2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうぞお辞めになって結構ですよ。

1 : :02/07/15 16:27 ID:B0B6f+ra
だれも止めません。
どうぞ自由にお辞めになってください。
あなたがお辞めになれば、ポストが空きますので、
昇格したい方に就任していただきますので。
どうぞご自由にお辞めになってください。
だれも止めませんので。。。


http://www.yomiuri.co.jp/01/20020714i101.htm

他省起用に抵抗、外務省の複数幹部が「辞める」

川口外相が外務省改革の目玉として進めている同省幹部への外部からの人材登用で、
途上国への政府開発援助(ODA)を扱う経済協力局長に経済産業省幹部の起用を検討していることが
13日、明らかになった。
これに対し、重要ポストを他省に奪われることに反発した複数の外務省幹部が、
外相と次官に「他省庁から起用した場合は辞任する」と見直しを迫り、鋭く対立している。
外相は今年2月の就任後、同省の局長級幹部や大使ポストに、
民間人や他省庁幹部など外部の人材を起用する方針を打ち出した。
すでに外務報道官の元NHKキャスターの高島肇久(はつひさ)・
国連広報センター所長ら6人の起用を決めた。
しかし、経済協力局長ポストについては少なくとも3人の局長級の幹部が6月半ば以降、
外相と次官に対し、「経済協力は日本外交の切り札であり、外交の専門家が扱うべき分野だ。
経済産業省に渡すべきではない」と反対を表明。個別に直談判を繰り返している。
「辞任も覚悟だ。撤回してもらいたい」とのやりとりもあったという。
外相は「言い分はわかるが、改革しないといけない」として、
8月にも同ポストを含む大規模人事を行う意向だ。


2 :(゚∇゚):02/07/15 16:29 ID:w7ZUgpte
やるもんだね!(゚∇゚)

3 :(゚∇゚):02/07/15 16:30 ID:w7ZUgpte
こういうときは「2ダ!<`Д´>」っていうべきだった?(゚∇゚)

4 : :02/07/15 16:32 ID:gV9zmbUx
ホント、勝手に辞任してくれよ 害務官僚サマ
あんたらだけだよ 気付いてないのって。。。。

5 ::02/07/15 16:35 ID:l/oRRJMB
川口>>∞>>真紀子
慎太郎>>∞>>康夫

康夫≒真紀子

6 :朝まで名無しさん:02/07/15 16:39 ID:pDUl+VZE
やめれば分かるさ。
おまえ程度のやつに頭を下げてた連中は
おまえじゃなくて外務省に対して頭を
さげてたってことがな。

・・・って言ってやりたい!!

7 :オナーニ山本:02/07/15 16:42 ID:EujhO6Si
あいつらフント国民を見下してるけど 役所くんだりに頭下げる奴が
いるから勘違いすんだよな
これからは役所に逝って名前聞かれたら君達に餌を与えている納税者様だ
と答えるようにしましょう

8 :(゚∇゚):02/07/15 17:54 ID:w7ZUgpte
>康夫≒真紀子

苗字も一緒だしね!藁田よ!!(゚∇゚)

>7

ナイスアイデア!今度は漏れも「納税者様だ!ゴルァ!」と言ってみる。

9 : :02/07/15 17:57 ID:aQFbo4T5
>6
外務省に頭を
下げていたのではない。
後ろにある「お金・・すなわち税金」にだ。

辞めたい奴はすぐ辞めろ。
いなくてもいい。
この税金ドロ

10 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:00 ID:/LVgmJDb

自分がいなければどうにもならないと思っている連中は多いが、
たとえいなくなっても大して困らない事実に気が付いている連中は少ない。

それは、官僚だけでなく、民間でも同じ。

キミがいなくても、会社はやっていける。
半年もすれば、キミの存在を誰も覚えていない。


11 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:01 ID:0E2B6MO3
外務省から他の省の主要ポストに就く道も作ってやらんと反発は
出るだろうね。
一方通行では、本当に外務省志望者がいなくなってまう。

12 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/15 18:07 ID:UYcvR7+4
結局、外務省で文句おっしゃっているのは
今までアマ〜イ汁を吸ってきた人たちでしょうから
やめるならさっさとやめて欲しいですね。
この機会に対中ODAなどやっても意味のないものは
できれば廃止、もしくは減額方向で検討してください。
おながいします。>経済産業省幹部の人

13 :(゚∇゚):02/07/15 18:07 ID:w7ZUgpte
人間には向き不向きがあります。

高級官僚にも、「漏れって実は経済官僚向き?」な人も居たりすると思うのです。

流動性を作るのは良い事だと思います。

流動してばかりじゃプロが育ちにくくなりますから、その辺は考え物ですが。

14 :えICBM:02/07/15 18:10 ID:3nKhKYx3
官僚は大臣に人事に口を出されると頭に血が上るらしい。
マキコやムネオを追い込んだようなせこいリークをする。
川口大臣はまともな政治家なので、足下をすくわれないようにしてもらいたい。

15 :窓際外務官僚:02/07/15 18:12 ID:yliysUVZ
辞めないぞ・・・。
居座る、クビになるまで。
いやクビになっても居座ってやる。
こんなおいしい仕事誰が譲るか。

16 :窓際外務官僚:02/07/15 18:13 ID:yliysUVZ
国家は会社である。
俺はこの会社の甘い汁をすするんだ・・・。

17 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:14 ID:yliysUVZ
イヒヒヒヒ・・・。
って感じの外務官僚って多いのかな?

18 :(゚∇゚):02/07/15 18:15 ID:w7ZUgpte
官僚や政治の世界とか、密室性の強い場所では、情報はリークによって
もたらされます。せこいリークは嫌ですけど、最近出版された「マキコ本」
(題名失念スマソ)見ると、マキコの資質は問題多かったと思うよ。

また、「せこいリーク」されるような奴の問題も考えさせられるのです。
結局は自業自得なんですから。

>川口大臣はまともな政治家なので、足下をすくわれないようにしてもらいたい。

確かにそうですね!大臣頑張って欲しい!(゚∇゚)

19 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:17 ID:ZOoA3rh1
マキコに資質ありと思ってる馬鹿はまだいるらしいからな。。

親父は偉大な政治家だったが・・

20 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:20 ID:53HGsf6t
>>19
>親父は偉大な政治家だったが・・

君は母子家庭の一人っ子か?

21 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:21 ID:ZOoA3rh1
>>20
角栄が偉大な政治家ってのは間違いないだろ。

22 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:21 ID:pnkpARuh
>>19
ムネヲの偉大な師匠だな。

23 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:22 ID:lLpxYymK
なんだ、長野の馬鹿殿のことかと思った

24 : :02/07/15 18:39 ID:C3Bj2Kgm
本当に官僚ってヒドイね。
「経済協力は日本外交の切り札であり〜」って部分は特に腹が立つ。
日本国は巨額の借金を背負ってるのに、まだバカみたいな経済援助を
やりまくるつもりか? 辞めてくれる前に懲戒免職にするべきだよ!


25 :(゚∇゚):02/07/15 18:41 ID:w7ZUgpte
角栄の手法も、ある時期までは良かったのだと思いますよ。ある時期までは。

時局は移り変わるのです。角栄はそれなりの功績上げてますけど、その後の
竹下とか橋本だとか、チンカス政治家が多すぎました。

極めつけはムネオと野中でしょう。

こいつらの共通事項>角栄の手法を踏襲した連中(゚∇゚)

26 :(゚∇゚):02/07/15 18:44 ID:w7ZUgpte
>24
経済援助(特に「政府開発援助(ODA)」は、外務官僚にとって数少ない
利権なのです。利権を簡単に手放せません。例え日本国が破産しても・・。

日本国が会社で、株主が国民一般だとします。こんな放漫経営の会社って、
ちょっと見当たらないでしょうねえ。

普通なら、株主代表訴訟ですね!(゚∇゚)

27 :えICBM:02/07/15 18:45 ID:3nKhKYx3
角栄みたいにその時代の経済状態にあった政策を思い切ってとれる政治家がいないわけだね。
もしかするといるけど、台頭出来ないのかもしれない。

28 :(゚∇゚):02/07/15 18:55 ID:w7ZUgpte
>角栄みたいにその時代の経済状態にあった政策を思い切ってとれる政治家がいないわけだね。

そういう意味で角栄的だったら良かったのですが。
あ、娘は論外ですね。
所詮はブタみたいなオバハンの希望の星なんでしょ?

ババアが支持する奴にロクなの居ないのです。

29 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:01 ID:tb3MP2Yx
害務症は「大鳳会」という喪家系団体が
牛耳っていて、ODAを海外に送金して
かわりにキンマンコこと逝駄作先生の平和勲章
を買っているというhyper売国団体です
むろんその多くは国交もないキンマンコの北の
故郷に送金されミサイルになって帰ってくる
宿命なのです


30 :(゜∀゜):02/07/15 20:03 ID:fKY3VHhZ
帰ってこなくてもいいのに。。。

31 :ドイツ移民 :02/07/15 20:17 ID:GCDzo8os
予算消化が辛いのなら、最初から税金取るな。


32 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:24 ID:/GywBKAI
外務省を廃止すべきだ。
どうせ今はどの役所も国際交渉している。
経済交渉は経済産業省、農業問題なら農林水産省、
ユネスコへの協力なら文部科学省、って具合だ。
外務省なんていらないじゃん。

33 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:27 ID:o2dh/0lH
川口は地味にがんばってるな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)