2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機能美】LAMYを語ろう!! Ver.1【最高】

1 :1:02/02/02 23:46
みんなで『LAMY』を語ろう!!

2 :名無しさん:02/02/03 01:03
いいっすよね。インクを下から上にすいあげる機能?がカッコいい。
デザインもよし

3 :名無しさん:02/02/03 21:40
「2000」の4色ボールペン。かれこれ5年、使い続けて手放せぬ。
軽いし、握りもちょうどいい太さ。
多機能ペン特有の、ペン先がカチカチ、ぐらぐらするのも、少ない。
ただし、緑色は全く使わないので、ロットリングの蛍光オレンジに付け替えている。

4 :ななしさん:02/02/04 20:24
ラミーの万年筆って修理出しても直らないし。
速記に向いていないみたい。

5 :kurakura:02/02/04 21:09
サファリ使ってます。
でも、水性ボールペンに、ゼブラのSARASAの替芯いれてますけど。

6 :名無しさん@XEmacs:02/02/04 21:46
LAMY のボールペンの芯 M-16 なかなか売ってないけど、
別の会社の芯は代わりに使える?




7 :名無しさん:02/02/05 05:48
>>4
ほんとっ?今注文してるんだけど。。
ま、永久保証の筈だから、直るまで送り続けよう。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 04:47
ラミー2000が届いた!これこれこの地味さ、
書いてる最中に軸のきらめきなんかに目を奪われず
書くことに集中出来る、
「華」のないところに、実は大きなメリットがあったのだ!!

9 :ドイツ:02/02/08 07:39
10年ほど前はぺんてるが日本の販売権を持っていたのに
ラミ−本社がもっと売れる筈と言ってラミ−ジャパンを作ったけど
さっぱりだったのではなかったけ?
今は何処が輸入代理店ですかね?
私も3の人と同じくLB2004を愛用してます。
リフィ−ルはいつも伊東屋のM2で購入しております。
確か伊東屋の社長はラミ−が好きだと聞いたことがあります。

 しかし、エバ−ベストが倒産したらしいですね。
(元クロスジャパンの代理店)

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 08:21
> 今は何処が輸入代理店ですかね?
日本総代理店 ワコー・コーポレーション株式会社 だそうです。
ttp://www.pen.gr.jp/lamy.htm

> ラミ−本社がもっと売れる筈と言ってラミ−ジャパンを作ったけど
> さっぱりだったのではなかったけ?
モノが良いから売れるってものでも国でもないですからね。
私は米国ですが、扱ってる所をネットで探しあて、オンラインで買いました。
日本の文具店さんの値段の方が安いですね。EFニブもありますし。
Fは太いです。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 20:08
高校の頃買ったサファリのシャープペン、今では職場で使ってます。
かれこれ15年以上使ってる(w。
数年前に予備のためと、今じゃボールペンの方が使用頻度高いんで
セットで買い足しました。万年筆はあまり使わないんでペン先錆びさせちゃった。(^^ゞ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 22:26
>>11
僕もサファリのシャープ使ってる。表面がつるつるになっちゃった。
2000もシャープとボールペンもっててどちらもつるつるになってる。
この前、4色をアメ横で買った、これって便利だけどときどき違う色がでる。
使い方が悪いのかな?
万年筆はサファリだけどあまり使っていない。吸い込み式だからいろんな
メーカーのインクが使えるのがいい。

13 :2000ふぁうんてん:02/02/10 04:17
軽く程良い太さの軸、でもキャップは重い。はめないで使う設計か。
ペリカンのレベル5とちょっと似てる。でもコストエフィシエンシーでこっちが圧勝。
インクフローは極めて良好、一日経ってインクが馴染んだ後は余計。
バランスの取り方で戸惑ったが、慣れれば◎。良いペンである。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 13:33
日本総代理店は日本シイベルヘイグナーですよ。
LAMY は、工場のオートメーション生産つまりロボット生産が自慢の
会社で、デザインをみてもわかる通りですね。
まぁ、安定した品質の製品を大量に作るメーカーってわけです。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 09:46
>>13
2000の万年筆ってノック式じゃなかったけ?

16 :2000ふぁうんてん:02/02/11 13:01
>>15
ん、確かにニブの先っちょの方だけ出てて、外観キャップレスに似てるね。
でも違うよ。更にスチール製に見える銀色は14菌のプラチナ仕上げ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 12:25
LAMYサファリの万年筆を買おうと思っているんだけど、
ペン先のサイズはどれがいいと思いますか?
F・M・Bの内どれがいいでしょうか?
また、サファリの万年筆を持っている方はペン先のサイズは何を使っているのでしょうか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 13:24
>>17
主な用途は何レスか?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 13:56
サファリの国内扱いは、EF,F,Mでなかったっけ?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 14:03
>>18
授業のノート取ったり、日記書いたり、etc・・・といった感じです。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 14:14
じゃEFかFを店頭で試し書きさせてもらうといい。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 16:24
外国製のBなんか買ったら太くてノートとれないよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 20:41
でも、Bは書きやすいよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 20:56
宛名とか手紙ならね。漏れも楽しみで買う万年筆はB以上が多いYO!

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 20:59
らみー、東京ではどこが一番置いていますか。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 23:23
う〜ん多分伊東屋本店じゃないかな?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 13:09
>>26
ありがとさんです。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 15:10
アメ横の店も充実しているよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 15:33
ラミーならばらつき少なそうだからアメ横もいいかも。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 18:47
ツインペンの648をやっと手に入れました。PDAのスタイラスチップとボールペンの
ツイストタイプです。PalmとfILOFAXを併用するには、とても便利です。お薦め。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 19:02
>17 等診2000のペン先って,力を入れるとふにゃりと開いちゃいますよ。
筆圧が弱い人でないと使えない品です。漏れが試した個体があのペンの標準的な
出来であるのなら,血管賞品であるといってもいいくらい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 20:37
2000持ってるけど、他のメーカーに無い控え目なデザインがイイね。
万年筆っぽくないっていうか。でも今見ても新鮮。
ペン先(F)は結構やわらかいね。EFのほうにしとけば良かったかなと後悔…。
EF使ってる人います?書き心地どうですか?



33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 00:51
> 31
確かに筆圧かけると、ずぶずぶインクが出過ぎるほど出る。けど慣れたら、それが逆に快感になるだよ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:00
>32
漏れのもFだが、それでもちょっと角度によっては紙を引っ掻く感じがある。んで迷った挙げ句、今度はMを注文。
筆圧極小にして使うつもり。逆に理想的な書き方が身に付く筆と考えたらどうだろう?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:09
> 2000持ってるけど、他のメーカーに無い控え目なデザインがイイね。
> 万年筆っぽくないっていうか。でも今見ても新鮮。
歯外道。あれでエンヂ、バーガンディーのボディー出してくれんかなー。
あの暖かみのあるファイバーグラスのヘアライン、堪えられンヌ。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 18:06
>>31-32
筆圧強いんだよね。だから流れるようなかんじで筆圧抑えて使ってる。
>>35
ミレニアムエディションのシルバーもイイ感じだった。即完売したみたいだね。
価格も抑えめな所がまたイイ!

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 03:50
>>36
> ミレニアムエディションのシルバーもイイ感じだった。即完売したみたいだね。
ほんと?欲しくなってきちゃった。ネットで探したら通販してるとこあったけど、まだ在庫あるのだろうか。
> 価格も抑えめな所がまたイイ!
うん、ラミーは我らビムボbut良い物好きの味方だね。
ということもあり、sageで書きます。モーシワケナイ。 >1


38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 04:02
ラミーファン他にいないかー?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 08:31
アメ横のラミー売ってる店ってどこよ?

40 : :02/03/01 13:19
>>39
御徒町の駅出て信号を渡ったらすぐの道をガード下に入って、
化粧品なんかを売っているとこをすぎた、上野に向かって右側。
これでわかるかな?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 07:26
アルスター買ったけど、結構でかい。お得感イパーイ!

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 09:31
2000のリミテッドエディション欲しくなって注文したら、3日も経ってから「品切れにつき注文をキャンセルさせてもらいます」だと。腹立つなーっ!!エグゼクティブ・エッセンシャルズって店。昨日オンラインカタログから下ろしたんで、嫌な予感はしていたんだけど。。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:44
2000のMを使って3日。インクがペン芯に馴染んだ後が真価発揮だね。
もうペリカンなんか買わない。モンブランもいいや

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:09
ドイツ本国ではブルーブラックをあつかってるらしいんだけど、
輸入しないのかな。瓶入りの赤も輸入中止になっちゃいましたし。
吸入式に向いた瓶なのだけど。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 04:10
ネットで色々探したら、
ブラック、ブルー、ブルーブラック、レッド、
それに ターコイズ、グリーンもありますね。
流通システムに難ありなのかな。残念です、良いメーカーなのに。

46 :39:02/03/07 12:31
>>40
サンクス!
さっそく行ってみるヨ。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 12:32
ageときます

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:28
日本でも、ブルーブラック売ってるよ!
俺、伊東屋本店で買ったもん。
ターコイズは製造中止に成った見たいね?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:34
>>42
ここにはまだ1本・・・
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/index.htm




50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 03:29
>>42
サンクス!!ん、でもニブは・・?
川窪の方は再入荷してFとMなら残ってるように出てたけど、
最近HP更新してないみたいだし

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 03:46
結構ファンがいるみたいなので、
ttp://www.penlovers.com/stylophiles/3july01/9modern.htm
ウトーリしてください。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 12:46
>>50
先月、川窪で2000限定買った。
そのときはまだFもMも在庫があったよ。
本数までは確認してないけど。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 14:00
LAMY2000のリミッテッドエディションのボールペン
なら、柏の丸善(高島屋の5,6?)階に1本だけあった

もう大分前から置いてあるよ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 14:37
>>52
ニブは何でしょう。やっぱりF?
重くって・・という意見が2000ファンの中にもありますが、
慣れの問題ですよね。
重さバランスの他に通常の2000と違う点などありましたら、
お教え下さい。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 16:00
確かに重いっす。書いてて、引っかかるところがないから、
バランス崩すと取り落としそうになってヒヤリとすることがある。
かなり後ろを持つ人向きかな。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 16:08
>>50
アローのはFニブですねえ。




57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 16:28
>>55
そうっすか!ありがとうございます。
ところで、
> 引っかかるところがないから、
ってのは、例のあれ、すすすいーっとペン先が走(り過ぎ)るからってことですか?

>>56
あまりないならBニブでも・・と思ったんですけど、Mまででしょうねえ、通常使うには。
その意味でFとMが残ってるってのは意外でした。

58 :55:02/03/10 16:55
いや手がかりがですね。
自分の持ち方だと、首軸、同軸の間のあたりに指がかかるんで、
他の万年筆だと段差やねじがあって、手がかりというか、
指がかりになるんですが、ラミー2000はそれがないのでチョト不安。
軽ければいいけど、リミテッドは思いから、バランスを崩すと、
立て直しにくい気がする。

59 :44:02/03/10 20:18
>>45,48
ありがとう。いとーや行ってきます。失業手当支給されたら。

60 :52:02/03/11 01:22
>>54
漏れが買ったのはFニブ。
インクの出が良すぎるのか、かなり太めの線だけど。

キャップを後ろにつけるとバランスが悪いので
書くときは外したままで使っているよ。
書き味はヌラヌラいう感じで、ペン先の走りはいいね。
通常モデルを使ったことがないのでアレだけど、
重さといい、大きさといい、形といい、手に馴染む
ので個人的なお気に入りになった。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 13:41
> 書き味はヌラヌラいう感じで、
禿げ童。Bにしたら、猫も杓子ものペリカン#800と多分同じ。
同様、漏れもこれL2Kが一番の気に入りになった。
こんな可愛い奴他にないな。

62 :44:02/03/13 20:11
ブルーブラック買ってきましたさ。ほんとに輸入されているのね。

63 :sage:02/03/15 05:19
あまりにインク流れがスムーズなのでこれならと思い、安いパーカーのクインクを入れてみました。
そうしたらねとねとの書き味になるし、机の上で落としてペン先曲げたりと、ろくなことがありません。
LAMYの純正インク、どこにもあるってもんじゃなし。皆さんは何のインクを使ってますか。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 05:21
いっ、いかん。名前の方に入れてもた・・

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:19
やっぱり分かる人は分かるものだ。あの蛸さんでさえ、これはペルソナだけど、
そのBBニブをぬらぬらで愛用してる!(ちと自分で手を入れたようだが・・)

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 23:01
海外ではLF2000にもBBとかOBBがあるみたい。
ほ、欲しい、、、でもどこに頼めばいいんだ?


67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:47
>>66
アメリカにもBBは入ってきてない。(少なくともネットでは見つからない。)
てかLAMYは利ざやが少ないからか、扱ってる店が殆どないんだよね。
オークションPenbidに時々出てるから、そこで落とすとか・・?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 03:29
サファリ買ったけど、あんまり良くなかった。鬱。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 04:24
漏れの経験では2、3日すると俄然良くなる。鬱るな

70 :66:02/03/16 06:57
>> 67
あんがとう。 アメ横で買うより高いが背に腹は変えられん。


71 :67:02/03/20 07:11
>70
たった今出たよ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 09:30
ラミ−のスウィフトを使ってる方おられますかぁ〜
使用感などおせーてくださいな。
打ち合わせメモ用に買おうかなと思っています。
100円クラスのボールペンではかっこ悪いとおもうようになった。
歳かな.....

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 07:06
2000のBBが今届いた。思った通りウトーリする書き味!!
ただ、上から見たニブ先端は完全に四角。
ひねって書くなど癖のある人は、調整してもらわないと辛いかもしれない。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 01:27
このスレに刺激され、前から興味をもってはいたものの、買ってはいなかった
2000−401(4色ボールペン)をアメ横でゲトー。
言われているとおり、精度の高い仕上げや、ブレない芯に感心。
さっそく会社で使い始めたよ。

次は2000のFか?Mか?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 03:44
> 次は2000のFか?Mか?

2000−01なら、太さの選択は完全に好みの問題でしょうねえ。
完璧にアウトオブボックスで使えますから。
初めFなら間違いないけど、次はMが欲しくなると思います。
こういうつもりじゃなかったのが、書き味楽しみ用にもなってしまう・・
中毒に御用心。。ナム

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 20:12
Ver1も半ばにして倉庫落ちしそうな勢いだな・・・・・

77 :74:02/03/26 23:28
>75
ありがとう。
ただし万年筆はすでに50本ほど持っていて、すでに
中毒・・・
2000を持っていなかったほうがヘンだった。。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 02:53
>77
ムフフ..同じですね。私は流石に50本までは持ってませんが・・
76が心配してるので、あげときましょ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 03:48
2000のBB一週間使ったけど、やっぱりこのニブ形状(スタッブみたいな?)は
ペリカン1000のBBを調整無しで使ってる小生にもちとキツイです。
先にオークションとか海外通販薦めてしまいましたが、
もしフルハルターさんのような所で取り寄せ可能なら、その方がずっと良いです。
持ち込みで調整料をプラスすると、20000円超えてしまいますので。
しっかりした調整が込みで定価15000円なら絶対お得です。
飽くまでも取り寄せてもらえて調整無料の場合の話ですが・・

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 09:34
>> 79
LF2000のBBは国内では販売していないはず。ただし、BもBBも大差なかったと思う。
Bで出来るだけ太いやつ!とフルハルターに頼んでおけば捜してくれるよ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 10:27
>>80
漏れ居るの飴李下っす。こっちにもないんで輸入しました。送料込みで$77だったっす。
こっちじゃどのみち調整してもらえないんで良いんですが、日本の方はという意味で・・
> BもBBも大差なかったと思う。
B持ってる方はどうなんでしょ。調整無しでいけましたか?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:58
>> 81

首軸の前の方を持つとどうしても捻って書く感じになるので、Bだと調整無しだときつい。
後ろの方を持てば、ペン先を捻らないのでBでも問題無い。

でもペルソナを使うともうLF2000には戻れない。嵌った。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:15
ラミー・サファリのアーミーグリーンをもらった。
ペン先にBと書いてあった。輸入筆記具カタログには、EF,F,Mと書いてある。
ひょっとしてバチ? 不安。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:18
国外では流通してますB。大じょぶだよ。
単価安いからサファリのパチ作ってもまずペイしないでしょ。

85 :83:02/03/30 10:54
あんがとぅ! 安心した。
さっそく使って見るワイ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 14:22
上位100スレから脱落しそうなのでage

サファリのF買ってきた。国産M位の太さだけど滑らか〜。
今度はアルスターのEFを買ってみよっと。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:09
>>82
> でもペルソナを使うともうLF2000には戻れない。嵌った。
なっなんと!? ということはかなりの・・
でも重そうですね。ヘビーライティング用ではない、違いの分かるエグゼキュティブの
スーツ時に似合う相棒+小道具÷2 といった感じでしょうか。
実用にこだわるメーカーの高級モデルとか限定品てのは、どうも何か納得出来ない気がします。
ただ、性能も規模も数段落ちるモンブランが装飾品小道具としての地位を得るのなら、
ラミー製品が実用一点張りのまま”洒落”を演出しない手はないと思います。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:19
>>87
>でも重そうですね

これが軽いんです。水夫は肉厚の真鍮軸ですが、Lamyは薄い金属軸。特にチタン軸は軽い。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:25
ほほーっ、欲しくなって来ました。タ・・いや、88さんのお薦めの仕上げは何ですか?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 17:13
>>88
ゴルア!嘘つくな。ペルソナにチタン製の軸なんて無いぞ!
チタン・ブラック、チタン・コートだろ、知ったかぶりするな!

91 :88:02/04/06 17:15
>>90
スマソ。知ったかこきました。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:59
シャープ、水性ボールの「ピコ」シリーズはどうでしょうか。
先日水性ボールを買ってみたが、デザインも軽快だし軸の重心も
いい感じで書きやすいと思ったよ。


93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:03
ピコちっちゃすぎないですか?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:10
>>92
ゴルァ!ピコのシャープとローラーボールはどこに売っとるんじゃい?
売ってる店を見て見たいもんだね!
それともお前が作ったのか?
だったら買ってやろうじゃないの!

95 :92:02/04/09 00:25
>>94
スマソ。知ったかこきました。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:43
なんじゃここ、知ったカキコスレかい?
それならそれも面白いかも。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 03:33
前、ヤフオクで出てたラミー2000の説明で、首軸の銀色のところが銀無垢に
プラチナコートって書いてあるのがあったけど本当ですか?教えてけろ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 03:53
>97
えー、あらーステンレスのブラッシュ仕上げでねーの?
銀じゃ値段もっと高くならん?あとインクに浸して変色せんかな・・

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 04:10
>>98
漏れもそう思うんだけどねえ。
でもホントに銀仕様があったらチョトほしいかも。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 22:48
>>99
100ゲット
いつだか忘れたけどアッターヨ。
ただプラチナコーティングはされて無かったと思うけど。
変色したので銀磨きでシコシコしたからね。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:51
>>100
値段は同じだったのですか?
何かの限定モデル?


102 :92:02/04/10 01:16
>95
・・・騙られました。オモロイけど。
ピコは伊東屋銀座に売っていますよ。
特に軽めの軸を好むわけではないけど、おれには軽すぎなかった。

でも、確かに他の店では見ないねえ。


103 :ラミー未経験者:02/04/10 01:25
あのすごく太いシャーペンってどんな感じですか、使ってみて。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 01:34
>>102
ピコにシャープペンシルとかローラーボールとかあるのん?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 01:38
漏れのカタログにはボールペンしか出てないじょ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 01:45
ttp://www.lamy.de/en/produkte/inhalt.html

>>105
同じく。あのメカではシャープは厳しいのでは?

>>103
スクリブルのこと?
使ったことないけど、デッサンとか美術用なんでないのかな。


107 :ラミー未経験者:02/04/10 01:50
>106 そうです、それです。あれをデッサン関係ではなく普通の筆記具として使っている方っているのかな、と。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 01:57
>107
むう、3.15はともかく、0.7mmなら実用の範疇だもんねぇ。
うん、あの太いボディーは確かに良さそうだ!
使ってる人使用感きぼーん!(知ったかは駄目よ。)

109 :102:02/04/10 23:25
>94、104、105
大変申し訳ないっす。お騒がせしました。
TIPOの間違いです。
スマソ

110 :95:02/04/10 23:29
>>109
せっかく漏れが謝っておいたのに(プンプン

111 :ラミー未経験者:02/04/11 00:14
>108 いや、実は0.7ミリが僕の愛用品なんです。カランダッシュですが。しかしあの3.15ってのが気になります。モンブランからもえらく太いのが出たし。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 00:26
スケッチ用のホルダーは画材屋逝くと同等品がゴロゴロ売ってる。
実用するならそっちがおすすめ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 02:26
芯ホルダー系の話題は鉛筆スレにあるぜよ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012159066/

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 02:47
>>111
少し前のmonoにスクリブル3.15をメッセージ性が強くなる気がする、
という理由で愛用しているプロライターの人の話が出ていたよ。
私はパラジュームコートの0.7を持ってるけど普通に書きやすいよ。
ただロットリングのコアの方が私には合うみたいだけれども。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 14:37
>>114には悪いんですが、スクリブルの.7oは使いにくかったです。
クッション機構が組み込まれているらしく、筆圧を吸収していくのが私には合いませんでした。
 スクリブルほど太く、それでいて見栄えのするホルダは他に見当たらないので
装飾性のある実用品としてはスクリブルだと思います。
 ボールペンは使ったことないなー。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 16:39
>>115
筆圧吸収機能!?
それは良いことを聞いた。今度店で試させてもらおう。
たぶん、人それぞれだろうね。そういう機能に関しては。
私には、むしろ適してるような気がする。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 00:21
お、スクリブル(シャープ)の話題が。
ものすごく心酔してる筆記具なので、長文失礼します。

当方マンガ描いてる人ですが、あれは神のシャーペンだと断言できます。
これまで製図用中心に、おびただしい数のシャーペンを遍歴してきましたが、
どれにも落ち着かずにとっかえひっかえしてました。
しかし、現在では、メインはスクリブル一本。もはや不動です。
(芯の太さの関係で、補助的にぺんてるのグラフ1000とか使い続けてますが)
それまでの自分のシャーペンの好み(指の延長として違和感の無い軽さ。
握りフォームの自由度の高い、細めでストレートな形状。
カッチリした芯保持機構。長めに出た先端の金属パイプ。など)
とは殆ど対極にありますが、好みの方を変えられてしまうほど衝撃的でした。
とにかく重心バランスが素晴らしい。
長めのストロークでザクザクッと線を引いてみると、
誇張抜きでまったく異次元の描き味が体感できます。
マジでシャーペンに手がぐいぐい引っ張られていくようなすごい感触です。
手に入れて1週間くらいは感動しっぱなしでした。
もう知人に勧めまくり。
廃番とクッションの老朽化に備えて数本買いだめしとこうと思ってます。

ただ、文字書き用途にははっきり言って向かないと思います。
筆圧吸収のために設けられたクッション機構、
これがたとえばプラチナのPRESS MAN 0.9くらいの堅さなら、
筆記していて快適だと思うのですが、スクリブルのは字書き用途には柔らか過ぎて、
かえって疲れてしまうと思います。もちろん人にもよるとは思いますが。
絵を描く、それもそれこそ落描きのように思うさまガシガシ描くにはこれくらいが
もってこいなので、やはり絵描きに特化したシャーペンと考えたほうが
いいのではないかと。
個人的には、指先で書くのではなくて、
手首と肘のスナップで描いてこそ真価を発揮できる物だと思ってます。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 02:19
>>117
詳しいコメントをありがとう!
ところでそれ、3.15の方ですか、それとも0.7?
(クッション機構は0.7だけかな、3.15は芯ホルダーだもんねぇ..)

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:33
ヲレはボールペンを買った。
小さなレフィルがかわいい。
3.15も買ったが何に使っていいかわからん。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 18:33
>>118
0.7の方です。

3.15はデッサンのおおざっぱなアタリとるのとか、
でっかい絵のラフを描いたりするのが主要な使い道なのかなあ。
そう言えばボールペンも出てるんですよねー。
俺は試してないですけど、あの重量バランスそのままなら、
手首から先がクリクリ回るような独特の取り廻し感が堪能できるかも。
カタログではちとゴツく見えるかも知れませんが、
実際はかなり短くてコンパクト。掌に乗せると可愛いような感じ。
なんか旧海軍機の「雷電」とか思い出すずんぐり感です。
ま、いっぺん店先で握ってみましょう。
あのハンドリング感覚はハマる人には中毒ものです。
少なくとも俺は一発でLAMY信者になりました。
"Form Follows Function"は伊達じゃないって感じ。
もう一生ついてくっすよ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 07:11
>>120
雷電の図は下記に。確かに似てるわ。
http://www.skynet-1.com/aircraft/raiden.html

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 07:33
ラミー2000のシャーペンつかってるんだけど、
クリップの所がぐらぐらするっ!
そんな人います?
直しかたってあるの????

123 :100:02/04/13 22:25
>>101
遅レスでスマソ
今日、会社で調べて来た〜よ!
発売されたのは多分ボールペンのみで、1996年10月発売で
値段は¥16,000なり〜
このモデルは2000シリーズ発売30周年記念モデルで
基本モデルと同一デザインですがクリップ、先軸等、メタル部分は
ハードシルバープレートを使用し、ボディは楽器のオーボエ等に使われている
硬質な南洋材(グラナダイル)が使われていました。
クリップの裏側にはドイツ語で’30 JAHRE LAMY 2000’
(30年ラミー2000)と刻印されています。
10,000本の限定生産ですがシリアルは付いていません。
日本での販売本数は400本です。
発売元は今のシーベルヘグナーではなくWACOの時の物でした。
余談ですが内の会社には去年までありましたよ!


124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 23:07
>>123
どうもです。あったんですねー。しかも木軸とは。チョトほすぃかも。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 23:14
>>123
情報さんくす。
万年筆は出てないのか。
あったらホスィ...

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 23:42
ブライヤとは言わんから黒檀とかで出してくれんかな。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 23:51
いっそのこと、ベニヤとかモルタルとか(以下略

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 00:15
>127
いっそのことバルサとかコルクとか(w

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 01:54
素材の値段や限定物で儲けようとしない社のポリシーみたいなものが感じられていいね。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 12:17
その数少ない限定品の2000リミテッドを
またやっとお金が貯まったので注文したら、またしても品切れ。。(泣)
アメリカには既に在庫はないのか・・

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 03:36
eBayに出品されてるL2K LEに、日本人らしい人もビッドしてる。
やはり日本でも完売なのか・・

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 08:42
>131
京都丸善にあるような気がする。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 19:27
>>131
本日、アメ横のマルイ商店に行ったら8本在庫がありましたよ。


134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 02:33
おや、LamyのHPが繋がらないぞ。 何かやな予感・・

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 02:36
>>132,133
ありがとう!行けるとしたらアメ横かな。
価格はアメ横価格4割引きでいけるのかしらん?

136 :L2K LEを求めて@アメリカ編:02/04/17 03:56
さっき最後の問合せ先から回答が来たので、結果をここに。

カタログ(ウェブ上)に商品として掲載されていたもの: 4件(たったの!)
注文(オンライン)してみたもの: 2件
うち売り切れで買えなかったもの: 2件
在庫の有無・ニブの種類を問い合わせてみたもの: 2件
売り切れと回答のあったもの: 2件
結果: 全滅

137 :133:02/04/17 07:04
4割引きです。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 07:14
おおっ、それはすごい!!ありがとう!
( >137 sageでお願いします、私が無事買い終わるまでは。(ボソッ..))

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 11:01
>>138さんが買えるまで、sage。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 11:08
通販
http://www.af.wakwak.com/~arrow/limited/limited_lamy.htm

141 :115:02/04/17 22:11
なんかオレの嫌いなスクリブルシャーペンの人気が高いなあ。
鉛筆類では筆圧を跳ね返してくるようなものが好きなのでホルダ派なんですが、
スクリブルホルダはとてもいいです。まえにも書き込んだっけ?
あれで2oが出てくれりゃもっといいのにと思って分解、改造しようとしたら分解できなかった。
んんー。

 2000の30周年記念ボールペンは重くて、通常の2000が好きな人には向かないかも。

142 :116@ヘボ記者:02/04/18 02:37
>138
2000年モデルなら、www.k-pen.inc.co.jpに
まだあるかもしれない。ただ、ずいぶん前から
更新されてないので要確認てところか。

>141
ごめん、まだ試してない。校了前だったので。
だけど、2000年モデルの万年筆は愛用してる。
あの重さのおかげで、ほとんど力を入れずに
書き続けられるし、手が疲れない。

おそらく、お互いに筆記具の使い方が違うの
だろうね。漏れは取材などのときに、「書いて
いることを意識せず書ける」ような筆記具を
探しているので。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 02:47
>>142
>「書いていることを意識せず書ける」ような筆記具
2000万年筆は本当にそうだよねぇ。漏れのはステンじゃない普通のモデルだけど。
141はボールペンのことじゃないかな。


144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 09:16
>>139
ありがとう。(;;)

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 12:55
いや、139もそういいつつageてるやんか(w

146 :116@ヘボ記者:02/04/18 21:24
>144
今日、駆け足でアメ横を歩いてきたので報告。
ダイヤストアさんにも在庫がある模様。
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm
ちょっと奥の方ね。知ってるかもしれないけど。

#あやうくもう一本逝ってしまうところだった‥‥

>143
>141はボールペンのことじゃないかな。
ボールペンのこと、でしょう。たぶん。
でも漏れ、重たいペンが好きなので。

147 :L2K LEを求めて@アメリカ編:02/04/19 02:38
記者様、ありがとうございます。さすが足で情報を集められるお仕事。
アップデートな情報大変助かります。
実は全くの偶然というか、たった今品切れと返答のあった店からメールが来て、
希望のMニブが入った。早い者勝ちだから欲しければお早めにとのこと。
でも$245もするんですよねえ。(Regular priceは$295ですって)
アメ横価格なら2本買えちゃう。あんな優れ物(LEはまだ自分で使ったことないけど)
がそんな値段で手に入る日本とは・・。万年筆の普及度は結構高いのに・・
とても不思議です。(お陰でこういう時助かりますが・・)
自分ではすぐには出かけられないので、東京近辺の友達を頼って何とかしたいと思います。
有り難う御座いました。

ついでにお願いを(他の方にも)・・
海外へも発送してくれるお店を御存知でないですか。
ネットによるオンライン通販(クレジットカード決裁)が出来れば尚有り難いのですが。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 11:12
>>72
最近SWIFTをブルーにリフィルに換えて使い始めました。
ノックの動きが少々シブイ感じですが、使っていくうちに
スムースになっていくだろうと思います。
3年ほど2000の4色ボールペンを愛用してきましたが、
このSWIFTも手放せなくなりそうですね。
インクの乾きも早いですし、クリップがさりげなく収納される
仕組みがニクイ。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:37
L2K LE、ヤフオクで入手しました。
FPとBP別々で合計約20kだたーヨ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:57
>>149
なぬっ、BPは要らないけど、そりゃ安かったね。おめでと!!

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:50
>>138
で、買えたの?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 01:33
>>151
まだ。でも友達に頼んだ。

153 :151:02/04/20 22:39
>>152
今日、アメ横でL2K LE ゲット
見るだけのつもりが、持った瞬間、ノーマルのL2Kとあまりにも違う
ステンレス削りだしの重量感、
手触りに、ついくらっと。ペン先はMだけど、
ペンの重量でぬらぬらとウトーリするかきごこち。
結構、探せば残っているね。

154 :151:02/04/21 03:41
>>152
おめっとさん! Mの方が良いと思うよ。

(むぅ〜.. 友達よ、急いでくれい・・!)


155 :152:02/04/21 03:43
>>153 おめっとさん!(以下略)

でした。分かると思うけど・・

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 02:48
2000てそんなに書き味いいの?
サファリとは比べものにならない?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 11:01
>>156
重さや重心の位置が違うから書き味云々は値段では決められない。
やはり書いてみて判断するしかないとヲモワレ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 11:31
>>156
過去ログしかもかなり初めの方にあるが、人によってはふにゅふにゅし過ぎ、
ニブを開いてしまって使い物にならないこともありうる。
ペリカン800や1000と同じ、筆圧低めに書く人に合ってると言えよう。
漏れは一旦書き始めるとかなり長距離クルージングするので、疲労を抑える為
筆圧ゼロ近くで書く書き方になっている。
その為には他に比類のない2000のニブの柔らかさとインクフローの良さが
必須というわけ。

159 :156:02/04/24 00:19
>>157 >>158
やっぱり自分で試してみないとだめだよね。
でも軽くて(2000年モデルじゃないほう)柔らかいというのは自分の好みかも。
それに最初はどうってことないと思っていたデザインも、なんか最近しぶく
思えてきて気になってしょうがないす。

160 :158:02/04/24 02:55
>>159
漏れも同じ。逆にどん臭いと思ってたっす、あのデザイン。
でも今はあのヘアラインの手触りを楽しむことなしに1日を送れませンヌ。
2000たん・・ ハァハァ(;´Д`) てなもんです。
LE1本を含む4本を更に注文中。

161 :116@ヘボ記者:02/04/24 20:29
か、買っちゃった‥‥。2000 LE
今度はBニブ。太さと重さと滑らかさがたまらん。
さっそく取材2本ほど使ってみたけど、今まで
使っていたFよりも、さらに筆が進むこと進むこと。
単に進むだけで、記事の質が良くなったりする
ことはないでしょうけど(むしろ走りすぎるかも)

>>147
つーわけでごめんなさい、在庫1本減らしちゃいました。
海外発送可能な店というのは、ちょっと心当たりが
ありません。ヘルプきぼんぬ>他の人

162 :ヘボ記者B:02/04/24 22:14
うう.ヘボ記者にそそのかされて,私も購入.2000LEのFニブです.
御徒町の店を私も回ってみたのですが,マルイさんちの残が4本.私が入手した
FニブがFの最後で,EFはないそうです.立花はしまっていたので不明.ダイヤ
はBニブのみ,残数不明.シズヤ商会にはないそうで..
ひとまず,報告まで.

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:21
>>162
 おめでとさん。なんか、一気にアメ横の2000LEの在庫が減ったんじゃない。
 まだの人、急いだ方がよいと思われ。
 


164 :147=160:02/04/25 02:27
>161-163
ご心配有り難う。でも大丈夫。
幸い心当たりの業者(M2本とF1本を注文したとこ)
にダメモトで聞いてみたら、ストックありました!
で、急いで追加した次第です。
情報くださった皆さん、有り難う御座いました。

やっぱりBは「ぬらぬら」で良いですか・・
実は、ずっと前BBを手に入れたとカキコしたのは私です。
一ヶ月ほどほぼ毎日使って少しは良くなりましたが、
やはり掠れの出ないような、寝かせとひねり角を保持するのが難しいです。
でもすごいびしゅびしゅ出るインク量なんですけどね。
2日で満タンのインクがなくなります。


165 :116@ヘボ記者:02/04/25 05:42
>164
おめでとさん!
これでまた一人、仲間が増えたということで。

私の場合は筆記角がペンのクセと同じ
なのか、ひとまずカスレは滅多に出ません。
が、ひねりが入っていると、ちょっと面倒ですよね。

>162
では、いよいよ原稿を手で書くのか?

166 :ヘボ記者B:02/04/25 13:51
購入して1日たったわけですが,純粋にペン先が走る感覚を楽しんでおります.
この調子だと,LEは手に入らないにしても,2kのBあたりを買ってしまいそうです.

>>165
いまのところ,仕事の原稿を紙に書くことはないと思うのだけど,ペンがいいと
原稿用紙買ってきて何か書いてみようという気になるから不思議.時間みて丸善
逝ってくることにする予定.

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 03:56
2000以外話題にならない寂しさよ・・・

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 08:03
ではインクの話を。
今街さ行って、ボトルインク買ってきただーよ。
狭いくぼみも、終わった後のふきふき紙も付いててイイ。
黒2本青1本緑1本、計4本も買っちゃっただーよ。(嬉)

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 11:04
ラミはペンもペンならヲタもヲタだな。独自の境地を開いてやがる(藁

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 12:36
>168
緑のボトルインクなんてあったんだ。
黒、青、青黒しかないと思ってた…
で、緑色ってどんな感じの色?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 02:13
>>170
うーん、まだ入れるべきペンが到着してないで良く分からないけど、
デスクペンのお尻でつけペンにして書いてみたら、ペリカン4001のグリーンと
ほぼ同じ。全く同じかも。因みにペリカンは30ml、ラミーは50ml入りの瓶。

あとついでに黒インクは、あと2、3日してインクがニブ・ペン芯に馴染まないと
正確なところは言えないけど、フローはこれまで使ってきたモンブランと同じ、
とろとろした感じは全くなく(薄い?)、すいすいこんこんと湧き出る感じ。
MBみたいな赤っぽさがないので、こっちの方が色的には好み。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:06
サゲ潜行で密かにレス沢山ついてるのね。LAMYユーザー恐るべし。
漏れもLAMY2000L.E.欲しくなってきてしまった・・・

お使いの方、サイズってどんなもんですか?
普段ペリカン400使ってるんで、小さい方が好みですが、
長さ・太さ的には#800とか悶146ぐらいなんでしょうか。

あと、L.E.だとステン削り出しということで、重さが気になります。
速記しても指がだるくなったりしないなら、
見た目ウチュウみたいなL.E.が良いんですが、あまり重いようならノーマルにしとこうかなと。
貴社の方が使ってるぐらいだから大丈夫かな。


173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 04:43
ノーマルのだけど、手元のMB146と比べたら、キャップを取った軸の長さは殆ど同じ。
太さも同じくらい、でもちょっとL2Kの方が太いかも・・。
146長く使ってきたんで初めバランスに戸惑ったけど、今はとても自然で楽です。
滑り難いヘアラインと軽いボディー、良いですよ。
でも重いボディーも欲しくなった。中・短距離クルージングなら、
ボディーの重さにノセていく書き方が出来そうで・・。
どうですか、汽車さん

で、結局は172さんがL.E.、ノーマルどっちも買う に128,000ラミー。

174 :ヘボ記者:02/05/01 12:35
Q.連休って何ですか?
A.取材先がつかまらない日のことです。

>>172-173
召喚されました。

私が限定モデルにこだわってる理由は、ペンの重さで
勢いに任せて書いていくのが目的です。キャップを尻につけ、
軸の中央あたりを持って、かなり低い角度で筆記してます。
筆圧は、ほとんどペン自身の重みだけ。手指に力を
入れないので、かなり長時間の筆記でも疲れません。
ただし、この持ち方は私のクセみたいなものなので、
他の人が同じように疲れず書けるかどうかは疑問です。

ちなみに、同じく限定モデルを買った友人曰く、
「高い角度で筆記すると、ペンの重量がペン先に乗って
しまい、かえって書きにくい」とか。
というところで強引に一般化すると、
・低い筆記角→限定モデルが適している
・高い筆記角→通常モデルが適している
というパターンになるのではないかと。

筆記角との関係から考えると、太字のものほど
限定モデルのが似合っているのかもしれません。
あとは、店で両方を試し書きさせてもらって、
気に入った方を選ぶと良いのでは。

175 :ヘボ記者:02/05/01 13:21
補足説明。

限定モデルの重さですが、
手許のレタースケールで調べたところ、
46〜48gというところでした。インク残量に
よって違うでしょうけど、だいたい
50g弱と考えておけば良いでしょう。
筆記具としては、かなり重たい部類ですね。

通常モデルは持っていないのですが、
カスタム74とエラボーを量ってみたら
どちらも20g前後でした。参考までに。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 13:40
米国ではFilofax社がLamyの米国内における独占販売権を取得したそうな。
今までFilofaxが持っていたYard-O-Ledとは価格帯がダブらないらしい。
日本ではLamyはシーベルヘグナーが輸入代理店だから関係なかろうが。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:05
>>173>>174レスどうもです。
50g弱ですか。それは未体験領域です。
昔800持ってたんですけど重いのとでかくて目立つのとで手放しましたんで。
その800でも30g前後ですから。
まあ全然重さが違うゆえに却って使い易いかも(?
こういうとこでユーザーの書き込み見てると萌えてきて困ります。
てゆうかLEのステン無垢に萌えっぱなし…ヤベーヨ・ヤベーヨ
ゲットしたら報告させてもらいますんで。どっちもは買わないです!きっと。とりあえずは。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 00:17
>>176
そのファイロファックスはシーベルが代理店に成ったのだ!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 00:17
ぉぉらみーが急浮上。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 06:16
なるほど、レタースケールというのがありましたね。
早速L2K(ノーマル)のインク満タン状態のを量ってみたら、
0.8オンス(22、3グラム)でした。

この際手元にあるのを全部量ってみました。
コンマ1までのオンス表示なので2、3g範囲の誤差があるかもしれませんが、
その結果は軽い方から、

スーベレン 600 − 0.6 oz (17.01 g)
モンブラン 146 − 0.8 oz (22.68 g)
モンブラン 149 − 1.0 oz (28.35 g)
ナミキVP(Pキャップレス) − 1.1 oz (31.185 g)
カレン − 1.2 oz (34.02 g)

という具合でした。これら(L2K以外)はすべて乾燥重量です。参考までに。


181 :164:02/05/04 01:37
注文して1週間。一向に届かないので、どうしたんだー?メールを送ったら、
ゴメソ、売れて売れて品薄で・・との返事。
本当かどうか分からんけど、どうやら世界でも正当な評価がされてる模様。
ファンとしては嬉しいような困ったような・・

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:02
何故に sage 進行?

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:04
売り切れちゃうと困るから。(w

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 04:55
はいそこ、分かってるならageない。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:41
いつまでsage進行?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 00:56
>181 が無事に入手できるまで。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 15:05
DAT 落ちしちゃわない?
とりあえず保守

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 15:08
というか、まだ age ては駄目なのですか?
sage 進行がやたらと多い気がする。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 17:10
sage進行こそLAMYに相応しいのれす

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 17:29
>>189
禿同

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 17:50
sage進行でかまわんが、181のレポートを待つだけというのもちょっと。
なんか話題ないっすかねぇ。
しかし、2000LEは重い。

192 :181:02/05/08 03:20
ありがとう!今届きました!!
No.03838です。(本当に5000本限定なんですかね。)
想像以上に重いっす。。これからインク入れてみます。

193 :181:02/05/08 03:46
何か、一緒に届いたノーマルのMにインク入れて書き始めたら、これだけで満足してしまいました。
Mニブは一本目のニブを曲げて以来、2ヶ月ほど使っていないのです。
修理に出して1カ月、まだ帰って来ない。製品にはべたぼれですが、アフターサービスは最低です。(米国での話。念の為)

194 :181:02/05/08 04:04
ルーペでニブポイントを見てみたら、
Fを除いて、左右ぴたりと重なっているのはありませんでした。
つまり食い違ってます。
製品ごとのばらつきのないが謳い文句のようなので、
これで良いのでしょうか。
因みにMですが、先端から見て右側が上、左側が下になっています。(2本共)
BBのもそうでした。Fは殆ど分かりません。
リミテッドエディション(M)のだけ逆で、左が上、右が下。やはり食い違い。
まあどうでも良さそうなことなのですが、製品ごとのばらつきのないが謳い文句
と聞いたような気がするので、どのペンも皆こうなってるのかなとちょっと気になったもので。。

195 :181:02/05/08 06:17
製品ごとのばらつきあり。
Mニブの一本が驚くほど硬い。これだけ絞りが強過ぎるようである。
初めての経験。短気起こしてまたおかしくしても困るので、
じんわり1カ月くらいかけて柔していこう。。

2kの話ばかりでスマソ

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 08:00
>>181
 何はともあれ、おめでとさん。

197 :ヘボ記者:02/05/08 12:20
>>181
めでたいので久し振りにage
私が買ってきたBは、たしか39xxあたりのシリアル
番号でした。近いですね。

もしかしたらニブを取り出して、ちょっと組み替える
ことで直るかもしれません。分解スレに解体方法が
書いてあるので参考までに(実は書いたのは私)。
軟らかいペン先ですから、ちょっとした力で切り割り
の左右バランスや開き具合を調整できますよ。

ペン先は、内部でペン芯を抱きかかえるような形状
をしているので、ペン先のぐらつきがあった場合には
その締め付けを強くすることで動きにくくできます。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 17:30
すんません。
2000LE シリアルってどこに表示してあるの?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:05
>198
本体には書かれてない。保証書を見てね。

200 :ヘボ記者:02/05/08 20:20
>197 自己レス

ペン調整は自己責任でね。念のため。
2chでは書くまでもないと思うけど……。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:44
>>199
 どうもありがと。
 パチかと思って鬱になった(ラミーのパチを作るとこるがあるかどうか不明だが)。
 ただ、保証書はもうない。結局、鬱、、、

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:17
>201
2000LEのパチ作っても、本物より
大幅に安くするのは難しいと思われ。
採算が取れないから作られまい。

保証書なくしたのは残念だけど、
そういう意味では本物だと思うよ。

203 :201:02/05/08 21:57
>>202
まあそうだよね。

204 :181:02/05/09 02:37
>>197
>分解スレに解体方法が書いてあるので
ありがとうございます。スレ#15ですね。で、その中の
>硬い台の上か何かで胴軸側を下に勢いよく叩きつければ
ですが、これは有り難いと修理に出す前にやってみたんです。
でも抜けませんでした。。多分陶器みたいな、瞬発的な弾き返す力のある
物にぶつける必要があるんでしょうね。机の上に落とすくらいじゃ駄目ですね。
また今度やってみます。
それにしても、昨夜ぎゅうぎゅうかりかりやって今日は幾らか良くなりましたが、
やはり他の1本のさすがラミー!の柔らかさと全然違います。
インクの通りは良くなったから、パイロットみたいな筆感と言いましょうか。
これはこれで合ってる人好きな人がいそうです。
もしかして、高筆圧の世に合わせて最近は固めに設定しているとか・・?
柔らかさで定評のアウロラ88も、オプティマと同じ硬いニブになったようですし。

205 :181:02/05/09 03:00
>汽車さま 皆さま
ごめんなさい。まだLE使ってません。
私も汽車さまと同じ、かなり後ろの方を持って書きます。親指は尻軸にはめた
キャップの上、人差し指と中指は、箸を挟むのと同じようにそっと添えるだけ。
インクビューの上1インチくらいってとこですか。
で、この全く力の入ってない支え方だと、やはりLEは重いのです。
何か、書いてる最中にズルッと指の間から滑り落ちてしまいそうで恐いです。
取り敢えず他に一気に3本調教すべきガキどもが来たので、
LEは当分眺め用にしときますか。。ラミーのペンに合わぬ用法?ですが・・

206 :181:02/05/09 03:16
本当に偶然にたった今、修理を依頼していた2KのMニブが帰って来ました。
ニブ交換したとあります。昨日新品であんな調子のを体験したので、
もうどんな状態でも文句言えんし期待も出来ないと思ったのですが、
幸いこれは最高の状態で戻りました。
うーん、滑らか・・。本当に新品?誰か使ってたニブじゃないの・・?

207 :ヘボ記者:02/05/09 17:48
>204-206
181さん、うまく分解できませんでしたか。
きつく入っているのかもしれませんね。
他のペンでもそうですが、ぬるま湯で暖め
ておくと分解しやすいようです。私の場合は
ちょうどお湯で洗浄しているときだったので、
すんなり抜けたのでしょう。

私の場合、LEの重さを薬指に乗せています。
指は一方向にしか曲がらないわけですから
何の力を入れなくても支えられますよ。
それから、拇指がキャップより前にきます。
中指と示指は、181さんと同じく添えるだけ。

私は手が大きくないので4本指を使う癖が
あるのですが、3本指で持つ人であれば
中指に乗せてやると良いかもしれません。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 03:50
>>207
なるほど。昨日もやって出来ず殆ど諦めたのですが、今度は暖めてやってみましょう。
ところでL2Kのペン先ですが、軸から先出てる部分にはハート穴見えませんけど、
奥の方にちゃんとあるんですよね?或いはないにしても、「切り割」であってペンパートは
ワンピースということで。
昨日問題のMのニブをルーペで観察していたら、左右のニブポイントの大きさがかなり違う
ことを発見。もしかしてこれ2ピース(左右半片のを貼り合わせ)、FのとMのが合体?・・
なんて想像したりもして・・。

それにしてもこれもナルホド、万年筆の握り方一つとっても各人色々なんですね。
私はどう頑張っても4本では書けません。。
人により合う筆記具が違うのも当然ですね。

209 :ヘボ記者:02/05/10 18:40
>208
そういう意味では、ペン先は一体ですよ。
穴は、なかったはずですが(よく見てない)。

私が持っているFニブも、切割の左右で
大きさが違っています。Bニブの方は
左右均等なので、個体差でしょうね(笑)

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 02:18
>209
ですよね・・。ありがとうございました。
やはり固体差ですか・・。徹底的なコンピュータ管理による
安定した品質なんて聞いたもんで、ちょっと意外でしたが、
ま、個性と考えて付き合っていきましょう。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 06:59
>>208
>もしかしてこれ2ピース(左右半片のを貼り合わせ)
ありえない。でもこの発想はおもしろい。
左右別々に作った方がはるかにコストは下がるだろうし、
大幅な調整もやりやすい。なんでいままで誰も思いつかなかったんだろう?


212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 13:37
>211
微妙な間隔を維持するのが難しいのでは?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 18:02
>>211セーラーの全方向万年筆トライデントを思い出すなあ。


214 :211:02/05/12 02:34
そういえばトライデントは組み立て型だった。
ちゃんと思いついた人はいたわけだ。

215 :172:02/05/14 00:57
ごぶさたしてます。172です。
LAMY2000ようやくゲトです。
その節はアドバイスどもです。

ちと忙しかったのであの後すぐ逝けなかったんで、
ようやくアメ横のダイヤいってきたんですが、
既にLEはなくて、Normal2000のみでした。
おばちゃん曰く、ここ最近で急に売れたとの事。

ひょっとしてこのスレ見てるヤシの仕業か?誰じゃ。
まあ重過ぎてもアレかと思い、とりあえずNormal入手してきました。
これまではあまり惹かれない雰囲気とおもてたんですが、
実物手元においてじっくり見てると、虚飾を削ぎ落とした外見に思えてきて。

相当(・∀・)イイ!かも。ヘアライン仕上げが微妙に滑り止めになってる。
書き味はとりあえず馴らし運転が必要。まあそんな感じで。
Lamy2000、とりあえず一本持っていて損ないハイレベルかつ使い易い一品と感じました。
しかし60'sのウィングニブ採用の悶#24とそっくりな形状ですな。どっちが先?

216 :ヘボ記者:02/05/14 02:30
>215
おめでとさんです。
LE売れたのは、このスレのおかげでしょうね。たぶん。
以前絶賛していたのを、ちょっとだけ後悔してます。

私はノーマルのを持ってないので、余裕ができたら
海外で売られているというBBでも探してみようかと。

ちなみにLAMY2000、たしか1966発売だったはずです。
悶は詳しくないので、誰か教えてくだい。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 02:58
>215
まずはおめでとさん!私もはじめブカッコーと思って見てたのが、
書いてることを意識しないで使える優れ物を・・と一本求めたのが始まり、
今や7本ものL2Kのオーナーとなりました。w
机の上はLAMY一色できゃぴきゃぴ。悶とぺりには暇を出しました。

>216
汽車さん、BB(OBとOBBも)は確か今もpenbid.comに出品されてます。
私のはもう2ヶ月くらいになったでしょうか。漸く掠れず書き出しからねっとり
出てくれるようになりました。ラミーに似合わず、気長に育てなきゃならんニブです。
固くて引っ掛かりのあるMは、やはり稀にはある不良品ということで、買った所に返品
交換を求めることにしました。
Mクラスで初めからシルクタッチでないなら、それはもうL2Kでない。
そんな論法でいきます。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:49
先日、アルスターグラファイトのMを入手しました。ペン先にインクが
馴染みだした後の滑らかさに驚き。コストパフォーマンス高いですね。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 07:03
またL2Kのことに戻して恐縮ですが、今やっと分解出来ました!
勘違いしてました。ペン先をペーパータオルなどで保護して掴み、
それを軸側に押し出すんですね。
なるほど、このペン芯があのインクフローの秘密なんだなって実感。
意外やちゃんと、ハート穴も585の数字もありました。

>>218
でしょ。私も何日か経って滑らかさが格段に増した時は感激しましたねー。
次は是非L2Kをお試しあれ。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:37
>218,219
サファリのペン先とアルスターのペン先って一緒なんでしょうか?
実はサファリのEFを買ったんですけど、インクの出具合は良いものの
ちょっと引っかかる気がします。
(何日かガンガン使ってみるつもりです)
これはEFだからなのか?Fだともう少しなめらかなんでしょうか?


221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:51
>>220
EF (アルスター) と F (サファリ) を使ってますが、 EF は
引っ掛かる感じが有りますね。それに比べて F はかなり滑らか
です。多少引っ掛かる感じがあるのは EF だから仕方ないかなって
思ってます。

222 :218:02/05/16 21:00
私、ラミー初心者でして、サファリ持ってないので分からないです。
ごめんなさい。

アルスター買ったのはこのスレ見たからです。
いい物を教えて下さったこのスレの住人の皆さんには大変感謝しております。


223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 22:30
>221,222
レスありがとうです。
まずは手元のサファリを育ててみて、
今度、アルスターのFを買って見ようかな・・でも2000のFにも興味津々。
明日買っちゃったりして(w


224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:19
以前アクセント(14Kの方)のEF買ったんだけど、
ものっすごい滑らかでびっくりしたっけ。
その後2000のFも購入して、それもまあ当然滑らかではあったんだけど、
件のアクセントEFほどじゃなかった。
大当たり掴んだのかな? それとも普通にこんなもんなのかな?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:36
2000がはずれだったのかも

226 :219:02/05/17 02:14
L2K、やっぱり当り外れあります。
ニブ先端が左右均等に丸くなっていず斜めに尖がった、
左利き用オブリークみたいなのが4本中2本もありました。
M以上の太さだと、かりかりひっかかって駄目です。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 02:38
やはり、ペン先は機械だけで作れるもの
じゃないと思うので、多少のばらつきは
仕方ないと思う。試し書きをして、自分の
書き方に適した個体を探すのが一番。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 05:32
そうですね。多少高くても、店頭で試して買えればその方が良いですね。
通販で安く買っても、返品交換など郵便でやり取りしたり、お金もかかるし、
何よりじれったくて、待ってる間。あとまた変なの来ないだろうなとか・・


229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 12:19
とりあえず、漏れは
目視でペンポイントの盛りが均等か
ペン割りは左右対称か
を確認して
それから試し書きをしてます。
盛りは調整でどうにでもなりますが、
ペン割りはどうしょうもないので特に気にしてます。

230 :220:02/05/17 21:00
今日、伊東屋に言ったらサファリの試し書き用ペンが置いてあったので、
EFを書いてみました。なめらかでした。
漏れはどーやらハズレをつかんでしまったらしく・・鬱。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 02:44
>>230
買った所で交換してもらえないでしょうか。
もし駄目でも、ラミーのカスタマーサービスに送ればニブ交換してくれる筈です。
私も昨日また、調整しようとしてあぼーんしてしまった2本目を送りました。
基本的に永久保証、修理の技術料は取らないとのこと。
でも送料等として$7.50かかります(米国での話)。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 03:23
そうそう、昨日一日リミテッドエディションを使ってみましたが、
やはり重かったです、私には。。
長年軽いのを使って来たのと、歳取って元気がなくなっているようです。(w
その後手にして書いたノーマルの味にうるうる。改めて感動です。
汽車さんも是非、今度はノーマル使ってみませんか?
これからの季節、Yシャツの胸ポケに差せるのはポイント高いですヨ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 08:30
過去ログにもありますが、シーベルヘグナーという会社が日本の代理店のようです。
本社HPの中々見つかり難い所にあるので、ここにコピペしときましょ。
Japan
Nihon SiberHegner K.K.
SiberHegner Mita Bldg.
4-19 Mita 3-chome, Minato-ku
108-8360 Tokyo
Phone 0081 3 5441 4511
Fax 0081 3 5441 4523

234 :220:02/05/18 12:34
>233
川○でサファリのローラーボール買ったときは、英語の取説しか入ってなかったけど、
ロフトで万年筆買ったら日本シィベルヘグナーの名前が刷り込まれた日本語取説が入ってた。
川○さんは直輸入してるのか?

235 :ヘボ記者:02/05/18 12:45
入稿前の混乱した編集部から、なんとか帰宅しました。

>232
たしかに、軽いと携帯性は良いですよね。
エラボーのSE(極細軟筆)も使ってるのですが、
細字は軽いペンのほうが気楽だと実感してます。

というわけで、ノーマルのMを買ってきて、LEのF
とニブだけ交換しようかと企みつつあります。


日本シイベルヘグナーといえば「ライカの代理店」。
私の薄給ではライカなど買えないのでコシナBessa
ですけど、これくらいが使い倒すのに適切でしょう。
www.nshkk.co.jp/

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 13:09
厨な質問ですみません。
サファリ使ってるんですが、インクを、
いま入ってるインクとは別の色に変えたいんですけど
どうやって洗えばいいんでしょうか?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 13:29
>236
私は流水で洗うけど、浸け置き洗いする人もいる模様。
吸入式なら、水を何度も吸ったり吐いたりさせるのだけど
サファリだからカートリッジだよね。インクが落ちたかなと
思ったら、ペン先をティッシュか吸い取り紙に触れてみる。
そこで色が出てくるなら、さらに洗う。とかそんな感じで。
ちなみに、水よりもぬるま湯のほうが良く落ちるよ。

238 :236:02/05/18 18:02
>237
ありがとうございます。ぬるま湯で浸け置きしてみます。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:58
ところで、
ラミーのペンは、使用時にキャップを尻にはめるものでしょうか?
それともキャップは傍らに置いといて使うものなんでしょうか?
皆さんどうしてます?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 23:11
一般的傾向としては、
寝かせ派はキャップ装着、立て持ち派は非装着ってのが多いみたい。
漏れは寝かせ派なのでキャップ装着してます。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 03:21
私も寝かせ派、キャップしてます。
またL2Kの話になっちゃうけど、これのキャップは面白いですよ。
しっかり軸尻にはめ込む。→ 容易には抜けない、でも・・
捻ると意外や回転するんですね、これが。
中にヘルメットで言うと保安帽みたいのがあって、これがきっちり
軸をくわえ込んでるけど、それとアウターシェルの間は固定されてないで
回るようになってる。何でか分からないけど、なんか楽しいですよ。
因みにLEのは回りません。(ニブを収めてる時には回りますが)

>>236
サファリはアルスターと同じ(正確には逆か)だから、コンバータも
使えたと思う。吸入した方が経済的だし、洗浄の際も水(ぬるま湯)
出し入れ出来て便利だよ。御一考あれ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 04:35
コンバータ
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/lamy/refill.htm

243 :236:02/05/19 18:04
>241
コンバータって以外と安いんですね。
インクの色を変えるついでに買ってみます。

244 :236:02/05/19 18:06
あっ・・とラミーのボトルインクは黒と青のみですよね。
赤インクが使いたいんですが、そうするとコンバータが使えない・・
どうしよう??

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 18:25
>>244
ブルーブラックもあるよ。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 19:52
>>244
純正以外のインクでも、きちんと洗ってから入れれば
さほど問題はないと思われ。

247 :236:02/05/19 20:03
>246
ありがとうございます。
インクスレで情報を集めて試してみます。勿論、自己責任は弁えてますので(w

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 23:08
コンバーターならインクの質はほとんど問題にならないと思う。
ブルーブラック系の固着・詰まりは別として。

胴軸にインク直入れするタイプは染まったり割れたり
を気にする必要もあろうが、カートリッジコンバーター式
のものはなんでも使ってよいと思うのだー。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 23:37
アローさんが、2000LEを再入荷。
2ちゃんのニーズに敏感だな(w

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 01:13
ここしっかり読んでるそうな。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 01:14
何回かリンクしてあったし。あそこのL2KLE

252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 02:53
て在庫F一本だって。。
世界限定5,000本じゃなかった。製造番号が追い抜いてるよ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 22:31
じゃぁ日本国内300本限定というのもアヤシイですね。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 23:02
tipo買ったー。裏うつりしにくいとかいってたけど、なにげに結構うつるぞ。
書き味はかなりいい。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 01:51
>254
しばらく前にtipoの水性ボールをピコとうっかり書き間違えてゴルァされた者です。
結局MPも買ってしまったよ。
どっちも書きやすい!

256 :220:02/05/26 08:03
以前にサファリのEFを買って、引っ掛かりに泣いてた220です。
ここ数日ガンガン書きまくってたらインクが潤沢に出るようになり、
まるで別のペンに化けたみたいです。
「インクが馴染む」とはこういうことだったんですね。
ペン先の堅さ(しなりの無さ)が好きなので、とりあえずアルスターを買いに走ります。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:19
>>256
えがったな〜。(・・、
コンバータも買うの忘れんな〜♪

258 :220:02/05/26 23:18
アメ横行って来ました。


休みだったよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 09:38
質問。ペルソナの黒って無かったっけ?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 11:21
http://www.lamy.de/en/produkte/data/xpersona.html

261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 15:08
アルスター用のコンバータってどこに売ってますか?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 15:08
あ、都内です。明日まで上京中なので。
あーいっそ2000も買っちゃおうかな。どこがいいですか?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 16:53
>>261
こないだ東急ハンズ新宿店で購入すますた

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 20:27
このスレ読んで、私もつられ、今日、アルスター買ってしまいました。
すごく軽いですね。インクの出もイイ。


265 :259:02/05/27 21:16
>260 多謝。「ブラックチタン」というのか。
売ってるところ探してみよっと。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:46
伊東屋に行ったけどあそこは定価販売なんですね。
アメ横のガード下の店は場所がよくわかりませんでした。
どこか良いところないかなあ・・・

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 00:57
アメ横地図
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 02:12
ありがとうございます。

269 :267:02/05/28 13:05
さっきはワープロ働かなかったんで、ぶっきらぼうになって御免なさい。
262さんが楽しんで帰ってくれたことを祈ります。

あの地図、私も教えてもらったのをブックマークしておいたものですが、
作った人には本当に感謝してます。
玄人ユーザーさん・コレクターさんの札所巡りとはまた違うコースが、
実務派and学生さん等ポテンシャルユーザーの為にあって良いと思うのです。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 14:07
貧乏人のための「とにかく激安コース」もほしいな(w


271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:15
>>267
改めてお礼を。今日ダイヤストアで2000買ってきました。
地図が大変参考になりました。ありがとうございました。

まったくそこに書いてあるとおりのおばちゃんでしたね(w
頑固そうで人当たりはあまりよくないけど、大変丁寧に説明してくれました。
何本か試し書きをしてみて、結局EFを買いました。
今から箱を開けてみようと思ってます。楽しみだなー。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:15
あ、値段は9000円でした。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:23
>271
ダイヤは試し書きさせてくれるんですか?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:28
くれます。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:31
させてくれましたよ。EFだけでも2本出してくれて、
そのうち書きやすいと感じた方を買いました。

ところで店の人が見てる前で試し書きするのって緊張しますね。
難しい字が「愛」しか思い浮かばなくて困った(w
「永を書くといいよ」だそうです。
そういえば永字八法という言葉もありましたね。


276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:52
>>275
どっかで「裁」の字が良いと聞いたことがある。

けど、きっと書き慣れたフレーズにするのが
一番ではないかな。自分の名前とか住所など
を書く人もいるそうだけど、それはちと恥ずい
ので、漏れは「万年筆」とか「毛細管現象」とか
書いたりしてる。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 02:04
自分、瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)って書いてます(w
いや、本当に。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 02:08
今までは初画が縦画の字がかすれることが多かったので、
永の字と住所、8の字連続書きの他に、
少し休んでから田や町の字も書くことにしてるけど、
つけペンだと書き出しかすれはなかなかわからんね。(W

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 02:14
>>276
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/writer02.html

280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 04:32
自分は防護標章登録って書きます(w

281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 06:27
自分の住所と名前、更にそれを筆記体のアルファベットで書く。
大体全部網羅してるような気がする。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 08:59
いいっすね、それ。
輸入のペンでアルファベットを書いて引っ掛かるようなら、
即パスですね。


283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:29
>>277
ヲイラは、貸倒引当金繰入額とか繰延割賦売上利益戻入とか

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:45
「糞」とか「人民の敵」とか書いたりしてます

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:47
書斎館で「逝ってよし」と書く所存。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 05:13
ラミー日本総代理店 日本シイベルヘグナー株式会社 消費物資事業本部(CG)
とか書いてみる。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 07:33
>>285
面白いけど、ラミーは置いてないんじゃないでしょうか。
単価安いし。実用品だし。性能良いですから。

「ペンイズファッションでしょう」・・だそうです。。
ttp://www.shosaikan.co.jp/topics/34.html

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 11:37
武装し前進する革共同、とか書いてみる

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 12:01
んじゃ定番「大日本帝国万歳」。

290 :289:02/05/31 22:19
いかん...皆一気に引いてしまった...ここは一発age

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 22:42
非核三原則撤回核保有国万歳

292 :289:02/05/31 22:50
いや、あの、そろそろ他の話題に....

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 01:27
2000シリーズのシャーペン使ってるんだけど、
芯を出すのにカチッとするとたまに3ミリくらいびょーんって
出てしまうのね。ひどい時には1センチくらいびょびょーんって。
修理に出すべきですか?
また、こんな症状はおれだけですか?

試し書きは「鬼平犯科帳」とか書きます。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 02:19
>>293
2000 はもっていないなんだけど、
それはやっぱり壊れてるんとちゃいます?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 02:37
>>293
2000のメカは知らないけど、他のシャープで経験したことある。
ノズル直前にあるゴムパッキンの摩耗が原因じゃないかな。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 06:25
漏れも>295と同意見。パッキンの交換だけなら少しの修理で済むと思う。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 00:56
http://www.lamy.de/en/produkte/data/xjoy.html

↑がホスィ。どうにかならないものか。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 00:57
首軸から先はサファリと一緒かな?

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 01:13
>>297
おぉ、なんかおしゃれっぽい

300 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 01:16
ペリスベ300

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 01:48
>>297
ebayかpenbidでたま〜に出るよ。(サファリ、アルスターほどは出ない。)



302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 01:53
今も出てるね。カリグラフィー用か・・
1.5ニブとか1.5スタッブ・ニブとかいうのは、標準ニブの1.5倍幅のスタッブ、
カリグラフィーペンてこと? 誰か詳しい人〜
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2107808999

303 :297:02/06/02 11:31
当方、語学はさっぱりなんでイーベイとかはちょっと.....
やっぱり国内では買えないのかな。
カリグラフィー用ってことはロットリングのアートペンみたいで良さそうだと思ったんでけど。


304 :293:02/06/02 12:54
そうか・・・。やっぱ壊れてるか。
修理だしてみるよ。店頭でやってくれると助かるが
金ペン堂のおやじ、どうよ?

305 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 13:08
検便堂って修理もしてくれるのか?

306 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 14:08
サファリのMより2000のEFの方が線太いね。
書きやすさが全然違うのにはびっくりした。


307 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 14:56
>>306
良いのに当ったかな。一週間くらいすると、もっと良くなるよ。
あと、書き慣れるとそれなりに細く書けるようになります。
次はM、その又次はBという風に、次々欲しくならなければ良いのだけど。。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 15:22
すでにMほしくなってる(w
銀色の限定品もほしいなあ。

使い込むと光沢(というよりテカリ?)が出てくるんだってね。
1本を大事に使うようにしよっと。


309 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 15:49
テカリですか・・。そういえば擦り減ってるでもないのに、
つやつやしてるのがありますね、私の「4本のL2K」の中にも。
特に一番古い赤インク入れたやつ。手の脂が乗ってるんでしょうか。
でもそう言われると、奇麗なような気がして来ました。
値段の割には、高いペルソナなんかよりずっと真面目に作られたペンだと思います。
ピストンフィラー一本ですしね。お互い大事に使いましょう。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 16:47
>>297-303
銀座伊東屋の万年筆コーナーに
サファリなどと一緒に売られてますぜ。
ニブはカリグラフィ用。横幅が2種類、
1.1mmと1.5mmがあります。
値段は、たしか3000円じゃなかったかと。

他社のカリグラフィペンは6F画材コーナー
にあるのに、なぜかこのペンだけは下
でした。謎。

311 :297:02/06/02 20:36
>310
サンクス。
早速、明日にでも行ってみるよ。
銀座か、ちょっと遠いな。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:43
カリグラフィ。クリスマスカードに使いました。
かっこいい文字が書けます。

313 :293:02/06/02 23:03
限定版の2000、万年筆とボールペンが日本橋丸善で売ってますた。


314 :50:02/06/02 23:28
ホントは何本作ったんだろ。売れ行き好調につき他国分をシフトしたかな。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 23:31
いろいろな限定版がすぐなくなるのは、大手定価販売小売りがおさえちゃうからだと思われ。
ペリスケだってまだずいぶん出てくるもんね。(藁

316 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 03:53
いまだに定価販売小売りがのさばってるなんて、古い業界だよな。
海外メーカーとはいえ、
日本代理店があって日本国内の定価が決まってれば国産と大差ないのに。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 15:00
近所のロフトで、
この間までごく片隅に数本の在庫しか無かったLAMYコーナーが
一気に拡大されていた。最近、LAMY人気なのか?
それとも漏れが2本買っただけで売り上げが急上昇したのか?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 15:03
このスレの功績は大きいかと。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 15:05
資格試験スレでも出てるしね。ラミー。

320 :293:02/06/03 17:37
で、やっぱりおまえらはドイツを応援してるわけなんだな?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 18:38
なんの話???(マジ)

322 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 19:01
>>320
サカー?

ここ見て2000欲しくなってきました。夏のボーナスの金額次第ですね。
嫁と交渉しよう。

試し書きは「食べ放題」です。

323 :293:02/06/03 21:51
うん。サカー。
関係ない話で失礼しますた。
以後、慎みます。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 10:57
誰かアクセント使ってる人いない?

325 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 08:13
ちょっと間を失礼。サファリ(アルスター)に裸身スケ登場!
http://www.lamy.de/en/neuigkeiten/

326 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 08:27
>>325
お、いいですね。国内で売ってくれるかな?

327 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 08:31
ここで欲しい欲しい騒げば、
見た小売店関係者が大量に注文出すのではと・・(密かに期待)

328 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 08:39
今後試し書きは「Vista欲しい」。。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 09:48
Vista欲しい!買う! 一刻も早く入荷しる!

330 :297:02/06/05 20:40
1.1mmが品切れだったので、遅くなりましたがjoyゲトしました。
2500円でした。
皆様サンクスです。
で、ついでにvistaについても聞いてみたんですが、店員さんはまだ知らないようでした。
でも、店員さんもかなりのラミー好きのようで自分でも欲しいからでしょうか
今の段階で手に入るか調べてくれるそうです。


331 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 22:14
>330
omedeto

vista、ぜひ仕入れて欲しいものだね。
伊東屋以外でも、ぜひ!

332 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 23:23
 有楽町のびっくかめらで、LAMY50%オフだったよ。
 万年筆ではアルスターとサファリがあった。
 ほかにもサファリのボールペン、シャープペン、スピリットのボールなどを確認しました。
 全部半額。
 で、アルスターはすでに持っているんだけど、2500円だったので、
会社用にと確保しました。
 日本代理店の保証書もついてました。ヨドバシはなかった。
 トイレを借りにいって、とんでもないものを見つけてしまったよ。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 23:57
>>332
とんでもないものといいますと?

334 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 01:37
アルスター以外の万年筆は無かった?

335 :334:02/06/06 12:09
>332
ゴメソ・・「万年筆ではアルスターとサファリがあった」って書いてあったね。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 12:19
>>332
>トイレを借りにいって、とんでもないものを見つけてしまったよ。
このフレーズは、やっぱり棒読みでつか。

漏れも有楽町までサファリ買いに行こうかな。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 12:29
んこが流してなかったのか?

338 :281:02/06/06 19:51
ここ読んでたら買いたくなってたところだったんだ。
初心者だからサファリから、と思ってたんだけど、有楽町行ってみよ〜。
定番なのかなぁ?たまたまセールなだけ?>50%off

339 :332:02/06/06 20:56
 在庫処分セールのようでした。
 ああ、細いボールペンもほしくなってきた。
 でも細すぎて、システム手帳には使えないような気がする。

 JRのトイレ汚いから、電車乗る前あそこですませるんですよ。
 トイレ終わって、何気なくのぞいたら半額だったというわけ、
 説明不足ですいませんでした。

340 :338:02/06/06 23:42
はっ、前の名前が残ってた!!
わたしは281じゃありません。
本物の281さんごめんなさい。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 09:20
>>340さん
>>281、誰かと思ったら私でした。今日修理に出したL2KのMがニブ交換されて返って来ました。
でもまたまたあの変な形、左利きオブリークのような、斜めになったニブです。
半日使ってもあまり満足する書き味でありませんでしたが、今英語を書いてみるとすいすい、
かなり良い線でいけます。やはり運筆の違いで書き味も全然違うんですね。
それにしても、斜めになった(欠陥)ニブだと指摘してクレームしてるのに、
同じ形のを付けて返して寄越した、これは何を意味してるのだろう・・・

342 :297:02/06/07 18:13
伊東屋によるとVistaは正規ルートで7月発売らしいです。



343 :293:02/06/07 23:51
キンペンドウに壊れたシャーペンもっていきました。
最初は「芯が悪い」と言われましたが、
やはり原因は本体のメカニカルな部分にあるとのこと。
その場で他の2000のシャーペンから中身を取り出し
僕のと交換してくれました。
費用は請求されませんでした。

ヤッタネ



344 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:25
有楽町BICでアルスター買ってきた。
LAMY万年筆の在庫、Fニブだけだそうな。
太字好きな漏れとしては、ちょっと残念。

>342
vista期待!
7月って来月だけど、待ち遠しいなぁ。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:33
>344
50% offのですか!? 裏山C〜!!
(でも2Kはないんですよね。少し裏山薄れ。。)
今度は2KのBが欲しくなって困りました。。

346 :344:02/06/08 02:45
>345
機会があったらぜひ仲間に!

最初、「どうせFしかないのだから」って
サファリにしようかと思ったんだけど、
アルスターのひんやり感に負けたよ。
使ってるとすぐ暖かくなってしまうけど。
これ、もっと比熱の高い素材で作って
くれないかな。真鍮とかステンとか。

L2kも2本持ってて気に入ってるけど、
これもまた別の魅力があるんだね。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 05:57
今週の降る春田の更新ページ、最後の絵はペルソナだよね。
字は何て書いてあるんだろ。全部読める人います?
漏れは このデザインはすごいなと・・ くらいしか読めません。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 16:16
>347
こう読めたんですが・・違ってるかな? 訂正キボン。

なんと言っても
このデザインは
すごいなぁと
いつもにぎる
たびに感心する
まったくスキの
ないデザインで
     ある。


349 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 02:08
>>348
すごいっ!ありがとう。すっきりしました!!
(でも漏れはペルソナのデザイン好みじゃないな・・)

350 :348:02/06/09 03:50
>349
禿同(w 漏れもあのデザインはちょっと...アクセントの方がスキ。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 21:45
ここ見て有楽町でサファリ、もしくはアルスター買った人何人居るんだ?
実は買った内の一人…

352 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 22:56
>351
某スレの先生も買ったそうな。
てことは、重複してなければ宣言してるのは3人。

353 :332:02/06/10 23:17
有楽町で、アルスターとサファリ、ツインペンを買いました。
 インクにインクコンバーターと、
 今月はいくらラミーにつぎ込んだことか・・。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 04:03
同じくツインペン買いました。思ったより細いのにびっくり。
L2Kの太さで作ってくれれば書き易いのだけど、飽くまでサブの存在だから
スリムに携帯性重視なのですかね。
353さんのはサファリのツインですか?通販ですが私のもクリアランスで半額です。
ブラックメタリックなんて、如何にも人気なさげな仕上げです。(笑

355 :353:02/06/13 08:01
サファリです。ボールペンは赤芯に換えて使ってます。
書いていてもぐらつかず、いい感じです。



356 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 05:07
そうですか。なるほど、赤に換えて使ってる・・ 多分に
プロらしい雰囲気の伝わって来る使い方ですね。
ボールペンは普段あまり使わないのですが、昨夜少し使ってみたら、
中々イケル書き味でした。欧米の物としては珍しくFのリフィルが
入ってるようです。
インクが切れたら次は中国製の安いのを入れると思いますが・・

357 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 05:15
ところで、先日本屋で「3色ボールペンで読む日本語」という本を見て、
マルチカラーのボールペンがとみに欲しくなってしまいました。
2000の4色ボール、お使いの方いらっしゃいますか?
Bicの3色・4色のを買っても、いつもどれかしらの色が書けなくなり、
天命を全うした試しがありません。

358 :357:02/06/14 05:23
天命でなくて、「天寿を」ですね。間違った言葉使いでした。訂正します。

359 :353:02/06/16 07:36
 ツインペンに日本製のジェルインク(蛍光ピンク)を入れられたらなあ。

 昨日、赤サファリの万年筆に赤インクを入れてみました。
 長く書いてもボールペンより疲れないし(当たり前ですね)、経済的だし。
 赤を多く使う人には、けっこうイイかも。

360 :353:02/06/16 09:28
 カートリッジではなく、ボトルのインクです。ウォーターマンのやつね。
 カートリッジだとかえって高くつくよね。
 

361 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 17:32
age
有楽町のセールってまだやってる?万年筆ホスィ。

362 :小悪魔リルル:02/06/19 19:51
 はじめまして、おじゃまします!
 LAMYのサファリ万年筆、絶版になった白を含めて全色と、アルスターの旧版を持ってます。
 サファリには、ボディーの色に応じたインクをコンバータで入れております、はい。

>>357

 私も4色ボールペンがほしかったので、アローインターナショナルで手に取りましたが、交換用リフィルの都合などを考慮して、取りやめました。
 代わりに購入したのが、カランダッシュのオフィス。黒・青・赤・緑の各ボディーと同じ色の純正リフィルを仕込んでおります。
 ・・・。
 裏切り者と呼ばないでください。手帳用なんで・・・。



363 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 19:57
おやリルルさんお久しぶり。(W

364 :小悪魔リルル:02/06/19 20:25
>>363

 いや、久しぶりって言われても、そちらが誰か解らないんですけれど?

 ちなみに、追記。
 LAMY4色を蹴っ飛ばしてカランダッシュに走った理由は、

1)リフィルが小さい。交換用リフィルはアローで取りそろえてくれているんだけれど。
2)あのボディーが指になじまなかった
3)社長があまり強くは勧めなかった

 ってな事情があったりします。
 書き味が、やや堅めだった、というのも、蹴っ飛ばした理由になるのかな?


365 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 21:12
>>362
ボディーの色に応じたインクといっても、白に何を入れてるのか気になるんですけど。

366 :357:02/06/20 01:43
>359
>362

やはりボディーと同じ色のインクを入れて使うのは良いですね!

4本のL2Kに、黒・青・緑・赤のインクをそれぞれ入れてますが、
表から何色か分かったら、もっと嬉しい、かけがえのないセットになります。
クリップに小さな穴を穿って、インクと同じ色のエナメルでも流し込んだら
どうだろうと思ってます。

367 :357:02/06/20 01:50
>>364
ブランド(メーカー)にこだわるより、道具は手に馴染むかどうかですよね。
最近ツインペンを買いましたが、私には細過ぎて・・(携行には良いですが)
ファーバーのTwiceの方が良かったです。こっちの方が安いし。。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 03:15
命題:黄色のサファリには何色のインクを入れるべきか?

マジで悩んでます。黒、青は先客がおりますので・・・

369 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 05:28
>368
蛍光マーカーのインクなんか、入れられませんかね?

370 :368:02/06/20 05:44
万年筆に蛍光ペンのインク・・・ヤバそうですが、面白そう。
でもペン先がEFだから、書いても見えないかもしれない(w

371 :小悪魔リルル:02/06/20 13:52
>>365
 すいません、まだ何も入れてません(苦笑)。
 他の万年筆はペン先がFなんですけれど、白だけMなんですよ。
 ってことで、まだ考えているところなんです、はい。
 そういや、白のインクって、なかったよね(笑)

>>368
 では、私の場合を書いておきます。

黒 ブラック(OMAS)
赤 ルビーレッド(パーカーペンマン)
青 サファイアブルー(パーカーペンマン)
黄 キングスゴールド(シェーファー)
灰 グレー(シェーファー)

 とまあ、こうなってます。LAMYインクを使ってないところがミソ(アルスターに使用していますが)。
 キングスゴールドは、「黒ずんだ黄色」という感じです。白い紙に書いても色は案外見やすいですね。
 黄色の場合、くすんだ色ではなく、原色がいいのであれば、デルタのボトルインクがお勧めだ、って、アローの専務が言ってました。
 これでインクの調合をしている方もいるそうです。
 以上、ご参考までに。


372 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 01:41
デルタの黄色使っております
LAMY/L2K(F)とペリカン200(B)です
主にマーカー代わりですが、字も書けるので
複写時に転記されたくないメモを書類に
書き込んだりして使っています

373 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 02:19
>>372
>複写時に転記されたくないメモを書類に
>書き込んだりして使っています

おおっ、プロ臭むんむんの使い方ですね。それいただきました!
ところで、昨日初めて万年筆で小切手にサインしてる人を見かけました。
下紙に筆跡を残さないには良いですね。(その他の記載も写らないけど・・)

374 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 09:27
ずっと前に書いたものへの自己レス。

>>341
>斜めになった(欠陥)ニブだと指摘してクレームしてるのに、
>同じ形のを付けて返して寄越した、

replace nibと書いてあってので、交換したのだと思ってましたが、
どうも"replace"は交換でなく、文字通り「置き直す」の意味だったようです。
というわけで、斜めになってたニブは欠陥品ではなく許容範囲内ということで、
同じのが変形を直されて返って来た。
その前のMも同じ、だからそれが初めからすごく滑らかだったのも当然なわけで。

皆さん、L2Kを買う時はくれぐれもニブの形に注意しましょう!
悪いのに当ったらもう駄目。でも良い物に当ると、それそれはカスタムばりの書き心地。
お店にあるのを全部試させてもらうのが良いですね。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 10:02
>お店にあるのを全部試させてもらう
これは理想だけど、可能だろうか?
10萬を超えるようなものならともかく、
一万数千円(店によっては一万円以下)の品物を買うのに、
店の在庫を全て試させて欲しいとは言いにくいんだけど。
漏れが小心者なのかな?
特に安い店ほど試し書きに非協力的な傾向があると思うのは漏れだけだらうか?

376 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 05:57
雑誌で見て気になってさぁ
ラミーってヤツが。

アメ横逝ってこようかな。ホスィよー

377 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 06:51
ラミーの何が気になるの?

378 :小悪魔リルル:02/06/24 14:01
>>375

 試し書きさせてくれないような店は、全部けっ飛ばせばいいのだ。
 良心的なお店は、ちゃんと試し書きさせてくれるはずだよ。少なくとも、私が利用させてもらっている店は、全部試し書きさせてもらえるよ。


379 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 14:36
徳島のAだね。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 14:49
あそこ買うとボールペンついてくるけど不要。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 03:07
>>377
カコイイじゃないのさ。
使い心地はまだ知らないけれどー

382 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 03:12
徳島まで行けません。つーか往復の旅費でペルソナ買える。
近所で試し書きさせてくれる店は定価販売です。
定価で買うしかないのかな...

383 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 03:25
>>375
そうですね。ラミーは取り扱ってるお店もそう多くないので、
2桁以上の本数の在庫はないと思っての「全部」です。

でもそれくらい真剣になる人がいてもいいと思うのですけどね、
買う方にも売る方にも。
ラミーはプロ御用達の道具メーカーだと思ってますんで。
まずはニブの形を見ること。それから試し書きです。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 03:55
近所の店でサファリのEFを買いました。試し書きはさせてもらえませんでした。
その後、もう少し太いのが欲しくてアルスターのFを通販で買いました。
そしたら非常になめらかだったので驚きました。
ルーペで見ると、ペン先の切り割り部分はどちらも左右対称で、表面は滑らかな様子です。
でもEFは酷く引っかかる感じがあり、殆ど使ってません。

ルーペ持参&数本の試し書きなんて、店の人にいやがられそうですね。
都内で良い店ありますか?

385 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 04:29
そりゃその店が悪い

386 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 08:56
>>384
アメ横のガード下の店。
他の万年筆スレで複数下書きさせてくれたと言っていた。しかも安いとか。


387 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 09:38
ダイヤだっけか?試し書きできるの。
他に「うちは試し書きはできません」と言い切る店もあるよ。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 11:52
ダイヤはできる、ていうか、確認させられる。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:15
>381
377氏は「ラミーのどのペンを?」と聞いたつもりじゃないかな。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 20:59
>>389
あーそうか・・・ゴメソゴメソ

>>377
cp1のペンシルが欲しかったんですが、どうも無いらしい。
2000のペンシル購入しますた。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:21
>389
cp1かぁ。たしかに、見かけないねぇ。
漏れはcp1の万年筆が気になってるけど
日本には入ってないっぽい。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:46 ID:KO+Gknmb
ログ消失中に新しく立ったスレです。
相互リンクしておきます。
【モダニズム】ラミーについて語ろう【バウハウス】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025093890/l50

393 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:42 ID:???
新しいレスは新スレへ。こちらは保守のみでおながいします。

新スレ
【モダニズム】ラミーについて語ろう【バウハウス】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025093890/l50


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)