2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 パイロット万年筆・スレッド 

1 :並木良輔:02/02/03 22:43
一番使い易いよね。

2 :和田正雄:02/02/03 22:53
同意。

3 ::02/02/03 23:12
3げっと

4 :名無しさん:02/02/03 23:56
エラボー
ペン先が柔らかい。

5 ::02/02/04 00:19
プラチナ、セーラーは毎日使っているけど、
何故かパイロットだけは持っていないや。
上2社と比べても柔らかいの?

6 :名無しさん:02/02/04 00:37
>5
私的には、セーラー>パイロット>プラチナの順で
セーラーが一番柔らかく、プラチナが一番硬いと思うが、
エラボーはペン先のデザインが特殊で、他のペンと比べて、
ペン先がかなり柔らかい。
(Fahrneyの通販カタログには、最も柔らかいペン先の万年筆と書いてある。)


7 :ぺりかん:02/02/04 08:52
エラボーいいよね。旧型使ってる。

8 ::02/02/04 15:22
>>6
なるほど、そいつは興味津々です(^^ゞ
調べてみます。
そういやFahneyのカタログはここ数年間来ていないや…

9 ::02/02/06 08:23
>>6
#3776を使ってる。最初はイモムシみたいで嫌だったが、慣れてくると軽くて使い易い。

10 :佐倉惣五郎:02/02/06 13:43
インクが残っているのに書けなくなったボールペンの
芯を送ったら、12年前の製品でインクが劣化していたそうですが
新品のペンを送ってくれた、今は確りフアンです。有難とう

11 :渡辺 旭:02/02/06 22:46
どういたしまして。

12 ::02/02/06 23:31
ロケット鉛筆もここでいいですか?

13 :6:02/02/07 19:27
>>9
#3776もなかなかイイ万年筆だが、漏れはプロフィットが一番好き。
おっと、ここはパイロットスレだった(W

14 :77:02/02/07 22:18
蒔絵万年筆持ってる人いますか?

15 :ペケポン:02/02/08 08:26
四神持ってます。って、蒔絵じゃないか。漆ですね。

16 :パイロット別スレより:02/02/09 23:01
>>9
#3776は入学祝いにもらったが、ペン先が柔らかいやつで
筆圧の強かった私はすぐに曲げてしまった。

ペン本体とペン先が一体成型のミューレクスというのも
かなり後になって入手しましたが。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 16:57
65ってカートリッジ使えんの?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 19:24
使えません。どうしても使いたければ、要改造。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 19:53
17と同じ人です。
65ってなんかコンバータが直接差さってるんやけど、なんちゃって吸入式?
あと、製造本数って6500本じゃなかったっけ。
自分のはなぜか番号7000越え。
なんでやねん。

20 :18:02/02/11 22:41
コンバーターはビルトインされています。固定されてるんです。貴重なんですよ。因みにプッシュ式です。
製造番号については解らないですね。下記で聞いて下さい。

     パイロットお客様相談室 03-3538-3780

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 22:32
パイロットよりセーラーの方が人気あるんだね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 23:57
セーラーの方が議論のねたになる謎が多いかと。
このスレだってパイロットの製品の話より
#3776の方が多いんじゃない?
プラチナスレは既に沈没したから無理もないか。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 23:59
ドクターグリップスレが別にあったり分散しとるからな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:10
            パイロット=工業製品
             セーラー=ナマモノ
 
             こんなイメージがある。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 01:14
↑納得



26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 08:20
>>24
じゃぁプラチナは?腫れ物?(w

27 :24:02/02/14 08:32
      プラチナ=#3776
          =梅田晴夫
          
難しいな、こんなトコかな?プラチナは情報が少ないからね。 

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:21
>>27
プラチナの万年筆なんて使ってる人見たことない。
セルロイドのヤツ試筆したけど、ガッチガチのガリガリで
すぐ腱鞘炎になりそうな気がして買うのやめた。
緑のヤツなんか国産にはなかなかない色だけどね。
何、スレ違い?逝ってきます。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:25
ヤフオク見てるとよくわかる。
セーラー=大人気、一部モデルは必ず高騰。
パイロット=大量に出品はあるが入札はない。
プラチナ=出品すらない。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:33
プラチナ=珍獣=ある意味幻 ってかんじか…

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:34
そういやプラチナスレも埋没しちまったしなぁ。
タマ数は出てるはずなんだが、どこへ行ったんだろう?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:41
プラチナ何で日本語のホームページないの?
東南アジア方面でブランド押して君臨しているという話も。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 09:48
プラチナのセルロイドは博士の開発した模様をぱくったそうな。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 10:21
中屋のブライヤーやマイカルタもセーラーのパクリじゃん。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 10:32
>>34
中屋自体ペンクリのまねはじめたけどいい評判聞かないね。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 10:51
中屋のHP見たら、出張クリニックって2年ぐらいやってるみたいだけど、
どんな感じ? よくないの? レポートきぼーん。

37 :事情通:02/02/15 23:41
よく骨董市へ行きます。
万年筆を時々見かけますが、パイロット製が最も多い。且、壊れてない。

38 :108:02/02/16 01:06
うん。物理的には丈夫。
エリートの頃は一人勝ちだったし。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 01:33
>>34
ブライヤーはセーラーがぱっくったんじゃねえか。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 01:49
>>39
セーラーは80周年でブライヤーをやってる。

41 :あれ、:02/02/16 22:53
パイロットの木軸でブライヤーはあったっけ?
イタヤカエデ製は現行品であるね。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 23:00
>>40
マイナーですが、セーラーは定番モデルでも
銘木シリーズでブライヤーやってる。鉄刀木もある。

>>41
パイロットでブライヤーは記憶にないです。
楓は古くなるとキャップの金具が腐食する。

プラチナは屋久杉だっけ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 23:25
>>42
プラチナにも定番でブライヤーはあります。3万円です。
他にも限定版で木軸はあります。

44 :ふむ:02/02/16 23:55
ふむふむ・・・

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 02:00
どこでもやってるんだね。漏れのところは土井中だから、そんなの見たことないよ。

46 :ホワイトスター:02/02/17 23:08
メーカーにカタログ請求しなさい

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 08:51
>>42
楓ってやばいのん? 漏れカスタムカエデ使ってる...


48 :42:02/02/18 12:22
>>47
いつもデッドストック漁りに行くお店で、楓の残骸発見。
キャップのリングがぼろぼろに腐食して白い粉を吹きふくれあがっておりました。
リングの材質と楓材処理薬剤または塗装との相性の問題のように思われました。
長いこと店頭展示していたらそうなったそうです。
少なくとも、汗や手の油をつけたままの放置は危険な気がします。
かなり古いモデルなので、現行モデルが同じ変化をするかは不明。
おまけにくれるとのことだったのですが、そのときは遠慮しときました。

49 :47:02/02/19 00:29
>>48
そうなんですか...
今使っているのは今月に入ってから買ったものなので、さすがに現時点では
なんの変化も無しだけど、今後どうなるか観察してみましょう。
ありがとう

50 :42:02/02/19 00:44
漏れも木軸は好きです。今のところセーラーの竹やブライヤーが主だけど、
楓や屋久杉の温かさにも惹かれます。

51 :51:02/02/19 22:44
木軸いいよね。最近はブライヤーばかりだけど、楓の方が木軸らしくて好きだ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 00:08
楓って何か塗装かコーティングはしてあるのですか?
それとも生のまま?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 20:38
カスタム743と742と74の違いを誰か説明して。
1万円ずつ違うけど、14金やし、装飾も大して変わらんので区別がつかんぞ。
ペン先の種類もほとんどかぶっとるし。
743買うといいことあるなかな。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 21:02
↑スマソ
 「743買うといいことあるのかな。」ですねん。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 22:15
↑ペン先の大きさが743は15号、742は10号、74は5号で
743が一番でっかい。
軸とペン先の比率は同じようだからweb上では同じように見えるね。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 22:52
↑初心者でスマソ
ペン先が大きいと利点はありますか。

57 :ぽこぺん:02/02/20 23:00
>>52
生のまま。それがイイ。世評高いプロフィット80はコーティングしてる為、持った感触はプラスチィックのよう。わざわざコーティングを取り除く人もいます。
楓は好きです。
>>56
利点は自己満足。でも、それなら149の方がイイ。

58 :52:02/02/20 23:21
↑ありがとうございます。
やっぱり生なんですね。それっていいな。
漏れのプロフィット80はヌードです。ピッカピカになってます。

59 :ぽこぺん:02/02/22 19:34
どういたしまして、木軸は割れ易いので注意しましょう。パーツが小さい天冠部分が特にヒビが入り易いです。対策としては、なるべく毎日使い続ける事です。手の油がヒビワレ防止に役立ちます。

60 :52:02/02/22 22:11
そうします。ありがとう。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 15:02
どうせならカスタムの748とか745とかの話にしようよ。重くていいぞ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 16:05
↑なんであんなに高いの?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:28
>61 貴金属だからです。これでも、他者の純銀製品などとくらべりゃ
けっして高くはないし、安いくらいですよ。ファーバー糟照やモンブランの
製品を見てごらんなさい。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 18:27
比べる相手が違うような・・・

65 :52:02/02/24 23:42
>ぽこぺんさん
漏れも楓買ってみました。これから育てまする。


66 :ぽこぺん:02/02/25 21:13
うわー仲間が増えて嬉しいです。
私は楓のシャープペンシルを毎日使ってます。
私にとって大切な相棒なんですが、他人様が見ればなんて汚いペンシルなんだと思われるでしょうね。(藁
衛生上、清潔とは言えません。まっ、そんな処が好きなんです。

67 :52:02/02/26 01:59
万年筆のMを買いました。ブライヤよりあたたかい手触りでイイ!


68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 11:50
パイロットナミキの万年筆修理はいいね。

ところで長刀についての情報をおしえて。
楓の長刀なんてやったら売れるだろうね・・・かもね。

69 :パイロットファン:02/02/28 10:16
節操のないことはやめて欲しい。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 08:23
長刀は邪道。それが証拠にセーラーのカタログには載ってない。
しかし、メーカーに聞くと ちゃんと品番もあるんだ。
つまり、メーカー側からすれば長原氏が勝手にやってるだけで責任は持てないという事さ。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 09:48
>長刀は邪道。
でもたのしいよ。好きな人多いと思うけど。
モンブランの長刀ニブを探してる人がいるくらいだから。


72 :国誉之予告:02/03/01 16:23
1は関係者か?それとも子孫?


73 :事情通:02/03/01 23:22
パイロット=和田商店

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:53
漏れも楓のMかったぞ。暖かいよ。
ペン先カリカリしてるけど、育ててみるよ。



75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 01:37
アウロラちゃん、むかではこっちよー。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 21:54
パイロットは人気薄だな

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 22:13
楓ちゃん孤軍奮闘。キャップレスはどうした?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 22:49
やっぱり楓ちゃんが好きだ〜

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 23:03
>>78
胴衣。熟成していく軸がかわいい。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 17:32
伊東屋本店の一階で、パイロットのフェア(?)やってたよ。
ペンクリみたいなこともやってるみたい。行ったときは休憩中で
誰もいなくて詳細不明。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 22:33
パイロットの製品は良い。ただ、面白みに欠けると言うか、一本買うとそれで満足という感じ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 22:58
>>80
俺も行った時見たよ。
でも、こないだ万年筆祭りに行ったらそのペンクリのおじさんだったぞ。
でも、あの人は怖い容赦無しにペンチみたいのを使ってペン先を曲げてたから…


83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 23:22
パイロットのペンクリはあまりいい話聞きませんなァ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 12:53
パイロットのペンクリって小宮さん?
彼なら口と態度は乱暴だが腕はいいよ。
変に客に媚びないところがヲレは好きだが。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 23:12
俺はその小宮ってヤローにペン先をズタズタにされた、
聞く所によると奴は修理専門ではない!
しかも、修理の勉強をしてからわずか6年位しか経っていないらしい…

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 17:28
6年間修理をしていたのなら問題無し。

問題があるとすれば、客を素人扱いして、要望を十分に聞いてくれないからだろ?
他社のペンクリは客を決して素人扱いにはしない。客の方が詳しい場合が往々にしてある事を
知っているからね。

Pilotは社風として客を素人扱いしたり、不具合を隠そうとする『雪印体質』が上層部に
あるのかも。

ただ、最近の製品には斬新な発想の物が多い。企画レベルでの世代交代があるのだろう。

パイロット、セーラー、プラチナの3社に共通な事

会社の売上貢献度に関係なく、社長本人が万年筆ヲタ!

これはうれしいような気がするがね。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 09:24
パイロットの最近の傑作は、P式。あれは良い。
ただし、15号ペン先は首軸から抜いて掃除する行為を頻繁にやると
ユルユルになるのが欠点。
149や146のように、首軸内部に入っている部分を長くするか、
セーラーやアウロラのように、首軸とペン芯の納まる位置を固定するか、
パーカーのデュオフォールドのように、ペン先にペン芯と位置固定する穴を
あけるかして欲しいもんだ。
オマスとパイロットの15号ペン先はペン芯とずれ易いのが欠点。
それ以外ならP式が個人的には最高傑作だと思う。機構の優秀性に関してだが。

88 :原理主義者:02/03/30 10:26
>> 85
よし、今度出かけてオラが成敗してくれよう。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:33
87=蛸?


90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:58
>> 89
いずれにせよ、原理系が2チャン使ってメーカーに要望を出しているとヲモワレ。
悲しいのぅ。原理系でもメーカーには圧力かけられんのかい。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:03
>首軸から抜いて掃除する行為を頻繁にやると
ユルユルになるのが欠点。

こんなこと想定して作っとるか ヴォケが


92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:47
>>91
禿同
どう見てもメーカー保証外の行為だろ。

っと、原理主義者を刺激しちゃ危険か?

93 :87の原理主義者:02/03/30 12:00
>> 91,92
禿ではないが、しぶしぶ同意。
抜いたり挿したりしているとやはり、ゆるくなるのは致し方ないか、、
しかし、あきらめんぞ。今度は瞬間接着剤使ってやる!

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:13
>>93
それだけはおよしよ。泣くよ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:27
>> 93
ヤメレ! 94の言うとおり。
ヲレも泣いた口だ!
気持ちはわかるが、トレペはさむくらいにシトキ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:53
> こんなこと想定して作っとるか ヴォケ

ヴォケはけっこういるものとヲモワレ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:24
パイロットのホームページの製品案内が更新されたよ。
きれいに整理されてたよ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:52
見てきた。かえでが出てたよ。
英語で「カスタム メープル」っていうんやね。かわいい!
欲しくなってきたじょ。
女の子にプレゼントするときも「メープル」っていったら受けるね。

おまけ↓
http://www.pilot.co.jp/home/indexnf.shtml

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:30
ヲヤヲヤ、ここはマターリ楽しく 時にチクリと でもトゲトゲしくなく進行してるでないの。
イイ感じだね。優良スレに認定です。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:42
教えて君でスマソですが、
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15408196
コレと同タイプで、ペン先が白金、同軸が銀なのを持っているのですが、コンバータ使えますか?
あと型番をご存じの方、教えていただけると幸いッス。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:24
パイロットはカートリッジが入ればコンバータ使用可能だと思う。
コンバータ何種類かあって軸内容積で使い分けるみたいだから、
専門店へ逝ってで問い合わせた方がいいかも。
小さなゴムサック式のヤツ(何番か忘れた)ならカートリッジと
同サイズだから全部に使えるはず。
でも、ホントにパイロットなの?
銀軸Ptペン先といえばプラチナのような気もするけど。
それならプラチナスターリングシルバー。
(このモデルもプラチナ・プラチナという人もいるみたい)


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:27
プラチナだったらコンバーターはおよしよ。泣くよ。

103 :100:02/03/31 14:31
>>101
レスどうもです。
漏れのは、キャップの縁には「PILOT CUSTOM STERLING SILVER」、
天冠にパイロットのマーク、ペン先にも「18K-WG PILOT」って入ってます。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:33
了解。Ptじゃなくて18Kホワイトゴールドね。じゃコンバータだいじょぶだ。

105 :100:02/03/31 14:49
ふつう白金だとプラチナを指しますね(汗 申し訳ないです。ちょっとそこまで逝ってきます(鬱

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:19
>>100
逝かなくていいよ。
そんなことよりPILOTのコンバータなんだけど、
今は20、50、70の3種類が販売されてます。

でもって20はゴムサック式200円、
500はピストン式500円。ただし容量が小さい。
たぶん、20と50はカートリッジと同一サイズに
なっているはず。たとえばキャップレスでも
20と50なら使えるので。

で70はプランジャ式(違ったかな)700円。
こいつだけは太くて長いので、Custom74
シリーズくらいの軸でないと使えない。

いくつか店を回って調べたのだけど、
50や70を扱っているところは意外に少ない
らしいので気をつけてね。

107 :101:02/03/31 15:36
補足サンキュ!

108 :100:02/03/31 23:46
いろいろと教えていただきありがとうございます。
今度の週末にでも探しに逝ってきます。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 16:56
パイロットって2割引ぐらいが普通ですか?
3割とかはないんでしょうか?
教えて君ですみません。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 18:29
パイロットだけじゃなく買う所によって値引きは違うと思います。
買える地域を書いて、みんなに聞けばお勧めの店がわかると思いますよ。

エラボー買ったけど最初からコンバーターがついてました、20だと思いま
す、SB買ったけどすばらしい書き味ですねえ癖になってしまいそう。


111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 18:39
それなりに高価な本体には、
最初からコンバーター付属だよ。
だいたい1万円台後半かららしい。
あと、伊東屋などで売られている
カリグラフィペンも、ゴムサックの
コンバーターを標準装備していた。

ただ、20とは微妙に違うことが
ある模様。カリグラフィペンの付属
コンバーターは20より簡略化され
たような形をしているし、エラボー
付属のは20より大きかった。
(ちなみにエラボーはSE。手帳とか
にスリスリ書き込んでるよ。楽しい)

112 :109:02/04/01 18:40
スイマセン、当方、大阪在住です。
オススメのお店とかありますか?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 19:13
京都なら、京都駅の南、新幹線の方の道も向かいのアバンティーの5Fの
本屋さんの一角にある万年筆コーナーは普段でも3割引です。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 22:25
スミマセン、都内で国産万年筆を安売りしてるお店はありますか?
プランジャ式の823が欲しいんですが。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 10:36
>>114
国産の安売りは聞かないね。限定品なら3割引で売ることもあるけど。
丸善友の会とかなら1割引きになるけど。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 20:53
>115
情報サンキュ
通販なら関西に安売りしてる店があるみたいですね。
輸入モノに比べて品質が安定してると思われる国産だけど、
通販は抵抗ありだな・・・


117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 21:30
>>115
丸善で割引になるのはペンカタログの輸入品だけでは。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:19
>>117
そんな事ないべ。いつも1割り引きで買ってるよ。国産も。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:22
>>116
関西で通販というと森田商店か文栄堂か?
そんなに安かったかな?それとも他の店?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:33
>>118
君は株主か?
俺のちかくの丸善はペンカタログだけだぞ割引は。
友の会のカードのウラにはそう書いてあるって。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 06:22
>>116
パイロットなんかは特に製品安定してると思いますよ。
P式の太さBとエラボーのSBと太さ変わらない。
後は基本的な書き味がどの種類が自分に会うか解れば
外国産より安心は出来ると思います。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:12
>>120
丸善のブライヤーはマイカルタは1割引きだったよ。筆記具カタログには載ってないけど。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:15
丸善ももっと顧客を差別してほしいな。
現在CRM(カストマー・リレーションシップ・マネジメント)の世界では古くからあたりまえ。
年間200万円買う人と、年間5万円しか買わない人を同じ値引率にするのはサービスではない。
過剰ポイント制とかないのかね?
丸善カードって機能してるの?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:19
パイロットのP式とか、ヴィスコンティのパワーフィラーとか、ペリカンのレベルペンて
全てインク止め式だよね。でないと大量のインクをペン芯が保持できないから。
となれば、尻軸を少々開いてないとインクが出ないとか、定期的にインクをリザーブタンク
に送り込まなければだめだよね。ヲレはそれが我慢ならなくてね。
面倒だと思う人いないの?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 10:30
>>122
入会案内に書いてある会員特典みると、こんな風になってるよ。

■会員証のご提示により、ザ・ペンカタログ掲載の輸入万年筆、
ボールペン、シャープペン、インキ、リフィール、または丸善オリ
ジナル万年筆が10%OFFにてお買求めいただけます。
(なお、特価品を除く)

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 20:13
>124
小刻みに書いたり止めたりを繰り返すときは、面倒でしょうねえ。
旅行の時とか、多量の文章を書くときなんかは便利かもしれない。
まあいじること自体が面白い人が使うのだと思います。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 20:30
万年筆友の会だしょ?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 20:36
>>124
ということは、お前は年間200万円も丸善で買い物するのか。
おれの年収と一緒じゃあないか。
住みにくい世の中だなあ、もう。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 20:58
200万円じゃないよ。
200万円以上だよ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 23:38
ポルシェでも買ったのか?
あ、マルゼン違い?失礼しました〜

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 23:59
>124
その程度のことが「面倒」で「我慢ならな」いのかや?
そもそも今のご時世に万年筆使うこと自体、金と手間考えりゃ
面倒なことなんだけどね
ボールペン使ったほうがいいよ それくらい楽しめる余裕ないなら
しかしどんなお仕事してるのかな? 為替のディラーでも?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 11:28
>124
多少ボケが来ていて、緩めたはいいが、書き終わって閉め忘れて大災害になるんだろ!
ヲレといっしょだ。ケコンシヨウ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 11:35
>>132
それも楽しみのひとつじゃ 悟りなさい
ワイシャツのインク染みは萬ヲタの勲章じゃ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 12:49
『万年筆はキャップをはずしたら最後の一滴までインクが途切れる事無く書けるものだ』
という金便堂の名言を引き合いに出せば、インク止め式は万年筆とは言えんわな。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:35
>>134
言葉のアヤと思われるが、あえてそれを引き合いに出した意図は何か?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 14:53
インク止め式は、キャップをはずすと同時に尻軸を緩めなあかんから
万年筆とは胃炎とおっしゃりたいのでは?
ま、好きにしいや。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 15:10
チョトメンテが面倒.それがいいというヘビーユーザ向き。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 01:20
おいおい、キャップレスがUSAで発売だと。
日本よりやすいぞ。ダンピングじゃねえか。

http://www.fountainpenhospital.com/



でも、でざいんがいい。ほすぃーなあ、もう。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 03:57
>>138
ずっと前から売ってるよ。14kニブだけどね。
ちなみにエラボーはファルコンの名でこれも売ってる。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 06:43
>>138
日本では売っていないものまで売っている。
あのカーボン柄、試し書きしたけど買わなかった。
なぜ、日本でも売らないのだろうか・・・

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 09:08
>>140
ほんとだ、カーボンやロジウムは日本じゃ売ってないね。
バンブーもロジウムがあるね。
ナミキって蒔絵だけかと思ってたよ。

142 :100:02/04/11 22:33
国内でNAMIKIの名を使って高値で売るな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 23:01
ナミキブランドは国内では売ってないよ。
君の言いたいことは、逆輸入して高く売るなってことか?
でもそんな店あるの?あったらバンブーロジウムほしいな。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 23:08
逆輸入って商品単価は安いんだけど、
関税やらで結局高くなっちゃうからね

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 23:12
洋行帰りで20万円以内なら申告する必要ないからいいんだけど。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 08:18
>>142
NAMIKI AD2000は高いYO!

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 07:20
Pilot75までの限定はすごくセンスあったけど、それ以降は迷走している。
なんじゃあのAD2000は。
Pilotは老人がぐちゃぐちゃ言わないで若手企画者にまかせるべきだ!

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 22:32
来年、85周年の限定版が出るんだよね。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:42
>>148
もうそんな時期か。ついこの間80周年が出たと思ったのに。
今回は変なのはご勘弁。
純銀のクリップとかの本物を使って欲しい。
P式にしても欲しいし。


150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:45
シンプルなエボナイト軸でP式。クリップ・リングは銀。これなら買う。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:57
>>150
買う買う、欲しい!

152 :通の選択:02/04/17 20:46
エボ芯じゃないと買えない。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 20:52
>>152
いまエボ心入ってるのってどこだっけ?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 20:53
そこはちょいと難しい鴨。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 23:25
>>124インク止めとダブルタンクはちょとちがーう。
メインタンクはユーロサイズカートリッジより容量あるくらいだから、
違和感あんまりないと思うけどな。
 ピストン吸入式となるとタンクの大型化に限界があるし、詮無い議論だがね。

156 :通の選択:02/04/18 21:11
>>153
国産メーカーは皆無。
海外メーカーは不知。モンブラン・ペリカン・パーカーは無いね。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 21:33
オマスとデルタ、とのウワサ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 00:08
あとモンテグラッパ

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 00:12
アウロラはどうだったけ?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 00:14
アウロラもエボ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 00:19
エボ芯メーカー
オマス・デルタ・モンテグラッパ・アウロラ

非エボ芯メーカー
国産3社・悶・ペリ・パカ・ヲタ・ピュラ

とりあえずこんなもんか?

162 : :02/04/19 00:43
2万円のやつで、細字軟筆なんてのがあったけど、
普通の細字のほうが書きやすくない?

軟筆ってあれはどういう理屈で軟にしてあるんだろ。


163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 03:00
>162
2蔓延の細字軟筆てぇとカスタム742のSFかな。
それは使ったことないが、1.8蔓延の極細軟筆
(エラボーのSE)なら日常的に使っているよ。
恐いくらいにふわふわした感触だ。けど細い。
間違いなく使い手を選ぶ筆だと思う。小さな
文字を書くのに筆圧を弱く、というのは普通の
感覚から考えると逆方向だからね。

いわば「変人向け」てことでsage

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 12:43
>162
弱い筆圧で筆記できれば、疲れないし、軟らかいペン先で弾力を楽しめる。
軟らかいペン先だと、はね、止めなどが筆のように扱える。

ただし、普通(強め)の筆圧だとブワンブワンと扱いづらく、まとまりの無い時になってしまうので、
硬めのペン先の方が「カチッ」としたまとまりのあるじがかける。

汚い字だけど無理してSF使ってます。(^_^;)

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:31
エラボーの太字が気持ちイイ!

166 : :02/04/20 00:51
カスタム742のF愛用してます。
結構、お気に入り。
キャップがねじ式でなければもっと
使いやすいんだけど無理か。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 05:59
「Pen」(5/1号)の万年筆1ページ連載にエラボー出てたヨ!
ボルドー色のプロトタイプカラーモデル、初めて見た。ホスィ…

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 07:43
>>167
あれはプロトタイプだからしょうがないが、
USAではファルコンという名前で黒軸のほかに青軸、赤軸も
ほんの数年前は売ってたように思う。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 21:32
エラボーはFとB使ってるけど、特に太字のBは最高ですね。
一度使ったら離せなくなる。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:15

さっきヤフオクにウルトラ・スーパーが出てた、あっという間に落とされたよ。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:32
ヴィンテージパイロット万年筆 カスタム シルバースターリング
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22926755

>>170の絡みで見つけたんだけど、ワシこれ3本セットでもっとるけど、
相場はこんなもんなのか?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:45
>>171
終わっちゃった。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:07
>>170
吸入機構を壊してセーラーのコンバーターをねじ込んだというとんでもないガラクタだろ。
ユーロボックスに吸入機構はイパーイあるのに。
落とした人がそれ知っていたらエライが、セーラーのコンバーターを接着剤で止めてたり
したらアウト。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:18
鍋さんはヤフオクスレでも話題の電波系の方ですから・・・

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:50
>>170
ウルトラスーパー! うう、気付かんかった・・・
それ、キャップは黒だった?それとも金だった?
もし金張りキャップモデルじゃなく黒漆キャップモデルの方だったら、
部品取り用にキャップだけでも欲しかったかも。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:08
>>175
黒漆キャップダタヨ。汚れてたけど。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:51
>>176
ありがと。
むう、黒漆キャップモデルの方か・・・。やっぱ惜しいことしたかなぁ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:53
>>177
金貼キャップより黒漆の方がいいんですか?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:33
>>178
金張りモデルはキャップを閉じてると、ぱっと見、昔流行った
中国のHEROそっくしでショボイんだす。
去年、日本橋三越の万年筆際でパイロットのブースにさりげなく金張り
モデルが展示してあったけど、果たして気付いた人が何人いたか・・・

ま、金張りモデルはすでに持っているので、漆モデルの方も揃えたいと
いうのが理由ですね。ちなみに両方とも当時の価格は5千円で、価値は
ほとんど一緒だと思います。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 10:59
>>179
復刻で出た6万円のウルトラスーパー。年初にまた製造しますからという
言葉を信じて待っていたらコスト割れしていたらしく、二度と市場に
出なかった。あれのオリジナルかぁ。復刻でも綺麗なほうがいいなぁ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 22:51
エラボーの、カエデか漆軸モデルを作って欲しいと思ふ、今日このごろ・・・

>>180
御意。ウルトラスーパーの復刻版は、、、イイ(・∀・)!!
オリジナルは首軸と胴軸がプラスチック製だけど、復刻は軸もキャップも
すべて真鍮・漆塗り仕上げという凝った造り。完成度の高さではオリジナル
以上でしょうね。また作ってくれないかなー

もっとも、書き味の方は復刻もオリジナルもダメダメだけど(^^;

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 22:55
スマソ、訂正。
首軸と胴軸がプラスチックなのは金張りキャップの方。漆キャップモデルも
そうなのかは分かりません。持ってる人いたら教えてチョー

183 :通の選択 ◆AnNUEiEc :02/04/28 20:27
2002年4月7日はアトムの誕生日なんだけど、記念の万年筆でないかなあ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 20:33
ワールドカップ記念どっかださないのかな?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 22:41
惨フォードあたりやりそうな・・・

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 00:10
パイロットのインキも薄くなったな
特にブルーブラック
悶と同じ道を歩むのか?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 12:29
初心者的質問で恐縮なのですが
カスタム742のソフトニブと
エラボーのソフトニブで
どのような違いがあるのでしょうか。
形状が全然違っているので、
もしかしたら書き味も差があるのかなと
思っているのですが。

188 :とむ:02/05/10 22:25
ごめんよ、俺も知らないんだ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 19:55
生まれて初めて持った万年筆は
中一コースを予約するとついて来たパイロットの万年筆でした。
以来三十年、未だに国産ものはパイロットが中心です。
本当にお世話になってきました。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:49
良い事言った。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:17
あんまり話題にならないけどバンブーってどお?
国産にしてはめずらしくデザインがんばってると思うです。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:42
PILOTの万年筆でさ、グランセって奴?買ったんです。
そしたらなんか真ん中のつなぎ目辺りからインクが漏れるんです。
もうね、あほかと。馬鹿かと。
インク漏れなんてある程度は仕方がないのかもしれないけど、
書くときにちょうど指がのる辺りなんです。
お前な、万年筆のくせしてインク漏らしてんじゃねえよ。
というわけで、このようなことが起こる原因としてよくあることってどんなことでしょうか?
分かりにくい書き方ですいません。
万年筆は初めて買ったのでよく分からないんです。
まあ、素人はボールペンでも使ってなさいてこった、てのはナシでおながい。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:46
>>192
カートリッジ、コンバーターどっちで使ってるの?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:50
カートリッジを使ってる事と勝手に理解させてもらうけど、
ちゃんとカートリッジささってる?
それか何回か抜き差ししてると口の大きさが大きくなってインク漏れするよ!
万年筆は使い方を知っていてよ〜くメンテナンスしないと直ぐにダメに成るからね。
俺は説明するの面倒くさいんで194番さんに教えてもらって!

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:51
>>191
バンブーなら輸出ONLYのロジウムがええよ。

http://www.fountainpenhospital.com/

196 :194:02/05/18 22:51
くそ〜俺が194番さんじゃんか!!!
では196番さんどうぞ!

197 :194:02/05/18 22:52
またしても196番じゃね〜か!
今度こそ197番さんどうぞ!

198 :194:02/05/18 22:52
あれ自爆してる?
199番さんどうぞ!

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:54
>>194
説明するのが面倒なら何度も書き込むな。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:56
200ゲット

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 23:03
ほのぼの

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 23:04
>>193
カートリッジです。
>>194
なるほど。確かに言われてみればカートリッジを差すときに少してまどりました。
そのとき穴が大きくなったのかな。
もったいないけどカートリッジを替えちゃいます。

お二人とも早速の丁寧なレスをありがとうございます。
てか>>194ワラタ。

203 :193:02/05/18 23:10
キャップ内で漏れてたのが首軸についていて手が汚れるんじゃなくて、
きれいにふき取ってあるのに、使ってるうちに漏れるんですね。
カートリッジ新品に換えても漏れるなら、たぶん不良品だから、
買ったお店でその旨説明して交換してもらおう。
まさかとは思うが、カートリッジのメーカーはあってるよね。

204 :192:02/05/18 23:35
>>203
>キャップ内で漏れてたのが首軸についていて手が汚れるんじゃなくて、
>きれいにふき取ってあるのに、使ってるうちに漏れるんですね。
そうです、その通り。
もちろんPILOTのカートリッジです。
古いカートリッジを外してジャブジャブ洗ったので
今、自然乾燥中です。
新しいやつは気合入れて差し込むようにします。
どうもありがとうございました。

205 :194:02/05/19 00:25
>>192
ごめんね〜
ちゃんとレスします。
長文に成りますが悪しからず…
さっきも言った通りだけど何度も抜き差しすると
口が大きくなるから気を付けてね!
カートリッジを力強く刺すと中にあるカートリッジに穴を開ける槍が折れるから優しくネ!
これから起こりえる事だから覚えておいてね。
ペン先とペン芯をホールドしてるのを首軸と言います。
首軸にインクがついてる時はキレイに拭くのは当たり前ですが、
この時にキャップの中もキレイに拭いてあげて下さい。
キャップ内にインクが残ってるとペン先にインクが付き
インナーキャップとの間に隙間が無くなります。
この状態に成るとインクが呼び水となりカートリッジの中のインクを
引き出して余計インク漏れしますのでちゃんと掃除して下さい!
万年筆をしばらく使わない時はカートリッジを抜いてキレイに水洗いして保管してく下さい。
カートリッジを刺したままにすると万年筆は自然にインクを蒸発させてるので
ペン芯にインクのカスがたまり、やがて固まって
次に使おうと思ってもインクが通る溝がふさがってるので書けません。
一度抜いたカートリッジは勿体無いけど破棄してね!
とっておいても口が大きくなり刺した時にインク漏れするし、
蒸発して濃縮されてるのでインク詰まりしやすくなるので気をつけてね。
携帯する時の注意点は鞄の中に入れて持ち歩く時は必ずペン先が上を向いていないと
鞄の中で揺れてインク漏れします。
胸ポケットに入れておいても良いけど、ペン芯のインク保持能力が低いと
自分の体温が伝わりインク漏れします。
屋内に置いて置く時にも注意する事があります、夏と冬が要注意なんだけど
空調が止まった後は温度変化が激しいのでカートリッジの中の空気が膨張して
インク漏れします。
余談だけど吸入式の万年筆に多い事なんだけどインクが3分の1以下に成るとインク漏れしやすくなります。
後は使ってるインクの色によってはインク詰まりしやすくなるので3ヶ月に1回位は水洗いしてね!
洗い方は容器に水をいれてその中にペンを1晩から2晩位浸して下さい。
この時にお湯でも良いけど必ず自分の手を入れても熱くない位のぬるま湯にしてね!
インクの色についてだけど黒やブルーブラックは微量だけど顔料が入ってるのでその分、
インク詰まりしやすいので覚えておいてね!
ロイヤルブルーは染料系だから水に溶けやすいし衣服に付着した時でも洗濯すれば落ちるよ!
インクが固まった時でも簡単に水洗いするだけで直ぐに使えるよ。
以上、長レス スマソ
次の人、「ごくろーさん」だけは止めてよね!



206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 00:27
>>205
同意。2行目から読んでないけどな

207 :193:02/05/19 01:50
>>192
カートリッジをさすときは、迷わず一気に、まっすぐに。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 22:12
>>205
あなたは偉い!

209 :205:02/05/20 02:19
>>208
有難う御座います!
そう言ってくれると説明したかいがありました。
ただ万年筆を売ってる人間ですから始めての人にはちゃんと説明する義務がありまして。
最初の時に説明しなかった事を深く反省をしております。


210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 11:18
自作自演までして必死にとけ込もうとしてるヤシがいるな(藁

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 21:05
誰?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 21:32
194

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:06
>>195
うーむ。
実物はカッコ良いか安っぽいかのどちらかだなぁ。
下の黒も国内版とは微妙に違うね。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:23
D・TOP最悪。
ペンを左から右に走らせると紙をものすごい勢いでガリガリ削っていく。
買った個体がだめだったのか?
ものすごく鬱。スタンドまで買ったのに。


215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:25
パイロットのデスクペン、今まであたったことがない。


216 :乳漏斗 ◆riqfs/6w :02/05/25 05:31
お前らいちいちメーカーいぢめるなよ。
今はボールペンにしか気を配ってないんだからさ。
万年筆の細々したクレームは専門店で頼むわ。マジで。
お前らのくだらねーたわごとでいちいちミーティングとか、かなわんぜ実際。


217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 19:09
vortexとかいうのが出たらしい
安いみたいだ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 19:31
ちゃんとしたものができてりゃいいさ。
看板に偽りありで、平気で不良品売りまくるから責められるんだyo!!

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:14
たとえばどんな不良品よ?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 21:24
>>219

>>214->>215

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 21:39
パイロット関係のスレ見りゃごろごろ出てくる。(藁

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 23:27
219は都合の悪い過去ログが読めないのです。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 02:02
voltexは1500円、デザインは悪くないと思う。書き味?
中字はまあまあのでき。 総合的には値段差(500円分)程度は
クルトゥールに負けてるかなって感じた。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 02:29
>223
Vortex万年筆、そこそこ良くできてると思う。
漏れはクルトゥールでハズレを引いたこともあるので
国産には均一な品質を期待している。

でもペン先周辺が仮性包茎みたいな構造なので
コンバーターつけて使おうとすると恥垢が……。
やっちまったよ。


225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 21:21
質問
キャップレスはどうして他社が真似しないんですか?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:45
>225
パテントの問題かもね。
あと、他社は「さほどのニーズがない」と見ているか。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 04:36
>>225,226
StipulaのIRISはキャップレスですが。

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2107803386

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 08:22
>>227
これ?
http://www.rakuten.co.jp/amity/374246/432593/432687/

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 10:02
>>227
繰り出しだけどキャップあるよ。

230 :227:02/05/30 12:13
>>229
ほんまや!コラ失礼すますた。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 20:03
キャップレスは世界でパイロットだけ。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 18:24
>>231
昔あったプラチナ・ノックってどうよ?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 18:50
>>232
詳細キボン。

234 :べん:02/06/02 21:39
ごめんよ、俺も知らないんだ。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 03:24
バンブーって機能よりデザイン優先の製品だと思ってたんですよ。
ところが近所の文具屋のオヤジによると、パイロットの営業は、
「日常大量の文字を書く人用。持ちやすく疲れないデザイン」
として押してるらしいんですよ。

そう言われて良くみてみると…まさかこれ原型は毒栗?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 03:26
デュポンでそ。>原型

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 18:32
いずれにせよデザインは最低ってことだ>ぱいLOT

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 23:11
ぱいLOTよりも
乳LOTのほうがよくないか?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 07:44
CUSTOM 823
インキ吸入量:約1.5ml

これって大容量なんですか?
カートリッジでも1ml位は入ってますよね?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 09:45

     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__ヽ(〃´Д`)_ <  1さんはどうして僕の気持ちをわかってくれないんだ
     ||文||/    .| ¢、 \__________
  _ ||房||| |  .    ̄丶.)
  \ ||具||L二⊃ . ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡)    \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 00:33
十全社のHPに出ている
http://homepage1.nifty.com/10zen/
買った人いる? インプレ希望。

242 :241:02/06/11 00:34
上のHPの十全社限定の万年筆の事です

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:48
コンバーター50(ピストン式)がどこにも売ってねぇよ
20と70なら置いてある事が多いのだが。

244 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 20:45
>243
2カ月くらい前、新宿でPILOTのコンバーター探したっけが
在庫してる店は少ないみたいだね。漏れは紀伊国屋
アドホックにあったのを買った。まだあるかどうかは
分からないけど参考までに。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 21:08
パイロットの株は買いですかね?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 23:55
パイロット・ナミキでペン先調整してもらうといくら位掛かりますか?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 15:50
>>247
見積もりを取ってみたら?
http://www.pilot-namiki.co.jp/index.htm
http://www6.wind.ne.jp/bungu/repair-rec/



249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 23:25 ID:8v7/8M0y
Lucina(ルシーナ)っていうシリーズの万年筆を買った。
中字(M)を買ったけど、大当たり〜。
コンバーター50を使っているけど、インクフローがばつぐんで、
まったくかすれない。ひっかからないし、なめらかでヌラヌラ
書けます。ペン先は、スチールか特殊合金だけど。
国産ってこんなによかったっけ? これまで、ペリカン(スーベレーン
400)と、ウォーターマン(クルトゥール)を使用。
このルシーナ、きっともう手放せない。
5,000円で、とてもいい買い物をしたと思う。


250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 23:58 ID:???
>249
やはり国産の品質は安定してると思う。
新製品のVortex(万年筆1500円)などでも十分使えるし。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 06:20 ID:???
万年筆と言っていいか微妙かもしれませんが、習字ペン(500円のモノ)をお使いの方はいませんか?
もしいたら、Vortexやデスクペン等と比べて使い心地がどうか教えていただければ幸いです。

デスクペンって5000円のモノもあるんですね。
この前筆記具売場で見てびっくりしました。
ニブが金なのかな?よく見なかったから不明ですが…

252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 06:24 ID:sOkMCR00
http://js-web.cside.com/

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 13:37 ID:w+G3YQ/S
14kの高いデスクペン期待はずれでした。字も太いし・・・


254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 13:53 ID:???
14kデスクペンなら、セーラーの廃盤品がトテーモイイ!
首軸長くて尻軸が金属製のやつ。発売当時2000円。
スレと関係ないからsage

255 :◆Enwtp1xc :02/07/12 20:42 ID:EQMKcGhs
パイロットのインクはホームセンターやスーパーでも売っているのに、
パイロット万年筆を使っている人を見たことがない。なぜ???

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 21:12 ID:???
ふーん。で、あなたは何の万年筆使ってる人見たのかな?

257 :◆Enwtp1xc :02/07/12 22:05 ID:eOK55/nW
ヲタマンかペリカン、モンブラン。パーカー。セイラー。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:04 ID:juLxKlgI
>>251
ペン習字ペン、たまに使ってるよ。
多少、個体差があると思うのだけど、最初は
ちょっと引っかかりがあった。しばらく使って
いるうちに書きやすくなってきたけどね。

使い勝手という意味では、グリップがあるので
持ち方を強制されてしまう以外、普通の鉄ペン
だと思っている。グリップに指を合わせて持つと
たしかに楷書体ぽい文字になる傾向がある。

500円という値段の割には、ちゃんと書けるペン
だと思うな。安いから紛失しても痛くないし。

259 ::02/07/13 00:07 ID:aYeqp+6D
              ζ
          / ̄ ̄ ̄ ̄\
         /         \
        八) ⌒    ⌒ (八
        i'ノi. (●)  (●)  i'ノi
        ノi ----◯⌒○----|i'))  
       从|/ _|||||||_\ レ))  
      八il\  \__(\ /ノ八   煽りに荒らしは完全むしむし♪ 
      ((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)  age荒らしの最中なんだから!邪魔しないで!
       八乂)/ // レ7  ./ヽ冫(八  サルベージ実行! 悪口が書いてあるスレは全部埋めちゃうわよ♪
     .((し(〃 i⌒n'⌒li  /  .!)J)))
         ./ └ァ^ー-Fニコ  l
        〉 、/く/|_〉 |/  l /
.       / 、! ー-‐' l   ! .!
      /   ヽ 、 _,l   ! l
      ノ  V i     !   /
.    /  /  ! ,    ーr'
  /ヾ /    |/    r'\


260 :251:02/07/13 01:57 ID:e9nDaI4e
>>258さん
参考になりました。ありがとうございます。
安いし、試しに買ってみようかなと思います。
でも、パイロットじゃないインク使いたいからといって
コンバーターつけてまで買おうと思うのは間抜けですかね?
パイロットのカートリッジつけてるんだから、コンバーターはつかえますよね。

持ち方はグリップに合わせて持たないと持てませんか?
ぱっと見、ラミーのサファリみたいな感じかなと思ったんですが…

261 :258:02/07/13 02:19 ID:???
>260
コンバーター20つけて、混ぜたインクを試すのに使ってるよ(笑)
簡単にペン先が抜けて、完全分解できるので、この用途には最適。
(個体差があるかもしれないけど)

もちろん、サイズ的にはコンバーター50も装着可能。
ペン本体と同じ価格のコンバーターはマヌケかもしれんけど。

持ち方を強制される程度は、コアほどじゃないね。
ご推察の通り、サファリくらいの感触。なので、ペンを寝かせて
書く人なら、グリップより後ろを持つ感じになるかと。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:48 ID:KBXFM+Gh
ペン習字ペンはスケルトンがいいぞ

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 21:37 ID:Iyf8G+CD
>>269 気に入った、最高♪

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 22:27 ID:???
>>263
レス番号の指定が間違ってるぞ…

265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 23:01 ID:???
>>269
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 23:07 ID:???
>>269
そ、その手があったとは(驚愕

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 00:29 ID:???
  ハハハ  >>269 ハ ミンナノ ワライモノ
  ∧_∧  
 ( ^∀^)   ( ´,_ゝ`) プッ>>269
 ( つ ⊂ )   
  .)  ) )    (^д^)ギャハ>>269
 (__)_) 
         (^∀^)ゲラゲラ シネヤ カス>>269

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 00:46 ID:???
さあ、いよいよ>>269の登場です!!

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 01:05 ID:???


270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 01:29 ID:???
>14
度数切れ

271 ::02/07/14 03:26 ID:???
  /⌒へ√⌒───====\==|
 /‖/ //~\\\\\へミミミミ\ ミミミ
 |彡彡彡/ .¨∵∴∵∴\\\\\\\ミミミミミミ
 |彡彡ノ  ∵∴∴::∴∵ \\\\\\ミミミ〆
 \彡ノ  ∵∴∴∵黴:∴¨ \\\\\\ミミミ)
   |ノ   υ   ι ∵  u  \\\\\ミ\
   ミ  :■■■  J '■■■:\\\ソ)|
   |│  ≦≧ ミ    ≦≧     ミ〆ソ 煽りに荒らしは完全むしむし♪
   |│      ミ   彡       |ソノ 
   ∪∴∵∴ノミ● ● \ ∴∵∴  | ~ や〜ん 269ゲトされちゃった♪
    |    ノ   __  \     |
     | ー'、_/┼┼\__,`ー  丿
     \   \ __ /    ノ 
       \ ιι u  J /
         `―――――‐'


272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 15:28 ID:PK4sWuqJ
              ζ
          / ̄ ̄ ̄ ̄\
         /         \
        八) ⌒    ⌒ (八
        i'ノi. (●)  (●)  i'ノi
        ノi ----◯⌒○----|i'))  
       从|/ _|||||||_\ レ))  
      八il\  \__(\ /ノ八   煽りに荒らしは完全むしむし♪ 
      ((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)  age荒らしの最中なんだから!邪魔しないで!
       八乂)/ // レ7  ./ヽ冫(八  サルベージ実行! 悪口が書いてあるスレは全部埋めちゃうわよ♪
     .((し(〃 i⌒n'⌒li  /  .!)J)))
         ./ └ァ^ー-Fニコ  l
        〉 、/く/|_〉 |/  l /
.       / 、! ー-‐' l   ! .!
      /   ヽ 、 _,l   ! l
      ノ  V i     !   /
.    /  /  ! ,    ーr'
  /ヾ /    |/    r'\

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)