2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電製品板・ローカルルール制定議論スレ

1 :自治スレの20:02/05/14 08:17 ID:jDQ8lELN
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1020692759/l50

現在、家電製品板では上記自治スレでローカルルールの制定に向けて意見を出し合っているところですが、
家電店比較スレ(ヨドバシVSコジマなどのように家電店を比較するスレ)の扱いをめぐり、
これを削除対象にできるかできないかということが問題になっています。

家電店スレや家電店比較スレは、過去にガイドライン5「掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿(板違い)」として
削除依頼され、結局削除されなかったということがあったようです。

ここでは、家電店スレや家電店比較スレについて、ガイドラインで削除対象となるのかどうか、
また、ローカルルールで削除対象とすることは可能なのかどうか、などについて、
削除人さんたちの意見をまじえながら議論できればと思います。

このほかにもローカルルール制定に向けて議論となる項目があれば、
このスレで話し合っていきたいと思います。

家電製品板の削除に携わったことのある・なしを問わず削除人さんのご意見を頂戴できれば幸いです。
よろしくお願いします。

2 :関連:02/05/14 08:21 ID:R11Z4VJT
お買い物板
http://life.2ch.net/shop/

3 :VS:02/05/14 08:31 ID:R11Z4VJT
さくらや VS ヨドバシ VS ビックカメラ (お買い物板)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/973551598/


4 :お買い物板すれ:02/05/14 08:38 ID:R11Z4VJT
ヨドバシカメラ(梅田店)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1006562386/l50

ビックカメラ、新宿西口店 Bic P kan
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1020023852/l50

秋葉原デパート撤退に思うこと
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1012228370/l50


5 :名無しの良心:02/05/14 12:58 ID:2pnN5haS
削除人に聞いたって意味ねーよ。
家電の値段に関するスレが削除対象になるわけねーからな。
乱立するのは論外だが、どの辺まで許容するかは住人次第。
やはり削除人に聞く意味はない。

あとは自板でやれ。

6 :>>5が正論:02/05/14 14:02 ID:pUvXPhgi
削除人が管理人だとでも勘違いしてるんだろ。

7 :名無し:02/05/14 14:26 ID:thsNLXX6
>5
量販店スレが削除対象にならんというのは無論、正論だが、
家電板の自治スレでは、削除対象だと言い張って意固地になってる輩がいる。
そいつらにわからせるためにも削除人が物申すほうが説得力がある。
>1は、家電板自治スレではらちがあかんと思ってこのスレを立てたのであろう。

8 ::02/05/14 14:50 ID:aSLd2XQI
「過去削除されなかったこと」を根拠にされてもな。

>7
>そいつらにわからせるためにも削除人が物申すほうが説得力がある。

ふーん。

9 :>5,6:02/05/14 14:58 ID:PwwX3BFH
>5>6
そだな、勘違いしないで自板で住民と話す事だな。
>1は>1のリンクスレで質問に答えてないし。。

10 :一応:02/05/14 15:12 ID:LNc5wd6m
>>1を責めてばかりいても仕方ないので。

この板のローカルルールに関するスレなんかを眺めた上で、
自板のスレでの参考にすればいいと思われ。

11 :9:02/05/14 15:20 ID:PwwX3BFH
>1 スマソ、1は関係ないね。
>10 そだな。

12 :名無しの良心:02/05/15 01:04 ID:SM5FJnyT
>>7
51:削除忍 ★ 2001/05/27(日) 07:19 ID:???
>36さん
>削除人は議論板では「削除の仕方(判断基準)に関する議論」
>での参考意見にはキャップを付ける。
自分でやった削除に対する意見なら
キャップつきを推奨してもいいとは思いますが。
全ての削除論議でキャップをつけるのを義務にはしたくないですね。
発言は、あくまで内容で判断されるべきで、名無しでも削除屋でも同じです。

68 名前:キャップつきについて。@削除忍 ★投稿日:2001/05/28(月) 11:43 ID:???
俺が前にどこかで書いた文章をコピペします。
本当はやり取り全文をお見せできればいいんですが。

内容じゃなく名前で判断するような馬鹿は放っておけばいいさ。
「キャップつきじゃないと信用できない」とか言ってる奴は、
勝手に本質を見ないままで不安になってりゃいいさ。
削除屋や復帰屋も同じ利用者だ。
馬鹿に安心を与える為に腐心する必要はないじゃん。
確かなものや権力の裏づけが欲しい人は、
初めから匿名掲示板なんかに足突っ込むもんじゃないす。

もちろん、真面目に考えてたり質問してる人には、
こっちもそれなりに答えるだろう?

2 名前: ひろゆき@管直人 投稿日: 2000/07/05(水) 01:41
「ハンドルをなのっちゃだめよ。」
というのは、一般の書き込みをするハンドルで削除屋であることは
宣言しちゃだめよってことです。
あと、削除議論に参加するときは、削除屋であることを
隠して発言してくださいです。
削除屋であっても、1意見の重さは他の人と同じですです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/990662656/51-71n

13 :sage:02/05/18 18:13 ID:wXr2FYbd
sage

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :家電住人:02/06/13 19:39 ID:+iLMH1Pq
最近単発スレが多いような気がするがアレってアラシなのでしょうか?
それともガイドラインを読んでない人たちなのでしょうか?
なるべく彼らを刺激しないように誘導で済ましているのですが・・・。


16 :住人その2:02/06/19 11:29 ID:p9nSAXWE
>>15
板の自治スレでのカキコではダメですか?
・・・まぁそれはいいとして。

荒らしだとしても誘導後、放置の原則でいけばいいと思います。
レス伸ばそうという意図もあるようだし、放置が一番ではないかと。
それに家電板の荒らしは、一部スレでのAAや中傷の方がよっぽどひどいと思います。。。

17 :おいおい:02/06/19 23:51 ID:feaYjZ2V
 家電製品板の削除人はちゃんと 削除ガイドライン読んでいるの?
板のローカルルール以前に 大前提となる2chの削除ガイドラインさえ理解していないように
思えるけど。
 14マンセーなら ガイドラインを削除すべきだね。守らないのなら有っても意味ないでしょ。

18 :名無しさん:02/06/20 00:53 ID:WW1/NFF2
>17
具体的にどのスレ?

19 :・・・:02/06/20 01:30 ID:VpOs5fV1
削除依頼板で鬱憤晴らしした後、このスレに凱旋ですか?
あなたは通りすがりの荒らしにしか思えませんよ。

あと14マンセーって何のこと? まさか>>14のことじゃ
ないよね? コピペマルチにマジレス、恥ずかしいよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)