2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「会社主義」って。

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:23 ID:q3X3fv90
日本は社会主義でなく「会社主義だ」と評した海外の有識人がいたけど
そのうち崩壊する可能性も否定出来ないだろうな。
裏打ちであった「終身雇用」もやめる会社出て来とるからねぇ。

2 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:25 ID:9QA8m9f9
>>1
誰が言ったの?

3 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:28 ID:q3X3fv90
日経に書いていたのを十何年前に見たことがある。

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:29 ID:WrB/Zfoe
http://js-web.cside.com/

5 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:31 ID:q3X3fv90
第一、サービス残業とか、「会社主義」でなければ成功しなかったんじゃな
い?
けど韓国ではどうだろうなあ

6 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:36 ID:rqGZIdff
会社を主義として生きてる人たちを「会社主義」と言う。(広辞苑)いや(東海苑)だ。

7 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:42 ID:Ge/CuQGE
何か、旧ソ連や北朝鮮と同じ発想・・


8 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:49 ID:Ry5MD5+H
世界で成功した社会主義国家は2つだけ
それは日本とシンガポールと言われてるらしい。


ほぼ納得

9 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:51 ID:UyPgLCci
フリーターは「反会社主義」?

10 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:54 ID:Ge/CuQGE
シンガポールは毛沢東の血が流れているもんなあ。


11 :終身雇用も:02/07/11 05:57 ID:Ge/CuQGE
会社主義だからこそ成立していたんじゃない?
問題はそこだけど、終身雇用ゆえに年齢上での採用差別やら転職時の保険
制度の不利な面などいろいろあるわね。そのデメリットを今まで問題にな
らなかったのも不思議なことだが。

終身雇用も決してメリットばかりでないことを「敢えて」申す。

12 :朝まで名無しさん:02/07/11 06:49 ID:Ry5MD5+H
>>11
敢えて申さなくてもみんなわかってると思われ(藁)
ただ競争が激化してくると人事の硬直を招きやすい終身雇用制度は
デメリット>メリットじゃないでしょうか、ということでは?
あと個人の人格を無視して会社本位にさせてしまう問題もあるから
今の個人主義の時代にはやっぱ合わないかな。


13 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:15 ID:7r9G3bfM
過去のものだね。

14 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:07 ID:qVlkm0cb
じゃ、終身雇用で恩恵のある人って今どれだけいるのかな?
一度入れば安泰、しかし今やいつリストラに遭うかわからないからなあ。

15 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:12 ID:qkn3eDks
どの会社がいつ潰れるかわからない時代
に終身雇用なんて無理

16 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:58 ID:QQDwb7QB
>>12
個人主義の時代じゃなくて、個性の時代

個人主義≠自己責任、個性、弱肉強食

17 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:52 ID:J5Rp6zDj
>>15
いい会社程潰れ難いのは昔も今も同じ。
いや、昔は悪い会社でも簡単には潰れなかったが、今はすぐに逝っちゃう。
本当はどの会社に勤めるかというのは昔以上に大切になっている。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)