr
>47

へー、パリーグって頑張ってるだね
でも地方じゃTV映らないんだよね
巨人以外はさ
一般人からみると巨人戦=日本の野球な訳ね
それがあ、まあツマンナイの
他みたくてもやってないから大リーグ・・・・
そんな構図だね、オイラは
今度はパリーグ戦やってたらみてみますかね

巨人戦を改革して欲しいのが本音だがね
いつもTVでやってるの、あそこだけだし
(視聴率が物語ってるよね、最近の野球がつまんないって事)

50 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:36 ID:s5UY38wd
>>42
今時、1回から送りバントやってるチームなんか日本のプロ
だってねえよ。
お前、頭が川上巨人の時代から進歩してねえぞW

51 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:40 ID:s5UY38wd
>>地方じゃTV映らないんだよね

スカパー入らあいいじゃねえか。
大体、東京だって民放じゃパの試合はめったにやらんぞ。

52 :太郎:02/07/08 21:45 ID:rbvgeIpr
>>51
金出してまで見る価値あんの?
パリーグ?
そこまで楽しいなら、入ってもいいが
BS入ってるから大リーグで間に合うだけどね


53 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:48 ID:Z0KxGkvt
パリーグの打中投激低を例に出してもしょうがないが、人それぞれ楽しみ方はあるんだしパリーグの大味野球も合う人には合うんだろう。
>>49
アメリカでメジャーの人気が特別高いわけでも無いんだが・・

54 :  :02/07/08 21:53 ID:KKluKpnB
メジャーでは、ア・リーグとナ・リーグの人気の差はないの?

55 :太郎:02/07/08 21:56 ID:rbvgeIpr
>>53

ふーん、ま・人それぞれ楽しみがあるから
いいけどね

で、最近視聴率低いのはなんでだろ?
現在のシステム推進派はどう考えてるの?

原因は 娯楽の多様化? 野球のスター不足?
    システムの不備?  巨人の責任?

俺は最近の野球がコジンマリとしてツマランのが要因と考えているが・・

56 : :02/07/08 21:57 ID:Z7uirzgJ
>>52
BSでもマリナーズかSFジャイアンツの試合ぐらいしかやってねえじゃん。
アメリカにいくつ球団あるか知ってんのか?

日米合わせて40球団、マイナーや独立リーグも入れたら軽く100越えるのに、
2〜3球団の試合を見ただけで何偉そうに語ってんだか…( ´,_ゝ`)プッ

57 : :02/07/08 22:02 ID:xKcI8D82
もう世界リーグにしちまえYO!

58 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:10 ID:Z0KxGkvt
こじんまりっつうかただのマンネリだと思うが。
メジャーが大味で人気低下しているのと逆の現象が日本で起きてるだけだからなぁ。

59 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:15 ID:i+BYnvlB
>>58
ということは、別に何もしなくても
日本のプロ野球(ていうか実質は巨人だけど)は、
自然に人気は回復すると?

60 :太郎:02/07/08 22:21 ID:rbvgeIpr
>>58
うまく言葉に出来ないんだけどさ
今の野球にロマンというか憧れというか
そんな感じがないのね
感動を与える大勝負みたいな
王や長島、金田 に相当するのが
松井、清原、桑田になるのかな
比べてみて小物の感があるよね
イチロー的なスーパースターがいないのと
時代に語り継がれるような大勝負がないんだよね
セコク、コジンマリとした感があるんだよね


61 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:28 ID:Z0KxGkvt
>>59
オイラは野球がツマラナイからってのに反論してるだけだよ。
まあ今流行の地域密着だの、チームの特色の差別化だの色々試行錯誤はして貰いたいけど。
人気復活っつっても昔の状態は何をやっても戻らないと思うけど。
昔と違ってスポーツだけとっても娯楽は色々あるからね。

62 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:33 ID:SlOMTm46
アナウンサーを使わずに球状の音をきれいに拾って放送してくれるなら俺は見る。

63 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:42 ID:Z0KxGkvt
>>60
そりゃどんな職業でも同じじゃないかい?
昔みたいに一つの娯楽をずっと追いかけてる奴いねえんだからしゃあないよ。

64 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:46 ID:QhKXl+tQ
厨房が必死になってるスレはここですか?

65 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:50 ID:i+BYnvlB
>>61
まあ基本的に漏れも同意なんだけど、
なんとなく「日本球界は努力不足」という感じもしないではない。
そんな気はやっぱりするでしょ?

まあもちろん、それが人気低下の原因のすべてとも思わないけどね。

66 :太郎:02/07/08 22:50 ID:rbvgeIpr
>>63

これも時代なのかね
なんか悲しいなあ
イチローが大リーガーで頑張ってるの見てると
古きよき野球を思い出してしまうんだよね
夢を魅せてくれるイチロー・・・・

夢を魅せてくれる巨人(こだわらんが)の時代は
もう終わったんだね・・・ションボリ・・・

67 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:52 ID:uiW817/O
野球はアメリカと日本でだけ盛り上がってるチンケで陰気な
オナニースポーツです。世界はこんな児戯は相手にしてません。

君たち、W杯の間も必死にチャンネル変えてたんだろうね(プ

68 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:53 ID:XhkxtruR
俺も昔はよく見てたけど今は殆ど見てない。
やっぱりきっかけはFAと逆指名制度ができたことかな。
まずその年の最強の札2枚を巨人に渡してからその年の勝負を
始めようって、それじゃあ大貧民じゃん。何かプロ野球そのものが
茶番に見えて一気に興ざめしたよ。
確か、大橋巨泉も同じ理由で巨人ファンを辞めたはず。

69 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:01 ID:Z0KxGkvt
>>66
一つだけ確認しておきたいんだが、イチローで本当に夢見させてもらってるの?
王や長嶋の時代のように。
俺はカブレラ、ローズの方があの頃の空気を感じるんだが。
周りの盛り上がりはあの頃と比べようもないけどな。

70 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:03 ID:XtUjeSxe
最近はあんまり野球を観ない
だって全然ツマンネー、G河合のバッティングはゲロはきそうなくらいキモイ





71 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:07 ID:Z0KxGkvt
>>65
日本プロ野球を面白くすることは出来ると思うが、だからメジャーが素晴らしいとなる奴の感覚が理解できないのよね。
最初に違和感を感じたのは日本は敬遠があるからツマランと言っていたやつが、イチローが敬遠されたときに認められた証拠なんて言ってマンセーしてたときだけど。

72 :太郎:02/07/08 23:08 ID:rbvgeIpr
>>69

カブレラ、ローズの試合見れません・・・・
そんなにオモロイの?
スカパー入ろかな

イチローには王の面影みたいのを感じるよ
前人未到の境地に突き進む姿にね
時代を作っているでしょ
沢村、川上、王のように語り継がれる選手じゃない?


73 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:13 ID:MD88beuI
日本も本気になればメジャー並みの給料払えるでしょ
二軍をカットしてメジャーみたいにすればいい。

74 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:24 ID:Z0KxGkvt
巨人に関しては俺も嫌いだが、向こうの超一流引っ張ってくるなら今のやり方も許すんだけどね。
それが出来ないならガンガンメジャーに売り出す方がいいよなぁ。

75 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:32 ID:QJg920ww
まあ太郎って人の勝ちだな

76 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:10 ID:4q/w0x+T
野球が人気起死回生するなら、もう野球版ワールドカップを
やるしかないと思うんだがどうよ?

77 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:16 ID:3JJkNx0V
イチロー敬遠18回・・・
メジャーも十分せこいよ
日本の野球をせこいと言うのならね。

78 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:21 ID:C4Om9usP
メジャーは日本よりも丁寧な野球するしね
それでいて、イチローに逃げの攻めばかりしてる
わけじゃない。わるいけどどうみても
メジャー>>>>>>>>>>>>>>日本野球なんだよ

79 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:26 ID:AiAQbl+L
ハワイに日本人&日系人限の新チームを作って
MLBに加入ってのは?
商業的にGoodなら歓迎してもらえるだろ

80 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:27 ID:EVQ8PVMc
>>72
今更だけど、記録をつくる選手が好きなわけね。
日本野球をこじんまりというのにイチローを支持するから違和感があったけど。
そういう人多いのかなぁ?
投手を連投させまくった方が人気復活になるんだろうか。

81 :野球好き:02/07/09 00:36 ID:bS822xxv
漏れは日本の野球が好き
メジャーの試合も好き
イチローはあまり好きではない
佐々木は大嫌い
野球中継を見ながら配球を予想したりするのは楽しい
球状に行って野手の守備位置の移動を見るのは面白い
巨人による一党独裁状態が無くなれば嬉しい


82 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:41 ID:EVQ8PVMc
>>78
メジャー>プロ野球のみ同意。

83 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:46 ID:Ejsx7u+n
日本の野球の人気が下がったなんて感じてるのは巨人ヲタだけだよ。
パリーグの観客動員数がどれだけ跳ね上がったと思ってるんだよ。
ほんのちょっと前まで川崎球場では観客が流しそうめんしてたのに今じゃ千葉
マリンは日本一熱い球場なんだよ。
太郎ってのは自分の若いころの思い出を美化してるだけのオヤジだろ。張本と
同レベル(w

84 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:50 ID:AiAQbl+L
3年ぐらい前までは途中経過を見るために仕方なく巨人戦を見てた
仕方なく見てたので自然アンチ巨人になった
今は有線で贔屓チームの試合はほとんど見れるから
巨人戦は対戦してなければ全く見てない
アンチですら無くなってしまった

85 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:04 ID:Hz80q37F
メジャー、早くドーピング検査しろよ。
普通に鍛えたんでは、たいていは、あんな体にならねーぞ!

86 :プロ野球連盟集団脱退:02/07/09 01:07 ID:/+/BZONZ
パリーグ球団に告ぐ。
日本プロ野球連盟を脱退して、アジア各国(台湾、韓国、日本パ)
でメジャーリーグ東アジアンリーグとしてメジャーの傘下にリーグごと
加入して、世界にデビューせよ。アフォツネの横槍、妨害工作に
あくまで抵抗して、世界での立地を確立せよ。
それ以外に、パリーグの将来はない。@リーグ化は、日本プロ野球
全体のレベル低下と地盤沈下をまねく。野茂、イチロー皆、個人リスク
を追って世界にチャレンジして、世界の野球界にインパクトを与えた
今度は、リーグ、球団、経営レベルで、世界秩序、前人未到の新機軸を
世界野球で打ちたてろ。この気概をもつ青雲の志を持ったオーナーは
日本にはいねーのか!

87 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:28 ID:7FAc1gX9
パリーグは昔よりマシになったとは思うが・・
なんかプロ野球見る人が減ってきたのは確かだと思う
野球ファンだけが見てる感じだな
それはそれで良いんだろうが 以前のような人気を取り戻すのは難しいかもな

88 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:32 ID:ozpWjpyu
アメリカより先に日本の球団がアメリカの学生をドラフト指名するのはガイシュツ?

89 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:34 ID:kZtW2wVq
まずは戦力均衡だな。

90 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:47 ID:hBnVLBnf
イチローに二回一死二三塁(だっと記憶しているが)で敬遠したのは笑えたな。
その時の情報では、ボンズ(だったはず)より敬遠の数が多いといってたな。

メジャーって凄いな。

91 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:54 ID:xv39IoWp
戦力均衡って選手の意思を無視しろってこと?

92 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:57 ID:zgSV0UX0
>>88
来るわけねーだろ。


93 :朝まで名無しさん:02/07/09 05:52 ID:od73LxDW
>>91
現状のドラフト+FAでは巨人に戦力が偏ることは避けられんだろ。
巨人フロントの思惑通りになってる。
大リーグに流出しているのは予想外だっただろうが。

NBAのような新人指名の方法を導入するとか、
FAの人的保証にトレードを組み合わせて有利な人事を可能にするとか
ほかにはあんまり思いつかないけど。

94 :朝まで名無しさん:02/07/09 05:56 ID:+IK1kvOr
日本でヘタクソが12球団も作って野球ごっこしてるよりよっぽどよい。
ナベツネも堤も悪あがきすんな!

95 :朝まで名無しさん:02/07/09 06:52 ID:S2i4FUqo
日本野球ってさ、なんで外人選手の数を制限してるの?
だから選手層ではメジャーに永久に追いつけない。
スタメンのうち8人くらいアメリカ人だっていいんだよ

96 :朝まで名無しさん:02/07/09 07:29 ID:JFbv6+uX
>>95
それでは実質マイナーリーグになってしまうよ。
日本人中心のプロ野球リーグというのが差別化できる点だよ。

97 :太郎:02/07/09 07:49 ID:91cnvDUH
>>86
それオモロイな
戦力均衡してるなら、たぶん観戦するぞ
大人と子供レベルなら飽きてしまうがな

>>1
海外に選手流出のを止めねばならん?
本人が行きたいというのに難癖つけて
阻止するのは、建設業の談合に似て
気分悪いわい、
大リーグでアメリカ人をなぎ倒す姿は痛快
ドンドン流出して大リーグに日本人チーム作るくらいヤレ

98 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:06 ID:ravyT9ZY
>>95
厳密には外人を制限してるわけじゃない。ドラフトで指名されて入団すれば外人
でも外人枠には入らないよ。


99 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:14 ID:Q/SB/bPq
日本の野球界に魅力がないのが悪い
野球界っていうか巨人界なんだよ。

拉致されていくんじゃないんだし、
みんな行きたがってるんだろ?行かせてやろう

100 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:48 ID:1ERXsP/N
>>99
魅力がないからいけないんじゃなくて巨人や阪神以外のチームに魅力があるのに
世間は巨人と阪神のことばっかり取り上げ続けるのにウンザリしているって選手
も多い。
でも、最大の理由は金とレベルじゃないかな。よりレベルが高いところでプレー
したいと思うのはアスリートの本能だし、金は誰だって欲しいもの。どっちかが
欠けていたら考えるだろうけど、どっちもMLBの方が上なんだから行きたいと思うの
はしょうがない。

101 : :02/07/09 18:16 ID:OOLJ1cG0
ナベツネが生きている限り日本のプロ野球界に未来はない。

102 :朝まで名無しさん:02/07/09 18:33 ID:f44JXRMd
>>98
知ったかぶりの厨房はーけん(大藁

日本のドラフトの対象は、外国籍の場合は4年以上日本の学校に
在学したもののみ。
かっては4年在学かつ5年日本に居住の規定だったため、台湾籍の
陳大豊(名商大)は大学4年次に指名できず、1年間中日の
球団職員やって次の年外人枠外の選手として指名された。
つまり、アメリカの大学の選手を外人枠外でとるというのは
不可能。

103 :朝まで名無しさん:02/07/09 18:37 ID:DJo+J2cX
どうせアメリカから来る外人なんて打つだけとかろくなのがいないんだから、
この際、キューバ、韓国、台湾などと外人枠無制限で相互交流ありにすればいいよ。
そのほうが使い捨て外人みるよりよっぽどおもろい

104 :98:02/07/09 18:42 ID:1ERXsP/N
>>102
海外の大学生をドラフトで指名できるなんて98には一言も書いていないのだが。
98は既出の大豊や日系ブラジル人の玉木、それに日本球界には欠かせない存在
となっている在日朝鮮人の選手のことを言ってるのだが(大藁

105 :朝まで名無しさん:02/07/09 18:56 ID:f44JXRMd
>>104

>>95 スタメンのうち8人くらいアメリカ人だっていいんだよ
それに対するあんたのレス

→98 :朝まで名無しさん :02/07/09 17:06 ID:ravyT9ZY
>>95
厳密には外人を制限してるわけじゃない。ドラフトで指名されて入団すれば外人
でも外人枠には入らないよ。

アメリカ人もドラフトかければ外国人枠外で取れるという意味で書いた
としか解釈できんぞ(藁藁。まあ、新浦や金村の例出したとこみると
知らんわけではないようだが。

106 :朝まで名無しさん:02/07/09 19:02 ID:f44JXRMd
>>103
キューバ選手は亡命の問題とかあって取るのは難しい。
台湾選手の外国枠撤廃はかって星野中日がやろうとしたが、
巨人に潰された。
韓国は・・・・・・(以下略)

107 :ミ゚Д゚彡:02/07/09 21:25 ID:aS1qWbW3
>>106
ナベツネの目指す球団というのは基本的に全員日本人。
純日本人チームで米国球団と渡り合いたいというものだ。


108 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:26 ID:vBdHHcPg
ナベツネリーグ

109 :太郎:02/07/09 21:29 ID:91cnvDUH
>>107
ナショナリズムを叩いている新聞会社が
純日本人チームの厚き夢をもつ・・・・
矛盾している罠

110 :ミ゚Д゚彡:02/07/09 21:49 ID:aS1qWbW3
>>109
かなわぬから夢というのだ。。。。。

111 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:31 ID:WRqxEzoF
>>107
ナベツネは自分のチームが他のチームより下の順位に来るのが
嫌なだけ。去年の勝ち数でセの順位表示させたのが好例。
そういう理想なんかないよ。
純国産チームでメジャーに勝つというのは故正力松太郎の理念。


112 :ミ゚Д゚彡:02/07/09 22:41 ID:aS1qWbW3
>>111
球団のオーナーたるもの漏れはよその下でイイや
という気持ちは間違っていると思うぞ。

113 :ぺぴこ:02/07/10 00:37 ID:Mk8x9pgi
日本プロ野球連盟集団脱退!!!

パリーグ球団に告ぐ。
日本プロ野球連盟を脱退して、アジア各国(台湾、韓国、日本パ)
でメジャーリーグ東アジアンリーグとしてメジャーの傘下にリーグごと
加入して、世界にデビューせよ。アフォツネの横槍、妨害工作に
あくまで抵抗して、世界での立地を確立せよ。
それ以外に、パリーグの将来はない。@リーグ化は、日本プロ野球
全体のレベル低下と地盤沈下をまねく。野茂、イチロー皆、個人リスク
を追って世界にチャレンジして、世界の野球界にインパクトを与えた
今度は、リーグ、球団、経営レベルで、世界秩序、前人未到の新機軸を
世界野球で打ちたてろ。この気概をもつ青雲の志を持ったオーナーは
日本にはいねーのか!


114 :メジャの被害大はパデス:02/07/10 07:01 ID:7IZus8pU
私は、ダイエーの中内Jrにニュータイプの行動力を
期待したのだが、お家の事情と、器の違いであかんかったな。
行動力なら、Oriの宮内氏なんだろうが・・・、最近、コウナリ名を遂げた
感があり、派手な行動が無いので、これも期待薄。
その気になれば、一番実行力のあるのが 西武のT氏だが、
基本的にドメステック志向だし、ナベツネとつるんでるてんでアウト!
いねーよなー、パはもうお仕舞なのか?


115 :朝まで名無しさん:02/07/10 07:05 ID:E/0E/pgQ
ナベツネは巨人だけで巨人リーグつくれ!
毎回紅白戦で常に巨人が優勝じゃ

116 :   :02/07/10 22:23 ID:32h48HZd
なべつね、自分の球団だけは安泰と思っているんだろう
甘いよ、球界全体の底上げがあってはじめで盟主と言えるんだぞ
全体が不況風がふいたり、不人気になれば、影響力もそれだけ
縮小するつうことにいいかげん気づけよ
日本球界全体が衰退すれは、巨人も衰退なんだぜ、わかるか?

117 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:34 ID:xd1cTlWy
プロヤキウは
全速力で一塁に走ると野次浴びせられるんでしょ?
大リーガーの全力疾走はなんと気持ちのイイことか。
日本の権力まみれのヤキウは見てても面白くないよ。

118 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:03 ID:2aTGSDO7
>>112
ルールの枠内でチームを金かけて強化して勝てるチームを
作ろうというならわかる。かっての阪急の故小林オーナーや
西武の堤オーナーにはそれがあった。
しかしナベツネ巨人のやり方は勝てないならルール捻じ曲げて
勝とうというもの。
まるで、勝つために日本人は短いスキー板しかはけないように
ルール改正した某協会のよう。それで勝って嬉しいのだろうか?

119 :ミ゚Д゚彡:02/07/10 23:20 ID:HMwi357/
>>118
負けてるから良いと思われ。

120 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:10 ID:X/X8qp2U
日本球界はいかに悪代官ナベツネ率いる悪の巨人を倒すかがテーマ。

121 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:41 ID:Ht0e+G2g
>>118
正直 ナベツネなら、もしFAと逆指名でも巨人が勝てなくなったなら
次は審判買収ぐらいはやりそう。

122 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:50 ID:RILWr5RU
結局江川がプロ野球を駄目にしたと。

123 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:52 ID:8zdUh7At
すでに審判は巨人よりです

124 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:17 ID:hrnaohEp
年齢、出身校などによる上下関係がありそう>プロ野球

125 :巨人のカタチ:02/07/11 22:50 ID:6eAqCdTJ
>>124
当たり前のようにありますが。
問題がありますか?

126 :朝まで名無しさん:02/07/13 08:33 ID:LtNY5zn0
>>122
江川がダメにしたと言うより、ドラフト破りを画策した巨人首脳と
それを後追いで認めてしまった当時のコミッショナーと野球機構の
弱腰がダメししたというべきかと。巨人の暴走もこれが原点だった
気がする。

127 :ご回答           :02/07/13 21:02 ID:XLc8hpqB
いったいあの盛り上がらないオールスターは
なんなのよ

本当に野球やばくない?
こんなんで


128 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:16 ID:nB0VAxVx
>>127
ついこの間、W杯を見た後だと見劣りするのは仕方ない。

129 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:01 ID:CfMOarzq
日本のプロ野球は見ててつまんない

130 : ナベツネのせい       :02/07/14 02:30 ID:a+6UNuKG
オールスターがつまらない
=オールスターが小粒=名プレーヤーの海外流出
=オールスターに華がない
=オールスターにスターがいない
=オールスターに知らない選手ばかり
=TV中継が巨人戦ばかり
=11球団の選手の知名度が上がらない
=マスコミ支配シテイるナベツネのせい
=なーんだ、オールスターがつまらなかったのは
ナベツネが悪いのか!

131 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:35 ID:kD3kR+oo
解説しゃべり過ぎ、精神論とか、ゲームの流れの説明いらねーんだよ。
正直、投球間隔が長いとか、応援が五月蝿いとかより、解説がウザイ。
プレーの説明だけでいいんだよ。



132 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:49 ID:VFBFop17
>>126
別所強奪事件など巨人の汚いやり方は昔からある。

133 :あべし:02/07/14 03:20 ID:Vfqj23nx
親会社名がチーム名にないと、広告宣伝費として認められない、という
アフォな規定を税務官僚は取っ払うべし。

球団名には「札幌ファイターズ」のように企業名を入れず、そのかわり
スポンサードしている企業に敬意を払う意味で、経費はすべて損金参入
すべし。



134 :朝まで名無しさん:02/07/14 07:51 ID:xHu+ZH3O
まずは福生(FUSSA)にプロ球団創れ。
ロッテとか日ハムとかさ、米軍の奴ら
野球見に来るよ。基地があるところに
球団創るんだよ、二軍が移ったっていいんだ。
沖縄の軍人も少しはフラストレーションが解消
されるんだろな。


135 :朝まで名無しさん:02/07/14 08:39 ID:XMpxpY0w
サッカーで放った分を取りかえすチャンスだが、
逆にサッカーの視聴率が上がってしまう罠。
そうして少年達は身近なJリーガーに夢を抱き、
ゆとり教育とヘディングで愚民になってしまう罠。


136 :            :02/07/14 21:39 ID:Xmgw1THp
プロ野球機構全体でスターを育てようという
姿勢がなく、足並みが揃わない。それじゃー
スターの居ないオールスターになって、つまらないのも
必然と言える。
ナベツネ、巨人一辺倒支配の弊害。

137 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:33 ID:guMpUdOY
メジャーリーグのオールスター、米国での視聴率10%切った
そうだね。

138 :木瓜 ◆z8rZGtP6 :02/07/14 22:53 ID:pf9ni3PN
世界ドラフト制度の構想浮上…日本側の事情も理解
http://www.sanspo.com/mlb/top/mt200201/mt2002012606.html

>財政的に豊かな球団が外国のトップ選手を獲得する現状に
>批判があるが、ドラフトになれば「公平」になる。

この姿勢が日本のプロ野球との最大の違いだろうね。
野球に限らず、公共事業入札なんかでも、公開公平を追求する国と
談合にしがみつく国との差を感じる。

実際アメリカの言うことって100年前から変わらない。
「門戸開放」「機会均等」

>>137
普段の公式戦の視聴率はどれくらいあるのかな?
ヤンキースとかドジャースなんかの場合。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)