2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語ってください絶滅寸前の文房具★例えばガラスペン

1 :名無しさん:02/02/04 23:24
万年筆にも、普通の着けペンにも無い、独特の書き味と線に見せられて
15年近く使ってきましたけれど、もうストックも切れかけています。
愛知県(名古屋近辺)で大きな文房具屋を回っても既にどこにも在庫はありません。
もう殆ど入手が出来ないのに使い続けてしまう、そんな文房具があったら語ってください

2 :名無しさん:02/02/04 23:27
名古屋のハンズにあったけど…

3 :名無しさん:02/02/04 23:41
2さんありがとうございます。
ハンズまではなかなかいけないんですよ。(半田です)
行ったときには聴いて見るんですが、間が悪いのかその時はいつも無くて
買えませんでした。
今度言ったらまた、懲りずに聞いてみます。


4 :7資産:02/02/04 23:57
短くなったエンピツに装着して、
長くするヤツ。あれって名前とか
あるのかねぇ...

5 :名無しさん:02/02/05 02:33
>>4
鉛筆ホルダー

6 :名無しさん:02/02/05 08:41
烏口、、、昔は製図インクにこれ用のプラ板ついてたのにね。

7 :名無しさん:02/02/05 08:43
ガラスペンは、今はむしろガラス工芸品店や土産物屋さんに行った方が
置いてあるかと。

8 :クロちゃん:02/02/05 09:54
ガラスペンは証券用インク(乾くと耐水性)と組み合わせで愛用してます
横浜の有隣堂文具館で350円だった ネットで通販をしてるところ無いかな?

9 :名無しさん:02/02/05 10:03
画材屋にも置いてるところがある>ガラスペン

10 :クロちゃん:02/02/05 13:33
仕事サボってgoogleで探してみたら画材屋さん中心に通販してくれるところが複数あるみたいですよ

11 :名無しさん:02/02/05 14:40
ttp://www.005.ne.jp/glasspen-2-o.html

父へのプレゼントにココで買いましたよ。
安価なものも高価なものもあります。

書き方にクセがあってもちゃんと書けるところがイイですよね。
父も喜んでくれました。

12 :1:02/02/05 22:01
>>7〜11さん
情報ありがとうございます。早速手配してみます
横浜の有隣堂ですか、懐かしいですね。神奈川に住んでいた頃は毎週用が無くても
売り場をぶらついてました。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 02:03
思い出せば、ペン先が近所の文房具屋にいつでも置いてありました。
Gペンとかの隣にあって、どういう用途か分からず仕舞。
試してみたい…

14 :nanashi:02/02/11 23:57
ガラスペン、伊東屋には何種類かあったな。
1500円くらいから5000円くらいのものまで。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 15:26
漫画家の山田章博さんはデビューのころからガラスペンを使っていたそうです。
あの流麗な線は金属ペンではなくガラスならでは。(最近はわからないけど)

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 22:39
ガラスペンは今は実用よりも飾りとして買っていく人が多いのでしょうか。ギフト用のをたまに見かけます。
確かにあのガラスのペン先は美しいですが。
羽ぼうきなんかも、実際に使わなくとも机の上のインテリアとして購入する人もいるとか。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 00:31
ロケットえんぴつ。
しかしこの間100円ショップで見つけた!

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 23:49
竹の物差しかな。親父が使ってた30センチのものを今だにつかってるけど
あめ色になってきてなんとも言い難い味がある。けっしてスケールなんて
いいたくないな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 11:37
メーヵーなんだけど、地球鉛筆って知ってる?
この鉛筆を親戚に貰ったんだけど書き味が最高。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 11:06
ロケット鉛筆ってまだあるのかな。

21 :21:02/02/24 13:17
>>20
漏れ持ってるよ

22 :国誉之予告:02/03/01 17:12
>>19
書き味はどうだろう?なんとなく2級品の印象だが。
鉄腕アトムの地球鉛筆どこかにあったと思うが発見できず。

23 :国誉之予告:02/03/01 17:14
>>20
ロケット鉛筆はいつでも入手可能。絶滅しないと思う。
小売価格3本100円程度。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:33
ガリ版器あるけどインクとロウ原紙がもう手に入らない・・・。

25 ::02/03/05 12:05
TOMBOW社製の長さ110mm幅12mm厚さ3mm程の薄っぺらいシャーペンを知りませんか。
シャーペンの替え芯のケースより薄くて細い製品でした。今もどこかに打ってませんかねぇ〜。知ってる方いませんか?

26 :国誉之予告:02/03/05 17:00
ゼニスのロウ原紙あります。昭和45年ころの物。ちゃんと使える。
お客様に「子供たちにガリ版印刷を体験させたい」と相談されて、倉庫を
探検して発見した。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:04
>25
Zoomじゃありませんか。Zoom303shだったかな。
プラスティックの枠にアルミ板をはめたもの。

28 ::02/03/09 01:13
_ねん_くみ なまえ:さん>>
そう、それ!そのもの(@_@)/ズバリ!
早速に教えていただき、ありがとう。
で、売ってるところのほうは、ご存知ありませんか?(ずーずーしいかな?)


29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 20:14
売ってるところまではわかりません。
足で探し歩くか、小売店に問い合わせるのがいいと思いますよ。

30 :ななしやねん:02/03/13 21:32
バンコのろう原紙マダうちにもあるよ
これが1年に0.5回くらい買いに来る
この用途は知るひとは少ない

31 :*:02/03/14 17:19
>4
鉛筆ホルダーはまだ生きていると思いますよ、
デッサンやる人はあれを使って鉛筆が残り1センチくらいになるまで削ります。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 23:35
>>15
人魚變生
魔法使いの弟子
素描集・みずは
が好きでした(笑)

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 06:49
工芸品のガラスペンの一部は実用できない(かけない)らしいです。

世界堂で製図用(?)らしいものをみかけたことがあります。
デザイン筆の軸にガラスペンが一体化している物で
取り外し不可でした。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 00:46
箱根のガラスの森のミュージアムショップには
すごくきれいなガラスペンが売ってますよ。
友人が買ってましたが、書き味もいいみたいでした。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 01:59
きくち正太も確かガラスペンで描いてる筈…。
職人さんハンドメイドの華麗流麗なガラスペンは所有欲を刺激して
くりますね。

36 :OL:02/03/30 00:42
Kさん・・・トンボのシャーペンもう作ってないみたいよ。


37 :さぼ:02/03/31 01:29
ディズニーシーにガラスペン売ってました。
たしか、2000円ぐらいだったかな?

38 ::02/04/01 23:59
OLさん・・・情報あんがとさんです
とても残念です。あのZOOM303だと
グラウンドでメモするのに良いのですよ。
ゴルフ場の鉛筆や小さいボウルペンだと
折れたりインクが出なくなるのでね・・・
皆さん、似たような製品知りませんか?
良かったら教えて下さい。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 19:35
>>38
クロスのアイオン。ラミーのピコ、スピリット。パーカーのスリンガー。
トンボの…なんだっけ、首からかけるへらべったい紡錘形二色ボールペン。
トンボZoomはシステム手帳用として手帳用リフィルつきで売られたこともありました。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:17
http://tbs.co.jp/morogazou/0021.jpg/

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 11:12
絶滅寸前というか、もう無いのかな?
ニューホルダー。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 17:22
ガンジーのインク消し


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 18:08
>>30
ロウ原紙はガリ切り以外に印影の複製に使います。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 11:02 ID:14HaZ0Ph
飾りものじゃなくて、純粋な文房具としてのガラスペンって大阪・奈良
ではどこで売ってるんだ?

誰がおせーて。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 12:57 ID:???
京都丸善にあるとか。大阪・奈良でなくてスマソ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:50 ID:???
ガラスペンって、東京台東区の入谷に一人だけ職人さんが残ってるんだよね。
全国どころか世界から注文が来てて、(ガラスペンは日本の発明)半年待ちだとか
言ってたよ。
絶滅寸前っていうと、他には算盤とか計算尺かな。
算盤は首都圏では浅草に一軒だけ専門店が残ってるし、計算尺はコンサイスが
通販もやってるけど。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 10:56 ID:3xHl1iys
>>44 梅田のロフトの、デザイン用品コーナーのカリグラフィー用品コーナー。カリグラフィーマーカーのコーナーと間違わないでね。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 17:51 ID:yTgu4LuM
ガラスペンは2本ありますね……手元に。
1本目は小樽に行ったときに「北一ガラス」で。(たしか2000円くらい)
2本目は地元名古屋(栄)の東急ハンズで。(350円だか500円だかそれくらい)
(あれ?駅前のハンズだっけな?)
後輩が6本くらい持ってると言っていた……羨ましい限り。
ちなみに小樽で買ったもののほうが、書き味が断然イイです。
まあ値段が違うのだから当然ですが。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 18:11 ID:YP0EVwdP
本物の羽根ペンって売ってるの?
つまり先っちょというか羽根の根元ににボールペンが付いたのではなく
ベートーヴェンとかが使っていたのと同じようなもののこと。

検索すると「羽根ペン」の通販サイトがあるけど本物なのかどうかイマイチ不明。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 20:18 ID:yBMH42bb
先につけペンのペン先がついたのなら梅田ロフトで見たが、本当にガチョウの
羽だけでできたのが欲しいなら、ガチョウの羽を入手して作るのが良いみたいです。
材料はガチョウ、七面鳥、カラスなどの羽。
1.熱した砂の中に羽のペン先になる部分を入れる。2〜3分待つ。
2.熱湯で少量のミョウバンを溶き、ペン先になる部分をそれにつける。
3.ナイフで先を鋭く切り落とし、さらに垂直の切り込みを入れる。
カラスの羽でやってみましたが、結構良かったよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)