2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除対象スレッドの放置について

1 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/21 00:27 ID:Jfyog3a1
公務員板のデリーターについて
http://kaba.2ch.net//test/read.cgi/sakud/1013425789/35-
上記スレッドでの議論がスレ違いになってきたのでスレッドを立てさせていただきます。
削除しない事についての一般的・汎用的な議論と考えます。

削除ガイドラインにて削除対象となっているスレッドを「構いすぎているから」
「レス数が多いから」と放置する事は、ガイドラインに違反する物であるか?
という趣旨にて議論をさせていただきたいと思います。

これまでにも、「構いすぎ」「レス数が多い」等で削除されなかった依頼について
いくつかの議論が試みられましたが、いずれも「削除しない事については問題はない」
という考え方が主流となっていました。
下記にいくつか例を挙げさせていただきます。 >>2-4

2 :2:02/02/21 00:28 ID:99nzXh2x
2

3 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/21 00:29 ID:Jfyog3a1
★競馬板削除人さんと話し合いスレッド★
http://teri.2ch.net/sakud/kako/982/982299691.html

48 名前:競馬板住民 投稿日: 2001/04/13(金) 22:32 ID:abzjkWFs
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=keiba&key=986821492

このスレが板違いの内容になっているため削除依頼したところ
「住民が構いすぎ」という理由で放置されました。
何度も誘導を試みた挙句の依頼なので、この削除人さんの考えは理解出来ません。
今日も例によって野球の話題に終始し、何度か上にも上がってきました。

これでは「板違いのスレは削除」されないことになってしまいます。
何故、削除していただけないのでしょうか?

4 : :02/02/21 00:32 ID:N32+Tl6P
誤爆?
ここ、削除議論板じゃないです。。

5 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/21 00:32 ID:Jfyog3a1
削除議論板に立てるつもりでした。
削除依頼板のスレッドを参考に見ていたので誤爆してた.です。
大変失礼しました。
板違いとして削除依頼に出しますです。
お騒がせしました。

6 :移転しました。:02/02/21 00:40 ID:RWEAar3U
移転しました。

7 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/21 00:49 ID:xALHznMJ
あらまぁ...なんて早い移転...

申し訳ないですが、もう一件このスレッドで誤爆をしております。
http://kaba.2ch.net//test/read.cgi/sakud/1013425789/57
にて、スレッドの1に書きました例の一件を誤爆しました。
お手数ですがそちらの例もご覧ください。

すみませ〜〜〜ん。
スレッド立てたことなかったもので、舞い上がっていました(涙

8 : :02/02/21 02:02 ID:vzY2Ocz+
皆、一度は通る道だよ。
大きくなれよ。

9 :南無名無:02/02/21 02:23 ID:WAn/ukFD
(移動チェッカみたく)わんぱくでもいい。
(ガイドライン把握して)賢く育って欲しい。

10 :名無しの良心:02/02/22 00:44 ID:kZTVnmE1
上記の議論とか言われても、俺の言ってる事とはだいぶ違うぞ。

ただの「板違い」「馴れ合い」なら、「雑談スレ」としてガイドラインに違反しない。

「マジレスが多いかどうか」は「削除か停止か」の基準にしかならず、
削除人は自分で判断できるものについては「住人の総意」にも左右されてはいけないから、
「住人が構いすぎだから放置」と言うのはガイドライン違反。

「乱立荒らし隔離」「ネタスレ認定」「雑談スレ認定」「無視すれば済む程度」
など、他の理由があるはずだから、どうしても言いたければそれを言えばいい。

11 :名無しの良心:02/02/22 00:59 ID:kZTVnmE1
「ただの板違いなら」って言ったのは、他の削除基準に当てはまらないものの事。
例えば、「PINKでやるべき過度のエロ」のように積極的に隔離している「板違い」は、
「エロ」などの該当項目で判断する事になるが、判断するのは削除人。
「住人が構うかどうか」ではない。

12 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/22 01:55 ID:ZX8RjIL+
>10 >ただの「板違い」「馴れ合い」なら、「雑談スレ」としてガイドラインに違反しない。

それはいかがかと思います。ケースバイケースではありますが
「板違い」は『掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿』
「馴れ合い」は『掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの』
で、ガイドライン的には削除対象となり得ると思います。
『排他的馴れ合い』で馴れ合いレス自体も削除対象となっています。
雑談スレは専門板では『雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。』とありますが、50人が
立てても雑談スレとして認定すれば問題ないと思われますか? 
でもこれはこのスレッドの趣旨とは違うお話なので置いておいて...

>「マジレスが多いかどうか」は「削除か停止か」の基準にしかならず、
>削除人は自分で判断できるものについては「住人の総意」にも左右されてはいけないから、
>「住人が構いすぎだから放置」と言うのはガイドライン違反。

は『有用なレスが多ければ停止の場合もありますが、有用なレスが無いと判断されれば削除に
なることもあります。』
と削除人の心得の『削除人は恣意的な削除をしてはいけません。 』
からお取りになっていると思います。

まず、マジレスが多いかどうかは移動か停止の判断時の目安にはなり得ると思いますが
削除人の心得の『「自信がなければ他の人に任せる」「迷ったら消さない」』に於ける放置には
適用されるとは考えていません。
ですのでわたしはそれらがイドライン違反であるとは考えません。

13 :通りすがりさん ◆SUGARIN. :02/02/22 02:17 ID:ZX8RjIL+
>11 現在よく見受けられる「レスが多いので放置」とか「住人さんが構いすぎ」というのは
どこからきているのでしょうね...
ガイドラインにては成文化されていない今までの経験則みたいなものからだと見てたりしますが。
元は放置ができないでスレッドを育てて削除を依頼するのは、本末転倒である。というような
考え方から来ているのではないかと思っています。
そのあたりを過去ログ等探して、自分なりに少し調べてみようかと考えています。

14 :名無しの良心:02/02/22 02:44 ID:kZTVnmE1
>>12
「板違い」でも削除対象にならない場合があると証明できれば1の言い分は成り立たんだろう?
「クソスレ50個の場合」と限定しないと1の主張ができないなら「汎用・一般的」ではないって事。

「自分には判断できない」ってのは「保留」と言う。
まあ、呼び方はどうでもいいが、「住人が構いすぎだから放置」と言うのが、
「他の削除人に任す」だの「判断に迷う」だのに当てはまらないのは分かるでしょ?

15 :名無しさん:02/02/22 18:31 ID:t0B2IavW
削除は「スレがあるから書く人間」へは効果がありますが、
「スレがなければ立てるような人間」には効果が(あまり)ありません。
複数の常駐者がいるような(需要がある)スレには後者の人間が含まれている
可能性が高いので、削除せずに隔離、という手法がとられるのかもしれません。

まぁ某嫌煙運動家氏クラスは少ないにしても、
隔離スレ削除から板が荒れた例はいろいろ出てきますし、
2chのシステム上そういう人間を排除することは不可能ですし。

・住民が望むから削除、は黒
・住民が望むから放置、は白
くらいは現場(個々の削除人単位)レベルではOKかも。
誰かが削除しなくても別の人が削除する場合もありますし。

却下と放置と判断保留、の使用をある程度ルール化すればいいのかもしれません。
却下は判例、放置はケースバイケース、判断保留は相互補完。

16 :名無しの良心:02/02/23 07:38 ID:9LGAxLDs
>>15
>・住民が望むから削除、は黒
>・住民が望むから放置、は白
>くらいは現場(個々の削除人単位)レベルではOKかも。

NG。
荒らしも形式上は住人。
4,5人もいれば住人が望んでいるように見えるだろう。
また、少数派の保護によって自治が成り立ってる所もある。
住人の話し合いを待つのはOKだが、多数決ではなく2chにとって説得力のある方を採る。

17 : :02/04/10 17:33 ID:KNyWx4Vz


18 :.:02/05/07 19:27 ID:dvsJ058d


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)