2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

---ボールペン---

1 :osha:02/01/28 16:37
生活必需品ボールペンについて語りましょう。
ちなみにわたくしは
uni-ball Signo
ZWBLA HYPER JELL
PILOT HI-TEC-05

市民権を得たゲルインク以外でも
隠れた名品を紹介してくだされ。

2 :名無しさん:02/01/28 18:01
PILOTの「消しゴムで消せる」“D-ink”ってどうよ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1000489439/l50


3 :osha:02/01/28 18:44
>>2
不評みたいですな>消せるボールペン

4 :名無しさん:02/01/28 20:02
クロスの高級ボールペンは?

5 :名無しさん:02/01/28 20:39
B'sとかいう黒ボールペンと赤ボールペンとシャーペンが一緒になった500円の奴。
消しゴムもついていてくるくる回すタイプ。

6 :名無しさん:02/01/28 21:33
書き方が鈍くなったボールペンは遠心力が掛かるように振る
http://homepage2.nifty.com/osiete/s626.htm

7 :名無しさん:02/01/28 22:43
>>2
消えるのはイイが水にもざばざば流れるし。ダメカモ

8 :7:02/01/28 22:44
パーカーの1000えんのイイよ。さらさら書ける。

9 :名無しさん:02/01/28 23:21
HI-TECH-03かな。
細字サイコー



10 :osha:02/01/28 23:29
>>4
クロスは芯を出すのにねじるのがちょっと不便。
デザインは美しいけれども。


11 :名無しさん:02/01/28 23:40
Signo いいよね。
PILOTのドクターグリップにSIGNOの替え芯入れたのを愛用してます。

12 :名無しさん:02/01/29 00:20
ペリカンの定価1万くらいのを使ってる。
ノック式高級ボールペンってあんまり選択肢がなかったもんで。。

13 :名無しさん:02/01/29 02:33
ぺんてるハイブリッド。
お世話になりました。

14 : ◆TNTrm.Mc :02/01/29 03:02
ゼブラのTapli。細い系なのに持ち心地がよい奇跡のボールペン。

15 :名無しさん:02/01/29 07:46
ローラーボールで最後までインクがなくなるまで書けたことない。何で?

16 :sage:02/01/29 16:15
有線の集金のおばちゃんがくれるボールペンは最高!

17 :名無しさん:02/01/29 16:53
トンボズームシリーズ。
いいね。
外見は。

18 :3ch:02/01/29 16:53
2chの潰し方。

------------------------------------------------------------
これを見た人は早急に実践してください。下の文を10個の掲示板に同じく
コピーアンドペーストしてください。どこの掲示板でもいいです。
すると2chはパンクします。単純です。迷惑な2chを潰せる最後の
方法です。

------------------------------------------------------------
http://www.2ch.net/2ch.html
みんなここにアクセスしてね!
世界を平和にするために。

3ch管理人 野口 勉



19 :名無しさん:02/01/29 22:39
クロスのタウンゼントのスターリングシルバーがお気に入りさ

20 : :02/01/29 23:11
やっぱ、ウォーターマンでしょ。

21 :名無しさん:02/01/30 14:44
WiLL COSMICFIZZのこげちゃがすき。
書きにくいんだが、色がイイ。

22 :名無しさん:02/01/30 22:03
>21
WiLLのボールペンってデザインもいいよね。

23 :名無しさん:02/01/30 23:11
ユニボールシグノ〈極細〉もう やめられない!
替え芯も何本使いきったかわからない。

24 : :02/01/30 23:17
Hybrid派、あのどぼどぼインクがでる書き味は置いておくとして
カチッとしまる蓋が大好きなおいら。

25 :名無しさん:02/01/31 00:43
>>22
でも人気ないみたいね>will。3本100円で売られてます。

26 :名無しさん:02/01/31 01:05
昔のHybridの、灰色っぽい薄い黒いインクの色が好きだったのに、
いつの間にか真っ黒に…

27 :名無しさん:02/01/31 16:51
uni系はだいたい失敗ない気がする
ウィルはデザイン重視だから・・・。僕はお出かけ用はデザイン重視だから使ってるけど、
家や仕事場ではHi-TECだな。

28 :1:02/01/31 23:03
は!今まで気がつかず
ZWBLA HYPER JELL → ZEBLA HYPER JELL

29 :名無しさん:02/01/31 23:18
2色ボールペン(黒赤)でおすすめありますか?
PILOT FEED2
uni Ta−shock2
無印良品2色ボールペン
などを使ってきましたが、もう少しカコイイものを..。
ロットリングで2色ボールペンって出てないですよねぇ。


30 :名無しさん:02/01/31 23:36
>29
シャープペンシルもついてても構わないならありますが、
2色ボールペンだけと言うのはないみたいですねぇ。
「トリオペン」シリーズ。
黒・赤ボールペン+シャープペンシル
ボディ色:ブラック(つや消し)カラー(赤・青・緑)

31 :名無しさん:02/02/01 01:47
結構古いのですが10色ボールペンのインクが出ません
長い間放っておいたせいでしょうか書けません
インクは入ってるのですが、どのようにしたら書けるように
なるでしょうか?お知恵ください


32 :親切な人:02/02/01 01:54

ヤフーオークションにおいて、幻の人気商品を
発見致しました!!!

詳しくは、下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

33 :名無しさん:02/02/01 02:05
>31
ボール部分が具合が悪くなったか?
10色もあるということは、かなり変わった色も入っているということで、
変わった色であればあるほど、すぐ出なくなっちゃいます。>経験上。
ボーダーラインは、緑まででしょうね。

ちなみに、ボール部分をライターの火であぶって暖めるといいと聞いたことがありますが、
注意深くやらないと軸が溶けて、何をやってることか分からないことになります。

ボールペンのインクは、意外なようですが寿命があるらしいです。
あんまり古いのはBAD。
「なまもの」と心得ておいた方がいいかもしれません。

34 :名無しさん:02/02/01 02:10
>>33
あぶるの?
その前に・・熱湯にボールペンの先を暫くつけて、
出してすぐ、いらない紙にぐるぐるぐるぐると書く。
するとインクが出てくる・・・こともある。

HI-TECにはこれ、良く効くよ。何本か復活させたことも。
あぶる前に試してみておくれ。

35 :33:02/02/01 02:16
>34
何本か復活したことあり>あぶる方法で。
気が短いのかな?

芯の軸が樹脂製の物では、軸まで溶けてアウトにしちゃいました。

36 :名無しさん:02/02/01 10:02
下のゼブラお客様相談室によると、ボールペンの
使用期限は、製造後3年らしい。長く置くと溶剤が飛んで
書きにくくなる、そうだ。
http://zebra.zebra.co.jp/ball5.html

37 :名無しさん:02/02/01 10:09
>36
おっしゃるゼブラのサイトには、この他にもいろいろ、
有益な情報があります。
インクのしみの抜き方とか。

ゼブラのボールペンのインクは、油に強いと本で読んで、
それ以来愛用しています。
魚屋さんが市場で使って、メモ帳が油で汚れてても書ける、みたいな。
戸田覚さんの本でした。

38 :名無しさん:02/02/01 12:04
>>29
レスどうもです。
トリオペンは持ってるんです..。(つや消し黒)
あまりに重くて..。 それに変わる物、探してるんですよー。
PDAペンのやつは軽そうだから購入してみようかな。

39 :名無しさん:02/02/01 12:05
スマソ。>>30さんです。↑↑

40 :30:02/02/01 12:10
>39
ロットリングがいいですか?
私も「フォー・イン・ワン」というのを持っていますが、
確かに重いですね。細身でいいんですが。

ゼブラや三菱から、銀色ボティの2色ボールペンが出ていて、
まぁまぁ軽量ですが、どうでしょうか?

ロットリングのものは、PDA入力つき以外にも、
蛍光ペン(橙)つきのものもありますね。

41 :試し書きさん:02/02/01 20:52
ゼブラのエアーフィットっていうボールペンお薦めです。

握りやすいし、なんか色がキレイだよ。

42 :名無しさん:02/02/01 21:35
宇宙でも書ける
上向きにでも書ける

ってボールペン、あれはどうおもう?

43 :名無しさん:02/02/01 22:57
>41
それは、グリップが洗濯バサミのようにバネがついているので、
いろんな所に挟んで持ち歩けるので、最近愛用し始めています。

44 :名無しさん:02/02/02 07:07
>42
3社分持っている。
フィッシャー・・・嫌いではないがインクの粘度高すぎ
三菱・・・まずまず
プラチナ・・・1本持っているがインクが薄い?

日常的にはあんまり関係ないけど、病気で入院している人などにはいいのでは。

45 :名無しさん:02/02/02 07:12
>43
おすすめ。DR.グリップ的な書き味で、あれより軽い。値段も安い。

46 :名無しさん:02/02/02 10:33
質問です!携帯用のDr.グリップにゲルインキDr.グリップの替え芯を入れて
使うことはできますか?というのも、ゲルインキが好きなのですが、
ゲルインキDr.グリップは好きな色がないので、通常のDr.グリップにゲルインキの
替え芯を入れたいなと思いまして。店で見たときは何か形状が違うような
感じがして購入に踏み切れませんでした。知っている方教えてください。

47 :名無しさん:02/02/02 13:40
>>46
たしか無理だったような・・・

48 :42:02/02/02 15:02
なるほど。あれ高いですよね。一本600円だっけ?
シェアが高まると安くなってくるのだろうけど。

49 :42:02/02/02 15:03
48は>>44へのレスです。

50 :名無しさん:02/02/02 21:31
>>46
試してみましたけど残念ながら無理ですねー。
好きな色が出るまで待つしかないようです。


51 :名無しさん:02/02/02 21:44
>>46
数年前にどっかのメーカーの替え芯を切って使えるという情報を見たことがあるんだよなー。
DR.はインクの芯が太いのでもっと細いのに替えたいんだけどな。


52 :名無しさん:02/02/03 01:42
プラチナ・ゲルグラマーはマイナーだが結構いい。
軸が太めで、ラバーグリップ付ながらDRグリップより軽くて安い。
ただ、芯の品質のばらつきがあるようでちゃんと書けなかった。
ゼブラの替え芯を、後ろの部分を切って入れたら収まったよ。
これGOOD。

53 :名無しさん:02/02/03 03:11
>44
三菱/パワータンク は、書き味には文句ないんだけど、なんであんなにデザインがダメなんだろう。
最近出たヒモのついてる奴もイマイチ。
デザインさえ良ければ愛用するのに。

54 :名無しさん:02/02/03 16:53
ちょっと聞きたいんですけど、
ノック式ボールペンで、ポケットとかに挟む部分で
ロックする機構をもってるのって、
どこのメーカーのものですか?

一回だけ見て、なんか気になったので。


55 :名無しさん:02/02/03 17:13
三菱のステンレスボールのノックするシリーズはよいですね。
やすいし、デザインもシンプル。
自分は芯だけ箱買いしてるのでボディのデザインは今どうなってるのでしょう?

太字なら、イタリア製の100円ボールペン(ツイスト式)を愛用。
でもこれ、最初1cmくらいインクでないんだよね。
デザイン優先。

56 :名無しさん:02/02/03 17:31
学研のペンがなかなか優れもの。
ムーミンとアディダスのキャラクターがついているので、
大人の男の方には不向きかも。
しかし、書きやすいし1本130円というお値段もてごろだし、
色もブルーブラックなんてシックなヤツまで。
文房具屋さんで見つけたら、ためし書きしてみて。

57 :名無しさん:02/02/05 21:34
水性ボールペン

PILOT VCORN
[定価100円]

100円と安価でありながら水性ボールペン最強の書きやすさを誇る。

58 : :02/02/06 20:02
VCORNは使いやすいな。ただ、最近、金具の部分がプラスチックになったみたいで
ちょっと残念。パチパチ弾いて遊んでたのに。

パワータンクは、ボールペンとしてはかなり書きやすい。でも、芯をどこに捨てたら
いいのかわからない。スプレー缶みたいに爆発しそう。

ゲルインキ系は、手につかなければなあ・・

59 :名無しさん:02/02/07 12:23
ペーパーメイトのボールペンが書きやすいよ。
インクが特殊なのかビックリするほどなめらかだよ。

60 :名無しさん:02/02/08 01:09
>>58
漏れも金具に戻して欲しい!使い終わってもいままで捨てないで取ってたから
金具キャップ10個持ってるけど(w
一応、芯はそのまま燃えないごみで大丈夫でしょ。

あー、でもキャップの金具は良かったのになー。ここで署名してPILOTに提出
すれば戻してくれるかな。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 00:04
BiCのボールペン。
太字のいわゆるオレンジビックはすらすら書ける。最近は入手できるところが減ってきているけど
ぜひ試してみてください。インクが黒々としているのも良いと思います。
根強いファンに支えられ長く販売されているようです。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 10:43
>61
えっ?
オレンジビックって前に100均で5本100円で買って耐え切れずに全部捨てたんだが。


63 :まさみ:02/02/10 12:30
太字ボールペンは、パイロットの「SUPER-GP 1.6」をお勧め。
サラサラと滑らかに書けるうえ、極太の字で開放感抜群。
大きめの紙にアイディアを書くときなんか最高。


64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 12:58
>61,62
漏れが100均で衝動買いしたオレンジビックも
インクがかすれて、ちゃんと書けないものばかりだったYO

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 23:23
も、もしや・・・自作自演!?
ジサクジエーン ワル! カコ(・∀・)イイ!!

66 :61:02/02/11 22:48
>>62,64
最近のものを使ってみてください。90年代後半になってからインクが改良された
ようにおもいます。私も4色ボールペンがろくに書けずに頭にきたことが過去に
ありました。

67 :64:02/02/11 22:50
>>66
そうですか。100均のは古いものだったのかな。
機会があれば試してみます。


68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 00:59
>>59
ペーパーメイト、私も大好きです。
多分、今まで使った中で一番いい。

ゲルは手に付くし、普通のインクは
掠れたり、粘ったりでイマイチの物が多いですよね。

ペーパーメイトはちょっとペン先が変わってます。
細字が好きだけど、水性は苦手という人には
絶対お勧めです。
クロワッサンの店で、1本150円くらいだったと思います。

私は、以前1本だけ買った後、海外に出てしまいました。
こっちではペーパーメイト、色んな種類があるんですが
同じ物が手に入らず、纏め買いしておくんだったと
烈しく烈しく後悔を致しました。
(他のペーパーメイトは、どれも普通のボールペンでした)
細身のグレー、キャップは黒。
シルバーの金具に、ちっちゃなハート2個のマーク。
大事に使っているけど、インクが無くなったら・・・
悲しいよーっ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 17:41
サクラのballsignがイイ。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 17:54
>69
俺も昔は好んで使ってたな。そういえば。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 04:03
>68
ペーパーメイト
先月1ダース150円で買ったよ。吉祥寺の「外国家電」。
クリップはプラだけど、同じ物では??

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 11:51
>>63
確かに滑らかだけど、死ぬほど手が汚れるよー(;;)

あと、インクの減りが早くて(・∀・)イイ!
使い終わったら、1.6mmボールを取って愛でましょー。(・∀・)

73 :68:02/02/17 12:18
>71
ぇえーーっ、1ダース150円!!??
安すぎっ!!!
おんなじ物なら、(ペン先が、シャーペンのような形)
羨ましい! 買いに行きたいよー!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 11:03
多色ボールペンで壊れにくく、お手頃なものはありませんか?
押すところがすぐに壊れるものばかりなもので。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 19:09
パイロットの極細4色がオススメです。
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/feed/feed.html#FEED_GP4

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 09:09
おお、よさそうですね。ありがとうございます。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 21:51
ペリカンのルイジ・コラーニ。
インクが一杯入っているので、重宝してる。
でも、替芯が高いんだよね〜。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 01:17
Signoの極細、ほんとに書きやすい。
渋い色(ブルーブラックとかブラウンとか)揃ってるし。
これ以外で文字書くのもうイヤ。
筆圧高いけど細い文字を書きたい人にお勧めです!

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 04:46
この前、リフィルの整理をしていて思ったんですが、
ペリカン=パーカー=カルティエなど同じ形状のリフィルのものってありますよね。
他にもリフィルに互換性のあるものって多いんですか?
あと、粘度の低いインクのリフィルを探してます。ウォーターマンのブルーとか、
すごく書きやすかったです。色によっても書き味が変わるものなんでしょうかね。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 09:39
>>78
あれとHITECの0.3とどっちが細いんだろう?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 12:55
>>78禿しく同志でございますわ
筆圧弱い人はちょっとアレかもしれませんわね



82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 20:19
ボール経だけで考えると、Signo極細は0.38mmだから、
Hi-Tec-Cじゃない?
インクのにじみを考えてもHi-Tec-Cじゃないかな。
私は両方愛用。(゚д゚)ウマ-

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 22:08
筆圧高すぎるととHI-Tecは先が曲がるから
Signo極細を使った方が良いですね。
カーボンで複写するときはSigno(ブルーブラック)使ってます。

84 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/02 12:42
マイナーだけどOHTOのニードルポイント。
大店舗以外では、ほとんど売っているのを見たことないのですが、
今まで使った中では一番(・∀・)イイ!


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 13:17
↑グリップ感、重心の設計が絶妙ですよね。
漏れに近所では、ホームセンターで売ってて感動。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 13:49
そのホームセンターの名前キボン
早速行って買い占め。(゚д゚)ウマ-


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 14:14
群馬のカインズってんですけどね。近県にもあるかな。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 22:40
パーカーのモザイクってどうよ?
高級ボールペンを衝動買いしたいんだけど、後悔しないかな?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 23:08
漏れのばやい、ボールペンは中身がみんな一緒なんだよねー、と思ってしまふ。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 08:11
ゼブラのジムノック。
替え芯交換、50回以上したかなぁ。
なんの変哲もないボールペンなんだけど。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 17:51
ぺんてるのe-ballが最高だと思う。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:03
ZEBRAのSARASAがすごく使いやすいんですけど。
ノック式なのもイイ!
手帳にはブラックの0.4、手紙にはブルーグレーの0.5と使い分けてる。

93 :αルファ:02/03/04 21:04
>>84
私も使ってます。試した油性細字の中でインクの出は最良だと思いました。
逆にぼてってなってしまうことがあるのが難点か。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 16:54
三菱のPowerTankなんだけど、これってインクの粘度結構高くない?
なんか三菱のほかの油性ボールペンに比べてねばねばな感じするんだけど、
気のせい?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 23:41
>>59
ペーパーメイト
ハンズとかロフト他あちこち探したけどなかったよ〜
こうなるとどうしても欲しくなる・・・
もう病気だ


96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 14:59
>95
クロワッサンの店行った?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 15:04
おまんこ

98 :71:02/03/17 23:12
>95
東京の方ですか。
なら、(71にも書きましたが)吉祥寺の「外国家電」(家電のセレクトショップ)で
なぜか売っていました。1ダース148円?だったかな。
ボールサイズは、ひょっとしたらmediumのみかもしれない。

99 : ◆P/v2O1ds :02/03/19 02:34
コレはマニアックじゃないかと思うのですが、
80円のオレンジのやつ(三菱)で、
「証券細字用」っていうのがあるんですけど、
これがなかなか使いやすくて(・∀・)イイ!
ボディも細いので、太め好きな方にはお勧めできませんが・・・

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 04:10
>>95
海外通販と言う手もある
無茶苦茶やすいけど、送料の方が高く付く可能性もある

1ダースでも1ドル切るんだもん
http://r4.us.rmi.yahoo.com/rmi/http://www.officemax.com/max/solutions/product/prodBlock.jsp/rmivars%3ftarget=_top?campaign=6SP4FMBG2V2&prodBlockOID=53132


101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 16:31
OHTOのNEEDLE-POINTが細字好きには(・∀・)イイ!!
安いし。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 23:46
>>79
リフィルの互換性を知りたいのは海外メーカー品?
海外物はあんまり詳しくないんだけど
ジバンシーとクロス、イヴサンローランは同じ形。
三菱のSK-8も同じ形だけど(w
ただ、微妙に違うので物によっては使えないこともあり。

国内メーカーならゼブラのK=三菱S-7L=パイロットBSRF-6F…他社もあり。
あと、ちょこちょこ互換のある芯があるけど…書き出したらキリないな〜(w

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 22:57
Signoの0.7が好き。
太すぎず、なめらか〜にかけるので。
水性インクでにじみがなけりゃ一番いいんだけどねぇ。

>>94
三菱のPOWERTANKって高圧かけてるから
インク粘度高くしないと、書いた時に吹き出ちゃうからじゃないのかな。

104 :・・・:02/03/25 01:59
オーダーメイドのボールペン
って、あるんだろうか?
誰か知っている人いない?
万年筆はあるのにねぇ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 02:17


106 :95じゃないけど:02/03/25 02:25
>100
通販ででも欲しいかもと思って行ってみましたが
私の求めているのと違うみたい。
デザイン変わったんかな。
ペーパーメイトも沢山種類があるので
どうだろう。
71さんの買ったのもこれでしたか?
因みに書き心地は如何でしたでしょう。
しつこくてすみません。

99さんの証券細字用っていうのも、そそりますね。



107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 06:26
このまえOHTOのノック式NEEDLE
POINT(アルミで1000円のやつ)
に、三菱のパワータンクのリフィルを入れ
たらぴったしだったのでこいつを愛幼虫
他にもパワータンクが合うやつないかなあ。

108 :三菱:02/03/26 22:57
>>99
あのオレンジのヤツの芯はBOXYとか楽ノックとかと一緒じゃないですか?
違ったらゴメン

109 :71:02/03/26 23:43
>106
遅レススマソ
私が買ったのはこれです。
書き味は、金属クリップにハートマークのついていたタイプと
同じですよ。
書き味は、まあ好き好きですがFよりMのほうが柔らかくて
好きですね。(Fはかすれやすいかも)
>108
「証券細字用」の芯はS−7Lなので、B’Sやミリノ、ピュアモルトなど、
一般的なモデルと共用です。BOXYはS−7Sで少し短い。


110 :106:02/03/28 05:02
>71
レスありがとうございます。
私の好きなのと、おんなじみたいですね。
安くて嬉しい!

ここ見てると、色んな書き易そうなペンの情報があって
即買い不可能な私にとっては、嬉しいやら、悔しいやら。

とりあえず、よさげなのをチェックしときましょうっと。

近所にオフィスマックスあるから、この情報を持って
いってみようかな。
(店頭で箱売りしてたのは、違うタイプだったから…)

111 :ダブルリヒト:02/03/28 05:26
文具屋で働いていたことのある私からオススメを。基本的にゼブラ党です。
ゼブラ・エアーフィット。グリップのところがスニーカーのエアマックスとかみたいになってて持ち心地最高!
ゼブラ・サーモアルファ。長時間持つと遠赤外線が出て疲れを軽減するとか。
なんともいかがわしく効果は不確かです・・・でも三角形のボディが持ちやすいという意見もちらほら。
ぺんてる・エルゴノミックス。人間工学から生み出された奇抜なデザインは持ちやすさ抜群!
パイロットのドクターグリップに対抗して出されたのかも。一度握って見る価値あり。
個人的には極細系のゲルインクが好きです。初めて書いたとき感動で溜息もれた。
やから三菱のシグノの0.38ミリとかも好きです。しかも最近ノック式も出たので愛用してます。
でもいいペン欲しいなら300円以上は出さなきゃね。

112 :名無しさん:02/03/30 22:25
>>111
エアーフィット(・∀・)イイ!!
握りやすい。
すごく自分に合ってる。
替え芯ないかしら。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 00:23
>111
好み似てますねえ。
個人的にはエアーフィットが最近の一番。
>112
替芯は一般的なk-0.7だから、近所の文房具屋にあるはずだよ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/31 01:40
>>79
海外メーカは互換性のある芯多いです。
パーカー、ペリカン、ロットリング、エリーゼ、モンテグラッパなどなど。
102さんがおっしゃってる通り、国産も互換性がある物も多いです。
しかし、どちらも長さやチップの太さ、バネを押さえる突起部の大きさ等が
微妙に違うため、実際に合わせて確かめないと使えない事もあります。
クロス、ジバンシー、イヴサンローラン、三菱SK-8は同じ形をしていますが
ネジヤマの数が各社違います。

水性ボールペン用の芯は各社ほぼ同じ形をしていますが、チップ根元の角度が
違う事が多いので、意外と合いません。
空気穴と呼ばれる物の位置により、インクが噴出する事もありますので要注意です。

同軸と芯が違うメーカーの物で何かあっても(例えばインク漏れで服を汚したとか)
メーカーは何もしてくれませんのであしからず・・・。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 02:03
オレンジビックは賀状宛名書きに欠かせない品として、暮れに
父親のために探しまわって買って帰るのが長年の習慣だった。
プリンタ導入後はお役御免かと思ったら、父はメッセージをひとこと
書き加えるのに必要だと使い続けた。……要は好きなんだね。

私はパーカー愛用中だが、出自は母が銀行かどこかで貰ってきたやつ。
広告も剥げてボロボロだが、M芯の書き味が好きなので折れるまで
使い倒すつもり。

116 :Pen:02/03/31 17:45
ZEBRAのTECHNOLINE 0.4 極細、すご〜く使いやすいです。たまに
液がたまるのがイヤだけど、、、。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 17:25
ゼブラのインクがもうちょっと滑らかだったらなー
って私の使ってるのがチョッチ古いのか?

インクはコクヨのフィットカーブのがイイ。
でもコクヨの替え芯どこにも売ってない・・・


118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 08:34
ペン先は三菱のステンレスチップいい!!

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 17:05
ZEBRAの「SARASA」 (・∀・)イイッ!
芯をさっき大量購入してきたよ。

120 :名無しさん:02/04/11 03:25
エアーフィット、二本目、age。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 04:34
KENTのカートンについてきたボールペンなんだけど
これなぜかいい感じなのよ。
でも、芯が変えられないから
いつ尽きるとも知れない生命を惜しんでしまう。

それからお土産でもらったボールペンって
使えないよね。上記の理由で。

122 :71:02/04/12 00:13
数年前、成城の東宝DIYでUS-BICのクリスタル(芯径:M)を
発見して数ダース買った。このタイプはほとんど芯径がFなので、飛びついて買ったら
かなり良かった。
千葉県に引っ越して以来ずっと行ってませんが、最近買った人いますか。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 22:51
ニードルポイントはどの文具店も売ってないね。
あちこち廻って、やっとシルバーヘックス(これしかなかった)を手に入れた。
それもホームセンター…
やっぱ、油性はイイ!

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:27
大手の画材屋行くと必ず置いてます…
いつか入手すればいいやで結局まだ買ってない。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 12:09
http://www.hotandcool.co.jp/cgi-bin/shiryu/zokubr2/brmain.cgi

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 18:25
画材屋行っても無かった・・・
ニードルポイント

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 20:03
そんなバカな…新宿の世海同なら西口でも東口でもあるのに。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 21:20
近くのホームセンターにオートのボールペンはあるンだけど、
ニードルポイントじゃないんだよね・・・

129 :一二三:02/04/18 22:20
水性もゲルも確かにすらすら書けるんだが、なんかしっくりこないんだよね。
ボールペンというよりもサインペンに近いみたいでさ。
ニードルの0.5は細すぎた、0.7買うか…


130 : :02/04/18 23:33
>>94
今日買ってきたよ、パワータンク。粘度が高いのはしょうがないんじゃ?
サラサラしてたらインク漏れするからでしょ。

131 :社長:02/04/19 19:30
この間、CROSSのATXと云うボールペンを買いましたが、太軸太字でかなり使い安いですよ。
持った感じがちょっと万年筆みたいです。
僕は、買って2週間の新色を昨日落としちゃいましたが・・・


132 :94:02/04/21 00:17
>>130
そうかも。 1.0 の使ってたんで、 0.7 のリフィルに入れ替えてみました。
細いと多少気にならない感じ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:37
ボールペン、好きなんだけど
左利き用のボールペンって出ないのかな・・・・

右ききの人間用に作られてるから、左で書いてると
ボールが壊れるらしくペン先のボールが回らなくなってしまうのです。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:06
えー?
そんな事ってあるの?>右利き人間用

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:10
>>133
万年筆は右利き用左利き用あるけど、機構上ボールペンにそれはないよ。
単に筆圧が高いんだけなんじゃないの?太字のゲル系でどうよ?

136 :133:02/04/22 21:44
>>135
それでもダメでした。
最初は筆圧のせいかと思って、なるだけ力をいれず使っていたんですが
それでも自分だけが使ってるペンはダメで
事務所でみんなで使ってるようなペンは、同じように使ってても最後まで使いきれるんですよ。

傾けて、書く角度の違いではないかと思います。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 14:49
俺も左利きだけどさ、文字が右利き用に出来てるから仕方ないんだよね。
右利きは引きながら線を引くけど左利きは押しながら線を引くんで
ボールを紙に押し付けるから早くだめになるんだと思う。
万年筆にはあこがれるけど縁がなかったと思ってあきらめてます。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 16:36
>>137
こういうのもあるよ。参考までに。
http://www.rakuten.co.jp/penshop/438580/438586/


139 :137:02/04/23 21:11
>>138
わざわざど−も。安物ペリカンの左利き用試したことがあるけどいまいちだったん
で諦めてましたけど、高いのは違うのかな。

最近は一本56円のVCORNばっかりです。グリップがつるつるなのが難ですけどね。

140 :  :02/04/27 11:16
ゼブラの100円のやつ、最強

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 14:49
太字のボールペン大好き。
なんかクレヨンみたいで。
字を書いてるだけなのに嬉しくなっちゃう。
友達に貸してあげたら「おお〜なんかスラスラ書けるねこれ」てゆってた。
みんな太いの一回使ってみてよ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 15:56
>>141は微妙にエロイな

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 16:42
製造中止になったゼブラの「フリペン」9年間使ってるけど快適!欠点は壊れやすいこと。

入手できないことが最大の欠点かな


144 :  :02/05/01 18:49
>>140
折れも

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 22:10
ZEBRAのTECHNO LINE0.4サイコー
とにかく細い線がしっかり書ける
サイズは小さめで手帳に使ってもよし!
もちろん仕事用にも使ってます


146 :PIC:02/05/05 01:51
>136
わたしもLAMYのボールペンで2本逝ってしまいました。
左利きでの傾けて書く角度か筆圧が原因だと指摘されました。


147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:16
test

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 09:13
CROSSの14金無垢のヤツを親父から貰って愛用している。
別に金だからといって書きよくなるわけでもないのだが、
今まで同じものを使っている人を見たことはない。
展示会でCROSSの社員に見せたら、自分たちも見たことがない
らしく、驚いていた。トップのデザインが金張りのものと
違う。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 19:39
ばーちゃんに貰ったTOMBOWのCALNOが書きやすくて好きだ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 20:58
>>149
漏れにばーちゃんを譲ってくれ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 02:16
uniのMedical-Lakuboというやつが適度な
滑らか具合で好きなんだけど。
こういう「抗菌」ってふれこみのやつって
どのくらいの抗菌具合なんだろうかと思う。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 10:13
油性ボールペンで書き味が良くて、かすれやインクのぼた落ちが少ないやつってどれですか?
どのペンもぼた落ちがひどいのですが・・・・
漏れの筆圧が高いのかな・・・?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 16:31
ペンを斜めにして書きすぎるとボタが出やすいようです・・・。
出来るだけペンは立てて使いましょう。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 17:39
色々使いつつも、最近好きなのはジムメカ・・・。
たまにインクがボタっとなるけど、やっぱり好き。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:36
>>152
モンブランやカランダッシュはなかなかいい感じ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 02:42
>154
ジムメカはシャープペンだよ。(同じ型ではあるが)
ジムノックでしょう。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 00:32
4色ボールペンでオススメってあります?
(4色自体が邪道??)

デザインがかわいい外国のはちょっと書きづらかったりするし
書きやすいグリップ付きとかのは見た目が事務っぽくて、、、と思い。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 21:44
>>157
LAMY 2000 なんてどう?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/l50

159 :157:02/05/20 03:02
>>158
フォルムが(・∀・)イイ!!
ちょっと高めだけどこれなら飽きずに長く使えそうですね。

160 :中途採用社員:02/05/20 22:17
パイロットの新油性インクは滑らかで色も濃くて、それはイイが、
ボテが多い。
新油性インクに変わる前のタイプのほうが個人的に好きだった。
特にM芯(ボール径1.0mm)はボテがほとんど無く、発色も良かった。

ゼブラの芯は描線がクッキリしていて良いと思う。
赤インクの明るい発色が特に好きです。
BICの赤インクは少し暗い色調なので、好みではないです。

ゲルインクは乾きが遅いのでそこが難点だけど、
筆圧があまり要らないんで、手にメモ帳を持って書く時は
必需品だと思ってます。
シグノの太字の赤とハイブリッド(K105)の黒を併用しています。
(→いずれもノック式ではなく、キャップ式。芯がカタカタとブレるのが嫌なので。)
ハイブリッドの黒のほうは初期のものよりインクの出が良くなり、使う様になりました。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 23:41
現在三菱のピュアモルト2000円にpowertank 0.7mmを入れて使用中。
ほんとは1.0mmの方を入れたかったんだが、入れると書くときに何かかちかちうるさくなって却下。
でもデフォルトの芯よりも書き味かなり向上。

芯だけの違いで考えるなら、わざわざ5000円の方を買うことはないと思う。さして書き味変わらん。

しかしシャーペンの方ではピュアモルトの話題がちょくちょく出てるが、こっちじゃあんまりだね。いまいちか?

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 06:11
サイン用にヤード・オーレッドの銀ペンを買おうかなと
検討中なのですが、どなたか愛用されている方はおられ
ますでしょうか?

163 :160:02/05/24 19:28
>>162
オレも使ったこと無いんだけど、興味あります。
(ヤード・オ・レッド‥ですね)
あれはもともと太い芯(1.18mm)のペンシルの方が有名だと
思うんですが、ボールペンを使う人はいるんですか?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 07:19
ヤード・オ・レッドと表記してるものもあれば
オーレッド、ヤードレッドと様々です

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 21:02
逆さでも書ける
加圧ボールペン
MITSUBISHI GL-100
クロ/アカ/アオ 確か¥100
もう無いの?

探しに旅へ出なくちゃなならないYO!
情報ちょーだい。

166 :160:02/05/26 22:51
>>164
なるほど‥‥勉強不足でした。
日本語ってこういうときヤヤコシイですね。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 06:29
Microsoft社内でただでもらえるやつ。書きやすい。
どっかの製品にロゴだけ入れてもらってると思うので
同じ書き味&使い心地のものが市販されてるんじゃないかと。
チェックしてないけど。
暇な時同じ使い心地のやつ探してみる。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 06:31
中の芯見れ。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 06:42
MSのやつ、芯を見(ようと試み)てみました。
どうやらパイロットのやつらしい。
あとのアルファベットだか数字だかは判別不能。
分解すれば見えるかも。しかしどうやって分解すればいいのかわからん。


170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 04:19
以前司法試験版の文房具自慢スレで、めちゃくちゃ早く書けるボールペンとして、
イギリスにあるドバニーとかゴヴァニーとかそんな感じの名前の会社が作っている
ミンタゴン(?)という名前の物が良いとの話が出ていました。
Googleで検索しても出てこないのでおそらく名前が違うと思うんですけれども、
どなたかご存じないでしょうか?
よろしくおねがいします。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 18:15
>>170
そんなのがあるんですか?
気になるなぁソレ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 18:16
マルチウザイな。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 22:09
BiCのラウンドスティック青。安いし、何となくリーガルパッドと相性がいい気がする。

174 :がっくす:02/06/06 03:17
油性ポールペン,嫌い.

「,」 <= こんな感じにインク溜まりが出来るのが嫌い.
書類纏めるとき,別の紙に付いたり,伸びたりしてもう最悪.

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 04:43
>>174
ボテね・・・。
書き方が悪いに一票。
ボールペンは立て気味にして書くべし。

176 :JSサイト発信!!:02/06/07 05:26
http://js-web.cside.com/index.html

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 08:16
ANAのホテルに置いてあったボールペン、
外見はBICのラウンドスティックっぽいんだけど、
ちょっと細字でよかった。
あれ、市販品だとなんていうんだろ?
いろいろ探してるけどわからなーい!

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 14:58
PAPERMATEのボールペンを通販で箱買いできるところ知りませんか?
↓これなんだけど・・・・
http://www.officedepot.com/shop/catalog/cat_fam_sku.asp?BC=1%3A13%3A1305%3A1305009&ID=850&LEVEL=FM&SID=LJKP1E7UNH7W8GHH1K61WNCD9MWN2MF7&PP=301

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 03:33
>>178
オフィス・デポで買え(w


180 :178:02/06/16 11:41
>>179
海外発送してくれるんかな?

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 13:23
>>178
「箱買い」ってどの位の本数かわかりませんが、参考までに。
自分は広島県人なんですが、10年近く前に
178さんの言われているペンを買おうと思って文具店に注文しようとしたら
「入荷ルートが異なるので、10本程度じゃ扱えない」って聞いたんですね。
10本×10箱=100本なら入荷ということですが、使い切る自信があったんで
100本まとめて買ったんですよ。
あたりまえだけど100本って使い切るの日数が掛かるじゃないですか。
20本も使わないうちからインクが変質してきて書けなくなりました。
80本以上はゴミになってしまいました。‥以上は実話です。
今、思えばバカな買い方したなーって感じです。
だから、買うんだったら10本程度に抑えておいたほうがいいです。
海外発送の場合、送料のほうが高くつくんでしょうけど。

182 :178:02/06/16 13:56
>>181
いちお、1ダース(12本)です。
数年前にUSで数箱買って帰ったんだけど、
20本使わないうちに残りが全滅しちゃいました。

使い捨てボールペンを海外から発送してもらうのもあれなので、
BICに転びます。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 04:37
つ〜か
海外のデポには日本製ボールペンないの?・・

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 19:42
海外のボールペンを日本で買いたい、って話なのでは?

185 :181:02/06/18 00:15
>>184
そういうことです。
ソニプラでも時折見かけるペンだったんですが、
いつもあるわけで無し。
自分も手に入る時にまとめ買いしとこうと思って無理して
このざま(>181)です。
ソニプラだと1本100円くらいですが、
アメリカなら1本20円くらいで買えるって聞いたこともあります。
同じ100円なら日本のメーカーのほうがインクの質自体は良いと思います。
ただ、性能だけじゃなくて、見た目の雰囲気も大事なんで。
海外製(とくに欧米)は魅力ありますね。


186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 00:36
パーカーのデュオフォールド最高!ビッグレッド再販求む。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 21:15
>>170
ぐーぐるで検索して、そのスレ見つけたけど自作自演臭くない?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 23:46
ノック式のボールペンって、グリップの関係でどーしても
常に同じ面を使うことになる。
左利きの人がすぐにボールペンをダメにしちゃうというのは、
誰かが言ってたように、「押す」動作が多いのとそれが
関係あるように思うのだけど…。
前にコンビニで、「ノックする度に軸が半回転(か1/4回転)する」
ってボールペンを売ってた。
これだと違う面を使うことになるので、ちょっとは違うのかなーって

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 00:32
>>188
パーカーのボールペン(ノック式)が
「ノックする度に軸が半回転(か1/4回転)する」
ってやつですよ。
リフィールのうしろの黒い部分がギザギザになってるやつです。
あのギザギザによってノック時に1/4回転します。
他メーカーでも同じタイプのリフィールを使うのがありますけど、
機構の違いによって1/4回転しないやつもあるんで、買う時確認したほうがいいです。



190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 12:13
>>189さん

パーカーのだったんですね。アレ
1/4回転するのは、芯の上にギザギザがあるから
っていうのは知りませんでした。
有り難うございました

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 07:43
>185

首都圏の方ですか?
であれば、このスレ既出で買えた話のってます。

192 :185:02/06/22 10:36
>>191
ありがとうございます。ノーチェックでした。
首都圏ではないんですが(広島です)。
「外国家電」というのは知りませんでした。
サイトをみると問い合わせのメールが出来るようになっていたので
今度聞いてみます。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 14:32 ID:hMkSMAE8
俺的ランキング

1 オレンジBicにOHTOグリッパーで

2 レス多いけど、エアーフィット。1.2oとか太字でないかな?K芯

3 月並みですが、ドクターグリップ。最初は手が痛い。

194 :roriri:02/07/06 22:40 ID:TxZzDCr3
http://up.to/muke
今日のネタ。良かったよ。ママン!
\ 逝けー!逝ってしまえ〜。
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ありがとうママン!!
 
   /■\ドルルルルルルルルル!!!!!           イッチャウーっ!
   ( `Д´ )___。  \从/      _ _  _           _
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ - ̄ _ ̄ ‐―
   人 ヽノ ・院ォ  /W'ヽ
  (__(__) ・ 。 、、、  ,,,

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)