2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲示板の議論、企業も無視できず

1 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 01:57 ID:UdLBDCAX
日本のインターネット掲示板、「2ちゃんねる」(www.2ch.net=海外北米生活の項)上で、ニューヨークを拠点とする弁護士事務所と、
そこに永住権申請を依頼した元顧客との間のトラブルを巡って、活発な議論が交わされている。
(以下ソース参照)

http://www.yomiame.com/weekly/sougoue.html

(´∀` ) ◆mona.SiQさん立てますたよ〜。


2 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 01:58 ID:UdLBDCAX
改行失敗した・・・。見にくくてすいません。(欝

3 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:59 ID:os+fjBw8
時代は変わった、良くも悪くもだが
とりあえず記念に2げっとしておこう

4 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:00 ID:fyB7dRXJ
>2
2を取る楽しみを奪うな〜!

3!

5 :大天才様1号:02/07/14 02:01 ID:DYQlpK8i
>>1を改行失敗罪で死刑に処す。

6 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:01 ID:os+fjBw8
>>2
に…2げっと…ワシの…カナスイ


7 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:02 ID:fyB7dRXJ
>3

>4


あ、俺じゃん

8 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:05 ID:8sj7wJFl
で、どのスレなんだよ!

9 :大天才様1号:02/07/14 02:06 ID:DYQlpK8i
北米生活板行って、弁護士で検索すればすぐ見つかるだろ。

10 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 02:06 ID:UdLBDCAX
>>8
何がですか?

11 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 02:09 ID:UdLBDCAX
>>8
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1024452130/

これですね。

12 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:10 ID:os+fjBw8
まぁ、アングラだった2ちゃんねるも最近は影響力を持つようになったからねぇ
此処に限らず、即時性のあるインターネットの特性は革新的かつ破壊的に
情報の価値を変えていくものだね

それは言うなれば、今まで通りの企業戦略が通用しなくなるのと同時に、
新たなビジネスチャンスもあるということだろう
まぁ今更だな(w


13 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 02:11 ID:jEGrgcjn
DHCやそれ以外の現在訴訟進行中の企業にも当てはまることですね。

14 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:11 ID:os+fjBw8
弊害も勿論あるが、誰もが参加できるディベートの場所っていうのは公益性が高い
そういうことだな

15 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:14 ID:os+fjBw8
>>1
で、何を議論するね?

16 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 02:25 ID:UdLBDCAX
>>15
そうですね・・・、2chと企業の今後とか・・・。
すいません。全然、議題浮かばないです。

17 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:30 ID:kD3kR+oo
ローカルルールなんて意味無い気がする。

18 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 02:41 ID:jEGrgcjn
>>16
あるとすれば、
既にDHCや動物病院の件でも出てきたと思うのですが、

インターネットの普及とともに、今、顧客からの声だけでなく、社員からの内部告発も含め、
企業活動の実態が様々な形で社会に露見する機会も多くなった。
言い換えれば、仮に企業が社会や個人に対し、常識を逸脱した行為を行った場合、
それらは法的にというよりも、むしろ社会的な観点から、ネットワークを通じ糾弾され、結果として、
急激な企業イメージの低下、社会的信頼の喪失につながっていく可能性もあるということだ。
そういった現実を踏まえ、高いレベルでの企業倫理の確立、
社員・取引先・地域社会といった各ステークホルダー(利害関係者)に対する誠実な対応が
より一層求められていることを、今、企業は肝に銘ずる必要がある。

であるように、
2ちゃんねるを含めたネットが企業や社会に対してどのようなことが出来るのか、
また、其れをすることにより起こる弊害、其れに対する対策。
或いは、ネットでの企業や社会への警鐘はどれほど意味をなすのか。
等など。

19 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:52 ID:os+fjBw8
先ずは、法的にどうあるべきか定められる必要がある
このまま現行の法で解釈するのは弊害が多すぎる
昨今成立したプロバイダー責任法などは、ある程度の回答ではあるが、
今後に起こりうる問題の全てを網羅するものでもない
ネットと社会の接点については、未だ未知数の部分もあるだろう
まだ議論の余地はあると思うな

http://www.mainichi.co.jp/digital/zenbun/provider-sekinin/
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1122/prohou.htm

20 :西川のり子:02/07/14 02:55 ID:uyJDm9Wy
ホームページの管理責任てどうなのかね。


21 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:58 ID:HdiUNVh1
長期放置罪で自首します

22 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 03:03 ID:UdLBDCAX
>>18
紫陽花さんすいません、いつも。

>>19
そうですね。
昨今の2ちゃん訴訟のように企業の悪い面をリークすると
訴訟問題に発展していくというのは少し2ch側としては厳しいですねぇ。

23 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:08 ID:os+fjBw8
>>22
問題は2ちゃんねるに限らず、インターネットという即時性のある新しいメディア
の全てに影響するものといってもいいだろう

今と言うこの時に、未来が創られているといって過言ではない
部外者ではあるが、私は今後に興味津々だな
より良い結論が出る事を望んでいる

24 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 03:09 ID:jEGrgcjn
一つ問題点をあげれば、
このような匿名掲示板では企業側には反論の余地が少ないということですね。
例え其れが風評であったとしても。

ココに現れたとしても、「神が降臨した」等と茶化されたり、
荒らされたりしてまともな議論が出来ないことは目に見えている。

その為に管理者側は反論の余地があるようにしなければならないのかもしれないですね。
言うことは簡単ですが・・・

25 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:13 ID:os+fjBw8
>>24
これからの企業広報は、そうしたものに対抗できるのが条件になってくるだろうな
これまでの名誉毀損裁判では、例え勝っても被害でいえば大損するようになる

26 :西川のり子:02/07/14 03:17 ID:uyJDm9Wy
>>24
例えば企業側から削除依頼があったとき
企業に答弁書みたいなものを書いてもらうわけにいかんのかな?
書くかどうかは別にして。
そのほうが祭りになってしまうかな。


27 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:19 ID:os+fjBw8
ネットワークが巨大化すれば、それだけ風評被害は避けて通れないようになる
だからといって、社会が言論を封殺するようではネットの将来はたかが知れている
「言論の自由」「表現の自由」のない民主主義は民主主義とは言わない

28 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/14 03:22 ID:UdLBDCAX
企業の悪い面をリークする時は何らかのソースを示す。
というのはどうでしょうか?
物的証拠があるならば、それを情報の受けては真実なのか判断できる。
逆に企業はその物的証拠に対して、それが真実であるかどうかを
ネット上で証明すればいいわけで・・・。
もちろん荒らしは厳しいペナルティーを課さなければなりませんけど。

29 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/14 03:24 ID:jEGrgcjn
>>26
ネット上でディベートといいますか、討論会みたいなものが行われればイイですね。
参加者は企業側と有志側(掲示板等)で。
ある意味一種の裁判のようなものになりますけど。

この場合勿論お互い身分は明らかにしなければなりませんけどね。
私たちにばれたら祭られるのでそこら辺は問題がのこりますが。

そして何回か弁論を行う事ができる。
というように出来れば面白いかなとは思います。

30 :西川のり子:02/07/14 03:42 ID:uyJDm9Wy
>>28
メディア規制法でもマスコミ側が問題にしたのは
ソースの出所でしょう。
マスコミ側がこれについて反対していたわけで
告発系の書き込みはソースを出すことにより
告発側が被害をこうむる可能性が高いということではないか
と考えています。
また今回の事案では2ch管理側が証明責任を負わされたわけですが
実際これも困難なことだと思います。

>>27
まぁそうですね。
討論会は難しいにしても、企業側に協力要請するしかないでしょうね。

現状の運用としては削除依頼を公開して
削除していくのはやむを得ないでしょう。
削除依頼があるまでは一応公開されているわけですしね。

あとネット上のローカルルールをどの程度社会的に
認知してもらうかということですね。
どうやったらいいのかわかりませんが・・・・・・・

31 :(´∀` ) ◆mona.SiQ :02/07/14 10:10 ID:ArF0nySE
>>24
今までは、企業側が一方的に宣伝していたからね。
ネットによって、個人でも情報の送り手になり得る環境になったと思う。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)