2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学再興への道

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:36 ID:2a6IDeqn
大学に対する評価が十分と言えない(レジャーランドという認識、
入りづらく出やすい等)現状を打破するにはどうしたらいいか議論します。

2 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:39 ID:Q0/r59Hs

昭和50年以降にできた大学を廃止するに限る。


3 :長くてゴメン・・・:02/07/11 19:43 ID:pOzpK0jt

>>1
別に良いんじゃないの?
それが時代が求めてる大学だからさ。
大衆のための大学。
「社会人としての最低限の一般常識を身に付ける場」
それが今の大学だと考える。
何故なら「純粋の学問の場」としての大学は
求められてないし、そもそも絶対数が多すぎる。
一部の大学がやればいいことだ。

「でも今の学生は遊んでばっかで一般常識すら学ぼうとしてないじゃないか!」
その反論、ごもっともです・・・
でもそれでもいいと思う。
4年間で何をやるのか探す場になれば。
もし見つからなくても4年間の猶予は無駄にはならないはずだ。
社会に出てからは暇が取りにくいんだからさ。
貴重な時間じゃない?

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:52 ID:2a6IDeqn
>>2
確かに十分な学力がなくても入学できる現状は憂慮すべきものがあります。
皆が勉強するようになれば合格レベルが底上げされるでしょが、
黙っているだけではそうならないでしょうね。
私は、大検のようなものを大学進学志望者全員に課して、それに合格した
者だけが大学に入学できるようにするのが良いと考えています。
しかし、それだと大学進学許可取得者が大学の総定員を大きく下回り
定員割れの大学が続出する可能性があるんですよね。
まあ、これぐらいのことをしないと改革はできないと思いますけどね。

5 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:00 ID:pOzpK0jt
>>4
無駄でしょ?それ。
今だって「入りにくく出やすい」なんて言われてるんだから。
入ってからが問題なんだから入る前の試験を難しくしても
何も変わらないだろう。

6 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:05 ID:2a6IDeqn
>>3
確かに進学は本人の意思によるものですから周りがとやかく言うことは
ないかもしれません。
ただ、何もしなかったことによって低い評価を得るというのは本人にとっても、
周囲にとってももったいない気がします。
ですから、制度や認識を改めて大学を教育の場として魅了的にして、
本人が進んで学ぶようになってほしいのです。
大学はきちんと勉強して入学するところ・大学生はよく学んでいる、と思われるように
なってほしいと考えています。

7 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:05 ID:oQBA86nW
純粋学問なんて東大と京大だけにやらせておけばいいんだYO


8 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:07 ID:J4MyzQV0
戦後大学になった大学は専門学校に格下げ

9 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:15 ID:Uk5t65YS
>>6
だからといって無理やり勉強させたり
入学適正を絞るのはどうなんだろう。

そこで7の言うように一部の大学(東大京大に限定しなくてもいいけど…)
だけ純粋学問の場にして、入学試験に面接などを取り入れる。
そして高校までのように反強制的に勉強させ学問を習得させる。
(もちろん自分自身で勉強する意欲も持たせる)
それで卒業するのにかなりのハードルを用意する。

だけどその一方で今までのような大学も残す。
求められてるものだから廃止する事はない。
入学時に学生に選ばせればいいわけだ。
今だって純粋に学問を学びたい学生が皆無なわけじゃない。

10 : :02/07/11 21:18 ID:hae5a81Y
宇宙銀河系恒星労働副大臣が、低狂大学入試で口キキとララをしていた。
 提供大学受験のあほな子供を持つ親馬鹿ドンが、火星恒星労働副大臣に百数中万円のワイロを渡した。
 そのとき受験番号を教えた。
 糞副大臣は、その受験番号を低狂大学側に知らせ、合格させるように命令した。
 あほな受験生は、受験勉強をすることなく、自動的に合格し、みごと合格。すばらしいねえ。
 これでまた藪医者誕生だ。
 いっそのこと低狂大学は無試験にして、金を多く出した者から合格させたらどうか?
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)