2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パブリック・ドメインを考える その1

1 :現役編集者A:02/07/15 12:00 ID:WWzjs1wg
近年、アニメなどのキャラクターに関する裁判が最近本当に多いですよね。
アメリカではミッキーマウスの著作権が切れそうになるたびに、
企業からの圧力で著作権期限が延長されるという話が現実にあります。
ミッキーマウスは、いつパブリック・ドメインとなるのか。

特にキャラクターといわれるものにスポットを当てて、
その著作権がどういうものなのかを議論しましょう。

2 : 2get:02/07/15 12:00 ID:CWKiG6AK
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 悲惨な >>1 を汲み取りに来ました              
   |__  _____    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|==□ ヽヽ
     ,_∨_____  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |_ヽヽ__   
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄   ‖    \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|                  |Morita ‖ [] [ニ] |
[_].//( ´∀`).| || | .||                  |ロロ|   ‖   |ロロ |
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|==  ‖ 糞尿 |    
  |    (_/ [||| --ヽ_____________\    ‖1800L/
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ      ̄ ‖ ̄ ̄ ̄‖  
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄

3 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:01 ID:/WvBgHLg
日本でも「居酒屋ミッキーマウス摘発」みたいな事件って昔あったような


4 :現役編集者A:02/07/15 12:04 ID:WWzjs1wg
なんでこんなことを思ったかというと、
昨日のNHK特集を見たというのもあるのですが、
ファービー人形の模倣品が控訴審でも無罪となったニュースを見てから
著作権について深く考え始めました。
パブリック・ドメインとはちょっと違うけども、
キャラクターの著作権事件の例としてあえてあげてみます。

【「ファービー」の模造品裁判、控訴審も無罪】
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020709i411.htm


キャラクターの著作権は、有名なサザエさん事件を例にあげる人が多いですが、
そこではキャラクターそのものに著作権を認めているようには思えません。

例えば、サンリオがキティちゃんを作ったというのはわかりますが、
それを実際に描いた作者がいますよね?
その作者が独立した場合、いったい、誰が著作権を持っているのか?

一般的に考えれば、権利は会社に帰属すると思うのですが、
例えば特許権でも、最近では発明した人間に何らかの報酬を与えるといった
動きもでてきているので、著作権も少しずつ変化していっている
んじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか?

5 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:06 ID:noxdcaL5
>>1
うむ。まずはどういうカラクリで「著作権期限が延長」されるのか
解説きぼん。

微妙な意匠の変更とかに「新しい著作行為」があるとか主張するの?

6 :紫陽花 ◆DST.Etss :02/07/15 12:18 ID:v8Sy113Q
>>4>>1でキボン。

7 :現役編集者A:02/07/15 12:21 ID:WWzjs1wg
>>5
アメリカの例なので、日本とは若干違うということを前提にお聞きください。

アメリカ憲法が作られたとき、著作権は作られてから14年間、権利として守られるというものでした。
しかし、それでは短すぎるということで、のちに50年程度に伸びました。

そして近年、ミッキーマウスやその時代に生まれた映画などの作品の著作権が1980年代で
切れてしまうはずのものが、企業が連邦政府に対して著作権法の延長をするように圧力をかけ、
さらに25年程度(?)延長されることが決定され、ミッキーマウスの著作権の期限は2003年となりました。

つまり、来年以降になれば、誰でもミッキーマウスを描ける!ということになったとき、
またしても企業らが圧力をかけ、さらに著作権期間を20年程度に伸ばしてしまいました。
このまま行けば、20年後、さらに20年延長せよと言い出すかもしれず、永久に
ミッキーマウスはパブリック・ドメインとはならないかもしれません。

正確な期限はうろ覚えなので知っている方がいたら修正してください。

表にして描けば分かりやすいのですが、上手くかけないので誰か作ってくださいー(^^;

8 :現役編集者A:02/07/15 12:23 ID:WWzjs1wg
>>5
で、企業はどういう理論で政府に圧力をかけたかというと、
これはまったく横暴な話で、
著作権は私的財産、つまり土地や建物と同じ有形物と同等という内容でした。


9 :現役編集者A:02/07/15 12:25 ID:WWzjs1wg
ふと思ったんですけど、
日本での著作権保護期間は作者の死後50年間なのですが、
企業が作ったとするキャラクターの著作権は、いったいどこから50年間と
しているんでしょか?
知っている人がいたら、教えてくださいー。


10 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:43 ID:DdTLhwWL
>>1
ニュースソース貼りましょうね。
ttp://www.nhk.or.jp/henkaku/closeup/03/

11 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/15 20:54 ID:PeJAS7jY
>>1にソースが無いのがアレだが
良スレになりそうな予感がするのであげ


12 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/15 21:00 ID:PeJAS7jY
>>9
発表後50年だったような気がした。正確なところは不明だけど。

懐かしいなぁ。MIDI課金騒動を思い出したよ。

13 :えICBM:02/07/15 21:04 ID:3nKhKYx3
ご存知walkmanはソニーの商標であり、ポータブルラジカセには他社が
無断でつけることは出来ない。しかし、最近オーストリアの裁判所で、
ポータブルラジカセにどの会社もwalkmanという名前をつけても構わな
いという判決がおりた。理由は「walkmanはもう一般的な名詞となって
いる」からだそうだ。恐らくこの判決は他のヨーロッパの国々に波及す
るだろうというのが専門家の意見らしい。

アメリカではこのようなことは当然考えられないだろう。がヨーロッパで
はあり得る話しとなった。アメリカの価値観が世界の価値観とは言えない
世の中になるだろう。


14 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:05 ID:05aB6gkS
>>9
企業が作ったんじゃなくて
企業が買ったんじゃない?

15 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:11 ID:DdTLhwWL
両方のケース有り
企業が作った(社員の場合)
企業が買った(外部のデザイナーに発注した場合)

両方とも企業が著作権を管理する。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)