2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★住民基本台帳ネット化★反対!!★

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:13 ID:yhwPnUv5
現状のままでは、個人情報は守れない。反対!反対!反対!

http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=183374
住基ネットの延期、地方の59議会が意見書

8月5日に稼働予定の住民基本台帳ネットワークシステム(住基ネット)について、
施行延期を求める意見書を採択した地方議会が計59に上ることが9日、総務省
のまとめでわかった。
同日開かれた自民党の地方行政関係合同会議で同省が報告した。

内訳は、三重、鳥取両県議会と57市町村議会。このほか、東京・国分寺市など
5首長が施行延期を求める要望書を同省に出しているという。


2 ::02/07/11 20:13 ID:eXPnbOFr


3 : :02/07/11 21:59 ID:hae5a81Y
私も反対なんですが、もうこれからは何も反対できません。
そんなことをしたら逮捕されたり、提訴されます。
皆さん、目立つ行動はやめて地下に潜りましょう。
危険です。

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:03 ID:xN/JkJ/e
個人情報保護法を制定すれば個人情報は守れます。
もちろん、今国会提出の法案では問題ありですが。

住基ネットに反対するのではなく、むしろ個人情報保護法
の早期制定を主張するべきではないでしょうか。

5 :ドイツ移民 :02/07/11 22:04 ID:i2STHwtq
三重県で、嘱託職員が県職員が不正にデーターアクセスしていると
訴え県側が調査したがアクセスした奴が特定できない、んで終わり
ま、調査ってたって「お前、アクセスしたか?」「いいえ」
ときたもんだw
個人情報はサルにザルのような形で管理され、売られたり覗かれ
ることは請け合いでしょうな

6 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:06 ID:THLhmy5j
アメリカのSSNの日本版なら特に反対しないけど、
これはネットワーク上にあるってのが怖いよ。。

7 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:15 ID:XQDt/ZxD
ヲレも反対だ。
どうしてマスコミもワイドショーも、この事
もっと取り上げないんだろう?
なんか、大きな力で操作されてるみたいだ





8 : :02/07/11 22:22 ID:27QSRaZZ
最近になって話題になってるね。自分も初めて知った。

9 :ドイツ移民 :02/07/11 22:26 ID:i2STHwtq
俺の年収が漏れたら恥ずかしいなー、てーか殺す。

10 : :02/07/11 22:27 ID:NZ2meV6f
防衛庁でさえあのていたらくなんだから朗詠があってあたりまえ。

11 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:28 ID:xN/JkJ/e
たかだか、名前や住所や性別を知られるぐらいで
どうだって言うのでしょう。
よほどの恥ずかしがり屋さんですか?



12 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:29 ID:Yg6r0pVu
今頃になって騒いでいるけど、マスコミは知ってて今まで
騒がなかったわけだ。成立して導入するまでわざわざ待って
取り上げるってバカ?それとも確信犯?

13 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:29 ID:a0MXxtpP
役人クタバレ!
あとでしっぺ返しが必ず来る。
サイバークライムの思うツボだ。

14 :ドイツ移民 :02/07/11 22:29 ID:i2STHwtq
>>11 おめーの固定資産台帳も漏れるぜ。てーか資産ねーか?

15 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:33 ID:AsuNFpf8
ふ〜ん、便利な世の中になるなぁ。
あずしんの居場所がイッパツでわかるぞ。ニヤニヤ

16 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:33 ID:TXFVz8sR
アメリカの社会保障番号(?)と、どう違うの?

17 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:33 ID:lMqYzud+
ネットワークは既に完成されていると思われる。


18 :ドイツ移民 :02/07/11 22:36 ID:i2STHwtq
税務署も準備オッケー。国保も社保へ事務移転終了。くるぞー。

19 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:39 ID:TXFVz8sR
騒いでる奴は自分に疚しいとこが有るんだろ

20 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:41 ID:xN/JkJ/e
>>19
その通り。
もしくは人権屋さん。

21 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:48 ID:Yg6r0pVu
>>19-20
なんらやましいところがないのなら匿名掲示板とはいえ
本名を記入してから書き込んでくれ

22 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:58 ID:Z4QQGSf5
小泉=ネット音痴のアナログ爺

馬鹿だから、こんな法整備無しでこんなことやろうとするのだ罠。
頼みもせんことだけは、乗り気なアフォ小泉。
お呼び出ないナ。最近、ほんとウザっと思うよ。

23 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:00 ID:9TLtYgTw
【8月】 国民総背番号制の恐怖! 【5日】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1026439879

オカルト板だけどちょっと盛り上がってます。

24 :朝まで名無しさん:02/07/12 13:05 ID:9TLtYgTw
意外と馬鹿が多いのにはちょっとビックリ。

プライバシー筒抜けの怖さがわからんのかね?

25 :朝まで名無しさん:02/07/12 14:01 ID:os5IUDxr
【政治】メディア規制&国民総背番号制関連スレ・参
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025796073/
重複してるのでこちらを使ってはどうでしょうか?

スレ内容と関係ないのでsage

26 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:54 ID:0o4AsabM
>>24
「個人情報保護法」には、プライバシーを保護するなんて条文は
全くありません。

「個人情報保護法」は、プライバシーを守る法律ではなくて、
住所リストを持つ全ての日本人を、警察が管理する法律です。

27 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:00 ID:0o4AsabM
「個人情報保護法」には、「市民のプライバシーを保護する」なんて精神は
欠片もないし、プライバシー権は条文に全く書かれていない。

住所リスト(PCの中のアドレス)を持つ全ての日本人を逮捕監禁できる法律で、
むしろ国民のプライバシーに警察や行政が介入する法律です。

28 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:43 ID:qfk8joF8
あげ

29 : :02/07/13 09:56 ID:rDaIiw9N
中国のハカーに期待

30 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:20 ID:qfk8joF8

住基ネットのカラクリは、住基ネットは新たな公共事業だから。
建設業会にかわる、政府の莫大な資金の投入先。

なんも変わってないね。
小泉の脳味噌も、政府の体質も。

31 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:39 ID:+kDvE6wR
この法案自身は小淵さんが通したやつだよな。

で、お役人が情報を漏らすことを規制する法律
「保護法案」と二本立てで行くはずだったのが
保護法案を骨抜きにされ、改悪され、今国会では成立しない見通し。

ネット化実施は延期した方が良いだろうね。

32 : :02/07/13 10:45 ID:rDaIiw9N
延期より廃止した方がよい

33 :ドイツ移民 :02/07/13 10:48 ID:8NO0vvUh
市町村ってコネ採用が横行してるから、恐ろしいほどのバカが
いるが、まさかとは思うがね・・・・まーやってくれるだろうなー

34 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:08 ID:V6WPchyP
>>7
>どうしてマスコミもワイドショーも、この事
>もっと取り上げないんだろう?

住基ネットとは何か? を理解できている記者がほとんどいないから。
「とりあげろ」と、メールすると、取り上げる確立が少し増える。


35 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:52 ID:CZv9xXyn
このシステムのサーバーがWindowsというだけで、終わってます。
日本人を辞めるいい機会です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)