2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育の推進者・寺脇研

1 : :02/07/13 21:34 ID:ND1lMO4X
がまた教育テレビに出てものわかりのいいふりして語ってるぞ。
こいつは広島でゆとり教育の実験をして大失敗したんだから
NHKはいい加減こいつと縁を切れと声を小にして言いたい。

2 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:37 ID:oJk2rMFv
文部省もNHKも売国奴だらけだから・・・・。無理。

3 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:40 ID:IvYVLH3O
何で左遷されないんだろう?

4 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:43 ID:KKGRobVp
>>1
あまり知られていないが、ゆとり教育に抵抗していた官僚たちは、
某政治家(自民党)の意向で、文部省(当時)から一斉に更迭された
のだよ。もともと寺脇は主流派ではなかったが、今ではこの某政治家
が後ろ盾にいるから強気なのだ。

5 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:44 ID:oJk2rMFv
>>4
某政治家って野中??

6 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:46 ID:n0iT+sGs
>>4
そう。
よく、2ちゃんでは、ゆとりは「日教組」の専売特許のように語られるが、
自民党教育族が大きく荷担して居るんだよね。
理由は、私学のため。

7 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:49 ID:oJk2rMFv
>>6
「私学のため」に日本人の学力をぼろぼろにする政治家は普通売国奴
といいます。

当然、私学以外にも、あちこちに日本人を売っているでしょうな。。。

とすると、やっぱり野中か?

8 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:54 ID:KKGRobVp
>>5
ヒントは、教育改革国民会議を主導した政治家連中の中にいる。
広務タンよりは小者。あまりスキャンダルなど、週刊誌的な表舞台
にはでてこないからわかりにくいが、教育改革の実務をリードし
てきた人物。ヒントは市区町村という行政区分(藁。
>>6
その通り。日教組は基礎学力重視派との間で若干割れているから、
あまり政治力期待できず。

9 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:56 ID:8+q0rNyz
町村 

10 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:58 ID:n0iT+sGs
>>8
あいつの発言って、大臣時代はDQNもいいとこだった。
指導要領の解釈は、あいつの発言が、いまも生きているのかね?


11 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:02 ID:k6CaUiMD
野中は中国寄り、すなわち共産主義者だから私学のためということはないだろ。
むしろ、悪平等主義を全員におしつけるためでは?

12 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:05 ID:oJk2rMFv
町村か・・・。そこまでドキュンだったのか。

>>11
野中は共産主義者(左翼)じゃなくて、単なる売国奴。

13 : :02/07/13 22:37 ID:ND1lMO4X
町村−寺脇がつるんでるのか。

14 :名無し:02/07/13 22:41 ID:WZaJTJFN
寺脇氏は子供がいないという。こんな人に子供の教育が任せられるか。
日本人よ,亡国教育をひっくり返そう。
温和しすぎるぞ。


15 :ままし ◆gU93SCyE :02/07/13 22:41 ID:drO/vABK
日本の教育は社会主義者が牛耳っているからねえ〜。
文科省も含めて。

16 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:49 ID:aVsugZrT
この寺脇っていうのも卑怯そうな顔しているな
受験勉強(ラサールで)してやっと役人になり日本人の
根幹を潰すつもり
何でこんな奴ばかり国家の中枢に入り込むんだ

17 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:53 ID:Bx00rL0X
>>14
あれは、自分の子どもを生むと、
物を不公平に見てしまうとか言うんだろ?

>>15
国立大の教育学部は、真っ赤。
だが、自民党教育族はそういうつもりはサラサラない。
利用して居るつもりになっている。

最近は、ジェンダーフリーやら、フェミ教育にも熱心。

18 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:04 ID:wIYlcazZ
ゆとり教育廃止。男子の髪型は丸刈り。
日本を救うにはこれしかないね。

19 :ままし ◆gU93SCyE :02/07/13 23:06 ID:drO/vABK
>>17
「ゆとり教育の本質」
・自民党的には、民間活力の向上
・文科省や社会主義者的には、競争の否定
この利害がピッタリ重なっているんだな。「ゆとり教育」にさ。

だって、教育熱心な親は、何だかんだ言っても、学歴社会は眼前と立って
いるという現実を知っているから、私学へ子供を入れようとするし、塾に
通う時間が増える。
社会主義者美濃部都政の時に、学校群制度の導入等によって、都立高校が軒並みダウンしたという
現実をどう考えているのかねえ。
この寺脇とかいう審議官には「競争の否定」という思想を根強く持っているね。
何でも、氏曰く「21世紀は競争の時代から共生の時代に移行する」んだとさ。
こんな中学生のような世界観で、教育行政の中枢を担っているんだから話にならんよ。

20 ::02/07/13 23:15 ID:aVsugZrT
こいつだけはラサールで特別な教育を受けた
ひとにはそうあくせくするなという
もっともいまのクラスではバカが羽振りを利かせて授業にならないが
しかし昔はそれでも向上心のある奴はがんばった
教師を馬鹿にしてな自分を信じてな
そういうことさえも奪いかねないなこいつは

21 ::02/07/13 23:19 ID:aVsugZrT
自分が私立を出ているという自覚が無いな寺脇


22 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:19 ID:KKGRobVp
>>1よ、良スレ立てたね。

23 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:30 ID:oJO9tD56
>>4
そんなことをやるのは加藤紘一しかいない。
自社さ連立政権で、加藤幹事長の力が強まって、社会党の支持母体・日教組の意向
が文部行政にどんどん反映されたんだ。週休二日もゆとり教育も総合学習も、さらに
中央教育審議会への元日教組委員長登用もすべて日教組の意向。
寺脇や小野次官ら、左翼勢力が人事を支配したのも加藤の暗躍だろう。
町村は、森首相に「ゆとり教育に反対の声が高まっている」と意向を伺ったら、
森は「やってみないとわからない」と推進したんだよ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:30 ID:oJO9tD56
消えゆく中学の中間テスト  (共同通信)
http://newsflash.nifty.com/news/ts/20020713ts018.htm
学校週5日制で減少する授業時間の確保や、生徒に対する「絶対評価」導入を背景に、
全国の政令指定都市の公立中学校で、ことしから1学期の中間テストを廃止する動きが
広がっている。廃止は各学校長の裁量で決めるが、京都市や北九州市では廃止した
学校が約6割にも上り、保護者の一部からは「集中して学習する機会が失われる」との懸念
の声も出ている。

25 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:01 ID:3C9nV569
>>23
なるほど。加藤か・・。

26 : :02/07/15 02:31 ID:VTVrSOFz
番組で寺脇が、一種のキャリア組に高卒がいないこともないと言ってたがホンマやろか?
そのあと高校生に大学はどちらかと聞かれ、「東京大学です」と答えてたけどもね。

27 :⊂(ΦДΦ⊂⌒`つ ◆Nm83jaIU :02/07/15 02:36 ID:dHqQsb3v
寺脇研やその黒幕にガソリンかけて火を点けたい!

28 :2ch狂死:02/07/15 02:43 ID:vVVMpau7
公立が地盤沈下するのではないのか?と聞かれて、
「私立があるからいいじゃないですか」とはずかしげもなく答えてたな<寺脇

あれ以来、漏れの中では「寺脇=売国奴」とケテイ。

29 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:59 ID:ArkBCajQ
お前ら人のせいにしてる場合じゃないぜ
自分のガキは自分で育てろってこった
国と教師ばかりにまかせておくな

30 : :02/07/15 03:22 ID:VTVrSOFz
原付に2ケツで信号無視のやつを毎日のように見かけるけど
そのたびに公教育の大切さを思うよ。

31 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:30 ID:iwUZxu+D
まさに亡国。

ちょっと涙。

32 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:00 ID:lMMWRqOX
広島を滅ぼした男としてプロジェクトXに出れ。

33 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:19 ID:XmnDeS2K
>>23
加藤紘一は科学技術推進基本法の提出者の中心の一人なんですが。

34 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:59 ID:JYr8c48h
今4ケツの原付が歩道を通っていった。

35 : :02/07/15 13:51 ID:Psf7K1Ju
>「私立があるからいいじゃないですか」とはずかしげもなく答えてたな<寺脇

あーあ、こんな事言ったら余計少子化が進むのに・・・バカだね〜。
誰が、好き好んでバカ高い私立にわざわざ入れたいと思うよ?
公立で安く・いい教育が受けられる安心さえあれば、産んでもいいかもと
思う人は多いのに。

36 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:56 ID:fV9+BCqx
>>28
なぜ?
私立の方が日本の伝統にあっているだろ。
男女別学とか、厳しい校則とか、中学入試とか。

公立を戦前に戻すなら話は別だが、中学生でキスをして高校生でセックスをするような
今の公立の男女共同参画の教育は汚らわしい。

37 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:06 ID:Y/PR+cMV
>>36
公立より私立の方が日本の伝統にあってるという現実そのものが嘆かわしい

38 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:13 ID:gLbz1Mbh
公立高校の「進学校」の存在が
受験戦争悪化の片棒を担いだ

39 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:23 ID:pkx84rlc
>>36
そんなの一部のお坊ちゃんお嬢ちゃんの通う有名私立だけだぞ。
たいていの私立は公立よりも遊んでる子が多いよ。
現場を知らないアホですな。

40 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:25 ID:ORN7xqKv
ゆとり教育で、センセーがヒマです。

<わいせつ行為>生徒を自宅に呼んだ中学教諭を逮捕 滋賀県警 

 滋賀県警少年課などは15日、教諭として勤務する中学校の女子生徒を自宅など
に呼び、わいせつな行為を繰り返していたとして、同県新旭町、(46)を県青
少年健全育成条例違反容疑で逮捕した。容疑者は今年4月27、28の両日、
自宅に女子生徒を呼び出し、体を触るなどした疑い。
(毎日新聞7月15日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020715-00003064-mai-soci

41 :ひま:02/07/15 15:32 ID:l6IsPEye
>40
この先生は、公立の教師つまり公務員かい?

42 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:39 ID:xyjFfxEq
まあ。公立高校はどうしようもないから半分に減らそう。

あぶれたら、大検を受験して貰う。

43 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:40 ID:m8s2cDCx
>>33
ゆとり教育に心から賛成の政治家なんていないんだよ。
加藤は、ただ日教組教育を推進して、日本を左傾化したいだけだった。
文芸春秋の「加藤紘一に見る自民党左派の研究」という記事で、元首相
(たぶん中曽根)が「党や派閥での加藤の行動を仔細にみてみると、
小さい権力闘争に熱中したり、思想的に近い人物をオルグしていくやり方は
左翼出身者や労働組合の書記局にいた連中特有の政治手法だな。・・・・
自民党の極左だよ」と語っていた。組織に共産党員を2人入れたら、その組織
はやがて完全に赤化すると言われるが、かつて右よりだった文部省があれほど
左傾化したのは、加藤の影響だろう。
科学技術庁と文部省の統合も、加藤が推進したが、それは、自民党文教族ら
右派勢力の影響力を薄めるためだろう。
>>36-37
日本の教育の原点、寺子屋は私立だったからな。しかも宗教系。仏教じゃなくて
儒教。教室に孔子の絵を飾っていたそうだ。しかし、今の私立にはキリスト教系
が多いのは困るな。それに授業料が高い。

44 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:48 ID:fOmemyV1
>>39
アホはあなた!
都内の高校3年生の肉体的男女共同参画経験率は都立4割、
私立2割。都立の方が遊んでいることは明白。
最近は公立は風紀が心配だからと言って私立に行かせる親も多いらしい。

45 :朝まで名無しさん:02/07/15 19:39 ID:JYr8c48h
私立つってもピンからキリまでありますよ。

46 :^^。:02/07/15 20:28 ID:+KH9KEr9
首都圏では、私立のピンでも、公立のチョボチョボより風紀の点ではマシだトホホ。。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)