2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県にダムを作らないとどうなるの!

1 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:16 ID:bR4fmKew
田中知事が知事として不適格かどうかといったことしかマスコミは
記事にしないが、ダムを作らなかった場合、長野県のどこの地域の
住民がどういう被害を受けるのかはっきり言って下さい。
治水がどうのこうのという話がありますが、誰か洪水に合っているの
でしょうか。また合う恐れがあるのでしょうか。
みんなが納得できる形で説明して下さい。
長野県議会の皆さん!扇大臣!

このスレは長野県にダムを作らなかったら、どこの誰にどういう危険が
有るかというテーマだけで議論したいと思います。
それが反田中知事派がいちばん避けたい話題だと思いますので。

2 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:18 ID:MfzZKHUX
癒着ゼネコンがおまんまの食い上げ。

3 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:19 ID:iieG8u1k
ダムが駄目ならガンダム作れ!

4 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:19 ID:M6HbCvTT
今度の6号台風が直撃した場合、結果が出ます。

5 :Funker:02/07/08 21:20 ID:9RTUlaIv
隣の山梨県も脱ダムになります
日本中ではやると思います

6 : :02/07/08 21:21 ID:7CFrffZq
>>1
ダムを作った場合。どの議員と、どの土建やがどういう利益を得るかも調べれば。



7 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:22 ID:t7n0rc/S
ダム管理者(予定)がおまんま食い損ねて餓死する。

8 :Funker:02/07/08 21:23 ID:9RTUlaIv
台風直撃、犀川で洪水氾濫
でも被害は、自動車3台、自転車6台、風邪をひいた老人1名
というとこだな

9 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:26 ID:v/S+/7rq
つうか公共事業をホントに必要分だけ適性に配分したら
建設会社つぶれまくりじゃないの?悲しいね、無駄ですら
維持しないと成り立たない社会って。

10 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:27 ID:Yw33/4Df
治水・利水の面からはどうなの?
長野の現状なんて知らんから詳しい人おせ−て

11 :カイト:02/07/08 21:28 ID:0x1Jq2lR
もう、20.30年前とは違うだろ?
ダムを作らなくても、今の科学技術で何とかなるんじゃぁないの。
長野県議会は、50・60のもうろくジジイばっか。
こんな奴らが、20・30年先の長野県について真剣に考えているのか疑問?
ただ、今までズーットやってきたことを田中知事に邪魔されるから彼を排他したんだろ?
もうろくジジイ。恥だよ恥。長野の若者はそれでいいのか?


12 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:30 ID:M6HbCvTT
今後温暖化が進むと、熱帯地方と同じ集中豪雨タイプの降雨
(数百ミリ/時間を超える)になります。日本のような急峻な
山地を流れる川はこれまでに経験したことのない、出水・洪
水に見舞われることになります。そのときダムがなければ、
人命を失う大きな災害に発展することになるでしょう。

13 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:33 ID:uMcU658p
川沿いの危ない所にあるうちは全部移転。
大体そんな所には前は家建てなかったろ。

14 :山本秀雄:02/07/08 21:34 ID:6I/Ymewl
100年に一回洪水するからってダムを作れば今度は200年に一回の洪水に備える
ためにダムを作り…永遠に工事はなくならず日本中コンクリートだらけだ罠

15 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:34 ID:5IwvZ94Y
今さっきのテレビニュースで作らないと作るより17倍の予算が要る
とあるクソジジイがいっていたぞ

16 :何時か何処かで:02/07/08 21:36 ID:cDXpDO9q
>>12
の主張するような災害が起きた場合、
短期間でダムは土砂で埋まり機能を果たさず、
そのまま流れていってしまうようになるでしょう。。。

17 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:36 ID:Z0KxGkvt
ダムの替わりに金をかけるモンの案を出さないと田中は終わりっしょ。

18 : :02/07/08 21:36 ID:NVojlDIg
>>12
では、ソレヨウの設計、計画、のため今後20年ダム計画は凍結すべきだろ。

19 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:37 ID:MfzZKHUX
>12
温暖化が進んだことによる影響のレベルであれば
おそらくダムも決壊してもっとひどいことになると思いますが。


20 :昔、ソ連が攻めて来た。:02/07/08 21:38 ID:oOei1DO5
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm
ソ連が攻めて来るというので、
それはもう大変ですた。
何十兆円もの税金で原価の85分の1くらいのチョー近代兵器を
わんさこ買わされますたですた。
ダム作らないと、
長野県民はもう大変な目にあいますです、
水びたしですよ。



21 : :02/07/08 21:38 ID:QoG48kwO
>>1
糞スレ、上げんな!ゴルァ!
他にも、同じ様なスレあるだろうが!ゴルァ!
糞スレ、上げんな!ゴルァ!
他にも、同じ様なスレあるだろうが!ゴルァ!
糞スレ、上げんな!ゴルァ!
他にも、同じ様なスレあるだろうが!ゴルァ!
糞スレ、上げんな!ゴルァ!
他にも、同じ様なスレあるだろうが!ゴルァ!
糞スレ、上げんな!ゴルァ!
他にも、同じ様なスレあるだろうが!ゴルァ!


22 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:39 ID:M6HbCvTT
>>16
埋まることで機能を果たしているということになります。
災害を防ぐ機能はあるということです。

23 :?@:02/07/08 21:40 ID:IYK5uwr+
>>12

ダム作ったら完璧に災害が防げるとか思っているアホ(´Д`)
ダムが決壊するような大洪水が来たら余計に被害が大きくなるし、
決壊しないように水を放水し続けるほど降れば結局ないのも同じ。

24 :ふざけんな!:02/07/08 21:41 ID:bR4fmKew
>>4、8、12
今、ダム無いし、今まで台風来てどなたか亡くなられたのですか。
どういう被害が長野県のどこに、いつ出たのでしょうか。
そういうことがあったという新聞記事が載っている新聞と年月日を
ここの掲示版に書いて下さい。
事実を挙げないでいると言っている奴はみんな建設業者か県議会か
扇大臣のまわし者だと思われますよ!

みなさん、事実を元に議論しましょう。
それがイチバン反田中知事派が困ることですから。


25 :何時か何処かで:02/07/08 21:42 ID:cDXpDO9q
>>22
すぐに機能がやばくなる。
土砂をさらう。金かかる。
またやばくなる。
・・・・

川底に杭とか打って流れを緩やかにした方がまだ良い気がしません?
あと、山間部の保水能力を高めたり。

26 :何時か何処かで:02/07/08 21:45 ID:cDXpDO9q
10時から、康夫がラジオに生出演するはず。
ラジオ東京で。

27 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:52 ID:MfzZKHUX
>25
山間部の保水能力を高めるのはいいと思うんですよ。
でも田中知事がダム事業の代替案として揚げてるのがなんか
川をコンクリートで囲っちゃうみたいな話で(うろ覚えスマソ)
それはどうかと思うんですよね。
長野県内の土木事業者に自立的に仕事をさせる、というレベルで考えると
その程度の話になっちゃうんですかね。
県知事という立場を考えると無論県の利益を考えなきゃいかんというのは
わかるんですが。


28 :何時か何処かで:02/07/08 21:55 ID:cDXpDO9q
>>27
勘違いだと思われ。

29 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:56 ID:MfzZKHUX
>21
言ってることとやってることがばらばら。
そう思うならまず君がsageなきゃ。
同じ言葉の繰り返しは誰の心にも響かないよ。

30 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:57 ID:rcTeEuwa
>>1
長野県以外の安全が高まります。



31 :27:02/07/08 22:00 ID:MfzZKHUX
>28
あら。ほんとに?
そいつは失礼。

でもとりあえず田中君にはがんがってほしいんだけどね。



32 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:01 ID:NXap1abh
>>1
有事法制いらない、いったいどこの国が攻めてくるというのでしょうか、って論理とオナジ匂いがする。
そういえば社民党もヤスヲ支持だったな。
こういうのも「洪水は起きない」って事をダム反対派の奴が証明しなきゃだめだろ。

33 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:02 ID:BufS5Vk3
ビーバーにつくってもらえばいいんだよ

34 :何時か何処かで:02/07/08 22:03 ID:cDXpDO9q
>>32
洪水の被害を最低限にとどめる為の治水。
康夫案だろうが、ダムだろうが洪水は起こる。

35 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:04 ID:wSD2i+0R
康夫に投票するぐらいなら、利権県議親父のほうがまだ許せる。

36 :何時か何処かで:02/07/08 22:07 ID:cDXpDO9q
>>35
なんで?

37 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:08 ID:M6HbCvTT
>>23

ダムを造ったら完璧に水害が防げるとは言っていません。
無ければ被害が甚大になるということです。
ダムがあることによって、出水を遅延して下流への被害を低減
しているということです。ダムは越流しても壊れないように造
ることができます。





38 :Funker:02/07/08 22:09 ID:9RTUlaIv
洪水は怖くない。川を監視していて、水位が上がったら逃げればいい。
下流域の都市だと人口が多いから逃げ遅れもあるかもしれないが、
いざとなれば、屋根にあがれや


39 :Funker:02/07/08 22:11 ID:9RTUlaIv
>>37
越流はけっこう危ないのではなかったっけ
しかし、越流するようでは、本当にすごい洪水です。
ダムでは防げない洪水

40 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:12 ID:MfzZKHUX
>32
有事法制はダムより要りませんが。
>36
父親だからでしょう。

41 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:12 ID:uMcU658p
>>33
いい事言った、俺も賛成。

42 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:15 ID:/YCTphmn
こういうときは、ピラミッドをつくりましょう。


43 :大天才様1号:02/07/08 22:15 ID:Tggl7lNC
氾濫しそうなほど雨が降ったら、川の上流で塩を混ぜて高速で電気分解。

44 :?@:02/07/08 22:18 ID:IYK5uwr+
>>37

あんたはそうかもしれんが推進派の主張のほとんどはダムを造るか洪水で死ぬかの2元論。
県議に賛成すると言うことはそういうこと。

45 :何時か何処かで:02/07/08 22:18 ID:cDXpDO9q
ダムと同じ効果が得られる、別の治水方法があるのだから、
そちらを選ぶべきなのでは?
しかも、ダムのようにあまり生態系を掻き乱さない。
キャンプとかもできるかも・・・

46 :Funker:02/07/08 22:20 ID:9RTUlaIv
洪水の死者は、最近あんまりきかないな。
崖崩れで死者はあるけど。
有名な洪水は伊勢湾台風の時かな

47 :モコ・ビーバー・オリーブ:02/07/08 22:21 ID:v6eTn0lY
ダムをつくると、汚泥がダム湖に堆積し、放流すると汚れた水が下流の環境を悪化させる。
いまや治水うんぬんよりも環境汚染のほうが問題になりつつある。

鉄砲水とか洪水は、山の保水力の減少に起因するもので、山林の乱伐やケアーの低下がその原因。
山の手入れのほうが重要。
ゼネコンの”我田引水”に騙されるな。




48 :とおりすがり:02/07/08 22:22 ID:3pieCv4B
>>ダムを作らなかった場合、長野県のどこの地域の
>>住民がどういう被害を受けるのかはっきり言って下さい。

ダムができなかった場合、

羽○孜先生がご立腹されて、

結局、県民全体が困ることになります。

羽○孜先生は、長野県民の心の体現なのです

49 :?@:02/07/08 22:23 ID:IYK5uwr+
結局アメリカのように何十年か後にはダムなんか全部止めてしまおうということになるのかもな。
地形や気候が違うから一概に同じではないだろうがダムによる治水という前近代的な手法(生態系が破壊されようが何しようが災害から人間が守られればよいというような)はいずれなくなるだろう。

それを最初にやろうとしているヤスオちゃんは大変だろうがエライと思う。
作家時代は嫌いだったが俺は政治家としての田中康夫が好きだ。

50 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:23 ID:/Pnd+vWF
諏訪の住民だったら、台風の大雨で、
下諏訪町の砥川が氾濫を心配する奴なんかよりも、
諏訪湖の水位が上昇して、諏訪市市街地が水没する事を、
心配するやつの方が圧倒的に、大多数なんだな、これが。


51 :何時か何処かで:02/07/08 22:23 ID:cDXpDO9q
>>47
同意。

それに康夫は森林のケアで雇用が生まれるとも言っていましたっけ。

52 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:25 ID:J9iR3+k4
うお!
ここもプロ市民くせェ!
そこまでネット世論煽らなきゃヤビャいのか康夫・・・。


53 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:25 ID:uMcU658p
>>47
年が判るぞ。

54 :何時か何処かで:02/07/08 22:31 ID:cDXpDO9q
>>52
本気で言ってますか?

55 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:32 ID:rC2DJ7dL
河川がどれだけの水を流すことができるかの話をするのは、
・Q=vA
・マニングの法則
の2つを理解してる人に限定ね。

56 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:32 ID:B7h5eNfi
環境だの洪水だの言ってるが、本音は建設費に伴う利権。


57 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:32 ID:U0Z+Pm/a
>>51
どんどん縮小される傾向の土木業界で吸収できない雇用を
その森林維持作業で吸収しようという方法だったかな。

実際にどれほどの雇用になるかの試算はみていないけど、
それなりに意味のある提案だと思う。

58 :1:02/07/08 22:37 ID:IYK5uwr+
>>55

僕はエライねー(^_^)

59 :何時か何処かで:02/07/08 22:37 ID:cDXpDO9q
>>56
県議にとってはそうでしょうな。
だから、職業政治屋はっ!

と言いたいが・・・

60 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:40 ID:NXap1abh
>>57
問題はそのコストだよ。
建設と違って森林管理なんて定年になるまで辞めない。
金を生み出すこともない。
目先の雇用を生み出して、財政悪化して、感謝の内に借金残して辞めるつー、
まぁそれもよくあるパターンだね。

61 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:43 ID:5/4roM4b
長野県で今まで洪水でどういう被害があったか、
どうすれば調べられるのでしょうか

62 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:43 ID:AEjVF7y6
「長野県民はバカか?」スレに輪をかけて話になってないスレだな。

1自らが「脱ダム」に反対する奴は土建屋か県議の息子とレッテル貼りか。
これじゃ>>52みたいなこと言われても仕方ない。

63 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:46 ID:t6CBQI5m
>>60
森林維持はどちらにしろやらなきゃいし、人手も足りない。
問題は、その森林管理をしている連中の抵抗勢力をどう打破するかかな?

64 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:53 ID:ynNwTArA
>>60
土木業界の雇用維持のため税金を注ぎ込むのであれば
もっと役に立つものを作って欲しいです。
例えば今の半額のマンションや持ち家なんかを労賃の半分は雇用対策
ということで国が出してくれたら言うことない!

65 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:58 ID:t6CBQI5m
>>64
>例えば今の半額のマンションや持ち家なんかを労賃の半分は雇用対策
>ということで国が出してくれたら言うことない!

持ち家に対する補助は、個人の資産価値を高めるという点で平等性に欠ける。
また、賃貸マンションなどでは地方自治体が民間マンションを借り上げ、安い値段で民間に貸すなどの措置は行われています。
但し、かなりの低所得者に限りますが。

66 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:00 ID:NXap1abh
>>63
やらなきゃいけないなら最低限でやるべし。
下手に雇用問題とからませたらこんなに恐ろしいことはない。

67 :大変なことになっても尻ませんよ。:02/07/08 23:01 ID:oOei1DO5
http://www2.tokai.or.jp/olivenet/genjou/hashira/kouji.html
空港も作らない県はグロバル化で完全に死に絶えますよ。
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm
北朝鮮核兵器部隊は近いうち必ず島根に上陸します、大変なことになります。

長野にダム作らないと、夕立が来たら
家中、水浸しですよ、
大変なことになっても尻ませんケツ。

68 :京都人:02/07/08 23:02 ID:TX2iLmiX
 こうなるとダム推進派は各河川のハザードマップを作って公表するしか
県民に説得できないよね。

 なんせ治水ってやらなかったら結果がわかりやすいけど、やった場合は
その効果の検証が難しいよね。ダムがどれだけ起こるべき洪水を防いだか
明確な数値で出ないもんね。

69 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:06 ID:t6CBQI5m
>>66
最低限というか、人手が足りない状態です(現在、山は放置状態)。
かつては決まった人しか出来ない状態だったところを雇用問題と絡めることで人手の問題&独占職業の打破によるコスト削減という一挙両得を狙っています。

70 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:12 ID:x6kvbjSO
ダム工事がなくなると、土建屋が日干しになります。
土建屋が日干しになると、県議も干上がります。

ダムなんか別にどうでもよくて「工事」が欲しいのです。
あとは、何十億円維持費がかかろうが関係なっしんぐです
維持費が利権化するのでなお涼。

71 :京都人:02/07/08 23:17 ID:TX2iLmiX
 ふと思いついたのですが・・・。
 昨年だったか、一昨年だったか河原でキャンプをしていたグループ十数名
が増水した川に流されて死亡する事故がありましたね。あの時レスキューに
よる救助が続けられていましたが、上流の小さな発電用ダムが貯水の限界に
きて緊急放流を行った為一気に増水して流されてしまいました。膝上程度の
川の流れが一気に腰くらいまで増えたあの時の映像を覚えている人も多いと
思いますが、逆に本当に小さなダムでも短期間ならあれだけ増水が防げるの
だなあと感心したのを思い出しました。


72 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:19 ID:B7h5eNfi
ある治水工事の試算

治水用の大規模補強工事の出費&維持費 > 数年に一度の被害の都度修繕するとした出費

だそうです。


73 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:19 ID:t6CBQI5m
>>70
ダムが無くなると河川工事があるので地元の土建屋は決して日干しになることは無いでしょう。
あるとしたら、ダムを一括で受注する予定?の大手ゼネコン共じゃないかな?

だた、国からの補助金が今後どうなるかってことで不安視する人は多いだろうけど。

74 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:24 ID:NXap1abh
>>69
がんがれ。でも既得権の奪い合いみたいなのはダメよ。

75 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:27 ID:eWl+UebO
>>73
キレイ事だが、国が借金でヒイヒイ言ってるのに
補助金をあてにする自治体がひとつでも減るのはありがたいこっちゃ。

76 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:28 ID:KVuBkwTH
ダムダム団が真っ青になるような画期的な方法を教えてやるよ。

ダムなんて作らずに、ダムを作る金を貯めといて、万が一洪水したらその貯めといた金を
被災者に分配する。
そうするとどうなるか知ってるか?
ダムを作るよりも、断然安く済んじゃうんだよね。
ま、ダム作るための国の援助金が貰えないつう罠もあるんだが、
日本全体で考えれば、こっちのほうがお得なのさ。

洪水したら助けてやるから、我慢しろ。つうことは、さすがに誰も大声で言えんのが
日本の現実ってところさ。

77 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:34 ID:Mm6kv+oO
ハザードマップをしっかり公表して
危険地域のやつには引っ越し費用だしてやれば良いのだ。
それでもそこに留まるやつや逆に引っ越してくるやつは
保険で対応。

または、水害頻発地帯には伝統的に地盤を上げた家屋を建てている地域がある。
そのような工事の補助金を出してやる。

78 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:34 ID:jtcCF045
マスコミの調査でも不要とでたダムを
なぜつくるのか誰も説明できないの?

79 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:46 ID:AEjVF7y6
>>76
人が死んでも億単位は払えませんとあらかじめ言っとく必要があるがな。

80 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:47 ID:M6HbCvTT
常に強い台風6号がまもなく日本に上陸します。
悪いことに大潮と重なるため長野県とその下流にある県では
洪水に十分注意してください。

81 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:48 ID:hsMXHbtk
>>78
安全な場所に住む県民数>河川流域に住む県民数




82 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:48 ID:M6HbCvTT
非常に強い台風6号がまもなく日本に上陸します。
悪いことに大潮と重なるため長野県とその下流にある県では
洪水に十分注意してください。


83 :@?:02/07/08 23:50 ID:IYK5uwr+
>>60

それに関しては日本の林業をどうするかという別の問題が発生するわけだが、それは別として森林の管理に人を使うという発想そのものは悪いことではない

84 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:51 ID:vUAMfpvj
>>76
単年度予算でそれは無理。

85 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:54 ID:B7h5eNfi
洪水ってあんた、長野県にゼロメートル地帯があるんだ!?



86 : :02/07/08 23:55 ID:Mg2fK8aC
>>82
海のない長野県で大潮がどうだって言うんだ。
長野県の高潮見られるなら死んでもいいぞ(藁

87 :しょけーにん(=_=)【・・・】:02/07/09 00:00 ID:8TO2OIMr
浜ちゃんが必死で
「財政が破綻する」っていってるじゃん。。。

88 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:01 ID:SFH4jQzz
長野オリンピックの時の負債がね、多すぎるんだって。


89 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:03 ID:uZulOpxy
>>85>>86
バカケテーイ



90 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:20 ID:gb9gk2M1
この50年間に長野県に何回洪水があったのか誰か知ってる人いないの!!

長野県議会の人はこのスレ見てないのかなぁ〜。
見てたら教えて下さい。
扇大臣、国交省の人でも良いですよ。



91 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:28 ID:h6BYZkgn
更埴の浸水被害で提訴 県・国に1億円余請求
http://www.shinmai.co.jp/news/2001/01/24/010.htm

92 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:40 ID:gb9gk2M1
>>91
これは必要な施設を設けていなかったから浸水被害が出たというものでは
なくて、金をかけて堤防を作っていたが県役人の判断ミス(係争中)で堤
防を低くして工事をしていた為、浸水したというものでダム建設の理由に
はならないですね。うがった見方をすれば土木業者向けに仕事を作ってや
ったら浸水被害が出たと読めないこともないですね。




93 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:41 ID:7KUe02Fi
>>90
ない

94 :t:02/07/09 20:50 ID:w80bnO6N
昭和20年6月5日生
31)゜島田基正   4 8 8:▽  57才10年ぶりの自己主張良い年
27)△柳田清二 6:●_  4   5’

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2
長野県知事 s31.4.12生
24)゜田中康夫8` ̄ 4 ̄ 7: ̄44才△45才× 13/9月〜苦労 46才○他人事
28)゜石田 3 ̄ 4 ̄ 5% ̄_
23)●下崎 8●▽ ̄ 5%● ̄ 7: ̄
s23生
28)゜鈴木 清 7● 6’_ 5▽ 54才10年ぶりの混乱
s25.10.12生
29)゜浜 康幸 8`▽ ̄ 2’ ̄5` ̄ 51才× 52才×53才別れ挫折 

長野県企業局長
37)゜藤井世高2▽ 5△ 3 ̄ 58才60才家庭職場問題59才苦労61才別れ 
農政部長
23)゜中村武文7 ̄ 8`△ ̄ 3’ ̄
総務部長 元社会部長
35)゜花岡勝明3 ̄ 5%_ 3 58× 59別れ 60×61才混乱×63才別れ64才×
土木部長
31)゜光家康夫5●% 7; 5
38)●竹中照輝2’ ̄ 8’ ̄ 8’% ̄56→58×
元総務広報課長
32)゜小林淑朗7’● ̄ 7’ ̄ 5’ ̄
公営企業管理者
33)飯沢 清8’▽ ̄ 5’▽● ̄ 3’ ̄ 61別れ 63×

姓名判断を数記号で説明

人名の後の 1ケタ目【初年】30才頃まで
      2ケタ目【中年】50才頃まで
      3ケタ目【晩年】51才以降
無印の数の場合 
1⇒寂しがり無気力 信用× 仙人の様 家庭不調和   
2⇒床の間がにあう 身内の応援多い 年下部下に恵まれ家庭を大事にする調和、年上他人、遠方の縁薄い
3⇒頑張り実力努力の割に評価× 年上下、部下に恵まれず孤独 家庭不調和   
4⇒目上に反発社会的批判受ける 年下部下に恵まれ家庭を大事にする調和   
5⇒精神貴族 仏心 文芸絵画美術に興味深く力仕事嫌   
6⇒良 努力家 三年毎スランプ年上下共理解される 家庭調和   
7⇒遠方他人重視 家庭近所× 年下× 自ら仲間を外れとなる 人任せにせず自分でする  
8⇒優    
数)゜⇒第一印象悪い 年下思い 悪友縁
数)●⇒外観いばり屋に見える 
数)△⇒外観強い性格に見える
【記号】
’⇒ニコニコ不正直 浪費家 嫉妬心強い 異性縁多 短気 責任転嫁 身勝手 ハッタリ 弁舌家 ’同士握手 話術家 目立ちたがり屋 裏切る
`⇒社交上手、話術家
 ̄⇒負けず嫌い 頭良い 秘密主義
_⇒家庭不運 年下× 相続問題発生
●⇒強情 利権屋なかなか謝らない 勝馬に乗る 暴力肯定
△⇒他人に厳しい 約束事厳守 暴力肯定
▽⇒家族に厳しい 必至で年下、身内を守る 暴力肯定
%⇒怠けごころ 融柔不断 不測の不運
:⇒丁寧 節約心 慎重 ユックリ型
数字1→8⇒抱擁力小→大  数記号の組み合わせで微妙に特性が変化




95 :>脅しがいちばん効果あり羽田:02/07/09 21:46 ID:m2JM3gFw
>http://www2.tokai.or.jp/olivenet/genjou/hashira/kouji.html
>空港も作らない県はグロバル化で完全に死に絶えますよ。
>http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm
>北朝鮮核兵器部隊は近いうち必ず島根に上陸します、大変なことになります。

>長野にダム作らないと、夕立が来たら
>家中、水浸しですよ、
>大変なことになっても尻ません


96 :朝から名無しさん:02/07/09 21:50 ID:380ZWCPG
いままで問題ないんだし、大丈夫です。
ダム賛成派は、建設業者だけでしょ。

97 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:52 ID:QOBJlvad
陸の孤島、長野。どこへ漂流するのか

98 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:14 ID:ZeGSLPgS
土建業者の生活の為に、あちこちにダム作ろう。
大きい川がなければ、近所の小川にもダムつくれ。

99 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:19 ID:HdzCjBhz
長野県は海がないから、海のようなものがたくさん欲しいんだよ!


100 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:34 ID:yt1jGXnH
長野県は借金大国、全国ワースト2位ですから倹約が第一。
ダム作って、何人の人たちを洪水から守るの?
50世帯位ですか?
50世帯のためにダム建設でいくらお金を
かけようとしているのですか?

河川が氾濫して危険な地域に住んでいる人たちに、
補償金を出して、新しい土地建物のお世話をして
安全な場所にお引越ししてもらう。
どうしても、河川のそばに愛着があって
お引越しがだめなら、それはその人の自由選択だから。

ダムを作るよりずっと経済的だと思いますが(w。
ダムは、砂がたまるからメンテナンス、ランニングコストが
が大変。作っておしまいではないから。

でも長野県の県議会議員たちの方針
『自然よりも土建』
『子供や孫たちの環境より自分の金』
には、困りました....。
『信濃の国』は、古いからやめにして、
新県歌『土建の国』を県議会議員の皆さんが
作詩・作曲するのでしょうか?

ダムや河川工事(三面張り)で川は死にますよ。
川が死んだら農業もおしまいです。
臭いドブ川を子供や孫たちに残すのですか?

(以下コピペ)
日本の平野のほとんどは川から運ばれた土砂によって
なりたっています。
大陸棚の豊かな漁業資源の源は川が森から海に運んだものです。
なりよりも、豊葦の瑞穂の国の肥沃な大地は川が洪水の時に
運んでくれた豊かな森の土にあります。


101 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:35 ID:Q1xrlb6p
要は無理やり移動させてもいいから河川を2~3倍に広げればまあダム要らないだろうけど。
高度成長期以前はそういう河川多かったんだし。

102 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:59 ID:qGH5QyQM
>>100
でもいま問題になっている川って天井川だし、河川工事は何らかの形でせなあかんでしょ。
最近は自然に配慮した河川工事ってのが出来るらしいからそこらへんまで考えてやればいいんじゃない?

103 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:15 ID:Qk43qrSd
>>100、101

>河川が氾濫して危険な地域に住んでいる人たちに、
>補償金を出して、新しい土地建物のお世話をして
>安全な場所にお引越ししてもらう。

危険地域の人をどうするかの議論の前に、どこが危険地域なのか住所で
教えて下さい。それと、その地域で今までどういう被害があったのか。



104 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:17 ID:K/z5S7xW
不景気のときにダムを作るのは、古来からの伝統療法だ。
なんもしらんトーシロがぐだぐだヌカスナ。






        ゼネコンニカネクバッテオカナイト オレノ アマクダリサキガ ナクナルダロウガヴォケ。

105 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:20 ID:cLqsDAKE
ダムを造らない => 仕事がないのでみんな移住して出ていってしまう => ダムはますます必要ない

で万事オッケーなのだが、県議にとっては

=> 支持基盤がなくなる => 選挙に落ちてただの人になる&会社倒産 => 転落人生

そりゃー必死だわさ

106 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:27 ID:61kw8BC7
伊那谷断層帯、M8級地震起こす可能性 地震調査委
http://www.asahi.com/national/update/0710/027.html

長野にダム作っても地震が来なければいいけどね。

107 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:30 ID:OhpZWfdU
そもそも、ダムを一つ作るといくら金がかかるのか。
日本では、平均何年に一つ作っているのか。
県毎のダム建築数はどういう基準で決まっているのか。
その基準は学問的、世界的基準から見て妥当なのか。
といったデータって公開されているの。
長野県会議員の皆さんは、ご存知なのでしょうね。
長野県会議員の皆さん、ここで公開して下さい。


108 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:46 ID:VxMP2F0s
>>105
>仕事がないのでみんな移住して出ていってしまう

要するに長野日干しにして人っ子一人居ないように
完全過疎化してしまえば良いわけですな。

109 : :02/07/10 21:49 ID:FMGf/TGk
選挙中、ダム反対派活動家から一千万円以上のカネを受け取っていた田中知事。

「高額の資金を投入して災害対策をするより
その金を被害者補償にあてたほうが安くあがる」と発言。

ダム建設による効果(利益と損害)および代案の妥当性をを検討する
ため議会から委員選任を要請された康夫ちゃん。
おもいっきり不公平なワガママ人選してしまった。
14人の委員のうち、ダムの建設を選択肢に入れているのは
わずか3人。アリバイのために委員に受け入れた議会3会派の
代表者のみ。もう検討するまでもなく、結論は見えてるじゃんか。
「脱ダム」ありきの茶番劇。

田中康夫知事の後援会が暴力団組長親子から20万円を受け取って
いたことが発覚した。
田中知事は「ボクは悪くない!悪いのは勝手連だ!」と罪を勝手連に
なすりつけた。


110 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:52 ID:FMGf/TGk
この人・・話題が多すぎます。

http://homepage1.nifty.com/history/sub04kyouju/Yasuo.htm

111 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:52 ID:rYQdPaBQ
>>106

長野にダム作って地震が来たら、ダムが決壊して大被害が出るかも知れませんよ。

なぜならば、阪神大震災で阪神高速が壊れましたから。

この阪神高速も国交省の管轄で建築業者が作ったものです。
地震で壊れるようなものが作られ人命が失われたにも関わらず、原因が究明でき
ないようにさっさと倒壊物を片付けさせた国交省、手抜き工事の疑いのある建築
業者にお咎めなしですから、ダムも危ないものです。


112 :オレ:02/07/10 21:59 ID:06HMod6i
>>107
鳥取の片山知事が中止した中部ダムが二百四十億円。
下諏訪ダムもそれに近い数字だったおもう。
だいたい県営ダムはそんなもんで、国営となると規模が大きいので
たとえば新潟県清津川ダムは総事業費2500億円。<これも中止になると思うけどね。

1998年の段階で全国380のダム事業計画があったけど、ダム政策の変換で
90くらい凍結、中止、休止だとかです。
オレの知ってるのはその程度。

113 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:11 ID:n7tMQpuV
>>105.108
 工事費の30%が地元負担で75%が県外の業者が持っていってしまい25%しか
県内に支払われないのなら初めから25%分を生活保護であげたら5%安くつく。

114 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:15 ID:ubb0LNPE
利権を持つ者との戦いに見せかけて、実のところは単なる利権の綱引…
ま、どこでも一緒だけどね。

ダムについては…作らなきゃ、将来の災害罹災率がちょっと上がる、
そんだけのこった。
タバコを吸えば、ガンになる確率はちょっと上がるけど、別に吸った
全員がガンになるというわけでもない。

115 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:19 ID:zIATyWK2
>>113
そんなことしたら自民党は75%持って行くゼネコン等の業者から
献金もらえなくなちゃうじゃないか。
 そのうえ県議も兄弟親戚のやっている土建屋の工事がなくなり
高額所得者じゃなくなちゃうからダメなの。

116 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:26 ID:zIATyWK2
>>114
>ダムについては…作らなきゃ、将来の災害罹災率がちょっと上がる

 田舎だとダム経費の10%も出したら被害が予想される家は皆安全な
所に引っ越せるのでは?

117 :田舎の土地持ち:02/07/10 22:39 ID:9glgJItZ
>>116
 おれの親父が入院したとき、役場の税務課にいる同級生に相続の事で相談したら、
うちの町に土地だけでは相続税の対象になる家は無いと言っていた。
 嬉しいような悲しいような。

118 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:49 ID:uYy8dPhY
>ダムについては…作らなきゃ、将来の災害罹災率がちょっと上がる、

そんな単純な計算ではないような。
活断層が下に走ってることだし、ダムを作ると浸水なんかの確率は
ちょっと下がっても、地震被害が大きくなる確率は上がるでしょ。

119 :t:02/07/10 23:10 ID:oQK6Tf0a
>>94 追加
昭和5年6月20日生
33)中島輝夫 5 ̄_ 5▽ ̄ 8`● ̄ 72才× 
昭和20年6月5日生
31)゜島田基正  4 8 8:▽  57才10年ぶりの自己主張良い年
27)△柳田清二 6:●_  4   5’
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2


120 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:22 ID:4nagn7Ge
>>55

>河川がどれだけの水を流すことができるかの話をするのは、
>・Q=vA
>・マニングの法則
>の2つを理解してる人に限定ね。

この二つを理解してなきゃ口出すなと言ってるわけだ。
俺知らないんだけど口出したいわけよ。

というわけで、ぜひ55に解説お願い。(ホントはてめーもわかってねんじゃねーの)

121 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:36 ID:v/4IxQYa
 ダムを作らないとおおがき市みたいな洪水に襲われますソ

 あなたの家はダムが守るソ ダムをつくろう

 だむだ、だむだ、だむを〜つくろう、むだだつくろう。

122 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:38 ID:Tiv65Nhu
だむはむだ

123 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:49 ID:78BeGf7k
>>1
ダムを建設しないと、建設業者が儲からない。
又、建設業者からバックマージンがもらえないから、役人が困る。
役人が一生懸命集めてきた税金を、くだらないことに使うより、
より、役人のためになるダム建設に使うべきだ。
役人だって良い家に住みたいし、女だって囲いたい市、競走馬だって持ちたい。
業者と政治家のために働いてるんだからとうぜんの権利だよね。


124 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:53 ID:eIqfqaHQ
長野に台風直撃で豪雨になればいいのになあ。
そしたらある程度判断材料ができたのに。


125 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:54 ID:W/8LXi0o
長野の盆地は
みんな水没しちまえや(藁

126 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:59 ID:78BeGf7k
>>125
標高が高いので、無理じゃないか。
土石流で埋没ならともかく。

127 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:00 ID:8zdUh7At
岐阜は大変みたいだな

128 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:19 ID:POkLxVwg
ヤスオには是非、岐阜の被災者を
そんなとこに住んでるオマイラがタワケなんじゃ!!
って罵倒してみて欲しいな(w

129 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:20 ID:53ZA5FtZ
田中康夫以外のダム反対者が知事に立候補したら
そっちに票が流れたりしてw



130 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:21 ID:8zdUh7At
長野の今の河川情報もとむ
長野2chネラー お願い

岐阜の情報もほしいぞ
長良川はしょっちゅう氾濫しているから、住民もなれているな
死者もいないようだ

131 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:24 ID:vwaobs9G
>>130
岐阜はすでに行方不明が一人出たようですが。


なんでこんなときに長良川の中洲なんかに居たんだろ・・・・・・。

132 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:32 ID:8zdUh7At
ああ
あの魚とりしていたという人
不思議だ

133 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:25 ID:O8Zq2jou
>>128
岐阜の洪水騒ぎと長野ダムうんぬんを即連結させるところが面白いな。

134 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:37 ID:4LvcACJV
議会が台風シーズンを選んで
不信任だしたんなら
結構策士だな

神風ならぬ神台風待ちなんだろうか

135 :???:02/07/11 01:41 ID:nGqGRDkt
台風の被害を持ち出して、これだからダムはやめられないのですという
理屈を使えば、かなり説得されちゃうだろうな。
何にでも使えそう。被害が出るたびに、公共工事の必然性を説く。
結果・・・・。


136 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:48 ID:vwaobs9G
>>135
「利権構造の解体」とか、康夫がちょっとそれっぽいこと言うだけで
コロッと世論が転んでしまうんだから、当然逆もありきなわけで。

大衆が思考しなければ民主主義は成り立たないと言うことを
思い知らされる出来事がココ1年ぐらいに集中しすぎてる。
小泉と言い田中と言い。

日本には民主主義は早すぎたかもしれん。マジで。

137 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:49 ID:oQBA86nW
税金搾取土建屋が儲かりません 困ります

138 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:53 ID:8zdUh7At
だから 植林と河川改修で治水するのが有効ですと
話を持っていくこともできるよ。

県内全域で、河川改修、植林やれば、ダム以上の金に
なると思うがな

139 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:53 ID:qSiyej3J
「田中康夫」という名前はあくまでタレントとして有名なんだから、治水の権威をブレーンに置いて
物を言わないと政治家に対して説得力が無いのよ。それをしない怠慢というのがある。
再選したって一人相撲じゃ何も出来ませぬ。


140 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:54 ID:gaViSOvZ
>>135
あんた田舎を知らないんだよ。俺も田舎の出身だけど親の葬式を
やるまで理屈がいかに通らないのか知らなかったよ。
普通に考えて当たり前なことを俺が言っても兄弟は無視するけど、
坊主がそう言ってたよ、というとコロっと態度かわるぜ。

141 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:56 ID:8zdUh7At
県条例にもとづいてダム委員会をつくり、そこには県議と学識経験者が
入っている。手続き上問題ない

だけど、県議はプロセスがおかしいという
県議がおかしい

142 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:58 ID:USFyObHg
>>136
えっ、日本って民主主義だっだんだ。

143 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:01 ID:9QA8m9f9
日本は社会主義だって最初に言ったの誰?
尊敬しちゃう、その人。

144 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:02 ID:vwaobs9G
>>142
一応民主主義のシステムと言えると思う。


ほとんどの人間がちゃんと考えて政治に参加する、ということをしないから
全然システムが民主主義として機能してないが。

145 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:04 ID:USFyObHg
>>144
民意が反映されないけど民主主義・・・なんかへんだな?

146 :???:02/07/11 02:05 ID:nGqGRDkt
俺の言っていることが田舎とどう関係あるのか意味不明だが、
よく考えない田舎は、それ故に、寂れるし、人が減って行く
わけだから、それはそれで自業自得の面がある。人は正直で、
それ故、田舎を馬鹿にするということになる。
俺の家族、親戚、誰も田舎に住みたがらない。


147 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:05 ID:vwaobs9G
>>145
ミーハーなだけの民意って民意として汲む必要があるのか?

148 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:05 ID:cnZ12v19
民主主義なんてこんなもんだろ

149 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:05 ID:9QA8m9f9
この国は日本的社会主義国っていうんじゃないの?

150 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:06 ID:qSiyej3J
>>141
プロセスはおかしいよ。
康夫ちゃんは自分の「構想」を計画だ代替案だといっているのだけど、今の工事を
止めさせることに関しての事後処理には言及していない。
それをきちんとしないと、県が詐欺をするようなもんでしょ。
でも、今工事を請け負ってる業者を優遇しても、税金で補償しても叩かれる要素に
なり得る。

ポピュリズムを脱してこの辺りの処理を含めた計画を出さないと。

151 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:08 ID:vwaobs9G
>>145
「よく解らんけど土建屋と政治家が癒着してるらしくて、何となくムカツク。
なんかマスコミが言うには田中康夫が知事になったら
今の腐敗してるらしい県庁をぶっ壊してくれるみたいだ。
田中さんがんばれ〜」

コレを民意として反映してたら国はあっという間に潰れる。

152 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:14 ID:POkLxVwg
長野はとっとと滅びろや

153 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:14 ID:8zdUh7At
>>150
事後処理そんなに大変か
今は脱ダムをはっきりさせる段階だ

154 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:28 ID:qSiyej3J
>>153
簡単ならさっさとやるべきだとおもわないかね?
脱ダムをはっきりさせるのも、事後処理の計画を明確にするのも同時進行で
出来るもの。それをしないのは怠慢。

155 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:32 ID:IIhBxCm3
>154
事後処理の計画は、長野県だけで立てられるもんじゃないよね?
補助金返還するかどうかは国との折衝だし。


156 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:33 ID:vwaobs9G
>>153
「そのあとどうする?」を考えずに脱ダムがハッキリできるとでも?

157 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:37 ID:qSiyej3J
>>155
だから、長野県だけで出来ないのなら康夫ちゃんが国との折衝をしたか?ということ。
その辺りの怠慢があるから、全国初の知事不信任案可決という不名誉な目に遭う。
どうせ再選するんだから知事の怠慢に関しては厳しい世論があってしかるべきと思うね。

158 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:41 ID:X/uzfj7n

「よく解らんけど俺達の利権に田中がいちゃもんつけて、何となくムカツク。
なんか県議が言うにはダムを作らなければ、おまんまの食い上げになるらしい。
借金してでもダムつくれ。理由は適当でよろし。
県議がんばれ〜」

コレを民意として反映してたら国はあっという間に潰れるかどうかはわからんが、
納税者としては迷惑だ。


159 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:42 ID:Ry5MD5+H
まだ日本に勢いがあって政治家がそれなりに機能していたころも話なのだが
”これでやるしかない!理屈は後から貨車で来る。”という言葉があったそうな…
方向を転換するときは良くも悪くもこういう破壊者が無茶をやらないと、ダメ
なんだろうな。

逆に言えば、前任者の時代はこの破壊者よりも悪かったと県民が思ってるという
ことなのだが。県議会はどうしても認めたくないみたいだね。

160 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:45 ID:IIhBxCm3
>157
決定してないうちに折衝はできないんじゃ……

161 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:47 ID:IIhBxCm3
>前任者の時代はこの破壊者よりも悪かったと県民が思ってるという

長野県が借金漬けになったのは、そもそも前任者のせいだからね。
あの絵に描いたような箱物行政……


162 :名無しさん:02/07/11 02:50 ID:tEBWxkpg
ミズスマシ発言の知事 = 前任者
こいつが20年いたせいで、長野の財政赤字がどれだけ増えたことか

163 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:50 ID:vwaobs9G
>>158
誰もそんなことは言ってないけどな。

164 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:54 ID:X/uzfj7n
>>163

同様に151みたいなことも“誰も”言ってないけどなw


165 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:56 ID:Ry5MD5+H
>>162
田中は”議会を中心に「財政が危機的だ!」と言うけれど、地方債を発行しまくって
また、それを承認し続けたのは誰なんだ?尻拭いする身にもなってくれ”と
どっかで愚痴を書いてたね。
今議会は”このままでは田中がやったら財政再建団体になる!”と言ってるが
少なくとも田中が借金を作ったのではないことだけは明らか。
議会は財政のことを言うと、結局自分達が困ると思うのだが…?

166 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:57 ID:qSiyej3J
>>160
相談ぐらい出来るでしょ。こういう計画でやりたいのだが、事後処理で何か
問題はありますか?とか。
改革というのは着実に地盤を固めないと出来ないよ。
歴史上の改革者を「破壊者」だったとして持ち上げることが良くあるけど、
ただの破壊者には改革は出来ない。
実際に調べてみるとそういうありとあらゆる改革者というのは堅実な足場固め
というのをやっている。
真紀子は結局ただの破壊者で頓挫した。

167 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:01 ID:IIhBxCm3
>166
相談をしてるかどうかは、いまの段階で外にいてはわからないと思う。
それに、補助金を返すなんて手続きはそもそも存在しないらしいなので、
これから選挙がどうなるか、世論がどう動くかによって
国の態度も変わる可能性があるから、拙速にことを運ぶのはどうかな。

168 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:01 ID:vwaobs9G
>>164
>>6 >>11 >>24 >>60
で?

他にもサンプル見たいなら↓にでも行ってみな。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1026115830/

169 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:05 ID:Ry5MD5+H
>>166
その相談の過程で”その方法はいかがなものか”みたいな発言が出てきて
妥協を強いられるのが彼は嫌なのではないかな?
制度で言ったら田中のやり方には無理があるのは周知の事実。そこを民意を
盾にして中央突破しようという作戦(?)のようだから、まずは注目かな。

個人的には彼が破壊したあと、誰かが引き継いで改革を完成させると思ふ。
田中は今後大化けしないと、そこまでの政治家にはならないような気が…

170 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:05 ID:IIhBxCm3
>168
県議や土建屋を批判すること=151じゃないと思うけどな。
151は「なんとなくムカツク〜」だし、6や24は
「事実を挙げろ」「事実を調べろ」でしょ。

171 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:06 ID:GUinjwIB
もう長野県からは
県民全員退去させて
無人にしちまった方がよさげだな

172 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:08 ID:IIhBxCm3
>171
エノキダケやセロリやレタスが値上がりしちゃうよ。

173 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:09 ID:qSiyej3J
>>166
>相談をしてるかどうかは、いまの段階で外にいてはわからないと思う。
全くやってないよ。断言できる。そういう根回しをしないから史上初の不信任案可決に
になってしまうんだ。中央から指示が出れば県議も黙るでしょ。
>補助金を返すなんて手続きはそもそも存在しないらしい
そりゃそうなんだろうが、何かしらの補償を考えないと、定期契約したのにいきなり打ち切りだ
金は払わんと言ったら民間では詐欺だよ。
国の態度に関らずやるべきことをやらないと駄目。
選挙はどうなるかなんてやる前から決まってる。
反省すべきを反省させないと結局頓挫してしまうよ。

174 :173:02/07/11 03:11 ID:qSiyej3J
おっと>>169

175 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:13 ID:IIhBxCm3
>173
>中央から指示が出れば県議も黙るでしょ
ってか、中央はもともとやらせたいんだからさ。
長野県で決定しないうちに何を言ったって、指示なんか出してくれないよ。

176 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:14 ID:vwaobs9G
それにしても。
首長の独裁や無機能から民主主義を守るために「不信任」という制度があるのに、
これを実行して「民主主義が機能していない!」と叫ばれるとはこれ如何に。

177 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:16 ID:8zdUh7At
植林と河川改修の仕事をくれてやればみんなだまるさ
たぶん、だれがその仕事をぶんどるか談合できてないから
いま互いに牽制状態なのかも

178 :173:02/07/11 03:19 ID:qSiyej3J
間違えた>>167

>>169
相談したら妥協しなくちゃいけないというものではない。
制度の話をしているのではないよ。常識的なプロセスから見るとあまりにも
稚拙だということをいってるんだ。

179 :???:02/07/11 03:22 ID:nGqGRDkt
金をばらまけばみんな黙るというのは真実かもな。
ダムができない---->金が来ない というのが本当の問題だろう。
実は治水や環境なんかどうでもいいとか・・・。


180 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:27 ID:IIhBxCm3
>178
もともと常識的なプロセスなんてものは存在しないと思う。
今回のは特殊なケースだから。

181 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:27 ID:qSiyej3J
>>175
長野県で決定しないうちにってそれは違うよ。
きちんと足場固めをしておかないと長野県で決められない。
順序が逆。


182 :169:02/07/11 03:28 ID:Ry5MD5+H
>>169
いや、稚拙だというのは同意する。俺もそう思うよ。その点、例えば宮城の
浅野知事なんかは着実にやっているように見える。
ただ、その稚拙があれだけの支持率を取ってしまうくらい有権者に容認されて
いるような事態に長野は陥っているようだ、と言いたかっただけです。

もっと言うと彼の理念に従ってそのあたりを上手くやるのが県の幹部職員の
仕事とも思うのだが、議会がああだと職員も恐ろしくて動けまい…

183 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:29 ID:IIhBxCm3
>181
じゃ、作らせたがってる国交省が、中止と決まってもいない事業の中止について、
どうして県に指示なんか出してくれると思うの? そのほうが不思議だ。

184 :169:02/07/11 03:29 ID:Ry5MD5+H
おっと、>>178
すまそ

185 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:32 ID:8zdUh7At
県民と県議会の乖離はすごいな長野
県議も選挙で支持されたはずなのだが

186 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:34 ID:qSiyej3J
>>180
はぁ?何が特殊なの?言ってみな。

味方を作ること。
ブレーンを置くこと。
「構想」ではなく代替案を出すこと。
根回しをすること。

どれも非常に常識的なじゃないか。
この内の一つも康夫ちゃんはやっていない。
それは反省させなくちゃならんと思わないか?

187 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:34 ID:IIhBxCm3
>185
県議は対立候補のいなかった選挙区も多いからね。
ついでに言うと、まだ前知事の時代で、選挙の締め付けもきつかったし。

188 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:36 ID:IIhBxCm3
>186
公共事業を中止して、もらった補助金を返還するのどうのってケースは特殊だよ。


189 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:40 ID:qSiyej3J
>>183
国交省?国交省には事業廃止に関しての法律的問題点などを照会して貰えばいいだけで
県に指示を出してということを言いに行く必要は無いと思うね。
自民党や民主党の幹部に支持の言質を取りに行ったりとかそういうのも重要な根回しだと
思うね。そういうことを言ってるんだが。

190 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:41 ID:8zdUh7At
金返さなくていいみたいなこと
国土交通省はいってるぜ

191 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:42 ID:qSiyej3J
>>188
で?
それを実行するためのプロセスの話なんだが。

192 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:42 ID:IIhBxCm3
>189
いや、あなたが173で「中央から指示が出れば県議も黙るだろうに」って言ってたから。


193 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:44 ID:qSiyej3J
>>192
それに対して国交省?ちぐはぐじゃないか?

194 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:44 ID:IIhBxCm3
>190
だんだん風向きが変わってきたんだよ。
旧建設省から出向してた光家土木部長は、ダム中止の場合の損害金額を
実際よりもかなり高く見積もって、中止しないように知事を説得してたんだから。

195 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:44 ID:Ry5MD5+H
>>189
う〜ん、中央依存からの脱却、県の自立を唱えて当選した知事だから
中央政界への根回しはちょっと難しいだろうな。
それに仮に行ったとしても、自民党や民主でも長野のドンの羽田あたりが
”よし、脱ダムだ!”とは言わないだろう…(藁)

196 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:45 ID:9QA8m9f9
>>194
そんなことしてたの、あいつ、光家。

197 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:46 ID:IIhBxCm3
>193
その前には国との折衝をしてたかどうかって話だったから、
中央と言われて中央官庁だと思うのはあたりまえじゃん?
何、政党の話だったの?

198 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:47 ID:9QA8m9f9
>>195
昨日のインタビューだと「根回しいや〜ん」みたいだから。
根回しする気なんじゃないかなと思った。

199 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:48 ID:9QA8m9f9
>>198
根回しする気ないんじゃないかなと思った。 <正



200 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:48 ID:IIhBxCm3
民主党は、あえて中央と地方のつながりをゆるくしてるみたいね。
だから、民主党の中央から長野県議は動かせないと思う。

>196
当時の週刊ポストか何かに書いてあった。

201 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:50 ID:qSiyej3J
>>195
いや、県の自立とは全く矛盾しない。
石原都知事なんかしょっちゅう中央と会ってるじゃないか。地理的用件もあろうが。
それと比べるとあまりにもフットワークが無さ過ぎる。
羽田と会うというのもおもしろいんじゃないか?
それこそ民意を盾に長野のドンから「言質」を取れるかもしれないじゃないか。
勢いがあるのにそういうことをしないでパフォーマンスに突っ走るのはもったいないね。

202 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:51 ID:8zdUh7At
>>194
高くみつもった光家はうそつきではないか
こういうの、犯罪として摘発できないのか

203 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:51 ID:Ry5MD5+H
>>198
まあ根回しする前に民主党のお頭は”僕も脱ダムで行きます!”と
尻馬に乗ってたけど(禿藁)

ぽっぽちゃん、いい味出してるねぇ〜 俺、ファンになりそうだった

204 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:52 ID:qSiyej3J
>>197
両方だよ。

205 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:52 ID:IIhBxCm3
>202
勘違いしてたとか言えば終わりじゃないの?(w

206 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:53 ID:9QA8m9f9
「根回しする気ないよ〜ん」ってのも人気の一因だよね。

207 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:54 ID:IIhBxCm3
>204
両方なら別にちぐはぐじゃないでしょうに(w

民主党の中央は地方と深く関わる気はないって、さっきも書いたけど。

208 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:56 ID:qSiyej3J
「根回し」って言葉が悪いんだろうかね。
角栄みたく金をばら撒いて票を集めるみたいなことを想像するんだろうか。

実力者と(出来れば公開で)会って、民意を盾に有利な言質を取るってことが
そんなに知事のイメージを傷付けるとは思えないが。

209 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:58 ID:9QA8m9f9
>>208
「出来れば公開で」ってところが問題なんじゃないかな。
絶対公開じゃなきゃいかんと思うんだ。

210 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:04 ID:8zdUh7At
>>205
重過失を適用できないか
役人なら当然正しくできることをミスしたと訴える

211 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:06 ID:Ry5MD5+H
>>209
政治家が公開で話せる内容は限られてくると思うが…

例えば…
田中:ダムを中止しても河川工事でお金は長野に落ちます。
羽田:治水は今も問題ないんだから置いといて、利水はどうするのかね?
田中:今後新しいダムが必要になるような産業は出て来ないでしょう。
   人口も減ってます。大丈夫です。

な〜んて、外に出せるか?(実際はこれより100倍エグイ会話だと思うが)


212 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:07 ID:IIhBxCm3
>205
たしか、「あくまで最悪の場合であり……」とか「非公式の試算で……」
とか言ってたはず。その記事の取材に対しては。

213 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:11 ID:UyPgLCci
>>208
公開なら「根回し」とは言わない。

214 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:11 ID:9QA8m9f9
>>211
いや、なんでも公開するべきですよ。
それより100倍エグイ話でもださなきゃ。

215 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:12 ID:IIhBxCm3
>214
いや、公開するとなるとそういう話はしなくなるのよ。
で、どんどん地下にもぐっていく(w

216 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:19 ID:9QA8m9f9
>>215
それはそれでいいじゃない。
すくなくとも表で政治をするべきだと思う。


217 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:25 ID:IIhBxCm3
>216
いまも、建前上は表で政治をしてることになってるはずだよ。
でも、やっぱりえぐい話は水面下で行われる。
公開を義務付けても、24時間電話や何かまでは監視できないでしょ。

218 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:26 ID:vwaobs9G
>>214
ダメでしょ。
そういうエグイ話聞いた途端に思考停止して喚きだす人が必ず居るから。

219 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:27 ID:UyPgLCci
>>215
県議会側としては、知事とオフレコで、
「脱ダムは概ね賛成だが、ここは県議会のメンツも立てて……してほしい」
みたいな話し合い(根回し)をしてほしかったのであろう。
今回の不信任案は、そういうプロセスを必要とする県議会側と、
そういう手段をとらない知事との衝突の結果。
私は、長野県民が望むなら、これを機に根回し体質を一掃しても良いと思うが。

220 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:27 ID:9QA8m9f9
>>216
でもさ、公開でやるべきだという方向性をもつことは正しい方向なわけでしょ?

221 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:30 ID:9QA8m9f9
まちがえた。
>>220>>215へで〜す。

222 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:31 ID:Ry5MD5+H
公開すると受け手にも相当な負担を迫ることになると思うが…どうよ?

223 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:32 ID:IIhBxCm3
>220
うん。っていうか、私はもともと根回しなしを支持してるから。
だけど「公開での根回し」っていうのはちょっと論理矛盾してると思っただけ。

224 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:33 ID:vwaobs9G
>>222
そうなんだよな。

受け止める覚悟もないのに「公開しろ〜!」と叫んでる奴が多いように思う。

225 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:34 ID:9QA8m9f9
相当な負担っていうのは、例えば、仕事がなくなるのを覚悟しろとか、そうゆーこと?

226 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:37 ID:UyPgLCci
>>220
どちらが正しいかは一概にいえない。
「根回し」も、行政としてきちんと機能すれば問題ない。


227 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:37 ID:vwaobs9G
>>225
議論を公開するってことは、受け手(この場合有権者全員)に
その議論内容について各々が思考して消化することが必須になって来るでしょう。
そうでないと公開した意味ないし、その後の議論に
有権者が影響を与えることができない。

228 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:39 ID:9QA8m9f9
>>226
それがわからないんだよな〜
おれ、馬鹿かも。

229 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:42 ID:8zdUh7At
とりあえず台風6号の被害はなしだな

230 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:42 ID:Ry5MD5+H
>>225
羽田:ダムを造った方が安全なんじゃないの?
田中:万が一洪水になったら、住民は避難させて流失家屋は補償すれば
   いいんです。その方がお金はかかりません。
羽田:死者が出たらどうします?
田中:数人はやむを得ません。


さあ、あなたはどう判断するのか?
な〜んてことを毎日やらされたら俺はかなわんけどな…

231 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:42 ID:9QA8m9f9
>>227
それもわからないんだよな。おれ、真性の馬鹿かも。
すると、公開しなければどうゆー利点があるんだろう?
思考して消化する必要がないってことか...
なんか、インチキくさくない?

232 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:43 ID:8zdUh7At
ダム建設工事で数人は死にそうだ

233 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:44 ID:5JlAwVWd
向い風かと思いきや、季節外れの関東上陸台風は
康夫の追い風になったようだな

234 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:45 ID:9QA8m9f9
>>230
そうゆう発想を共有しようってことだよね。公開するってことは。
戦争するときにこっちの犠牲が何人と計算されると同じことか?
それでも、知りたいな。おれは。

235 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:46 ID:vwaobs9G
>>231
煽りっぽく言えば「プロ市民がギャーギャー騒がず粛々と物事が進められる」となる。

逆に聞きたいんだが、消化するつもりもないのに公開してなんか良いことある?

236 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:47 ID:UyPgLCci
>>228
例えばひとつのこと決定するのに、公開で決めていたら
10年かかるところを、直接オフレコで話し合うことで、
もっと敏速に決めらることもある。
特に、感情的な縺れで結論が先送りされているような事項は、
お互い本音で話し合えるオフレコの場は必要なこともある。
選挙民が早い結果を求めているのであれば、「根回し」は有効な手段のひとつ。
逆に、選挙民自身が、議論のプロセスに参加して結論を出すことを
望んでいるのなら、できる限りガラス張りにすべき。

237 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:47 ID:9QA8m9f9
>>235
だから、わからないんだ。

238 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:49 ID:8zdUh7At
洪水では死人でないだろ
長良川の例でわかったじゃないか
魚とりにさえ行かなければいいんだ

239 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:50 ID:Ry5MD5+H
>>234
正直俺もそれ(戦死者の計算)を頭に置いて書いてたよ。
”このくらい死ぬだろうから増員部隊はこのくらい、遺体運搬の袋はいくつ…”
という会議をどっかでやってるんだよね。

ごめん、俺は見なくてもいいかな…

240 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:53 ID:9QA8m9f9
>>236
よくわかった。
関係ないけど森前首相の決定プロセスは根回しなの?

241 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:04 ID:UyPgLCci
>>240
自民党は基本的に根回し行政。

242 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:38 ID:xHR/HjrO
けっきょく台風たいしたことなかったみたいね。長野県では。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 07:39 ID:t+hVTQSL
■反田中知事の急先鋒・長野県議会最大派閥「県政会」の皆さん■
下ア 保 S12.5.29 更埴市大字桑原2100 県政会県議団長 屋代高卒
西山 平四郎 T14.9.28 山ノ内町大字平穏2202 県政会最高顧問 東京第二師範卒
篠原 文三 T14.10.4 茅野市北山1193 県政会最高顧問、長野工高卒
石田 治一郎 S12.5.21 長野市若穂綿内5459 県政会名誉団長、早大卒
中島 輝夫 S5.6.20 上高井郡 須坂市大字高梨44 県政会顧問、岐阜農専修
宮沢 勇一 S6.1.8 佐久市大字大沢586 県議会議長、臼田高卒
小林 実 S11.12.30 中野市大字中野355 県政会副団長、中野中卒
古田 芙士 S15.10.17 飯田市上殿岡378−4 県政会副団長、下伊那農卒
小林 忠司 T15.5.6 小諸市大手1−6−13 県政会顧問、東北大卒
佐藤 良男 T15.6.8 東部町大字滋野乙2467 小県農学校卒
塩沢 昭 S5.2.25 飯田市松尾明7606 県議会副議長、上伊那農卒
池田 益男 S6.5.31 上松町駅前通り1−43 県政会監事、立教大卒
太田 道信 S8.11.18 岡谷市本町4−5−6 県政会幹事長、日大卒
井出 公陽 S11.6.2 臼田町大字臼田1707−1 県政会監事、 野沢北高卒
今井 勝幸 S15.10.10 飯田市丸山町4−5507−111 、中大卒
服部 宏昭 S19.4.15 信濃町大字柏原2865−1 、長野経短大卒
島田 基正 S20.6.5 上田市中央2−20−13 、慶大卒
萩原 清 S26.1.15 松本市浅間温泉2−9−16 、明大卒
寺島 義幸 S28.8.28 立科町大字芦田3547 、成城大卒
高橋 宏 S13.8.15 長野市川中島町今井814−2 、屋代東高卒
塚田 一 S9.10.10 上山田町 坂城町大字坂城6405 、専修大卒
木下 茂人 S10.4.13 伊那市大字美すず5694 、法大卒
久保田 元夫 S10.9.19 中条村大字御山里8342 、中大中退
村石 正郎 S14.10.31 須坂市大字八町2249 、須坂農業高卒
本郷 一彦 S22.3.20 松本市開智3−3−12 、中大卒
平野 成基 S25.3.6 上田市大字諏訪形1177−1 、東大卒
風間 辰一 S37.4.5 長野市中御所4−11−28 早大卒
佐々木 祥二 S27.3.6 駒ヶ根市赤須東1−35 、国士舘大卒
百瀬 喜八郎 T14.3.5 波田町703 、東筑西部農学校卒
下村 恭 S17.2.2 丸子町大字腰越171 、関東学院大卒
垣内 基良 S24.8.2 辰野町大字伊那富3897 、明治学院大中退


244 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:40 ID:yIQaz/Ln
たいていの台風は長野にたどり着く前に弱ってしまうのです

245 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:42 ID:xHR/HjrO
>>243
島田氏と小林氏はもう除名になってるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 07:46 ID:t+hVTQSL
知事の意見中に議会を休憩した県議長はこいつだ。なんと高卒。
   ↓
宮沢 勇一 S6.1.8 佐久市大字大沢586 県議会議長、臼田高卒


247 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:47 ID:xHR/HjrO
そういや、サンプロに出てた浜康幸の会社って、
ダムのポンプ作ってるんだって?
ちょっと笑っちゃったよ。

248 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:48 ID:yIQaz/Ln
中卒もいるぞ

249 ::02/07/11 07:56 ID:zGBmPDqu
>>1
たぶんどうもならん

>>247
まさにわかりやすい政治の典型だね(w

250 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:13 ID:stPPb2gf
治山治水はおろそかにしてはならない。
伊勢湾台風では五千人死んでます。

251 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:20 ID:Qok/pQvL
脱ダム宣言後、何人の土建屋が首をくくったか。


252 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:35 ID:Yvc8agiS
いままで無駄な工事でメシ食わせてもらっただけでも
ありがたいと思うのが筋だろ

253 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:37 ID:HL30fwuT
>>250
あのころとは予報技術がちがう。
普通の水害なら、人死にが出る前に避難命令を出せるよ。

……ダムの決壊に関しては、その限りじゃないけど。

254 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/11 08:40 ID:0ut63IIO
 50年に1度の洪水の為に、ダムを造るより、氾濫予想地を市街化調整区域に指定して、田畑にしておく方が合理的だと思うけどな。

255 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:40 ID:Yvc8agiS
伊勢湾台風のあとあちこち大がかりに河川工事をやったのだよ
あのころはまだ護岸工事してないところもたくさんあったからね

で、今は同程度の台風でも持ちこたえるようになっている(はず)
これが20年に一度くらいと言われている

256 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:41 ID:stPPb2gf
冗談じゃない・・油断と慢心は命取りだ。
水害は怖いですぞ。

257 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:42 ID:HL30fwuT
怖い怖いだけお題目みたいに唱えられても……
現在の状態でどこがどう怖いのか言ってくれると、議論のしようがあるんだけど。


258 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:44 ID:Yvc8agiS
ちなみにその後の大雨で砂に埋もれてしまった堰堤とかも
あちこちあったりはするんだが、どうなんかな

259 :朝まで名無しさん:02/07/11 09:11 ID:yjJeYoXa
>>254
でもハザードマップさえ土地の資産価値が下がるからって
いう理由であまり公開されていないからなぁ。

260 :朝まで名無しさん:02/07/11 09:14 ID:Yvc8agiS
航空写真見ると水のなっがれる筋ってだいたいわかるよ

261 : :02/07/11 09:16 ID:zrASbBR+
ダムを作ると泥が流れなくなって海岸線が後退する。

洪水対策と称して川をコンクリートで固めると住民と水とのふれあいが失われる。

今では治水対策は弊害の方が多い。

262 :長野県議会:02/07/11 09:21 ID:Ry5MD5+H
当県に海はありませんので海岸線のことなんぞどうなっても知りません。

263 :朝まで名無しさん:02/07/11 09:34 ID:Yg6r0pVu
>>260
中州で水とふれあってて、ダムの放水で流されちゃった
おバカがいたよね〜。

264 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/11 10:19 ID:0ut63IIO
>>259

こういうことってすべて選択の問題だから、ダムを造って下流の流量を抑え下流に建物を造れるようにする方が得か、氾濫原として残しておいて建物は作らない方が得かという問題だと思う。
 長野の場合、そこまでして建物を造る必要はない気がする。よって、脱ダムの方が合理的だと思うのだが。反対者は当然出ると思うが、あの支持率の差では・・・・・。

265 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:23 ID:8zdUh7At
長野で氾濫おきても被害はないぞ
ダムのことは 下流域の県が決定しろ
長野自身には判断できる能力がないことは
すでに明白になった

266 ::02/07/11 10:32 ID:Xb5gQV40
前森首相末期 姓名判断できる首相政策秘書官は  
t と言う姓名判断師  と対立 

赤坂プリンス1泊7万円で連泊の 
s.20.10.13生
38)飯島 勲 統一協会員? 7`●56才× 57才別れ挫折58才×

昭和5年6月20日生
33)中島輝夫 5 ̄_ 5▽ ̄ 8`● ̄ 72才× 
昭和20年6月5日生
31)゜島田基正  4 8 8:▽  57才10年ぶりの自己主張良い年
27)△柳田清二 6:●_  4   5’

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2

長野県知事 s31.4.12生
24)゜田中康夫8` ̄ 4 ̄ 7: ̄44才△45才× 13/9月〜苦労 46才○他人事

28)゜石田 3 ̄ 4 ̄ 5% ̄_


23)●下崎 8●▽ ̄ 5%● ̄ 7: ̄


s23生
28)゜鈴木 清 7● 6’_ 5▽ 54才10年ぶりの混乱

s25.10.12生
29)゜浜 康幸 8`▽ ̄ 2’ ̄5` ̄ 51才× 52才×53才別れ挫折 

姓名判断を数記号で説明

人名の後の 1ケタ目【初年】30才頃まで
      2ケタ目【中年】50才頃まで
      3ケタ目【晩年】51才以降
無印の数の場合 
1⇒寂しがり無気力 信用× 仙人の様 家庭不調和   
2⇒床の間がにあう 身内の応援多い 年下部下に恵まれ家庭を大事にする調和、年上他人、遠方の縁薄い
3⇒頑張り実力努力の割に評価× 年上下、部下に恵まれず孤独 家庭不調和   
4⇒目上に反発社会的批判受ける 年下部下に恵まれ家庭を大事にする調和   
5⇒精神貴族 仏心 文芸絵画美術に興味深く力仕事嫌   
6⇒良 努力家 三年毎スランプ年上下共理解される 家庭調和   
7⇒遠方他人重視 家庭近所× 年下× 自ら仲間を外れとなる 人任せにせず自分でする  
8⇒優    
数)゜⇒第一印象悪い 年下思い 悪友縁
数)●⇒外観いばり屋に見える 
数)△⇒外観強い性格に見える
【記号】
’⇒ニコニコ不正直 浪費家 嫉妬心強い 異性縁多 短気 責任転嫁 身勝手 ハッタリ 弁舌家 ’同士握手 話術家 目立ちたがり屋 裏切る
`⇒社交上手、話術家
 ̄⇒負けず嫌い 頭良い 秘密主義
_⇒家庭不運 年下× 相続問題発生
●⇒強情 利権屋なかなか謝らない 勝馬に乗る 暴力肯定
△⇒他人に厳しい 約束事厳守 暴力肯定
▽⇒家族に厳しい 必至で年下、身内を守る 暴力肯定
%⇒怠けごころ 融柔不断 不測の不運
:⇒丁寧 節約心 慎重 ユックリ型
数字1→8⇒抱擁力小→大  数記号の組み合わせで微妙に特性が変化



267 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:55 ID:fvpyDcpm
>>254
それがいいよ 
今は車があるんだから田畑と自宅が離れていても問題ないはずだから
家は氾濫の心配の無い高台に住めばいい。
時々氾濫して 土地は肥沃になって化学肥料入らずで ウマーだな

268 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:58 ID:Y5TwM3i/
>>243
こういう物を公表したりするからプロ市民だとか馬鹿に
されるんじゃないのか?
真面目に脱ダムの事と田中知事の事を考えてるなら
こんな嫌がらせ的なやり方はやめるべきだね

269 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:00 ID:G1ccWYEV
台風6号で洪水の被害があった長良川、揖斐川。

長良川には河口堰
http://www.cbr.mlit.go.jp/kawatomizu/tokupro/kakouzeki/index.htm
があって。治水も建設目的になっていたみたい。


揖斐川の上流にもダムがいくつかある。
http://www2.mapfan.com/map.cgi?SPOTICON=&Func=INDEX&MapSize=1&CENTERICON=&MAP=E136.31.4.4N35.31.43.5&ZM=7&NC=&CN=&GMain=&IStat=0&LStat=0&MapF.x=316&MapF.y=286

治水目的でダムを作ることって、有効でないということ?

270 :269:02/07/11 11:12 ID:G1ccWYEV
>>269補足

揖斐川では徳山ダム建設の計画があったみたい。
http://www.pref.gifu.jp/s11132/tokuyama/index.htm

でも反対運動もあったみたい。
http://www.na.rim.or.jp/~donpapas/tokuyama.html
http://www.nifty.ne.jp/forum/fenv/prweb/press04/00631.htm

ここに関してはダムの必要性が高いってことかね。

271 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:27 ID:RDW1qOtg
>>269
長良川河口堰は税金の無駄
水は使い道がないし、治水は間接的な小さな効果しかない
徳山ダムは無駄にでかすぎるのが問題
村を丸ごと一つ湖に沈めてまで、水の使い道があるかというと、
岐阜は水が有り余ってる

272 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/11 12:41 ID:0ut63IIO
>>268
どういう口論をしているのか、わからないでレスすするけど、

 政治家の連絡先や経歴を公表するのが非難の対象になるんだったら、民主主義なんて、あり得ないんじゃないの?

273 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:51 ID:vwaobs9G
>>272
公表するとなんか良いことあるの?

県議の住所と学歴貼り付けて、低学歴と馬鹿にしたり
教科書のときのように脅迫したりする行為が民主主義か?

274 :名無しさん:02/07/11 12:53 ID:dW5BUQ8O
知事の方が名前連呼で辞めさせた方が名無しというのはなんか不公平な気が
するよね....と名無しの俺が言ってみる。

そういえば手入れしないとダムを作った方が治水的に危ないっていう話が
かっては良く聞いたものだが最近はないのかな。


275 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:59 ID:2UAfYZ61
土建屋たちが干上がるだけ。いままでずいぶん血税を食いやがったんだから
干上がって欲しい気もするけど。

276 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:59 ID:M+7hOSA1
天井川って間抜けというか馬鹿というかDQN貧民の命をかけたギャグだな

277 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:14 ID:aXJ/G+IO
>>275
長野県の5分の1の人が何らかの形で土建に関わっている。
もし一気に干上がったら失業保険やらなにやらで損害のほうがでかいような。

それでも少しずつ減らして入るみたいだけど。

278 : :02/07/11 13:21 ID:Lwm2r/1S
県会議員の存在感がなくなる

279 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:28 ID:MUyd3sOo
ダムの費用は建設費しか表立って議論されないが
堆積する土砂の浚渫にも多くの費用が掛かる。
しかし排砂をしてしまうと被害は甚大。ダムの
規模によっては下流が死の川になる。黒部川は
悲しい実例。

http://kjc.ktroad.ne.jp/010801kurobe.html

280 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:28 ID:41AdZMxy
>>277
別に驚くことじゃない
日本人の1/10は何らかの形で土建に関わってるし、島根なんか1/4近くだ
問題は公共事業に甘えて産業育成を怠ったことであり、そんなタカリを恥もしない体質だろう
長野県逝ってヨシ

281 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:31 ID:8zdUh7At
浚渫にもかねがかかるからダム造りたいんだろうな

282 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:45 ID:Ge/CuQGE
そもそも、長野県議会や建築業者は、長野県に何個(?)ダム(ダムは何と数える
の?)を作りたいと言っているのですか。
1個作れば納得するのであれば、「これが最後だよ」と言って作らせてやる決着方
法もあるのでは。

長野県会議員! 何個作りたいのか希望を述べよ!



283 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/13 05:36 ID:ZcsM7cO7
>>273

 憲法の初歩

 公務員を選定し、罷免することは、国民固有の権利であり、そのために必要な情報は公開されていなければならない。

284 :朝まで名無しさん:02/07/13 05:43 ID:KDok2cBi
>>283
選定・罷免にに必要な情報が住所と学歴ですかそうですか。

285 :朝まで名無しさん:02/07/13 06:36 ID:DuR6e3SF
県議員の集会でレオタードの体操を鑑賞しとるようでは
もうダムはダメダメであきらめてるんでしょ

2CHのスレにネタ提供する前に、議員さんが新聞に
「ダムは絶対必要」の意見広告くらい出さないと
おかしいんじゃない。

286 :土建太郎:02/07/13 08:55 ID:U40NZ9h5
長野にダムを造らないとどうなるかって?

困るんだよ、俺らが!
長野って他に作るもんが無いんだよ
住民の安全のためということで国からカネをもらって
大きな工事が出来る
それで食いつなぐんだよ!

287 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/07/13 09:01 ID:ZcsM7cO7
>>284
 あのね。それは、公開情報の一部でしょ。だけど、そういう情報が公開されない風潮が現れたら、知る権利全般の危機になるわけだよ。

288 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:07 ID:ABH7t8vd
結局
ダムがなくても長野は安全ですね

289 :⊂(ΦДΦ⊂⌒`つ ◆Nm83jaIU :02/07/13 20:14 ID:JNRhH/Rt
ダムを作るのに相当する金はやるから
破滅的なことはするなっての。長野産
ってことで安全な野菜を作ってくれよ。
中国産の毒野菜なんか食わされたくな
いんだよ。多小高くても安全には変え
られないからな。

290 :太郎:02/07/13 20:17 ID:Ort5CM7H
公共事業に投入するのと
ほかのインフラに公金投入するのでは
どっちが経済メリットあるのかな?

291 :朝まで名無しさん:02/07/14 06:53 ID:0rSXqlmJ
あと20個のダムを作りたいのです。
他に砂防ダムを無数。

292 :朝まで名無しさん:02/07/14 06:57 ID:kD3kR+oo
ガンダムも作りたいらしい。

293 :&:02/07/14 07:20 ID:1nn2FcOS
先ず議員さんが口利き料数%貰い
土建屋議員が仕事を請け負う。


294 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:37 ID:ylI5jhIh
このまえ新聞にでていましたが、ダム工事を中止したので補助金を国へ返さなければ
いけない。それが困まる長野県会議員の方が本音を述べておられました。
でも、この話には分からないことが多いのですが、どういうことなのでしょうか。

例えば、

(1)ダム工事を継続して補助金を返さなければいけないのであれば困ると
   思いますが、工事がなくなれば補助金がなくなっても困らないのでは?

(2)そもそも、ダムの設計や工事指揮・管理などの付加価値が高くて
   ノウハウが必要で、ダム工事費の多くの部分を占める仕事が出来る人は
   長野県にはいないのでしょう。長野県民が従事する仕事は一番賃金が安くて
   肉体的にきつい仕事で、ダム工事費に占める比率が少ない部分ではないの
   でしょうか。

ダムを作らなくて補助金が出なくなって困るのは長野県民ではなくて大手ゼネコン
ではないでしょうか



295 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:45 ID:ylI5jhIh
そもそも日本のダムを作っているゼネコンってどこなの。
日本のダムを作っているゼネコンの名前と各社のシェアを知っていませんか
どこで調べたら分かるの。

日本全国のダムを作ったゼネコンの会社規模とダムの建設年度、
地域、ダム建設費用の相関関係を分析したら面白い結果がでるかも。

今回長野県で田中知事が中止したダムはどこのゼネコンが受注していたの。

296 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:49 ID:569jqzzM
>>294
補助金は返さなくていいの!


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)