2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドクターグリップ

1 : :02/01/29 21:39
良いよね

2 : :02/01/29 21:47
手で持つゴムの箇所が汚れてくる。

初期に発売された奴がいい。
(余分な出っ張りプラスチックが無い奴)

3 :名無しさん:02/01/30 15:36
会社の皆持ってんじゃんアレ・・


4 :名無しさん:02/01/30 18:40
愛用してまっす。ゲルインクじゃなくてボールペンのほう。

5 :名無しさん:02/01/30 19:55
すぐ壊れるじゃん
二本壊してからつかっとらんし、小学生に人気って
雑誌にあったのを見てゲンナリしてやめた。

6 :名無しさん:02/01/30 22:00
すごく疲れるのだが。
しかも壊れやすい。

7 :名無しさん:02/01/31 00:38
ドクターグリップ最高。
あれに勝る一品にまだ出会ったことないよ
シャーペンボールペン一体型のやつを常に携帯してます

8 :名無しさん:02/01/31 00:42
ところで、ドクターって誰

9 :名無しさん:02/01/31 02:27
中松

10 :名無しさん:02/01/31 14:03
>>8
どっかの教授が考案したと売り場に新聞の切抜きがあったような。
ちなみに製品一覧
http://www.pilot.co.jp/pick_up/dr_grip/index1nf.html

11 :名無しさん:02/01/31 14:27
ゴムが浮いてくる。ダメ。


12 :名無しさん:02/01/31 16:15
グリップから変な油がにじみ出てくる。ダメ。

13 :名無しさん:02/01/31 16:46
ゴムが浮く、変な油、握り・・・
ドクター中松・・・

妄想するネタばかりだこの思春期めぇ

14 :名無しさん:02/01/31 19:55
なんか、筆圧を少し強くするとシャー芯がひっこんじゃうんだけど・・・。
どうやらペン先の内部メカのバネが弱いらしい。
セブンイレブンで買った「アヒル隊長」付きだったから悪いのか?

15 :名無しさん:02/01/31 21:11
んぁー
ゴムが浮く&ドクター中松・・妄想できないよ親父だからか

お勧めのDrGRIPノカラーッテある?

16 :ブン坊や:02/01/31 23:15
シャープペンシルの芯(シャー芯)の粉が、
ペン先に溜まって、芯が滑りやすくなる。
つまり書いてる途中で芯が中に戻ってしまう。

グリップのヌルヌルする油のようなのも、
イヤですね。洗ってもまた出てくるし。

17 :名無しさん:02/02/01 00:02
>>3
紙にシャチハタ印を押してテープで貼っているやつがいる

18 :名無しさん:02/02/01 00:50
グリップ部のゴムが半透明の奴もヌルヌルするんですか?
今まで使ったのはゴムが灰色の奴ばかりだったので、
半透明の奴がヌルヌルしないなら使ってみようかと思うんですが…

19 :名無しさん:02/02/01 16:38
>>18
ドクターグリップは何だってヌルヌルさせちゃうんだよ

20 :名無しさん:02/02/01 16:57
これ使い始めてから他のシャーペンが使えなくなった。
鉛筆の持ち方がおかしいので太いシャーペンじゃないと
持ったときに自分の爪が手のひらに刺さって痛いんだよね。
ちなみにサンリオで買ったキティーちゃんのを愛用してます。

21 :名無しさん:02/02/01 17:01
ペン回ししやすいからつかってる

22 :名無しさん:02/02/01 18:21
スケルトンにはアヒル隊長が付いてる

23 :名無しさん:02/02/01 23:15
結構前に、オリンピック限定っていうので金色のを買った。

24 :名無しさん:02/02/02 12:48
アメリカのサンフォードっていう超大手メーカーがドクターグリップをパクってるよ。
その名も「Ph.D」
そのまんまやんけ。

25 :名無しさん:02/02/02 18:05
「vega」という、ドクターグリップにそっくりのボールペンが
同じパイロットから出てるね。ドクターに特許料払うのが嫌で
作ったのか(W

26 :鮎氏ね:02/02/02 18:09
浜崎あゆみの公式サイトをダウンさせる作戦です!
すべての2ちゃんねらーへの参加を求めます!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1012630168/l50
来たる2002年2月2日22時22分22秒、2ちゃんねるによる本丸攻略が開始される・・・
推定300万人のユーザーを保有するとも言われる2ちゃんねるの真価を問う時が迫る!
公式サイト   http://www.avexnet.or.jp/ayu/
■作戦説明【田代級の祭りを再び!】
公式サイトにアクセスし、F5キーを押しっぱなしにします。(連打じゃなく押しっぱなし)
すると連続で更新され、次第に重くなります。我々の狙いは何十万ものアクセスによって
サーバーをダウンさせ「事」の重大さをアピールすることです。
あの勘違い運だけ女を潰すのも可能です

27 :名無しさん:02/02/02 20:17
惨フォードは糞メーカ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 12:30
>>18
灰色の奴も別にヌルヌルとは感じないけど・・・
半透明のほうが比較的サラサラツルツルかな?

29 :ペンとメモと時計は持ち歩く初心者さん:02/02/11 19:39
文具板面白いね。

>>16
むしろ自分はぬるぬるしてる方がいいですね。なんか、ヤな言い方ですが(ワラ
ヌルヌルしてないやつは変な粉が出てきたり消しゴムのかすがついたりして鬱です。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 21:23
>>23
今でも売ってる・・・
ソルトレイクオリンピックだからか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 21:37
>>21
激しく同意!
受験生にもかかわらず、毎日ペン回しに明け暮れている。


32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 23:00
Dr.は本当に意見別れるね。
使った事無い人は500円出して自分に合うか試すしかない



33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 00:12
>20
同じく。他のシャーペンがもう使えない。
筆圧高くて(力いれて握るクセがあるので)
細いシャーペンだと爪が指に当たって痛いし疲れる。

そうそう!シャー芯の粉づまり?芯滑りでひっこむのは
どうにかしてほしい。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:30
あの芯が戻ってしまう問題は一刻も早くなおしてほしいね。
昔のスケルトンじゃなくて振り振り機能も付いてないやつは大丈夫なのに・・・

芯の問題かと思って色々な芯を試してみたところ、
三菱などのメーカーじゃなくて、100均で売ってるやすいシャープ芯が一番戻りにくかったっす。
メーカーは・・・よく分かりません。普通の芯より長いのが売りらしいです。
商品名は、C・E・S・S ■HI-QUALITY LONG LEADSってのです。
値段が故におれやすいのが難点ですが、戻りにくいので愛用中です。

また、分解してみると、他のシャープペンは三個の爪ではさんでいるのに対して、
Dr。グリップはふたつの爪で挟むタイプだから戻りやすいのかな?等と考えてみたり。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:40
芯が固定できないシャープペンシルなんて、筆記具としての
最低限の性能を満たしていないと言うことじゃん。
握り心地を云々する以前の問題かと。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 19:09
金色とかを使っていると、色がはげてくる

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 22:19
先週からセブンイレブンで売り始めた再生材料を使った白半透明のドクターグリップ
愛用中です。グリップが今までのよりイイです。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:38
ボールペンはドクターグリップが一番好き。
はじめて使った時感動したよ!
コクヨのドクターグリップの偽物みたいなのを使った事もあるけれど
なんか、しっくりこなくて好きじゃなかった。
シャーペンの方は使った事ないからわかんない。



39 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/14 13:35
PILOT Dr.GRIP の字が消えてきたヨー


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 18:04
三菱の製品はそういう字が消えにくいというのを聞いたことがある。
キャップのクリック感も長持ちするそうです。
たしかにそうかも。

41 :802:02/02/14 19:30
 筆圧をかけずに、いつまでも書けて最高。Bぐらいの濃さが
ちょうどいいかな。0.3mmも出して欲しい。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 22:59
500円の振れば出ると言うものと、
700円の奴は、どっちが使いやすいですか?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 21:47
なんとなく、エッチな気分になる私はバカですか。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 04:50
>>24
> アメリカのサンフォードっていう超大手メーカーが
会社がなんかは知らんけど、軸にJAPANて入ってる。日本製だね。
握りがラバーの三角形で初め違和感あったけど、慣れればこっちの方が使い易いかな。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 13:16
>>21
禿同w

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 15:21
あのヌルヌルしたゴムがイヤ。
あと、重くて疲れる。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 17:08
いくつ買ってもすぐ芯が中に入っていくからもう買いません。

48 :                      :02/02/19 17:46
すぐ油がついて気もい。
豚の脂身が好きじゃないとお勧めできん

49 :  :02/02/19 19:18
あの油の正体って・・・?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 20:44
どうかんがえてもじぶんのての油だろ・・・

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 22:05
10年ほど使ってるけど油なんか出たことないぞ・・・

52 :(・∀・)イイ:02/02/20 09:59
使い始めてしばらくしたら、芯が中に引っ込みますよね。
ドクターグリップをグリップの上のネジから分解して、
中にワッシャー(ドーナツ型の金具)を1,2枚入れたら
引っ込みにくくなったyo

問題は、あの油だな。

53 :元文具売場:02/02/20 15:20
ノック式とキャップ式どっちが人気有るの?
同じ値段ならノック式だろうけど、
値段が絶妙にちがうよね。

個人的には、ボールペンの書き味は、三菱のほうが好きなので、
インクがなくなったら、三菱の替芯に変えてます。

って、今シャーペンの話をしてるの?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 21:10
芯が中に引っ込むってどういうこと?
先っぽの金具が緩んでるのとは違うの?

55 :  :02/02/20 21:17
フレフレは重たいからいや。
中のおもりをはずして使ってる。
あの太さいいよね。
書道や漫画(Gペンのにぎりと似てる)やってる人は特に重宝かも。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 23:10
ノック式が好きだ

57 :ネカマ警報発令 へ く:02/02/20 23:14
あのぬるぬる、抗菌タイプのじゃそんなんにはならんけど?

58 :_ねん_くみ なまえにならえ:02/02/20 23:26
ドクリプマンセー

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 00:14
もうフレフレじゃないと使えない。
どんなシャーペン持っても振ってる自分に鬱

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 00:34
ゴムのカーブが指先にフィットしないから嫌い。
S5とか製図系のほうが好きだな。けっこう立てて書くほうだし。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 19:35
弟はそんな油出ぇへんわって言ってたけど、やっぱりみんなも出るんだ。
俺はヌルヌルが気になってきたら、ゴム外して洗剤(ジョイとか普通の)で洗って再生。
あの握りと重さに嵌ると他のは使えなくなるね。

0.3mmバージョンも出して欲しいなー。
あと、木の軸とかも面白いかも。


62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:09
グリップの中に認印押した紙を入れてます(パクリ防止)

他人に貸す機会が多いんだけど
後に貸した人が愛用者になってるってことが多々あった。

首から吊れるようなタイプきぼーんぬ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:30
わしも人から借りたら愛用者になってしまったクチ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 13:01
企業PRの品でもらった時は
その会社が立派に思えた
正直感動した


65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:41
ドクターグリップは、ぬるぬるするし、
すぐ芯が戻る(へこむ)からヤダ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:50
私も油のような液体がでる。
拭いても、ベビーパウダー試しに
ぬっても(これは意味ないかな)
でる。あれってなんでなんだろう

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:20
で、あの油って何なの?
あれをティッシュでキレイに拭くのが意外と好きだったりするけど。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:23
油なんか出たことがない。
これは体質ですか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:49
俺のも出ないよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 19:14
>>62
首吊りタイプ、だいぶ前から出てなかったっけ?ひもは付属しているかど
うか忘れたが、漏れが会社で使っているドクターグリップはひも通し用の
穴があいている。そのかわり胸ポケット用のフックが無いが。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 23:15
あの油は当たりはずれがある、ってことか?
漏れのは出るね。
だからもうその中に紙を入れてる。
そしたらグリップのところが固くなっちゃった。
意外とそれが良かったりするんだけどね。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 00:41
漏れのはネットでイパーイ画像漁った後トイレ行ったら先っちょがぬるぬるしてた

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:40
膿み出たら一度泌尿器科にいって、ドクターに握って調べてもらうとよろし

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:43
>73
海でなくて海苔みたいなやつ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:46
戦闘準備OKね!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:51
いや戦闘はせんヌ。右手の慰安窟に直行

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:56
にぎにぎ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 02:03
ぬと。。 (フキフキ)

さ、手洗って、それからだ、ペン握るのは。

これにて一件らくちゃ〜くっ!!

79 :ドクター、質問です。:02/02/25 12:18
penの語源がティンポというのは、真実ですか?
我々には知る権利がある。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 13:49
penci lラテン語「しっぽ」だそうだ。
前にあるしっぽだよな、ピーニスは。
辞書なんかで調べれば出て来る。誰も隠してなんかいないよ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 06:49
GET A GRIP AGE

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 22:39
私のも油でないよー?お絵描き用以外に使ってます。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:29
ノンオイルの奴のメーカー名を所望

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:31
リケン

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:44


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:45
ドレッシング(ボソッ

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:15
昨日、TDLでドクターグリップのシャープペンを買いました。
今、おそろいでボールペンも買えばよかったと
激しく後悔しています。
ディズニーのドクターグリップはランド内限定でしょうか?
ディズニーシー、イクスピアリ、ボンボヤージュ等では
販売していないのでしょうか?
ディズニーシー等に売っているのなら、
行く予定の友人に頼もうかなと思っているのです。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 01:07
油のせいでグリップが回転する。自分の手から出た油が
裏まで浸透するのかな?あいだに油とりフィルムを
いれてみたらなかなかいい(藁


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 14:41
>油とりフィルム

そいつは考えつかなかった!(・∀・)イイ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 16:53
>>88
目からウロコだ!(本気)
漏れも早速やってみようかな・・・


91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 20:41
>>87
少し前にヤフオクにありましたよ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 07:00
ドクターグリップって替え芯を詰めかえられるようになっているんでしょうか?
それとも、書き終わったらおしまい?

93 :92:02/03/08 07:10
レフィルあるみたいですね。
だとしたら、どこをはずして詰めかえればいいのでしょうか?
なんかどこも頑丈にくっついててはずれそうにないんですが…。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 08:13
>92
ありますよ。軸とグリップ部分の間がネジになってて外れます。
けどゲルインクの方はないんでしょうかね、リフィル。
むかーし見たような記憶もあるんですが・・

95 :名無しさん:02/03/08 23:23
>>94

デスク用は G1 といっしょだ。
携帯用は G2 といっしょ。


96 :94:02/03/09 02:19
>>95
ありがとう!

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 10:08
ドクターグリップの本体にどっかの極細の芯をつけることってできない?


98 :七資産:02/03/09 14:43
>>97

デスク用ならsignoがちょうどいい。

99 :アンチ:02/03/09 15:41
Dr.gripってただ太いってだけで、ラバーのカーブが手に
フィットしないから嫌い。立てて書くと先端のゴムと金属の
段差が指に当たって痛い。同じ人間工学志向でもコクヨの
フィットカーブのほうがよくできてる(でも個人的には
これも太すぎて嫌い)

100 :        :02/03/09 16:04
3.14get


101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 17:03
>>97
ゲルインクのDr.にsignoの極細芯行けるの?
じゃあ早速買ってこよう。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 11:29
昨日ついに最後のDrグリップがあぼーん・・・。
内部の芯を出すところが折れた。あーあ。
でももうすでにs3、5のとりこになったため買わないw。金ないし。スマソ。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 19:00
なんかグリップがどんどん緩くなって,本体とのあいだに隙間ができてこない?あれはなんとかなんないかな?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:15
ドクターグリップがエロいとかなんとか言われてますが、現実問題として、
人間が握って心地よいと感じる平均的な軸の太さというのは、聖人男性のチ○ポの
太さと同じだだそうです。これはちゃんと統計もでていて、15年以上前のことですが、
抹舌伝記がグリップの太さを血○穂の太さにあわせたアイロンを出したところ、
「持ちやすい」と主婦層にめちゃ人気だったそうです。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:16
104です。ちなみに漏れもドクターグリップは持ちやすいので好きです。
ただしシャープについては、0.9mm復活きぼ〜ん

106 :トウメイブルー最高!:02/03/11 22:03
ドクターグリップねえ

使って間もなかった時、なんかラバーのところにいっぱいホコリがついて
一生懸命、長い爪でホコリを取っていたのを思い出した。(今はないけど)

俺だけですか

107 :92:02/03/12 01:00
>94さん
見るのが遅くなってしまって申し訳ありません。
お返事ありがとうございました。
私のドクターグリップですが、その軸とグリップの間のネジというのが
見当たりません。
というか、思いっきりひっぱっても回しても外れません。
手が痛いです…。

108 :94:02/03/12 02:59
>92
んと、Dr.Gripだよね。間違いなく。
説明の仕方が良くなかったかな。じゃ、え〜と・・
軸の部分を右手で握り、白い部分(グリップ)を左手で握る。
右手を手前側に、左側は反対向こう側にそれぞれひねる。緩んでこない?
ひっぱっちゃ駄目だよ。壊れるだけ。
Pilotの人、いたらもっと分かり易く教えてやってくれー

109 :92:02/03/12 03:32
>94さん
詳しい説明ありがとうございました。
説明は分かりやすく、実際その方法でやってみるのですが無理です…。
ただ、きつくひっぱるようにするとグリップと軸の間に5ミリくらいの
隙間が開いて中に通ってる白い軸が見えます。
ちなみに、化粧品のファンケルに販促ツールではあったみたいなのですが
(グリップの部分にファンケルフーズの文字あり)、
軸にはPILOT Dr.GRIPとのロゴがあるのでドクターグリップに
間違いないと思います。

110 :110:02/03/12 15:41
ドクターグリップにそっくりのvegaってやつあるけどあれやったら全然ぬるぬるせん

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 09:18
プラスチックとゴムは相性が悪く、ゴムがプラスチックを侵食する。
油の正体は、ゴムに溶かされたプラスチックのはず。
ラバーグリップに遊びが出てくるのは、軸が溶けて細くなったせい。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 18:17
就職版から来ました。
会社に提出する書類が半端じゃないので
ドクターグリップのゲルインキ(ノック型)を買ったんだけど
細字の割には字が太すぎで参ってます。同じゲルインキのキャップ型は
極細らしいんですけど、この代芯ってノック式にも使えるの?
教えてください。

113 :104:02/03/13 19:50
>112 キャップ式の替芯は、ノック式には使え魔線。店頭でご覧になれば
一目瞭然です。ノック式のゲルインクの標準芯サイズは、たしか0.7mmでしたね。
その割にはインクの出が良すぎるというのか、太くなりがちだと
漏れも思ってます。ただし、ノック型でも0.5mmの替芯はでてますから、
こちらをお使いになればよろしいのではないかと(僕も使ってました)。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 20:29
>113
サンクス。ノック型にも極細の代芯ってあるんですね。
さっそくハンズでも行って探して見ます。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 20:39
>111
>油の正体は、ゴムに溶かされたプラスチックのはず。

体に悪そうな油(?)だな。致命的な欠陥か?
普通のシャーペンのようにゴムに溶けないプラスティックで作って欲しい


116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 23:47
>115
ラバーグリップを使用している以上仕方が無いんだよ。
使用環境やプラスチックの配合によって侵食を遅らせることはできても
根本的には解決出来ない。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 15:49
>>113
ハンズで代芯売ってました。
字の太さもいい感じです。情報ありがとね。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 16:30
>116
他のシャープペンで油が出たことはないが、なぜ?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 16:31
http://www.2xes.com/

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 21:15
>116
俺は、ゼロシンでも2回なった。
ペンに使われているプラスチックがABSだかPSだかPPだか知らないけど
かなり侵食されにくいプラスチックとゴムの組み合わせもあるのは確か。
あとドクターグリップがかなり肉厚のゴムを使用しているのも関係あると思う。

121 :120:02/03/14 23:01
120は>118ね。
鬱だ。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 20:56
友達が「あー、ミスターグリップ壊れたー」と言っていた。
余りにも普通に言っていたので言うに言えなかった。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 00:11
>>122
ワラタ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 12:29
スケルトンタイプって何色あんねんやコラ
教えんかい

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 20:47
imacブームのときに出たね。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:52
>>52
うちのも芯が引っ込むんで修理に送ったよ。
で、引っ込む原因が書いた手紙がきた。
それによると、他社の芯は駄目らしい。
パイロットから出てる「ネオックスENO」
っていう芯を使ってくれと書いてあった。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 14:42
で、「ネオックスENO」使ったら解決したの?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 15:26
>>127
うん。
シャープ自体も修理されたのかも知れんけど。
芯も一緒にくれた。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:37
>126
>うちのも芯が引っ込むんで修理に送ったよ。
修理に出すより、新品を購入したほうが
手間も経費もかからないのでは?

130 :127:02/03/27 17:40
>>128
サンクス。漏れも送ってみようかな。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:01
油なんて少しも出たことないです。
10年ほど前から使ってるし、最近のも使ってるけど。
油出る人は脂性なのでは?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:18
>131
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012747315/8
基本的にはここと同じようなもん。
つーか、その油を見ればわかるけど、皮脂ってよりあれはグリスに近いよ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:46
>132
なるほどー。
お返事ありがとう。
でも疑問。なんでそのぬるぬるが出る人と出ない人がいるんでしょう。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 18:01
俺のドクターグリップも油が出る。
拭いても拭いても出てくるので、風呂に入ったとき一緒に石鹸で洗った。
でも次の日、握って見ると「ニュル」ってしてた。


135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 21:53
>>134
それはグリップに使われている素材のシリコンゴムが溶けているんだよ。
替えるしか方法は無いです。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 23:45
ゴムとプラスチックが接触しないように、
薄い紙なんかで仕切ると大丈夫なのかな。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:06
1週間ちょっと折り紙を挟めてあるが全然油なんかでない。
前は3日触ってないとべとべとだったのにさ。


138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 14:21
>>129
まぁそうかも知れんけど芯が引っ込む原因が知りたいじゃん。
芯が引っ込むようにできてるなら欠陥品だと思うし。

139 :DOP*:02/03/30 23:25
ドクグリ、ウチの近所で350円 買い!?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 00:49
今日、数年前に買いだめしたドクグリを卸したけど、
全然、脂っこくなかった。むしろ、粉っぽい。
同じ商品で一年使用した奴は油まみれなのだが。
最初は油防止の粉が表面に付着していたが
使用の過程でそれが剥離したため、
油が発生したと思われる。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 01:00
粉と言えば、高校の時の友人はグリップがぬめるからって
チョークの粉を付けてたよ。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 03:16
> チョークの粉
なるほど。シッカロール使ったらどうだろう。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 22:52
なんかのおまけでもらった油とり紙つかってる。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 23:18
Dr.GRIPの油っぽい奴は、グリップのとこにガムの紙とかをはさんどくと出ないし、なかなかかわいいですよ。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 15:05
油吹きまくってる奴って特異体質なんじゃない?
黄色に変色してる奴まで居るけど。
漏れ、発売当初から今までメインで5〜6本、
会社でも何本も使っているけど油吹いたこと1度もない。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 17:26
>>145
俺も発売当初にゲルインキ用のやつ3本買っていまだに使ってるけどそんな油でねぇ・・・。
ボールペンの奴は1週間くらいでぶっ壊れたが・・・。
あと、シャーペンのやつが一本か。



147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 04:48
>黄色に変色してる奴まで居るけど。

いるいる。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 12:16
95年頃に買ってそのまま放置してて、去年見たら黄色く変色してた。
特別日のあたるところじゃなかったし、暑いところでもなかった。
わりと保存環境は良かったと思う。
使ってなくとも油が出たってことは、使用環境はあまり関係ないのかな?
だとするとロット毎にばらつきがあるのかとも思うけど、
5本使って全部大丈夫だって人もいる。
どうなってるんだ?


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 12:57
油が出るのと、黄色く変色するのはちょっと違うような気がする。
ゴムって放置してると劣化して変色するし。


150 : :02/04/04 14:29
むかしのDr.GRIPは芯をくわえる部分(口金?)が金属でしたが、いまではプラスチックにかわってしまいました。お気づきでしょうか?

151 ::_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/05 13:54
sugu kowarete iketene

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 21:56
初めて使ったシャーペンがドクグリ・・・・・しかも親父のお下がりで・・・
それ以来ズ〜っとドクグリです。ほかのが全然手になじまない
この前、アヒル隊長のを発見したから買って使ってらすぐ芯が引っ込んでもうた・・・
ためしに分解してみると150さんが言ってる通り金属からプラに芯を加える部分が変わってた・・・
しかも今まで3っつで押さえてたのに2つになってた・・・(だから引っ込むのか?)



153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 01:57
俺も時代遅れのスケルトンブルーの振り振りシャープ使ってる。
たしかに握りやすいと思うけど、細かいコントロールがちょいとし難い。
小さい字書くときなんかね。
あの太さなら、芯先が握りの部分からもう少し遠いほうがbetterかな〜なんて
芯出しすぎたら折れやすいし・・・

まぁこの手が悪いんだね。この手が!バシッ!

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 01:07
スケルトン3本とアヒル隊長のを同時期に買って
同じくらいの頻度で使ったけど
半年くらい同じ所にしまってたら
スケルトンの分だけラバーが黄ばんでた。
どれも、油は出てないけど、なんか粉(ホコリ?)っぽい。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 08:41
Drグリップもいろんな種類があるからね。
上が銀色で下が青のシャープ使ってるけど油はでない。
が、プラスチックの繋ぎ目が粉を吹いてる・・・

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:41
昨日、某スーパーマーケットにてDrグリップが
1本299円でした。
1本だけかったけど、、もっとかっといた方が
よかったかなあ。


157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 15:35
出始めの頃(10年くらい前?)使ってて
最近、また新しいのを使い始めたんだけど、
いろんな種類があるんですねー。
全種類売ってるところってないのかな。
使いやすいんで携帯用のシャープペン、ボールペン、ゲルインキと
揃えました。
過去に5〜6本使ってるけど
油なんて出たことないなぁ。
でも同時期に同じ店で買った子はヌルヌルするっていってたから
やっぱり体質というか、個人差のほうが大きいような気がする。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 19:46
今日3代目のクビがおれたので4代目を買ってきました。定価で。

グリップのぬるぬるをとる方法は洗ってもよいがただ洗う前に、
乾燥剤として使われているシリカゲルと一緒に袋に入れ、まんべんなくもんでから
洗うとしばらくでなくなるYO!

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:03
細いシャーペンと太いシャーペンどっちがイイ?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 00:44
ここで誰かがいっていた通りに
軸とグリップの間に紙を入れたら脂が出なくなったよ!

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 00:55
>>160

 こ の 脂 野 郎 ! ! 
 

162 :歴史:02/05/05 11:41
一代目(なんかだれかと交換)二代目(マンホールに落ちた)三代目(無くした)
四代目(余ってたスプレーで金色に)五代目(現役バリバリ)

あと、VEGAってシャーペンも同じパイロットで、同じような形してて、しかもカッコイイのでおすすめです、、、

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:35
ドクターグリップはクラスのほとんどの人が持ってる!!
あと今1000円するシャーボー出ましたよね?あれ欲しいです。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 20:29
小学生の時に貰ったドクターグリップ(十年モノ)が出てきた
ゴムがカチカチになって、とても使いやすい...

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 18:16
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021272716/
 (゚Д゚) ハァ!?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 21:24
>>170
胸につけるフックがあるのは、フレフレ(フルフル?)機能が無い方。
糸等を通す穴があるのは、フレフレ(フルフル?)機能があるほう

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 11:07
以前に話題に上ったSignoの替芯、Dr.グリップに合わないんだが・・・

キャップ式のゲルインクDr.グリップ(デスク用)LDG-50R-B
uni-boll SigNo極細UM-501用替芯

選択をミスったのかな。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 14:58
愛用してるよ。
ただし、中身は三菱のSA-7っていう替芯
パイロットのよりダマになりにくいんです。

って既出?

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 10:50
手痛くならないから書くのが早くなってますます字が汚くなったよ。
他の使うと手が痛くてすぐだめになる。

何年も使ってるけど油なんて出たことないよ、うちでは。
会社のは油出てた。ナゾ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 17:33
最初使い始めたときは合わないな
と思うが、だんだんよさがわかってくる。
そんなシャープペンだな。これ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 22:43
あっちこっち浮気して、結局、ドクターグリップ使ってます・・・

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 07:21
正しい鉛筆の持ち方が出来ないんだけど、それでも有効?
人からは、鉛筆握って書いてるの?って言われるよ…

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 07:56
なんだかんだいっても、書き易さと値段、実用ボールペンとしては最高峰。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 22:33
振るタイプは、使っているうちに芯が勝手に引っ込んでしまう。
つかいづらい

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:53
>>174
それが嫌でエルゴノミックスに乗り換えたよ

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 23:51
>>175
エルゴノミックスってどう?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 01:04
>>176
個人的にかなりいい感じだとは思うが
ドクターグリップのほうがあうという友人もいる
まあ試してみてください

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 11:47
>>177
手をつなぐ子らのシャーペンは最高!!
一度使ってみてください

179 :_ねん_くみ なまえ____:02/06/15 21:06
>176
自分に使い勝手の良い風に出来るのが楽しいよ。
けどあのフロントグリップの模様(?)が
指紋っぽいと思ったのは私だけかなぁ?
妙にふにゃふにゃする。
不快ではないんだけど。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:22
【不幸のレス】    このレスを見た人間は七日以内に死にます。        ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。      それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 22:24
sage

182 :179です:02/06/16 01:29
さっきエルゴノミクス買った時入ってた袋見たら
「指紋ピッチでフィット感UP!」って書いてあった。
ぺんてるさんが そういう目的で作ってたのね。
ごめんなさい。

183 :ドクグリから油が出てるという人へ:02/06/16 23:36
おい、グリップに使ってるゴムは漏れ出すような油使ってないぞ?
冗談抜きでお前らの脂汗じゃないのか?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 09:42
>>183
何故それが分かる?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 16:03
ドクターグリップのゲルインキのやつはキャップがだめ過ぎる。
一本目は一ヶ月くらいの使用で割れたし、二本目(今、使ってるやつ)
は割れはしなかったけどキャップのジョイント部分が磨耗して
フタがユルユルになって危険な状態。
キャップの寿命=ペンの寿命なのが悲しい。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 11:29
国家試験の受験会場での占有率はかなり高いですね。
特に、公認会計士や税理士などの記述系は…

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 17:13
子供用のかと思ってたけど・・・
税理士の卵も使っているシャーペンだとは。
使ってみようかな。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 00:42
受からないヤツが使ってるんだがな(w

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 00:45
ドクターグリップのスケルトンオレンジはいいぞぅ。

でも、正直ドクターグリップは書きにくいと思うのな。
疲れにくいのは分かるけど、力もいれにくいん…ヂレンマヂレンマ

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 03:36
>>183
よくわからんけどなぁ、
使ってる間は油はそんなに出なかったんだけど
机ん中に数ヶ月間放置してたらいつの間にか黄色い油が表面を覆ってたよ。

まあ多分、油の出ないやつが当たりで、出るやつが外れってことだろうね。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 16:13
9年ぐらい同じドクターグリップのシャープペンを使ってます。
ゴムの部分は経年劣化で少しひびわれてますがまだまだ大丈夫そうです。
本体にプラスチックのでっぱりがついてないのでコロコロ転がります。
シャーペンの先がへこむタイプなので、書くことに没頭してノックすることを
忘れても大丈夫です。最近アヒルのキーホルダー(日本代表風のユニフォーム着用)
のおまけと、グリップ部の中のサッカーボールの絵につられて新しいのを
買いましたが、先がへこまないんですね。ちょっとがっかりでした。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:49
新しい形のやつはじめて見た時びっくりしたなぁ

193 : :02/06/23 10:18
そういや、グリップ部が白地にサッカーボールの絵、
上部が透明青色のまさしく日本代表のユニフォームカラーのDr,GRIPを見かけた。
シドニー五輪、ソルトレイク冬期五輪の時は金メダルカラーなんてあったような・・・

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 11:34
なんかこれで書いたら同じシャー芯でも他のシャーペンより太くなるような気がする。
もう使わないかも。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 22:29
皆さん少し前に発売された、ワールドカップ使用のシャープはアヒル隊長付き(FW、GK、サポーターの3種類)
透明のグリップ部分にサッカーゴールがプリントしてありますよ。めちゃくちゃ売れてます


196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 02:28
>>195
ん?売れ残ってるから宣伝か?
WC終わったら恥かしくて人前じゃつかえねーぞ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 19:23 ID:7RU6f3Dr
復活記念カキコ!
ちなみに私は今パールの白を使ってます。

>>196アヒル隊長の、普通に可愛かったよ。
   

198 :窪塚フォロワー ◆MADXfgjw :02/07/05 20:47 ID:???
おお、復活してる。
新 ドクター〜の方で謎水対策教えてくれた人、どうもありがとう。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:36 ID:mCLuv2LH
人間工学に基づいてはいても、特殊な持ち方をするわたしの手にはフィットしなかった。
一番太い部分が親指の付け根に当たって痛い。
…まともにペンも握れないわたしが悪いんですけどね。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 22:38 ID:???
ていうかドクグリシャープは先から落としたら先っぽがつぶれて芯が出なくなるのが嫌。
円錐形だからやばいんだと思う。500円は高いってのが俺の感想です

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 03:53 ID:R0D1Xw0I
GelインクのDr.GripにはG-3用の0.38mmのレフィルが使えますよ。
あんまりG-3用のレフィルって置いてない店が多いけど、、、

202 :名無しさん原がいっぱい:02/07/12 21:46 ID:???
学校の斜めの机で転がり落ちるのが
唯一にして最大の不満

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 01:49 ID:???
>>202
それは丸くないものを買うしか手がないんじゃ…
三角柱型のペンとかあったよね、確か。
あれはちゃんと握らないとすっごい持ちにくい。
この前サインを書くために渡されたのがそれだった。

漏れには持ちにくかったので、万年筆を使ってみたくなった。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 02:37 ID:???
赤の柄のドクダーグリップ使っています。
今のが2代目で1代目のは受験生時代に使っていて柄が割れめ入ったので
買い換えました。
過去ログにTDLで売ってるって書いてあったけど、
ミッキー仕様なんでしょうか?
調べ方が下手なのか全然ヒットしませんでした・・・
夏休みに行く予定なので詳しくわかる方がいれば教えて下さい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)