2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ペイオフで預金全額引出しタンス預金する無知な人

1 :ななし:02/07/08 18:59 ID:c/1e5bwj
3000万円引き下ろしてタンス預金にしていた老夫婦が
襲撃され、海苔缶に入れていたタンス預金を奪われた。
また数ヶ月前にもペイオフに備えてタンス預金しようと
預金全額570万円(1000万以下なのになんで引き出す必要があるんだ?)
を引き降ろしたおばあさんが銀行出た直後に引ったくられる事件があった。
引き降ろしてる奴って無知なんじゃないかい?
こんな無知・無学・無教養のドキュソが日本国民同胞にいるのは恥ずかしい。

ペイオフといっても、一つの金融機関への1000万円までの
預金とその金利が保証されるんだから、例えば3種類の複数の
金融機関(例、みずほ銀、東京三菱銀、三井住友銀、郵便局、地銀等)
に1000万円ずつ預けておけば大丈夫ではないか。したがって
●(1)1000万円以下の預金を引き出す必要は全くない。
●(2)仮にある銀行への預金が1000万円以上あって
他の金融機関に分散させる必要があるとしても、振込めばいいだけで
あって、ひったくられるリスクを負って引き出す必要は全くない。
●(3)銀行に預けておけば破綻しても1000万迄の預金は保護されるが
家に置いておけば、強盗・窃盗のように奪われたり、火災や地震等遭うという
リスクがあり、その場合現金が紛失してもどこからも保証されない。
●(4)経済の循環という視点に立てば、タンス預金というのは死んでる
のと同じ。銀行に預ければ、銀行は引き下ろし用の最低額だけ置いておいて
それを他へ貸し付ける訳で、それは日本経済の発展、しいては世界経済の
発展につながる。

まあ、これからも引き出してタンス預金しようとする無知は
増えると思うが気を付けてな。俺から言わせてもらえば、
金融機関が破綻して1000万円超えた部分が保護されないリスクより、
ひったくられたり、三国人の強盗&ピッキング窃盗、空き巣
火事&火災&洪水なんかのリスクの方が高いと思うんだが・・・・・。

2 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/08 19:02 ID:AWFp5yl7
老人の無知を責めるのは気が引けるが…
まあ>>1と同じ意見だな…
それ以前に家族の奴等は如何して知恵を出してやらない??


3 :ななし:02/07/08 19:02 ID:c/1e5bwj
しかも、今回の場合、郵便局からも引き出したというんだ。
郵便局の預金って1000万円までしか預けられないんだから、
郵便貯金が1000万円以下であったことは明らか。
なんで預金引き降ろす必要があるんだ?
もはや無知・無学・無教養としか言いようがない。
まあ、炭鉱労働者だったってんだから無知ドキュソなんだろけど。


4 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:04 ID:c/1e5bwj
これからの彼ら夫婦が取るべき解決方法としては、
ちゃんと強盗(刑法236条)事件の犯人(共犯者)に
民事で返還請求すること。3000万円のうち使い切られて
700万円しか残ってないそうだが、残りの2300万円
を返還請求をし、加えて精神的苦痛に基づく慰謝料(民法710条)
も請求する事。不法行為(民法709条以下)の債務は
不真正連帯債務なんだから、共犯者らのうち、資力のある奴に
請求できる。また今回よろこぶべきことに犯人の中には
未成年者が含まれている♪もし彼らが無資力(金がない)でも
その保護者から取れるだろう(民法714条、監督者責任)

しかしワイドショー見てると、被害者夫婦のおばあさんは
事件後ショックで寝込みつづけてるってんだから
まあ、無理かもな。(無知の上に無気力だってんだからしょうがない)
おじいさんの方に期待するしかないか。


5 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/08 19:04 ID:AWFp5yl7
>>3
その言い方は非情に過ぎると思われ…

6 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:04 ID:o5yJkwSk
IP抜かれて大陸人ガや手来る予感。こわーー。

7 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:05 ID:c/1e5bwj
>>2 >>5

すいません

8 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:06 ID:YELhzRXg
無知無学といより
ペイオフというカタカナ語に拒否反応を示して最初からわけわからん物という認識しかないんじゃないかと。

9 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/08 19:07 ID:AWFp5yl7
>未成年者が含まれている
外道だな、
外道に容赦は要らんな。
お爺さん頑張ってくれ。

10 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:07 ID:YELhzRXg
高齢者に対してドキュソはいかんよ。

11 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:07 ID:oRbLJY3F
マスコミがペイオフペイオフって煽っていたからね。

12 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/08 19:09 ID:AWFp5yl7
孫や親族の為に良かれと思い行動しているんだろ…
爺様婆様はもう居ないが俺の親族がこんな目に遭ったら…


13 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:15 ID:c/1e5bwj
>>1ですが炭鉱労働者として、戦後直後の日本経済を牽引してきた
おじい様を悪く言い過ぎました。すいません

14 :朝まで名無しさん :02/07/08 19:16 ID:F0s9ZDU1
自分より無知な奴がいたからといって
得意げにドギュソ扱いする
>>1もりっぱなドギュソです。

15 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/08 19:17 ID:AWFp5yl7
>引き降ろしてる奴って無知なんじゃないかい?
>こんな無知・無学・無教養のドキュソが日本国民同胞にいるのは恥ずかしい。

老人を付狙い強盗及び搾取する人間がいる事の方が恥ずかしい。
嗚呼、本気で欝になって来た。


16 :67:02/07/08 19:21 ID:x/04t9hV
>>1
分けると言っても田舎の方には金融機関が少ない。
それでも信組と農協と郵便局には分けれるが。
全額を郵便局に預けるのが一番安全やね。

17 :朝まで名無しさん:02/07/08 20:19 ID:52nbnsdw
半ば脅迫的・強制的空気の下で、利率の低い日本国債を引き受けざるを得ない
日本の金融機関の資金運用は当然、効率の悪いものとなり、それは最終的に
預金者・信託者の利回りへとはねかえってくることになります。

18 : :02/07/08 20:36 ID:7CFrffZq
犯罪の被害にあったのは別として。郵便局から貯金を引き出すのは健全な思考の持ち主だよ。
デフォルトの時最初に政府が手をつけるのはYOUの金だろ。
流動性を確保しようとしたんだよ、>>16よりあたままともだね。


19 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:07 ID:ZDNS87CO
>>1
普通はありえんでしょ?たまたま偶然?それともタンス預金のことを他人に話していた
としたら、よほど警戒心が欠けていると思われ

20 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:52 ID:F0IsJd2T
>>18

郵便局の金が特殊法人に流れてるのは知ってるが
破綻しても国に請求できるだろ

21 :ミ゚Д゚彡:02/07/08 22:07 ID:wFzL+jQP
>>20
そのとおりです。
預金債務については日銀が札をすってでも
支払うと思いますよ。
国債がデフォルトすると言うことになると
大量の国債を持つ金融機関すべての財務が悪化し破綻し
すべての産業が停止するということになるのでこれはないと考えます。
インフレが起ころうが日銀は札をするものと思われます。
ただし、特殊法人への金についてはかつて国鉄破綻の際に
郵貯は1兆円の貸し倒れを計上しています。
つまり1兆円に関しては郵貯は債務放棄したという実績があります。

22 : :02/07/08 22:39 ID:26PPCR+y
>>20
>>21
私はデフォルトの事を言ってっているので普通のインフレーションの事ではない。
その時のために流動性の確保は必要だといっている。

23 : :02/07/08 22:50 ID:nRFVBWDg
引き下ろしたこと知ってたとしか思えんな。
タンス強盗団は。

やっぱリストが出回るんだろうな。
宝くじといっしょで。



24 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:18 ID:gSGhpDv5
ばか。赤字なら税金払わずにすむから、借金して経営してるんだよ。

金塊でも、土地でも、借金してれば税金タダだ。

 土地を買ったやつはいつかあがると思ってる。日本の地価でアメリカが4つ買えたって、
 まだ、土地家賃は上がると、思ってるんだよ。


25 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:56 ID:fLBZpXNI
銀行から多額のお金を引き下ろした人の個人情報が
銀行から漏れててるんだろうなあ・・・・

26 :いつまで名無しさん:02/07/09 00:59 ID:opfvSPqj
>>23
主犯格が、引き出した老夫婦の知人から聞き出したらしいです。
その知人と主犯格との関係は、わかりませんが、それなりに面識があったかも。

ちうか、そんな情報を他人にホイホイと教えるな>老夫婦の知人

27 :ななし:02/07/09 14:53 ID:xoMvDQWZ
あげます

28 :朝まで名無しさん:02/07/09 15:03 ID:+GQY3nw0
>>25
無いとも言えない。銀行はバブル時代悪どいことを散々やってるので、
取り付け騒ぎを起さないために、何か手段を考えているかも。

29 :bin :02/07/09 15:09 ID:qXXoeC7f
貸し金庫にしまっておけば良いのに、何でたんすに入れておくのかな。



30 :ななし:02/07/09 15:14 ID:xoMvDQWZ
>>29

ただし銀行の貸し金庫は金がかかるぞ
銀行や金庫の種類にもよるが、月1000円くらい、年1万2千円。
また日曜など銀行休業日には金庫開けてもらえないし、いちいち銀行まで
行かなくてはならない。
さあて、金庫を数万円〜十数万円で買った方が得なのか???



31 :朝まで名無しさん:02/07/09 15:20 ID:o2XSlqei
>>30
君が>>1でいっているように三国人強盗を懸念するならば
自宅に置く金庫では結局意味なしだと思われ。
もし手頃なサイズの貸金庫の空きが、近所の金融機関にまだ
あるなら、そっちのほうが無難かと。

32 :ななし:02/07/09 15:28 ID:xoMvDQWZ
30だが、
貸し金庫だと金とられるから、結局 預金のままの方が
いーんじゃねえか??

ペイオフで引き出す奴って、金融機関破綻時に預金が全部無くなる
という誤った認識で引き出してると思う。


33 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 15:29 ID:tbb8gHHF
ジプシーの如く装飾品にして持って歩くか?

34 :疑問:02/07/09 15:30 ID:yMh+/NKx
2ちゃんが使えない

35 :疑問:02/07/09 15:32 ID:yMh+/NKx
良かった!昨日はつかえなかった!

36 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 15:36 ID:tbb8gHHF
>>34-35
段サン??

37 :えICBM:02/07/09 15:42 ID:ji5sJ0Sp
>>1の老夫婦は長い人生経験から銀行や国が必ずしも安泰じゃないことを知っていた。
だから危ないと思って貯金をおろしたのだろう。
しかし悲惨な結果が待っていた。
泥棒の方が老人の知恵を上回った。

38 :刹那:02/07/09 15:45 ID:kMshd82L
ペイオフはさ逆に言うと1000万円までは
保障されるってことだよ
保障されてるのに無保証である自宅に保管していてそれがなぜ知恵といえる?

39 :えICBM:02/07/09 15:47 ID:ji5sJ0Sp
老夫婦は長い人生経験から銀行や国が嘘ばかり付くことを知っていた。

40 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:16 ID:+GQY3nw0
>>38
>保障されるってことだよ

おいおい、預金保険機構の実情を知って云ってるのか?
預金保険機構は赤字決算だ、保証する金は無いんだよ!
借金してる者(預金保険機構)が銀行の保証人になってる構図だよ。
この件をマスコミは報道しないけどね。何でか分るだろ?

※予見保険機構トップページ↓ (何兆円借金してるか閲覧できるよ)
http://www.dic.go.jp/index.html

41 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 16:18 ID:tbb8gHHF
そしてJ●バンクも安全か?と問われると…

42 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:20 ID:f44JXRMd
たんす預金にしようが、三菱に預けようが、もう
日本はハイポーインフレへの道を爆走してるんだから
どっちもいずれ紙くずになる。
俺はドル立てで預金することにしたよ。

43 :えICBM:02/07/09 16:27 ID:ji5sJ0Sp
東南アジアの国々では財産は金だそうだ。
日本では精密な金細工が重宝されるが、彼の国々では質より量。
現金なんていざとなればホントに紙屑だもんなぁ。

44 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 16:37 ID:tbb8gHHF
金、ドル、………

45 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:38 ID:+GQY3nw0
田舎に土地を買っておけ。今は安いぞ。土地なら強盗にも遭わない。
田舎だと市内から10分も走れば、新車の乗用車一台買う金で
500坪は買えるぞ。日本経済が崩壊しても、その土地で半自給
自足で臨めば暫くは持つだろう。


46 :えICBM:02/07/09 16:38 ID:ji5sJ0Sp
>>44
みるみる溶けていく氷よりガラス玉。

47 :刹那:02/07/09 16:41 ID:kMshd82L
>>40
国は補助金出したりしないの?

48 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:50 ID:/PNOLfgM
>>42 >>43 >>45
あんたら三人揃ってなんで値下がりの代表みたいなものばっかり
すすめるんですか。

49 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 16:52 ID:tbb8gHHF
>>48
其れを言ったらお終いよー。

50 :えICBM:02/07/09 16:54 ID:ji5sJ0Sp
>>48
ドル、金、土地は消えることはないが、円は消えることもあり得る。
もちろんドルも消えることはあり得るが、そのときは円なんて滅んでる。



我ながらとても悲観的だす。

51 :刹那:02/07/09 16:55 ID:kMshd82L
>>42
>日本はハイポーインフレへの道を爆走してるんだから
おいおいすげぇデマだな
何の根拠があるんだ?

52 :40:02/07/09 16:56 ID:+GQY3nw0
>>47
ペイオフについて 【幻の預金保護】

ここでは、まず、誰が、我々の預金を保護しているのか?を見てみたいと
思います。殆どの方は、政府が保護している、と言われると思いますが、
事実は全く違います。仮に、10万円、銀行の普通預金に預けた場合、
年間84円もの保険料を取られていることになっているのです。利息は、
年間で20円しかありません。

利息を4倍も上回る保険料を、我々預金者は、負担していることになっ
ているのです。何のことはない、自分で保護資金を拠出しているだけな
のです。

しかも、本来なら、我々の負担は、84円ではなく、48円なのです。
特別時限立法で、この3月末まで≪特別保険料≫を加算して取られてい
るのです。預金全額保護するためと称して・・。

ところが、ここで、お決まりの先送りがなされようとしています。一旦上
がった税金(一種の税金のようなものですは、どのようなことがあろうとも
下げようとしない役人の性(サガ)が出てきているのです。

この≪預金保険機構≫が、膨大な赤字に苦しんでおり、とても保険料の引下
げなど、望めない状態になっているのです。

その赤字額。 驚かないで下さい。
昨年度末で、何と、3兆1,000億円もの【赤字】になっており、今年
度末では、軽く4兆円を越えていると推計されています。我々が、せっせ
と負担し、蓄えてきた預金保険の準備金残高が、金融行政の失敗で、全てを
失ったどころか、3兆円を越える赤字になっているのです。

そして、この赤字を埋めるために、銀行から、事実上の借金を行なっている
のです。このような惨状で、果たして、預金を守れるでしょうか?莫大な借
金をしている人に、保証人を頼むという事態が起こっているのですから・・・。

ペイオフが解禁になりましても、事実上、機能しないということが、これで
お分かり頂けると思います。

既に、金庫はスッからかんになっており、無い袖は振れない・・・。
政府や一般マスコミは、このような事情を知っている筈です。にも拘わ
らず、一切報じていません。幾ら、預金保険機構で1,000万円まで
守られています、と言いましてもその裏付けの資金は、全くないという
事実を、殆どの国民は知りません。

究極のペイオフ対策は、僅かな利(10万円で20円!)を捨てて、
現金で貸し金庫に仕舞い込む事です。


53 :えICBM:02/07/09 16:59 ID:ji5sJ0Sp
ペイオフなんて段階的に責任をチャラにしようって政策の第一歩だよ。
まずは1000万、次は500万、そして100万、50万、20万と下げる。
そして最後には0円。

もちろん合い言葉は『自己責任』だ。

54 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:05 ID:bqpgsAc6
>>53
そんなことしたら誰も銀行なんて預けなくなりますけど・・・。
銀行潰したいんですか?政府は。

55 :えICBM:02/07/09 17:08 ID:ji5sJ0Sp
>>54
ポツポツ銀行が潰れ出したら政府も預金保護なんて悠長なことはいってられないだろう。
私はペイオフとか言いだした時点で、政府は将来保護無しにする気だと思った。

56 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:22 ID:TCETzDH7
>>1


そうそう、はげ堂。

マスコミがあおってる部分があるから連中の責任でもあるけどね。

57 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:28 ID:TCETzDH7
>>55


信用の急激な収縮で国がつぶれるので緊急避難的にするんじゃない?

58 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:31 ID:O5m1mB0T
銀行が破綻した際、「最終的」には1000万円までの貯金は戻るだろうが、
たしか制約があってすぐには全額引出せないんじゃなかった?

59 :朝まで名無しさん:02/07/09 17:33 ID:bbnfwAOk
>>58
すぐに出せるのは60万まで。

60 :ミ゚Д゚彡:02/07/09 21:33 ID:aS1qWbW3
>>54
銀行に預けるようにピッキングなどが行われています。

61 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:38 ID:Fhqm5XSm
>>1は、自分の給料も絶対公にしない銀行員

銀行つぶれそうになっても、何百万円もボーナスもらい続ける
くそ銀行なんぞに

俺の金勝手に使わせてたまるか、ボケ

62 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:49 ID:pRTKc7vq
実は>>1は銀行員で 預金獲得と預金流出抑止のノルマに四苦八苦している
というワナ

63 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:17 ID:5dcqJtzC
age

64 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:25 ID:lFWJvI+z
age

65 :朝まで名無しさん:02/07/12 11:16 ID:UlGvLWzG
はげ

66 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:01 ID:ptl1WoO2
はげ同

67 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:11 ID:m70fM6rk
あれだね、銀行の貸し金庫より割安で、盗難に対する100%保証
をした貸し金庫って事業になるかもね。

別段、金融業の許可もいらんだろう?

68 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:22 ID:3SP1yfuU
>>65
はげ

69 :名無しさん:02/07/13 00:28 ID:ZwUeV8Hv
そのうちほとんどの金融機関が潰れるでしょ。オーバーなんだからw
馬鹿でかい銀行が数行あるだけになるから、ペイオフ対策もいらなくなるよ

タンス預金している老夫婦って、ATMの前で何度も入れたり出したりしているババア
ジジイどもだろ。あいつらじゃ振込なんて無理だよ。ゲンナマ主義だからw


70 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:24 ID:N90TrTkw
ネット銀行マンセー

71 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:44 ID:2vyhrbG4
agetu

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)