2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語をきれいに書くには

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 18:52
例えばB罫ノートの6mm幅の罫線では画数の多い漢字なんかうまく
書けないだろう? A罫の8mmだとちょっと大きすぎるかもしれん。
日本語に向いた罫線幅ってどのくらいだと思う?
ちなみに15mm幅のレポート用紙をワープロで作って使ったら
オレの汚い字でもそれなりに見れた。
筆記用具も含めて日本語向きのものを考えてみてください!

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 18:54
丁寧に書けば、いいんじゃないの。とりあえず

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 19:02
>>2 まあそうだけどさ。英語向きの文房具を今だに日本人が日本語
かくのに使ってるような気がしてるのよ最近。ずーっとボールペンと
シャープペン使ってきたんだけどなんだか肩が凝るようになって
水性ボールペンに変えたら、ほとんど筆圧がいらないから楽で楽で
心もち字も読みやすくなってきたような気がする。
(参考品番uni-ball SIGNO UMN-152)
で日本語向きのモンをメーカーにも作ってもらいたいなと考えたわけ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 19:09
>>3
万年筆とかは試したことあるか?

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 19:10
セーラーの「ふでdeまんねん」がお勧め。
筆で書いてるような書き味だし、太くも細くもかける。
ttp://www.hama-net.or.jp/kinbundo/goods/sailor_fude.htm
最近の国産メーカーは結構よく研究してると思うよ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 19:32
ぺんてるTradio。
これは字がきれいに見えます。特に縦書きの時。

7 ::02/02/09 20:00
筆記具はけっこういろいろあるよね。でノートとかの
書かれるものの方があんまり研究が進んでないと思う。
昔はアメリカ映画とか見てるといい大人がすごく汚い字を書いてるのシーンとか
があって驚いてたけど、今は日本の大人がすごく汚い字を平気で書いてる。
このままでいいのかねえ。
>>6 これってボールペン? サインペン?
>>3 万年筆は使ったことないなあ。使ってみたいけど文具店いっても
どうやって選んだものか、見当がつかない。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 20:06
>>7
国産の万年筆を試し書きさせてもらえ。
万年筆は個体差があるから試し書きは必須。
(国産のは比較的まとまってはいるが)

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 20:13
>>8 なるほどね。やっぱり国産がいいかな。やってみるよ。
でもゆっくり万年筆でものを書くってのは、もう特別なことになっちゃった
なあ。社会ぜんたいがせかせかしすぎだよ。
昔のモーレツ社員なんかが出てくる映画ですら、今みるとなんかのんびりしてる。
もちろんみんな万年筆使ってたなあ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 20:20
>>9
国産はババ引きにくいのと、値段がお手頃ってことで。
自分にあった筆記具は自分の足と手で探して下さい。
ただ基準に一本持っとくと比べられるので、探しやすいかと。
あと人間の慣れっていうのもあって、実は、これが一番重要。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 07:09
万年筆もだけど、ノートの代わりに 縦書きの便箋使ってみ!

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 14:23
元々、日本語は縦書きで書くように出来てるから、
縦書きで丁寧に書いたら結構見られる字になるよ。
万年筆も、1000円ぐらいのだってそこそこ使えるし。
いろいろ試してみることだね。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 18:44
縦書きなら続けられるしね。しかし理系のノートは困ったなあ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 13:05
理系だと横書きしかできなくなります。
宛名書くとき文字の中心がずれまくり

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 13:15
縦書きは筆が一番かと思われ、右から左に書くからね。
手を着けて書く舶来筆記具は、左から右に書く横書き向きではないでしょうか?

16 : :02/02/12 21:37
昔、書きやすいから、無地のノートに筆ペンでノートとってた
隣の席の奴にひかれたのでもうやらない
でもテスト勉強は全部筆ペン

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 21:41
ペン先が細いシャープ&ボールペンではダメですか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 23:05
古典系だと、縦書きしか書けなくなってきます。
横書きがめっきり下手になった…(鬱

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 22:51
aaaaaaaa


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:25
万年筆は国産がオススメ

海外産のモノは横書きで曲線な文字を書くために作られているので
実は日本人が漢字などを書くのにはあまり向いていなかったりするのです。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:28
>>15
そのとおりです、前にパイロットやセーラーの営業さんがその話していましたよ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 21:07
久々に見たなこのスレ(藁
まだあったんだ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 00:30
君のそのレス自体はの為になっているのか?
医者に行こうとしない病人を素人が看病し病状の悪化・感染に加担して
いるのではと仮定した考えは持ち合わせないかね?俺は放置の意向だが他要素で
叩く必要があると納得したら叩きに賛同するよ。気分は悪いだろうがな。
医学知識を持ち合わせているなら是非彼の力になってやってくれ(わ
>ガーラは叩きに耐久性のない病人 ? 
きつくてすまん。普段はフェミニストなんだ。





24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 00:34
: ◆P5As2jNc :02/06/06 02:59 ID:bjtUDKlF
>90
君のそのレス自体はの為になっているのか?
医者に行こうとしない病人を素人が看病し病状の悪化・感染に加担して
いるのではと仮定した考えは持ち合わせないかね?俺は放置の意向だが他要素で
叩く必要があると納得したら叩きに賛同するよ。気分は悪いだろうがな。
医学知識を持ち合わせているなら是非彼の力になってやってくれ(わ
>ガーラは叩きに耐久性のない病人 ? 
きつくてすまん。普段はフェミニストなんだ。




25 :fushianasan:02/06/09 17:01
私も字が下手です

26 :乱筆:02/06/24 06:56
とりあえずパイロットのペン習字講座を申し込みました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)