2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

願いは相思相愛 日本向け台北ガイド本出版

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:31 ID:kDx78Enh
★願いは相思相愛…台湾の「日本ブーム教祖」が日本向け台北ガイド本
・日本の流行、風俗を愛する台湾の哈日族(ハーリーズ)と呼ばれる若者たちの“教祖”、
 漫画家哈日(はにち)杏子さん(32)=本名・陳桂杏=が、日本人向けの台湾ガイド
 ブックを出版した。これまで、台湾の若者に向けて日本を紹介してきた杏子さんが
 一転、今度は日本人向けに地元・台湾の本を出した気持ちの変化とは何なのか。

 話題の本は、「爆烈台北」(アルク刊、税別千八百円)。
 漫画の部分では、台湾の男の子と日本の女の子という設定のブタのキャラクターが
 登場。自らデジタルカメラで撮影した写真を多用し、台北で地元の人が通う朝食専門店や
 夜市、お菓子、カラオケ、足裏マッサージ、占いなど、台湾の若者文化や観光スポットを
 紹介している。
 「哈」はもともと犬がハァハァ息をする擬音で、転じて「日本のものが好きでたまらない若者
 たち」の意味。杏子さんが生んだ、この言葉が、若者たちの間で急激に広まった。  

 「哈日になったからこそ、自分の国が好きになったんです。日本について描くことを通じて
 いろいろな人と触れ合ったから、台湾人としての自覚もできた。以前は生まれ変わったら
 日本人になりたかったけど、いまは台湾人がいい」
 もっともボーイフレンドについては、「うーん、日本人のほうがいいかな。それで日本に住む
 のもいいね」とも。「日本でも台湾の情報が増えて、台湾好きが増えてほしい」と願う杏子
 さんは、こんなメッセージを送る。
 「台湾に来て、どんどん知らない人に話しかけてみて。台湾の人はみんな親切ですから」

 (一部略。全文はソース「東京新聞」サイトをご覧下さい)
 http://www.tokyo-np.co.jp/00/thatu/20020711/mng_____thatu___000.shtml

※関連サイト
・ハーリー杏子の台湾NOW(JAA)
 http://www.japanasia.co.jp/camp/now/index.html
・2ちゃんねる「台湾板」
 http://academy.2ch.net/taiwan/

2 :2:02/07/11 21:34 ID:/H3VXgps
2

3 :2:02/07/11 21:35 ID:gdOXL2jd
2

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:39 ID:OclT0dLa
キュート!

5 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:57 ID:XIDgldmQ
我愛台湾!

6 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:47 ID:5cP3vKZx
中華民国万歳!
統一はみんなの願いだねっ♪

7 :朝まで名無しさん:02/07/12 15:28 ID:1D2Pqo2J
杏子たん萌えなので、今日青山ブックセンターに買いに行ったけど、
既に売り切れ。2ちゃんねらーが萌えて買い占め?

8 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:09 ID:gesCAEMM
台湾とはマスコミに踊らされないで本当の民間レベルでの友好を築きたいね。

9 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:30 ID:6kmxpKzk
哈*=*タソ ハァハァ なんだ。偶然?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)