2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【休みづけ】教師の自宅研修は必要か?【税金泥棒】

1 :日本一仕事をしない職業:02/07/10 14:42 ID:fGqMbTzG
●フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうその報告(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/05a/20020531wm05.htm
●自宅研修の届けが出ているにもかかわらず、ギャンブル場で目撃された教師(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/kyouiku/kyouiku2-4.html
●先生が帰省する場合は自宅研修扱いになって年休届はいらない(産経)
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/html/1103sappo_01.html
●正規の勤務時間であるにもかかわらず、自宅研修制度を悪用し、授業開始直前に登校する
 ことが常態化している(府教委ニュース)
http://www.pref.osaka.jp/kyoisomu/news/16news.html
●研修とは名ばかりで、パチンコや麻雀をしている(Internet Times)
http://www.internet-times.co.jp/news/news130325/top-kyouiku-1-130325.html
●教員が「自宅研修」と称し 長期休暇を取得しているのは区民感情として許せない
(大田区議会だより・自由党 )
http://www.city.ota.tokyo.jp/gikai/dayori/20011119/03ippan.htm
●海外旅行の許可を得ずに香港旅行をし、自宅研修の虚偽の申請(教育ニュース) 
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/meikyoro/kyouikunews2001-12.htm
●校長の承認を得ないまま自宅研修として平日に学校を離れていた(広島県の教育を考える会)
http://www.ddt.or.jp/~m777/
●自宅研修と言う名の休みを1月近くとり、パチンコに通い給料をもらっている(行政監視局)
http://isweb8.infoseek.co.jp/area/kanshi/etck5.htm

2 : :02/07/10 14:53 ID:XdPyKwNL

              ∧   ∧
               / ヽ、/ ヽ、
             /     /   ヽ_
           , '´       ::::::::::::ヽ、
          /            ::::::::::ヽ
           i             ::::::::|
           |             ::::::::|
          ヽ   ・   ・      ヽ :::::::/
           丶         :::::::<     クソスレタッチャッタ・・・
            |          :::::ヽ、
            |          :::r  l...
            |          :::|,,ノ::::::::.......
            |     __    :::|-─-‐ ::::::::::...
              |     | |     ::|::::::::::::::::::::::::::::::
              ヽ___ノ ヽ__;ノ::::::::::::::::::::::::::


3 :朝まで名無しさん:02/07/10 14:55 ID:EXDcHyY5
俺も教師になろう!

4 :えICBM:02/07/10 14:56 ID:y4Rsh8WM
学校の地下に牢屋を作ってその中で研修をさせればいい。

5 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/10 14:58 ID:CJBS2Osa
誰か、バンチャンのラジオ聞いただろ??

6 :朝まで名無しさん:02/07/10 14:59 ID:jLpHrSYt
教師は年の半分を休んでいるのは常識。
さらに、高校教師になると、
1日3時間も授業をやらない日もある。

7 :666:02/07/10 15:01 ID:hHKjo6dw
日教組は「自宅研修と偽った休暇を今後認めない」政府方針に反対したな

8 :えICBM:02/07/10 15:03 ID:y4Rsh8WM
授業をおこなうのに事前準備、研修、学習は実際必要だ。
しかし、職務でおこなうのだから自宅でするのはおかしい。
学校の地下室でするべきだ。

9 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:07 ID:IyQeF5Lw
今はパスポートを光学式の読み取り装置で出入国を記録を取っているから、
教師のパスポートを読みとったら自動的に所轄の役所にデータを送るように
したらいい。

10 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:08 ID:H30/zSLt
授業の準備が、フィリピンというのは、
性教育の先生なのだろうか?・・・・・

>フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうその報告(読売)

11 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:09 ID:H30/zSLt
日教組の組合活動である教研集会も、
出勤扱いになっているんだろ?

12 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:10 ID:H30/zSLt
>>7
組合活動にまわせるからね。

13 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:11 ID:IyQeF5Lw
オレの中学時代の同級生で教師の両親のコネで公立高校の教師やってる奴
(ドキュン大学出)、毎年アジアに買春しに逝っているよ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:13 ID:EXDcHyY5
>>10
フィリピンに自宅と地元妻があるんだろ(藁

15 :13:02/07/10 15:19 ID:IyQeF5Lw
>>14
10歳代のな。(藁

16 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:24 ID:ZPm1VdM6
台風になると生徒追い返してぼーっとしてればいいんだもんな

教師は♪気楽〜な、稼業ときーたも〜んだ♪

17 : :02/07/10 18:26 ID:o8H2+Ly2
私の友人の教師も金がはいれば風俗行ってるよ。
個人の趣味だからべつに良いけど、
そんな教師に正論を説かれたくないね。

18 :大天才様1号:02/07/10 18:32 ID:wKb28MtV
これからは、教師の能力も出した結果で評価すべき。

教師という人種は、いままで聖職だとか生徒の個人差だといった理屈をこねくり回して、
一般社会並みの査定から逃げ続けてきた。
でも、客や商品に個体差がある職業は珍しくないし、聖職だからこそ結果を
出して貰わねば困るのではないだろうか。

学期の初めと終わりの生徒の能力や生活態度を数値化して、教師の評価に
反映させる仕組みを作るべきだと思う。

19 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:34 ID:zOaT01zr
おまえら教師を特別視しすぎ。
買春ツアーなどが悪いというのは、全てのやつがやってはいけないと、
いう意味で悪いだけで、教師だからといってそれ以上でも以下でもない。
俺は別に教師を自宅研修などなしで、夏休みなどは普通に休んだらいいと思う。
学校が休みなんだから。
それなら休みすぎというなら、学校の夏休みを先ず減らすなりなんなりすりゃいい。
休み中は学校にいてもとくにすることないんだから何しようと教師の勝手だろ。

20 :えICBM:02/07/10 18:36 ID:y4Rsh8WM
もっと職種間の流動があったら不適切な教師は進んで転職できる(させれる)のだが。
そして、やる気のある人が教師になりやすいのだが。

最大の問題は固定された教師という職種。

21 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:39 ID:3Vub2sJH
>>18
テスト馬鹿はすぐテスト
人間数値化することほど馬鹿馬鹿しいことはない
それが教育だと思ってるからこそボンクラ東大生のこんな馬鹿タレが生まれる


22 : :02/07/10 18:40 ID:c4dU9FHN
教師って一般公務員給料以外に手当て出てるって本当?
それも半端な金じゃないらしい。
どっちも「税金」


23 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:51 ID:xKZ0Wi7p
正直、子どもがいて何ぼの仕事。
夏休みは出勤してもなーんにもすることない。
それにだな、夏休みっていうのはクーラーなんてなく勉強に集中できないからあるのだ。
教材研究など、まじめに打ち込みたいのなら、家でやりたいし、
やったほうがためになるのです。
以上、現場の声でした。

24 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:53 ID:df7yM1ro
>>19
そういうのはそのへんでハンバーガーでも売ってればいいんだよ。

25 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:54 ID:hv9/DXDP
>>23
確かにそうかもね。
で、やっぱり夏休みは出勤してないのですか?

26 :朝まで名無しさん:02/07/10 19:08 ID:xKZ0Wi7p
去年までは、指定休といって、土曜日の半日出勤分をまとめて休めてました。
それが6日くらいかな?あとは夏期休暇が5日くらい(お盆休みね)
正直、朝10頃行って仕事をし、4時間くらいで帰る日なんかも
出勤扱いしてました。
あとは、年休取ったり(普段が取りにくいので)自宅研修にして休んでました。
私の場合は、出張などを入れて、10日くらいがまともな出勤でした。

27 :ドイツ移民 :02/07/10 19:23 ID:yY1WgLtt
勃起した 上げるぞ 俺の意思じゃないが

28 :_:02/07/10 19:53 ID:iGMeHnLv
夏場に出勤しろ、というのはわからんでもないが、正直クーラーの入ってる
職場の人間には言われたくないな。

んで、狂氏出勤させて、税金で只クーラー使わすの?

休ませたほうがマシじゃない?(w


29 :知っている:02/07/10 20:00 ID:fetjVZUZ
教師にろくなのはいない。
高額な給料払って、長期休暇までとられてたまるか。
頼むからお前らの資質を少しでも磨いてくれ。



30 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:08 ID:tgszXD56
>28
クーラーが学校に無いことくらい 知ってて教師になったのでは?

31 : :02/07/10 20:14 ID:Z178v1o/
週休二日制なんかにしたのが間違いだったんだよ


32 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:16 ID:Aj96OYnz
一生懸命やっても手抜きヘタレ教師とキウリョは差がでない、
公務員だし、歴史的経緯もあってな
こういう状況で自宅研修なんて制度をあてがったってうまく機能するわきゃーない

いなかじゃ農作業にご多忙のセンセ方がおおいでし
キュウリョぶんと同じくらい稼ぐ方もいいるようでし

33 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:45 ID:pEx+IMgE
学校が休み?休むんなら金もらわずに休め
やることがない?普段やれない校舎内外の環境整備でも
やれや。

34 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:46 ID:Y2NB48mF
>>28
ぷぷぷぷぷぷ
心配無用。東京では、狭い収容所にいれて研修させる。

給料もらって遊ばせて置くよりマシ。

35 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:49 ID:iNirVNDq
やっぱ、土曜休日と夏休みを止めるのが一番。
授業日数300日くらいにして、ガンガン勉強させれば学力問題だってクリア。

36 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:50 ID:Y2NB48mF
>>33
ホントホント。
廊下のペンキが禿げている学校が多いから、ペンキ塗りをやらせるのもよい。
プールの清掃、書類の散らかっている職員室の整備、街の美化活動など、
いくらでも仕事はある。


37 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:55 ID:jei385mw
>>22
調整手当というやつ。
昔、教員なんて、学生が嫌がって誰もなりたがらなかった。
そのときに出来た制度。
不景気と少子化のいま、教員志願者は十分足りているのに
いまだに無くそうとしない。

それどころが、自宅研修と称してカネもらって遊び三昧。

38 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:56 ID:pEx+IMgE
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1021961604/l50
こんなんに教員への不満があり、世間様から批判されてるんだ
教員が威張ってるのは、学校の中だけ、父兄は人質取られてるから
黙ってるだけ。


39 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:56 ID:jei385mw
夜間の宿直も、業者まかせにしないで、
昔のように教員が交代でやれば、労働時間が調節されて
いいのではないのか?

40 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:03 ID:YDJymuxO
>>19
>休み中は学校にいてもとくにすることないんだから何しようと教師の勝手だろ。

ならば、給料を返納しろ!
組合を解散して、賃上げなどの条件の要求をするな。
ばかもの。


41 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:05 ID:wUSwyRxe
「いてもとくにすることないんだから」ということは、
自宅にいてもすることが無いと言うことだよね。

つまり「自宅研修制度」は無くしても差し支えないと
いうことを自ら言っているようなものだぞ。




42 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:07 ID:hC+VDHEi
 以上の様な声が大きいので多くの都道府県で、夏休み・冬休みの最中も
大抵の時間は学校に普通通り勤務させる県が多いみたいですよ。

 でも、そうなると例えば中学校では、部活の先生がクーラーも効かない
部屋に一日中いるわけないので、子供たちを一日中部活させる事になるみ
たいですw まぁいいって言えばいいんだけど…。結局、高校に入ってか
ら燃え尽き症候群になるのが見え見え。何のための部活なのか?

43 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:09 ID:hC+VDHEi
 多分今のままだと、>>42に書いたとおり、子供たちは一日中部活漬け
になるみたいですね。話を聞くと、お盆中も先生方は休みがないそうで
そうなると、お盆中も子供は部活? 部活地獄の発生という事になるわ
けね。

44 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:12 ID:wUSwyRxe
>>42
話が別だな。
いやな勤務をするから、それを生徒へ八つ当たりしたり
報復したりするという思考が狂っている。
社会人としてあたりまえの勤務時間にあたりまえの研修をするのは
大人としての常識。部活とは別問題。



45 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:14 ID:hC+VDHEi
 ちなみに、小学校でも子供たちをプールに集めて、一日中プールで部活
させる学校があるんじゃないのかな?子供たちは、旅行に行くときは許可
を得て行く…と。でも、野球部とかの団体競技だとレギュラーになれるか
心配だからホントに休みを取りにくいだろうなぁ。

46 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:15 ID:hC+VDHEi
>>44
 それも思うが、現実には部活漬けになるだろ。多分ねw だって、生徒
もいなくクーラーもない学校で教師が何をするんだw

47 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:15 ID:HEaYa02I
>>43
元々、部活は365日体制。
教育委員会や学校が、教師を集めて研修するようになるから、逆に
部活は出来なくなるんだよ。

48 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:16 ID:cLqsDAKE
現業労働者とはちがうってことがわかってないDQNばっかりで大変だな

49 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:17 ID:hC+VDHEi
>>44
 ちなみに報復じゃないだろ。きちんと生徒を鍛えているという大義名分
はあるなぁ。困ったことに…。しかも、団体競技だと生徒は「部活をした
い」とか言うだろうな。レギュラーをねらっている奴は。

50 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:18 ID:rIpHwCnJ
部活地獄は逆に減る。
研修所での報告書を提出させるようになるからね。
東京では、部活どころではなくなる。

51 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:18 ID:hC+VDHEi
>>47
 それは今まであったのと同じ。研修は増えないみたいだよ。

52 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:21 ID:hC+VDHEi
>>50
 東京の教員は通信簿とかの書類を目茶楽に書いているんだから(転校
生の通信簿を見れば唖然とする)その程度増えたって大した事ないんじ
ゃないのw


53 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:22 ID:rIpHwCnJ
>>51
ウソいうな。
新聞に書いてある。おまえの所だけ組合に気兼ねして遅れているんだよ。

54 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:25 ID:hC+VDHEi
>>53
 嘘は言っていないな。というか…今まで夏休みは研修三昧・報告書三昧
だったから(それでも部活あり)今年の計画書を見ても増えた気はしない。
 好きで研修とか行っていたしね。

55 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:33 ID:daS1WSeU
関東地方の人へ
本日のTBSアクセス(22:00より)のテーマは、
http://www.tbs.co.jp/ac/

>「塾講師が公立中学の教壇に立つ」教師の質向上を目指した杉並区のこの方針は
>有効な措置だと思いますか? それとも短絡的だと思いますか?


いよいよ、現職教員はいらなくなってきたな。
おまいら、そんなに研修いやなら、
授業はやらんでいいから部活だけやってろよ(ワラ

56 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:45 ID:nEcyPq7K
ぷぷぷぷぷぷぷぷ。
思った通りだ。

やはりこのテーマは、食い付きがいい。
教師にとって一番後ろめたい事だからな。



57 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:45 ID:hC+VDHEi
>>55
 俺は好きな研修を選んでいくよ。 LANを組むとか、パソコンの組み
立てとかね。普通の研修ももちろん行く。
 でも普通の教員は部活漬けにするだろうね、生徒をw 塾講師来てもいいけど、公立?生徒のレベル差がありすぎてとまどうと
思うよ。都立だと人数もやたら多いだろうしね。

58 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:47 ID:hC+VDHEi
>>56
 本当に後ろめたい奴は書き込んでないと思うぞw 俺は普通に研修
やっているしね。
 でも、そうなったら別の問題が発生するだろうなと、他の教員を見
て書いているだけだ。

59 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:49 ID:nEcyPq7K
これからは、教員の裁量で部活やら授業やらを決定できなくなっていく。
研修をやらないやつはクビにするようにするんだよ。
不祥事が多いからね。

労働時間云々の問題よりも、不祥事対策として位置づけているんだろ。


60 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:56 ID:hC+VDHEi
>>59
 最初から授業や部活は裁量で決定できないよ。何を馬鹿な事を言って
いるんだw 部活はまあある程度自由度あるけどね。でも、増やす分に
は問題ないだろ。生徒の為という大義名分があるんだからね。

61 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:01 ID:48kEopRj
ばっかだなオマエら!
今まで問題起こした教員は皆「教育熱心な先生」ばっかりじゃんか。
、、で研修で学校に教員しばりつけて益々教師は問題を起こす、、、と。

正しく教員を評価?誰が教員の正しい評価なんて出来るんだ?
校長か?教育委員会か?
高い評価が欲しい「点取り虫君」が増えるだけだと思うがな。

62 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:36 ID:91Dnq1DA
教師なんて、毎日研究したって、研究しつくせないことがいっぱいあるんだよ。
なのに、10年も前に作った手書きのプリントを、平気でコピーして、今の
生徒に使わせたり、分からないのはお前らの頭に問題があると思ってたり、
自分は、指導要領で指示されてることさえ教えれば、それでいいんだと満足して
たり、もう、魅力ある真摯な教師は、皆無に近い。教師は、生徒じゃないんだ。
夏休みだからって、生徒と同じような気持ちで休む奴は、ほんとにバカだ。

63 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:38 ID:yIQaz/Ln
むかし覚えたこと小出しにして教えてるだけだろ

64 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:39 ID:1nwvcu1a
>>60
ばかやろう。
教師は>>1の記事のように研修と称して、自分の裁量で遊び放題遊んでいるんだろが!!!!
今後一切の裁量を与えなくするんだろが。
ざまみろ。
「自業自得」とはこのことだ。


65 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:43 ID:SXd3zQjW
>>61
>学校に教員しばりつけて益々教師は問題を起こす

教師って、学校にいると問題を起こすのか?
ならば、二度と学校に来るな。
土方仕事でも、工場の作業でも外で何でもしてろ。

典型的なエゴイズム日教組の思想に染まっているな。

66 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:59 ID:qSDv8ClC
>>61
>正しく教員を評価?誰が教員の正しい評価なんて出来るんだ?
>校長か?教育委員会か?

そんなこともわからないのか?氏ねよ。
法律通りに勤務していれば何も文句を垂れる必要はない。
>>1のような、いんちきズル休みをすることが、
法律に書かれているのか?


67 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:22 ID:TUFj5sk/
>>57
金貰ってお気楽に生涯学習しにいけるなんて羨ましいねw

68 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:56 ID://JlXtB1
別に教師は無理して夏休み学校来なくていいからその分給料
返納せよというのには同意だな。そうすれば、行革にもなる。
自宅研修制度も当然廃止でよいと思う。つうか維持するメリットが
サボり癖教師以外に殆ど無い。

69 :山本秀雄:02/07/11 16:19 ID:K5PQDEFI
>19
職業倫理って言葉知ってるかい?
警官が泥棒したり、学校の先生が買春したり、坊主が死姦したりしたら
安心してくらせないだろ…
研修って自分を高めるためなら
仕事が終わってからするなり休日をあてるなりしろよ!
サラリーマンが給料もらいながら仕事時間中に英会話学校なんか逝ってたら
即首がとぶぞ(笑)

70 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:38 ID:Tk0GA+Lv
山本さん、教育公務員特例法って知ってます?
教員には、授業に支障がない限り、本属長の承認をえて、研修に行くことができるのです。
普通のサラリーマンとは違います。

71 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:48 ID:Tk0GA+Lv
教師の大変さはやっぱり伝わらないもんなんだね。
もちろん、情熱あふれて、なりたくてなったわけだよ。
でもだからといって、労働環境が悪化していくのは看過できない。
サラリーマンと違って、時間外手当なんて出ないわ、休日出勤は当たり前だし。
人間を育てる仕事だからこそ、ゆとりがほしいのです。
以上、現場の声でした。

72 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:51 ID:Tk0GA+Lv
あ、あと不祥事を起こす教師がいることは同じ職業のものとして、
とても腹が立つ!
だけど、それはほんの一部であって、大多数の教師は
日々がんばってるんです。
それだけはわかって欲しいと思いました。
以上、現場の声でした。

73 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:51 ID:7rsHmqCL
自浄できるんならね・・

74 :いかくん:02/07/11 18:56 ID:ve6NrXqN
日狂素=税金泥棒認定!

75 :^^。:02/07/11 19:21 ID:FeAVEp7t
研修などセコイこと言わず、
先生には、英気を養うに足る、充分な休暇をとってもらいたい。
それが、自分らの子どもに還ってくる。

76 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:49 ID:snTYWVn+
>>75
銀行員も英気養うために充分休暇とってほしい。
それが預金者にも還ってくる。
医者も英気養うために充分休暇とってほしい。
それが患者にも還ってくる。
全サラリーマンも英気養うために充分休暇とってほしい。
それが消費者にも還ってくる。

教師の基準を他の職種にそのまま使ったら社会が崩壊だわ(藁

77 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:51 ID:2hzQPCSC
パンピー労働者とはちがうのだよ

78 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:56 ID:sdCzmRqQ
>>76
その通り!!
時間外手当はない!
PTAというボランティア活動への強制参加(だから何十時間はたらいても手当ても代休もない)。
4月以来結局休めたのは7日だけなのに週休二日という欺瞞。
必罰あっても信賞なし!
教師の基準を他の職種にそのまま使ったら社会が崩壊だわ(藁

79 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:03 ID:sdCzmRqQ
言い忘れた。
払いたくもないPTA会費も払ってるよ!

80 :ドイツ移民 :02/07/11 20:07 ID:i2STHwtq
公務員って自分たちだけには、いつも性善説をとる制度で
結果でなく形式が重要で、成長がないんだよね
民間には性悪説というスタンスをとってるが

81 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:22 ID:0HYMXYzd
>>78
こいつ。
こりゃ、どうしようもないね。
それが日教組の考え方なんだろ?

民間のサービス残業っていう言葉知ってる?


82 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:27 ID:0HYMXYzd
>>71
>人間を育てる仕事だからこそ、ゆとりがほしいのです。

その「ゆとり」ってこれのことか?
きちんと説明してくれ。

●フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうその報告(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/05a/20020531wm05.htm
●自宅研修の届けが出ているにもかかわらず、ギャンブル場で目撃された教師(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/kyouiku/kyouiku2-4.html
●先生が帰省する場合は自宅研修扱いになって年休届はいらない(産経)
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/html/1103sappo_01.html
●正規の勤務時間であるにもかかわらず、自宅研修制度を悪用し、授業開始直前に登校する
 ことが常態化している(府教委ニュース)
http://www.pref.osaka.jp/kyoisomu/news/16news.html
●研修とは名ばかりで、パチンコや麻雀をしている(Internet Times)
http://www.internet-times.co.jp/news/news130325/top-kyouiku-1-130325.html
●教員が「自宅研修」と称し 長期休暇を取得しているのは区民感情として許せない
(大田区議会だより・自由党 )
http://www.city.ota.tokyo.jp/gikai/dayori/20011119/03ippan.htm
●海外旅行の許可を得ずに香港旅行をし、自宅研修の虚偽の申請(教育ニュース) 
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/meikyoro/kyouikunews2001-12.htm
●校長の承認を得ないまま自宅研修として平日に学校を離れていた(広島県の教育を考える会)
http://www.ddt.or.jp/~m777/
●自宅研修と言う名の休みを1月近くとり、パチンコに通い給料をもらっている(行政監視局)
http://isweb8.infoseek.co.jp/area/kanshi/etck5.htm

83 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:30 ID:0HYMXYzd
>>75
残念でした。
かつてそのようなことは聞いたことがない。
日教組が今より強かった時代、教師はさまざまな手当てや休暇を
ヤミで取っていたが、児童生徒への暴力や管理は酷かったぞ。
ぜんぜん関係ないね。

もっともっと、教師を研修づけ、報告づけにして
縛り上げるべきだ。

84 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:51 ID:snTYWVn+
>>言い忘れた。払いたくもないPTA会費も払ってるよ!

思いっきり自爆。
職業としての辛さがこの程度とは・・トホホ。
やっぱり教師って2,3年民間で営業とかしないと免許取れない
ように制度改正すべきだわ。

85 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:00 ID:snTYWVn+
>>78
サービス残業もしたくもない上司・得意先との付き合いも民間じゃ
当たり前。>>78程度のことは誰でもやっている。

しかし、民間で自宅研修と称して仕事さぼる奴は1人もいない。
つうかそんなことやったら間違いなく即クビ。

86 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:05 ID:s3G1NDyG
>>83
 うーん。冗談抜きで、それが子供にも悪い影響を及ぼす気がするのだ
が…w それに、学校に暴力をもたらしたのは、元々は戦場あがりの、
元兵士の教師だよ。いわば右翼教師の方ね。

87 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:07 ID:s3G1NDyG
>>85
 あのねー。高卒が前提の営業職とは違うんだよ。

88 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:24 ID:sdCzmRqQ
>>85
真昼間、映画館で背広着ていびきかいてる人、あれ誰?

89 :市ね:02/07/11 21:32 ID:8rFTmFCQ
総ての女性に対して欲情しなければならないという救世主の本当に哀れな難しい立場
文鮮明が、成りたいと切望する真のアダムの立場・・・・・
すべての女は、最初にエバがサタンと性行為(by 堕落論)をして、堕落後にアダムの妻に
なった事(この事によりサタンの血統が全人類に遺伝した、もちろん文鮮明にも by 堕落論)
の復帰摂理として、まず真のアダムである文鮮明(教義上の理由不明?文鮮明の母親は
高名な僧侶にでも血統転換されて文鮮明を産んだか?または、文鮮明自身が青年時代に
金百文の血分けセミナーで、どこぞのばばあに血統転換されたのか?)の妻になり、血分け
または、合同結婚式で、実体、象徴に係わらず血統転換されて復帰の後、サタンの立場の者
(=教義上の堕落人間)に払い下げられなければならないのである。したがって文鮮明は
総ての女性に対して欲情しなければならないという、真に辛い立場なのである。


90 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:01 ID:KQjANvuw
>>86
暴力が日本の比較にならないほど多いアメリカも
戦場上がりの元兵士なんだろうな。
右翼教師なんだろうな。

91 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:02 ID:KQjANvuw
>>87
大卒のリーマンの方がはるかに厳しいぞ。

92 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:26 ID:s3G1NDyG
>>90
 学校教師の暴力が日本より多いのかい?アメリカって、腕力が全てって思って
いるからね。映画「ルアン先生」なんか、女性が腕力で荒れた学級をたち直す話
だ。アメリカではそこそこだったが、日本では思想面で最初からダメダメだった
なw それこそ、兵隊出身だったのでは?

>>91
 具体的に言ってみろw

93 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:35 ID:P/3O69IT
>>87
一体 いつの話してんだ?この不景気にそんなことやってる奴、
そんなことしてなくともノルマこなせない奴はとっくに
リストラされてるよ。
このへんにも教師の世間知らずぶりがプンプンする藁。
教師はどんな無能でも、自宅研修でさぼりまくりでもリストラされん
もんな。

94 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:36 ID:g3CSFnSW
自宅でできることは自宅でしようぜ。


95 :朝まで名無しさん :02/07/11 23:17 ID:VTUQVglh
>>70
そんな糞法など改正してしまえ〜

>>88
教師 …正解。

96 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:20 ID:sqKqzWXn
>>95
 そんなことできんよw

97 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:24 ID:8pLAx6EF
教師って一般の人が普通にやらされていることを
さも特別なことのように
しかも大袈裟に騒ぎ立てて文句を言う


おまえら世間知らずでいーことですねー!!!

98 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:24 ID:M6IJPlr5
>>92 具体的に言ってみろw

そんなの結論出ているさ↓ おまえらアホか?

●フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうその報告(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/05a/20020531wm05.htm
●自宅研修の届けが出ているにもかかわらず、ギャンブル場で目撃された教師(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/kyouiku/kyouiku2-4.html
●先生が帰省する場合は自宅研修扱いになって年休届はいらない(産経)
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/html/1103sappo_01.html
●正規の勤務時間であるにもかかわらず、自宅研修制度を悪用し、授業開始直前に登校する
 ことが常態化している(府教委ニュース)
http://www.pref.osaka.jp/kyoisomu/news/16news.html
●研修とは名ばかりで、パチンコや麻雀をしている(Internet Times)
http://www.internet-times.co.jp/news/news130325/top-kyouiku-1-130325.html
●教員が「自宅研修」と称し 長期休暇を取得しているのは区民感情として許せない
(大田区議会だより・自由党 )
http://www.city.ota.tokyo.jp/gikai/dayori/20011119/03ippan.htm
●海外旅行の許可を得ずに香港旅行をし、自宅研修の虚偽の申請(教育ニュース) 
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/meikyoro/kyouikunews2001-12.htm
●校長の承認を得ないまま自宅研修として平日に学校を離れていた(広島県の教育を考える会)
http://www.ddt.or.jp/~m777/
●自宅研修と言う名の休みを1月近くとり、パチンコに通い給料をもらっている(行政監視局)
http://isweb8.infoseek.co.jp/area/kanshi/etck5.htm



99 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:26 ID:M6IJPlr5
>>95 >>70
>教員には、授業に支障がない限り、本属長の承認をえて、研修に行くことができるのです。
>普通のサラリーマンとは違います。

そのサラリーマンとは違う研修というのは、これなんだよね↓

●フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうその報告(読売)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/05a/20020531wm05.htm
●自宅研修の届けが出ているにもかかわらず、ギャンブル場で目撃された教師(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/kyouiku/kyouiku2-4.html
●先生が帰省する場合は自宅研修扱いになって年休届はいらない(産経)
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/html/1103sappo_01.html
●正規の勤務時間であるにもかかわらず、自宅研修制度を悪用し、授業開始直前に登校する
 ことが常態化している(府教委ニュース)
http://www.pref.osaka.jp/kyoisomu/news/16news.html
●研修とは名ばかりで、パチンコや麻雀をしている(Internet Times)
http://www.internet-times.co.jp/news/news130325/top-kyouiku-1-130325.html
●教員が「自宅研修」と称し 長期休暇を取得しているのは区民感情として許せない
(大田区議会だより・自由党 )
http://www.city.ota.tokyo.jp/gikai/dayori/20011119/03ippan.htm
●海外旅行の許可を得ずに香港旅行をし、自宅研修の虚偽の申請(教育ニュース) 
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/meikyoro/kyouikunews2001-12.htm
●校長の承認を得ないまま自宅研修として平日に学校を離れていた(広島県の教育を考える会)
http://www.ddt.or.jp/~m777/
●自宅研修と言う名の休みを1月近くとり、パチンコに通い給料をもらっている(行政監視局)
http://isweb8.infoseek.co.jp/area/kanshi/etck5.htm



100 :100:02/07/11 23:32 ID:iOyO/16/
>>99
こりゃヒドい。
自宅研修なんてなくせ!!

101 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:41 ID:0IdfBcWa
ぷぷぷぷぷ。
TBSラジオの掲示板に教師のインチキズル休みのことを書いてやったよ。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/20020710c.html

上から37番目。ざまみろ。

>文部科学省の方針で、学校教師の「自宅研修」が制限されるようになるが、
>驚くことに、これまで「自宅研修」と称して海外旅行に行く教師、
>ギャンブル場で目撃される教師、帰省する教師、始業時間を守らない教師
>(新聞等より)などがいたのである。
>これらは、学校教師に競争が無く、身分に安住していることのあらわれで
>あるとも言える。


102 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:01 ID:169LklBd
>>19
>俺は別に教師を自宅研修などなしで、夏休みなどは普通に休んだらいいと思う。
>学校が休みなんだから。
>休み中は学校にいてもとくにすることないんだから何しようと教師の勝手だろ。

んじゃ時給制でいいじゃん。

103 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:29 ID:MFStAvn3
 これで、部活地獄の始まりだな。 教員が毎日学校に行くようになると、部活
も毎日になるだろうね。 小中学生とか高校生とか可哀想な気もするが、今のご
時世仕方ないかもね…。
 別に全然全く煽りじゃないよ。

104 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:43 ID:LWL8ng5x
感情的になる気持ちはよくわかるけど、教職っていうのは所謂営利目的と
した企業に勤めているのとは根本的に違うんだよ。確かに私企業等は利潤
の追求が目的だから生産性の落ちることはご法度だけど、教職は特別公務
員という身分だからまず第一に教育のための研修が第一。そのためには学
校から離れてやる研修も認められるんだよ。それを私企業に勤めるサラリ
ーマンと同じ土俵で語ること自体大きな間違い。一部の不心得な教師を取
り上げて自宅研修自体が駄目だというのは大いに問題があると思うな。

105 :西川のり子:02/07/12 00:57 ID:/jpJgWUq
ちなみに公務員の医師にも自宅研修ってあるんですよ。
ウチの親父も週一で自宅研修やってる。
今は週休二日やし、都合3日やな。
一応当直とかあって金曜の朝から月曜の夜まで帰ってこん
ときも月に一度か二度あるな。
その週は仕事に行かなくていい日は自宅研修の日だけとなる。
ならすと週休2日となるわけだ。

ちなみにウチの親父は昆虫ヲタなので
昆虫の研究をやっているよ。

106 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:06 ID:upso/mpc
正直、組合は問題教師の互助組織になってるからなぁ。

まぁ、ノルマ、業績や達成目標がある民間と「人を育てる」仕事とは質的に違うからね、そのへんはよくわからない。
もっとも部活等々で土日もせっせと仕事している教員よりも、コスト意識すらない親方日の丸的な体質の公務員のほうが、サービス残業とかの感覚はわからないだろうね、身近で見ていて。
最近は生徒残そうとしても、光熱費、電気代もったいないからと定時であがれと行政サイドからケチつけられる学校も多いらしいよ。

107 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:36 ID:1iiISLRm
>>71
そんなこと言ってるから世間知らずって書かれるんだよ。
大変さって言うけど、仕事はどの仕事でも大変だ。金貰ってるんだから。
そして人間を育てる仕事というわりには何かあると家庭に責任を押し付けるだけ。

>>103
中学のときの部活で、担当の教師はほとんど校舎の中にいて
毎日生徒に入れ替わり弁当持参させてた奴がいました

>>104
研修が大事というならそれが具体的にどういうもので
どの部分にどう役立てたかを説明しない誰も理解してくれない。

とマジレスしてみるテスト

108 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:17 ID:LWL8ng5x
>>107
そりゃ授業等の研究会、教材研究等いろいろあるわな。

109 :朝まで名無しさん:02/07/12 03:03 ID:NpKNptIy
>>107
なぜ具体的には書かない?

110 :朝まで名無しさん:02/07/12 03:07 ID:D3nASWy8
教師は製造業です

111 :      :02/07/12 04:56 ID:tSZQAxne
自民党の議員だって、毎回必ずしも議会には出ていないだろう?
裁判官も公判の時以外のたとえば判決は自宅で書くものが多いのだ。

112 :朝まで名無しさん:02/07/12 05:03 ID:A6VLfcn0
で?
議会に出ていないのはサボリ
しかしそれを咎める者がいないだけ
極端に言えば一度も登院しなくてもよい
病気なのに当選して登院しないもの、途中で逮捕され獄中にいても議員なやつだっていた


113 :666:02/07/12 05:08 ID:sf7jekIs
教師にはコネがないとなるのは難しいのです
大学出て社会の厳しさを知る前に教師になるため、教師は辛いよなどと泣きゴト言うのでしょう

114 :朝まで名無しさん:02/07/12 05:47 ID:M9LXfX9e
日頃見てるのが子供ばっかだからな、自分だけ大変な気になっちゃうんだろ

115 :朝まで名無しさん:02/07/12 08:22 ID:TQuWaL5j
民間もさ、教師の自宅研修を妬んでいる暇があるなら長期休暇をとることを
考えろよな。日本くらいなもんだぜ、先進国の中で2週間以上の連続休暇を
とれない国って。経団連などのいいようにされているぜ、日本の労働者諸君は。

116 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:17 ID:DrLWZ2VK
>>86
やっぱり、教師って例外なくサヨんぼだな。
てめえらのサヨ的堕落を棚に上げて、ウヨサヨ観念でしか批判できない。

117 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:18 ID:DrLWZ2VK
>>115
民間が休みばかり取っていたら、
公務員という寄生虫を養っていけなくなるぜ。

118 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:24 ID:gQfMbhYR
>>103
こいつ、ばか?
部活なんて、もともと休日だってやっていただろ。
今も休日に、試合や練習につきあわされている先生がいるのを見たこと
ないのか?

119 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:31 ID:gQfMbhYR
>>107
>中学のときの部活で、担当の教師はほとんど校舎の中にいて

つか、103の主旨はちょっと違うと思うよ。
わざとらしく「可哀想な気もするが」などという言葉を使っていることから、
世間が教師をいじめるから、子ども達を部活でいじめて仕返しするけど、いいの?
といいたいんだよ。
ホントに教師って低レベルなんだよ。

給料をもらって出勤する義務があるという自覚が全く足りてないんだよな。

>>103
だいたい、生徒は部活をやる義務なんて指導要領で決まっていないんだよ。
バカ教師が部活で生徒に八つ当たりするなら、辞めればいいだけのことだ。
ばかもの。

120 :朝まで名無しさん:02/07/12 09:53 ID:Evw5Z7yn

つか、103は、部活をいいわけにして、研修から逃れようとしているんだろ。
なにが何でも、自分の都合のいいように世の中を持っていこうとする根性が教師らしい。



121 :医学生:02/07/12 10:41 ID:WEhK0bYA
>>105
医師は、自宅研修中でも公休日でも携帯電話は放せません(かつてはポケベルだったけど)。
当直医や当番医がいても、急患が多いときは応援の呼び出しがあるからね。
外科医なんかはしょっちゅう呼び出されている。医師と比較する自体が大間違え。

まあ、104=105なんだろうけどね(プ

122 :医学生:02/07/12 10:42 ID:WEhK0bYA
>>111
>自民党の議員だって、毎回必ずしも議会には出ていないだろう?

あなた方が支持されている共産党や社民党の議員さんだって同じでしょう。
それにしても、議員の待遇と最底辺に位置する教員(日教組によれば教師は
「労働者」としているが)とを比較するとはすごいことですね。
自分を何様だと思って居るんだろう。

>裁判官も公判の時以外のたとえば判決は自宅で書くものが多いのだ。

勤務時間外にでしょ。教員達がいやがる持ち込み残業やサービス残業で
判決書いて居るんだよ。少しは見習ったらどうだい?

123 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:49 ID:JXEaSzFo
公立の教師も成果主義を取り入れるべきだよね。
頻繁に模試でもやってさ、その結果が悪ければ給与も下がるの。
それなら自宅研修でもなんでもいいと思う。

124 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:07 ID:Uei/Z6a4
>>28
>んで、狂氏出勤させて、税金で只クーラー使わすの?

クーラーに税金使うことが後ろめたいなら、停めておけばいいさ。
炎天下、働いている人なんていくらでもいるんだからね。


125 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:12 ID:Uei/Z6a4
>>104
>一部の不心得な教師を取り上げて自宅研修自体が駄目だというのは大いに問題があると思うな。

つか、「全体責任」やら「連帯責任」というものを、
国民に植え付けたのは明らかに教師だわな。
一部の不心得な生徒を取り上げて、クラス全体を
遅くまで残したり、暴力をふるったり、恫喝したりした
成果のあらわれでしょうな。国民をよく教育できた、と
喜ぶべきではないかな。

126 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:18 ID:RShS7qMm
大企業だって完全週休2日とってるじゃん。完全週休2日じゃない中小・零細企業は
どうなんのよ。こんなものを妬みだしたらきりががない。社会って不平等なもんなん
だよ。

127 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:26 ID:MmIhxLJ+
>>123
成果主義は日教組が猛反対するだろ。
だいたい、不適格教師排除のことでも、
なんだかんだといちゃもんを付けてきている。


128 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:35 ID:c3v4uuhK
>>126
公務員教師は、スポンサーである納税者に注文を付けられるのはあたりまえ。
嫌なら、私立や塾の教師をやればいいし、公務員を辞めればいい。
公務員になったなら公務員に適用される法を守るのは当たり前。
その法律に定められている「研修」を悪用し、>>1のように違法行為を行って
いるのが教師。違法行為は、犯罪者と同等。
犯罪者が責任追及されるのはあたりまえだし、逆にされなければ、
日本は犯罪国家になる。

129 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:43 ID:RShS7qMm
>>128
はいはい、私は教師じゃありませんよ、単なる中小企業で働くサラリーマン。
違法行為というけど、ちゃんと「研修」は法律で認められているじゃん。
その取り方如何をわれわれがいちゃもんをつける謂れはないっつぅの。
こんなのいちゃもんをとおりこして、言いがかりにすぎんよ。じゃ、営業マン
が昼休み以外で車の中で昼寝しているのはいいわけ? 事務職の人が会社の備
品を私物化するのはいいわけ? こんなこと皆やってるじゃん。
俺は今の学校の教師はよくやっていると思うよ、馬鹿な生徒や親に対してね。
そんなつまらないことで教師を槍玉にあげるようなさもしいことはしたくないね。
そんなことよりもわれわれ民間に勤めるサラリーマンがもっと休みを取れるよう
な体制を考える方が建設的なんじゃないか?

130 :西川のり子:02/07/12 12:44 ID:rm3SlWmi
>>121
君みたいな物言いする人に医師の大変さを語られてもねぇ。
ウチの親父は地方公立医療機関の内科と麻酔科を兼任しているから
普通の外科医など比べ物にならないほど殺人的な忙しさだったよ。
手術には麻酔が必要だからね。
若いころは救急車にも乗っていたし、漏れは小さいころは
母子家庭で育っているようなものだったよ。
そういう状態だったから、今の若い医者は恵まれているなぁと思うし
もうちょっとまじめに医学に取り組んでほしいと思うよ。

131 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:48 ID:wmIzUodW
>>自民党の議員だって、毎回必ずしも議会には出ていないだろう?

ひで〜。
まるで駐車違反で捕まって、「世の中には、もっと悪いことしてる
奴がいっぱいいるのに何で私だけ捕まえんのさ」と叫んでる
オバサンの論理。


132 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:59 ID:8pGIVtGY
>>129
営業マンは成果主義でしょ。
営業成績悪けりゃリストラされる。
教師にはその心配が無い。だから悪質。

あと、備品のボールペンくすねるとかそんなレベルの話は
初めからしてないんですけど、何か?

133 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:14 ID:tF1+Fjlx
>>131
つか、すぐに「自民党」って出てくるところが教師らしい。
自分らはいつも「政府自民党と闘って居るんだ!!」くらいの調子だろ(大ワラ

134 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:24 ID:wmIzUodW
大体、自宅研修なんて制度、2ちゃんに来て初めて知ったぜ。
12年間の学校生活で一度もその手の話を教師はしなかった。
多分、俺の親もそんば制度知らなかったと思う。
やっぱり制度の存在自体を『隠す』というのは、後ろめたい気持ち
があるからだろ?違うか?

135 :うどん:02/07/12 13:30 ID:m9wULxeV
つーか、長期休暇(自宅研修)があるから教師になったんじゃねーの?

136 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:43 ID:reghWvYE
>>129
プー)
お前、正体バレバレだよ。ば〜か。
誰もお前のことを「教師」だなんて書いていないぞ!
自分で正体明らかにしているようなもんだな(ワラ

だいたい、中小リーマンが昼休みに、
ネットで、「会社の備品を私物化するのはいいわけ? こんなこと皆やってるじゃん。」
なんて書くわけねーだろが。ボケ。
そんなこと書いていたら、会社のサーバーに記録が残ってクビになるか
地方へ飛ばされるわ。

お前ら、税金使ってネットやるなよ。
ま、あまりこういうカキコばかりあるようなら、
将来、教育委員会や役所で一括してサーバーを管理するようにしないといけなくなるだろうな。

日教組潰しや処分の口実にされないよう、くれぐれも気を付けろよ。

137 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:54 ID:g4HbIJ2o
>>129
>違法行為というけど、ちゃんと「研修」は法律で認められているじゃん。
>その取り方如何をわれわれがいちゃもんをつける謂れはないっつぅの。

その法律で認められているのはあくまでも「研修」でしょ?
これら↓の実体は、教育委員会は認めていないぞ。

( 以下>>1より、教師の【違法行為】=【犯罪】の具体的事例 )
>フィリピン旅行していたのに、自宅研修したとうそ
>自宅研修の届けが出ているにもかかわらず、ギャンブル場
>帰省する場合は自宅研修
>自宅研修制度を悪用し、授業開始直前に登校
>パチンコや麻雀をしている
>香港旅行をし、自宅研修の虚偽の申請
>校長の承認を得ないまま自宅研修として平日に学校を離れ
>パチンコに通い給料をもらっている

これが、お前のいう「ちゃんと」法律で認められている「研修」なのか?
上から順番に、どんな「研修」なのか説明して見。
出来ないとしたら、お前も【違法行為】=【犯罪】を認める無法者だな。
あるいは、公務員に違法行為をあおることになる。そういう人間は日本国に
いる資格はないと思われる。

138 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:27 ID:SEtdxny+
公務員も民間も相互不干渉で別にいいじゃないか。
その道に行ってみればそれなりの大変さがある。
お互い、経験もしたことない世界に、マスコミの
いい加減なソースに同調して騒ぎ立てるのは如何なものか?

139 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:09 ID:sxJmC0UM
ハイハイ、ここに初めて参加しますよ。
あ、漏れは元教師ね。
夏休みとかあるから教師になった。自分の研究とか勉強とかできるんじゃ
ないかと思ってね。

ところが・・・・・・
夏休み?アホ抜かせって。
盆も正月もねえよ。
テメエらがお盆で帰省してスイカ食ってるころ、コッチはテメエらのクソガキ連れて
3度も夏合宿だ。
まず部活な。新チーム結成で強化合宿。手当てなし。(どころか持ち出しだ。)
担任してるクラスじゃ林間学校(これも手当てなし。同じく赤字。)
学年で進学合宿。(これは手当てがつく。)

あ、もちろん、これらは事前に計画書提出や予算請求をやり、各種許可事項も
あるし、ただ連れて行ってるだけじゃない。

もちろん学校からの宿題(各種レポート、書類の作成の類ね)は山ほど出るし、
各種ボランティアは立場上出なきゃいかんし、俺にも墓参りくらいさせろ!
って怒鳴りたかったね。

あ、夏休みは校舎の修理があるんだ。普段からやらなきゃいけないけど、
やっぱり応急じゃなくちゃんと直すのは生徒のいない時期だ。
落書き消してまわったり剥げたペンキ塗ってまわったりね。
え?技術員(用務員)のオジサン?
彼らは彼らでいろんな仕事があるの!

正月?
1月1、2日はセンター模試だよ!

そんなこんなで辞めますたよ、漏れは。
ま、もっとも辞めた最大の理由は、15,6のガキンチョが漏れにタメ口きくから
いつものように
「おめえは俺の友達か?アーン?」
と”頭なでまわして”やったら問題になったからなんだけどね(w

140 :大天才様1号:02/07/12 18:17 ID:HOOVFrQc
>>139
成長した知障が、成長中の知障と喧嘩したのが問題になったわけだ。
動物園みたいだね。

141 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:34 ID:Ln7f/eX7
>>139
用務員のおじさんは教師用のやかんに精神安定剤を入れるのに忙しい。 by T容疑者

142 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:40 ID:sxJmC0UM
>>140
県下したんじゃないよ。
漏れがなでまわしてるところを親に見られたって”だけ”の話(w
見られてなけりゃなあ・・・
って、実は後ろから「あの〜・・・」と声掛けてきた親を他の生徒と
思って「何だと〜、誰だ、こらあ!」と”言ってから”振り向いた(w

143 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:01 ID:uN9cpX6W
だーかーらー、自宅研修で遊んでた人はほんの一部でしょうが。
教員は研修が義務だから(参考;教育公務員特例法)
研修に打ち込める夏休みは、今年も自宅研修を使って
研修をします。
うちは、自宅研修のレポートを出さなければいけなくなったが、
痛くも痒くもない。研修をちゃんとすればできるものだから。
一部の事件(?)をあげて、教師全部がだらけてるような書き込みしないでョ。

144 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:10 ID:uN9cpX6W
ま、不景気だから公務員たたきをしたくなるのだろう・・・。

145 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:10 ID:Kei9Wzrk
>>139
はいはい。
宅間君、拘置所もネット使えるようになったのかい?
死刑になる前に、八つ当たりしちゃダメだよ。

146 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:15 ID:tl/rhDaM
>>138
>公務員も民間も相互不干渉で別にいいじゃないか。

それは、教師の大好きな日本国憲法に違反する。
民間じゃなくて、国民からの苦情だよ。

>いい加減なソースに同調して騒ぎ立てるのは如何なものか?

本当のことだよ。
ここはお教室じゃないからね。都合の悪いことを懸想としてもムダなことだよ。

147 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:16 ID:tl/rhDaM
>>139
>あ、漏れは元教師ね。

教師を辞めるやつって、かなり問題ありそう。
>>1のとれかが発覚してクビになったのだろう。


148 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:27 ID:VIT8Q7hh
>民間じゃなくて、国民からの苦情だよ

国民の苦情って、お前だけだろ大騒ぎしてんのは。
俺を含む大多数の国民はこんなこと何とも思っちゃいねぇよ。
教師の淫行事件のときもそうだったが、一部の人間の愚行をすべて
の先公がやったように言うべきじゃない。分別のある人間はそうか
そうでないかくらい理解できる。こういったセンセーショナリズム
的なマスコミの煽りにやすやす乗るんじゃない。こういう輩が日本
の教育をダメにしているということに早く気づけよ。
それと、教師擁護の意見を何でもかんでも教師側の意見とするな!
一般人だって教師を擁護することがある。

149 :いかくん:02/07/12 19:33 ID:H92vHg/y
公務員の漏れは教職員組合そのものが
憲法違反ではないかと、日狂素に問い詰めたい。
少一時間問い詰めたい。

150 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:38 ID:ZN1ps97j
>>139
>ハイハイ、ここに初めて参加しますよ。

わざわざ、「初めて参加」することを表明するのおまえだけだな。
「ハイハイ」って、こいつにそっくりだ(ワラ
>129 :朝まで名無しさん :02/07/12 12:43 ID:RShS7qMm
>>128
>はいはい、私は教師じゃありませんよ、


>テメエらがお盆で帰省してスイカ食ってるころ、コッチはテメエらのクソガキ連れて
>3度も夏合宿だ。
>まず部活な。新チーム結成で強化合宿。手当てなし。(どころか持ち出しだ。)
>担任してるクラスじゃ林間学校(これも手当てなし。同じく赤字。)
>学年で進学合宿。(これは手当てがつく。)

給料出ているのに手当は不要。民間ならあたりまえすぎる。
細々と、くだらねーこと書き連ねやがってガキみてえだな。
それで同情してもらえると思っているか?
昼からスイカなんか食ってるワケねーだろ。

だいたい何が新チームだ?
企業に勤めたら、毎年新プロジェクトの立ち上げだ。
それで、いちいち手当なんか出るわけないんだよ。

>あ、もちろん、これらは事前に計画書提出や予算請求をやり、各種許可事項も
>あるし、ただ連れて行ってるだけじゃない。
>もちろん学校からの宿題(各種レポート、書類の作成の類ね)は山ほど出るし、
>各種ボランティアは立場上出なきゃいかんし、俺にも墓参りくらいさせろ!
>って怒鳴りたかったね。

それがどうした。あたりまえだろ。仕事だろ?
民間なら、企画、予算、決算やって、「黒字」にもしなければならない。
黒字にならなかったら、全てが否定される。
公立教師なんて、ただ予算使ってそれっきりだ。
気楽なもんだな。

151 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:39 ID:ZN1ps97j
>あ、夏休みは校舎の修理があるんだ。普段からやらなきゃいけないけど、
>やっぱり応急じゃなくちゃんと直すのは生徒のいない時期だ。
>落書き消してまわったり剥げたペンキ塗ってまわったりね。
>え?技術員(用務員)のオジサン?
>彼らは彼らでいろんな仕事があるの!

つか。おめー、そっちの仕事の方があってんじゃねーのか?

>正月?
>1月1、2日はセンター模試だよ!

そうそう。
そのころって、ちょうど日教組や全教の集会やっているよな。
教師ってそんな時期に組合活動やっているんだからヒマに決まって居るんだよ。
だいたい、入試は生徒がやるんだろ。
忙しいわけ無いんだよ。ボケ。

152 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:46 ID:/IDDIKMK
しかし、
>>139ののように、教師=日教組ってどうしてこうも
「手当」「手当」「手当」「手当」・・・・・・・・
って、税金にたかるんだろな。
「親方日の丸」のくせに、日の丸反対なんだからな。

153 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:49 ID:WDDjqJpV
>>148
>こういう輩が日本の教育をダメにしているということに早く気づけよ。

わいせつ教師を同僚がかばっているのは事実だわな。
同罪だろ。


154 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:49 ID:kiyVAsMy
能力のある教師は民間へ、つまり予備校や私立の教師になって
いるのでは。
公務員たる教師は、比較的能力の乏しい連中が多い、と。

155 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:52 ID:VIT8Q7hh
>>153
民間企業の不祥事もだいたい同じようなことをやっているな(w
それは教師(=公務員)の世界だけの問題ではなくて日本の組織の
あり方に問題あり。

156 :朝まで名無しさん :02/07/12 22:55 ID:EQ7cBqcE
>だーかーらー、自宅研修で遊んでた人はほんの一部でしょうが。
逆。真面目に研修してる人がほんの一部。

157 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:11 ID:gr9UfhJi
自宅研修の利権にしがみつく教師の論理って、天下りに
しがみつく官僚の論理によく似てるね。

158 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:25 ID:RvOTKKXv
>>156
いや。
やはり、教育板やヤフー板など、あちこちで
これが話題になっているけど(教師にとって死活問題なんだね(プ

若い教員をのぞけば、これに関してきれいな人は居ないらしいよ。

159 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:26 ID:RvOTKKXv
>>158訂正

「いや。」という言葉を削除。

160 :1980年代の生徒:02/07/12 23:35 ID:7bxXyN09
許せないな。
我々が生徒の時代というのは、
「トイレットペーパーは1回30センチメートルずつ使う」とか、
「遅刻したら校庭10周」とか、
「男女が話をするときには50センチメートル以上離れること」
「休日に外出するときには制服か体操服を着ること」
などなど、いかにも世間知らずの教師らしい校則で徹底的に管理されて、
すぐに教師にぶん殴られた。そいつらが、ズル休みをしているとは絶対
に許せない。これから何か合法的に仕返しできることはないものだろうか?
まずは、近所の教師の出入り時間を点検してやるか。

161 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:45 ID:LE7wydnc
偉そうにしてる教師も税金ドロボーじゃねーか
ガキにはちゃんとそういうこと教えておいてやれ

162 :朝日 のぼる:02/07/12 23:49 ID:dEUtjwEq
そういや都立高の教員をしている友人が映画はだいたい金曜日に
見てる、と言っていた。自宅研修だったんだな。

163 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:49 ID:J69BZE26
>>158
 へ?この件は俺きれいだけど、何か(w (じゃ別の件はというつっこ
みしないでねw)
  別に俺は「若い」ってわけでも無いとは思うが?

164 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:52 ID:J69BZE26
>>162
 自宅研修は夏休みとかの話だよね。去年の冬休みとかは、土曜出勤の
代休で休みが取れたからやましいことはないよ。長期休暇以外なら、有
給取って映画見たのかな?別にどうこう言われる筋合いはない。

165 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:54 ID:wNGiFVPj
真面目に研修している教師なんかいねえよ。
みんな分かってんだろ?
生徒ぶん殴る予備校講師の方がよっぽどマシだよ。

166 :西川のり子:02/07/13 00:02 ID:QwUl6Xes
漏れの友達の小学校教師は
夏休みによく遊びに来たりしていた。
東京に住んでいたころは長期滞在し
毎日どこかへ出かけていってた。
もともと中学校に就職していたのだが
きついんで小学校に転職したらしい。
小学校は部活動もないし運動会とか以外は休出もほとんどない。

夏休みのある時期になるとそろそろ帰るといって帰っていく。
明日は学校行かなきゃとかいうので
なんで?と聞いたら生徒に暑中見舞いを書くのだそうな。

167 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:15 ID:f4FXWo73
他の職業に就いたこともないくせに「教師は忙しい」(しかも自分の事"師"だって(クス)
とか言って憚らないセンセータンって、ある意味すてき。


168 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:16 ID:iX/AVOW0
>>166
 それは最近の話?だったら、土曜休みの代休等を夏に連続して取って
いるだけだよ。やましい事はない。今年から、土曜休みがきちんと取れ
ているから、それができなくなるだけ。

169 :???:02/07/13 00:18 ID:0wHLXI4y
生徒を愛情を持って殴る教師の方がよほどすばらしい。生徒から逃げ回って
休みまくる教師はいらない。


170 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:19 ID:iX/AVOW0
>>167
 他の職業にも就いた事があるが、勤務時間内に殆ど息抜きできない、
(肉体的じゃなくて精神的にね)のは同じ時間働いたとしても、かなり
厳しいものがあると思う。

171 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:20 ID:iX/AVOW0
>>169
 夏休みには、部活以外は生徒は来ないよ(w

172 :いぬぶし秀一:02/07/13 00:21 ID:VVq1dd0Y
http://www.f3.dion.ne.jp/~inubushi/report/report22_1.htm

区立小中学校教員のたまげた研修実態  

いぬぶし秀一は、“区民の常識を役所に!“を公約に当選させていただきました。
以来特に区民の常識からかけ離れている、学校現場を中心に改革を迫ってまいりま
した。すでに、指摘改善したものは、事項は下の通りですが、常にチェックを続け
る必要があります。教員が、昭和39年以来、17時まで勤務すべきところ、16時に
帰宅していたことは前号で取り上げましたが、夏休みの“自宅研修“も、たまげた
制度です。これは、教員公務員特例法で認められた研修ですが、“勤務場所を離れ
“とだけ規定されており、いつのまにか、自宅が認められたようです。しかし、右
にある出席簿と、下の研修簿をみる限り、単に、夏休みのツジツマ合わせ、として
しか思えないのですが・・・・この学校の全教員のものを開示しましたが、みなさ
ん五十歩百歩でした。
私は、教員は、絶対に聖職者であると思っております。子供たちの未来を、日本
の未来を託す人が聖職でないはずがない。教員が、自ら労働者であると言うのなら、
こんなあきれたインチキ研修は即刻止め、年間20日間もある有給休暇を堂々と使
えばいいと思います。特に、今年4月から完全週休2日制が実施され、出勤の土曜
日の代休を夏休みに振り替える(出勤簿には週休と記載)ことができなくなり、益
々このインチキ自宅研修の活用が計られるでしょう。本来、子供たちに規則を守る
ことを教える学校で、このようなことが行われているのでは、権利だけを主張し、
義務を果たさない国民が増えるのも、当然でしょう。学校に限らず、公務員全体に、
一度確保した権利や権益は、石にかじりついてでも死守する体質があるようで、
この事を改善することが、国でも地方自治体でも、構造改革の第一歩です。

173 :???:02/07/13 00:29 ID:0wHLXI4y
>>171

昔、補講だと言って、夏休みにも呼び出してビシビシしごいた立派な先生がいたが、
爪の垢でも煎じて飲め。


174 :西川のり子:02/07/13 00:29 ID:QwUl6Xes
>>168
去年の話だよ。
本人が自宅研修中だといってたよ。
その自治体では研修費まで出るそうで
東京まで遊びにくるのにも出張費が出るんだよ。
ひょっとして死んだほうがいいんじゃないの?
といってみたけど。
悔しかったら教師になってみろといわれたよ。

175 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:36 ID:iX/AVOW0
>>174
 どんな研修費だ(w 多分東京で行われる会合とかの名目で支払われている
んだろうけどね。ちょっと酷い話なのは認める。
 校長とか教頭の管理職が、不定期に自宅に電話して、自宅外研修を監視する
ようにしないと駄目だねそりゃ。

176 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:48 ID:iX/AVOW0
>>173
 受験生に補講は当然あるわな…。ただ働きだけど、子供のためだな。

177 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:40 ID:Xfo0385e
>>176
民間にもサービス残業はありますが、なにか?

178 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:55 ID:uo1qwT2N
>>177
公務員様様なのにサービス残業があるのがおかしいって言いたいんじゃないかな?

179 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:39 ID:17H+Ji8K
うしろめたい気持ちがない、本当に研修のために必要なんだ
というなら、制度の存在をきちんと生徒と父兄に公言すべきと思う。
多くの市民は制度の存在自体知らない。
そういう制度の存在を教師以外の一般市民が認識することで、
市民の目が監視カメラ代わりになり、制度の悪用をしている
教師を排除できると思うんだが。どうよ?

180 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:46 ID:ax4Euk+/
>>178
 教員はいくら好景気になっても、その手の仕事はいくら働いてもサー
ビス残業だからね。民間は、好景気の時はネットで残業代が幾らでどう
こうって話がネットでがんがん書き込まれてたよ。

181 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:48 ID:GS++ytl8
ハイハイ、漏れは>>139>>142の書き込みをした者ですよ。
どんなレスがついてるかと思って覗きに来たら、アフォばっかり。

>>128が漏れだって?
理由は”ハイハイ”と”はいはい”という書き出しが似てるからだってか(w
ここも学校と変わらないレベルだったか(w

学校は辞めて正解だったが、ま、利益追求の企業と未成年・児童の教育を
同列に論じる連中と「教育」について議論する気などないので、では。

182 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:50 ID:ax4Euk+/
>>179
 細かい規定が微妙に違うからね…。同じ地区でも、県立(府・都立)か
私立か・町立・村立・市立かで微妙に違っていてかえって誤解を与えかね
ない…。ほとんど同じ地区に建っていても、A校は市立でB校は県立って
のはよくある話。

183 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:07 ID:LtNY5zn0
>>182
別に細かい規定の違いは関係ないだろ。通常の勤務時間中に
パチンコ屋で目撃したとか、レンタルビデオ屋で目撃したとか、
そういう市民からのチクリが入れば悪徳教師の摘発につながる
わけだし。そのチクリが、裏を取ってみたらちゃんと適切に
有給取っていたというなら問題なしですむこと。
このままでは>>1のような教師が野放し状態。

184 :ざまみろ日教組:02/07/13 09:09 ID:aAOA4cnA
>>148
思い上がるな、世間知らず。
国民は、最近まで、「自宅研修」がズル休みに使われていたとは知らなかっただけだ。
石原都知事になって「教育革命」(改革じゃないよ)の一環として
教師の法令違反をビシビシ取り締まっている。(ざまみろ
そこから、ようやく明らかになってきた。

おまえがここにレスを付ければつけるほど
スレが上がって、多くの人に実体が晒されるから、どんどんレスしてくれ。

185 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:14 ID:NJ/InJL4
クズ教員をクビにできないのが問題の根っこ
取り上げられているようなDQN教師は学校に来るだけ迷惑、
だからまわりも黙認している

186 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:15 ID:bqICNnO7
中高教師の自宅研修なんて文系の大学教師の膨大な休みに比べりゃ
かわいいもん。本を出したりレフェリー付き雑誌に論文載せるような
上位校の教官はともかくも、私大や駅弁の文系教授なんて
教育だけが仕事なんだから毎日学校来て講義しとけ。

187 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:03 ID:mJsMJ1FG
>>172
すばらし(・∀・)イイー

みんなで、応援のメールを送ろう。
この制度を悪用しているのは「教師の権利」「教師の権利」の組合員に決まっているんだろ?

188 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:43 ID:f17yGAFF
>>168
うそをいうな。これをみると、去年だって代休なんていくらでもないぞ。

公立教師の出勤簿のコピー↓
http://www.f3.dion.ne.jp/~inubushi/img/syusseki.jpg

 日   7月    8月
 1        <研修>
 2 <週休> <研修>
 3        <研修>
 4        <研修>
 5        <週休>
 6        <週休>
 7        <研修>
 8 <週休> <研修>
 9 <週休> <研修>
10        <研修>
11        <研修>
12        <週休>
13        <週休>
14
15        <夏休>
16 <週休> <夏休>
17        <夏休>
18        <研修>
19        <週休>
20 <休日> <週休>
21 <研修> <研修>
22 <週休> <研修>
23 <週休> <週休>
24 <研修>  
25 <研修>  
26 <研修> <週休>
27 <研修> <週休>
28 <研修> <週休>
29 <週休> <週休>
30 <週休> <週休>
31 <研修> <週休>

説明 http://www.f3.dion.ne.jp/~inubushi/report/report22_1.htm

189 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:54 ID:f17yGAFF
自宅研修の内容のコピー↓(研修簿)
http://www.f3.dion.ne.jp/~inubushi/img/kensyuu.jpg

19日間研修して、たったの2行。
だれが見たって真面目じゃないね。

190 :朝まで名無しさん:02/07/13 11:10 ID:Nq0E0GAm
北海道か広島の教師になりたい。
いや、夏は北海道、冬は沖縄がいいな。

191 :takshi:02/07/13 13:43 ID:lM51uDQV
教育公務員特例法を読んでいくと、研修とは「研究」と「修養」の短縮形だと
考えられます。(昭和30年前後から議論されている陳腐なもの)校種によって、
担当教科によって、必要とされるだろう「研究」と「修養」は違いがあるでしょう
。問題はその「研究」と「修養」がいかに児童・生徒に還元されるかが真に大切
です。納税者に対しては、「研究」と「修養」が児童・生徒にとって役立つもので
あるのか因果関係を説明するような報告書は必要でしょう。大学の教官(国立大学
がなくなるのでこの言葉もなくなるかも)とそうでない教師との違いは学テ判決で
一応の決着はついています。しかし、それから約30年。総合的な学習の導入等に
より本当は自宅研修にもっと輝きがなければならないのに、自宅研修の歴史的意味
・教育公務員特例法の立法趣旨がわからなくなっている教師が多いので(年休によ
る休みと同列にみている者がいる)、教師をさめた目でみている方々から自宅研修
はいらないのでは…という議論になっているのでしょう。嘆かわしいことです。

192 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:53 ID:x4y1Wc1t
■生徒を植物人間にした暴力教師のツケが税金で払われる■(兵庫発)

 ‥‥‥意識不明・四肢マヒの植物人間。自分が17歳になったことにすら、おそ
らく気づかなかっただろう。彼をこんな体にしたのは、中学時代の教師だった。
(中略)少年、小山勝平君の人生を奪う事件は、98年8月28日に起こった。当
時、同県高砂市立滝山中学校2年生でバレー部主将だった彼は、京都・福知山市
で行われた合同合宿に参加していた。その練習中、勝平君がスパイクミスをしたこ
とに、顧問の男性教諭A(41)が激怒。左手で勝平君の後頭部を押さえ、手でバ
レーボールを顔面に思い切り叩きつけるという暴行に及んだのだ。

(中略)暴行を受けた直後から、勝平君は「頭が痛い」と訴え始める。しかしA教
諭は、「使えん奴は外へ出て行け!」と彼を体育館の出口付近に追い出し、放置し
た。30分後、勝平君は嘔吐して倒れた状態で発見される。救急車で病院に運ばれ
た時は、もう手遅れだった。診断は「急性硬膜下出血」。勝平君の意識は、二度と
戻ることはなかった。

(中略)法廷では市は、「A教諭の行為と症状の因果関係がはっきりしない。持病が
あったんじゃないか」と身勝手な主張を展開。しかし、裁判所が昨年7月に提示し
た和解案は、事実上「原告側完全勝訴」。@相当に厳しい暴力があったと認める。
AA教諭の暴行と小山君の少女の間に因果関係を有に認めることが出来る。これを
受けて今年1月23日、市が賠償金1億6千万円を支払うことで和解が成立、一応
の決着を見た。


193 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:07 ID:S69A4hqZ
今のご時世、
「教師の権利」ばかり強調するから、世の中の反発を食らう。

「子ともが休みなんだから、教師も休みを取って当たり前!」という日教組の考え方は、
反発をくらって当たり前。で、年休でもないのに休みながら給料が出ていることを
指摘すれば、今度は、
「教員の権利が守られなければ、子どもの人権など守ってやるか!」
などと言い出す。しかし、教師が子どもの人権などと言えたものではない。
>>172ののサイトにもあるが、
「給食時間は指導にあたるから、手当を出せ、さもなくば早く帰宅させろ!」
「昼休みは、子どもの相手をするかもしれないから手当をよこせ、さも
 なくば早く帰宅させろ!」

さらに給食職員までもが影響され、
「食器が重たくなったから、皿の数を減らして、献立を全部同じ皿に詰め込んでしまえ!」
などと言い出す。で、ごちゃ混ぜになったまずい給食を食うことを指導と称して
強制する。子どもを犠牲にして自分(つか、組合)の権利だけを主張し、いかに
ラクしてカネを取ろうか、ヤミ手当をかすめ取ってやろうか、早く帰ろうか、など
とばかり考えている。
こんなやつらが教育に携わっているというんだから、呆れかえって物が言えない。

194 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:20 ID:ybK1I9tN
だいたい授業の用意を家でしなければいけないからうんぬんって
おまえら民間で働いているものが明日の仕事の準備や案件、勉強を
家で考えていないとでも思ってんのか?
技術者は常に勉強だ
たとえば情報処理試験等の技術者試験を受けるのに研修が必要だ、
試験代を出せ、試験を受ける日はただ働きだ!って叫ぶのか?
新しい技術を習得するために自分で勉強するのは当たり前だ
アホカ

195 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:57 ID:N17reouA
>>192
>AA教諭の暴行と小山君の少女の間に因果関係を有に認めることが出来る。

テーマと関係ないけど、
「小山君の少女」→「小山君の症状」じゃないの?

少女(;´Д`)ハアハア

196 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:40 ID:lM51uDQV
>>188
3月31日付けで定年退職する教員が1月2月で年休を使い切ってしまって、春休み
中は「研修」ってすごいのもあります。

3学期中はほとんど学校に来なかったとか

しかし4月1日以降教壇に立たない教員が
外にも遊び行かず「自宅で研修」なんて
この人って真面目だったんですね



197 :_:02/07/13 15:44 ID:V3AmKyK9
>193 まあ、メシの話はやめれ。
昼飯食う時、毎時毎時いやな上司の小言を「仕事」と称して聞かされながら
食うとしたらどうだい?

メシ食う時くらい普通は仕事忘れたいもんじゃないか。
メシ食う時も仕事だというヤツらには、ちょいと同情しなくもないよ。
お前子供のメシにつきあうのがどんだけ大変かわかってるか?
しかも40人……ブルル

198 :あほそら ひどし:02/07/13 15:48 ID:lM51uDQV
「自宅研修」の他に「グループ研修」っていうのもあって、管理職はおろか、
都教委の役人でさえも認めています。「研修と称して遊んでる」という、都民から
の苦情に対応できるように、書類上の体裁を整えるための方策であることをね。
図書館には「入館証」や「入場券の半券」なんてものは無いから、研修した証拠と
しては、読んだ本の書籍名を書くだけでOK。うちのやさしい教頭先生は、「研修
日時に、図書館の休館日だけは書かないでね」と注意して下さいました。

 とまあ、こんないい加減な制度ではありますが、昨年までに較べたら大進歩です
よ。昨年は、研修届に日付書いてハンコ押すだけ。報告もハンコだけ。15日以上
研修するという勉強熱心な先生だけが、A41枚というとてつもない大報告書の提
出を義務付けられました。大半の先生は、それさえも避けるために、なるべく研修
を14日以内に抑えて、あとはバックレます。(要するに無届欠勤)新学期になっ
てから、「8月○日は、どうされたんですか?」なんて教頭から問いただされたら
、「出勤したけど印を押し忘れてた」と言えば済むし、そうするまでもなく、教頭
の方から「空いてるとこ全部押しちゃって」って言ってくれましたけどね。

 これはすごい進歩ですね。でも、どんなに厳しい制度に改革したって、
私たち研修大好き先生は、きっと負けないと思います。管理職だって元はヒラ。
夏休みを満喫してきた人種だからね。8月はぐだあああってなりたいの、これは
教員の体内時計というか本能と化してるよ。



199 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:53 ID:zvUMIeuV
>>197

屁理屈言うな。
上司とメシ食っている教員がどこにいる。
いやなら、教師を辞めればいい。
何でも手当てに結びつける神経が狂っているということだろ。

200 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:29 ID:OlJb1/JA
漏れが教育長だったら、
各学校に毎日「自宅研修」してる教員の自宅に電話をし
外出していないか確認し電話に出なかった場合は後日
事情聴取をするよう校長会議の場で指示伝達する。

まあ自宅にいたって寝てたり酒飲んでる可能性もあるけど長期旅行の歯止めには
多少なるかな。でも教員が皆携帯電話にして固定電話を撤去してしまうとどうし
ようもないか

 あと事務職員に学校の事情を内部通報させるというのも面白いかも(結構教員
に反感持ってる輩も多いんで)

201 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:34 ID:zvUMIeuV
>(結構教員に反感持ってる輩も多いんで)

教育委員会へのタレコミの多くはこれ。


202 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:38 ID:umaKpUKD
>>197
民間でもお昼休み前に午後一の会議の資料の追加作成させられたりする
し、女だと女同士一緒(十何人一緒)に暗黙の了解でメシ食わされてる
ヤツラもいる
工場だと職場のヤツラと一緒に食堂で食わざるを得ない

203 :202:02/07/13 16:40 ID:umaKpUKD
工場の食堂っていったら40人単位どころじゃねーよ

204 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:46 ID:zvUMIeuV
だよな。
197って日教組教員のにおいプンプン。


205 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:48 ID:srIjCpRv

つうか、教師の休み癖、大いに結構なんじゃない?

教師は叩かれ過ぎだらう。いいじゃんよ、学校ぐらいのんびりした世界であっても。

206 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:53 ID:+8fO6ZQV
なんで、みんな教員並の労働条件を勝ち取ろうと行動を起こさないのかな。
夏休みが連続一ヶ月なんて欧米の労働者にとって当たり前のことだよね。


207 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:56 ID:DaYb8feT
>206
勝ち取ろうだって・・・プッ
言葉が死んでるよ。

208 :チョソはアホ:02/07/13 17:18 ID:vVRXJQwu
教師を批判するものはあれだろ、、朝鮮。
1やらは教育を受けたからこのような生意気な口がたたけるのだろう??
そういう意味では教育の汚点だな。

209 :朝まで名無しさん:02/07/13 17:53 ID:zvUMIeuV
>>208
ついに、日教組もチョソという言葉を使い始めたか(w

210 :朝まで名無しさん:02/07/13 17:59 ID:DqV5Ie3F
ここは誰だか数人が意地を張って教師批判をしているみたい。
学校の先生に怒られたからってね。
そんなよのなかになってしまったあね。
欧米なみになって欲しいよ。夏休み1ヶ月、欲しいな。

211 :朝まで名無しさん:02/07/13 18:20 ID:IaLUopEh
>>210
お宅、ちょっと勘違い。
2ちゃんねらーの主張は
『教師は別に夏休み1ヶ月とっていいから、その間の給料はなし』
なんだぜ!(藁

212 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:39 ID:TlVakN56
>211
有給休暇を一ヶ月だよ。当然給料あり。
この程度の権利も無い労働者ってDQNそのもの。

213 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:50 ID:n0iT+sGs
>>210
欧米の場合、有給なのか?
給料ナシで休むというのなら、いまのご時世、
大歓迎されるだろうね。人件費が1/12減るし。


214 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:53 ID:n0iT+sGs
>>212
日本は、全体にムリしすぎて居るんだよ。
だが、今度は、中国が労働基準法も無いような状態で
追いついてきているからね。これから日本はどうなることやら。

215 :でもしか教師:02/07/13 22:17 ID:wi/Di++o
夏季休暇をとるだけまだましなのではないでしょうか。
家族休暇で夏休みがとれることを知らない人もいます。
(忙しくて取る暇がないのではなく、研修
で休めるから夏季休暇を取る必要がないのです。) 
>8月に入るとバタッと人が途絶えだしますから、その頃がいいでしょう
夏の補習が終わり、部活がよっぽど強いところでなければ
8月上旬にまでに地区予選で敗退しますから、そうなったら休みモードに
突入です。
8月の職員室は閑散として、8月に入って暫くはそれなりに出てきますが、
それがひと月続きません。)
少ない時期(やはりお盆の前後でしょう。)は当番の教頭、教務主任、
ごくごく一部の熱心なひとがいるのみ。
そして下旬の全校出校日に仕方なくでて来た後、第4週になり、
新学期の準備のためか徐々に出勤者が増え始めます。
しかし、「研修期間中に県民の誤解をまねくことのないよう」教頭がどこまで
指導できるのか、・・・?



216 :西川のり子:02/07/13 22:32 ID:H/9dTpTC
一時帰休なら問題なしー

217 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:38 ID:4rYqTPWz
以前、小学校の教師が部活中に倒れて死んでしまった事があるが、
その時刻は、午後4時半だったのに、
過労死判定された。

かんべんしてくれよなー。

218 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:40 ID:Y+p84DP8
臨時で教員してるけど、そんな休み無いよ。
年休と夏休合わせて11日。飛び石でとるから、
休んだ気がしないと思う。
11日くらい、どこの会社でもとれるんでは?

219 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:44 ID:aVsugZrT
教師にはろくなの居なかったな
今ごろになって言うが

折れの時間返せといってやりたい


220 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:48 ID:Bx00rL0X
>>217
前後の勤務状態もあるからね。
だいたい、小学校の部活で死ぬなんて、頑張りすぎだな。

221 :でもばか教師:02/07/14 01:03 ID:fpkCWkBd
私の同僚には、実際に真面目に自宅で研修してる人もかなりいます。逆に研修を
取らずに、夏休み中ほとんど全出勤し、プールで泳いでテニスしてビール飲む毎日
の方もいらっしゃいました。それでも出勤さえしてれば、管理職からのウケは不思
議といいんですよね。
 私自身、夏休み中出勤して音楽室でピアノの練習してることがあります。音楽の
教員じゃないから、正真正銘、自分の趣味100%! こういうことができるのは
、特権階級と言っていいかもなあ。
 もちろん部活指導もやってますけど、そういうのが無いときまでムリに出勤させても、学校がレジャーランドになるだけですね。教員を自宅に押し込めておく方が、学校としては光熱費の節約になったりして。

222 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:28 ID:8sj7wJFl
>>218
名目は11日くらい取れるとなっていても実際取るのとは別なの
わかった?

223 :西川のり子:02/07/14 02:46 ID:uyJDm9Wy
そういや自分も有休消化日数は-25日くらいやったな〜
労働基準法とか労基署とか何のためにあるんやろな〜
アホやからそんな会社にしか入られへんといわれればしゃーないけど
残業代の1割くらいは払ても罰は当たらんと思うな。
学校の先生もこんくらいのことは学校で教えてほしいな。
もうちょっと賢い道を歩けたかもしれんのに。。。。

224 :朝まで名無しさん:02/07/14 06:40 ID:0rSXqlmJ
教員もその他の労働者も夏休みが1ヶ月程度取れるようになろうぜ。

225 :朝まで名無しさん:02/07/14 06:43 ID:Pu6ivdTY
学校教諭って時間があれば児童教育の論文とか書いたり
学会発表とかしないの?
ヒマを持て余すなんぞ、まさに下層階級の肉体労働者。

226 :朝まで名無しさん:02/07/14 08:38 ID:CBpGkujY
>>223
やっぱり学校は『自宅研修』制度の存在をきちんと父兄と
生徒に説明すべきだね。通常のサラリーマンならそんなこと
絶対ありえないことも含めてね。
それで教師志望の生徒も増えて教師のレベルも上がる。
市民の目も厳しくなって不正利用も摘発できる。
ぜひそうすべき。

227 :朝まで名無しさん:02/07/14 08:39 ID:P/8xNyhR
>>225
 へ?じゃ日本の文系の大学教授って、きちんと論文だしているのかいな…

228 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:47 ID:ABVriQbv
>>225
>学校教諭って時間があれば児童教育の論文とか書いたり
>学会発表とかしないの?

それ、おれもいつも疑問に思っている。
医者みたいに、どんどん臨床論文書けばいいのにね。
現場のアイデアを論文として公開することをする教師はほんの一部。
それとも「法則化」のおじさんがいるから必要ないと思っているのだろうか?

229 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:50 ID:ABVriQbv
>>227
国立も独立法人になって外部評価されるようになるから、
ゼロ論文教授は無くなると思うよ。
私立は、さぼっていれば経営圧迫のお荷物になるから、
やがて自然消滅するでしょう。

230 :でもすか教師:02/07/14 13:01 ID:mGtyJjTL
公務員にも民間と同様に通勤のための交通費(通勤手当と称します)が出るの
ですが、規定上は一日でも出勤すれば1ヶ月分全額支給されます。

教員の場合悪質なのが出勤簿(実は学校にはタイムカードが無い)に2〜3日
印鑑を押して夏休み中全く学校に出てこないのに通勤手当は全額貰っていす。

元来自治体の通勤手当に関する条例は職員が1ヶ月近くも出勤しないことを
想定していません。出張が何日も続く場合は旅費(出張の交通費)と通勤手当
相当分を相殺しますので・・・・・・

教員の場合はこの手段を使って夏休み中に「自宅研修と称したヤミ休暇」どころ
かプライベートな旅行費用も捻出しています。

私が学校の事務長をやっていた頃、さすがに異議を唱えたのですが、教員の出勤管
理は教頭がやっていますので、教員とグルになってやってしまうとチェックが
できません(夏休み中に私が県庁に出張した日にこれやられてしまうと、防ぎよう
がない)。

公務員というと住民に接する機会の多い市役所の窓口の人たちがやり玉に挙げら
れがちですが、なまじ「聖職」というイメージをもたれている教員が公務員の中
では最も怠け&不当な役得を得ています。

231 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:32 ID:MSQx3lCd
>>228
 研究発表は学会にはしないけど、研究会はしょっちゅうやっているよ。ただ、
その為に教師の仕事が多忙になりすぎて、例のいじめ事件が多発した時期に、そ
んな研究会なぞやっているから、対処できないんだ(これは本当にそう思うよ。
全然余裕がなかったもの、あの頃は…)という話で、研究会が少なくなった…。
とりあえず、対外的には全国的な物はなくなったんだよね。

232 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:35 ID:MSQx3lCd
>>230
 そんな自治体あるのかw 部活をやりに土日夏休み毎日学校に来る先
生もいるのにね…。でも、きちんと自宅で研修やっているかもよw
 厳しくしても良いけど、ここいら辺もきちんと手当に反映させてから
厳しくしてほしいと個人的には思うな。


233 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:45 ID:9EMU/sfk
>>230
ほう、テメーは元事務長かよ!
元の同僚をこんな所でくさして楽しいかよ。
事務長時代は教員からも生徒からも嫌われてたんだろうなあ
テメーはソレを改善する為に何かしてきたのかよ。氏ねよ!

234 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:53 ID:Nc1piPYD
>>233
必死だな

235 :朝まで名無しさん:02/07/14 15:25 ID:TJXD0tr6
教員は1ヶ月間学校以外(※塾禁止)で働いて社会勉強しろ!

236 :朝まで名無しさん:02/07/14 15:29 ID:TJXD0tr6
>>232
だいたい土日にまで部活にかりだされる子供がかわいそうだ
休日は休日にしろ

237 :教員!:02/07/14 15:47 ID:Z9yGVDCQ
よし、わかった!
じゃあ夏休みを無くそう!春休みも冬休みも無くそう!それでOKだ!
だがせめて・・・冷房入れてくれ!

体育の後の6時間目の授業なんて教室入っただけで死にそうだ!
そんな中で授業してもお互いが不幸だ!

夏休みはいらない!冷房くれ!


238 :教員!:02/07/14 15:49 ID:Z9yGVDCQ
まあ・・・・そんな権限はオレには無いけど(T-T)

239 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:04 ID:04wL1BYh
冗談で、

 今日の研修報告……研修報告書を作成しますた。

ってことにならないかねと同僚と話し合っていたが本当になりそうだ(w



240 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:07 ID:l/A1LfXg
>>237
雨にも負けず、風にも負けず、夏の暑さも冬の寒さもモノともしないそんな教師になってくれ
宮沢賢治を見習おう

241 :教師33才:02/07/14 16:08 ID:Khev8sSE
夏休みはいらない冷房くれに
禿同

242 :教師33才:02/07/14 16:10 ID:Khev8sSE
>>240無理だよ39人の6年生が
休み時間終わって教室に入ってきてみ
35度湿度70%
勉強どころではない、
子どもがかわいそう
おいらもかわいそう

243 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:14 ID:v5NmDm/i
>>236
多くの子どもは、喜んでやっているから、
始末悪い。とくにレギュラー取ったヤツとか。

244 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:15 ID:xqTEhI78
よく俺は部活やってるから休みなく働いてんだ〜とのたまう公立教師が
いるが、全公立教師の中の何割ぐらいなんだろ〜?そんな教師は。ちなみに

@小学校には部活そのものがないので殆ど全ての教師はみていない
A高校は外部委託が多いので顧問している教師の数は少ない
B中学校も顧問やってない教師(特に女・年寄り)が実は過半数
C顧問やっていても、幽霊顧問は除外すべき。実際強化月間以外は
 顔出さない、土日も5分だけ観まわりに来て、俺は休んでね〜は
 ないと思われ

さあどうよ?

245 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:16 ID:v5NmDm/i
>>242
教師のイメージが壊れるからやめれ!!

246 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:18 ID:v5NmDm/i
>>244
文科省は、地域のおじさんに任せるように推進しているね。
モデル地域があったはず。
自宅研修が制限されれば、現場からもそういう声が出て、
いづれ全国的なそうなるんじゃない。

247 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:35 ID:qRg1dtS6
>>233
今のご時世、内部告発が流行っているから、刺激するのはやめといた方がいいよ。
今度の自宅研修制限が通知される前、マスコミへのたれ込みが多かったらしいからね。

248 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:50 ID:COccsmrQ
>>245 一般人の教師のイメージ
いつもジャージ。社会常識のない使えない奴。
公務員の権利ばかり主張するごくつぶし。
政治・組合活動ばかりやるか、9時5時野郎。
英語が話せない英語教師をはじめ人に教える能力はない。
他に淫行とか・・

249 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:53 ID:mvV4q6qQ
有給休暇取得にすればOK。もともと、子どもが夏休みの時期にしか有給休暇を取ることができないのだから。

250 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:01 ID:CJhRLJr7
>>243
そのレギュラー取ったのが、チームの中心的人物だから始末悪い。

251 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:02 ID:CJhRLJr7
>>248
>政治・組合活動ばかりやるか、9時5時野郎。

東京大田区の教員は、最近まで4時帰りだったらしい。




252 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:53 ID:R5BVkaN9
教師夏休み研修具体化案

 1週間目:吉野家(リーマンの姿を見ろ)
 2週間目:マクドナルド(夏休み中のガキの生態を知ることができる)
 3週間目:農作業(田んぼの草取りなど)
 4週間目:工場研修(自動車工場の期間従業員など)

253 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:53 ID:R5BVkaN9
お奨めはマクドナルド
ガキに挨拶してお礼が言えるのか見物

254 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:11 ID:Fla3YqR3
教師は夏休みや春休みにはボランティア活動でもすればいいんじゃねーの?

そういえば俺の学生時代、休日や放課後にボランティア活動してた教師なんか
いなかったな。
教師なんかやっぱろくなモンじゃないな。

255 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:24 ID:MSQx3lCd
 へ?部活動指導などという、殆ど雀の涙ほどしかお金をもらえない
いわばボランティア活動を教師は毎回しているんですけど?
 地域であつまって、全員で草刈りとかグランド整備とか…。無茶苦茶
ボランティア活動やってるなぁ…。生徒は見てないかもしれないけどね。

256 :西川のり子:02/07/14 18:37 ID:B/GuAC3w
>>255
部活って一応かね出るんだ〜イイネ

257 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:39 ID:Nc1piPYD
>>255
雀の涙でも金もらってるんだろ
本当に教師は糞だな
嫌ならやめろや

258 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:41 ID:0lY8Eax4
>>255
部活で休日も一日中拘束されてる教師は教師全体の中では極めて
少数派であることは>>244で既に証明されている。


259 : :02/07/14 18:43 ID:dgY5uFj1
皆、本当は休みたいんだよね。
日本のサラリーマンは仕事好きだなんて本当は嘘なんだよね。

260 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:44 ID:qF5fuEyZ
世の中壊れてきているね。
こりゃダメだ。
教師達よ、放置プレイに限るぞ。

261 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:45 ID:zdxCpq4T
>>255
地域の草刈りはボランティア活動じゃ無いだろ(藁
そんなもん近所づきあいで誰でもやってるよ、俺でもやってる。
ボランティア活動として定義されるのは、社会貢献性の高さとその活動の
継続性にあるんじゃない?

部活動指導は生徒との交流の一貫であり、生徒の健全な発育のためであって
広義でも狭義でも、教育活動の一環でしょ?
少なくともボランティアじゃないね。
金のこと考えながら、ボランティア気分で指導されるあなたの生徒達は、
とても不幸だと思いますよ。



262 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:29 ID:MSQx3lCd
 その定義でも草刈りは立派なボランティアじゃないかw 毎年やっているぞ。
 部活が教育活動の一環なら、制度面できちんと規定してくれ。いまの状況では
単にそのスポーツが好きな教師が、好きでそのスポーツを指導しているだけ。
教員が部活を指導するのがあたりまえのような書き方をしているが、勘違いも
甚だしい。教師にとってとても不幸な事だ。

263 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:43 ID:MSQx3lCd
>>257
 ホントに部活指導止めていいのw 別に、部活指導をやらなくちゃいけ
ないなんてどこにも書いていないんだから、止めちゃうのには何の問題も
ないんだけどねw

264 :261:02/07/14 20:18 ID:FsYKK4+I
ボランティアの定義の説明不足だったかな?
ある行為をボランティアとして位置づけるための前提条件は、
活動の無償性でしょう。奉仕精神とでも言い換えようか。

近所の草刈りは、近所づきあいを円満にするため、近所という自分の生活環境
を改善するために行うわけで、まあ、ボランティアと言い張れなくもないが、
人に近所の草刈りというボランティア活動をやってますと言ったら、普通
笑われるでしょう。

あなたが部活指導を止めないのはなんのため?
学校での立場があるから嫌々やってるの?
どこにも(規則に)書いてないから止めちゃうのにはなんの問題もない?

俺が大学生の頃、老人デイケアセンターでボランティア活動やってたけど、
時々あんたみたいな奴が来て凄く困ってたんだよね。
基本的にいやいややるなら最初からやるなと言いたい。


265 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:34 ID:l5fYUbnh
>>263
部活の顧問やってんだから、かわりに自宅研修の特権を認めろと
いうのは筋違い。殆どの教師はもう実際に部活みてないんだし、
部活自体も仮に廃止になっても困る人間は殆どいない。

俺的には自宅研修制度廃止、そのかわり部活の顧問制も廃止と
いうなら、むしろ大賛成!

266 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:41 ID:+ztYUmI8
まぁ裁判官の宅調も何とかしろよ
俺っちなんて事務屋周りだから早く裁判所に戻りたいよ(w
出世からは外れるけどよ

267 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:54 ID:k5RGmD0n
>>266
それならお前もちくりスレ立てれw

268 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:57 ID:MSQx3lCd
>>264
 君が勝手にボランティアの基準を作るのかいなw 草刈りだって無償だ。
君が行った活動だって、君の心にうるおいを与え、将来実際に役に立つかも
しれない経験になっとるわけだ。全然何も益するものがないとは言えないだろ。

 最後の部分だけど、だったらますます教師に無理矢理ボランティアなんて
ダメダメだって事なんじゃないのか?

269 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:01 ID:MSQx3lCd
>>265
 俺もそれで良いよ。ただ、地方の学校は無茶苦茶困ると思うけどね。
部活がなくなっているのは都会だけだよ。

 俺自身は一度も変な事したことないから、研修を学校でやっても良
いけどね。でも、通勤に自動車で50分とかかかる人をわざわざ通勤
させるより、自宅研修の方がはるかにましだとおもうのだけど…。


270 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:07 ID:+S3CFnho
>>269
 通勤費をいちいち払う必要がなくなるしね。1ヶ月いったい幾ら通勤費
と学校の光熱費が無駄に消費されていくんだw

271 :261:02/07/14 23:27 ID:D9D743Wp
>>268
おいおい、ボランティアの無償性なんて辞書にも載ってるぞ、常識だろ?
まあ教師は辞書なんか持ってないのかもしれないが。
まあ、せいぜい近所の草刈りをボランティアだと言い張ってなよ(藁

別にボランティアなんかやっても、普通はなんも益することなんか無いよ。
将来云々の御託はいかにも教師っぽい発想ですな。

まあ、だから個人的な意見としてはだな、無理矢理やらせないとまともな
ボランティアの一つも出来ないのが現実の教師達だから、教師という人種は
ダメダメって事だよ。

普通教師という社会的立場にいるならば、必然的に発生する長い休みに、
進んで社会貢献させてくださいと行動するのが普通だと思うのだが。

272 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:50 ID:+S3CFnho
>>271
 その定義でも、いいじゃない。草刈りも範疇に入るぞw ちなみに、
近所の草刈りも当然やってるよ。そのほかに学区の人と草刈りグラン
ド整備等々色々あるわな。おっと雪かきもあるかな。
 
 前の書き込みとかなり矛盾するんだけどね。無理にやらせると駄目
とか、無理にやらせる必要があるとか、いったいどっちなんだw

 俺は自分でやりたい事があるからパスしたいね。部活も基本的に
ボランティア。そりゃ少しは貰っているが、まるっきり1日で1200円
(普段は貰えない)じゃ、部員の10人に飲み物でも奢るか、ちょっと
自動車で遠征でもすれば直ぐになくなってしまうよ。

273 :261:02/07/15 00:12 ID:TpCpVbYj
>>272
だからさあ、無理矢理やらせるなんて話はあんたが言い出した(>>268
ことだろ?
俺は(>>264)でも嫌々やるならやらない方がましと書いただけで、教師達は
自主的に行動すればどうですか(>>271)?と一貫して書いてるのだが。
矛盾してるのはあんたのおつむの中だろ。
まあそんな程度の頭だから教師なんかやってるんだろうがね。

部活の顧問がボランティアなら、金まで貰って文句を言うことないし。
イヤなら止めればいいじゃん?

あんたは、そのやりたい事とやらをやるために、まず教師を辞めた方がいい
と思うよ、ホント。
あんたみたいな人間に付き合わされる生徒が可哀想だよ。

274 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:22 ID:TZEX0ZCJ
ボランティアがなんなのか話したいなら哲板でもくるかい?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/philo/1026220089/
■一般人のボランティアなど偽善■

275 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:32 ID:7rK/YtuI
>>269ほか、ケタ落ち教員さん。

あんたさ(必ずケタ落ちする書き方するからすぐにわかるw)、
マジで生活疲れてない? グチばかりだよ。
精神的にかなり参っているだろ?
ここでいちいち絡んでいるけど職場に行くといい顔してみんな
仕事引き受けちゃうタイプだろ。
まずは、部活の顧問を辞めろよ。
高給取りの古タヌキと代わってもらえ。


276 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:29 ID:sG8RG2C6
>>272
>まるっきり1日で1200円
>(普段は貰えない)じゃ、部員の10人に飲み物でも奢るか、ちょっと
>自動車で遠征でもすれば直ぐになくなってしまうよ。

このやろう。ホントに教師なのか?
その金は誰が支払っていると思って居るんだ?
ほんとに税金泥棒だな。

277 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:02 ID:BfApxd9z
>>270 通勤費をいちいち払う必要がなくなるしね

1日だけ出勤して1ヶ月分の通勤費貰った狂死の話が既出だがw
やはり夏休みに関しては狂死を1ヶ月解雇して翌月再雇用。
それで、通勤費どころか不当に高い教師の人件費を節約できて
国民も政府もバン万歳だ。それで収入が減るのが嫌だと言うなら
その1ヶ月休み潰してバイトすりゃあいい。狂死の社会性も
上がって一石二鳥。

278 :朝まで名無しさん:02/07/15 19:20 ID:zYfpmYWI
1200円は部員の10人への奢り代なのかよ

それとも奢らないと嫌われるような人間性なのかなw

279 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:06 ID:NC2focFH
確かに今の教育はここに出入りしてるようなDQNを作り出す問題点があるな。
教師に作られた犠牲者か。かわいそうに。

280 :ロリ大好き:02/07/15 21:24 ID:1gMlHqQn
ロリータ好きの方・・・ここが一番良心的で
詳しい情報を持っていると思います。
一度覗いてみてください。
http://got.to/hadakaa


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)