2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★文房具質問スレッド★★★

1 :1 ◆RiUWA7jE :02/02/16 03:24
なかったので建ててみたんですが。

0.2のシャープペンシル、誰か使ってます?
芯売ってるとこみたことないんですが・・・

2 :1 ◆RiUWA7jE :02/02/16 03:25
一応自分で2getズサー

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 08:46
製図用品のところに行くとあるかも。

お役に立てなくてスマソ

4 :貧乏具屋:02/02/16 08:55
普通のシャープでは今は無いです
昔はあったけど・・・逝っちゃいました
現在は一部プロッター用でありますが時間の問題いでしょう


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 11:46
普通のシャーペンもあったんですかッ。
あれで問題なく書ける人はかなり筆圧の弱い人だよね

6 :1 ◆RiUWA7jE :02/02/20 00:28
プロッタ用ですか・・・・さがしてみます〜

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 02:58
ぺんてるから0.2mmのSP替芯出てるはずだよ。
廃盤になっていなかったらだけどm(_ _)m

8 :αルファ:02/02/21 00:05
一応持ってますよ。芯はまだ伊東屋8階製図用品にあったような気がします。
今日行ったのですが確認して無いので断言はできませんが
↓製図用品カタログより
ttp://homepage1.nifty.com/seizu/d57.htm

9 :age:02/02/21 12:22
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1007037722/l50

10 ::_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/21 13:12
サイドノック式の0.3mのシャープペンシルって
どこかにないですか…?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 17:22
BiCという会社(?)のボールペンが実家にあったので使ってみたのですが、
とてもいいので文房具屋で探したのですがありません。
会社自体は、伊丹空港から京都に向かう空港バスの車窓からビル看板が見えたので、
今でもあると思うのですが、合併でもしたのでしょうか。気になります。
文房具屋で聞けばいいんですけどね。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 17:27
>>11
報告よろ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 22:39
長文を書くのに、お薦めのボールペンを教えてください。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 17:00
クレールフォンテーヌのA4サイズのホッチキス綴じのノート、都内で販売している店
を教えてください。銀座、自由が丘といったあたりは遠いので、できれば新宿もしくは
吉祥寺あたりを教えてくだされば幸いです。ネット販売はしているのですが
それもそれでおっくうで・・

15 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/22 17:43
>11
ビックのボールペンは文房具屋さんよりも、輸入雑貨屋(ソニプラとか)
のほうがおいてある確率高いですよ。穴場ではトイザラスとか。
>13
パイロットのドクターグリップは嫌いですか?
軸が少し太い方が疲れにくいと思います。
あとは滑らかに出るインクを使うといいのではないでしょうか?
ゲルインクのボールペンとか、字幅の太い替え芯使うとか。

16 : :02/02/22 18:01
http://203.174.72.111/jan_vermeer/

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 03:00
BICのオレンジのボールペンはよく見かけるが、
http://www.bicworld.com/inter_en/bdd/product_express.asp?product_id=41
これは日本で見たことない。売ってるの見たことある人いたら、報告きぼーん。


18 :17:02/02/23 03:02
オレンジの、というのは、
http://www.bicworld.com/inter_en/bdd/product_express.asp?product_id=42
これのことです。

19 :17:02/02/23 03:04
>>14
池袋西武LOFTで買ったことがあります。今売ってるかは分かりません。
いいかげんな情報でスマソ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 04:33
この板っていつ出来たんですか?
BBSTABLEをしょっちゅう見てるくせに気付かなかったもので…

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 14:41
すいません、
製図用のA1サイズの用紙が売ってるとこを教えてください。
横浜辺りでお願いします

22 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/23 18:12
>21
横浜駅西口の東急ハンズなら確実に入手可能
電話であらかじめ聞いておくといいぞ ついでに図面を入れる筒は不要なのけ?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 18:22
ゼブラのtheck ageのマーカーだけって売ってますか?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:44
BiCのボールペン、ダイソーで2本100円で売ってたぞ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 09:03
このデフォルトの名前 ”_ねん_くみ なまえ_____”って
思いっきりセンス悪いし見づらいな。
なんとかならんのかね?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 09:57
ならん。ならぬかんにん するがかんにん

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 21:59
>2
0.2mmのシャープは今でも売ってるで、替芯も売ってる。
製図用で結構高かった1200円やったと思う。替芯は300円やった。

28 :>>1:02/02/24 23:56
>1 :1 ◆RiUWA7jE :02/02/16 03:24
>なかったので建ててみたんですが。

あるんですが.....

〓〓スレ建てるまでもない(略)スレ@文房具板〓〓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012168292/l50

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 21:15
文房具初心者です。
文具券が手許にあるのですが、文具券って、どこで使えるのでしょうか?
最近、いわゆる文房具屋さん、ってなかなか見当たらないので。
本屋に併設されているところとかホームセンターなんかでも使えるのでしょうか?

30 :もんん:02/03/07 23:18
Bicのボールペン 2本40円 ダイエーの文具売り場で売ってた。
赤 黒2本の3本入りは、60円くらいだったような。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:33
>>29
文具券エリア別加盟店検索
http://www.bungu-ken.co.jp/sitemap/frame/where.html


32 :29:02/03/08 01:50
>>31
ありがとうございます。
ふとしたことから文房具に興味を持つようになったのですが、
これから文具ヲタになるんだろうな。

33 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 14:19
2ちゃんねらーの力で子供達を救おうよ(現在 祭開催中)
何処の板から来たかを明記してくれると、みんなのやる気が上がります

【クリック】 押してみっかな【クリック】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1015502074/l50


35 :ななし:02/03/09 23:52
教えて下さい。
シャチハタ印鑑付きのボ−ルペンって、いくらくらいですか?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 00:03
こういうヤツですか?ご参考になれば。
ttp://www.rakuten.co.jp/chujo/449608/

37 :小売命:02/03/10 21:10
35>>使い捨てで1,100円です。ちょっとイイのは3,700円〜

38 :小売命:02/03/10 21:15
1>>ちゃんと廃番にならずに残ってますよ。
いまのところは…

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 22:51
0.4ミリのシャープペンシル使ってる方いませんか?
現在uniのshalakuを使用していますが、最近見かけなくなりました。
uni以外のメーカーの0.4ミリのシャープペンシルってありますか?


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 00:05
ぺんてるからも出てた気がする。
製図用シャープだと思うが…

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 00:49
パイロットの1000円くらいで細身のラバーグリップ
の0.4mmシャープ使ってたけど、もう廃盤なんだよね・・。
とりあえずS5に乗り換え予定

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 09:36
S5!探してみます。
今まで売ってるの気付きませんでした。
shalakuは廃盤になったのかしら・・・?
100円で書き易くて好きだったんですが・・・

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 15:04
>>41
>パイロットの1000円くらいで細身のラバーグリップ
って、TRUSTYのこと?
持ってます♪
0.4のshalakuも持ってます♪
どっちも店頭では見なくなりましたね。

今売ってるのだったら、確かにS5かな。
他スレにあったけど、S5の0.4は赤しかないんで、
他の色を探し回っても無駄です。。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 21:58
商品検索なら
ttp://www.jointex.co.jp/
の上にある「キーワード検索BBBank」
てのクリックするとキーワード検索が可能。
PLUS関係限定だけど。
コクヨ関係はこういうのあるの?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 22:43
シヤチハタネーム9を楽しく使いたい!
柄の部分を変えるグッズがあったら教えてください。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 21:25
>45
東急ハンズに黒ではない筒の部分が売ってます(青とか)あとキティちゃんの専用の取り付けグッズもあったけど今は手に入るかな???
薬の緑のかえる(ゴムのやつ)はちょうどいいサイズだったと思うのでさしてみては?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 22:00
エスパークスが結局パートいくつまで出たのかが
知りたいのですが。
検索しても有力な情報が出ないもので。

48 :45:02/03/16 20:52
>46
当方あいにく東急ハンズがない地域なので教えていただいた物を見に行くことが出来なくて残念!
キティちゃんあたりを探してみます。情報サンキュです!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 11:55
>45  キティの印鑑ホルダー
http://www.rakuten.co.jp/meiko-han/443590/451783/

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 13:34
>>45タコポン
ttp://www.wind.ne.jp/takabaru/catalog/other/other-02.html

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 16:20
合成のりってソクタッチの代わりになりますか?
木工用ボンドは鼻パックの代わりになりますか?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 20:18
ドクターグリップのシャープ使ってるんですが、
シャー芯が短いわけでもないのに書いているとすぐ芯が引っ込みます。
分解してみましたがどこに異常があるかわかりません。
筆圧の問題でしょうか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 20:37
>>52
欠陥です。詳しくはこちらのスレに
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012307955/l50

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:24
5時間書きつづけても疲れない最強のシャーペンはどれでしょう。
金は惜しみません。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:23
>>54
秘書を雇う

56 :ニコ:02/03/31 18:52
布に付いた瞬間接着剤の落とし方を教えてください・・・。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:11
3つ穴のバインダー使ってる人いませんかね?
アメリカの大学とかは、3つ穴だと知り合いから聞いたんですが、いかんせん周囲
に使ってる人がいないもので……。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:17
皆さんが普段使ってるシャーペンの芯の太さってどれくらいですか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:55
.9の2B

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:56
1.18

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 02:05
ラウンジでここで聞けと言われました
昨日の野球で清原にホームランうたれた多摩は何種でしたか?
オレに教えてください。お願いします


62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 02:09
>>61
ラウンジにお帰り下さい

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 02:33
コーリン鉛筆製の手動鉛筆削り機を在庫で抱えているとこはないでしょうか?

64 :filofax:02/04/01 13:57
>57
いくつか持っています。
A4よりちょっと小さいサイズでしょうか、レターサイズのものですよね。
リングの大小で何冊か種類があります。
穴明けパンチもありますよ。
システム手帳を出していたハーパーハウスなんかは
革でしっかりしたものがありました。
でも、ほとんどがビニール製ですね。
リフィルですが、輸入文具を扱う店ならあると思います。
いわゆるレポート用紙のように無線綴じや、
スパイラルリングで綴じてあってミシン目から切り離すものがあります。
書いたらファイルしていくような感じで使うようです。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 17:53
スレ違い申し訳ないです。
かなり緊急で筆ペンと白いハンカチ探しています。
上野駅周辺で売っているところ誰か知っていたら教えてください。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 17:57
>>65
葬式に行くのかね。コンビニかキオスクかな。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 17:59
お通夜っす。
漫画喫茶に居たら電話かかってきちゃって急行ですわ。
コンビニで売ってますかね?

というか、ここで聞いてる場合じゃないですね。出ますわ。
65ありがとう。申し訳ない。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 18:02
キオスクで売ってるのではないかな

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 18:34
不祝儀袋は、あるわけな?
時間があったら、ココ見とけ。
ttp://www.kankon.com/kandir/kan-sou/sou.htm

70 :台湾坊主:02/04/02 21:35
ある事情で、百楽(発音はパイラー。日本名は想像してください)G2-05というゲルインクのスペアの芯が30本ほどあります。
これを使えるホルダーを探しているのだけど、台湾では見つからない。
4月5日に一時帰国するので、日本で買ってこようと思います。
どういうタイプのホルダーなら合うのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
なお、ドクターグリップには合いませんでした。


71 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/19 00:41
>>70
ドクターグリップのゲルインキ用(G2ならノック式)で合うはずです。
あとはまんまG2の本体を買うか。一本100円で売ってますよ、今。
もしくは三菱のシグノのノック式でも何とか合います。

でももう遅いかな(W

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 01:40
ある下敷きを探してます。
透明で厚さは2mmくらい。堅くは無いんだけど、丸めるとめちゃめちゃ堅くなる!
10年前程前に使っていました。ある事に使いたいので近くの文房具屋を
探してみたのですが、何処にもありません。
堅くない下敷きはあっても、丸めても堅さは変わらない物ばかりで・・
どなたか何か知りませんでしょうか?


73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 03:10
#誘導#

〓〓スレ建てるまでもない(略)スレ@文房具板〓〓
(FROM:02/01/28 06:51)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012168292/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012168292/l50

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 13:57
格安で主にスケッチブック・レイアウトペーパー(サイズ多種)など
デザイン画関連使用の文具が手に入る文具店を探しています。
誰か知りませんか〜?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 15:23
おいおい地域限定なしかよ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 10:51
Dr.GRIPの0.3mmって存在するんですかね?

77 : :02/05/05 02:32
資格試験受けているんですけど、
ここで情報整理の仕方みたいなの扱っているスレってないんでしょうか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 15:22
>>77

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014386554/l50
こういうのかな?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 16:42
>>58
0.9の2B と 0.5の4B を気分によって

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 22:51
文房具のデリバリーでリレコってとこ知ってるor使ってる人います?
うちの会社に営業が来たんだけど・・・。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:53
>>76
Dr.GRIPの0.3mmは見たこと無いよー。
ってか、売ったこと無いッス。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 09:42
はじめまして、Nステの久米氏の持ってる筆記具、毎日違ってるのは有名だけど、
どのメーカーのなんていうものみたいなの誰か毎日カキコしてくれたらいいのにな。
別に久米氏のファンじゃないけど、とても気になる。




83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 11:57
NステHPに言えば。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 02:59
昔セブンイレブンで売っていた
フィリップ・スタルクデザインの文房具の買える店は無いでしょうか?

テープカッターのデザインに惚れ惚れしていたのですが
ALLプラスチック製の為、テープカット部分がへたれてきてしまいました

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 03:45
15年くらい前「地底(地層?)探検消しゴム」っていうのありませんでした?
四角い消しゴムで地層色してて、ずーっと使っていくと中から銀色の小さいモアイとかが
出てくるやつです。
小学生の時、中身ほしさに買ってました!
今でも売っていますか?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 04:33
万年筆で、機械生産と手作りでは、
値段的にどのあたりが区切りになっていますか?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 09:52
>>85
消しゴムスレかどこかでそのネタ見た。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 20:29
パソコンで作るラベルって、PC板と文具板のどちらで話を聞けばいいですか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 21:42
>>88
ラベルを作るためのパソコンソフトの話ならPC板だろうし、
パソコン印刷用のラベルシールの話なら文房具板じゃないのかな・・・?

90 :◆wOd6PnI. :02/05/12 04:03
良く来たな、ジョークの判る人間になれよ(w

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 12:22
10年くらい前に使っていたのですが、テプラなどのようにラベルを作るハンディタイプの機械で
で堅いシールに「カシャンカシャン」って押してエンボスみたいに文字がでるやつなんですけど
なんていう名前かわかりますか?まだ売っているでしょうか?
かなりわかりにくい説明でスミマセン。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 12:32
>>91
ここで売ってる。点字なんかもある。
http://www.okamotoya.com/kuse01.html

93 :91:02/05/22 18:40
>>92
わぁ!!どうもありがとうございました!

94 :びんぼう貴族:02/05/23 00:26
最近見ないんだけど、握った位置の親指でカチカチと芯を送ることができる
シャーペンってまだありますかね?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 00:42
>>94
この辺参照するよろし。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1019166734/l50

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 00:50
>>94
パイロット CLICKER
トンボ サイドノック「スピノ」
ttp://www.bungu-allstars.com/new0d/cont0d.html
ttp://www.stationer.co.jp/newproducts/9%2010.html#15
PAPER MATE クリアポイントシャープナー
ttp://www.rakuten.co.jp/sonyplaza/429792/429798/430331/

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 18:52
仕事の資料で背表紙がリング(螺旋状)になってる本がたくさんあるんですが、
棚に並べるとどれがどれだかわからなくていつも適当に見当をつけた場所から
一つ一つ、引っ張りだして表紙を確認しなければ必要な本が見つかりません。
そこで、背表紙に貼るラベルを探しているんですが、何かおすすめの物が
あれば教えていただけませんか?
普通のラベル(テプラなど)をリングの上に貼ってもすぐ剥がれてしまうので、
金具で引っかけたりできる物がいいのですが。
専用の物でなくても、これで代用できるよ!っていう物があればぜひ教えて
ください。よろしくお願いします。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 20:01
>97
昔懐かしい針金の荷札を使ってみるとか。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 23:16
>>98
絡まりませんか?


100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 23:24
>97
オフィス用のキーホルダーとか。
http://st5.yahoo.co.jp/askul/baeeb6c8cdd1c9ca-a5ada1bca5dca5c3a5afa5b9a1bfa4cfa4aba4ea-a5ada1bca5dca5c3a5afa5b9.html

101 :100:02/05/23 23:25
をぉ、100ゲト。

102 :ねこ:02/05/23 23:50
「会社に持ち込んでいる私物の文具を教えれ」という
スレをたてたいのですが、
「スレッドたてすぎです」となってしまいます。
別に悪さをしてる訳じゃないんですが・・・・
誰か親切な人代わりにスレを立ててくれませんか。。。

103 :_:02/05/24 16:30
文房具じゃないかもしれないんだけどどこで聞けばいいんだか分からなくて・・・
アイロンアップリケの取り方を誰か教えてください

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 16:35
>>102
大手プロバイダだと出やすいみたい。時間をおいて再チャレンジしてみたら?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 17:33
>>97
縦長の紙に書いて、リングの内側に、名前が外向きになるように入れる。
紙の上下はテープでリングに貼り付ける。
ちょっと見、はっきり読めなくたって、よく見りゃわかるに違いない。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 18:11
>>103
アイロンで接着するタイプのアップリケだね?
またアイロンを掛けて、端からゆっくりはがしていく。
溶けたノリは残るかもしれない。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 18:54
裏からあてる方がよろし。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 19:43
ファッションブランドでカッターをつくってるところってあるのかな?
OLIVE des OLIVEはシャープペンをつくってますよね。そんなかんじに。

109 :97:02/05/24 22:28
>>98
>>100
>>105
どうもありがとうございました。参考になります。
仕事場でいろいろ試してみたいと思います。

110 :_:02/05/25 01:26
>>106-107
ありがとう。でもナイロン製の布にひっついてるからだめみたいです。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:37
すいません。この板には初めて来たんですが、ペリスケって何のことですか?
ペリカンのスーベレーンのことでしょうか?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:38
デモンストレーターのこと。
透けてるペリカン。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:39
>>111
ペリカンのスケルトンのことです。略してペリスケ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:40
>>108
コムサ・デ・モードの雑貨部門のモノ・コムサから
文具が出てるけど、カッターないかな。

115 :111:02/05/25 01:41
ありがとうございました。スケルトンのことですか。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 02:20
>>115
ペリスケの新しい方、こっちにあげたよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1020850067/l50

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:01
ノック式蛍光ペンってありますか?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 23:30
>>117
ノック式ってことは
アレだな、パイロットのキャップレスみたいな構造にしないと
使いもんにならないなぁ
ってことでないんじゃないの?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 01:57
>>117
昔、「OSTO」という商品名のものがあった。
まんま「押すと」出るという意味らしい。
けど、今あるかどうかはわからん。

120 :そろそろ寝なきゃ:02/05/26 02:05
>>117
株式会社東海 ”OSTO(オスト)”100円 PW-3050TN
↑私はいつもハンズで買ってます。

スピードが要求される時には”OSTO”
線引きの最に実用性を実感するのは”プロパスウィンドー”
デザイン的に好きなのは”スポットライター2”

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 15:18
>>118-120
レスありがとう!!!!!!!!!
ハンズか・・・とりあえず近場で探してみます。
あったら便利だなとふと思ったんだけど、聞いてみるもんだな。

122 :119:02/05/26 20:50
>121
便利なんだけど、キャップ式より気密性が劣るのか
収納しておいてもペン先がすぐ乾く。気をつけてね。

123 :太陽☆:02/05/28 03:51
サンスターでむかしあつかってた「スリムクリップ」って
今どこかで売っていませんか?書類を留めたりするもの。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 12:48
インクジェット用紙でも書き味滑らかなペンてないですか?
出来ればHI-TEC-C系のものキボン。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 16:54
履歴書書くのに最適なペンを教えてください。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 19:09
>>125
プラチナのカーボンインクデスクペンがそういうコピーで売ってるね。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 22:38
26穴のB4ファイルで、安くていっぱい綴じれるのありませんか?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 01:15
マルチポストになってしまうんですが、どなたか教えていただけないでしょうか。

以前司法試験版の文房具自慢スレで、めちゃくちゃ早く書けるボールペンとして、
イギリスにあるドバニーとかゴヴァニーとかそんな感じの名前の会社が作っている
ミンタゴン(?)という名前の物が良いとの話が出ていました。
Googleで検索しても出てこないのでおそらく名前が違うと思うんですけれども、
どなたかご存じないでしょうか?
よろしくおねがいします。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 01:29
>>127
このくらいしか見つからなんだ。スマソ。
http://www.kokuyo.co.jp/catalog/1_detail.php3?sid=16525&c1=11&c2=120&c3=114

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 19:07
>>125
セーラーのリクルート万年筆はどう?
ttp://www.rakuten.co.jp/bunguya/451057/430902/436902/

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:25
文房具屋で文房具を注文する時、その店によって到着するまでの時間や
注文が可能かとかは違うのでしょうか?


ドキュンな質問だな

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:39
その店のドキュン度による。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 00:27
インクジェットハガキに宛名書きをするときに使い易い筆記用具を
教えて下さい。ボールペンが苦手で、普段はゲルインクボールペンか
細めのサインペンを使っているのですが、どちらもキコキコして書け
なくなってしまいます。


134 :文房具の科学:02/06/04 11:08
文房具に幸あれ〜!

法法法法法法法法法法法法法法法法法法法料領法法法法法法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法法法法瞭麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法麟麟麟麟麟鱗鱗鱗鱗鱗鱗鱗鱗麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法領麟麟麟鱗瞭緑緑緑緑緑緑緑諒緑領緑麟麟麟法法法法法法法法法
法法法法法法法法麟麟麟麟鱗瞭瞭瞭緑緑諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒麟麟麟瞭法法法法法法法
法法法法法法法鱗麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑遼諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒麟麟麟法法法法法法法
法法法法法法隣麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑遼諒諒梁梁防法法法諒諒諒瞭麟麟鱗法法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑諒諒諒梁梁梁防防法諒諒諒諒麟麟麟法法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑諒諒梁梁諒諒諒法防諒諒諒諒麟麟麟防法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗麟麟麟麟鱗瞭諒法法梁諒諒隣麟麟諒諒麟麟麟鱗法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟瞭緑緑緑緑諒諒領遼領諒諒遼緑諒瞭麟麟法法法法法法
法法法法法法法麟麟麟麟鱗麟鱗瞭諒諒梁緑緑領諒諒諒領諒法防諒諒諒麟麟法法法法法法
法法法法法法緑麟麟麟麟鱗鱗麟麟麟麟鱗領瞭諒法法緑鱗麟麟麟諒諒諒麟瞭法法法法法法
法法法法法法瞭量麟麟麟瞭緑瞭瞭緑領遼諒緑遼防梁諒緑諒法防瞭諒梁麟緑法法法法法法
法法法法法法瞭瞭鱗遼鱗瞭緑諒諒諒諒遼緑緑緑諒諒防防梁諒諒法防梁防法法法法法法法
法法法法法法遼瞭瞭緑鱗瞭緑諒諒諒梁諒瞭瞭緑諒梁梁諒防梁梁法防防防法法法法法法法
法法法法法法法量瞭瞭鱗鱗緑諒諒諒諒量瞭瞭緑梁防防諒緑防法法防防法法法法法法法法
法法法法法法法瞭隣隣鱗鱗緑緑遼緑緑瞭麟麟麟緑緑緑法諒緑諒防防防諒法法法法法法法
法法法法法法法法法隣鱗鱗瞭緑瞭瞭瞭瞭瞭瞭諒諒諒防防防瞭緑諒梁防諒法法法法法法法
法法法法法法法法法瞭鱗鱗瞭緑緑麟鱗量量瞭瞭緑緑諒諒諒諒瞭諒諒防法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟瞭瞭諒緑瞭麟緑諒防法法法法麟緑諒緑諒諒法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟鱗麟諒瞭瞭瞭緑瞭緑諒遼緑緑諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟麟瞭瞭瞭瞭瞭量緑領領諒諒諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟麟鱗麟瞭瞭瞭鱗鱗瞭瞭緑遼諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法法
法法法法法法法法料鱗麟麟麟麟麟瞭緑緑諒諒諒梁防梁防諒諒法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法鱗麟隣防隣麟麟麟麟鱗遼諒諒諒梁防梁諒諒法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法麟麟麟鱗防防防麟麟麟麟鱗瞭領瞭諒諒領緑諒法法法法法法法法法法法法法
法法法法隣麟麟麟麟麟防法法法隣麟麟麟鱗鱗鱗鱗隣領諒諒法法法法法法法法法法法法法
法料麟麟麟麟麟麟麟麟防法法法法法麟鱗鱗鱗鱗瞭諒諒諒法法麟法法法法法法法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法諒瞭領諒諒法法法法麟麟麟麟防法法法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟鱗法法法法法法法法諒諒法法法法法麟麟麟麟麟麟麟法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法量鱗法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟鱗法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法麟緑緑麟法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法緑麟麟鱗量法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟隣法法法法隣麟鱗麟緑瞭隣法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟


135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 22:55
自分用にオリジナルデザインの文具を作りたいんですけど
そういう情報交換のできるスレや゜サイトはありませんか。
レターセットとかノートとか・・・


136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 14:14
パンチが壊れたんですけどどうすればいいですか?


137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 14:16
キックで対処して下さい

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 18:06
>137
そいうときは頭突きだろ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 18:40
>>135
パソコンでプリントするようなものなら、例えばここ
ttp://www.elecom.co.jp/printgogo/making/m01.html
ttp://www.contents-hotel.com/shop/00034/
印刷屋でやっもらうものなら、例えばここ
http://www.studio-cube.com/
デパートや文具店等で、レターセットに名前を入れたりもできるぞ。
伊東屋では名前入りメモパッドも作れるらしい。各店に問い合わせてね。
この板のレターセットのスレは、これ

レターセットを語るスレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012576347/

140 :ぶんぶん文具:02/06/05 23:49
>136
買った文房具屋さんに持って行くと、修理に出してくれますよ〜。
ただし、あんまり安いパンチは修理代の方が高くなっちゃう場合もあるので
注意してね。多分、お店の人に聞くと教えてくれると思います。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 20:46
教科書などに赤線ひきますよね?
アレに適した蛍光ペン教えてください。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 21:31
>>141
赤線か なつかすぃな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 12:49
緊急の質問です。
持ち込みの品物okで、箱と包装紙と飾り付けを用意して下さっている
ラッピングサービスをしてくれる店というのは
大阪のどこにありますでしょうか?
変わった質問かも知れないので、他の板の2−3箇所のそれらしいスレにも
書きます。すみません。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 13:22
ここにも書いたんかい…
ハンズ、ロフト、キディランド、大き目の文具店で聞け

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 15:18
この板でタイプライターについて語っていいですか?


146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 16:28
>>143 なにが「緊急の」だ馬鹿野郎。てめーの都合なんか関係あるかい!
勝手なこと言いやがって。
そーゆー大事なコトは余所で聞け!オフラインで調べた方がよっぽど早いだろ!
2chで楽に済まそうっていう根性が甘いんだよ!

調子が良すぎるマルチポス厨は激うざい。氏ね。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 16:49
>>145
タイプライタースレ見たことないから、立ててみればよろしいかと。


148 :孝行性高校生:02/06/07 23:20
2年前,祖父が亡くなり,形見わけとしてシャーペンを受け取りました.
普通のシャーペンは「お尻」の部分のキャップを開け,シャー芯
を何本も補充できますが,形見のシャーペンは,どうも「ペン先」
からシャー芯を補充しないといけない&芯の予備が本体に保存できない
ようなのです.なんと「お尻」の部分からシャー芯を補充できないの
です.このような機構では,非常に使いづらいです. あと,この
シャーペンはノック式ではなく,クルクル回転させて,芯を伸ばす
方式です.もしかして,これは,「自動繰出式鉛筆」なのでせうか?
ペン先から芯を補充というのも正しい使用法ですか? PILOT製です

すいません,検索してもよく分からなかったもので...
 
父親にもらったモンブランの万年筆,3日でカートリッジが
空ですよ.インクが自然蒸発してるみたいです.不経済極まりない.
SAILORの800円の万年筆のほうがイイ!ブルーブラック最高!って書く
と馬鹿にされそうですね.



149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:22
>148
ああ見えてもノック式って大発明なのよ。
だけど回転繰出式ペンシルってのも、
また発明であるわけで。

使い方としては、だいたいそんなもん。
ただ、「書く」ということに対して余裕を持てる
ようにならないと、使いにくいだけでしかない
かもしれないけどね。

それから、ブルーブラックは漏れも好きだ。
万年筆のインクとしては、基本色だと思う。
でも3日でカートリッジが空になるのは、
書きまくってなければ変だと思うな。
悶は使ったことないから知らないけど。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 04:18
3日で自然蒸発ってことはないだろ?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 09:32
ブルーブラックは固まりやすいね

152 :孝行性高校生:02/06/08 10:43
皆さんレスありがとうござります.
悶は,インクは推定20年以上前のヴィンテージものでござります.
10本入りで250円! おそらく変質はしてないようです.

何にも書かなくても,3日でなくなってしまうので,ペン先か
インクカートリッジとの接合部に隙間があるのではないかと
いうのが素人判断です.



153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 10:58
悪いことはいわん。そのインクはやめとけ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 12:33
インクのヴィンテージなんてなんの自慢にもならん。
トラブルの元。止めれ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 00:09
んじゃ、漏れたインクはどこ行ったんだ?


156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 00:37
キャップの中か軸の中。

157 :孝行性高校生:02/06/09 11:04
どうもどうも皆様レスありがとうござります.ありが10ぴき.
インクは漏れてないようです.本当に,蒸発しているのです.
これは,ヴィンテージ・インクが変質しているからというのが原因
かなと皆様の反応を見て予想してまする.
また,お小遣いもらったら,悶の新品インクを買いにいきまするので,
実験レポート報告させていただきまする.
勉強♪ 勉強♪ 


158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:12
水に一晩浸けて20年分のインクかすとってからやれよ
成功を祈る

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 20:17
コンバーターを買ってきて洗浄したら?


160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 22:37
Dインキが乾いて出なくなってしまいました。
殆んど使ってないので勿体無くて仕方ないです。
どうやったら出て来ますか?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 22:58
乳ロットに送る。

162 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/06/15 00:35
何故にシャープの芯の最初は濃くなるんでしょうか?
結構使わないと思う通りの濃さにならないので鬱

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:46
本当?どこの芯?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 11:42
筆記具の初期不良は買ったとこに返品してくだーさい☆文具屋やったら引き取ってくれるとこも多いはず。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 08:42
真面目な質問です。
はさみをつかっていて、ガムテープを切っていたら
はさみがべとべとになってくっつくようになってしまいました。

このべとべとを取りたいんですが、どうすればいいのでしょうか?
消しゴムでこすってみたけど、誤って指を切ってしまい
キーを打ってタイプが痛いです。
くすん。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 11:01
あれれ?
返事が無いよ?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 13:59
>>165
マニキュアの除光液か、ジッポのフューエルオイルで拭いてごらんよ。
どっちもコンビニで手に入る。
ただ、除光液は柄の部分につくと溶ける場合もあるから要注意。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 15:11
>>165
鉄はわからないけど、ガラスやプラスチックついたべとべとは
ガムテープを適当に切って患部につけたりはがしたりを繰り返すと
キレイになるそうでーす
NHKの番組より


169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 17:16
残ったノリの取り方としては、>>168
ノリが残ったところに新しい粘着テープを
「押し付ける→はがす」操作を繰り返すのが定番。
ノリが頑固に固まっていたら、ドライヤーで暖めながらやると良い。
但し、新しい粘着テープの方を暖めてしまうと、余計にノリが付くので要注意。
除光液はクサイ上に、樹脂製の部分が溶けるリスクがあるのでおすすめしない。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 17:22
>>169
はさみの刃だぜ。それじゃとれないよ。
フッ素加工してあれば別だけど。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 17:23
フッ素加工してあれば、粘着テープなんか使わなくても取れるでしょ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 18:13
本のカバー(商品と同じような見栄えのするやつ)を自作したいんですけど、
どういう材料を買えばよいのかいまいち分かりません。なにかオススメはありますか?
あ、あと、写真集を自作するのですが、光沢のある紙(インクジェットで使えるやつ)は
どこに行けば安く手にはいるでしょうか?家電量販店だと、1枚100円とかしてしまうので…

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 18:19
>>172
ブックカバーといっても、素材が革、ビニール、紙などいろいろあるから
ハンズかロフトに行って相談すれ。光沢紙はハンズ・ロフトか大型文具店で
尋ねてみれ。安いかどうかは知らん。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 18:19
カバーというのは、例えば↓なヤシのこと?
http://www.kinokuniya.co.jp/nb/bw/camp1.html

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 18:31
ありがとうございます。

>>173 >>174
近くに大型文具店がないもので…。作りたいのは、ぺらぺらの紙にビニールコーティングしてあるような
カバーです。よくハードカバーの本にかけられているやつです。いちから本(写真集)を作ることになったので…。
出来るだけ製品と同じような品質にしたいとおもいまして。

とりあえずWEBを徘徊してみようかと思います。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 19:18
>>175
印刷屋や製本屋に相談するのもいいと思う。WEBでも見つかるだろう。
本の表紙をカバーするだけなら、糊付きの透明フィルムを使えばいい。
本用も出てるが、ホームセンターにあるものを流用できるだろう。
ただ被せるだけのものなら、漫画用や教科書用にたくさん出ている。
スーパー、マンガ専門店、文具店などをこまめに回れば見つかる。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 19:47
>>172
そういう内容なら
ここより同人ノウハウ板あたりがおすすめ
同人屋のその手の知識ははんぱじゃないですし

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 19:52
>>175
どんな形状の本を何冊作るつもりだろう?
とりあえず、製本キットはハンズで売ってるが、製本するのって大変だ。
見栄えもプロのようにはいかない。面白かったけど。(昔、卒論に利用した。)
それと、ハードカバーにかかってるようなブックカバー作るつもりなら、
かなり大きな紙でなおかつ変形だからかなり高いと思う。
冊数によっては印刷所に頼んだ方が安上がり。



179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 23:49
大都市ならkinkosなどのコピー屋に持ってったら
簡易製本でも糸綴じ製本でも(外注の場合もあるけど)
可能だよ。


180 :165:02/06/19 03:33
>167さん
>168さん
>169さん
>170さん
>171さん

ありがとうございました!。
はさみが、鉄とかプラスチックなどで違うのですね。
ステンレス製のべとつかないはさみを買ってきたら(フッ素加工?)
ガムテープの糊はティッシュで取れました。
いやあ、知っているのと知らないのでは大違い・・・助かりました。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 04:05
>165
今度は手を切らないようにね。

182 :孝行性高校生:02/06/20 03:30
>>148 >>152 >>157でお世話になりました.新品インクで試すとNO問題です.サンクスです.
で,今回の件で気づいたのですが,万年筆のキャップのクリップ
(服のポケットに入れるときに便利)のところに,『こっそりと』小さな穴
があいているんですね.僕は,この穴を「万年筆屋の陰謀」と決め打ち
しておきます.
なぜなら,この穴があると,インクが自然蒸発して,万年筆屋はうはうは
だからです.



183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 21:41
A6のリング式メモ帳を使ってたのですがページ数が少なくなったので
ルーズリーフを買いにいきましたがA6のはないようです。
古いデータを残して新しいページを追加したいのですが
A6もしくはそれより小さいサイズのメモ帳はないですかね?

普段ウェストポーチに入れて持ち歩いてるのでそれより大きくなると困ります。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 23:30
システム手帳にしたら?


185 :183:02/06/21 03:32
>>184
ですよね。考えてみます。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 16:49
封緘印ってフツーの文房具店に置いてないんですかぁ?

あの、封筒とか綴じる時に使う「緘」っていうハンコ。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 19:11
>186
シャチハタで良ければ、普通の文具屋にもあると思うよ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 20:04
>>186
そこそこの大きさの文具店ならフツーにある。

189 :186:02/06/21 20:15
>>187-188
そうですか。。。ありがとうございますた。
今日3軒文具店回ったんですけど置いてなかったもので。。。

190 ::02/06/22 19:15
>>182 それ、万年筆をキャップに押し込んだときの、行き場の亡くなる空気を
逃がすためでは???だって、染料は自然蒸発しないから、ペン先が乾燥
していったらペン先でインク詰まるじゃん。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 15:26
定番のペーパーナイフというのはありますか。


192 :孝行性高校生:02/06/23 17:02
>>190 姫様,ありがとうございます.

おじいちゃんの形見のPARKERは穴が見当たりません.さすがPARKERは
せこくない!って書いて見るテスト.


193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 17:37
>>140
レス遅くなりました。
どうもありがとうございます。
会社のパンチ壊してきちんと穴があかなかったんですよ。
パンチ一つ買えないほどビンボーな会社なので困っていました。
ありがとうございます

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 00:36
>191
定番かどうかは分からないんだけど、私が使っているのはPLUSのペーパーナイフ。
先端がぎざぎざなので、結構堅い紙でも割と良く斬れる(筈)。
因みに値段は¥600、良い買い物だったよ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 14:04
ペーパーナイフと言えば、学校の図工の時間に作るのがある意味定番(w


196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:20
>>195
定番なの?作ったことないよ、ペーパーナイフ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 17:52
えーほんと?うちだけか?小か中のとき小刀で作ったよ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:19
あのー。すみません。パイロットのボールペン、G-1とG-3ってどこが違うのでしょう?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:23
数年前に使っていた万年筆を、再び使い始めましたが、
インクがかすれたりして、書き心地が悪いのです。
きちんと水洗いをしたのですが・・・。
もう捨てるしかないのでしょうか?
パイロットのカスタムです(8千円ぐらいでペン先が14K
のです)。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:43
>>199
ペン芯が乾いてしまったか、インクかすが詰まってるのかな。
下に万年筆の手入れ方法をリンクするので、参考に。
それでもなおらない時は、文具店へ修理に出してください。
ttp://shop.commercecity.or.jp/shopper/SC_EXEC/cccmall/ikeman/0801/0801/mannenhitsu2.htm
ttp://www.kobe-nagasawa.co.jp/nakaya/mainte.html
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/411001/
ttp://only-you.mitsukoshi.co.jp/pen/6/pen_06-3.asp

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:54
>>200
ありがとうございます! リンク先は永久保存します!
一晩つけてみます。
ペン先を抜いて、洗いたい衝動に駆られるのですが、
壊れそうなので、やめといたほうがいいですよね。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 00:01
>>198
あんまし変わらないんじゃないの?
もちろんペン先の細さの違いとかグリッブの有無とかはあるけど。
販売店にも1→3変えろーって言っちゃったし☆

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 01:04
>>199
切り割りの間を掃除してみたら?
この間に古いインクが固まって酸化してると、ペン先にインクが流れない。
やり方は、上質紙などの薄くて腰のある紙を切り割りにはさんでから
ペン先方向に引き抜く。これを何回か繰り返せばいい。
ティッシュをハート穴のところに押しつけた時、インクがたくさんしみ出すのに
うまく書けないときは、カナーリ有効。
ハート穴までインクが来てないときは、超音波洗浄→分解清掃になると思う。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 01:19
>>203
>ティッシュをハート穴のところに押しつけた時、インクがたくさん
>しみ出すのに
はい、ペン先の穴のところにティッシュを持ってくると、すぐに
じわっとインクがしみ出すんです。今、ペン先部分は水につけて
いますので、明日、紙をはさんでみます。

205 :199=204:02/06/25 23:28
>>200>>203の方法で、ペン先を洗いました。ペン先も強くひっぱったら
ぬけましたので、これも水洗い。そしてペン先に紙をはさんで1、2回掃除。
その後やっとインクを入れました。
な・ん・と、めちゃ調子よくなりました!!! まるで新品のような書き味
です。細字なんですがインクがどくどく出てきて、ちっともひっかからない!
ヌラヌラって感じです。
捨てようと思っていた万年筆なのに、これから愛用します。ペン軸にちょっと
細かい傷がついている以外、書き味はバツグンになったんです。
アドバイスありがとうございました。

206 :203:02/06/25 23:31
>>205
お役に立てたようで嬉しいよ。

207 :200:02/06/26 00:27
>>205
大事にすれば長く使えるよ。この板にもいくつか
万年筆のスレがあるから、参考にしてね。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:29 ID:QUBPpY2K
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025324749/l50
↑こっちでも質問したんですが反応が無いのでもう一度質問させてください

最近まで現役だったトンボのプログラフSXの00が逝ってしまいました。
先程お客様相談室で確認したらもう廃盤との事、修理も無理だそうです。

当時は学生だったから3000円前後のペンの買い置きなんて考えてなかったけど
今なら買えます!都内で売ってる所があったら教えて下さい!

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:52 ID:???
>>208
手帳祭り以来めっきり人が減ったからねえ。
あまりうろうろせずに気長に待つことです。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 21:25 ID:???
なんで手帳関連スレは荒れるのですか?
他のスレの住人より性格悪いような気がします。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:01 ID:xDfjngHF
萬ヲタと手帳ヲタの違いは、経済力さえ許せばいくらでも妻が持てる一夫多妻製と
恐妻気味の一夫一妻制の違いのような気がする。
多神教と一神教の違いといってもイイと思う。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:08 ID:???
万ヲタは手帳も使うが、手帳ヲタは万年筆は使わない。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 22:47 ID:???
>>210-212
ワロタ!

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:55 ID:???
どっかで見たジサクジエーンを思い出すなぁ・・・

215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 02:22 ID:hmOcR6jh
ボーナスが入ったので、思い切って、セーラーかパイロットの
蒔絵万年筆を買おうと思います(といっても、5万円以内の)。
蒔絵のは、長年使っているとハゲてきたりしないのでしょうか?
それが心配です。
海外産で蒔絵ってありましたっけ?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 02:55 ID:???
パカ、ペリなんかであるよん。高いけど。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 16:14 ID:???
hage

218 :名無し:02/07/16 00:21 ID:2rT2P0QI
どなたか教えてください。ある紙を探しております。印鑑を押した用紙の上に置いてゴシゴシ
擦るとその紙に印鑑が写り、他の用紙に転写することができる半透明な紙なのですが…。
どなたかご存知ないでしょうか?また、販売している文房具屋さんをご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
是非、情報をお寄せください。お願い致します。



219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 00:53 ID:???
>>218
ガリ版用のロウ原紙を印鑑の複写に使うってどっかのスレで読んだような・・・
使わなくなった文房具だっけな、と思ってのぞいたけどない。
ログ飛んだときに消えちゃったのかなあ。

220 :名無し:02/07/16 01:14 ID:2rT2P0QI
>>219さん有り難うございました。早速、古いたたずまいの文房具屋さんを探して行ってみます。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 01:20 ID:???
一体無印良品のシャープ芯は何処のメーカー製なんですか?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 12:20 ID:???

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/0,,10075,00.html
このページで紹介されているような輸入品なリング式メモパッドを通販で扱っている
サイト知りませんか?
田舎住まいなので身近にこんなオサレなメモパッド売ってるところ無いんです;;

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)