2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【快適】ゲルインキボールペンを語る【爽快】

1 :名無しさん:02/02/01 10:08
ゲルインキ(メーカーによってはジェルインキ)のボールペンを語りましょう。
個人的にはノック式のゲルインキが大好きです。以下メーカーリンク。

三菱鉛筆 (Signo)
http://www.mpuni.co.jp/
ZEBRA (SARASA)
http://www.zebra.co.jp/
Pilot (Gシリーズ)
http://www.pilot.co.jp/
ぺんてる
http://www.pentel.co.jp/
サクラクレパス (ゲルインキの特許を取得)
http://www.craypas.com/

2 :名無しさん:02/02/01 10:59
サクラがゲルインキを考案
    ↓
ぺんてるが透明ボディにしてヒット
    ↓
パイロット、ゼブラ、三菱が追従

という流れだよね。

3 :名無しさん:02/02/01 14:04
サクラが最初だったのかぁ・・。
そういえば最初に使ったゲルインキのボールペン今みてみたら
SAKURAって書いてあった。

4 :名無しさん:02/02/01 15:32
Signoが好きですね。
小さいので手帳にはさむのにもいい。

5 :名無しさん:02/02/02 07:03
ゼブラのジェルビーが好きなのってもしや漏れだけ?

6 :名無しさん:02/02/02 07:24
>5
インクのボタ漏れに遭遇したから好きじゃない。
全社持ってるが三菱ユニボールアイと、ゼブラSARASA、
パイロットVコーンが最強では。
後者は複数の文具掲示板(とHP)で支持されていた。

7 :名無しさん:02/02/02 10:01
ノック式のを各社いろいろ使ってるんだけど、替え芯ってどのメーカーのでも
合うの?それともどのメーカーも大きさはまちまち?

8 :名無しさん:02/02/02 12:25
ゲルってすぐなくなるけど、使い切ったって感じがするからいいよね。
でも、ノック式はチップの中のバネがカリカリするからあんまり好きじゃない。


9 :名無しさん:02/02/02 12:29
最近、韓国製とかでもゲル多いけど、もとはパイロットのインクのレシピが
500万円で流出したとかいうウワサ。
韓国の東亜というメーカーのボールペン見てみな。パイロットのと同じ色してるから。
東亜なんてめったに売ってないけど


10 :名無しさん:02/02/02 19:50
私もsigno派です。極細を芯買いしてます。
今使ってるのがインクがボテッとしてしまうハズレ芯。
早く取り替えたいけど、もったいなくて代えられないー。

11 :名無しさん:02/02/02 21:22
おれはHITEC-C。
無印のミニ5穴手帳(一番小さなやつ)に合うゲルボールペンがないので、
HITECの尻を切って手帳と同じサイズにして使ってる。
でも0.3、0.4あたりのボールだと修正テープの上から文字を書いてるうちに
詰まって書きづらくなるのが難点。


12 :名無しさん:02/02/02 22:27
ゲルインキのボールペンで300円から1000円くらいの使い捨てっぽくないのって
ある?Dr.GRIPを除いて。

13 :名無しさん:02/02/02 22:49
>>12
三菱「PURE MALT(ピュアモルト)ゲルインクボールペン」 500円
ゼブラ「ジェルビー1000」 1000円
パーカー「REFLEX/ジェルボールペン」 800円 等ですかね。
個人的にはパーカーがお勧め。

14 :名無しさん:02/02/02 23:10
>13
産休。探してみる。

15 :名無しさん:02/02/02 23:22
http://www.mpuni.co.jp/lineup2/stationary3.htm
↑これ探してるんだけど、売ってる?もう販売してなかったりする?

16 :名無しさん:02/02/03 01:54
>12
別のスレで書いてしまったが・・・
プラチナ・ゲルグラマーがいいと思う。
Drより軽く安いが軸も太くていい。
でも芯の精度にばらつきがあって、書けないものがあったので
ゼブラの芯を切って入れて使った。
これはよかった・・

17 :名無しさん:02/02/03 12:53
手帳用に散々探した細いボールペン。
HI-TECDX0.3_。
ボディがシルバーで、ミニ5穴手帳から1aはみ出すだけなので重宝♪
伊東屋で舐めるように探しました。1,000円でした。

18 :名無しさん:02/02/03 14:28
ゲルと直液式混同してる人がいるように見えるけど気のせいかな。
vcorn(これは直液)が安くて書きやすくて好きだけどグリップがいまいち。
hi-tec-v5のグリップ押し込んで使ってる。
まえはセーラーのリキッドボール(これはゲル)使ってたけどインク半分も使わないうちに渋くなるからやめた。
おろしたてだったら書き味最高なんだけどね、リキッドボールは。なかなか売ってないのも辛いし。

19 :名無しさん:02/02/03 16:35
新発売の三菱鉛筆「ユニボールシグノRT0.38」使った人います?
まだ見たことがありません。0.38oの極細ゲルインクらしいです。


20 :名無しさん:02/02/03 18:14
>>15
あーみないね最近。
本体が金属なので爪の先がこすれて気持ち悪いのであまり使わなかった。

>>17
DXってどんなやつ?欲しいぞそれ。
ミニ5手帳用だと無印のアルミっぽいゲルペンもサイズ的にはちょうどいい。
1000円くらいしたはず。ていうかなんか17のと似てるね。

21 :名無しさん:02/02/03 20:02
手帳用は HITEC-C DX いいよね。
換え芯が使えるし。 換え芯で太さも変更できるし。
ここ4年?くらいずっと使ってる。 

手帳以外ならSARASA。 看護婦さんのを借りたら
すごく書きやすいので病院の帰りに買いに行った。
それ以来のお気に入り。
昔はボールサイン信者で机の中に束にして常備してた
んだけど、チップに当たり外れがあるので使わなくなった。

22 :名無しさん:02/02/03 20:13
HITEC-DXが見たくてPILOTのHP見たけど、あそこ全然情報ないね。



23 :17:02/02/03 22:55
>>20
伊東屋行こう。まだあるかな。
いろいろ探したけどコレは本当に買って良かったよ。

全体銀色でちゃんとさすやつ(なんていうんだっけ)ついてて、
長さの半分くらいキャップになってる。
安っぽくないしオススメです。
でも確かにネット検索かけてもでないね。どうしてだろう。

SARASA気になるー。明日探してみよう。

24 :名無しさん:02/02/04 12:02
gelインクってよく途中で詰まるイメージがあるんだが、
そんな中ぺんてるハイブリッドだけは詰まったことがない。
愛用してる。でもなくなるの早いんだよなー。塾講師やってる
せいで、mのすごい勢いで減るんだ、これが。

25 :名無しさん:02/02/04 17:30
なんだか、signoって書き味がジャリジャリするっていうか、紙に引っかかる感じがしない?
なんとなくそこが気に入らなくて買わなかった。色は好きなんだけど。

26 :名無しさん:02/02/04 18:06
詰まるのって修正テープの上から文字書いてるからじゃない?


27 :名無しさん:02/02/04 18:06
詰まったときはお湯につけたら復活したよ。


28 :名無しさん:02/02/04 18:30
>27
良いコト聞いた!

29 :名無しさん:02/02/05 00:31
Hi-TEC-Cの0.3mmかすれすぎ。。机から落としただけで逝っちゃうし。。
染料だから?水でにじむし、200円もするのに気づいてから(遅)買ってない。

細字はSigNo(←この意味っつーか由来、誰か教えて)の0.38mmブルーブラック!ダネ!
あとSARASAはヨイ。ただデザインと色展開がダメダメ。

30 :別スレより参入:02/02/05 00:46
PentelのHybridを愛用してます。
絹の色シリーズの青系とかを宛名書きに使ってます。
三菱のSignoもいいですね。
ところでPilotのG-3(特に太字)を最近店頭で見ないのは何故?


31 :メタリン:02/02/05 02:54
Hybridですが、わたしの絹物語、どうもかすれたりする事が多いんですけど
使い方が悪いんでしょうか・・。

>>29
どうも、Hi-TEC-Cは当たり外れがある(あった?)ような気がします。
4年位前に買った水色は買ったときからぜんぜん書けなくて、
もう1本買いました。このときは、よく試し書きをしました。
1本目の水色と同時期に買った、オレンジ色もしばらくして
かすれまくりでした(こちらは買い足していません)。

最近買った3本と、1年ちょっと前に買った6本はどれもよく書けます。
最近買った分は、買う前、試し書きをしていないのですが、全部良好です。

32 :メタリン:02/02/05 02:57
>>31の補足ですが
もしかしたら、店での保管状況とかも関係あるかもしれませんね。

33 :名無しさん:02/02/05 04:56
逆に、無印で売ってるゲルインキって、あれどこが作ってるの?
最後までまともに使い切ったこと、一度もないぞゴルァ

34 :名無しさん:02/02/05 08:38
PILOTのG−2がすごいよ。私が知る限り
最後まで使えるのこれ一種かな?

35 :名無しさん:02/02/05 09:14
G-2はインク芯の最後が茶色なのが特徴ね。
ちょっとインクの量が多くて手について紙がウワァてなことがあるんだよな。


36 :名無しさん:02/02/05 12:30
>>35
ゲルインキボールペンは滑らかさと同時に見た目の綺麗さも大事なポイント。
インクの後ろが透明なのに限る。

で、PILOTのは「腐って」見えるからイヤ。
「アブラ腐り」現象、新しいそうなのを探してもみんなそうダタヨ。モノが違うと思われ。

37 :名無しさん:02/02/05 12:36
勝ち組→ハイブリッド
負け組→シグノ

38 :名無しさん:02/02/05 14:39
PILOTが消しゴムで消せるゲルインクボールペンのCMをしていましたがあれ
実際のところはどうなんでしょうねぇ。なんだかイメージ的には色鉛筆の
線ぐらい消しにくそうだけど。

39 :名無しさん:02/02/05 15:26
>38
ちゃんと消えるよ。でも、手でこすっただけで消えるけど・・。
あと色が薄い。

40 :名無しさん:02/02/05 15:32
d-inkスレ参照のこと

41 :名無しさん:02/02/05 16:51
>35
はい、確かにそうですね〜。
見た目も、、まあ茶色ですね(笑

42 :名無しさん:02/02/05 18:33
>39
そうそう、薄いよね。だったら鉛筆でいいじゃん、みたいな気もする。

Hi-TEC-C 0.3は書き味がどんどん落ちてかない?
最初は(・∀・)イイ!

43 :名無しさん:02/02/05 18:42
うーん俺は問題なく使えてるよ。0.3
修正テープのかすでつまると書いてあったが、
紙質の問題もあるんじゃないかな?
紙によっては粉を拾ってかすれてくんじゃない?


44 :30 >>31:02/02/05 22:59
絹の色はなんか混ぜられているからな。(キラキラする成分?)
インクの減りが他の一般のに比べて早い。

関係ないがグリップのゴム(G-3とかSigno太)をカッターで
切ってはずしているのは私だけでしょうか?

45 :小株主:02/02/06 00:02
>>37 アフォ!!!ケテーイ つうかP照るの工作員?(w
しかも相手がM? じゃあんたP照るじゃなかったらSだな。(爆

トータル的に見れば
勝ち組⇒Hi-TEC SigNo
負け組⇒廃ブリ、シマウマ、ボロサイン、アトハカッテニヤレ
だろ?

思わずこの業界の株に手出しちゃったからイロイロ情報仕入れてるけど、
廃ブリが勝ち組だなんて笑わせんナ!

単純煽りじゃないんで、まともな返答キボーン!>>37のアフォ

晒しage

46 :昔シグノ受けた人:02/02/06 01:16
発売以来シグノ使ってるけど、
イイとこ…色がたくさんある。発色が鮮やか(特に赤・青・紫)。
ダメなとこ…たまにカスレたりドバッと出たりする「ハズレ」がある。

ハイブリッドは絹物語がシブイので、それは買った。

47 :44:02/02/06 01:31
シグノは細字/普通/太字と早めに市場にあって
特に太字の青とか朱色を愛用してた。たしかに普通と細めは詰まりやすい面も。
ハイブリは太字のノーマルな配色がほしいね。(0.7〜1.0)
絹の色と、ビター(特に青)は味ないい色だが。


48 :名無しさん:02/02/06 01:32
>>37
あたしハイテックが勝ち組みで当然て思ってたから

ハイブリッド=ハイテック

て読み違えてたw

49 :名無しさん:02/02/06 11:49
まあ、会社的には勝ち組負け組あるんだろうが、ここでは
使いやすさ使いにくさについて語りたい。

で、無印の死ぬほど使えないアレは、どこが作ってる?

50 :名無しさん:02/02/06 13:56
>>44
ゴム、私も切って外してます。
縦にさくんじゃなくて、螺旋状に切り込みを入れて取ると、
バネみたいのができて面白いよ。ヽ(^o^)ノ

51 :名無しさん:02/02/06 19:43
Hi-TEC-C
皆、何度も不良品つかまされ、
それでもあの細さを求めて買いつづける魔力。
俺的にはデザインも秀逸モンかと。

52 :名無しさん:02/02/06 19:44
Hi-TEC-Cは0,4が一番!


53 :名無しさん:02/02/07 19:27
SARASAは(・∀・)イイ
手帳にも使ってるよ〜。色も好みなので満足です。

54 :名無しさん:02/02/07 21:01
>>53
SARASAのブルーって濃すぎない? 黒っぽくってやだ。
青指示ができない。

55 :名無しさん:02/02/07 21:04
コンビニでハイブリットを買ってしまった。
もう馬鹿かとアホかと、

56 :裁判所:02/02/08 07:47
ぺんてるのミルキ−と三菱のクリ−ミ−の
裁判はどうなったのか知っている方教えてください。
もう、両方見ないけどね。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 11:39
両方持ってるYO!

58 :隣の猫:02/02/08 15:48
 もともと、水性ボールペンのほうが好きな私ですが、今まではキャップ式し
かなくて、ああいう感じでノック式があるとええのになぁとか感じていたら、
こういうタイプのものがでてうれしくおもっています。

 仕事とかではSARASAですねえ。
 ちょこちょこっと書くのには0.4、申請書類とかでちょっと大き目の字を書く
のにはもう少し太いほうがいいかな。
 これで、黒・赤・シャーペンのセットがでればめちゃめちゃうれしいのです
けれど。。。。

 だしてくれー!、いや、だしてくださいおねがいします>ZEBRAさん

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 00:41
>>58
サラサSという品名で発売されています♪
黒・赤+0.5シャープで
確か500円だったと思います。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 20:53
>54さん
ブルーブラックじゃなくて普通のブルーですか?
そうは感じたことないですけど。普通じゃないですか?<ブルー

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 22:21
>>28
亀レスですが詰まったボールペンはペン先を暖めると復活することがあり。
お湯につけるだけでなくライターであぶるとか。
スレ違いなんでsage

62 :1994年より使用:02/02/13 03:51
シグノは、青がたまに出なくなるときがある。 

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 13:25
>>60
僕もそう思う。
SASARAは普通のブルーに思いますよ。
今のところ、書き味が一番なめらかなのはSASARAかな。
でも、SASARAはデスク用で、持ち回り用はZEBRAの
JELL3を使用しています。
これに緑を加えた4色モノが出ないかなぁ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 01:00
シグノのブルーブラックの色が好きだ。


65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 19:49
ゲルインキって、左利きのワタシにはとても使いにくいです。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:45
>>49
セーラー
>>56
三菱がいくらか払ったんじゃないかな?よく覚えてないけど。
でも、アレは特殊なケース。特許調べれば解るけど、ライバル会社の申請した
特許の穴を見つけ、同じような特許を出すのがこの業界の習わし(W


67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 22:16
>>64 に同感!
ミルキーが出た当初は1ヶ月ほど品切れて全然買えなくて困ったYO。
ミルキーとルナの違いがわかりません!

いまのところハイブリッドとHI-TEC-Cは匂いつきってないですよね?
胴体が細いからなのかな?

最近は新製品が大量に出て収集に困るYO。
ハイブリッドのフレークとかボールサインの12星座とか誕生石とか最近はラメ嗜好が
はやってるっすね。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 23:39
>>67
ルナは書いた文字がブラックライトで光る・・
みたいなことを売りにしていたと思います。
違いはそれくらいかな・・<ミルキーとルナ


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 17:22
ノック式のシグノ、0.7と0.5を買いました。
ハイブリットやSARASAより書きやすいっす。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 18:38
>>65

私も左利きだけど、何か関係あるのかな?
書きにくいときは、たまたま出が悪いやつにあたっただけだと思ってたんだけど。
ハイブリットシリーズは、出が悪いやつが多いような気がする。
もしかして左利きのせいだったのかな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:19
ハイブリッドの0.6がオキニイリ。
0.5だと細いけど0.7だと太い気がするのでSARASAとか使えないです。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:34
Hi-tec C好きなんだけど、もちょっと安いといいのに…
あとハイブリッドってかすれるの多いかも。
インクが固いのかな〜とか思ったが良く分からない。
色は他社よりもちょっと薄めだよね。そこが好きなトコだったりも
するんだけど。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:35
>72
私はあのインクの薄さが気になってダメ。
インクだけならHITECいいけどやっぱ高い。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:17
SARASAかなあ。
黄色を使うことが多いから、
マ%8mcタード色があるのはうれしい。

不満は、しばらく使ってないと
色が、かなり変わったり、
ちょっとかすれたりすること。
他のやつとは違って、
詰まったことは今のところ、
ない。

75 :74:02/02/25 15:35
文字化けしました。
マスタード色です。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 01:46
PIOLT G-2 0.5

スゴイ好きだけど、
替え芯15本買いだめしたのはやりすぎだったかな、と。

どうしても他のペン買っちゃうヨ-。無くならないヨ-。

77 :名無しさん@XEmacs:02/03/01 21:15
SARASA スゴクいいけど、ペン先のボールがちょっと沈むような「遊び」
があるのが、ちょっと気になるな。

signo のノック式にもあるので、ノック式ゲルはこーゆー物なのだろうか?


78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 13:18
もう長年Signoを愛用しています。システム手帳用として、Hi−tec
は私の筆圧には合わないんですよね。細すぎるというか。でも最近ずっと使って
いるブラックブラウンがどこにもおいていないのが悲しい。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 18:15
色々使ったけど、シグノが一番使いやすかった。
ノック式、0.5で150円のやつ。
軸が太めなので論文書いてても疲れにくいし、
芯がぶれにくい。

500円のは高いからいらない。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 18:25
>>79
論文はPCで。

81 :79:02/03/10 22:15
>>80
司法試験なので手で書かなくちゃいけないのよ。
それで色々と使ってるわけ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 23:13
>>81
司法試験って論文書くの?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:13
>81,82
技術士の2次試験モナー

84 :名無しさん:02/03/18 00:00
>>81-83

情報処理のシステム管理とかも、かなりエグイよ。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 22:36
セブンイレブンで売ってるSARASAは軸の色がオリジナル。
乳白色なボディなのですが、赤・黒しかないのかな。
青も発売希望。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 18:21
SARASAの0.4がすきなんだけど、グリップが細すぎて
つかいにくいんです。インクはSARASAでグリップは
別なやつに替えたいのですが、何かいい方法はないで
しょうか?
HI-TECの0.3もよくことで困っています。

理想は、にじまなくて・0.3か0.4mm・滑らかに書ける、
なんですが・・・。わがままですよね(^_^;)

僕は税理士受験生なんで、ボールペン選びはすごく重要なん
です。

87 :ねん_くみ なまえ_____ :02/03/22 00:20
pentelのERGONOMiXをSARASAのペン軸に換えて使ってます。

88 :名無しさん:02/03/22 12:57
>>86

Dr.Grip に入れている。
ペン先でちょっとガタが出るので、セロテープ巻いて太さを合わせてるよ。


89 :qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq:02/03/23 00:27
http://members9.tsukaeru.net/shinya-s/

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 07:15
パイロットのドクターグリップ(ゲルインキ)
大好き。
中学生の頃から愛用。
今、大学生だけど、続行中。
替え芯は40本は使った。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 20:31
>>86
LAMYのサファリ(水性ボールペン)に入れてます。
セロテープ巻いて、横方向のガタつきを、ティッシュを詰めて
長さ方向のガタつきをとってます。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 00:32
パイロットのG3・0.38mmってどう?
使ったことある人、感想きかせてくれぇ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 00:44
>>86
無難にSARASAの三色のやつじゃだめ?
芯は0.4に替えればいいし・・。

94 :DOP*:02/03/30 12:23
パイロットのG−knockが売ってない。 欲しいのに。

95 :台湾坊主:02/04/03 21:50
この欄の他のところで聞いたけれど、誰も返事をくれなかったので、ここで聞きます。
さる事情で百楽(台湾ではこう書く。和名は察して)のG2-05というゲルタイプのREFILEをかなり持っています。
これに合う軸が見つからない。ドクターグリップにも合わない。
百楽のホームページを探したが、該当するものが見つからない。
ここなら、わかるだろうと思い、質問します。
値段は問いません(なんて言っても、1万以下だなあ。)。
G2-05というREFILEを使える軸を教えてください。

96 :くらいん:02/04/03 22:04
三菱シグノの本体にハイパージェルの芯
これいい!!(・∀・)

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 23:56
ガイシュツかもしれんが、
ローラーボールもそうだけど、ゲルってインクがあるのに
必ず途中で何回かインクが出なくなる。
書き方が悪いんだろうか。

98 :DOP*:02/04/04 22:06
同感>97

ハイブリット・SARASAは大丈夫。

三菱のシグノが良く出なくなる。 メーカーに文句言っていいのかな?

インクかすれる・出なくなるのが嫌な人は「ノック式」を薦める。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 00:26
言ってよし

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:13
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 14:44
>>97-98
修正テープ使ってない?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 09:24
>>98
ノック式は大丈夫なの?
よければ理由をお聞かせ願えますか?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 12:41
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚)


104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 13:28


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 00:49
やっぱハイパージェルの太字だろ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 01:12
誰がなんと言おうとsigno中字が一番いけてると思う。
途中で出なくなったためしがない。
100円だし。
私はブルーブラックを愛用!!


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 02:15
signoはインクが若干うすいような感じがする。
ペン軸はかなり持ちやすくていいけどね。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:03
Signoは、書いてるうちにインクが出すぎたりしませんか?
色合いは気にいってるのにそのせいで使用を断念。

私はハイブリッドの赤黒、とボールサイン各色(not蛍光)、G-1黒を愛幼虫です。
初期のボールサインは、キャップを取ると不思議なにおいがして好きだった。
用もなく開けてみたり。

109 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/24 12:34
>>107初期のハイブリッドのCM見て(追跡のスポンサーだった)感動した覚えがあります。
確か半透明なオレンジ(ルミカライトみたいな感じ)やブルーもあって、暗記用マーカーの白で
なぞると色が変わったんですよ。

ボールサイン、今更極細0.5出してどうするって。

個人的にはhttp://www.mpuni.co.jp/lineup2/stationary12.htm
の0.5が好きです。でも一部でしか扱っていなくて友人と文具店に行ったとき売って無くて
紹介できずに鬱。このよさを伝えたいのにHPにも載ってない。ブルーブラックが好きです。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 12:44
訂正
>>108へのレスでした。
追跡のCMで見たのは赤・青・黒の3色のみ。学校の購買で3色のみ扱っていて学生時代
よくお世話になりました。ハイブリッドって発売からだいたい10年くらいかな?
新商品が出るたびに購入し、今は50本以上(爆)

シグノは0.5のラバー付きのことです。極細ラバーとはまた違うんですよ。

111 :DOP*:02/04/26 23:26
>102
理由は特にないっす〜〜〜。っていうかわからないっす〜〜〜。
でも経験上、「ノック死期」でインクがかすれることはない。 

112 :108:02/04/26 23:56
今日、近所のTSUTAYAで109さんの紹介してるSigno見かけたんで
1本買ってみました。
紫系の色が好きなんで、ボルドーブラックはかなり嬉しいです。
試し書きでは心配していた液ダレも無かった。
最後まで使い倒せますように・・・

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 16:38
私はハイブリッド・ビターのブルーブラック愛用です。
シグノもいいなーと思うんですけど、使い続けて残ったのはハイブリッド。

あと気に入っているのはキャラ文具で「ムーミン谷」のゲルボールペン!
MADE IN TAIWAN GAKKENだけどいいですよ、これ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 20:21
ゲルインキが出始めだった頃サクラBallsign使ってたなぁ。
でもガリガリしてたしよくかすれてた憶えアリ。

ちなみにボールペンのチップってすごく繊細なので
キャップ閉めてないボールペンをペン先から落とすと確実にだめになります。

115 :親切な人:02/04/28 20:23

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 23:23
PILOTのG−3はなかなかよろしいかと。

インクの出はいいし、小さいから胸ポケットにも入れられるし、何より名前がかっこいい(w


117 :IT系中年技師:02/04/29 06:00
ゲルインクは、サクラのボールサインが出て以来のおつき合いになるけど、
最近のお気に入りは、ペンテルのハイブリッド(0.4mm)です。

以前は、インクの色と手触りが気に入って
三菱のSigno (極細)を使っていたんですが、
割とかすれることが多くて、気になっていました。

ハイブリッドは、ロイヤルブルーと茶色を使っています。
やや小振りですが、色も良いし、小さい字も安定して書けるので気に入っています。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 13:14
ボールサインは、書くときの「ジリジリ感」が好きです。
線自体も、ほどよく凹凸がかって、素朴というか味があると思う。

でも最近出た不透明のやつはなめらかすぎてどうも....

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 13:22
>>118
>ボールサインは、書くときの「ジリジリ感」が好きです。

わかるわかる・・。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 17:09
ガス式のやつでてない?
900くらいだとおもったが

121 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/29 21:24
最近、0.38,0.4ばかり使ってて思ったんだけど、お気に入りは
キャップ式のSignoか同じくキャップ式G-3、滑らかでよい。
でも、ノック式のSignoはひどいね。がりがりする。
Hybridの0.4はちょっと重い。SARASA0.4は普通かな。
ノック式で滑らかなやつって無いかな?


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 03:27
ハイパージェルやポインターなど、ZEBRA製のものは
がっしりしていて、私の手にはぴったりなじむ。
パイロットG−1もちょっと持ち重りのする感じで
ペン先がふらつかないのが(・∀・)イイ


123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 00:02
age

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 01:28
>118
「ジリジリ」わかります!書いてるー!って気がします。
時々ぴちっとインクが散ったりするとたまらん気持ちになります。ハァハァ

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 14:18
三色ボールペン読書法を試してみたいのだが、ゲルインクじゃないと嫌。
赤青緑のゲルインクボールペン(できれば回すタイプじゃなく頭を押すやつ)
ってないかなあ?


126 :Y2J:02/05/07 21:16
なんか昔CMでやってた、
宇宙でも書けるボールペンってどうですか?
1000円のやつ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 22:03
既出かもしれないけど、Hybridの0.3 0.4 0.5各8色が出たね。
試し書きした感じではなかなかイイ!
インクを使い切るまでこれが持続するかが問題だけど。

遂にHI-TEC-C 0.3にライバル登場か。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 22:45
>>125
中身の芯だけ入れ替えればいいよ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:34
>>125
>赤青緑のゲルインクボールペン(できれば回すタイプじゃなく頭を押すやつ)

これは俺もかなり前から欲しい
ほんとにどこか作ってくれないかな


130 :_ねん_くみ なまえ_____  __てん:02/05/08 00:46
>64
わたしもuni-ball Signoのブルーブラックの色が好きだー。

でも最近、¥100ショップの
Green Clubゼリーボールペン使ってます。
水性顔料ゲルインクで逆流防止の、超硬合金製ツインボール機構だ。
ゼリーってネーミングが美味しそう。

大阪高槻のフタバっていうとこが販売してるYO。
インクの出がリッチ〜。おすすめ。

どうもつくりがZEBRAっぽい。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 01:07
超硬合金製ツインボール機構と言うのはサクラクレパスも採用してます。
インク逆流防止機能なんだよね、名前が凄い豪華だけど、ボールが2つ着いてるだけ。
ぺんてる、三菱は採用していないと言う事実。

安物にはツインボールが必須なのだろうか・・・

132 :_ねん_くみ なまえ_____  __てん:02/05/08 01:11
ぺんてる、三菱は採用していないのっ?!
うーん。ツインボールが安物なのかっ。
ショック!

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 01:16
SAKURA Ballsignの“証券用”が消えたのはいつ?
もう入手できないの?

134 :人で無しさん ◆Xt4jj3oA :02/05/08 01:47
「証券用」懐かしいね!
10年前、高校生のときに、黒のボールサインを持ってきて
「証券マン」っていうあだ名をつけられたやつがいた。

ボールサインの青が独特の色でお気に入りだったのだけど、
チップのはずれが結構多い(特に緑と赤)ので断念。
今はハイブリッド使ってる。 サラサ試してみよかな。

135 :ポップ:02/05/08 04:18
ららららー

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 15:49
>>128
三色タイプって芯が細くて専用のやつじゃないと駄目なんじゃない?
赤青はいいが緑が手に入らないと思うのだけれど。


137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 03:02
このスレ見てるとSARASAがおすすめっぽい?
あのクリップのデザインがいまいち気に入らなかったんだけど、使ってみようかな。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:54
3色のゲルインクボールペン、赤青黒ならSARASA3ってのあるよ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 17:57
赤青黒は各社出てるね。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:35
細かい字を書くので、ハイテック0.3の細さマンセーなんだけど
どうしてもすぐ掠れてしまう。
SARASAは掠れ知らずで良いけど0.4。

両方の長所合わせた物があればなーと思ってたが
新しく出たペンテルのハイブリッドテクニカ0.3がそれに近い。
今の所快調です。これが最後まで続いてくれるといいな。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:25
>>112さん、うれしいです。
最後までうまく使い倒せますように・・・
使い倒すのに半年以上かかりました。2本目突入です。>>109でした。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 04:16
SARASAがものすごく気に入りました。
A4の白紙にずらずらと書くことが多いので0.7がとてもいい感じです。
0.4が小さめでかわいいのでいつもポケットに入れてます。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 21:56
値段に対してインクが多いのってありませんか?
SARASA0.4は好きだけど、ノートとってるとあっという間に無くなってしまうので。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 17:39
既出だけど最近出た、ぺんてるのHybrid TECHNICAは結構イイよ
線は旧Hybridより細めで、書き味はなめらか。インクの量も普通にある。
私は0.3は細すぎるので0.4を使っています。
140さんもいってましたがまさにSARASAとハイテックCの
いいとこどりという感じで、満足しています。
まだ使い始めなので、ずっとこの調子なのかはわかりませんが。

145 :143:02/05/20 19:16
>>144
さっそく試してみます!

146 :亀レスですが:02/05/20 22:50
>>131>>132
三菱はシグノにツインボール採用してますよ。
↓三菱鉛筆お客様相談室
http://www.mpuni.co.jp/soudan/

147 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/22 03:32
ハイブリッドの赤と黒だけを10年近く使ってます。
大学生協とかで、リフィルインクが40円で売ってたりするので、
なかなかやめられません。
あと、インクがちゃんと使い切れるのは気持ちいいです。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 23:32
最近発見したセーラーって会社のic gelっていうベルインキボールペンが
超使いやすいです。ただ、早くも近くの文房具屋から姿を消した。
うおお・・・またボールペン探しの旅が始まるのかよ・・・だりぃ・・・。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 17:47
Signo(極細)のブルーブラックとブルーを前は使ってたけれど、やめた。
多少ツルツルした紙を使った本(択一六法)に書き込んでいったら、いつのまにか
前のページに思いっきり色移りしたり、滲んで全く読めなくなったりしたから。
インク乾く前に本閉じたからかな?とも思ったけれど、そうじゃなかった。
その後HI-TEC-Cの0.3に変えたんだけれど、全く色移りも滲みも無くなった。

紙質との相性もあるかもしれないけれど、HI-TEC-Cのインクのほうが質良いと思われ。
ハイブリッド0.3も今度試してみるつもり。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:10
>>148
「セーラーって会社」か・・・
万年筆業界では有名なんだけどなぁ。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:25
>>149
色は綺麗なんだけどね。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 20:44
>146
ありがとう!

インク逆流防止機能って
ボールが2室に離れて機能してるのかぁ。
てっきりボールが連なってるイメージをしてたー。
それでボール保持部は普通のボールペンと比べて大きいんだ。
勉強になったYO。


153 :146:02/05/26 23:39
>>152
どういたしまして。
‥‥っていうかオレもこの機会に初めて知ったんですけどネ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 20:47
SARASAって人気あってもよさげなんだけど
なぜか文房具店の扱いは粗末にされがちなんだけど・・・。
今日、紀伊国屋の文具コーナーでやっと
0.4のSARASA買えたよ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 22:50
やっぱり文具店ではSignoが多い?

156 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/28 21:33
確かにSARASA扱ってる所少ないかも。
0.5なら近所のジョイフル本田で68円なんだけど0.4がなかなかない。
こないだ横浜そごうのロフトでやっと見つけて買いだめしてきますた。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 00:37
SARASA大好き。
職場で替え芯買って使ってます。

ところで、インクジェット紙にも書きやすいゲルインキボールペン
ってないですか?

158 :博多っ子純情:02/06/04 11:45
多数あるファイルのメーカー・・
私はキングジムのカラーベースシリーズを愛用して二十年。
仕事上ファイルの数は、千冊を軽く超えてます。
ファイルの情報を交換しませんか!
現在愛用のファイルは、中の反射も少なく、非常にベストです!
このファイルがお薦め!!があったら教えて下さい!


159 :博多っ子純情:02/06/04 11:46
すみません。
スレ間違えました。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 12:33
シグノ0.5、しばらく放置してたらでにくいわダマになるわまいっちんぐ。
でも使う。好きだから。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 22:02
昔はゲルボールジプシーで文具屋大好き心躍らせてたけど
今は見た目重視で油性カラーボール買って一年・・・未だになくならない・・・

ゲルの書き味が忘れられない・・・


162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 01:26
SARASA0.5のグリーンブラックが好き!

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 04:40
かすれさえなきゃ、シグノ最高なんだがなぁ。
インク使い切るのは5本に1本くらい。書き物してて修正テープ使わざるを得ないんで、必然的に詰まる危険度アップ…。

164 :騙された!:02/06/11 03:54
文房具@2ch掲示板の存在を初めて知りました。

「コスタリカの審判団帰っちゃうらしい」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022864723

これに騙されてワールドカップ板から・・・
P社のゲルインキのCMのCGを数年前に作ったのでここを覗いてみたのレス


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:12
大学時代にハンズでHybridがテスト販売されてた頃に初めて手にして以来、
ゲルインキマンセーではや十年以上、最初に買った頃のやつをリフィル詰め替えて
7,8年使ってたな(最後はキャップの方がガバガバになっちゃったけど)
数年前に会社の異物混入対策でキャップタイプが禁止になってからは、ノックタイプを
物色してるけど「これは」って言うのに出会わないのでとっかえひっかえ状態。

話は変わって、ゲルインキタイプって先端のチップが繊細じゃない?
落としてあぼーんにした経験数知れず(泣

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 02:38
signoの、太字を買う。ブルーブラックとか。
使い切ったら、普通の太さの買え芯を入れて使う。
すごく使いやすい。
ちなみに、黒ペンはブルーブラック、赤ペンはブラウンを
使ってる。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 09:57
>>164
今オレは君のそのレス見て騙された(w

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 14:00
Signoの極細がスキ。HI-TECは詰まるし、芯先が抜けた経験アリ。
ゲルインクじゃないと思うけど、uni-ballのeyeはイイ。
サラサラ書けるし、字が上手く見える。無印のはにじむからキライ。


169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 19:30
Signoはインクの出が良すぎないだろうか?
ちょっと逡巡しているとペン先にインクがたまってしまって拭いてからじゃないと書けないのだが
出が悪いよりはイライラしなくていいけど…

170 :IT系中年技師:02/06/14 21:19
ぺんてる の hybrid technica っていうのが出ていたんで買ってきた。
太さは0.3, 0.4, 0.5mm の3種、色は8色くらいあった。

紫、0.3mm なんていうゲテモノをゲッと。細い割に結構書けそうな感じ。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 02:32
シグノ極細のラバーグリップがイイ!(・∀・)と思っているのは私だけかなぁ。
ハイブリッドだと細すぎる…。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 02:34
>169
こまめにキャップをする事で、随分と防げる。
が、茶色、緑は、確かに多いね。

色名わすれた、、、濃緑色はイイね。

ちょっと上でもあったけど、
青(普通の、ダークでない方)は、上質紙、特に
方眼紙なんかに書いてると、すぐ詰まるね。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 00:05
私はどうしてもノック式のゲルインキボールペンの書き味がきにいらない。
キャップ式の方が断然イイ。
 あと、パイロットのハイテックCは、ペン先が曲がったり抜けたりすること
があるが、ぺんてるのハイブリッドテクニカはペン先の構造が一体型(削りだし)
になっているので、そのようなことはないようです。高い筆圧にも耐えられるらしい。
 (疑問)なぜ、ハイテックCには、リフィルがないのだろう。でも自分は最後まで
使い切ったことはないが。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 01:01
水性ペン、ゲルインキペンについては、
就職活動中の学生に聞くのが一番いいかも知れない
ゲンかつぎの意味もあるのか、自分だけ違う行動を取るのが
不安なのか、これがいいって情報が流れると、横並びになる。
数年前、電車内や喫茶店で履歴書書いてるリクルートスーツ姿の
女子大生に遭遇すると、彼女たちの指には必ず「Vペン」が
握られていた。今は何なんだろうー?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 08:38
それは資格試験の受験生にもいえることで
この板の万年筆スレでは必ずといっていいほど
ペリカンのスベ400が高評価を得る。現実に何人が使っているかは別として。

但し就職活動中の学生は浪人が少ないために
横並びが顕著になる傾向がある。
(逆に言えば資格試験では多数回受験しているベテランの存在が微妙な効果を醸し出す)
また道具がはやる背景には「書き味」や「耐水性」といった明確な理由が無いことが多い。
理由はさておき「良いらしい」という情報が伝わって一斉に広まるのである。
この図式を支えるものは「不安」。
より厳しい状況に置かれている女子大生の場合
一斉に広まるのが早く、そして廃れるのも早いのだろう。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 16:52
>>171 
私もSigno極細のグリップ好きです!!それもあってSigno使ってます。
HI-TECは長時間使ってると痛くてイヤです。¥200と高いし。
Hybridは細いからあんまり好きじゃない。
>>172
やっぱり緑はダメになりやすいんですね…私のもダメになった。
でも緑なんてあんまり使わないからレフィル買わないけど。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 15:31
ゼブラのハイパージェルがいい
漏れは左利きなんだが、全然かすれない
試し書きした時は衝撃を受けた

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 18:45
>>177
やっときた(w
このスレがたったばかりのころからずっと見守ってきたけどなんでこれが全然出てこなかった
のか不思議でならない。俺はこれ知らないって奴はモグリとみなす。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 02:28
>>171
SignoGP(・∀・)イイ!!
種類有りすぎて買うとき迷う罠

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 21:25
Signoの三色ペン(・∀・)イイ!

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 00:47
シグノ極細使ってるんだけれども

ゲルインキは革命的な発明

で 誰か鉛筆の下書きの上に直接書いてもかすれないボールペン作ってくれ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 09:45 ID:Y6yvE+bc
age

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 11:21 ID:4/V2GDqO
シグノ極細に偶然出会ってから愛用しています。
既出ですが、シグノは字がきれいに見えるんです。Vcornの5倍増しぐらい。
替え芯も20本くらい買いだめしたのですが、そのうち、なんと半分以上がインクが出なくてショック。
お湯につけてもダメダメ。他の方法をご存知の方いらっしゃったら教えてください。
結局、替え芯買いは止めて普通のを買うようになりましたがゴミになってもったいない。
メーカーに文句を言おうとサイトに行ったら、メールの宛先がのってなくて残念。
ここで他のメーカーの名前も覚えたので試してみよう。

184 :◆Enwtp1xc :02/07/07 13:14 ID:IqBUDEKO
>>183 芯のお尻側を口にくわえて静かにかつ強く吹く。あと、使うときに
書き始めはあまり寝かせず、立てぎみにして書いてみる。根気よく書き続ける。
シグノではないヤツ、この手で復活させました。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 22:58 ID:+510F0IS
>184
サンクス。試してみます。
職場で吹くのは、さすがに恥ずかしいので家で。

186 :◆Enwtp1xc :02/07/08 23:26 ID:gItIicwg
>>185 『漏れはこーやってボールペンを復活させるのだぁ!!』って
高らかに宣言してからやったら怪しまれないかも。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 01:12 ID:bPZMXhx5
尻から吹くのも有れば、ペン先を吸うってのも有りだよ(藁
私は両側からやってるなぁ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 10:43 ID:3xHl1iys
>>187 色によってインクの味違いますか?

189 :187:02/07/14 23:55 ID:H/XdkpUM
>188
絵の具じゃないんだから(藁
味は、金属臭の方が強くてな〜、利きインクは出来ない。

190 :名無しさん:02/07/17 17:58 ID:yk7TMUqx
HI-TEC-C Knokってどう?
落としたりインクが詰まって書けなくなる
ことも少なくなりそうだけど。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)