2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<まゆそり>柔道大会で選手6人を失格

1 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:03 ID:Z25lQz0D
何がいけないのか、わかりません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00001032-mai-soci

2 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:05 ID:Z25lQz0D
栃木県中学校体育連盟が6月上旬、宇都宮市内で開いた柔道大会で、まゆをそっていた選手6人を「連盟の申し合わせに反する」として、
試合前に失格にしていたことが13日、明らかになった。

 大会は6月7日に団体戦、8日に個人戦が行われた。
同連盟の柿崎龍夫柔道専門部長(58)によると、競技前の体重計量などの際、
まゆが細かった十数人の選手から事情を聴き、まゆをそったことを認めた
団体戦出場の男子1人と女子3人、個人戦の女子2人を失格にした。
「違反とは言えないのでは」と反発した指導者もいたが、その場で受け入れたという。
団体戦は補欠選手が出場し、個人戦は不戦敗となった。

 大会前に各校の監督が集まる会議で、柔道専門部の禁止事項として
まゆそり禁止も説明されたが、監督らから異論はなかったという。

 柿崎部長は「礼儀を重んじる場で、細くしたまゆは不快な印象を与える。
数年前から、連盟の申し合わせで禁止しており、生徒指導の一環。今後もまゆそりを認める考えはない」と話している。

 同連盟柔道専門部によると、まゆそりは、申し合わせにより3年前から禁止された。
このほか茶髪や髪の毛の脱色、ピアスやリボンなどの髪飾りも禁止している。(毎日新聞)


3 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:06 ID:ATtvOzg7
どうでもよし。

4 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:06 ID:569LfsAY
漏れにも良く解らん。
文化保守の為とか言うつもりなんですかな…

5 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:07 ID:oxxOyLOT
眉毛を剃った顔が面白かったんでしょう
それで相手を笑わせて...一本!!
反則だ、失格が正しいに一票。

6 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:08 ID:569LfsAY
剣道なら面かぶるから関係無いのかねー。

7 :@?:02/07/13 13:09 ID:UAzM1cki
>>1

>何がいけないのか、わかりません。

は?正気か?

「連盟の申し合わせで禁止して」いたのに違反したから、当然。
その禁止自体が良いか悪いかは別問題。今回の処分は当然。
どうせこんなやつら、将来就職するときとか、何かお金もらえたりとか、自分にメリットがあるような場合には眉毛も剃らずにちゃんとするんだろ?
ポリシーがあって剃ってるわけでもない。思い知らせてやればええのだ

8 :吉澤様のバター猫。:02/07/13 13:11 ID:7CAsYFfa
( ´D`) ノ 大山倍達は、まゆげそって修行したのれすけどね。

9 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:11 ID:569LfsAY
>>7
>「連盟の申し合わせで禁止して」いたのに違反したから
>>1
此れ自体に疑問を投げかけてるのでは???

10 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:12 ID:Z25lQz0D
>礼儀を重んじる場で、細くしたまゆは不快な印象を与える

与えないと思う。
個人的な感情を、ごり押ししてるだけ。柿崎のわがまま。

11 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:12 ID:569LfsAY
>>8
空手馬鹿一代ですな。梶原に騙されたらアカン。

12 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:12 ID:YH3pZGa2
俺が柔道やってた時は
アイパーとかパンチやちょぼヒゲが流行ってたけどな。
誰も何も言わなかったと記憶している

13 :@?:02/07/13 13:14 ID:UAzM1cki
>>9

スレタイは「柔道大会で選手6人を失格」だぞ?
君は間違い

14 :えICBM:02/07/13 13:15 ID:fmXxm8QQ
こういう頑固な保守的な存在は少年の成長過程でかならず乗り越えなければ
いけない存在として必要だ。
問題なのは、少年達に抗弁の場が与えられず一方的に処断されたことだろう。
これでは乗り越えようにも乗り越えれない。

15 :@?:02/07/13 13:16 ID:UAzM1cki
>>14

眉剃り禁止を肯定するわけではないが、このような不条理を我慢することも乗り越えることの一つだと思いますね

16 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:18 ID:569LfsAY
理不尽に耐える能力を養う訳ですな。
校則問題でも似た様な話を聞きましたな。


17 :えICBM:02/07/13 13:18 ID:fmXxm8QQ
>>15
不条理を乗り越えるには彼等は若すぎるのでは?
しかし、一理ある。

18 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:21 ID:569LfsAY
然し、練習してきた努力を無下に否定するのもやり過ぎかと。

19 :@?:02/07/13 13:22 ID:UAzM1cki
>>17

もちろん、全て我慢しろってわけじゃないですよね^^
あまりにも不条理なことには反抗して乗り越える必要もあるし。
今回の場合は単なる上からの押しつけという以上に「武道」というものの持つ性質みたいなもんがありますからね。
眉毛くらい我慢スレと思ったわけです

20 :@?:02/07/13 13:23 ID:UAzM1cki
ただ「眉毛を剃っただけ」とも思わないんすよね、6人やから。
別件逮捕みたいなもんじゃないでしょうか?
他にも素行不良が目に余るとか

21 :吉澤様のバター猫。:02/07/13 13:24 ID:7CAsYFfa
( ´D`) ノ 大山の後継者松井章圭も、若いうちは不条理に耐える押忍の
        精神もある程度大事だと説いているのれすね。
         でも極真6級でやめたののたんは耐えたくもないのれすね。

        キョクシンカラデは、世界最強のカラデです!

22 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 13:32 ID:569LfsAY
>>20
それは穿ち過ぎでは?
見せしめの意味合いが強いと思われ。
>>21
責任取って出没する熊を始末しる。

23 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:41 ID:rI10mOHQ
実力と全く関係ない「外見」で失格にするとは
保守的な世界とはいえ、いかにも旧態依然
これじゃただでさえ地味で人気薄の柔道部へ入部する
生徒はいなくなるな


24 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:04 ID:/JuOBTUi
日本の柔道界は健全だよ。
金儲け主義じゃないし、妙な人気取りも一切やってない。
悪どい事をやってるなんて話も聞いたことがない。

今回の件も外見だけで失格にしてるわけじゃない。
純粋に柔道精神に従っての判断。
こういう伝統はキッチリ守っていってほしい。
なんら問題なし。

25 :吉澤様のバター猫。:02/07/13 14:08 ID:7CAsYFfa
( ´D`) ノ 日本人は卑怯だから、生徒とか組織の人間が何かしら問題
       起こしたら、その行為に対して法律に基づいた判断も待たずに
       当該行為を犯した人間(ひどい場合はその属している集団全員)
       に対して私的処罰を下すのれすね。

   それはなぜか。上の立場にいる自分が、非難されたり責任を問われたくないからなのれすね。
   まさに野蛮な、卑怯者にふさわしい行為なのれすね。
   先日のウルトラマンの某君についても同じなのれすね。
>>22
  貴方には”大山カラテ もし戦わば”という本をお奨めするのれす^^
        (↑古本屋でさがせば多分ある)      

26 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 14:08 ID:sENNAtrX
土俵に女を上げないようなもんだわな。
伝統を守る此れ重要。
只、その失格になった奴等が事前に其れを知っていたか否か。
情報の徹底をしていなかった不備は問われても仕方ない。

27 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 14:10 ID:sENNAtrX
>>25
知ってる、熊と戦わば、牛と戦わばだしょ。
ウィリーの熊殺し最近まで本当だと信じてたよ。

28 :吉澤様のバター猫。:02/07/13 14:13 ID:7CAsYFfa
>>27
( ´D`) ノ でも大山は、(その本でもそうだけど)誇張を誇張と暗に
       認めることのできる男だから好感が持てるのれすね。
         まあ著しくスレ違いれすけど(笑)。
        

29 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:20 ID:DBKcgM4f
申し合わせをしていたんだから問題ないだろ。
申し合わせ自体に問題があると思うなら大会前に抗議するべし。

30 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 14:23 ID:sENNAtrX
しまった「ライオン、虎、ヒョウと戦わば」だった。因みに池田書店ね。

31 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 14:30 ID:sENNAtrX
でも此れって寺原の影響も有るんだろうな…
あんな眉そりはケシカラン!何だあの阿呆面は???
野球では兎も角、柔道では許さんぞ!!みたいにね。
野球でもその内言い出すんだろうね。
高校生らしからぬ云々…

32 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:31 ID:qD6MRr9S
前から瞠目していたけど、>>14、君は核心をつくイイ発言するなあ。


33 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:47 ID:oKmusKQS
>同連盟柔道専門部によると、まゆそりは、申し合わせにより3年前から禁止された。
このほか茶髪や髪の毛の脱色、ピアスやリボンなどの髪飾りも禁止している。(毎日新聞)

頭髪を剃り上げるとか、ヒゲをはやすとかはいいのかな?
それが礼儀にかなうかどうかはかなり主観的な判断だろう
(ピアスはやはり危険だと思うが)

ところでシドニー五輪で審判の判定に抗議した
山下監督の行為は柔道精神に適うものなのか?
そういう場面だけスポーツとしての公平、公正さ
が優先されるのか


34 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:48 ID:wdxYuC4U
ていうか、田舎で中学の段階で既に眉そってる奴がいることがショックだ。

35 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 14:49 ID:stWT5mOX
眉剃りとはいっても整えていただけでは??

36 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:21 ID:IFQwRipw
散髪いったら普通に「眉毛の下そりますか?」とか訊かれて
対して考えずにハイとか言ってたのだが、そんなに悪いことだったのか・・・

37 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 15:25 ID:stWT5mOX
整った眉毛が、
「不快な印象を与える」
ですかねぇ?

価値観の違いですかね?

38 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:43 ID:eVqblCuW
眉毛がつながっている方が失礼ではないか?

━━━━━
●   ●
  Д

39 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:50 ID:eyX/J6ql
>>37
「整った」って言っても人によって様々でしょう。
漏れは今の女がやってる、自前の眉をわざわざ落として
ペンで書くっていう行為がまったく理解できないし、
そうした眉は不自然で、「不快な印象」を受けてる。

40 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/13 16:01 ID:co7Mk1OD
三年前からっても学生達は(指導者も)知らなかったのだろ?
騙し討ちとは言わないが…酷く無いか??
伝統なら伝統で(まあ主観が少し入ってる様ですが)良いと思いますが
連絡事項をちゃんと徹底せずにイキナリ失格ってのは一方的に過ぎませんかね?
失格させるのなら、大会運営側の連絡不行き届きの責任も取らさにゃ。

41 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:13 ID:ioMFlQw0
眉毛を多少とも剃ってるやつは>>36のような者も含めて多いだろうから
「○センチ以下のやつは失格」という基準がないとルールとしておかしい

42 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:27 ID:ryi0QYQg
例えば 柔道の国際大会なんかで インディアンの末裔で
顔にタトゥ(刺青)を入れた外国人が出場したら失格にするのか??
はっきり言って こういう問題は個人の主義・人生観等の違いから
くるもので 個人的好き嫌いで どうのこうのというのはおかしいと思いますが
いかがなもんでしょうか????

43 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 16:35 ID:stWT5mOX
>>39
彼らはペンで書いていたのですか?
其れでしたらまた話は変わってくるでしょうけど。

まぁそこら辺は価値観の違いでしょうけどね。
「一般的かどうか」でしょうね。

>>40
連絡事項の徹底は必要でしょうね。
それをしないで文句をつけることはどうかと。。。

44 :西川のり子:02/07/13 16:47 ID:H/9dTpTC
失格にするのでなく
マジック等でもともと生えていた大きさの
眉毛をかいてやるのが適切だった。

45 :名無しさん:02/07/13 17:10 ID:20BxmKCs
細眉はどうみてもキモイし格好悪い、なぜわざわざ剃るのかね。
自分の元々の眉・顔を大切にしろよ、
最近、TVなどに出る人間も眉を太目にする傾向が出てきているのはうれしい。

46 :朝まで名無しさん:02/07/13 19:28 ID:aIEXfj6B
刺青はどうでしょうか?

47 :朝まで名無しさん:02/07/13 19:29 ID:aIEXfj6B
46です。ガイシュツでしたね。スマソ。

48 :⊂(ΦДΦ⊂⌒`つ ◆Nm83jaIU :02/07/13 19:36 ID:JNRhH/Rt
>>41
正しい。
事前にルールを決めて発表していたのでなければ、
フェアではない。中国みたいにえげつない人治主義
になってしまう。罪刑法定主義は法治国家の基本だ。

49 :朝まで名無しさん:02/07/13 19:43 ID:9FJDAiGG
彼等は教師の差し馬勝負の犠牲者になったに1票。


50 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:07 ID:Qh8iQA4m
こんなこと議論するようなことじゃねえんだよ。
最初からルールで決ってたわけだし。
嫌なら武道やめればいいだけの話。

51 :ナナフシ:02/07/13 20:33 ID:4DltuCUt
中学の内から眉毛剃るのは如何な物か、高校卒業してからにしなさいな。
今回は妥当。

52 : :02/07/13 20:38 ID:LxCEEMVn
>>50
ハァ???何処にそんなルールがあんの?
体育連盟のアホの自己満足だけだろ

53 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:03 ID:wIYlcazZ
マン毛も剃ってますけど何か?

54 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:15 ID:di0Xivm0
>柿崎部長は「礼儀を重んじる場で、細くしたまゆは不快な印象を与える。数年前から、連盟の申し合わせで禁止しており、生徒指導の一環。今後もまゆそりを認める考えはない」と話している。

不快だなんだって騒ぐヤツラは、所詮こんな低レベル。
不快すぎて、公共交通機関なんか乗れないだろ。
ほとんどの女は眉毛そってるぞ(w
そのうち不快すぎて気持ち悪くなってゲロはいたりしてなー→不快


55 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:22 ID:wMtwIDkZ
まぁ、公共交通機関が「礼儀を重んじる場」かどうかは、
微妙なところだな・・・

ドアが開いたら一礼でもするか・・・

56 :@?:02/07/13 21:51 ID:5qhbMEMH
>>23

だから外見で失格にしたんではなくルール違反だから失格になったの!
判ってない人が多すぎるよ全くもう・・・(苦笑)
柔道着じゃなくて背広着て試合会場に行って失格になっても外見で失格になんのかい?
ったく・・・



57 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:54 ID:lTBRfS16
一般人の部は試合会場に背広でお越しになる方もいらっしゃるのですが。

58 ::02/07/13 21:55 ID:wRxF7Ms4
勝負事の柔道なんだから、相手を威圧するのはアリだな・・

>>56

ロナウドヘアーだと、どうなの?

59 ::02/07/13 21:57 ID:wRxF7Ms4
>>56
>だから外見で失格にしたんではなくルール違反だから失格になったの

“申し合わせで禁止”は、ルールなの?
連盟規約とかに、明文化されてるの?


60 :@?:02/07/13 21:58 ID:5qhbMEMH
>>52

体育連盟のアホだろうが何だろうが作っちゃったルールがある以上、そしてそれがあまりにも人格を否定するような異常なものでない以上、その大会に出たいなら守るべき。
そのルール自体に講義したいなら別の場所ですべし。
あるいは失格覚悟でルールを無視して大会に出てみるという抗議方法はあるが、その場合は失格になって当然。
どちらにせよ今回の失格という処置自体問題全くなしだヨ

61 :@?:02/07/13 22:00 ID:5qhbMEMH
>>59

あんたのいうルールってのは明文化された連盟規約だけかい?(笑)
申し合わせもルールやんけ(´Д`)

62 :@?:02/07/13 22:01 ID:5qhbMEMH
>>57

小学生以下の揚げ足取り懐かしいよ(・∀・)

63 ::02/07/13 22:05 ID:wRxF7Ms4
>>61

申し合わせ:[規則にまではならないが]話し合って決めた約束
(新明解国語辞典)


ルールじゃ無いよ。



64 ::02/07/13 22:10 ID:wRxF7Ms4
>>61

理髪店で顔剃りしてもらうと、眉毛も剃られるよね?
じゃあ、何ミリだと申し合わせ違反なの?
そもそも、体毛を剃っちゃいけないのか?
高校らしい眉毛とは、どのような物を言うの?
わからんから、教えてくれよ。

65 :@?:02/07/13 22:14 ID:5qhbMEMH
>>63

頭硬すぎるから君にはこう解釈してもらおう
今回は「申し合わせ違反により失格」とな(笑)

66 ::02/07/13 22:17 ID:wRxF7Ms4
>>65

恣意的に運用される危険性はないのかい?
ある学校のOB連盟の役員の場合に、
その学校の障害となる学校を失格させるとかね・・


67 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:18 ID:np7mKBMz
日本人的だなぁ〜・・・・・・・・・・・・・・・・・

68 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 22:22 ID:stWT5mOX
・申し合わせがルールとなりうるか否か。
・ルールになりうるとしてもどれほどの効力をもちうるのか。

ということを考えなければいけないかと思いますが。。。

69 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 22:27 ID:stWT5mOX
>>56
しかし、その「ルール違反」は外見に関することでは??

70 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:29 ID:V4VcZ9nF
相撲取りが髪を脱色したりしたら問題だろ。
まゆそりをして書いたりしてもな。
将来国際試合に出る芽の奴とかいるかもしれないんだから、そういうのを
経験的にわからせとくっていう意味ではいいんでない?


71 ::02/07/13 22:31 ID:wRxF7Ms4
>>70
>相撲取りが髪を脱色したりしたら問題だろ

ありゃ相撲協会ていう、興行団体だもん。


72 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:32 ID:V4VcZ9nF
>>69
純粋なスポーツではないのよ。
少なくとも国内の大会では柔道着を白に統一している意味を考えたら
マユソリだの脱色だのってのは問題ありですよ。

73 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 22:34 ID:stWT5mOX
>>72
すみません。
仰ってる意図がよくつかみかねてます。。。

もうちょっと詳しく説明お願いできますか?

74 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:46 ID:V4VcZ9nF
>>73
神前でやるものだから装飾をしたらいかんということ。

国際試合で語られたら何も言えんがね。

75 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:49 ID:vrwEQQvH
> 競技前の体重計量などの際、まゆが細かった

この体重計量ってのは意味不明。
まゆ剃ったくらいで体重変わんねーぞ( ゚Д゚)ゴルァ

処分に関しては、まゆ剃りが禁止事項(判断基準は曖昧だが)であり、
本人が(剃っていることを)認めたんだからしょうがない。
と思う。

76 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 22:50 ID:stWT5mOX
>>74
それでしたら、
申し合わせではなくちゃんと規則として「ルール」に明記すればいいだけの話では?
内容の是非はともかく。

そうすれば徹底できるでしょう。
其れを覚えなければいけないということになりますしね。

77 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:56 ID:JBUkUfDg
>>75
体重計量の際にチェックされただけだろ。

78 : :02/07/13 22:57 ID:pwZatt+E
ストイックな禁欲を強いるならば、大会関係者の喫煙、飲酒、
ギャンブルの方が禁止されるべき。
日本人は、ずっと前から、年配者が年下に、ごり押しの理屈もつうじん
分け分からん行動規制を強いる場合がある。
そのくせして自分らはのうのうとしている。

79 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:58 ID:JBUkUfDg
古賀や小川や田村を見てたら武道と人格には因果関係がないんだなあと思う。

80 : :02/07/13 23:01 ID:pwZatt+E
水泳、バレー、柔道。
これから廃れていく一方だろう。
外見よりも能力重視されないようでは世界に通用する選手は
うまれない。

81 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:04 ID:JBUkUfDg
>>80
オリンピックでメダルとることだけがスポーツじゃねーべ。
自分でスポーツしないやつにはわかんないだろうけどさ。

82 :名無し:02/07/13 23:04 ID:WZaJTJFN
マユをそると本人は胴か知らないが,異様だよね。
動物めいてくる。獣面だ。
自慢する心理と価値観がまた異様だ。
神前にはふさわしくない。


83 :西川のり子:02/07/13 23:06 ID:H/9dTpTC
中体連の競技会だし、あまり世界に通用する選手とか
ということでなく、教育という側面が強いだろう。
決められたルールが理不尽でも従う必要があるというのは
教育のひとつでもあると思う。
また決められたルールを変えるためにはどうすればいいという
ことも考えることもできるしね。
顧問が徹底できなかったことが問題だな。

84 : :02/07/13 23:08 ID:pwZatt+E
>>81
ウエイトとしたら、国際大会で邦人選手が活躍が50パー
健康維持、レクリエーションのためが50パー。
オリンピックやWCで楽しめないスポーツはつまらない。

85 : :02/07/13 23:12 ID:pwZatt+E
>>83
中学生年代から、国際舞台で活躍できる選手を育成する
というのも一理あるよ。
サッカーだが、小中学校の監督は、いつか自分の選手が
WCで活躍してくれることを願って指導してるんだよ。

86 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:15 ID:JBUkUfDg
>>84
生涯スポーツとして昔から抜群の人気を誇るのはテニスとゴルフですが?

87 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:19 ID:w5R06lQv
JUDO と違って柔道は礼儀作法を教えるという役目もあるんだよ! 一応・・・

88 :西川のり子:02/07/13 23:23 ID:H/9dTpTC
>>85
まぁそれはそうだろうが。
世界を目指すから決められたルールを
破っていいということにはならないとは思う。


89 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:26 ID:U40NZ9h5
試合やる前に柔道精神の面接試験を行うかw

礼儀に適わない顔だという理由で
失格という極めて重いペナルティーを与えるなら
そのくらい当然だと思うが

90 : :02/07/13 23:28 ID:pwZatt+E
>>88
今回は逝きすぎたルールだろう。

91 : :02/07/13 23:29 ID:pwZatt+E
>>86
柔道はどうなのかな?
生涯スポーツを目指すのかな?

92 :西川のり子:02/07/13 23:32 ID:H/9dTpTC
>>90
そうでもないと思うよ。
眉毛をそるなというのが守ることが困難なルールではないからだ。

93 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:33 ID:JBUkUfDg
>>91
武道って元々は生涯スポーツ的な要素が強いんだけど柔道は武道の中でも競技
性が高く武道性が低いからなあ。それでも他のスポーツに比べれば生涯スポー
ツや実用としての要素が強いと思う。

94 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:47 ID:U40NZ9h5
眉毛で失格という理不尽さが武道らしいのかも

95 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/13 23:51 ID:stWT5mOX
>>91
日本においての「武道」ということを考えれば、
スポーツという面より、精神的な鍛錬面のウェイトがあまりにも大きすぎるのではないでしょうかね。

96 ::02/07/13 23:53 ID:wRxF7Ms4
>>95
>精神的な鍛錬面のウェイト

精神面の問題なら、外見は関係ないよね?


97 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:55 ID:Ks0SovKl
>>95
なんで?


98 :.:02/07/14 00:02 ID:aZjU1uO/
サッカー選手は心がなってない。

99 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:02 ID:mscAR7xd
ちなみに道着の白には心の潔白さを表す役割がある。
だから道着の汚れや乱れには常に気を配らなければいけない。
身だしなみもその延長線上にある。
装飾する意識は、こういった武道の精神に反してしまっている。

100 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 00:03 ID:jEGrgcjn
>>96
全く外見が関係ないとは言い切れないと思いますよ。
「道」を突き詰めると形式美にいたると思うのですが、
それは「無駄なものを殺ぎ落とす」ということに尽きると思います。
其れは精神面にも当てはまることではあると考えますが、
その結果が外見面にも当てはめてしまうということが起こりうると思います。
それが良い悪いは別として。
>>97
日本において「道」という名の付くものの文化的側面を考えればわかると思いますが。。。
「柔道」「剣道」「茶道」「華道」「書道」・・・
「道」を極めるということがどういうことかということですね。

101 :吉澤様のバター猫。:02/07/14 00:42 ID:yX4ySvtT
( ´D`) ノ  ヤワラ(漫画じゃない方)ちゃんの顔は、礼儀や形式美に
        適っているのれすか?
                
        

102 :西川のり子:02/07/14 00:53 ID:uyJDm9Wy
>>101
顔はしょうがないとしても
まぁ結構いろいろコメントとかは気を使っている
感じはするな。

103 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:09 ID:vPnJ9//U
>>101
ヘリクツ好きな子供みたいだな。お前。

104 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:13 ID:a6SNuxKj
こういう風潮じゃあ
日本柔道が弱くなるのも分かる

105 :吉澤様のバター猫。:02/07/14 01:49 ID:yX4ySvtT
>>102
( ´D`) ノ あの顔で性悪女だったらどうしようもないれすからね(笑)。
       何で整形しなかったんだろう。
        柔道であれほどの不世出の天才なんだから、顔がよければもっとx2
       注目されておかしくないのに、もったいないのれすね。
>>103

 そういわれても、ののたんはヘリクツこねて何ぼの仕事なのれすね^^;
        

106 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:07 ID:rP4D74LQ
まったく意味がわかりません。
そういった裁定によって、外国人選手にも同じように失格に
出来るのでしょうか? それから茶髪はどうなってるの?


107 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 02:09 ID:jEGrgcjn
>>106
連盟主催なら「出来る」んじゃないでしょうか。
「する」かどうかはわかりませんが。

連盟主催じゃないなら、
多分、主催団体のルール(申し合わせも含めて)に則るでしょう。

108 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:38 ID:VEt6MsJu
>>99

嘉納師範の道着は白くもなく、異常に汚いのはどういう理屈でしょうか?



109 : :02/07/14 03:03 ID:W7hwnqmQ
高校生に制服をきせたり、頭髪を校則で縛ったりすることは
よくないという人がいる。
多感な時期に、自分の服装や身なりを自由に決めさせないということは
生徒の発想力や感受性を奪うということからだ。

110 : :02/07/14 03:07 ID:W7hwnqmQ
>>92
守ることが困難か困難ではないだろう。
まゆげを剃ることはどうでもいいことだろうから、
どうでもいいことにいちいちケチをつけるのがおかしなルールだといいたい。
眉を剃るなんてのは今では床屋で普通にしてること。

111 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:23 ID:kD3kR+oo
日本には、伝統文化とか礼儀とかを利用して、自分の主観を強要したがる変人が多い。
いままでやってなかったこと、単に決めてなかったことで気に入らない物を
伝統の名を借りて主観を押し付ける。

武道が礼儀作法を重んじるのは、相手を傷つける危険な行為だから
相手を尊重する意味であって、不快感とか伝統でない。
もし、そんなことで競技資格を剥奪するようなら、それこそ武道の精神に反することだ。

112 :西川のり子:02/07/14 03:26 ID:uyJDm9Wy
>>110
おかしなルールであれば変えればいいんだ。
今回も記事を見れば顧問の教師は知っていたわけだし
ルールはおかしいということもできたはずだ。

しかし、大会を迎えた以上従うのが当然。
どんなルールであれ守らせるのが教師の務めだ。

113 :名無しさん:02/07/14 03:30 ID:dvhu7l6m
つーか、床屋で眉を整える(周辺の無駄毛を剃る)水準とは
かけ離れてるから問題になったんだろ。


114 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 03:31 ID:jEGrgcjn
>>111
付け加えれば、
日本の伝統文化は技を磨くことと心を磨くことが重要であるので、
いわば車の車輪のようなものであるので、
其れを追求した結果「形式美」にたどり着くのは当然であると思いますが、
表面的な「形式」しか学ぶことが出来なければ当然表面的なことしかでき無くなるでしょう。
しかし、それでは十分ではありません。常に修行し、追求ていかなければならないのです。
それが「道」とよばれ、名づけられる所以です。

そういった意味で日本文化は奥深いと思います。

115 :ザボン一世:02/07/14 03:33 ID:5vScJ7q3
>>112
学生にそれができるのか?

116 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:40 ID:W7hwnqmQ
英国じゃスーパースターのベッカムがあんな髪型にしたもんだから
中学生が真似をして、数百人が退学になったという。
日本じゃ退学まではいかない。
自由の先進国であるはずの英国でも身なりについては
日本よりも厳しい。自由とは好き勝手とは違うんだなと気付いた。

117 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:43 ID:W7hwnqmQ
>>112
というか、こんなことでケチをつけてくるとは予想だに
してなかったんでは?

ともまあ、
主催者が善意で開く大会であったら、失格もありだろう。

118 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:49 ID:W7hwnqmQ
>>115
漏れは、伝統や文化は為政者の道具だからあてにしない。
若いものはなっとらん!と、偏狭心から、頭の固い
ジジイがケチをつけることは良くある。
こういうとこのお偉いさんたちはそりゃ普段から真面目で
禁欲的で心も綺麗なんだろうね。

119 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:52 ID:nBz3fLpI
>>118
偏狭心むき出し文章だな。

120 :西川のり子:02/07/14 03:54 ID:uyJDm9Wy
>>115
学生もあるけどPTAも教師もね。
それほど眉毛をそることが重要ならなんらかの
申し入れをすることは可能だと思うよ。
たとえ受け入れられなくてもね。

>>117
うん、それはあると思う。
だから甘く見て徹底できなかった顧問の責任は重いと思うよ。
個人的には教員の管理も含まれているのだと思う。

121 :朝まで名無しさん:02/07/14 04:03 ID:kD3kR+oo
そんなことより、指導者の教育を何とかしろ。
餃子ミミのが、よっぽど不快な印象を与えるじゃないか。


122 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:15 ID:8dYn5rFv
>>78
遅レスだけど、同感。韓国と一緒だね(w

123 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:34 ID:cLIckBCf
眉毛も髪の毛も全部剃ってる場合はどうなんだろ?
OKにしそうな気がするんだけど。

124 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 10:36 ID:NgP1b/+K
>>123
「虱がわきました。」って言い訳使えるな。
って言うか漫画でそんなヤシ居たな。

125 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:40 ID:eb+2c725
>>114
それは建前ね。
日本武術が「道」武道になるのは、処世術。
負けた時の言い訳。

126 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 10:47 ID:NgP1b/+K
>>125
段造様お帰りなさいマシ。

127 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:54 ID:1uyNJ99D
柔道って近代スポーツちゃうの

128 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 11:13 ID:jEGrgcjn
>>125
建前ではないと思いますよ。
処世術に使ってしまう方が多いだけでしょう。

先に言い訳にするために「道」が出来たのか、
「道」を追求していく中で言い訳が生まれたのかといえば
私は後者だと思いますね。


129 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:21 ID:CjExW3Zg
>>128
武術が武道になっていった歴史知らないの?

130 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 11:53 ID:jEGrgcjn
>>129
歴史とは?

131 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:24 ID:HvtIFtJ2
>>127
柔道は強い弱い、勝ち負けだけではないらしい
何か特別な人間修養の場らしいのだがよくわからん
俺には理解できん

132 :吉澤様のバター猫。:02/07/14 12:52 ID:yX4ySvtT
( ´D`) ノ  実力ない奴に限って、
        「武道(スポーツ)は勝ち負けだけじゃない」
        「空手は君子の武道(だからケンカはしない)」
        「結果よりプロセスが大切」
        とか言い訳するのれすね。

 勝者の、(勝って兜の緒を締めよ)的な自らへの戒めの意味をこめた
 発言であれば話は別れすけどね。

133 :@?:02/07/14 13:18 ID:TvxkOmj8
>>132
「実力ない奴ほどそういうこと言う」 でも「勝った奴が言うのはいい」???

132はアホです


134 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 13:20 ID:NgP1b/+K
>>133
言い訳×
自戒○
って事でしょに。

135 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:21 ID:+ztYUmI8
とゆーか、ただでさえ、柔道大会って選手集めに苦労しているのに困った理由だな
剣道だったらマユソリとか分かるのかな?

136 :@?:02/07/14 13:25 ID:cfmcwQcc
>>134

負けた奴が発する言葉は全て言い訳かい?
勝った奴が言う言葉は全て自戒??

勝ち負けに関係なく主張できる人はできる。
結果から発言内容を判断してしまう君たちのような人もいることはわかるけどね
現役時代名選手だった人が監督になって何言おうが名言としてちやほやしたりね。
シゲヲFan?w

137 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 13:31 ID:NgP1b/+K
>>136
冗談じゃない。誰が茂男ファンなもんか。
全てって誰が極論出した???>>132にしても一部の端的な例だしょに。
解らん、拡大解釈は勘弁な。


138 :吉澤様のバター猫。:02/07/14 13:31 ID:yX4ySvtT
>>133,136
( ´D`) ノ ちみは読解力がないのれすか?
        もう夏休みれすね^^


139 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:32 ID:9LiwNRz/
>>130
戦場で武器を落とした場合、甲冑を着た兵士をどうやって殺す
のかを武士が研究したのが柔道の始まりだよ。
クビを締めたり、腕をへし折ったり。

140 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 13:38 ID:jEGrgcjn
>>129
それは他の「道」にもいえることでしょうね。
そういった事実は否定しませんよ。
寧ろ肯定しますよ。

しかし、だからといって、
柔道・剣道・茶道・華道等が「言い訳」のために
「道」を生み出したとは思いませんけどね。

141 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 13:39 ID:jEGrgcjn
>>140
>>139
×>>129

142 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 13:41 ID:NgP1b/+K
>>139
そりゃ柔術の始まりでは?
「道」の元では有るでしょうが。

143 :@?:02/07/14 13:47 ID:cfmcwQcc
>>138

自分を理解してくれない人は理解力不足?
幸せな方ですね(笑)

144 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:59 ID:hQc4tb7r
眉を掴んで投げることが出来なくなるではないか。
失格は当然。

145 :吉澤様のバター猫。:02/07/14 14:04 ID:yX4ySvtT
>>143
( ´D`) ノ 「132で書いた”文章の意味を正しく理解した上で”反論しろ」と
        暗に言ってるのであって、
        「自分の書き込んだ考えに対して同意しろ 同意できない奴は馬鹿だ」
        とは誰も思ってないのれすよ。

 暑いと頭の働きが悪くなるのれすね。夏厨ならなおさらなのれすね。
 無理せずクーラーをつけましょうなのれすね^^
 今の時期道場で稽古していると、最後の方はサウナ状態なのれすね。
 頭がぼーっとして、自分が何してるかわからなくなるのれすね。
「ああ・・俺なんで飲み会断ってまでこんなことしてるんやろ・・・(;_;)」
        

146 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:11 ID:aB9Jpkx1
>>144
なるほど納得。

147 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:15 ID:wDUsaFPj
たかだか、眉毛で失格。

148 :@?:02/07/14 14:18 ID:cfmcwQcc
>>145
2チャン語満載やねえ(笑)

149 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:43 ID:ipH+tHCX
柔術の諸流に改良を加え、高い理想のもとに
嘉納治五郎が創始したのが柔道。

嘉納治五郎の理念を抜きにして柔道を語っちゃいけない。

150 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:50 ID:ypIdsKG1
>>145
いっつも誰かとケンカしてんな(藁

151 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:54 ID:D+oQjm1s
恐い容姿が実力以上のものを引き出してしまうと判断したんだろうか?

ところで 夏厨 とはなんぞや?

152 :朝まで名無しさん:02/07/14 15:01 ID:Q9XYOsxv
>>151
吉澤様のバター猫。のこと

153 :朝まで名無しさん:02/07/14 15:05 ID:WZbPSxi1
>>151
夏休みに出没する厨房(=中坊)のこと。
この時期に使うのはややフライング気味。

154 :139:02/07/14 15:37 ID:+O3Ngzn5
>>142
加納治五郎がなんとなく伝わっていた柔術をスポーツとして体系化した。
起源をさかのぼれば、、、彼の国のようになるか、、、
道とはいかないまでも柔術として、精神鍛錬みたいなものとしては
忍者の間や剣術と付属のものとして伝わっていたんでは。


155 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:31 ID:McV5NL1X
スポーツというか、体育ね。

156 :「アクセス」のテーマになったぞ:02/07/15 20:51 ID:m7GVHXl1

今日のTBSラジオ「アクセス」の議論テーマ

>”細まゆ”を理由に、栃木での中学生柔道大会で6人が失格処分!

22:00より
http://www.tbs.co.jp/ac/

157 :正雄:02/07/15 21:03 ID:NbBOP1Pm
しっかし、このくらいで出場停止はないでしょ。
昔、いっぱいいたよ。眉毛剃ってる奴とか。
きれいごと言ったって強い奴が一番のはずだけどなぁ。
こういうルール作るんだったら、全国的なものにして欲しいよ。
よけい、荒れるんじゃねーの。教育的でないなー。

158 :Revolution21:02/07/15 21:08 ID:0E2B6MO3
強者が真理という当たり前のテーゼを立てない限り、
日本のスポーツ界は空虚な精神論で自己満足に浸り続けるのみだ。

159 :「アクセス」のテーマになったぞ:02/07/15 21:13 ID:m7GVHXl1
>>157-158

意見があったら>156のTBSの掲示板へ。
番組で読まれる可能性もある。

160 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:16 ID:xq9emuQN
ここは保守じじいが多いようだ。






まぁマユそりもDQNの伝統だから俺はいやだけど、、

161 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:17 ID:xq9emuQN
大会主催者  古い伝統とやらに縛られる

部員   DQNの伝統に縛られる







伝統と伝統のガチンコか、、、

162 :段造:02/07/15 21:18 ID:569jqzzM
>>154
何となく、というのが良いね。

戦場の闘争術、つまり小具足術が柔術の起源。刀術が戦場用の介者剣法から
素肌剣法に変わったのと同じく、柔術も中国拳法の影響も受けて、
素肌用として、間接、絞め、投げ以外に突き、蹴りも多用されてきた。
それが危険、ということで加納治五郎が危険な技を制約して、
柔道と名を変えた。
つまり商売。底辺を広げ、多人数が参加できるようにした。スポーツの
始まり。西洋の体育思想の影響を受けた、と思われる。

163 :段造:02/07/15 21:22 ID:569jqzzM
柔道が栄え、柔術が衰退したのは二つの理由がある。
1)スターを作った。
  西郷四郎(姿三四郎のモデル)を初めとする四天王。
2)警視庁主催の柔術との試合に圧勝した。
  これは極論を言えば、空手家と柔道家が、柔道のルールで試合した
  ようなもの。治五郎の戦略の勝利。
  柔術家が愚か。
  これにより、世間は柔道が強い、と誤解。
  マンガで売り込んだ極真が最強との印象を世間に与えたのと同じ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)