2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア万年筆総合統一スレッド

1 :  :02/02/23 21:56
イタリアの万年筆について語りましょう
ITALYさんご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

2 :  :02/02/23 22:01
語る前にどこに売ってるのか教えてくれよ。
東京ならどこが一番だ?

3 :  :02/02/23 22:04
人に頼らず、自分の足で稼げよ。


4 :  :02/02/23 22:06
古春では、アウロラのオプティマを売ってるYO!
きちっと研いで仕上げてくれるのでいいかもYO!

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:29
名スレになることを危殆。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:33
>>1
あれだけ見栄きっといて来るのか?

7 :  :02/02/23 22:48
ITALYさん、きぼーん。
>>6
煽らないで、静かに登場を待ちましょう。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:12
ついに立ちましたかITALYさん召還スレ。
イタリアの万年筆は大好きなので期待age。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 20:58
ていうか、他力本願のスレたてるのやめれ。
>>1よ、まずは自分が語りんしゃい。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:27
>>3
んなこたあ言わずにどこが一番置いてるか教えてよ。
次の中からたくさん置いている順に並び替えてね。

@伊東屋
A書斎館
B丸善日本橋店
C三越日本橋店
D金ペン堂


11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:33
俺の見た限りでは、バンコクの百貨店が一番置いていたぞ。
そんなにたくさん見たいならバンコクへ行け。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:37
行けるかい、アフォが。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:40
Cでもうすぐ世界の万年筆祭りがあるYO!
3/20〜24だったかな。自分で調べてね。
たくさんメーカーが出展するYO。今年はデルタも加盟したし、
イタリア系は華やかになるかな。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:42
>>13
ありがとサンフォード。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:45
サンフォード(パーカー、水雄)は逝ってよし。


16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:48
>>10
ユーロボックスが正解。

17 :10:02/02/27 00:50
ますます、わかんなくなってきたづら。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 01:30
やっぱ、買いに行くならアメ横だよ。
アメリカのブランドでイタリア製のクローネも売ってたしなぁ。
定価の四割引はなんといっても魅力だ (^^;



19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 20:13
アメ横のお勧めはどこ?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 21:15
ミロード欲しいよう

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 21:56
値段高過ぎ、もっと下げれ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 22:05
ハイテックは高いけど、普通のは安おますな(^^;


23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 22:49
イタ物全てがそうなのかもしれぬが、中でもオマスは
ペン先の当たりはずれが大きすぎるように思われ。
田舎の店頭ではほとんど見ないが、通販もとっても不安。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 22:54
モンテグラッパの総代理店が変わるみたいだけど、
どこへ変わるのだろう。
そもそも今の日本万年筆という代理店は何者だろう?



25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:01
今はトライマックスコーポレーションという地上げやみたいな会社
だぞ。それが変わるってことなのか。

真実はひとつ。誰か謎を解いてくれ。

26 :10:02/02/27 23:02
ますます、わかんなくなってきたづら。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:15
>>24
過去形で内科医?既に変更済み。
輸入筆記具協会のHP(化石)→日本万年筆
2002年ペン・カタログ→トライマックス

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:21
↑そのホームページいつになったら更新するのやら。
悶ぶらんまだいるしな。もしかして未練?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:26
3月いっぱいでトライマックスコーポレーションから
リシュモン傘下に入るらしい。


30 :10:02/02/27 23:30
リシュモンってなんだ?
ますます、わかんなくなってきたづら。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:34
カルティエとかダンヒルとかモンブランとか
最近、高級メーカーを買い漁ってるトコ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:42
ここだね。

http://www.richemont.com/home4.htm

モンテグラッパにとっては良かったのかな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:45
悶ブラン路線かよ!
激鬱。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:51
リシュモンに買収されたコトは大体おかしくなる…。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:05
こっちもポケモンってか?
あ゛ー やだやだ。



36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:33
総合アクセサリー路線かよ!
モンテグラッパの時計、財布、キーケースができるのかよ!

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:42
キャップトップは旭日に鳩かよ!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 01:24
なるほど、カルティエとモンブランのブティックが並んでいたのはそういう
わけだったのか。ふむふむ。
万ヲタしか知らないモンテグラッパでブランド価値あんのかよ!

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 01:35
まずはモンテグラッパ製限定品へミングウエイで勝負するっしょ。
セナでもう一儲け、アルマーニ、Pスミスと限定品がくるよきっと。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 01:38
先にセナで儲けたのはオマスでおました。失礼。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:41
トライマックスコーポレーションはモンテグラッパを
売って、大丈夫なのか。マーレンとヤーオレッドじゃ
お先が知れているぞ。
マーレンっていいのかな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:42
所詮げてもの。なまこのようだ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:48
トライマックスがですか、マーレンがですか?


44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:49
マーレン。色といい、形といい・・・

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:52
ナポリっていうのが、いいじゃないか、いい加減そうで。
ジャーナルはいいよ。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 02:00
漏れはデルタが好きなのさ!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 14:01
↓だそうだ。どんどん窮屈になるな。

--★Montegrappa日本総代理店移行のお知らせ--------------------
2002年3月末日をもってモンテグラッパ製品の日本総代理店が
(株)トライマックスコーポレーションから
リシュモン・ジャパンへと移行することが2月22日に決定致しました。
総代理店移行業務の都合により、お取り寄せの商品につきましては
お届け目安の日数より少々お日にちを頂く場合がございます。予めご了承下さい。
また、お修理の受付も3月5日メーカー到着分までで一時休止となります。
3月25日よりリシュモン・ジャパンが修理の受付を開始する予定となっておりますので
詳細が分かり次第、ホームページ上でお知らせ致します。


--★イタリアブランド商品の価格表示について-----------------------
イタリアブランドは代理店・販売店の方針により
販売価格の表示が出来なくなりました。
これまでは商品詳細に定価と販売価格を記載しておりましたが
上記の理由のため、実売価格はメールでお見積りさせて頂きます。
ご不便をお掛け致しますがご理解の程、お願い申し上げます。

△販売価格未掲載メーカー
AURORA、Delta、MARLEN、Montegrappa、Stipula


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 20:39
↑どこのWEBだ?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:47
>>48
アローウインターナショナル、徳島の万年筆屋

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:59
ウはなしね。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 12:50
あっちの板にITALYさんいたよー。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 16:54
ITALYさん、こっちへきてー。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 22:02
あっちにも書いとけば。

54 :   :02/03/03 05:55
リ種悶になった途端、価格表示はまかりならんとさっそく小売に圧力か・・ 2年前の悶ブランを思い起こさせるな

そのうち悶ブチックにイタ萬が並ぶ日が来るやもしれんな・・ アホくさ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 21:18
Italy、相変わらずえらそうだな。
質問に答えてやるという態度ウザイなあモウ。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 22:42
>>55
そうかなぁ 漏れは気にならないけど

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 23:03
>>56 
普段は名無しで、Italyになると別人になる。
こち亀の本田のようだな。まあ、いいか。

丸善はマーレンのドットコムを推してるなあ。
誰か使ってる?


58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:02
>>57
マーレンの「買える」価格帯製品の中では、一番イイと思う。
マーレンの中では、ね。オイラ内では、強いて言えば、買って後悔した
ペンのひとつではある。

見た目は確かにいいよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 23:17
>>58
じゃあ、君の推す、後悔しないペンはなんでしょう。
教えて、知りたいなあ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 14:08
>>59
後悔しないペン?
そんなもん、己の好みじゃないの?
敢えて言うなら、万年筆に詳しい人が薦めてるペンになるかと。

誰か使ってる?ってことだったから、個人的な感想を言っただけ。
試し書きのときはそれほど違和感なかったけど、実際使ってみると、
どうもしっくりこなかった、ってだけのこと。だから「オイラ内では」って書いてるでしょ?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 22:02
>>60
了解。
けど、

>万年筆に詳しい人が薦めてるペンになるかと。

は君の本心じゃないような気がするけどなあ。
オイラ内のポリシーが潜んでるでしょ。


62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 00:11
>>61

>オイラ内のポリシーが潜んでるでしょ。

そりゃそーだよ。今回を例にすれば、ドットコムはやめとけ、って言いたくなる(藁
だけんど、今はそーゆーハナシでは無いと思ふ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 00:58
>>62
再び、了解。
また、今度ね。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 00:01
イタリアのBって太いの。モンブランのBって日本のB
と変わんない感じがするけど。
おせーて。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 20:39
>>64
Fが太いのは知ってる。いや答えになってないけど。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 00:11
レジンていったい何でしょう。
Italy氏は評価していないけど、何のことかわからん。
セルロイドやプラスティックとどう違うの?
おしえて!

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 00:25
>64
アウロラ、デルタ、モンテグラッパは細め。オマス、ビスコンティあたりは太め。

>66
レンジって植物性の樹脂らしい。デルタが良く使ってる。
Italy氏の評価なんかどうでもイイじゃん。井の中の蛙。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 00:55
>>67
ありがとうございました。
Italy氏なんか糞食らえですね。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 00:56
Italyさんが評価してないのは、
セルロイドの技術がありながら、
レジンを使ってしまうところだろ。きっと

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:00
>>69
だからなんなの?と思います。
セルロイドだって欠点があるのに。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:16
70はピントがずれてるな

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:17
Italyがイタいのは、自己の価値観で全てを断定しきってしまう点にあると思われ。
己の好みが絶対であるという、万年筆界の独裁者、根っからのファシストなのであーる。
レジンが嫌い?結構。それは己の好みじゃわい。
レジンのペンは好きではない、なら分かるが、レジンのペンはダメダメと決め付ける点が
まだまだ人間的に未熟であるということを自らバクロしている。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:21
>>71
ずれてねーだろ。頭弱いんじゃないの?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:47
レジンって不思議な言葉だね。正式名称でレジンていう合成樹脂はないのよ。
俗称であるからして、エポキシ、ポリエステル、ウレタンとかもう雑多。
歯科材料、FRP、模型等、それぞれの分野でそれぞれ便利に使ってるよ。
ホントは何使ってるかわからない。要するに型に流し込んで固める樹脂だよ。(藁
エボナイト、セルロイド、カゼインなど、切削加工が必要は樹脂に比べりゃ加工は容易だわな。
けれども、それが耐熱性、耐薬品性、耐衝撃性、耐光性などの耐久性を表すものではない。
したがって万年筆の性能とは直接関係ない。
第一、同じ樹脂でも、重合度、顔料などによっても性能が大きく違ってくる。
セルロイドだって、改質してるものをセルロイドといっているものがたくさんあるよ。
アセテート、アセテートブチレート、プロピオネイトとかね。
わかんないでしょ。イタリーだって絶対にわかってないぜ。
てことで、素人さんはあまり気にすることはないんじゃない。

ttp://www.plasticsface.co.jp/content12.html
ttp://www.jpif.gr.jp/2hello/hello.htm
この辺に出てるもんが一通りわかるようになってからうんちくたれろよ。




75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:54
>>74
君は詳しすぎるよ。
もう少しお手柔らかに。
君の勧めるサイトをみたけど、なんかレジンって安っぽいなあ。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 01:58
漏れはイタリーにレジンがなぜだめなのかを問いたい。
メーカーにホントは何樹脂使ってるのかも問いたいけどね。
決して教えてはくれないでしょう。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 02:02
イタリーはたこ吉なのかイリジウムなのか。
今のお気持ちはどっち!

78 :74:02/03/15 02:09
>>75
漏れは高分子は専門外だから本職が来たら逃げるけどね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 02:19
>>74
すれ違いですが、モンブラン樹脂ってのが一番怪しくてわからんのですが。

80 :74:02/03/15 02:28
>>79
謎です。プレキシグラスだというレスがどこかにあったけど。
いわゆる[超合金」みたいな安易なネーミングだと思う。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 02:32
>>77
どっちにしても矛盾が出てくるんだよね。
カモフラージュかましているか、第3の人なのか。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 11:24
>>81
ま、いずれにしても、だ。
テメーの御託をツラツラと並べたい輩は多いってこった。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 00:52
Kroneってイタリアのメーカーか? リンカーンとかベーブルースとかアポロ13号とか
USAをテーマにした物が多かったが。
昨年の世界の万年筆祭りではDeltaの代理店と同じダイヤモンドが展示していたはず。
今年の輸入筆記具カタログには載ってない。もう輸入停止かな。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:13
一応アメリカのメーカー、製品はマーレンOEM
DNAやら垣根の木片やら頂上の石やら、悪趣味の極み。
牛若丸のおまるみたいなー。(藁


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 06:46
↑ ありがとう。
あの悪趣味を思いつく発想力に脱帽、いや脱糞。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 23:09
アウロラのオプティマ・クラシックって使ってる人いますか?
買おうかなーと思ってるんですけどどんな感じでしょう?


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 23:17
>>86
国産やペリスケにくらべたら、ペン先はクセがあると自分は思う。
試し書きして、フィーリングが合ったなら、買い。
セルロイドが、とてもキレイだしね。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 01:30
オプティマなら古春で買うのが一番。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 01:55
胴衣。
今日三越でマーレと両方並べて比べて見たんよ。
ペン先がマーレ18金オプティマ14金だけど、
軸の色は個人的にオプティマの方がいいとオモタよ。
あとはタツノオトシゴだね。違いは。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 02:21
>>83
クローネはアメリカのスポーツ用品作ってる会社の社長が趣味でやってる
メーカーらしい。
製造は84が書いてるとおり、イタリアだね。
限定品は悪趣味だけど、普通の製品はまあまあだね。
インクの吸入がボタンフィラーなのと、軸の長さが短いのが特徴かな。
日本じゃあまり売ってるのみかけない。今はなき舞浜のロメオと、アメ横
のなかの1軒で見かけたな。
わしが使ってみた範囲ではペン先固めだったよ。


91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 02:28
>>86
オプティマ、結構使いやすいっすよ。軸の太さもいい感じで。
あと、ペリカンみたいにペン先がねじ込みなので簡単にバラして
掃除できます。
あと、トラブったときの代理店の応対結構いいです。

バラすとわかるけど、中の部品は結構ちゃちいです。


92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 15:11
デルタの代理店正規モノの製品保証期間って、1年ですか?
それとも生涯保証?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 16:32
オマスのパラゴンはいいぞ。
デザインは、ムッソリーニが元気なころから変わってないし。
ニブも、書きやすい適度な固さが気に入ってる。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 16:46
86でーす みなさんありがとう ヤパーリ古春で買おうとおもってまーす

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 17:17
>>92
ゲッ! 百貨店で366かったけど、保証のことなんかなんにも
書いてなかったよ。確認してみようっと。
 

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 05:49
>86
オプティマ・クラシックの見た目に惚れたのなら何も言うまい。俺もその口。
只、俺的には持つ所がテイパーされてるのがちょっと握りにくいと感じられる。
ペンポイントの仕上げはバラツキ無く良く仕上がってるが
インクフローは少し当たり外れあるように思う。降る春で買うなら問題無しだな。

それから、リザーブタンクには期待するな(藁

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 00:55
ファウンテンホスピタルのところをみると
ネットウーノというブランドがありますが、
デルタのネットウーノとはどういった関係なんでしょうね。
ホスピタルのところでは、手ごろでセンスよさそうなものを売ってるし、
デルタのネットウーノは高価だし。
誰か、情報きぼーん。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 01:03
>>97
難しい質問だっちゃ。
Italyにしてみてはどうか。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 01:08
>>98
なんか怒られそうなのでやめときます。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 09:06
そういえば、スティピュラからもネットウーノという限定品が2本出ていた。
おそらく、スティピュラとデルタから出たのは、ブランド・オーナーの了承
を得て、モデルの名前として販売したのでは? たとえば、デルタのネットウーノ・モデルなど。
今回のネットウーノはそのネットウーノのブランドを持つ人が、デルタ?に
製造依託して作っているのではないかなぁ。想像に過ぎんが。 たとえば、ネットウーノのxxxxなど。

想像の根拠:
カベコのブランドオーナーがDiplomat社に作らせた安いモデル(スポーツ)と、
ヴィスコンティ社に作らせたセルロイドの高級モデル(スポーツ)。

なんか、ちっとも根拠になってない気もしてきた、スマン、、、

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 20:22
>>100
ありがとうございました。

ブランドオーナーが何らかの権利をもってるということですね。
ネットウーノかあ、複雑なブランド・・・
ますます好きになりそう。



102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 22:05
NETTUNO(ねっちゅーの!)はデルタが買収したんとちゃうのかなあ。

それよりか、万年筆マフィアがおって、イタリアのメーカー牛耳ってる
のとちゃうか。




103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 22:13
ネッチューノのインクビンはデルタとイショだYO!

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 19:55
イタリーさんいるよ。こっちの板もヲチしてますねえ。古春だって。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 17:46
28日に『ザワークスオブ書斎館』が発売された。INBN4-19-925001-8 1500円
これにはイタリア新興メーカーの情報が詳しく載ってるヨン。
写真も文章も今まで出た万年筆関連書籍の中で最高と思う。特に写真は凄い!

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:01
関係者の方ですか?

107 :105:02/03/29 18:26
ちゃう。1500円程度の本をワザワザ2chで宣伝しねえだろ。
情報提供yo。隅から隅まで読むと2時間程度かかるよ。
まずは写真からってのが良いかな。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 20:34
「男の隠れ家」でも特集組まれていたぞ、書斎館。
上昇気流だな、ずっと。



109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 09:30
>> 108
あそこのアールグレイ・ティーはうまいぞ。
カップに取っ手がついていないので、最初驚くが。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 22:12
なんだ、関係者しかおらんのかここは。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 22:24
いやあ、青山といえば洋服の青山しかしらねかった、俺も
このスレの常駐っす。書斎館いってみてえっす。
アールグレエ飲みたいっす。リプトンしかしらねっす。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 09:21
オマス :    メーカー
アウロラ:    メーカー
モンテグラッパ: メーカー
マーレン:    メーカー
ヴィスコンティ: メーカー
クローネ:    メーカー
スティピュラ:  メーカー
デルタ:     メーカー
コンクリン:   ブランド (ヴィスコンティ)
ネットウーノ:  ブランド (スティピュラ、デルタ)
カベコ:     ブランド (ディプロマット、ヴィスコンティ)

デュポン:    メーカー (一時、ペリカンが製造)
カルティエ:   ブランド (モンブラン)
ダンヒル:    ブランド (モンブラン、パイロット)
ルイヴィトン:  ブランド (デュポン、スティピュラ?、オマス)
クロス:     メーカー (最近はペン先もインクもペリカンと同一)

でもほとんどのメーカーもペン先作りは外注。イタリア中心にまとめた。

ほとんど意味無芳市レス。



113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 10:32
バーバリー :  ブランド(ぺんてる)
ダクス   :  ブランド(セーラー)
ピュアモルト:  ブランド(三菱鉛筆)


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 15:53
アクアキュスターム(英) : ブランド(ゼブラ)

日本のメーカー、英国に何かコンプレックスがあるのか。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 18:09
いや、消費者がコンプレックス持っているからメーカーが
それを利用してるんだろぅ。
バーバリーの5万円の銀の万年筆、すごくよかったんだけど、作っているのは
どこだろう。ぺんてるが万年筆作るはずはないし、、、

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 10:57
ドルチェ4兄弟が欲しい
@コロッセウムのデモンストレーターじゃないやつ。(入手不可能か)
Aドルチェヴィータ・オーバーサイズ (胴体に直接インクいれたい)
Bドルチェヴィータ〔大〕 (日常使いに)
Cドルチェヴィータ〔小〕 (メモ用に)

おまけに0.9ミリのペンシル

そもそもAの定価はヘミの発売時価格と同じ。
これだけそろえばヘミは怖くない?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 12:39
>>116
ヘミトラウマ?そんだけあわせりゃヤフでホンマ悶に届くかも。

118 :116:02/04/02 12:54
ヲラ、材質に問題のある?ヘミは欲しくねえだ。
それにヘミは胴体に貴金属使ってねえし。
いったいどうしてこんなに高価になったんだろう?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 12:58
フェンテの陰謀。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 13:21
誰かが(・∀・)イイ!って言ったものに右へ倣えで群がる子羊たちの群れってとこか。
原理主義者の経典「4本の・・・」も影響大きいだろ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 12:08
イタリア万年筆を想〜う

146が好きだった人にお奨めなのは、スティピュラのネットウーノ(エボナイト軸)
   バランスもいいし、握りの太さも146程度。しかもクリップは純銀。
   146よりはかなり高いけど失望はしないはず。
   最近のスティピュラは海外ではペン先のバリエーションを増やしている。
   はやく日本にも適用して欲しい。
149が好きだった人には、スティピュラのエトルリアがお奨め。エボやセルでは
   ないが握りやすい素材を使っている。バランスも良い。
   万年筆愛好家がNo.1万年筆におす率が(EU)では一番だとか。
上記は146、149代替品としての評価面からのお奨めです。

Viscontiのパワーフィラーはサブタンク内にインクがある間は書き味良い。がプラスティック製
ペン芯がみすぼらしいのと、独特のクリップが壊れやすいのが欠点。ペン先の柔らかさは絶妙。
ただし、10年ほど前のペン先はさらに柔らかかったらしい。

Deltaはドルチェヴィータにシリーズが良い。ペン芯も工夫があるし。安定性では一番か?
 限定物は変なのがおおいけど。

マーレンはようわからん

Omasは360がいいね。パラゴン系はペン先がずれやすいから注意。いったんすれると
インク漏れが多い。

Auroraは限定品が良い。よくダンテが良いと言われるが、個人的にはユビレウムの方が
出来が良いと思う。イタリアではユビレウムは一瞬で完売とか。イタリア的な万年筆なん
でしょう。それが推薦の理由。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 13:08
>121

deltaの365、366はどうでしょうか?
今一番惹かれています。

123 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/06 16:13
>121

偏った体験と聞きかじった知識の組み合わせで知ったかぶりをするのはヤメレ!

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 16:58
>121
最初のはネットウーノではなくノベセントだろ!

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 17:01
>>123
では豊富な体験と、広範囲な知識をご披露ください、サ、サ、、
エ、何も無いの?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 17:02
>>125
煽り0点。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 17:59
>>122
DELTA366使って3週間。相変わらず頬にすりすり状態。
ブラックかイエロー迷って、南イタリアっぽいイエローを選択した。
オリーブっぽくてええよ。書き味もええよ。


ドルチェもほしくなってきたー。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 23:59
366は良心的な値段でいいですねえ。漏れもほすい。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 20:04
何故にデルタドルチェビータ(大)はカートリッジ式なのか・・・
それが唯一イヤで買ってない。改造したろかなあ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 21:15
>>129
あれは軸に直接インクを入れても良いんじゃなかった?
3方式が売りだとヲモタヨ。(直接、カートリッジ、コンバーター)

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:09
ルグドナムがオレンジになったってこと?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:22
>>131
そう、太ってオレンジ化したらしい。インク漏れは大丈夫か?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:41
赤ピーマンが熟れたというか・・・

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:00
>130
オーバーサイズだけじゃなく(大)も3方式なの?
オーバーサイズだけと記憶していたが。
あとル具弩ナム方式って、
インク直接入れると首軸からインク漏れるんじゃなかった?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 19:33
スティピュラのエトルリア、ノベセントが製造中止になるとの噂がある。
146に変わる第一候補のノベセントの撤退はイタイ。
ホンマカイナ、ソノウワサ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 19:34
>134
首軸にゴムのOリングがついているから、首軸からは漏れないはず。
ペン芯から漏れるかどうかは、持っていないのでわからない。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 19:41
>>135
とりあえずスティピュラは生産規模が小さいので、
年がら年中おなじ製品をつくることはできないそうだ。
そのかげんじゃないだろうか?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:33
>136
レスさんくすです。
それならオーバーサイズいいかも。
しかしあのブッとい軸にインク直入れすると
3ccぐらい入ったインクがペン芯からのだだ漏れしそうだ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:45
ルグドナムあるけど、怖くて直入れやったことないよ。
ガラスのスポイトついてきたけど・・・

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:37
>>139
実験キボーン!

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 20:52
|
|_∧  
|´∀`)< アクアアズーラっていいよね。
|  /
| /  モナーッ
|/
|


142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 01:39
マヅでノベセントとエトルリアが製造中止らしい。なぜ?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 01:44
それは残念。でも新しいモデル出すんじゃないの?
あそこは元々のスタンスがそんな感じ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 22:36
オマスの360って靴べらみたい・・・・

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 15:01
>144
はは。同感。
もう2周り小さくて、もっと密度感のある素材ならいいのに・・・

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 18:48
--★Montegrappaのご注文に関して-----------------------------------
Montegrappa代理店移行後、代理店の倉庫流通体制の不整備により、
現在、商品の出荷、在庫の確認ができない状態となっております。
4月末頃を目途に整備を進めているとのことですが、
現在、お取り寄せ対応商品につきましてはお届けまでに
かなりのお時間を要します。何卒、ご了承下さいませ。

だって。悶グラも史んだな。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 19:01
リシュモンの流通統制だと思われ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:05
【その1】 モンテグラッパの取り扱いについて

 前回のブランドストーリー「モンテグラッパ」の巻で書きましたが、
 4月1日よりモンテグラッパを輸入する会社が代わり、その営業方針により、
 日本市場における、「モンテグラッパ」の扱いが制限されることになりました。
 当店も例にもれず、販売できるものが在庫として持っているものに限られます。
 
 現在、「モンテグラッパ」の商品ページへはアクセスできないようになって
 おり、「お休み」しています。

 仕入先に現在ある在庫状況を確認してから、改めてアップさせていただきます。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 18:36
悶と悶倉をみると、メーカーだけでなく代理店も考慮しなきゃな万年筆を買うときは(萎
スレ違いだが、代理店の格付けでもするかな。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 18:59
>>149
とりあえず
サンフォード:パーカー・ウォーターマン・ロットリング
日本シイベルヘグナー:シェーファー・ファーバーカステル・オマス
ワコーコーポレーション:ラミー
ペリカン日本:ペリカン
リシュモンジャパン:モンテグラッパ・カルティ
クロス・オブ・ジャパン:クロス
カランダッシュジャパン:カランダッシュ
モンブランジャパン:モンブラン
町山:アウロラ

あと、ヴィスコンティー・デルタ・スティピュラはどこだっけ?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:13
ダイヤモンド株式会社:ヴィスコンティ−、デルタ、スティピュラ
トライマックスコーポレーション:マーレン

今はラミーもシイベルヘグナーだよ。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:22
>>150 >>151
履修悶と悶邪犯は逝ってよしとして、あとの代理店はどうよ?
ペリカンとアウロラんところは、まずまずか。
サンは惨って当てられるぐらいだから…

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 19:28
代理店の話はNawaたんが詳しいと思われ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 02:27
ビスコンティーのポンテベッキオをいまだに売っている店、知りません?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 02:53
>>154ここは?
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/visconti/pontevecchio.htm

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 03:17
>>155、どうもです。
商品画像には相変わらず(完売)って書いてないけれど、1週間前に確認したら完売、入荷予定無しでした。     ・・・残念。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 06:50
マーレンの21が欲しいのですが、使っている方
感想を聞かせて。使いやすそうな使いにくそうな・・・
あの大きさ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 21:23
エトルリアとノベセントってどんな感じ?
今のうちにどちらか買いたいんだけど。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 10:45
ビスコンティー、持ってる人、持ってない人、感想ない??

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 10:52
アクア アズラー、ネット画と現物の差にちょっとがっかり!
スケルトンの安物に見えたぞ〜。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 11:29
イタモンがペリぐらいの工作精度だったら言うことないんだけどな(笑

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 11:48
ばらつき多いよね。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:36
>>161
ペリはペン先がばらつきが多いじゃないの。
やっぱ完全自動化でつくられているラミーがすごいぞ。
人の手が入らなくてもあの滑らかさ。安っぽいけど。

>>160
アクアアズーラ安っぽいのね、ガカーリ。


164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:46
>>158
ノベを持っているのだが、俺のはかなり当たりだったらしく、
ペリカンのスベレン800よりも柔らかい書き味だよ
品質のばらつきはあるのかもしれないけど、
物としての愛着はイタもんの方が沸くよね。


165 :161:02/04/24 22:46
>>163
それでも他のに比べればマシだと思うぞ。

166 :161:02/04/24 22:48
>>164
禿同。
使ってるうちに随分と感じが変わっていくところなんかも萌え。
じゃじゃ馬娘ってかんじかな。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:56
>>161
工作精度と謳えるのは金ペンのM600ぐらいからじゃないかな。


168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 02:08
ビスコンティーを知っている人は沢山いるが、使っている人は日本にはいないようだ!
あっちの板にもやっぱりいない!!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1008059508/l50

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 02:15
三毛使ってるよ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:33
>>164
ノベセントって大きさ的にはどんな感じじゃろう?
悶かペリとの比較で教えてちょうだい。
現物がなかなか見れなくてね・・・・・・・
あと、エトルリアのサイズ分る人もキボンヌ。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:41
漏れのはちっちゃいヤツなんで参考になりませぬ。>ノベセント
クレセントフィラーのサテュルノならレポ可能。

172 :164:02/04/30 00:44
>>170
先程計ったんだけど、突起を含まなければ、ペリカンのスベレン800
とノベセントはほとんど同じサイズ。重さもほとんど同じ。
品質のばらつきはあるが、ほとんど素材とデザインの違う
スベレン800と思って間違い無い。書き味も同じ路線だし。

違いといえば
ペリカンはニブヲ取り外して洗えるが、ノベは外せない。
インク要領は述べのほうが上、ただノベは吸い入れ機構の
回りが若干硬い感じがするね。

以上俺の述べのインプでした。

173 :164:02/04/30 00:51
>>170
ノベ買っちまえよ。
個体差があるとしても、恐らく後悔はせんと思うよ。


174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:52
>>172
ノベとスベレン800が同じように感じられるなら、あんたにとって万年筆の違いって何?

175 :164:02/04/30 00:56
>>174
素材とデザインが違うって書いてるじゃん。
ノベの雰囲気はペリカンには絶対無いと思うよ。
ただ書き味は俺の主観で同じ路線だと思うわけど




176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 01:02
>174
煽りは放置。



177 :174:02/04/30 01:03
>>175
別に主観を非難する気はないが、ノベとスベレン800を似たように言うのは乱暴過ぎないかい?
似た点はあったとしても、書いた感じはかなり違うと思うけど。
万年筆の書き味の違いなんか元々微妙なもんだから。

ムカツクかもしれんけど。

178 :174:02/04/30 01:07
>>176
煽りじゃないよ。
170さんがスベレン800と似ていると思い込んで大金出したら大変!
真面目だよ!

179 :164:02/04/30 01:08
>>177
そうおもうんなら、あんたが説明してみればいいじゃん。
それをしないくせに174みたいな発言をするのがダメなのよ。
もともとそういう場所でこそ意味があると思うし。
俺も大人気ない発言してスマンね。

180 :164:02/04/30 01:20
書き味に関しても個体差があるって話だし、俺のは
前で書いたとおり、術800より若干柔らかいと感じるんだけど。
170氏がもしノベを買ったとしても、保証は出来ないよね。

でも俺は雰囲気だけでも買う価値はあると思うから、
後悔しないと書いたんだよ。あくまで俺の意見。
参考にするかどうかは170氏次第だけど。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 09:06
>>164,174
書き味は万年筆のどこを持って書くかによって差が出るよ。
首軸先端を持てばものすごく違うけど、軸の中間を持てばどれも差が少ない。
これを教えてもらってから首軸持って書いてるけど面白い。
ただし書き味は後ろを持って書いた方が数段良い。
ま、好き好きだが。
ちなみに164たん、174たんはどのあたり持って書いてるの?

182 :170:02/04/30 17:07
ノベのレポートありがとう。
なんかモメたみたいでゴメンね。
ペリ800と似たようなサイズなら是非欲しい。
>>164がペリと似てると言ってるのは、サイズや重さのことだと思う。
書き味が違うのは当然で、同じペリ800で同じニブでも書き味が違うしね。
そういうイミで、>>164氏と>>174氏が言ってるのはどちらも正論だと思うよ。
とりあえず、ノベ購入を検討します。
試し書きしたいんだけどね〜。。。。。。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 17:31
ノベは製造中止になって店頭在庫も少なくなっているらしいよ。
見つけた時が買い時。書き味は調整でなんとでもなるが、
持ってなければ始まらないからね。

184 :170:02/04/30 18:10
>>183
そうなんよ。
今、いくつかの店に問い合わせたんだけど、在庫ナシ、代理店にもないそうな。。。
となると店頭現物ある店さがさなくちゃならんな。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:23
>>184
そもそもスティピュラを扱っている店はアメ横の各店と書斎館、ネット通販各社
くらいでは無かったか?丸善には無かったように思う。
代理店に最後に多量に出荷した店を聞くってのは?

186 :170:02/04/30 18:35
>>185
うん、漏れは関西なんだけど、いつも買ってる百貨店で聞いたら
そう言われたんよ。
心当たりいくつか聞いてみたんだけど同じ結果。
通販は最終手段ということにしたいですわ。
最後に大量出荷した店か。なるほど、代理店に一度聞いてみます。
ありがと。
先々週東京に出張逝ったとき、時間なかったけど無理やりアメ横
のダイヤちょとだけのぞいた。
そのときは、ノベにここまで入れ込みがなかったので、あまり気に留めてなかった
んだが、今思うと悔やまれるよ〜。。。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:43
>>186
ノベ、アメ横のダイヤストアに2月末頃まであったけど、
その後売れたみたいだ。


188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:22
>>187
それかったのおれ。
アメ横でダイヤの他にスティピュら扱ってるとこあるのかな。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:29
>>188
マルイ商店は扱ってるよ。ノベの在庫は無かったみたいだが
あの店はウィンドーに飾ってないケースもあるからな。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:32
>>189
マルイってとても人前で使えないようド派手な限定物万年筆
が平気で並んでるからな。興味本位でよく覗くけど、すちぴゅらも
置いてるんだ。それって通常モデルも置いてるの?


191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:33
限定のすごいのがでてきそう。(W

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:43
>>190
通常モデルもあるよ。電話で在庫確認してから行ってるけど。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:48
>>192
マルイって、イタ物通常モデルは何割引なの?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 01:02
>>193
4割引だよ。
わしは、マルイでノべ買ったけぞ。
書き出しインク出ないではずれだったけどね。
ダイヤモンドの上得意だそうだから、クレーム付ければ
すぐに直してくれるそうだよ。

ちなみに、定価5万円台のものではノベがマルイのお薦めみたいだったな。



195 :193:02/05/01 01:06
>>194
サンクス。
やっぱ安いね。
漏れは神戸なんだけど、大阪神戸では漏れの知る限り2割がMAXかな。
しばらく東京逝く用事ないしなー。
ちなみに、アウロラの限定はどう?
教えて君でスマソ。



196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 01:16
おとといユビレウムとダンテは見たよ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 01:23
アウロラが出てきたんで聞きたいんだけど。
タンレタムってどう思う。

アウロらならではの魅力ってのは薄いけど。
廉価のわりにそこそこ書き味もいい。
個人的に金具が銀色なのもポイント高い。
安っぽさは否めないが、結構愛用してるんだよね。



198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 01:46
人の評価は気にせぬが吉

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:22
nawaタンの情報によると、アウロラ88のペン先がオプティマと同じに
なるそうだけど、詳細知ってる人いる?
いつから変更になるんだろう。
オプティマと88は全然書き味が違うと思うんだが、そうなってしまうと
あまり違いが分らなくなるかも。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:40
既に過去形では?

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 22:53
>>199
3〜4年前から予告無しに徐々に切り替わった。
海外のペンサイトではずいぶん前に話題になってたよ。
前のペン先は立てて書くと字形が定まらないと不評だったので
オプティマ型に切り替えたそうだ。
たしかに書いてみると気持ちが悪い(ヲレにはね)
変更は正解だとは思うが、88とオプティマの製品上の区別が
あいまいになってしまった。
88の存在価値は既に無くなった?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:00
>>201
重量バランスは違うと思われ。
でも、88よりオプティマクラシックのほうがと漏れは思ってしまう。

203 :201:02/05/02 11:11
>>202
>88よりオプティマクラシックのほうがと
これはどういう意味ダッショ?
@オプティマクラシックの方が存在価値がなくなってきている
Aオプティマクラシックの方が(バランスが)好きヤ
Bオプティマクラシックの方が書いてみると気持ち悪い


204 :202:02/05/02 12:53
>>203
書き方が不味かったッス(鬱
改めて、Aでファイナルアンサー。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:01
>>197
禿同。

>個人的に金具が銀色なのもポイント高い。
漏れも。金色はちと、苦手。

これで吸入式なら、ベストかなと。
と、思ったら、
オプティマとタレンタム、キャップが互換性ある。
オプティマの本体+タレンタムのキャップ、ダンテ風でいいカンジ。
これで、オプティマに銀色金具モデルがあれば色が揃っていいんだけど。
タレンタムの金キャップでもいいけど。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 14:54
保守age

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 19:42
ねえねえ、みんな、万年筆のどのへん持って書く?
漏れはちょうどキャップとの境目のとこ持てーるよ。
どのペンでも同じ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 18:50
>>168ヴィスコンティ使ってる人間はいっぱいいるだろう。
オレも使ってるし、ロットリングスレにもいたぞ。
ペン先はスティピュラのノヴェセントと同じ。スティピュラよりちょっとだけかたい。
マンハッタンやコペルニクスは↑より小さいペン先でオレはこっちのほうが好みなんだけどな。
そのペン先でダブルタンクプランジャー造らんか?ヴィスコンティ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:04
実は漏れも・・・>168
カレイドボイジャー
仲間がいてうれし。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:07
>>208

>ペン先はスティピュラのノヴェセントと同じ。スティピュラよりちょっとだけかたい。

本当にそう思ってるの?


211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:15
>208
ヴィスコンティも個体差あるのかな?
かなり気になってるんだけど。スティピュラ系なら欲しいな。

>210
前にも誰かが言ってたけどさぁ。
そういうこと言うなら、お前がどう思うか書けよ。
ホントイラつくな。こういうブァカは。
自分が意見できないくせに人に中途半端にくってかかるなよ。
どうせ実社会でも会議でイチャモンつけるだけの負けイヌ窓際なんだろうから
言ってもしょうがないか(w



212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:21
211はチョン公か? おまえのカラミかたのほうが不気味だ

213 :211:02/05/12 01:24
>>212
だっていらつくじゃん。あきらかに。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:28
>211=213
放置しとけって。
と書いてる漏れもアレだけどさ。

215 :211:02/05/12 01:29
>>214
211ってなのってるじゃん。



216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:31
>>211,213
スティピュラとヴィスコンティのペン先は違うさ。ビックリしたんだよ。
軽く載せられてしまうあんたみたいな人のために発言したのさ。


217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:34
まあ言い方はデムパ入っているが、
211の言う事もまあ的を得ているので、
210にはスティピュラとビスコンティの違いのインプ希望

218 :211:02/05/12 01:39
>>216
だからどう違うのか、書いてくれよ。
そしたら素直に謝るからさ。
俺も知りたいし。


219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:44
イタリア万年筆はやっぱり悶やぺりすけにくらべて
マイナーだから、情報(特に比較)は貴重だからな。
インプは漏れもキボン


220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 12:45
ここまでいわれたら、>216も応えるべきだな。

221 :211:02/05/13 00:19
>>216
結局答えないんじゃないか。
ホント使えないよな。


222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 22:45
210、216さんではないのですが、手持ちにヴィスコンティ(アクア
アズーラ)とスティピュラ(フロレンティアとノヴェチェント)が
ありますので、レポートしてみます。ペン先は全てF、インクは順
にヲタ・サウスシー、ヲタ・BB、カルティエ・ボルドーを入れて
います。
長くなるかもしれませんが2ちゃん初レスで慣れないためです。
ご勘弁を。
あと、私自身は鈍感な人間ですし、たくさんの筆を試したというわ
けでもないので、精確な比較はできてないです。
さらに、個体差がある世界だと思いますので、その辺を織り込んで
読んでください。

223 :222:02/05/13 22:46
続き
3本の中で、ペン先自体が一番柔らかいのはフロレンティアです。
普段から「ペン先がふわふわと浮いているような」感触(意識して
筆圧はかけないように書いている状態で)ですが、速記で筆圧が強
めになると明らかにペン先がしなって、手に入った力を柔らかに受
け止めてくれます。何かちょっと、このまま曲がってしまうのでは
という危なさのようなものを感じます。実際に曲がることはないで
しょうが。
書いた線の太さも、同じFですがこれが一番太いです。
セーラーのM程度はあります思います(手持ち比)。
なお、同じフォロレンティアでもう1本、試し書きをした個体も、
同じような傾向だったように思います。

224 :222:02/05/13 22:49
続き
フロレンティアと比べた場合「には」、ノヴェとヴィス(アクア・
アズーラ)の方向が似ているというのは、半分は肯ける気もします。
ただ、アクアAはペン先自体はごく滑らかですが、しなやかにしな
るという感じではありません。ヲタ男(ル・マン200EFニブ)
ほどカチカチではありませんが(手持ち比)。アクア・アズーラと
いう名前からの思い込み的な表現になりますが、
川面を舟がスーーッとはしるのを岸から眺めているような(?)、
そんな感触です。でも、次のノヴェと違って金属の感触は残ります。

ノヴェはフロレンティアとヴィスの中間くらいでしょうか。金属と
いうことを感じないしなやかさを持っている、というのは言い過ぎ
でしょうか。表現の引出しが多くないので、これ以上はうまく言え
ませんが、硬からず・軟からず、この3本の中では中庸を得ていて
一番好ましいと感じました。あくまで私個人の好みの問題です。


225 :222:02/05/13 22:51
続き
ということで、210、216さんの言うことも一理あって、ヴィスコン
ティとスティピュラが同じ方向と言い切ってしまうのもどうかと思
います。ただ、同じスティピュラでも、手持ちの範囲では上記のよ
うな違い(個体差なのかシリーズ毎の差なのかは判りません)があ
りますので、特にノヴェがヴィスコンティに近いと評価される場合
もあるかな、とは思います。
ちなみに、以前ノヴェ・スベレン論争がありましたが、これも難し
いですね。M800はあまり頻繁に使っていないのでコメントはで
きませんが。
スティピュラやヴィスコンティをご使用の皆様から、より情報が集
まれば、判断材料の倉庫がより豊かになろうと思います。
そのきっかけとなれば。

226 :222:02/05/13 22:55
続き
わけのわからんレポートですいませんでした。
最後に。スティピュラの2本は、インクが乾き易いようです。
フロレンティアには当初ヴィスコンティのセピア、次にヲタ男のハ
バナ(ブラウン)を入れていましたが、いずれも一晩でペン先のイ
ンクが固まってしまい、結局無難なヲタ男のBBに落ち着いていま
す。ノヴェも同様です。最初は面食らってしまい、販売店にクレー
ムを出しましたが、どうもスティピュラはそういうものなのかもし
れません。NawaさんのHPにも同じようなレポートがあったで
しょうか。他にこうした経験をされた方はいらっしゃいますか?

ちなみに、今現在はペリカンの小さいやつのインクが出ずに悩んで
いるのですが、スレ違いですので、それは別の場所で別の機会にし
たいと思います。

それではこの辺で。
イタ萬万歳! 独逸も万歳!

227 :222:02/05/13 22:58
もう一つすいません。
上のレポートは、ペン先だけに絞ってあります。
軸の太さや重量バランスから来る持ちやすさ・書きやすさ等については、
別の要素となりますので、ここでは触れませんでした。
その点もご了承ください。

それではお目汚し失礼しました。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 23:20
>>222
あんたえらいよ。こういうインプをまってたよ。
フロレンティあはノベセントより柔らかいのか。
俺のノベセント(M)の感想は“書くというより塗る”万年筆。
筆を滑らせてる手応えは確実にあるのだが、感触はとても柔らかく
インクの出も比較的多め。でも不思議とにじまない。
普段使ってる紙のせいもあるだろうけど。
とにかくこのソフトさは気に入っている。
バカにされる事を覚悟で書くと、個人的には、
実用うんぬんと言うよりも、高いおもちゃって感じかも…
フロレンティアもっとやわらかいのか、欲しくなってきた。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 23:41
>222-227
乙カレー。
228さんと同じく、漏れもフロレンティアが欲しくなってきた。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:33
222は神!


とヨイショしとけばこの先も有益な書き込みしてくれると期待してみたりして
まあ216はブァカだけど。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:35
216はブァカ!


と同調しとけばこの先も馬鹿な書き込みをしてくれると期待してみたりして
まあ230はアフォだけど。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:40
>>222
すばらしい!
万年筆は自分で使わなきゃ分らん、という面はあるけど、大体の印象が分りました。
ヲレは筆圧がカナーリ高めなので、硬いペンの方がいいらしいんだが、
柔らかいペンも硬いペンもどっちでもいいわ、って思ってはいます。
硬い柔らかいより、そのペンが合うかどうかってことなんだけど、あまり柔らかすぎるのは
ちと辛いかも。
筆記速度も速いので、柔らかいソネットプルミエだとペン先が跳ねてうまく書けないです。
ソネットの後に買ったのがスベ800、結構硬いな、と感じましたです。
ノベかエトルリアが欲しいなと思ってたんだけど、>>222さんのレポート読んで、
カナーリ柔らかそうなので、ペン先が跳ねる恐れがありそう。
となるとやめたほうがいいかなと思ったりしとります。



233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:46
232さん、寄りすぎ(藁

234 :222:02/05/14 04:36
>>228
>>229
>>232
フロレンティアのペン先が柔らかいと書いたのは、あくまで手持ちの
比較でして、個体差かもしれません。試し書きの上ご検討を。
と責任逃れをしておきます。
フロレンティア、個人的には決してお薦めではありません。

ノヴェが太さ(13.5mm)的には悶146やペリ800(13mm強)程度
なのに対して、フロレンティアは特にグリップ部分が膨れていて
一回り太目(一番膨れてる箇所で15mm弱)です。
キャップが大きく重いので、お尻に着けるとバランスはノヴェより
お尻寄りになると思います。私には今ひとつです。

そんなこんなで、私は結構持て余し気味でして、
それで他の筆の時より筆圧が高くなって、
結果的にペン先の柔らかさがより手に伝わってくるのかもしれません。
特に速書き・殴り書き時にペン先を紙に叩きつけるようにすると、
>>232 さんのおっしゃるように跳ねてしまいます。

あと、インクの乾燥はどうなんでしょう。
ヴィスコンティーのセピアは明らかに乾き易く、
スティピュラの筆では使えませんでした。
今入れているヲタ男BBも一晩おいた後の書き出しは「黒」です。

外観は、黒一色で角張ってて無愛想です。
ノヴェ、エトルリアとシリーズ3つの中で一番不人気なのでは?
しかし私は「早朝、フィレンツェの裏通りで、
重厚な石造りの建物を見上げると、一つの窓辺に花の姿が」などと、
馬鹿なイメージを以って使い難さを慰めています。
ホントに馬鹿ですね。


235 :222:02/05/14 04:37
アクア・アズーラの方は、太さ14.5mm程度で、
ネット上の画像の印象よりでかいし重いです。
キャップをお尻に嵌めると183mmとトンでもなく長くなって、
バランスは最悪と思えます。たぶん嵌めずに書くのでしょう。
インクフローは良好。ペン先も滑らかで、滑るように書けます。
この辺は試し書きの際の好印象そのままでした。
私としては、ペン先の硬軟の要素より滑らかさの方が印象的です。
もっとも、両者がどのような関係に立つのかはわかりません。
また、ヴィスコンティの筆はこれ以外に使ったことがないので、
ヴィスコンティ全般の傾向といったものもわかりません。

プランジャーの操作は硬くてやり難いです。
ヲタ男のインク瓶だとペン先を瓶の底にぶつけそうで。
今度パイロットのP式用の瓶を試してみようと思います。

この筆は、軸がインクに侵されたりしてしまうと台無しです。
ヲタ男のサウスシー・ブルーを入れて2週間、
今のところは問題ありませんが・・・。
何かありましたらまたレポートします。

ときに、この筆って、日本国内のサイトでしか見かけないような。
「世界300本限定」じゃなく「日本限定300本」なのでしょうか?

外観は >>160 で「安っぽい」と言われていますが、
確かにそれほど所有欲をそそるものではありません。
ブルー自体もペリのマリンブルー(これは持ってません)の方が
綺麗かとも思えますし、
ビー玉のような模様(波?)が入っているのもどうでしょう。
何にしろ、ベッキオ橋から眺めるアルノ川は青く澄んではいませんから、
「きっとダンテの頃は澄んでたんだ」と思うことにしてます。

自分の萬をた振りに吐き気がしてきました。
調子に乗りすぎましたので、もう消えます。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 09:18
>>222さん、そんなこと言わないでぇ。
ほら、222さんの愛用の筆はなんですかね?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 12:07
亀だが、ちょっと前にアウロラの話題が出てたよね。
タレンタムの金具が銀色なのがイイということだったけど、
漏れはオプティマのブラックで銀色が欲しい。
アウロラのカラーバリエーションからすると、何で無いのかフシギ。
クラシックは金の方がいいと思うんだけどね。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 16:50
スティピュラのデュエットはどうよ?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 22:59
?(;´д`) 正直、231の意味が判らん・・・

それはさておき、黒に銀色は精悍な印象でよいっすね。
歳が若いと、黒に金色はナカナカ難しい。
黒×銀で1番好きなのはやっぱフロレンティア。
ステン臭いピカつき無しで銀特有のくすんだ風合いを出してくれるので。


240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 00:30
>>239
230はアフォって意味。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 00:51
離人性人格障害を抱えた悲惨な216=231=240がいるスレはこちらですか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 02:54
241もアフォ

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 02:57
そうです。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 03:06
ここは、イタい万ヲタ総合統一スレッドですか?

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 03:08
そうです。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 03:14
ノヴェって最初は軸サイズ手頃だし、ペン先も軟らかくて好感したけど、
最近単にクニャクニャしたペン先に思えてきた。そのへんどうよ?

247 :222:02/05/15 08:29
またーりしようとレスしましたが、逆効果だったでしょうか。

>>236 さん
常用はノヴェ(文章用)、マーレとル・マン(メモ帳用)です。
署名・宛名用にカーボンインクを入れたラミー・アクセントも。
イタ(い?)萬オンリーではないので、このスレで威張れるもんではないっす。

>>239 さん
>>246 さん
私にとってのフロレンティア
個人的には、良し悪しのレベルではなく好悪のレベルで、
「他にない・個性的な」と好意的にとらえています。
もっとも、裏を返せば「クセのある」とも表現できるので、
246さんのようなご意見は理解できます。
装飾過多でなく、目立ったマークとかないのは、個人的には好きです。
ただ、デカ目立つかもしれません。

248 :222:02/05/15 08:37
追伸
246さんがノヴェについて語ってらっしゃるのに、
247でフロレンティアを引き合いに出したのは、
「246さんにとってのノヴェは私にとってのフロレンティアかな」と
思ったためです。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 13:17
>>222さん
フロレンティアは個性的・クセがあるとのこと、禿しく同意です。

個人的には、現行品でありながら手作りの雰囲気があるのがポイント高いです。
手作り風というのは手放しの誉め言葉ではなく、精度が悪いという意味でもあったりします。
普段使いに30年代のペリカンつかってるんですけど、なんかそれに近いものを感じます。
ペン先柔らかいのは良いのだけど、書く都度最高に書き易いと思ったり、物凄く
書きにくいと思ったり、その狭間でゆれてる感じがあります。

でも、揺れ動きながら長年最もよく使ってる万年筆の一本になってたりするんです。
書きにくいと感じる時も、書きにくさを制御しようとか、
自分にあうように改変してやろうとか考えずに、
まあこういう書き味もありかなーと寛容の精神で接してます。
しばらくすると個性の有る書き味がまたたまらない物に思えてきます。
まあ、フロとアンティーク品だけではやってられませんけど。愛妾としてはとてもよい。

250 :222:02/05/16 07:21
>>249 さん 同意です。
インク、乾き易くありませんか? キャップのネジが甘いんでしょうか?
でも、楽しいですよね。
現代に生きる者として、ラミーや和物の安定した品質の恩恵を受けつつも、
イタ物が選択肢を増やしてくれることにも感謝してます。
ただ、我々のように好き嫌いのレベルで捉える者だけでなく、
良し悪しのレベルで「悪い」と評価される方もいるかもしれません。
でもまあ、悪女に惹かれるというのも・・・女性が気を悪くされますね。

少ないイタ萬経験の中では安定しているのはアウロラでしょうか?
デルタは試したことないんですが、どんなんでしょう?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 09:12
>>250
>少ないイタ萬経験の中では安定しているのはアウロラでしょうか?

漏れもアウロラだと思うよ。
でもやっぱりイタモンだなぁと思うこともしばしば。
いい意味でだよ(藁

252 :249:02/05/16 15:17
おっしゃる通り、インク乾き易いです。ノヴェもフロも。
キャップを口に咥えて息吹いてみると、
どうもクリップの付け根辺りからごく微量ながら
息漏れがあるように感じられます。
やっぱりここらへん、工作精度の詰めが足りないのかも、と思えます。

しかしまあ乾き易いといっても、一日置いたぐらいでは
書き出し一投目のインクが乾いて変色してるほどではないので
(若干濃くなって見えるぐらい)許せる範囲内です。
パーカーのように敢えて空気穴を穿孔してるわけではないので。

ちなみに私もアウロラの機構面での信頼性は独逸物並と認識してます。
デルタは使ったことないのでわかりませんです。
ピストン吸入で普段使いできるようなものがないので買えないのです・・・。


253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 15:48
>精度が悪い
漏れのノベセント・ミディアムは、首軸のねじがぎしぎしきしみます。(W


254 :208:02/05/16 21:57
おお! なんか語られているぞ。嬉しいなぁ。
ちなみに>>208の書き込みには間違いがあって、
「スティピュラよりちょっとだけかたい」のではなくて「スティピュラよりちょっとだけやわらかい」のです。すんません。
空気穴(ハート穴)に秘密があると思われ。ペン先が同じというのは形状と切り割りの長さが同じなんです。ペン芯は違うよー。
所有のノヴェセンは、試書の際、エトルリと比べてこっちのペンポイントにざらつきがあって選んだもの。
店の人が言うにはどっちも「同じはずですよ?」とのことでした。スティピュラは一本しか持ってないからほかのスティピュラはわかんないや。
ヴィス子は全般的にペンポイントは滑らかです。

255 :222:02/05/18 07:11
>>251 >>252 >>253
私のは、一晩でブルーブラックが真っ黒黒になります。
キャップ自体は他の万年筆よりきつくねじ込んでいるので、
252さんご指摘のように、クリップの付け根でしょうか。
ペン先は繊細な感じですが、それ以外の作りは結構鷹揚と言いますか。

アウロラは全体的に繊細感があるように思えます。
イメージに過ぎないのかもしれませんが。
デルタのレバーフィラーは一度試してみたい気がします。

256 :222:02/05/18 07:12
>>254
並べてみると、ペン先の形状、ハート穴の位置等は同じように見えます。
よく、ペン先メーカーは同一といった話しが出ますが、
ホントのところどうなんでしょうか。
同じメーカーでもラインが違う(?)といった可能性まで考えると、
簡単には言えないかもしれません。憶測の領域になって、わからんっす。

アクア・アズーラは落書き用なのですが、インクフローも十分で、
さらさらと実に心地よく紙の上をすべってくれます。
余りに滑らか過ぎてコントロールがききにくい場面もあります。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:57
デルタ366のシャープは芯太いよね。
何につかえばよいのら。デッサン専用か?
使ってるひとおせえてよ。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 23:21
電気分解の電極


259 :208:02/05/25 18:52
スティピュラとヴィスコンティを書き較べていたら
やわらかさについてはどっちも同じに思えてきました。ウツ…
また、スティピュラのペンポイントはざらつきがあると書きましたが、
筆跡を指でなぞってみると紙面がけばだっていることが感じられ、
紙を引っかいていることがわかります。
これは…ペンポイントの調整不良? まあいいか、自分で選んだんだし。
所有のノヴェセントは一晩でペン先が涸れようなことはないです。
オマス#555/Sは二晩で涸れた。

260 :マンハたん…ハァハァ208:02/05/25 19:03
>>246かたいペン先はこなれるまでに時間がかかるけど、こなれたその先からは
絶妙な書き味を約束してくれる上にやわらかいペン先よりも長くつきあえる。…ような気がする。
なのでマンハたんのペン先がかたくなってダブルタンク化してくれないか、と妄想する日々。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 22:40
イタ萬あまり持ってないけど、漏れの持ってる範囲では硬い順に、
デルタ>ヴィスコンティー≒アウロラ>スティピュラ かな。

サンプル
デルタ ルグドナム<F>,<M>
アウロラ ダンテ<B>
ヴィスコンティー ミケランジェロ<M>,カヴェコ<M>
スティピュラ サテュルノ<M>,ノヴェセント・ミディアム<F>

バレバレだね。(W

262 : :02/05/26 23:18
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 川の流れはバイオリンの音
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1022357583/

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 07:50
アウロラ88 オールブラック・クロームトリムのシルバー
一目惚れしてしまった。ホスィ....
しかし、800/Cと810/Cのサイズの差はいかほどであろう..タレンタムもいいかも..

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 11:06
はっっ!アウロラスレが別にあった...逝ってきます。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 12:00
>>264
いやいや、アレは「あうろら助教授」のスレw
アウロラの話はここでいいんだよ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 12:07
ああっ!それは失礼しました!異端児とはあうろら氏のことだったんですね!

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 14:45
>>266
ワラタ
2CHのあうろらタソは確かに学会あるいは文具会の異端児なのかもしれぬが、
ペンのアウロラは優等生だじょ。

268 :267:02/06/01 14:51
スマン、肝心のこと書き忘れた。
型番を並べ立てられてもよく分らんが、88の大と小の大きさの違いじゃろう?
大は、所謂普通のペンのサイズ、小はミニペンのサイズじゃ。
何センチとか言うより分りやすかろう?フォッフォッフォッ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 15:04
>267
スレタイトルが気になったものですから...

>268
よく分かりました。いや本当に。ありがとうございます。
つーことは四萬円用意する必要があると..頑張ろ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 15:37
悶P146と800/Cどちらも使ってますが、
800/Cの方が(・∀・)イイ!
ですよ。


271 :267:02/06/01 20:59
>270
Webの画像しか見たことないけど、かっこいいですよね。
オーソドックスな形のようで、何かこう、雰囲気があって。
ただ「黒と銀のペン」を探していたんですが、一目で気に入ってしまいました。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 00:50
ただペン先はクセがあると思う。悪い意味じゃなくてね。
漏れ出だしの筆圧がないもんだから、
相性悪かったみたい>アウロラ88
そこんとこを試し書きできっちりやっておいたほうがいいと思うよん。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 10:12
書き出しにかすれるのって、結構なストレスになりませんか?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 11:14
なる。だから使ってないッス。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 02:03
ハイテクミロードカコイイヨ

276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 19:29
スティピュラのドゥエットっていう万年筆、ものすごくきれいそうで萌え。

>275

もし東京近辺在住なら、新橋のキムラヤはおすすめ。
オマスがかなり安く売ってるぞ。

漏れは360のハイテクBPを購入。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 19:33
>>276

自己レス。
書きがよくない物もいっぱいあるので、試し書きは必須。
そして、店員が「試し書き早く終えろよこっちは仕事あんだよ」
といいたさげな態度をとることもあるので、気にしないこと。




278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 20:09
>>276
漏れも、キムラヤでオマス360の万年筆を買ったよ。
じっくり試し書きしながらペンを選べる店じゃないけど、
あの値段は魅力だね。
オマスとシェーファーは6,7割引。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 11:50
>>276 278 ありがと 泣

280 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 23:43
イタリア万年筆で、1万5千円以内で買えてヌラヌラ書けるの
ありますか?

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 00:23
イプシロンDXじゃつらいかな。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 01:00
>>281
アウロラ タンレタムならアメ横で15k円で買えるけど…
ぬらぬら系ならもちっと貼りこまないとキツイと思うよ。


284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 01:16
そもそもイタ萬に調整なしでヌルヌルヌラヌラといえるモノがあるのかチト疑問。
スティピュラがいい線行ってるのかも知れんが・・・

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:30 ID:KO+Gknmb
ログ消失中に立った新スレです。相互リンクしときます。
■■イタリア製万年筆スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025620047/l50

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 00:40 ID:QjHlPIqQ
イタリア万年筆ってどんな書き味でしょう。今はパーカーとペリカンと
パイロットを使っています。
いきなり、アウロラ88か、オプティマを買おうと思いますが、リスク
高いですか? 価格的に似ているこの2つ、書き味は違います?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 01:58 ID:Hc5YMaxz
>>286
個人的には、最初に買うイタ万なら、むしろアウロラを推します。
手持ちのオプティマややや硬め、88は柔らかめ、というイメージです。
最近の88のニブはオプティマと同じだ、と聞いたことがあるので、
ヲレのはそれ以前のだと思います。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 01:59 ID:KfpwBEAi
昔は88が柔らかくてオプティマが硬いと言われていたが、
88が硬くなって、今はほとんど同じだそうな。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:04 ID:???
そうなんですか? >88とオプティマ
古春のHPで、オプティマの説明のところで、88は柔らかく、オプティマは固い。
って書いてあったけど、それは、昔のことなのか・・・

290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 03:13 ID:???
>289
>287の言うとおり。
現在出荷されている88には、オプティマと同一のニブが付いている。
だから書き味は(ニブによる分は)同じはず。
軸のバランスが違うから、違う書き味に感じられるかもしれないけど。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 17:33 ID:Zfgx0rBs
オークションで88落としたけど、どっちのニブのが来るかな?

292 :291:02/07/17 18:23 ID:???
カナーリ柔らかいニブでした。うれスィ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 23:38 ID:CtI4G3Ft
88の旧ニブは柔らかいというより、軟らかいという文字の方がピッタリくるように思う。
気持ちいい柔らかさではなくて、腰が無く、フニャフニャしているような感じで、
あまり書きやすいとは感じなかった。
買ったもののほとんど使うことなくお蔵入り。
漏れの場合は、後悔したペンの1本だけど、>>292さんにはマッチしたみたいでよかった。


294 :291:02/07/17 23:56 ID:???
>>293
レスサンクス。
漏れは柔らかいの好きなんで、トテーモイイです。
かなりペン寝かせて、筆圧は弱い方だと思います。
88お蔵入りじゃもたーいないですねえ。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)