2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、ウォーターマンについて語ってください。

1 :名無しさん:02/01/30 15:17
元祖毛細血管ウォーターマンについて語ってください。
沿革については、>>2以降を参照。

2 :名無しさん:02/01/30 15:19
ルイス・エドソン・ウォーターマンは1837年、ニューヨーク州オツェゴのディケータで生まれた。
1880年のはじめ、L・E・ウォーターマンはニューョークで保険の勧誘をしていた。
ある日彼は携帯していた万年筆のインク漏れにより顧客の契約書類を台無しにしてしまい、
ライバルにお客を横取りされてしまった。
この苦い経験からウォーターマンはもっと信頼できる万年筆の必要性を痛感し、
彼の必要とする万年筆を実現するため研究開発に取りかかった。
多くの失敗を重ねてついに要求どおりの万年筆を開発することに成功したが、
これに採用された独自のインク供給機構の発明が現在の万年筆においても
最も重要な大発明である事は特筆に値する。
この発明の成功は、彼を保険の勧誘商売から足を洗わせるきっかけとなった。
こうして彼は、1884年ニューヨークのフルトンストリートにある
小さなタバコ店奥のキッチンテーブルで、L・E・ウォーターマンカンパニーをはじめた。
初年度年間200本だった生産本数は、3年後には1日に1000本を売るまでに急上昇、
一躍万年筆界の頂点に立った。

3 :名無しさん:02/01/30 17:50
廉価版の半透明のヤツ変

4 :名無しさん:02/01/30 18:02
いつの時代のを語ったらいいの?
同じ「ウォーターマン」でも、生産された時代によってまったく違うけど。

5 :名無しさん:02/01/30 18:09
>>3
クルトゥール・ライト・ソフトのことか?
万年筆としては安いけど、結構いいよ。

6 :名無しさん:02/01/30 18:45
クルトゥールって、値段のわりにいいよね。
普段使うのにはいいペンだよ。
カジュアルだし。

7 :名無しさん:02/01/30 18:49
エキスパートってどう?


8 :3:02/01/30 23:51
万年筆、仕事でも使うからなー。
ひどい環境で酷使してもいいように、と買ったのだけど……。
(落として壊しても泣かない値段だしネ)
ちょっと引っかかる感じがイタイ。

9 :ペンペン:02/01/31 02:54
ウォーターマンは、万年筆よりボールペンのほうが滑らかなのは、なぜ?

10 :名無しさん:02/01/31 03:35
>9
それは君がベストな状態のウォーターマンを知らないだけ。

11 :名無しさん:02/01/31 05:13
フロリダブルーのカートリッジインク手に入る所知りませんか?

12 :名無しさん:02/01/31 13:00
>11
先日、新宿紀伊国屋アドホック2Fで買った。
大手文具店なら置いてあると思うけどな。

13 :名無しさん:02/01/31 13:29
一番小さい5cm位のやつなんですが、なかなかないんですよ。
レディーモデルとかいう万年筆用です。

14 :名無しさん:02/01/31 14:05
プレファスってどうなんですか?
現品処分のを買おうかと悩んでるんですが?

15 :名無しさん:02/01/31 16:20
どうっていうのは
使いやすさですか?
>>14

16 :名無しさん:02/01/31 16:28
>>10
ウォーターマン好きだが、
ベストな状態のものは知らない。
なんでだ?

17 :10:02/01/31 16:32
エキスパート、クトゥールにはてこずった(ている)。
ヘミスフィアはお気に入りだけど、
ベストというほどすっきりきまっているわけじゃない。
どうしてかなぁ?
それでもウォーターマンはみてくれが最高(^^ゞ

18 :名無しさん:02/01/31 16:34
カレンが使いやすい。
デザイン的には
リエゾンがすき
 
どう?

19 :10:02/01/31 17:12
カレン、いいよね!
是非とも欲しい。
でも試し書きしてみたら、
ちょこっと堅い気がした。
どう?

20 :14:02/01/31 17:17
>>15
そうです。実際のところ、どうなんでしょう?

21 :18:02/01/31 17:29
ただ カレンのFが 
他のウォーターマンのFより
太い気がした

俺の持ってる奴が FとMの中間くらいで
使いにくい
どう?

22 :7:02/01/31 22:27
エキスパートどう?〈現在クルトゥール)
ほんとはカレンが欲しいけどちょっと高いな

23 :名無しさん:02/01/31 23:25
ハーレーダビットソンはどうなのよ。
あのケースのセンスとか。

24 ::02/02/01 10:53
>>23
ハーレーのペン先って、クトゥールと同じじゃない?

25 ::02/02/01 11:10
ハーレーの新しい奴良いけど、
ペン先の材質が気に入らない
>>23

26 :名無:02/02/01 21:14
一瞬、"ウォークマン"かとオモタ。

27 :名無しさん:02/02/02 07:28
>14
遅レススマソ。
プレファスおすすめ。
書きやすかったし、あの価格で18金は、お得と言えばお得。
ただし試し書きは必要。

どこで売ってたの?

28 :14:02/02/02 14:26
>>27
レスどうもです。
ぇ〜っとネット販売だったんですけど。
もう買っちまいました(汗
やっぱり店頭試し書きをしないといけないですね。
次からは気を付けます。

29 :名無しさん:02/02/02 17:24
むかし彼女がCFシリーズというのを、
お母さんからもらったって使ってた。
ペン先が小さいのに、軸が鉛筆みたいに細いのに
えらく書きやすいんで驚いた。

30 :名無しさん:02/02/03 12:17
age

31 :名無しさん:02/02/04 20:29
ウォーターマンは試し書きが必要。
(ばらつきあり。あとで磨いて貰えば別にいいけど)
ペン先のできはまちまち。
全体的に重めにできている。
強いて言えば使えるのは、リエゾンかリエゾン・エボナイトかなぁ・・・。
エキスパートは、一回磨いて貰いました。
それで、なんとか使える状態。
クルトゥールよりは同じ値段のペリカン・レベルL45を私はすすめる。


32 :名無しさん:02/02/04 21:32
>>31
31さんがオススメのメーカーは?

33 :名無しさん:02/02/06 02:17
カレンのボールペンはどうですか。
滑らかさとか。握りやすさとか。

34 ::02/02/06 10:37
>>31
やっぱり…
ウォーターマンって製品の出来のバラツキが大きいよね。

35 :名無しさん:02/02/06 10:39
http://www.media-0.com/www/smile/cute.html
ぶっちゃけ、このサイトどうでしたか?

36 :名無しさん:02/02/06 12:59
31>>
そんな手間がかかるところが
私は好きです

37 :名無しさん:02/02/06 13:18
水男(不気味)

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 19:52
オプティマ・クラシックのブルーが
素敵だと思うのだが。
どうなんですか?

39 :38:02/02/08 19:53
ごめん すれちがった

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 21:17
俺は機能美を高く評価して長年使用している。

41 :名無しさん@XEmacs:02/02/12 15:09
クルトゥールってコンバータ使えるんかな?
インク吸入したいんだけど。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 15:17
漏れは使ってるよ。
合計2600円で吸入式万年筆と考えると、安いね(笑)

43 ::02/02/12 15:18
>>41
もちろん使えるよ。
つーか、今使っている最中。
毎日使っているだあよ。

しかし水洗いしても、
ペン軸のインクがなかなか落ちないので、
色を変えるときは苦労するかもね。
おいらはウォーターマンのブルーから
パーカーのブルーに変更したので、
すっきり洗浄できなくてもたいして支障なし。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 19:32
ウォータマンは「エキスパート」しかもってないけど、
「紫」のインクボトルはイイね(藁)
漏れはクロスのラピスラズリにウォータマンの紫インクをいれて使ってるよ。

45 :名無しさん@XEmacs:02/02/12 20:04
>> 42
>> 43
さんくす、週末に買いに行こう


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 20:18
>>43
たしかに、インクが抜けにくいね。
別スレでやってる混色インクを入れようと思って
洗っていたけど、面倒なので適当に切り上げた。
フロリダブルーから[フロリダブルー+グリーン]
への変更だったから、実用上は支障ないだろうと。

47 ::02/02/13 11:02
>>44
ウォーターマンの紫は美しいなぁ。
おいらはフィリアスに入れて、毎日使っていたよ。
1年間くらいかな?
もう5年くらい前の話ですな。
で、4年前、紫のインクがなくなったので、
他社の緑とか青とかをいれておりました。

…って、時は流れ、現在。
フィリアスのコンバーターに、
毎日のように紫色の水滴がついている!
結露のような感じで。
一体何年前に使っていた色だよ?
つーか、紫の後に使っていた緑や青はどうなった?

結構、きょーふかもしれないっす(^^ゞ
オカルト話を捏造できそうなネタだ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 23:43
水夫ピピピンチ!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 14:22
age

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 16:24
レタロンとリエゾンを試し書きしたけど、硬いです。ハイ
リエゾンは軸自体が結構重いので、それほど違和感はないんだけど、
レタロンのペン先はデカくて、ものすごく硬く、ガッシリした印象がある。
硬いペン先は筆圧に強い人むきだと言われるけど、
あそこまで硬いと逆に力を入れないほうが書きやすいと思われ。
弾力に欠けるので、筆圧のある漏れでは、疲れそうなので、スルーしました。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 16:42
最初「お前ら、ウォークマンについて語ってください。」に見えた。

板違いだろうとつっこもうとしたら、どうやら違うらしかった。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 16:53
>>50
でも硬いほうが疲れにくいって言うよね。
俺のばあい筆圧は弱いほうなんだけど
やわらかいペン先よりも硬いペン先のほうがいい。
柔らかいペン先はちょっと書いただけだと書きやすいように思えるが
いっぱい書くと次第に疲れてくる。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 17:01
てすと

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 15:01
今はフランス製だけど、戦前はアメリカ製、イギリス製だったかな。

55 ::02/02/22 18:46
代理店のジレットって、
ひげそりのジレット?
でもどうしてまた。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 18:49
>>55
ウォーターマンはジレット資本に買収されたからです。

57 ::02/02/23 02:55
>>56
あれま、本国のほうがジレット傘下ってことなのですね?
日本の代理店だけかと思っていました。
どうもです。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 03:08
カレンの不良品、修理依頼して焦れっとに送ったら、軸に虎バサミで挟んだような傷を付けられ帰って来た。地金が出てトテーモ悲惨。奇麗さが命のペンなのに・・ アメリカでの話です。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 04:23
>>54
アメリカのNYですよ!
>>55.>>56.>>57
今はジレットしゃなくてサンフォードですよ!

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 15:13
ウォーターマンは、エドソン、リエゾンなどなど、重くて硬めのペンが多いですね。
硬さについて例外的にしなやかなのが、ル・マンだといいます(重さについては
知らない)。現在、残りはまだまだ見つかりますが、基本的には生産を終了している
ようなので、買うならお早めに。

61 ::02/02/24 12:19
>>59
サンフォードって何の会社なのですか?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 22:43
万年筆スレでも評判が良かったのでクルトゥールを買ってみました。
お値段の割に書き易くていい感じです。
ちょっと質問があるんですが先の方の透明になってる部分
(マスカラの毛先みたいなトコ)にインクが1/3位まで溜まってるんですが
これって大丈夫なのですか?使い始め2・3日はここにインクなかったんですが・・

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 12:56
>>61
確か文具メーカーだったと思う。
今、ウォーターマンの他にパーカーとロットリングの販売権も持ってるよね?

>>62
クルトゥール買った時、保証書に挟んであった紙に
↓って書いてあったので私はインクの溜まり気にしてない。

この万年筆は、透明首軸部分からインクがペン先に供給される様子が見えます。
一部インクが首軸の内部に付着することがありますが
これは万年筆の構造上の特性で何ら問題ありません。

64 ::02/02/26 10:32
>>63
どうもです。
そーか、髭剃りの会社から、
ちゃんと文具メーカーの傘下になったということなのですね。
(おいらの理解間違っていたら訂正キボーン)

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 19:07
カレンを衝動買いしてしまった。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 21:53
>>65
何色買った?アビスブルー廃盤ってきいてあせってんだけど¥が・・・

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 22:42
アビスブルーのEF。
漏れも廃盤と聞いて
思わず財布が・・。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 19:28
>>67
アビスブルーきれいでいいよね。
欲しい〜〜〜〜〜

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 22:11
>>67
いいですよね。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:02
>63さん
気にしなくても大丈夫なんですね。
付着って程度ではなく、しっかり溜まってたので少しびびってました。
一日おこたの上に置いておいたら曇って細かい水滴ついてるし・・
中の見えてない万年筆も汗かいたりしてるんでしょうかね。
あんまり暖かいトコに置いておくのは良くないのかな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:00
ジレットが販売権持ってた時、
ブルースケルトンの電気シェーバーと
クルトゥールのボールペンがセットになったヤツがあった。
最近、コンビニでシェーバーだけ売ってるの見付けて
販売権なくなったからバラ売りか?と思わず勘繰ってしまった…。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 13:16
>>70
うちのもよく曇ってるよ。さ〜てインク補充だ!

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 13:47
ウォーターマンのお勧めのシャープペンシルない?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 14:07
ヲタマンはカッコが命。見た目自分の好きなモデルを買う、これっきゃないのでは・・

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 16:41
>>74
書き味も悪くないと思うけど。
量産品としては、いいできでは?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:05
なんで 最近出てるモデルに
しゃーぷぺんしるがないんだ?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:40
リフィルで商売できないからじゃないの?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 14:42
オマエら貧乏人には関係ない世界だが、
世のExecutivesには5年前から江戸損のEFとFが大流行!
定番では日本で発売しなかった赤軸と緑軸が仏蘭西帰りの
証だったんだと。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 16:11
キレイな万年筆はうらやましいけど、今時、仏蘭西帰りってそれほど
珍しくもなければ、うらやましくもないが・・・

80 ::02/03/08 16:09
>>78
おいら貧乏人だから関係ないや。
でも赤や緑は通信で手に入るけどね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 21:05
インシグニア使ってるよ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 13:09
>>78赤も緑も日本で発売されていましたよ。
オレ緑使ってるし。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 21:32
クルトゥール・ライト・ソフトってどうよ?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 22:00
>>83
またクルトゥールか。もしかしてウォーターマンの一番人気じゃないの?
このスレ、最初っからよめばかいてあんだろうに。
とりあえず、俺は使いやすいと思う。オススメだよ。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 23:14
>>84
ていうか、クルトゥールしかないんじゃないの?お奨め。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 07:00
>> 85 胴囲
コストパーフォマンスならクルトゥールが一番!
ペン先の立派さはレタロンがNo.1。Bの書き心地は凄いよ。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 13:08
確かにクルトゥールは悪くはない。悪くはない、ということであって、
決して、イイ、というわけでもない。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 13:34
ヲタマンは見た目がよい!


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 18:29
>>85
そんなこたぁない。
カレンいいぞ〜

90 ::02/03/15 10:08
おいらのお薦めはフィリアスだ。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:06
今度退職する同僚の女の子に、イシ・エ・ラを贈ろうと思ってます。
店先で見て、女の子に贈るんだったらこれだなあ、なんて思ってたので。
でも、自分の中ではウォーターマン=万年筆のイメージが強いんですが、
ボールペンはどうなんでしょうか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:10
>>91
http://www.kobe-nagasawa.co.jp/colum/12/index.htm
を参考にされるのもいいかもん。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:18
>>91
いま見てきましたけど、いいですねぇイシ・エ・ラ。
漏れも女の人へのプレゼントにいいのないかなぁっと探してたので。
あとはエリーゼとかどうですかね?ちとお値段は張りますが。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:21
エリーゼまだ売ってるの?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:25
>>94
売ってないのか?(汗

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:29
「THEPENカタログ2002版」からは悶とともに消えてるが。
店頭でどうかは、漏れのところ田舎につきわからんです。

97 :91:02/03/18 00:34
早速いくつもレスありがとうございます。

>92
ウォーターマンなら、ボールペンも信頼に足りると理解しました。
ありがとうございました。

>94-96
エリーゼって、メーカーのエリーゼ(elysee)ですか?
それとも、ウォーターマンの中に、そういう商品があるんですか?

98 :91:02/03/18 00:35
あ、すんません、>93もでした(汗

99 :93:02/03/18 00:44
>>97
メーカーのエリーゼでーす。
でも、94さんの話だともうないのかも(涙

100 :91:02/03/18 00:48
>>99
確かに文具店サイトを見ても、エリーゼってあまり扱いがないですね。
やっぱり無くなっちゃったんでしょうか。
今度店頭で見てきますです。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 01:13
ホワイトデーにイシ・エ・ラのブルーに
英字で私の名前を彫り込んだものを頂きました。
ボールペン自体も素敵ですが、
商品が入ってたケースも口紅ケースみたいでかわいい。
小さくてしっかりしたケースなので、
それをそのままペンケースに流用してカバンに入れて携帯してます。

102 :93:02/03/18 01:19
>>100
一応、川窪とペンサイトネットでは売ってるみたい。

103 :93:02/03/18 01:20
>>101
参考までに、何色をプレゼントされました?
お聞かせいただけると幸いです。

104 :93:02/03/18 02:01
>>103
ちょっち日本語が変だな(汗
何色をプレゼントされました?→何色をもらいました?

105 :101:02/03/18 02:16
>>103
私が使っている財布やパスケースがブルーなので
それに合わせてブルーを頂きました。
システム手帳なんかを使われてる方でしたら
手帳のカバーの色と合わせてもオシャレかも知れませんね。

106 :93:02/03/18 03:11
>>105
なるほど、ブルーですか。良い色ですな。
ウォーターマンのブルーは鮮やかですからねぇ。
レス謝々です。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 18:47
今日カレンを買ったYO!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 19:18
>>107
どうだった?
カレンって他のヲタマンより 太く書ける気がするんだが
どう?

109 :107:02/03/18 22:06
>>107
見かけは満点(アビスブルー)。重さ・太さともに俺の好み。
ただほんのちょっとだけ硬すぎる。インクの流れはなかなかよい。
ところで太さの件はFを買ったんだけどほかのヲタマンはクルトゥールしか持ってないからわからん。
クルトゥールとはそんなに変わらないんじゃないかな?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 15:05
ウォーターマンの紫インクってフロリダブルー?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 15:10
>>110
ヲタマンの紫はパープル。
インクの色は、ここらへんを参考にするよろし。
http://k-pen.inc.co.jp/howto/ink/index.html

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 15:11
ボトルだとパープルがあるよん。

113 :112:02/03/19 15:16
かぶっちった。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 21:31
インクカートリッジの黒使ってるんだけど、粘稠性高くないか?
夕方まで使って、翌朝に書こうとしてもペン先からインクが出てこない。仕方なく、インクカートリッジを指でつぶしてインクを送り込んでるんだけど。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 21:34
>>114
もしかして古いんでないの?カートリッジも息するから、
うんと古いのは水分飛んで濃くなってるよ。

116 :114:02/03/22 22:57
そうか古いのかも。
買ったのは1週間前だけど、田舎の店だし、そこでの在庫期間が長かったことは十分考えられる。
だからと言って、たかだか500円のものにクレームつけるわけにもいかんしなぁ。
だましだまし使うしかないか。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 23:08
漏れ悶の赤カートリッジ買ったらみんなからだったことがある。
受け取った時やけに軽いと思ったんだ。
全部蒸発してインクが底の方にこびりついてた。
注射器で蒸留水注入したらフッカーツ!
今考えるととってもコワイことしてたよ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 09:54
クルトゥール、下平さやかも使ってるね。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 12:49
――――ここ迄読んだ――――

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 12:57
>>115
>カートリッジも息するから
いい表現だな。使わせてもらおう。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 17:31
>> 114
> 夕方まで使って、翌朝に書こうとしてもペン先からインクが出てこない

これウォーターマンによくあるんだけど、ペン先のスリット間隔の問題かもしれない。
製品は何?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 22:16
>>121
クルトゥールライトソフトです。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 09:00
>>122
クルトゥールライトソフトはキャップの嵌合(かんごう?)の隙間から空気が漏れるのか、
書き出しで色が濃くなる。対策としてヲレはモンブランのロイヤルブルーをコンバーターで
使ってる。そうすると色は濃くなるが出てくる。
それと、ペン先のスリットの間に隙間ゲージの0.05ミリとかを入れてスリットを
拡げればインク流量は増えて書き出しのカスレは減るそうな。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 09:28
プレゼントに貰ったけど、かすれて全然書けなくて放置してる。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:22
クルトゥールライトソフトのキャップ、外れ
つかまされるとひどい事に。継ぎ目からイン
クがだだ漏れ。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:31
>>125
> 継ぎ目からインクがだだ漏れ。

スケルトンだから事前に気付くのがメリット!
フォローになってないか。
ヲレも全色買ってみよ。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:41
素材がヤワなせいか、工作精度に疑問が残るな。
首軸もひびは入りそうな素材でコワイ。
もっとも長く使うモデルじゃねーが。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:42
みてくれヲタマンの面目躍如でしょうな。

129 :125:02/03/31 14:56
>>126
オレンジに赤入れて使ってたんですぐに気付かなかった
んですよお。ペンケースの中が血の海状態に。
ウワァァァァァン

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:57
悲惨な125をなぐさめるスレはここですか?

131 :125:02/03/31 15:58
>>130
ありがとうございます。持ち歩くのはやめて自宅の机上
にて使っております。値段の割に書き味は悪くはなく、
気に入ってはいるのです<クルトゥール

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:11
>>131
接着剤か、パテで埋めるとか?…無理かなぁ。

133 :125:02/03/31 16:16
>>132
今は継ぎ目の部分に透明のビニールテープ巻いて
使ってます。持ち歩くにはちょいと不恰好なんで
自宅での使用に特化させました。縁あってうちに
来た子ですから、大事にしてやろうと思ってます。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:21
>>133
その意気やよし。感動した。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:22
そうかクルトゥールで痛い目にあってる人結構いるんだ。
俺が持ってるのはすんごくいいんだけど。
ところが、この前落としてから若干不調に・・・・・

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 03:22
セレニテ使ってる方がいたら、感想聞かせて。


137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 04:17
>>136
署名用にはサイコー。
以上

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 19:11
カレンのオレンジを買ったよ。
インクはハバナでも入れたいところだけど、
職場でも使いたいので普通にブルーブラックかな・・・

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 02:51
カレンたんイイよね。漏れもオレンジ。
ヲタマンらしい気品と遊び心持った、そこそこ安めの万年筆で。

しかーし!埋め込み型のペン先の付け根からインク漏れが〜
あと、おケツに挿した時、キャップの据わりがいかがなものかと。
ここら辺も、現在のヲタマンぽいんじゃ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 02:59
ヲタマンおケツに挿すと思って、カップ麺噴いちゃった。
キーボードカバーしててよかーたよ。
確かに可憐はさしやすそう。
黒くて上ぞりのセレニテでもレポキボン。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 03:02
あのー、カレンって人気あるみたいですが、重そうじゃないですか?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 03:08
カレンね、漏れのはSeaGreenSimmer。
日本には入ってないみたいけど、この色めちゃええよ!

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 11:31
138だけど、ヲタマンの真鍮地(?)のボディは確かに重いね。
硬めのペン先と重いボディには、書きやすさに対する
ヲタマンの主張を感じるよ。
ヲタマンは、限定品を乱発しないところが好きだね。



144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 11:46
でもカラーがコロコロ変わる(藁
そこがヲタマンの良さでもあるけど

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 20:01
>140オナニーに使える文房具スレでおながいします

>141可憐に限らずヲタマンはすべからく重い。30g超。
    でも使ってると重さを感じないのは、筆記バランスが良いからだろうな。
    ちなみにおれはペリ800は重くてだるくて使ってられない。
    ココら辺はひとそれぞれとしか言えないけどね。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:18
カレンの黒軸部分ってどんな素材でできてるのでしょうか?アクリルですか?それとも金属?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:11
>146金属軸にラッカー吹き付け

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 11:43
今日、階段の上からカレンが落ちて逝きました(涙)
修理、いくらくらいかかるんだろ。いま全然金がないんだけどなぁ。
まあ金入ったら修理もってこう。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 12:07
合掌

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:05
漏れの経験では、ヲタマンの修理(カミソリの焦れっと)は最低。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:09
>>150
だからいまは惨フォードだって。150が1番最低。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:14
えっ、そーなん!? でも咲いてーは酷いな。2ちゃんなのに・・

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:16
>151
けどよ、漏れの経験では、漏れがクレームつけて直させた時は焦れっとだったんだが。どうよ?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:19
>>153
それなら許す。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:22
>>154
餡が糖! ←これはどうよ?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 16:22
>>150
っていうかペン先交換とかでひどくなったりすることってあるんですか?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 16:41
ペン先交換は高いよ。
安売り店で新品買えるかも。

158 :148:02/04/08 18:01
>>157
やるといくらくらいになる?1,2万ですむんならそれでいきたい。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:10
ペンカタログ見ると、可憐は首軸ごと交換になるみたい。12000円とある。
あと手数料500円?首軸ごとなら技術料いらんから部品とってもらえばすむな。
思ったより安いねえヲタマン。


160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:45
>>159
Thank you!
ところで首軸で12000円てほかの部分で13000円ってこと?
それって高くない?さすが見栄え主義(苦笑

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:50
部品を別々に買うと定価の1.5倍から2倍するの。
実は一番お金がかかるのはキャップ(特にクリップ)。
ペン先の金なんて数百円で、あとは全て技術料だと
思えばよい。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:51
定価の4〜5割が中間マージン。

163 :159:02/04/08 19:04
>>160
それでもよそより安いというのが率直な感想。
ペリカントラ250は本体15000円でペン先12000円+技術500円よ。
でもイリジウムがちゃんとしてれば6000円くらいまでで結構なおるらし。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 21:51
カレン欲しい・・・・・黒とシルバーのやつ。買うぞ・・・・・

165 :159:02/04/08 22:11
>>164
そしたら首軸ちょうだい(w

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:30
チョト気になったけど、廃盤色の部品てあるのかな。
ヲタマン色をころころ変えるけど・・・

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:41
>>166
カレンの場合はロジウムコートしてるやついがいみんな首軸・ペン先は
同じじゃない?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:42
いやキャップとかも含めての話。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:22
>>168
どうなんだろう。気になりますね。
部品が確保されて無いと長く使うのには不安ですが。
「国際永久保証」とかの保証書いれてんだから永久に部品は保持してもらいたい。
とまでは言わないが生産打切後5〜10年くらいは部品とっといてほしい。客としては。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:28
アメ横なら部品も3割引

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 02:50
在庫で持ってるの?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 11:51
>171
取り寄せ対応

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 09:54
あげ

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:28
セレニテの木軸が出るらしいが、発売時期教えて!

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 15:49
>>174
まじですか?!

176 :174:02/04/15 17:17
>>175
まじです。Pen World誌 に写真出てた!

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 17:21
むかし限定品で木製のはあったけど、今回も限定品かな?
あの曲線をどう出すのか、見物だな。期待age!

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 18:40
>>177
昔の限定品って古春のウェブにある奴かな。これ、何の木を使って
るんだろ。

セレニテの木軸は書斎館本にちょろっと書いてあるセレニテウッド
ってーのと同じなのかなぁ。水男のウェブには見当たらんかったけど。
つーか、水男ウェブは Flash まみれで重すぎ。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 21:56
>>178
フォンテーヌブローの軸、細かく砕いたウォールナットのチップに、
樹脂を混ぜて整形したもの・・・だったかな? (違ってたらスマソ)

180 : :02/04/16 16:59
アメリカ国内では「ウォーターパーソン」として売られてます(嘘)

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 01:24
>179
なにっ削り出しじゃなかったのか

182 :179:02/04/18 07:01
>>181
確か、木100%だと耐水性、耐久性が劣るというのが理由
だったと思います。(自信がないのでsage)

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 22:41
本店風呂買ってきてしまいました。青色買ったんだけど、見た目は
青緑っぽい感じ。古春ウェブの写真に見える、青々した青ではない
です。もとからこうなのか、古いものなので変色したのかは不明っす。

材質は良くわからんです。一応木目はあるけど、圧縮材(硬度を稼ぐため?)
らしいという話も聞きました。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 22:09
クルトゥールってケースとか保証書とか付いてないの?
今日買ったけど本体とカートリッジだけ店の袋に突っ込まれて渡されたんだが・・・。
安いから?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 22:38
>184
長円形の、本体と同色のケースが付属するはず。
もちろん、保証書も。
ただ、しばしば忘れられていることもあるようだね。
漏れは橙を買ったとき、青いケースで渡された
こともある。
とりあえず、店に相談してみたら?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 22:41
クルトゥールに保証書が付かないのは、Hi-Uniに保証書が付かないのと同じ。
保障体制を引く費用を削って安くしているのさ、きっと。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:00
>>184
どちらもちゃんと付くよ!
もっと詳しく言っちゃうと筒型の箱を入れる為の白い髪の箱に
入ってるよ!

188 :184:02/05/02 23:22
レスどうも>>185-187
箱、保証書ともちゃんと付くようなので、
明日店にゴルァしてみることにします。
肝心の本体の方はヌルヌル書けていい感じ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 11:06
しばらく前にでた、限定品の ナイトアンドデイ
誰か、使っている人いません。

190 ::02/05/09 11:24
一応、age

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 12:37
>>179-183
フォンテーヌブローは、かんばの木を圧縮してブロック状にし、
それから削り出した物だそうです。発売当時の販売店向け
製品案内みたいなのを見せてもらったら書いてありました。

192 :179:02/05/13 22:22
>>191
情報ありがとー! フォンテーヌブロー、結局本物の木の削り出しだったんですね。
むかしパソ通のフォーラムに、フォンテーヌブローはチップを樹脂で固めて云々
という発言があったので、ず〜とそう信じてました。ガセネタ書いてゴメン >ALL

セレニテの木軸バージョンも、型成形だったら曲線なんか簡単に出せるので大した事
ないなと思ってたんだけど、この分だと削り出しっぽいですね。どうやって仕上げる
んだろ? うー、実物をじっくり見てみたい・・・。もう発売されてるのかな?

193 :191:02/05/14 00:14
フォンテーヌブローよりも前に、同じル・マンシリーズでブライヤーのも
あったそうです(1980年代?)。こっちの方がフォンテーヌブローより出来は
良かったとのことです。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 17:42
あげ

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:48
またまたあげ

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 17:49
フランス無得点敗退age

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 18:49
クルトゥール購入age

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 21:07
俺もクルトゥール。コンバーターをつけた。
2000円にしては、随分書きやすい。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 18:47
ロレアのマーブル赤軸、本日購入。赤インクを入れて使っている。ペリカンと比べて
重いが、最高。

200 :197:02/06/15 18:52
>>198
俺もだ、色は青。
コンバーター込みで2600円だった

201 :197,200:02/06/15 18:56
おまけでカートリッジがついていたが、かなり大きいな。
ヨーロッパサイズのカートリッジの倍くらいの容量がありそうだ。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 20:49
>>201
計ってみたら、カートリッジはインク部分で7cmもある。
ちなみにパイロットはインク部分で5cmだった。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:08
オラもクルトゥール買っただ。
ブルーブラックきれいだべ!

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:18
150マンかよ・・・
http://www.pensite.net/fountain/waterman/wat003.htm

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:20
割引の額もすごいな(w

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:34
割引の額でクルトゥールが260本以上買えるな(藁

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 21:53
それより万年筆とボールペンの差が50マソ(割引ても40マソ)って(汗

208 :203:02/06/15 23:27
クルトゥールについてくるケースはカコワルイ

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 18:42
クルトゥールのオレンジを買おうと思ったが、ちょっと派手派手しい気も…
アンバーにしようかチョト悩み中。
ここで質問、クルトゥール持ってる人は何色を持ってますか?
入れてるインクの色とか、セールスポイントなんかも教えてくれたりすると嬉しかったり。

210 :203:02/06/16 18:58
俺はブルーです。
インクはブルーブラック。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 19:01
アンバーにインクはハバナだよ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 19:10
ぜ、全部(恥

213 :203:02/06/16 19:20
>>212
でも、全色そろえてもたいした出費にならないのがクルトゥールのいいところだね。

214 :197,200:02/06/16 19:49
>>209
ブルー、インクはフロリダブルー(ボトル)



215 :203:02/06/16 19:56
俺もコンバーター買おうかな・・・

216 :197,200:02/06/16 20:06
>>215
ウォーターマンは豊富な種類のインク(ブラック/ブルーブラック/フロリダブ
ルー/サウスシーブルー/レッド/グリーン/ハバナ/パープル)を用意してい
るのでそれらを使いたいのならあったほうがいいと思う。たしか、カートリッジ
は4色(黒/青黒/青/赤)だったと思う。

217 :203:02/06/16 20:08
>>216
うんうん。
あと水洗いする時にいるって取り説に書いてあったし・・・

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 22:45
自分はクルトゥールは、ブルーを持っています。コンバータを
つけて、インクはブラック(これしかもってない・・・)。
クルトゥールのボディは全部で何色あるんでしょう(ガイシュツ
だったらごめんなさい)。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 22:49
>>218
http://www.pensite.net/fountain/waterman/wat028.htm
四色(ブルー、アンバー、イエロー、オレンジ)

スケルトン(透明)を出してくれないかな
ラミーのサファリもスケルトンが出るみたいだし


220 ::02/06/16 22:50
>>209 クルトゥール、青とオレンジ持ってる。店で見たらオレンジ派手だけ
どな、使うときインク入れるでしょ?インクが透けて見えるから、あんまり
派手な色でもなくなる。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 22:51
>>219
ありがとう。イエローもいいな。

222 ::02/06/16 22:59
>>217 コンバータなくても洗えるけどあった方が楽&早い&確実。
なかったら、単にペン先をはずして一晩水につけておけばいいのだ・・・。
セイラーの万年筆なんかコンバータないし。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 23:04
>>222
>セイラーの万年筆なんかコンバータないし。
あるよ
http://www.buneido.com/brand/syoumouhin/syoumou-sailor.html

224 :◆JcbkhlXg :02/06/17 11:03
>>222
セーラーのコンバーターは今、愛用しているよ。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 14:14
おお、こんなに書き込みが。嬉しい限りです。
やはりブルーが人気なんですかね?
なるほど、スケルトンだからインクが透けるのかぁ。
それじゃ、やっぱりオレンジでもいいかなぁ。

226 :212:02/06/17 14:28
>225
透けることは透けるんだけど、
青と茶は色が濃いのであまり見えない。
オレンジとか黄色だと、インクの色が
合わないときに気になってしまうのよ。

青はフロリダブルー、茶色はハバナで
決まりだけど、あとの2本に関しては
何色を使うか決めかねてます。

>>213
レス遅くなって失礼。
コンバータつきで4本揃えても1蔓延ちょい。
たしかに、安いもんですね。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 15:32
以前ウォーターマンの鬼っ子ともいうべき、レディーパトリシアという
ものすごい派手な万年筆があったと思うのですが、
どこかで売ってないでしょうか?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 16:20
レディーアガサなら金便にあった。スマソ。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 17:29
レディー〜で思い出したが、ウォーターマンの社長は女性らしい。

230 :レーザー消しゴム:02/06/18 08:18
>>223 〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪さっそく試そう。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 12:27
ぼ、ぼ、僕は、ルマンの100パトリシアンを使っているんだな。
ペン先が硬くって、重さもあるが、け、け、結構書きやすいんだな。
ペリカン、モンブランよりも、シェーファーとか、
魚夫のほうが、す、す、好きなんだな。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 13:58
>>231
山下清ハケーン


233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 18:26
ボールペン、買って3ヶ月で芯がでてこなくなった。粗雑な扱いしていたわけじゃないのに。
保証書とともに持って行ったので、タダで直してくれるのかと思ったら、
1000円かかるって。
保証書ってウォーターマンだっていうことを証明するものなんだってね。
1年以内くらいならタダで直してくれると思っていたよ。
知らなかったよ。でもなんだ腑に落ちない!

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 18:34
http://isweb43.infoseek.co.jp/computer/shun02/index.html

235 :203:02/06/22 11:45
>>222
レスありがとね。

236 :203:02/06/22 15:31
俺のクルトゥール優秀だよ。一週間使わなくても詰まらなかったもん

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 17:29
1週間使わなくて(つまりキャップをとらなくて)詰まる万年筆を
さらしてください。

238 :203:02/06/23 20:29
それがあるんだなあ
俺が前使っていた1000円のやつ
2日使わないともう没だったもん

239 ::02/06/23 21:02
千円では仕方ないな・・・。だいたい5000円以上出せば
一ヶ月くらい余裕。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 06:27
>>239
>一ヶ月くらい余裕
それはEFかFのお話でしょう。
BBや3Bではそうはいかないと思うが。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 01:22
クルトゥールの話題で申し訳ないが、透明部分にインクがたまりますが、
これをきれいに取り除くのはどうしたらいいですか? インクの色を
変えたいのです。
クルトゥールは、ペン先をはずすことできます?
それとウォーターマンは、他の種類でも、ああいう構造なんですか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:12
>241
逆順に説明。

万年筆の基本構造そのままだからね、
WMどころか他社でもほとんど同じだよ。

クルトゥールのペン先は外したことが
ないけど、たぶん強く引き抜くのだと思う。
ただ、相当固いだろうね。素手では無理
ではないかと。

首軸に残ったインクは、浸け置き洗いか
コンバーターを使うなどして、じっくりやれば
洗い流せるはず。根気が必要だけど。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 19:59
>>241
ペン先ははずしたことは無いが、抜く時は薄いゴム板でもって抜くといい。

首軸のインクは振ると出て来る。インクが飛び散らないようにペン先を包
むようににティッシュをかぶせてからやってください。

244 ::02/06/25 21:36
>>241さん、私も >>243の方法でインク抜いてる。一晩水につけた後
コンバータでさらにインクを抜き、最後にティッシュかぶせて振ったら
きれいになる。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 07:18
おれも、231の山下と同じ、パトりシアンを使っている。
8年前に、パリのル・ボン・マルシェという店で買ったんでけど、
見た目で惚れて、グリーンを買ったよ。ボールペンも一緒に。
軸を何本か見て、白がきれいに出ているマーブルを、えらんだよ。
当時のパンフを見ると、グリーンが、イメージカラーだったのかな。
インクはもちろん、軸と同じグリーン。きれいなインクだね。
書き味については、可もなく、不可もないってとこ。
ボールペンはすばらしいね。
結構値がはったが、今思えばいい買い物をしたな。

246 :245:02/06/26 07:27
ところで、折角綺麗な万年筆を持っているんだから、
正直、チラッと見せつけたいよね。
プレゼントなどを買いにデパートなんかに行くと、
メッセージカードをもらって一言書く。
でも、銀行とかで、ペンが、備え付けているところでは、
わざわざペンケースから出して、高級の逸品を使うのってどう思う?
やっぱ、野暮かな。俺は、備え付けの汚いペンを使うけど。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 08:19
急いでなければいいんじゃないの?
早く書かなきゃいけない時に慌ててペンを出し入れしたら、
落とす可能性も高いわけだし。
漏れはゆっくり書ける状況なら自前のペンを出すよ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 19:02 ID:+VfcvadJ
復活記念AGE

249 :◆Enwtp1xc :02/07/05 20:47 ID:fB2aocRl
>>240 BBや3B、ユーザーは何に使っているんだろう。楽譜書き?

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 04:11 ID:KFiBb5WG
>>249
>BBや3B、ユーザーは何に使っているんだろう。楽譜書き?
無目的に紙に字を書いては捨てている。
感触を楽しむだけ。考えようによってはもったいないかも。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 23:21 ID:ZWlDQlPR
カレン=(仏)船
リエゾン=(仏)繋がり
レタロン=(仏)駿馬
エキスパート=(英)専門家
クルトゥール=(独)教養
メトロポリタン=(英)都会人 ※メトロ=(仏)(フランス都市の)地下鉄
ル・マン=自動車レースで有名なフランスの都市
エドソン=ウォーターマンの創業者、ルイス・エドソン・ウォーターマン
(ハーレーダビッドソン)ホライゾン=(英)地平線
(ハーレーダビットソン)コンバスション=(英)燃焼
チャールストン=米国 West Virginia州の首都
ロレア=(仏)月桂冠 ※laureate(英)栄冠を受けた人、 受賞者。
プレファス=(英)序文
フィリアス=ジュール・ベルヌの小説 「80日間世界一周」の冒険家、フィリアス・フォッグ
セレニテ=(仏)冷静・平穏

間違いがあれば指摘してください

252 :◆Enwtp1xc :02/07/08 20:35 ID:Fyw0R4SP
うちのクルトゥールは至って快調ですが不思議なことが。クルトゥールに入れると
今は製造中止のロットリングのフューシャピンクが紫になるし、ヲタマンの赤は
固まる&怪しいほどどす黒くなる。ペン先がステンレスだから反応してるのかと
思うのですが・・・。ピンクはまだ試していませんが赤は同じくヲタマンのロレア
に入れてもとくに問題ないし。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 21:05 ID:???
>>252
クルトゥールはキャップの部品の嵌め合わせが甘いものが多いので
インクの水分が抜けやすい、ってこのスレの120過ぎ辺りから
話題にのぼってるyo!!ちゃんと読もうね。それとも、
>2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。


254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 22:21 ID:???
>253
どうも252には都合の悪い意見だったらしく、シカトされてますな。
他スレには散々書き込んでるのに(藁

255 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 22:28 ID:???
>>254
このスレッドのすぐ上と下のスレにはレスしているのに(w

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 23:00 ID:???
252の最新の書き込みは22:31に「無印良品の文房具」の143。
絶対見ててシカトだよ(w

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 23:18 ID:???
まあ、ここで書き込んだことがそのまま自分に跳ね返って来てるからレス返しようがないでしょ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016904134/227
みっともないにも程がある(w

258 :ヴァカ晒しage:02/07/08 23:36 ID:???
252 名前:姫 ◆Enwtp1xc :02/07/08 20:35 ID:Fyw0R4SP
うちのクルトゥールは至って快調ですが不思議なことが。クルトゥールに入れると
今は製造中止のロットリングのフューシャピンクが紫になるし、ヲタマンの赤は
固まる&怪しいほどどす黒くなる。ペン先がステンレスだから反応してるのかと
思うのですが・・・。ピンクはまだ試していませんが赤は同じくヲタマンのロレア
に入れてもとくに問題ないし。

253 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 21:05 ID:???
>>252
クルトゥールはキャップの部品の嵌め合わせが甘いものが多いので
インクの水分が抜けやすい、ってこのスレの120過ぎ辺りから
話題にのぼってるyo!!ちゃんと読もうね。それとも、
>2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。


254 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 22:21 ID:???
>253
どうも252には都合の悪い意見だったらしく、シカトされてますな。
他スレには散々書き込んでるのに(藁

255 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 22:28 ID:???
>>254
このスレッドのすぐ上と下のスレにはレスしているのに(w

256 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 23:00 ID:???
252の最新の書き込みは22:31に「無印良品の文房具」の143。
絶対見ててシカトだよ(w

257 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 23:18 ID:???
まあ、ここで書き込んだことがそのまま自分に跳ね返って来てるからレス返しようがないでしょ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016904134/227
みっともないにも程がある(w


259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 00:34 ID:???
過酷な資格試験に適した万年筆は? のスレより

223 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 20:31 ID:EX1EcOZA
サルベージ!このスレが、2ch内で一番気になる。
だれかロットリングイニシャルを使っているひといますか?

224 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 20:32 ID:???
サルベージって何? なんかすごいウザいんですが・・・。
もう来ないで欲しい。

225 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 20:39 ID:EX1EcOZA
>>224 2典みれ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 20:50 ID:???
2典って何?

227 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 21:33 ID:EX1EcOZA
>>224=226??? 2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。
2典は、2ch用語の辞典。ブッキングから出ている。

228 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 23:40 ID:???
>>227
もったいぶらずに書いてくれよ。一言かけばすむじゃん。


260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 00:44 ID:???


261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:14 ID:???
>>259
なるほど、資格試験の方でも都合の悪い事にはダンマリですか。
沈んでるスレを無闇にageてるし。
荒らしにしか見えなくなっちゃったなあ<某コテハン

262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:45 ID:???
このスレの>>216-224
でカナーリ変なヤシだとは思っていたが・・・

263 :262:02/07/09 01:47 ID:???
>>215からですた。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:52 ID:???


265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 02:22 ID:???
これでもなお例のコテハン使ってこの板に現れたら、鉄面皮としか言い様がないな(w

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 02:49 ID:???
2ch通としては、最悪板に逝けとか言っちゃうのか?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 02:58 ID:???
きちんと253の意見とかに返事すればいいだけのような気が。
現在は逃げてるものだからイメージが悪化する一方という状況かと。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 03:23 ID:???
節操なくてうざい。
あらゆるスレにあらわれて、平気でいい加減なこと書き散らしてくし。



269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 08:24 ID:???
>>268
胴衣。空気読めてないですな。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 10:34 ID:???
過酷な資格試験に適した万年筆は? のスレより

223 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 20:31 ID:EX1EcOZA
サルベージ!このスレが、2ch内で一番気になる。
だれかロットリングイニシャルを使っているひといますか?

224 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 20:32 ID:???
サルベージって何? なんかすごいウザいんですが・・・。
もう来ないで欲しい。

225 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 20:39 ID:EX1EcOZA
>>224 2典みれ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 20:50 ID:???
2典って何?

227 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/07 21:33 ID:EX1EcOZA
>>224=226??? 2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。
2典は、2ch用語の辞典。ブッキングから出ている。

228 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/07 23:40 ID:???
>>227
もったいぶらずに書いてくれよ。一言かけばすむじゃん。


271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 10:35 ID:???
252 名前:姫 ◆Enwtp1xc :02/07/08 20:35 ID:Fyw0R4SP
うちのクルトゥールは至って快調ですが不思議なことが。クルトゥールに入れると
今は製造中止のロットリングのフューシャピンクが紫になるし、ヲタマンの赤は
固まる&怪しいほどどす黒くなる。ペン先がステンレスだから反応してるのかと
思うのですが・・・。ピンクはまだ試していませんが赤は同じくヲタマンのロレア
に入れてもとくに問題ないし。

253 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 21:05 ID:???
>>252
クルトゥールはキャップの部品の嵌め合わせが甘いものが多いので
インクの水分が抜けやすい、ってこのスレの120過ぎ辺りから
話題にのぼってるyo!!ちゃんと読もうね。それとも、
>2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。


254 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 22:21 ID:???
>253
どうも252には都合の悪い意見だったらしく、シカトされてますな。
他スレには散々書き込んでるのに(藁

255 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 22:28 ID:???
>>254
このスレッドのすぐ上と下のスレにはレスしているのに(w

256 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/08 23:00 ID:???
252の最新の書き込みは22:31に「無印良品の文房具」の143。
絶対見ててシカトだよ(w


272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 12:24 ID:QOaN3FJG
クレトゥールってそんなにいいかな?
確かに、あの値段の割には、そこそこだと思うけど、結局安物買いのゼニ失いという気がする。
たまたまワシがハズレを2本引いてしまっただけなのかもしれないけど。
書き味はクギで書いてるような感じ(w
この値段のクラスなら、サファリが一番よかったように思うわ。
ペリカン・レベルとか最近出た国産のやつ、名前何だたっけ、あれとかどうよ?

>>270-271
例のコテハンがウザイというのはヲレも同感だが、オマエの方がもっとウザいわ、正直。
自分がある種の荒らしであるということに気付いていない点がイタ過ぎ。


273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 12:30 ID:???
長持ちするペンではないよね。クルトゥール。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 13:06 ID:VDlHhZgV
>>272
クルトゥール、個体差がかなりあるみたい。身近な所でも不具合があった。
黄色にコンバータでシェーファーのゴールデン入れていた知り合いがいたんだけど、
コンバータの嵌り具合が不良でインク漏れまくりという目に遭っていた。

発売された当初は青FPに人気が集中して、どこへ行っても青FPだけ
品切れ起こしてたなあ<クルトゥール

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 17:20 ID:B5Y8Y4R9
>272
レベルL65はソコソコ書きやすいけどインクフローが今ひとつ。定価3500円は高いと感じる。
インクが大量に入るメリットをどう捉えるかだね。
コストパフォーマンスで言えばサファリに分があるが、
デザインを考えれば、クルトゥールも存在価値があると思うよ。


276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 19:15 ID:???
外れを掴んでも諦めがついてしまうような価格設定は絶妙な感じ<クルトゥール
最初見たときは「クトゥルー万年筆」だと思ってしまいますた

277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 20:47 ID:???
>>275
そのレベルペン、ハズレじゃないの?
漏れのはインクフロー十分だたよ。

278 :272:02/07/09 21:00 ID:J5iHT9C5
ヲレが入手した2本はどちらもかなりヒドい代物だったので、印象が悪いんだけど、
アタリを手に入れた人もいるみたいだね。
まぁ、確かに値段が値段だからそれほどショックではないんだけど。
>>275の言うとおり、デザイン的には洒落てると思う。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 23:46 ID:???
資格試験スレの方はまだネカマ騒動引きずってますな。
コピペをウザいと思ったのはどうやら少数の模様。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:09 ID:???
>>277 書き出しがかすれて、最初の一画が書けない。ハズレかもね。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:28 ID:???
>>279
ネカマの方がはるかにウザがられていたという空気が読めなかったんだね。
コピペ批判、現時点で悶スレでも支持ゼロだし。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 01:29 ID:???
つーか、ネカマって次々と所有万年筆が出てこない?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 07:11 ID:pKMEBtb4
クルトゥール、渡しのも、実用インクは濃くならないのに色インクが
色変わるのですが・・・。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 11:49 ID:???
>>283
3本のクルトゥールにそれぞれ赤,茶,緑のインクを入れて使ってますが,
茶の書き出しが汚い緑色になることがあります.
他のものは,書き出しが濃くなりますが変色はしません.

ちなみに赤を入れているクルトゥールは,筆入れに入れて移動中に,
キャップから出血事故を3度ほど.キャップの先端部にセロハンテープを
張ってからは大丈夫です.

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 11:56 ID:???
>>284
クルトゥールのキャップ、やっぱり嵌合甘いですよね。
出血事故私も経験したのですが、やっぱり赤インク。
このスレの>>125さんも赤インクだったみたいだし、
何か特別な事情もあるのかもしれませんね。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 12:30 ID:???
ヲタマンの話題って何故か定期的にクルトゥールに回帰しますな。
やっぱり、ラインナップ中の一番人気でしょうか。
単価の安い商品が人気というのも売る側にとっては辛いのかも。
私も今度は高いの買って見ようかな。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 13:07 ID:bVkrblJf
>>285 ほかのメーカーの赤インクなら大丈夫だったりするかも
知れません。でも買ってみてだめだと無念だし。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 13:23 ID:???
漏れない赤インクを探し求めるうちにクルトゥール本体よりインクにかける
お金の方が短期間で高くなってしまう罠(w

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 18:37 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25047181
国内未発売品だそうです

290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 18:42 ID:Tg/MxeiD
レディモデルはカートリッジがネック。
ブルーブラック1色だし、田舎にゃ売っとらん。
専用コンバーターもカタログから落ちてる。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 22:08 ID:???
ログ消失前のスレが復活して、レスも伸びてます。
一応貼っておきます。

お前ら、ウォーターマンについて語ってください。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/l50


292 :291:02/07/10 22:15 ID:???
スマソ。貼り間違えて誤爆しますた。

ログ消失中に立ったスレです。
【復旧】ウォーターマン・スレッド【復興】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025092336/l50

あまり伸びてないので、誘導貼ってきました。
「お前ら、ウォーターマンについて語ってください。」スレを継続でいかが?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:52 ID:???
>>292
う〜ん、こっち最近変に荒れちゃいましたからねえ。
向こう上げて仕切り直しした方がいいかも知れません。

294 :新スレ33:02/07/11 10:14 ID:???
あちらをageました。こちらに書き込む場合はsageで行きましょう

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 10:46 ID:???
了解!

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 00:04 ID:???
>>272
またage荒らしが来たんですけど、それでもまだ270、271の方がウザいんですか?
私にはそうは思えないんですが。

297 :272=パチ悶まにあ ◆R50dZrNg :02/07/12 00:44 ID:???
>>296

どちらがウザいとか、どちらがマシだとか、程度の問題?
例のコテハンがage荒らしであるととしよう。
その荒らされた結果であるレスをコピペ連発するのは荒らしではないのだろうか?
換言すると、荒らしを助長している、と言えませう。
ある意味、オリジナルより悪質だとは思いませんか?
ワシに言わせれば、どちらもウザい。
もしかしたら例のコテハン、別に悪意は無かったということも考えられる。
ワシを含め、他のヤシがどう思ったかは別として。
しかし、コピペ厨はどうだろうか。

ただ、アナタがそう思わないのなら、それは尊重しましょう。

お呼びがかかったので出てきたけど、アナタのレスも本来のスレの趣旨に
合致しているとは、どう好意的に解釈してもワシにはムリです。
これもある意味、「荒らし」だと言われても仕方ないのではないでせうか?

続きは、雑談スレとして合意されている、オークションのヲチスレ3でどうぞ。
長文スマソ。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 10:47 ID:???
ウォーターマンの話題は新スレにお任せして、
こちらも雑談の場所にしましょう。

スレを大切にね。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:35 ID:???
>>298
了解。遂にコピペ始めましたなあ、あの御仁。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:50 ID:???
◆Enwtp1xc をヲチするスレはここですか?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:03 ID:???
>>300
ヲチせんでよろしい。


302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:10 ID:???
>>300
ここにコピペ貼った人間を痛烈に批判して、見事に止めた人がいる。
今回もそうした良心に期待しよう。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 00:18 ID:???
>>302
オクスレ3に行くと書いてあるけど、あの人もうこの話題には絡まないってさ。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 00:23 ID:???
(´・ω・`) ショボーン

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)