2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめ シャープペンの芯は?

1 :名無しさん:02/01/29 12:44
なんですか

2 :名無しさん:02/01/29 14:42
Hi-Uni GRCT。
少し高いけど、やっぱり良いものは書きやすい。
ダイソーとかで買ったやつと比べると雲泥の差・・・・

3 :名無しさん:02/01/29 14:47
アイ〜ン

4 :名無しさん:02/01/29 17:43
三菱のSHU。
摩擦感が絶妙。
ぺんてるのは摩擦がやや不足気味。
パイロットのは軽い100円シャープで使うと書き味が変。

5 :名無しさん:02/01/29 22:47
私はパイロット好き。
HBを使ってるけど他メーカーに比べて柔らかいような。

6 :名無しさん:02/01/30 00:40
ぺんてるのハイポリマー。
ハードHBでないと芯が折れまくるモナー。

7 :4:02/01/30 06:53
柔らかくはないけど、他社よりは少し濃いような感じ<パイロット
100円シャープだと何か粘るような書き味だけど、先が金属で
できた普通のシャープなら、摩擦感が適正になると思われ。

8 :名無しさん:02/01/30 15:41
セブンイレブンで売ってる三菱の芯
やっぱ不特定多数の人が来る所で売っているのだからいいもんなんだろうな。

9 :名無しさん:02/02/01 11:16
ZEBRAはだめ?

10 :名無しさん:02/02/01 17:22
>>8
そういうのは理由にならないだろ。 (藁
漏れはやっぱりHi-Uniかな。

11 :名無しさん:02/02/02 00:08
コーリン鉛筆の金色にコーティングされた芯が好き。
もう、作ってないのだろうなあ。


12 :名無しさん:02/02/04 20:22
パイロットのneox-ENOがいちばんいいや。
芯がしっかり作られている。
カステルと同じくらいじゃないのかな。

13 :名無しさん:02/02/05 01:31
ぺんてるのハイポリマー。 (HBハード)
長持ちしまっす。そんでもって書き味良い。
当方、筆圧高し。

14 :名無しさん:02/02/05 18:43
Hi-Uniは同じ濃さのUniに比べて硬い気がする。
どっか0.3で3B以上出してくれないかなー。

そうそう、マークシート塗るときは4Bの芯を使うとラクチンだよ。

15 :名無しさん:02/02/06 06:15
>>12
それ、俺も使ってる。
ペンてる・ハイポリって書く度にキュッキュッって
音が鳴りません?あれダメなんで、ハイポリ→Hi-Uni→neox-ENO
と渡り歩きました。Hi-Uni→neox-ENOは単に気分的に買えたら当たった
ってだけです。



16 :名無しさん:02/02/06 07:30
ハイポリマーのBです。


17 :名無しさん:02/02/06 15:54
Hi-Uniの0.5ででてるんですか?見たことないんだけど。

18 :名無しさん:02/02/07 00:11
>>17
出てますよ〜

19 :名無しさん:02/02/07 00:17
まともに書けるカラー芯てあります?赤いの欲しいんですが
Uni以外でお願いします。

20 :名無しさん:02/02/07 08:18
>>11
1〜2年前かな、新宿、紀伊國屋で買いました。

21 :名無しさん:02/02/07 12:58
staedtlerのはおもしろいくらいパキパキ折れる。和製のほうが良い。

22 :17:02/02/07 16:22
>>18
どうも〜

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 10:01
>>19さんへ。
赤はみんな硬いんじゃないかなあ。
青でよければ、
「消せるブルー」(ユニ)がいい。
どこかに書いたけど、
これを愛用しています。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 22:27
わたしも、消せるブルーと消せるグリーン使ってるよ。
ペンは苦手なので、それまでは色鉛筆だったけど、
この芯が出てからは、すっかり色シャーペンです。

25 :11:02/02/11 23:19
>>20
ありがとう。今度、東京に行ったら探してみます。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 08:55
STAEDTLERの0.5B、0.3Bを使用中。
以前使っていたぺんてるのものより、紙に対して滑りが良く
使い易い。

>>21
乗り換えてまだ一週間程だけど、折れやすくはないよ。

27 :しんちゃん:02/02/13 00:41
トンボ鉛筆のMONOFXがめっちゃ書き易い!
BとHBの間のHBBをいつも使ってる。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 01:00
三菱のちょいと高めの芯は本当に折れにくい。

基本的に、筆記具はボールペンとかも
三菱がいちばんいいな。
書き味とかも。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 14:20
筆圧高くて、シャーペンのを垂直に立てても、
キュッキュッってなら無いHのシャー芯てあります?


30 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/17 21:53
もと19デス。
>>23,24さんありがとう。赤は…ないですかね(藁
青でも代替効くのでそれにします。どうもでした〜

31 :元文具売場:02/02/20 15:33
>>28
烈しく同意。
パイロットと三菱のボールペンの芯は互換性アリですから、
入れ替えても使えます。
現役のころは、表を見ずともすべて書き出せたけど、
今は…、ダメだね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 13:37
ぺんてるの製図用ハイポリマー。不透明でひし形っぽい
ケースにはいってるヤツ。0.5HB

あんま売っているの見ないような気もするけど、おすすめ。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 22:20
パイロットのENOは癖が強くて自分には合わなかった。ドクターグリップ
とか重いシャープペン専用だね、あれは。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 01:16
私もMONOのHBB愛用。
この濃さがイイ!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 14:21
ENOのFがよい。なんとなく。
それかHi−UniのHがいいね。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 01:51
いろいろ使ったけど三菱がベスト。Hi-uniはSHUにくらべて少し
濃いかな。濃さとか折れにくさじゃなくて、筆記感でみた場合ね。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 01:53
ちなみにぺんてるやゼブラは滑りすぎてコントロールしづらく、
パイロットは粘りすぎてダメでした。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:04
やっぱりmono。
筆圧がすごく高くても折れない。
昔は、uniとか使ってたけど、
mono使い始めると
もう他は使えない。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 22:22
ぺんてるのアイン。
よく滑って折れへん。濃いめが好きやからソフトHBが好き。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 00:34
ZEBRAの DRAFIX CARE っての

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 12:39
三菱のB使ってるけど、これでもかってほど折れまくる・・・。
200円のやつじゃダメなのかな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:09
赤芯なら、パイロットにカラーイーノ
ていうのがありますよ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 21:25
芯はなんといっても、カステルのB。
HBはちょっと硬いからね。

高いのが難点ですけど。



44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 21:30
受験生のとき、Hi-uniをずっと使ってました。ある文房具屋さんがいうには、手が
汚れにくいとか。確かに三菱の200円のものに比べたら汚れない気がします。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:15
日本製は濃すぎる気がしてロットリングとかカステルだとか使ってます。
でも正直なんでもいい。筆跡を指でこすっても消えなければ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 01:25
0.3の話しです。
国産輸入いろいろ試したんですが、
結局HI-POLYMER 120(紙の筒に入った奴の3本セット)に落ち着きました。
それ以外のは>>21みたいにバキバキ折れたり、
黒板を爪で引っかいたときのような感触がする奴がほとんどでした。
HI-POLYMER 120、.3を使ってる人にはお勧めです。高いけど

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:23
>>46 あの筒もイイよね。

0.3の2BってアインとENOしかないんだろうか?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 19:38
>>4
>100円シャープだと何か粘るような書き味だけど、先が金属で
>できた普通のシャープなら、摩擦感が適正になると思われ。

目が醒めたよ
自分はハイポリマー使ってたらプラスチックのシャーペンがキシキシしなって使いにくかったのか

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 19:53
ダイソーのシャー芯は終わってるよ(゚◇゚)~
おれる おれるおれるおれるおれる!!!!バキボキバキキ!!!!!!!!
まぁ、お買い得だけどね。
テストの時なんかもう大変

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 18:05
無印のBを使ってます。濃いかなぁ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 20:36
三菱にも何種類かあるな

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 13:13
三菱eniのF。Fというところがこだわりです。
入手しやすいのもポイント。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 13:44
eni?
海胆か?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:16
無印のHB使ってます
入れ物可愛いし、書きやすい気がする

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:25
メーカーにはこだわりなし(スマソ
今手元にあるのはTOMBO MONO 0.5芯のB
消したとき筆記跡が残らないのがスキ

56 :゛,掃く・,具:02/03/31 01:30
生協のはいい。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:48
 世界最強芯 名前だけサイコー

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 21:03
0・5でBなら、何でもいいだろ。


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 09:23
カラーのシャーペンの芯でおすすめは?
今は三菱の-ishとかいうのを使ってるんだけど、よく折れる。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 15:42
カラーシャープ芯、パイロットから新しいの出ましたね。
COLOR ENOが。
とりあえずお勧めです。折れない&消しゴムで消せる。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 17:59
私はトンボのMONO派です。今はHBBを使っているのですが、とても書きやすく
他のメーカーの芯より折れずらくてしっかり書ける気がします。おすすめ!
でもコンビニとかには売ってないかも・・・
でも探して試す価値はあると思う。試してみて!

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 15:02
 ↑俺も同感↑
 MONOのHBBがちょうどええ濃さと書き味や。
 さすが老舗鉛筆メーカーのトンボって感じ。
 
 

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 21:47
三菱の消せるカラーシャープ芯赤、青色買ったが
(16本入りで\300とはボッタクリすぎや!!!)
めちゃ×2折れやすいし、きれいに消せない。
あまりにむかついたので、三菱に送ったら出荷基準には合格してたとの
コメント。消費者をバカにしとる。もう三菱の芯は買わん。
(新品とその他おまけの筆記具をいっぱい送り返してきたのでで、ちょっとだけ許す...)

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 09:22
0.3が高すぎる……。

65 :IT系中年技師:02/04/14 10:10
芯の強度;

>64

三菱の芯のことは知らないけど、
シャーペンの芯についてのJIS規格(JIS S 6005-2000)を見ると、
色芯は黒の半分くらいの強度しかないようです。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 13:25
やっぱり、ゴールド芯でしょ。
安いしね。

っていつの時代のはなしだ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 19:48
みんなシャーペンに何本ぐらい換え芯入れてんの?
俺は昔から5本。Hi-uni Fがお気に入り。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 23:36
ドクターグリップ仕事で使ってるんですが
今使ってる芯は折れる・引っかかるので買い換えようと思うのですが
パイロットenoHBかトンボ鉛筆MONOHBどちらがお奨め?




69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 23:55
・芯はENOがおすすめ。
・換え芯はが5本以内とか3本までとか言われていますが、平気で8本くらいは入れちゃいます。
・0.7カラーシャープ芯は0.5シャープ芯と同等の強度らしいです。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 23:15
MONOのケースって筆箱の中で壊れて芯が出てきません?
中で芯がボロボロになってたよー。悲しい。

71 :\\\\:02/04/21 03:24

無印良品のシャー芯いいよ〜〜。

芯のケースはどっか別の所で好きなの買って、
その中身が無くなったら次からの中身は無印にすればいい。
私はここ3年間ず〜〜っとそれでやってます。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 15:57
ハイポリマーを使ってるけど薄いよね
昔書いた英語とか数学のノートが読みにくくなってる
enoは粉っぽすぎるからいやだし
硬くてキュルキュルしなくてくっきり書ける芯ないかな?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 20:15
昔からパイロットの、製図用とか。今はENOか。

バイロットだけが20年前から、光を反射しない。
書き味だけならGRCTとかハイポリマーのほうがいいけど、
書いた文字が光ってまぶしい。

もちろん、もっといい製品が他から出れば
変更するのにやぶさかでないです。

74 : :02/06/16 23:41
age

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 13:13
0.3すぐ折れるんだけど・・・
折れにくいしんないですか?0.3で

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 13:50
寝かせて書くとすぐ折れる。B以上の濃い芯でなるべく立てて書いてみたら?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 20:31
>>75
芯をあまり出さなきゃいいのではないか?だしすぎなのでは?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 19:02 ID:AXgEmp9/
ハイポリマーの2B。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 20:07 ID:???
0,5でFだったら何でも(・∀・)イイ!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 07:17 ID:o4LnKMac
ハイポリマー0.5、ソフトHB。
学生の時からのお気に入り。
今はひたすらお絵書きに使っているんだけどね(藁

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)