2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい貴様等!フルハルターってどうですか?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:49
情報・感想キボーン。

http://members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/index.html



2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:58
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 01:02
古春田マンセー!!
チョト高いけど、確実によくなるナリよ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 04:25
好みはあるんだろうけど俺は森山さんのキャラクター好きだね。
職人って感じで。
定価で売ってることに抵抗ある人も多いだろうけど
きちっと調整してくれて、
アフターケアもちゃんとしてくれるから結果的には適正価格と思われ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 10:35
田舎だと当然調整なしで取り寄せ定価販売。
よって古春田の方が遙かに(・∀・)イイ!
安いならネット通販。飾り買うならいいが、
舶来品は品質にばらつきが多くてリスクが大きい。
数万出して釘で書いてるよなのがくることがある。


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 23:31
>>5
生〇舎とかヤバいのか?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 23:49
そことかペン○イト網とかで買ったことはないが・・・
漏れの場合は○窪。(決して安くはないよな。)
高価で、できあがった製品の性能にバラつきのある品物の場合、最終検品でランク分けして
安売り店と定価販売店に出荷し分けるのだと、某光学機器店で聞かされたことがある
定価販売の理由付けでおそらくガセだと思うが、チラットあり得るかもとも思う。
舶来品はそんなことしたら逆にコストかかると思うけど、昔のモンブランは検品やっていたらしい。
いずれにせよ、万年筆を試筆なしで買うのは、かなり危ない賭だと思うよ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:26
調整された万年筆がホスィ。
フルハルターのHP見ると良さそうだよね。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:28
>>6
漏れはアソコでは二度と買わない。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:30
古春って一度カルテをつくったら、通販してくれるんだったよね?
是非とも地方で出張営業とかしてほしい。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:32
>>7
PCパーツでは良くある話だけど、やっぱり万年筆でもあるのかな?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:35
>>10
同意。



13 :10:02/03/04 00:46
>>12
一度メールしてみっかな。
哀しいかな古春に行くだけで万年筆一本買えてしまうからね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 00:50
ええ人やよ〜 あん人は。問合せメールにも迅速かつ丁寧に答えてくれた。でも本人じゃなくて家人に頼んで打ってもらってるのかな、今でも。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 23:58
2chでここまでほめられるのも珍しいな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:03
漏れは、あの店の悪口は言いたくないよ。
強いて欠点を見つけるなら、持ち込み修理がチョト高いことぐらいかな。
あと、日祭日休みなのは、イナカモンにはつらい。
一度逝けば、宅配でやってもらえるからいいけど。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 01:24
ペン先の拡大写真が
なにげにHだと思った私は逝ってよしですか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 01:31
ク、クロスが怖い。>17

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 18:58
行ってみたいな フルハルター

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 12:03
万個年筆あげ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:51
狭いからのう。先客がいると儂のようなデブには肩身が狭いことがあるのう。
でも、あんなに長時間丁寧に接客してて作業する時間は大丈夫かのう。
夜なべかのう、と心配してみる。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:55
>>21
あんたは川口じゃろう。
わしより高い万年筆を売りおって、泥をぬってくさったのう。
森山はわしのこと神じゃあ思うとるんよ。
あんたは行ったらいけんよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:59
老師、夜更かしは身体に毒じゃのう。
年寄りは御身大切にせんと。
セーラーの顔じゃけんのう。
儂、古春逝ってみたいんよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 00:10
おお、そうじゃった。
明日の昼から静岡へ行くんじゃった。はよ、寝んといけんかった。

セーラーの顔はあんたじゃ。あんたしかおらん。
リップサービスじゃないけんね。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 01:02
いや、照れますなー。
ほめられついでに象牙をご開帳!

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:08
まだ ふるはるたーに 行ったことがなんだけど
2万とか3万の万年筆も売ってるんです?
高級なものしか なさそうなんだけど


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:27
プロフィット21<ズーム>を研磨した森山モデルが定価だって。(20000円)
森山さんから直接聞いたよ。
ペリスケ14金仕様はもうないかな。(15,000円)
持ち込みの代金考えれば、このクラスは古春で購入するのがよいと思う。
いっぺんメールしてみれ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 19:53
モンブランのジェネレーションシリーズも扱ってるような
こと言ってたよ。いつ入荷するか分からないけど、だって。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 22:54
漏れのメール、HPにあがっててチョトうれしい。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 00:26
>>29さん もしかして買いにいった人?


31 :29:02/03/10 00:36
漏れ逝ったよ。田舎モンだからまだ1回だけ。
あとは、メールと宅配でお世話になってます。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 00:10
age

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 22:08
>>29 いいなあ 何買ったの?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 23:10
>>33
マリンブルー

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 22:20
いまいち ふるはるたの仕組みがわからんのだが、
基本的に在庫がないみたいなんだけど
ためし書きとかは どうやってするんだ?



36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 23:01
>>35
漏れの場合は、先にメールで連絡入れてから逝ったから、現物用意して待っててくれたよ。
それでも話をしながら、しつこいくらいにいろんな万年筆を試筆させてくれた。
いろんな万年筆をたくさん試し書きをする中で、癖や好みを把握してもらって、
新しい個体をその人の書き癖、好みに合うように調整してもらうの。
サンプルとしていろんな軸、ペン先の万年筆がたくさんおいてあるんよ。
普通のお店みたいに、試し書きをして気に入った個体を連れて帰るのであったり
ウインドウに並んでいる現物を選んでその場でちゃっちゃってやって渡すんじゃない。、
ウインドウというかショーケースはあるけどね。

だから、試筆した個体と納品される個体は原則として別だし、
発注してからできあがるまでには少々時間がかかる。
遠い場合は、宅配便で送ってくれるので、二度逝く心配はなし。
漏れの場合は一発でドンぴしゃだったけど、納品後のクレーム・再調整にも
納得いくまで応じてくれるらし。太さを変えたりも可だって。

長レススマソ。

37 :35:02/03/13 16:42
>>36
わかりやすい 答えをありがとう。

もう一つ質問悪いんだけど、
現物を用意してもらった場合
当日もって帰るのですか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 17:29
>>37
その現物を調整してもらうんでないの?
だから、調整の程度や工程によっては、送ってもらう、というオチなのではないかと。

39 :36:02/03/13 17:38
>>37
38さんの言うとおりです。年末近かったせいもあるかもしれないけど、
漏れのは約2週間かかりました。

40 :35:02/03/13 18:30
>>38 >>39
ありがとう

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:57
ねえねえ フルハルターの極細ってどうですか?書きやすい?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 00:56
極太から削り出すってやつっすか?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:00
古春でモンブラン320のMをEFに研いだのを
買ったけど、最高だったよ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:23
古春→定価販売、調整、保証つきwith高度な技術力
アメ横・通販→割引販売、調整等については期待薄
百貨店→定価販売、調整等期待薄

結果、少々値が張ってもいいからいいものを確実に、という向きには古春
(他、調整技術のある店ならどこでもいいだろうが)

百貨店で買うことのアドバンテージってどこにあるんだろうか。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:37
生存戦略的には古春かアメ横のどちらかに特化していくってこったね。
デパートにはさ、御贔屓っていうか御用達っていうか、何でもそこでなきゃ
買わないって人種の固定客がまだいるんだよね。年輩客を中心にごく少数に
なりつつあるケド。デパートで買い物するのがステイタスだった頃もあるのよ。
日本が貧しかった頃はさ。
だから何でも売ってなきゃならん訳で、万年筆も置いてあるってことじゃないの?
「なんだデパートのくせに万年筆も置いてないのか」って言われないようにね。
気合い入れて売ってるようには見えないところがほとんどだよ。
その戦略が既に破綻していることは、現状を見れば火を見るより明らかだけどね。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:47
デパートで試し書きして、○○横か通販で買って、
古春で調整してもらう、とか考えてしまいました。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:59
そういう人もイパーイいるよ。
だから古春持ち込み調整高めに設定。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:00
だからペンクリにぎわうのか。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:05
>>47
例えば4万のペンを三割引で買ったとして、12000円トク。
古春に持ち込んで調整に1万かかったとしたら、はじめっから古春で買った方が
いいようにも思えるね。
実際、持込の調整費ってどれくらいなの?<古春

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:19
おれなら試し書きするのもアメ横の方が良い。
品揃え・ペン先太さ豊富だし。
ダイヤストアなら(安い丸椅子ながら)座って書けるし。

金辺堂にしろ古春にしろ、おれが納得いかないのは、
商品価格に比例して、実質的に調整料金が高くなることだ。

つまりペリカン#400も#800も調整にそれほどの
手間の違いが有るとは思えないのだが、
客として負担する調整料は、
#400で28.000×0.3=8.400円
#800で50.000×0.3=15.000円
と倍近くになるわけだ。
アメ横なら3割引で買えるわけだから。

800の方が大きいから手間も倍かかると
言われればそうかもしれんが、
今HPでお勧め中のトレドなら明確であろう。



51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:22
この点、古春は持ち込みも一本あたり幾ら幾らで
引き受けてくださるので、とても真っ当だと思う。
アメ横で買って、持ち込むという選択肢もあるから。
それだけ、自分の技術に自信があるという事でもあろう。

これに対して、金辺は持ち込み調整やらないので、
要するにお前、技術料で食ってるんじゃなくて、
代理店の希望小売価格設定で食ってるんだろ
と小一時間問い詰めたい気持ちでイパーイ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:26
それでも古春はガムバてほしい店なのでおれは買う。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:44
烈しく胴衣。>52

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 09:06
古春でF・B・3Bと買ったけど、B以上になると違いがはっきりしますね。
使い出すと他の万年筆常用出来なくなる。
Fも良いですよ、ただ一つだけBから作るから書き出しにペン先の感じより細い線
が書けるので最初は戸惑う。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 12:13
金便おやじによれば、ペリカン800と400では調整の
内容が違うと言ってたよ。分かりやすいところだと、800
だと裏でも書けるようにしてあるけど(少し細めの字になる)、
400だとそうなってない。

ただ、トレドと800では手間は変わらないのではと思うけど。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 17:11
フルハンターage
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21381628

というよりも本人用調整をうたう古春での
調整品をオークションに出してどうする積もりだ。
しかも古春を売りにして。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 17:47
>>56
モノの値打ちの本質を見極めるための勉強になるかもよ(藁

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:44
詳しい人だとペン先の研ぎ方で解るだろうけど、一見何の違いも無いのにね
え。
これで未使用とか出てきたら大笑いだな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:49
>>58
そのうち、ヤフオクに
パチモンならぬ、パチ古とか出てきたりして。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:53
このフルハンターってのがパチ古かと思ったヨ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 20:00
前、どっかの雑誌(WPPの世界の万年筆だっけ)ショップ紹介でそうなってた。
イタもん中心だったけど、軽薄な内容全てが信用できなくなったよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 20:20
え、フルハンターって、古春のパチのことじゃなかったの?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:02
スーベレーン800欲しいんですが、
やっぱりフルハルで買うべきですかね?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:03
>>63
行けるんなら、一度言って見れ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:09
世界の万年筆の125頁に『フルハンター』と出ているがこれは『フルハルター』のミスプリ。
店も主人も電話番号も本物。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:39
ふるはるの EFやFって
何も言わないでも 研ぎ出しのやつかえるん?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:55
持ち込みでなく、フルはルターで買った場合BからFやEFを作ります。
イリジュウムの大きさが全然ちがいます。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 23:00
仕事柄細かい字を書くことが多いんですけど、
スーベレーン800のEFを調整するとなると
どのくらいかかるんですか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 23:02
持ち込みですか?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 23:38
漏れぺりM800のMニブ、持ち込みで8000円だたよ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 23:39
>>69
いや、フルハルで買います。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 23:49
なら定価の5万円+税よん。
クロスつけろとか、よっぽど特殊なこと要求しなければね。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:02
>>65
しかし、店の名前間違えるなんて、失礼なヤロォだな、それ。
しかも、「世界の万年筆」ってタイトルの本なのか(藁
万年筆が好きな編集者なら、絶対に間違わんだろうし、
古春がどんな店で、業界でどんなポジションになるか知ってんなら、
厳重にチェックもするはずと思うが。
同業者として情けなや。。。
氏ね、マジで

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:05
ワールドフォトプレスなんて信用できんな。全く。
でも、あれ見てイタもんに飛びついたやつ多いよ。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:33
私は、あれをみて英雄を南京街で200円で買ってしまいましたが・・

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 00:35
時計の本イパーイ出してるとこ?
時計板でも笑いもの〜

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 23:13
たたき上げ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 07:21
フルハルターでクロスポイントにしてくれるんですか。
私はある人にペリカン1000をトリプルクロスにした物を見せてもらいました。
そこまではしなくても良いけど興味はあります。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 07:42
基本的にはセーラーの高級軸につけて販売だそうな。
あとは交渉次第じゃないのかな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 16:12
フルハルターのオリジナルってH・ワークスに森山スペシャルを付けてるの
かなあ。
それとも特注品だろうか、どなたかご存じの人教えてください。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 16:33
フルハルター・オリジナルチタンはエイチ・ワークス製ですが、エイチ・ワークスに比べ知ってる限りで、
1.コンバーター式を吸入式に変更 2.エボナイト部分を一部チタンサンドブラストへ変更
などの改良がされてます。
フルハルターオリジナルチタンもエイチワークスもペン先の研ぎは森山さんがされるようです。
つまりどちらも「森山スペシャル」ということです。
いずれにしても頼んでから1年から2年はかかるという代物です。


82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 16:46
ありがとうございます、頼んで1年から2年ですか凄いなあ。
そういうの聞くと欲しくなってくる。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 08:37
フルハルターのグリーンは森山さんが調合したものだそうだけど、良く似た色のを
売ってるところが有るって聞いたんですけど、どなたかご存知無いですか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 10:41
>>83
今は亡きロメオかなぁ。伊東屋に聞いたら分かるかも。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 14:43
漏れはダークグリーンが欲しくていろいろ混ぜてみてる。
半月放置して沈殿がでなければ,インキ止めに詰めてテスト。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 15:50
>>85
どうせならこちらでレシピを……

ペンの色について語る
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012811271/

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 17:33
あした ふるはるに行くと思うので
あったラよろしく

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 22:53
フルハルターであまり国産の万年筆調整した人効かないけど何故かなあ。
パイロットのBが有るので今度頼もうかと思ってるんですけど。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 23:23
国産だと価格に対して調整料が高くなるから、持込はなかなか感覚的に
ペイしないのだと思われ。
調整・販売はどこのでもしてくれるよ。
メーカーとの関係考えると国産はセーラーがいいと思うけど。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 00:49
ふるはるた任三郎でした。
■■■■■■■■■■終冬■■■■■■■■■■

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 14:09
ペンクリって基本的にはどんな種類でも受けてくれるんですか?
ここで聞くことじゃないかもしれないけど。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 14:21
>>90
終冬じゃなくて糸冬だろー

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 06:54
なんかもう書き込んじゃいけないような気になりますね。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 09:34
冬が終わったから春!

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 19:58
フユハルダーというわけか。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 20:03
うまいなぁー
カラーペリスケはフルハルターで買おうかなぁ
メッキだから研いではもらえないだろうけど、森山さんと仲良くなれそうでうれしいじゃん

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 00:45
>>96
漏れもカラーペリスケ、頼むけど。
研ぐ部分はイリジウム部分だから、メッキだから研いでもらえない
ということはないんじゃないかい。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 10:13
イリジウムがペン先に入り込んでいる部分を研ぐのでは?
そのときメッキがはがれる恐れがある。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 10:19
14Kモデルをやってくれるの密かに期待してるんですが。
土曜日はHP注目。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:18
ペン先の周囲にロジウム鍍金してある金ペンとか、ベースがスチールで金メッキしてある
ペン先は、削って細字にしようとすれば鍍金を剥がしてしまうから受けてもらえない。
ただし、書き味調整だけならやってもらえそう。
でもスチールペンでも調整料込みだろうか?
調整料8000円で、ペン自体が1万円なんて、、すごく得する感じ。



101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 14:44
金便は定価によって独自の調整内容が異なるそうな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 18:28
>>83
遅レスだが、フルハルターのHPにこう書いてあったよ。

「私が使っているグリーンインクは万年筆用ではないものですので、個人用としています。
また非常に癖があり扱いが難しいため、販売はしておりません。
インクの件ですが、万年筆はそのメーカーのインクを使うということが、原則です。
グリーンのインクで私が個人的に好きな色はペリカンです。」
ttp://members.jcom.home.ne.jp/y-mo/fullhalter/faq.html#1

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:58
http://yasai.2ch.net/arc/kako/992/992841116.html

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:57
>>103
終冬のもとスレね。サンキュ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 01:04
>101
金便は独自の調整は行っておりません。
独自の検品をおこなってるだけでございます。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 01:19
>105
本当か? 当店の1万円以上の品は日本語に最適の調整云々と
堂々とうたってるが・・
もしも貴殿の言うことが事実なら萬ヲタ界震撼のネタだな(w
一般的な理解だとあそこのオヤジはきびしい検品の末に残ったものを
独自の調整を行うというものだが・・
105殿は内部事情に詳しいのか それとも単なる嫌がらせか?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 02:25
ネタだろネタ・・・

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 06:29
>> 106
昔、1万円のプラチナ・グラマー(14金ペン先)を購入したが、調整はまったく
していなかった。で、1万円以上ではなく、1萬1円以上の間違いではないかとオモタゾ。
金便の調整のクセはイリジウムを見ればすぐに解るので間違いはない。
その時はオバサンから購入した。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 18:14
金ペンついたグラマーなんてあったんだー。
プラチナ何考えてんだ?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:54
まあまあ皆さん 金便はともかく古春の話をしませうよ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:01
好きな店の話題は盛り上がらないなぁ。嫌いな店の話題の方が2CHらしい。金便の話題のほうが盛り上がらないか?
金便に対しては伝聞だけで悪い評価している奴もいるし、20年前の恨みを引き摺っているやつもいるし。
ヲレだってヤナ思い出はあるが昔の事。最近の金便の話が聞きたい。
古春はみんなが満足してるんだから良いんでないの。これ以上ヨイショしなくても。皆が実力と人柄認めてんなら。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:15
この間はじめて逝ったけど、すこぶるフレンドリーなおいちゃんでしたよ。金便。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:22
>>111
でも、2chでこれだけいいと言われる店も少ないだろうね>古春。
金便スレでも立てたら盛り上がるかな(w

114 :111:02/03/29 18:34
> 112
最近の悪い噂はあまり聞かないので、丸くなったのかなぁ。
むかしはハッタリで商売してたからなぁ。
今なら70ドルで買える、シェーファーのタッチダウン式のアンティークを調整済、書き味最高といって
5万円で売ってた。買ってみたら書き味悪い。文句良いにいったら書き方が悪いって。
今考えれば確かに書き方が悪かったんだけど当時は頭来たね。一瞬アッパーしてやろうかとオモタヨ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 06:12
金便は知らないけど古春の場合は森山さんの人柄が大きいんじゃないかなあ、始め
ての時も凄く話しやすかったし、この人なら任せて間違いないと思ったしねえ。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 22:45
同じようなメールが殺到してるのかなあ。古春HPにFAQがついた。
持ち込みの技術料もおよその内容別に出たし。
でも、FAQの内容が、ほぼこのスレの内容どおりなのでびっくり。
2chでは、ある意味すごいことだよね。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 23:22
2ちゃんでスレたつ前からあるよ

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 00:18
>>117
Q&Aは前からあるけど、FAQは更新履歴だと3月26日UPとありますが。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 18:39
FAQは最近ですねえ、料金のことも出てるし、BからEFて15000もするん
ですねえ、私のBから作ってもらったFだけどラッキーだったのかなあ。
最も太さの指定はせずに、こういう使い方をする・・・みたいな注文の仕方だった
けど。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 18:55
>>119
みんなそれ聞いたんでしょうなあ。メールで。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:43
フルハルターいいねえ なんか一日いちゃうのもわかる気がする。
話がつきないよねえ・・・

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:49
「4本の・・・」の原画飾ってあったよ。あれいいなーほしいなー

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 17:07
>>121
ゴルァ! お前らみたいなのが長居するから森山さんの仕事がたまるんじゃねえか。
調整半月から一ヶ月待ちだぞ!今!
ちったぁ自分の長居が世間にどういう影響を与えるか、考えんかい!
別に >>121 だけに言ってるわけじゃねぇぞ!

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 17:56
古山画伯の原画の額の最後の2枚が去年のフェンテ交流会に出てた。
誰も買わないので、森山さんと私とで一枚ずつ買ったよ。
みんな、何で買わんのかねぇ、こんな良い絵を。
いい買い物だったよ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 18:27
掘り出し物探して目がギラギラ。万年筆しか目に入らない。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 21:38
>>123 まあ そうかもしれないけどさぁ。
M山さん的には話するのが大好きみたいな雰囲気だよねえ。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 21:43
>>125 面白い! けど、なんかそういうの嫌だなあ・・・・

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 22:32
絵画はまったく別の趣味の世界。万年筆と一緒には語れない。感じ方はイロイロでしょ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 10:12
みんな フルハル滞在時間ってどのくらい?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 10:20
リピーターなので最近は10分程度。
注文は電話、受取時に雑談程度。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 15:29
漏れはまだ2回。いずれも発注。どちらも45分くらいかな。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 09:55
私の場合も最初は30〜40分くらいで後は10分くらいですねえ。


133 :123:02/04/08 17:29
なんだ、みんな良い子じゃありませんか。
こういう良い子ばかりだったらなぁ。(仮定法過去?)

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 17:36
悪い子は書けねえって。次から自主規制で吉。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:53
朝から夕方6時までいた超ドアホがいたようだが。心当たりのあるもの正直に申し立てよ。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:55
九州から来て、昼飯まで出させた奴がいるとか・・いないとか・・・

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 18:57
ウヘ〜。猛者がおるのう。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 07:01
私は徳島から古春に行く目的だけで行ったけど、昼間では出させなかったなあ。
高い1本についたけど、使用頻度を考えたら決して高くはないです。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 10:51
でもさあ、ある程度は長居してお話しないとM山さん寂しいんじゃないのかなあ?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 10:53
因みに昼飯はサンドィッチだったらしい・・・

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:08
引け際を知らない奴だなぁ。いるんだよそういう無神経なのが。
ヲタかな?舞い上がって自分の事にしか神経が回らず、人が
どう思っているかを感じられないのがね。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:15
>>140
許容範囲だな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:19
あせってコンビニで買ってきたと言てーた・・・

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:27
メクラヲタ+ヒャクショー

最強ですな・・

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 17:33
「ダイヤに入社した」と君が言ったから
4月11日は古春記念日

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 17:36
>>145
パチパチ!
出来れば開店日でやってほ欲しかった気はするが。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 19:01
HPが特別に更新されてるよ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:14
HP読むと、長居は歓迎のようだ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 14:33
149get! zuza~

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:12
あげとく

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:17

今年の2月以降に製造された RX-2001 が、
たったの 9700 円!?↓
http://www.bidders.co.jp/user/1023585

買おうかな。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 07:18
森山さんんところへ長居するのは良いんだけど、その分万年筆が仕上がるのが遅く
なってしまうと言うことでしょうね。


153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 22:35
ふるはるage

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 14:58
一月待った。そろそろかな?ワクワク。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 18:36
漏れもワクワク。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 12:03
まだかな?まだかな?わくわくわくわく

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:28
まだかな?まだかな?まだかな?まだかな?わくわくわくわくわくわくわくわく
まだかな?まだかな?まだかな?まだかな?わくわくわくわくわくわくわくわく

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 00:16
まだかな〜まだかな〜わくわくうきうき

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 00:24
3ヶ月たつけど、まだこない。
あんまり待ちすぎて、どうでも良くなって。

160 :154:02/04/26 01:57
>>159
えっ!

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 03:41
がーん
みなさん長居はやめようね。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 10:23
ペリカン800の3Bは、メーカー自信が切らしていて、納期が遅れると言う
事を聞いています。
B迄は比較的供給量が多いけど3Bは少ないのかもしれません。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 19:20
>>159 えっ! なに頼んだの?

164 :159:02/04/27 01:08
M800の3Bです。
納期が遅れるとは聞いていたけど、はや3ヶ月。
だんだん興味が失われてきた(w

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 07:12
私もM800の3Bの時で2ヶ月まったのかな、2月の終わり頃M800のBを注文す
るときに3Bはメーカ自身が品切れを起こし、10人待ってもらっていると、
森山さん自身困っているようなようすでした。
興味無くなっても、万年筆が届いて一書きすれば完全に復活すると思います。
気長に待ちましょう。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 17:03
でもねえ、あそこは待つだけの値打ちは必ずあるよ。
楽しみに待ちましょう。(ちょと自分に言い聞かせてる・・・・・

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:23
レベルペン(¥3500のやつ)を砥いでもらうのは、もったいないでしょうか?
Mを少し細くしたいんだが。Fは細過ぎるんだがなぁ。
皆に迷惑かなぁ。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:34
そんな自主規制せんでもよろし。料金はきちんと払うんだし。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:37
でも持ち込みだと勿体ないよ。
調整代でその値段のなら2本は買えちゃうから。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:45
http://9012.teacup.com/blackcatseye/chat
ハックするとかいってる厨房、かずさんが登場!祭れ!

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 00:00
「ブルータス、お前もか。」
泣かせるねえ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 15:12
きたーよ!きたーよ!うれしい!

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 15:26
漏れもうれしい、、、、

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 16:11
ありがと ありがと

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:44
まだ連絡無い、、悲しい。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:47
GW中店開けずにせっせと作業しておられるような気がします。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 09:25
>172
書き心地はいかがですか?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 23:54
極細にしてもらーたんだけど 細いのに滑らか!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 00:03
漏れも以前極細にしてもらったことあるんだけど、
あまりになめらかで、使っているうちに逆に変な癖がつきそうで、
もったいなくて余り使っていない。


180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 01:09
>>179
ああ、その気持ち分る!!
が、持ってる本数が少ないのでガンガン使ってしまう私・・・

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 01:11
>>179,180
うむ、確かにヲレも気持ちはよく分る。
が、同時に本末転倒であるってことも自分ながらよく分ってる・・・

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 06:30
自分の書き癖に合わせてもらってるのに、自分が書いたら変な癖が
付いてしまうんじゃにかと思ってしまう。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 12:04
>>182
癖がつくくらい使ったら、また、調整してもらえば?
車のチューニングをしたようなものだから、たまには、問題無いかどうかの
確認が必要。そこで問題があれば、再度チューニングすればよい。

変なたとえだが、オレのワイシャツ、買った価格は3000円ほどだが
クリーニング代はすでに2万円を超えてる。維持費の方が高い。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 20:44
たまに持っていって、自分の書き方に有っているかチェックして貰うのも良いかもしれませんね。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:00
なんかチューニング歓迎みたいだし

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 07:12
最近オリジナルチタンを受け取った人居る?
どれくらいで来ました?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 08:48
LAMYのチューニングはしてもらえるのだろうか?>古春

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 09:15
>>187
ラミー2000買ったら、磨いでくれたよ。
持ち込みでも大丈夫じゃないかな。
ただ、どういう理由か解らないけど、2000は調整し難いって言ってたよ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 09:27
>>188
ペン先が首軸に隠れているからでは?
大きいペン先なら自由に動かせるが、
Lamyだと大きく動かすと軸を削ってしまう危険がある?

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 10:43
190

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 19:19
オリヂナルチタンか、オリヂナルトレドか迷うとこだな・・・・

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 04:20
きた?こない?age

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 04:23
まだ来ない。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 11:46
あと一週間ほどといわれて、はや3週間。
古春が皮凹化しない事を祈る。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 20:36
私も遅れてましたが先日届きました。

森山さんは大丈夫です!
遅れたことは、何か森山さんに貸しが作れたように楽しんでます。

川窪さんもがんばっていただきたいですね。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 22:55
待つほど楽しみも大きい・・・・うんうん

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 00:09
>>195
なにが来たの?
インプレキボンヌ。

198 :194:02/05/13 16:19
わ〜い! 届いた!届いた!届いた!届いた!
さっそく使ってみた!
これは夢か?と思う書き味! エヘヘヘ、、
書き味が良いという表現よりも『おいしい書き味』という方が似合ってる。
待ってて良かった、そして、生きてて良かった!

199 :193:02/05/13 16:37
よかったねえ。漏れももう少し待ってよ。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 20:56
>198
嬉しそうだね。
こっちまで嬉しくなる。
で、何が届いたの?



201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 21:13
>>198
よかった、よかった、おめでとう。

202 :194:02/05/14 12:28
みなさん、ありがとうございますた。
届いたのは M1000 3B 森山スペシャル で〜す。
ぬめぬめぬらぬらすらすらするするぬるぬる・・・・

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 12:32
>>202
い〜な い〜な
漏れもボーナス出たら買おう。
結局、注文から届くまでどのくらいかかったの?

204 :194:02/05/14 12:36
3Bニブの調達待ちも含めて1.5ケ月くらいどした。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 12:38
>>204
サンクス
今注文すれば、ちょうどボーナス頃かな?

206 :203:02/05/14 12:47
ニブをどうするか迷っているんだけど、
さすがに、3Bだと
「ぬめぬめぬらぬらすらすらするするぬるぬる・・・・」
以外に利用方法がないような気がする。
Bにとどめておくべきか、、、しかし、
「ぬめぬめぬらぬらすらすらするするぬるぬる・・・・」
の誘惑にも抗しがたい。
しばらく悩も。



207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 06:35
1.二本注文する、納期に差があるから1ヶ月ぐらいの期間はできる。
2.Bの常用があるなら3Bで全くの個人的な使いかたで楽しむ。
3.Bを注文し常用万年筆を作り、後は余裕を持って注文する。
これくらいのパターンでしょうか。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 07:07
普通に書けばB、ひっくりかえせば3Bとなるように調整してもらえば。
通常Bでひっくり返してMとか、通常はMでひっくり返せばBというのは
調整可能らしい。調整量はわからない。もちろん、B〜3Bから削り出すらしい。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 09:09
クーゲルという奴ですかな?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 11:23
クーゲルは悶にはペンポイントの種類だったかな?
古春のは通常のB〜3Bから研ぎだして作るらしい。人づての話。
なんせ両面調整だから調整料金は高いかもしれん。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 17:00
普通でも、ひっくり返したら細くかけるけど、裏もスラスラと言う意味ですか?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 06:07
ペリのレベルL5が欲しいんだけど、
鉄ペン買っても森山さんの迷惑にならないかな・・・と思っていまいち二の足を踏んでます。
皆さん、古春で買ったペンの値段はいかほどですか?おおまかでいいので教えて頂けませんか?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 19:27
>>212
このことを、森山さんにe-mailで相談したほうが良いと思いますが・・・・
なにせ、ニブにイリジウムを使っていないと、意味がないと思いますので、
ちなみに私はぺりの600でした。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 22:29
>213
仰る通りだと思います。
研ぐトコロが無いペンを研いでくれというのは、確かに無理ですよね。

215 :214:02/05/24 02:36
ペリ600かぁ・・憧れマス。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 03:54
>>213
何の材質のペンでもニブポイントにはイリジウム使ってるんじゃないの?
(勘違いだったかな・・)

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 00:40
基本的に、研ぎ出しは金ペンに限ると森山さんから聞きましたが・・

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:35
というか森山っち的には、一本を長くつかってほすいっていうのがあって金ペンをすすめてるんでせう。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:34
なんで金ペンだと長持ちするのよ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 07:20
金ペンだと、全体の仕上がりが豪勢なので、大事に扱うんで長持ち
科学的根拠はあまりないと思ふ
プラチナペンはあるか知らぬが、スチールペン先だとイリジウム付いてるのと
ついてないものがある。
漏れもボエム研いでもらいたき


221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 07:38
スチールペンでイリジュームなら長持ちするよ。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 11:46
金は科学的に安定してるのと加工のしやすさから
もっともよくペン先に使われてるのよん
スチールや金メッキだと腐食しやすいのよん
ヤフオクなんかみてたらわかると思うけど
年代物でスチールと金メッキで健全なのは少ないでしょ?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 11:49
220は中学の化学の教科書を再読しる。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 13:25
イオン化傾向と電池のところよ。
理解できるとは思えんが・・・

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 13:31
化学がわからなくても、
万年筆の歴史を知ってれば、
>>220のような恥ずかしいことは言えないと思われ
つまり>>220は知ったか

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 13:45
>>224
酸化還元電位のことか??
>>220はボエムより脳みそ砥いで貰え。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 14:54
イオン化傾向なつかしい。カナバカ・・・・・。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 15:31
222,219
スチールっていうけど万年筆でつかってんのはステンレススチールね。
昔はどうか知らんが現今では,ステンレスはSUS316Lをつかっていると
いう。これはスプーンとかフォークなんかに使う18-8ステンレス(SUS304)
よりもさらに耐食性が高い。市販の酸性インク程度ではさびたりしないか
ら大丈夫。
それから、ステンレスがさびにくい理由はイオン化傾向ではちと説明
できないのよん。
金メッキのものでも下地はステンレスだからメッキがはげてもペンと
しての機能には問題ない.
もちろんステンレスのペンでもイリジウムが着いていることが前提だが.
ステンレスは14金や18金と比べて,適度なしなりとか弾力性が出しに
くいということはあるらしい。だけどペン先が馴れてくれば書きやす
くなるよ.

そもそもステンレスのペン先をつかう理由は,値段を安くする目的が大き
いと考えられるので、ペン本体もそれなりにちゃっちいのは仕方ないのでは?
だから金ペンつかってる場合、全体の仕上りや機構も豪勢というか堅牢で長
持ちするというのは一理あると思うけど...

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 15:49
不動態のことは中学じゃ教えんからのう。(藁

230 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 15:55
不働態


231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:13
なるほど。よくわかった。ありがとう。

232 :222:02/05/25 16:15
>>228
そうなんですか。勉強になりますた。
今では装飾性と付加価値からちゅーわけですな。
でもでも腐食性は問題なすとして、インクフローとかはどうなのかしらん?
あと、しなりと弾力に関しては、材質云々はもちろんだけど、
どっちかというと形状の問題と漏れは思ってるのだがん。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 19:47
絵・・ほしいよう・・・・

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 19:53
主に熱処理の問題でねえか?>弾力としなり

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:13
厚みもあるよね。

236 :220:02/05/26 07:04
スチールペンは、古いものなら弾力がある。金ペンの傾向といっしょ。
金ペンと同じ厚さだと硬くなってしまうのか、ペラペラなほど薄い。
弾力の感触も、金ペンの弾力と違う。衝撃の吸収度が違うように思ふ

60's頃の大量のスチールペン先を見たことがある。保存に気を使っても
いなかったらしいが、綺麗な状態だった。多くは捨てられたと思ふ

>>228
勉強になった。ありがとう



237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 14:13
しったか降臨age

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 18:06
しったか放置sage

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 19:30
6B ほしいよう 

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 19:50
何に使いますか?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 22:08
もちろんいたずら書き

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 06:16
>218
こんな知ったか野郎に「森山っち」とか呼ばれて森山さんも可哀想ナリ。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 07:39
もしくは、ほとんどいたずら書きにしか使えないペン先しこしこ砥いでる
森山さんも可哀想   儲けになるのだろうから大きなお世話だが

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 08:31
書く楽しみを味わってるんだと思えばそれもまたヨシ。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 10:31
>>242
OHPに書いてなかったっけ?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 11:57
>>242
http://www.google.co.jp/search?q=cache:y78sxB6BawwC:members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/pelikan_demonstrator.html

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 12:56
とんだ知ったか>>242が居るスレはここですか?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 13:07
>>242







ぷっ

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 14:22
         ∧_∧                             ∧_∧
ち下さい ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい  ( ・∀・)  そのままマターリでお待
      ( つ  つ                            ( つ  つ       
  ∧_∧                            ∧_∧                 
 ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい
 ( つ  つ                           ( つ  つ
                             ∧_∧                            ∧_∧
  そのままマターリでお待ち下さい  ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい ( ・∀・)
                      ( つ  つ 

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 14:24
    |             |
    |             |
    |             |
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- 、         |   \ノ(◎)
_____/ /" ̄ヽヽ____|
   /  / _∧_∧ l       \
   |  |/( ´Д`) |         \
   ヽi⌒ ̄____ ̄⌒ヽ゚ 。      \
    \ \::::::::::::::::: ̄\ \.  |\   \
      \ノ::::::::::::::::: \ \ノ/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \\::::::::::::::::: \\| くだらねぇことで煽りあってんじゃねぇよ馬鹿
         \\_::;Д;)::::_) )\_______
           ヽ-二二-―

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 16:19
242の動機は恨みからだな。






たぶん

252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 22:56
どんな恨みか尻た〜いよね

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 22:57
242=皮苦呆

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 23:09
>>253 ワラタ!

255 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 00:22
やたらと息の長いジサクジエーンが跋扈してるスレはこちらですか?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 09:46
>>242







ぷぷぷのぷ

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 14:52
やたらと息の長いジサクジエーンが跋扈してるスレはこちらですか?

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 17:29
>>242







ぷぷぷのぷ

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:07
まあまあ、ご不満もおありでしょーがおさえておさえて。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:18
ジサクジエーンってなんですの?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:05
総括。
>>242でちょっかい出された>>218>>245-246の応援で一気に勢い付いて反撃に出た挙げ句に粘着と化した。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:48
218 242 ともに粘着っちゅうのが妥当な線だろ。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:58
>>218 >>242は自己批判しる!

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 23:48
まだこない(´・ω・`)ショボーン

265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 00:06
少し前は1週間ぐらいだったけど
今頼むとどのくらいかかるの

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 00:15
漏れは3月20日頃に頼んだの。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 00:33
まじで?

268 :(´・ω・`)ショボーン :02/06/03 00:35
1ヶ月くらいって言われたんだけど・・・

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 03:41
何頼んだの?

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 04:01
218は粘着厨、242は期せずして燃料となった
しかし判り安すぎる自作自演てやってて空しくならんか?218よ・・・
252 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/05/30 22:56
どんな恨みか尻た〜いよね
253 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/05/30 22:57
242=皮苦呆
254 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/05/30 23:09
>>253 ワラタ!

271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 07:41
古春に調整に行きたいんだが、いったことのあるやつ雰囲気教えて。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 09:42
>271
持ち込み?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:17
>271
持ち込みたいとかんがえてる。
目の前で調整の作業みてみたい。
でも、相手が気難しい親父だとやだなとおもって。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:19
目の前でならペンクリ逝くよろし。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:30
>>273
古春では目の前での調整は無し。お預かりだっせ。
でないと待っている奴も怒るだろう!

276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:52
>>273
電話で話しましたが(メールで相談したら「電話で話しましょう」と返信が来て)
非常にフレンドリーな方でした。
万年筆の知識があまり無いことを伝えると、
私の用途と予算(かなり安い)に合わせたアドバイスをしてくれました。
電話の向こうでグラインダーの回る音が聞こえてきたのが印象的です。
忙しいのに相手してくれたんですね..
私の印象では「気難しい」とはほど遠い方です。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 16:15
>>276
あんがと。
預かりか。
ま、書き癖見てもらって、預けてかえることにする。
親切な親父で安心した。
もめるのやだもんな。
今週いってくるよ。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 09:48
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 20:58
だれか絵の注文した人いますか?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:37
あげ

281 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 10:51
絵を注文するほど思い入れのある万年筆持ってないなあ。
と言うよりその金で万年筆買ってしまう。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 20:33
>>282
正解!

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 23:27
うむ。。。確かに。。。。。。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 03:32
>>264=266=268
届いたかい?

286 :264:02/06/16 10:28
>>285
まだこない(´・ω・`)ショボーン

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 00:20
>264
前に訊いたかもしんないけど、何頼んだの?

288 :264:02/06/17 00:30
>>287
彫金軸のプロフィットエグゼシルバー極太クロスポイント頼んだの。

289 :_ねん_くみ なまえ______ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 06:13
>>288
今旬のコブラ?いーなー
森山さんというより、長原さんが忙しくてのびてるんでしょうね。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 17:07
極太クロスポイント&森山研ぎ。
よだれが出そうな組み合わせですねえ。
何ヶ月でもガマンガマン。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 23:19
いいなあ。。。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 06:35
クロスポイント持ってるけど使いこなせない、日本語は難しい。
万年筆が増えるほど、B以上の森山さんの研ぎの凄さが解ってきました。
正直最初は訳もわからず頼んだんですけど。

293 :264:02/06/23 10:31
キターヨ!キターヨ!すげーよ!!トテーモ(・∀・)イイ!


294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 10:58
>264 おめでとー。良かったね。
待っただけに嬉しいでしょうな。

でもよっぽどすげーんだろーなー。うらやまスィ・・

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 18:37
おめでとー いいなあいいなあ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:36
悶145のSニブつきをヤフオクで落としたけど、巨大な球状イリジウムに
切り割りが入っているだけのしろもので、字も細くてつまんない。
そこで、古春に持ち込んで極太字に研いでもらった。面白いペンになったよ。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 04:16
巨大なイリジウムを森山さんが研ぐ・・・さぞすごいペンになったんでしょうね。

298 :296:02/06/26 12:09
新聞紙でもヌルヌル書けまする。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 12:21
ぬるぬるぬらぬられろれろりろりろうんううんうふうんあはんあははんいやんんうふううん

300 :296:02/07/05 21:59 ID:KO+Gknmb
ペリ青入れてたら、しまりがないので太い線には物足りなくなり、
アウロラ青買ってきて入れますた。
さらにイイ!

301 :264:02/07/06 00:06 ID:???
今週の拡大画像のクロスポイント(2)、漏れの個体のかもしんない。ソクーリだ。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:24 ID:ooPjOchi
クロスポイントっていくらぐらいするの? 

303 :264:02/07/08 01:17 ID:???
古春のクロスってことだよね。
軸によって違うんだけど、長刀のギャザード軸につけて7万くらいからだっけな。
漏れは、エグゼシルバーの軸に彫金してもらったんで、10万ですた。
でも、できあいのものを調整して販売するんじゃなくて、
最初から角度合わせて研ぎ出してもらえるからね。すごいよ。(W

304 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 02:08 ID:Ut4pTlGF
いいなあ。。。うらやましいなあ。。。。 クスン

305 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 23:42 ID:???
夏休みに入ると学生さんの来客、増えるんでしょうか

306 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 17:07 ID:???
今いるage荒らしもそうだろうか。
関西の国文系の学生らしいが。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 17:58 ID:Zfgx0rBs
東京、そんなに遠くないけど、休日に逝くと、みんなしまってるんだもんな。
古春、金便、御徒町。悲スィ。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 19:17 ID:???
岡山の中華マーク君もそろそろ夏休み・・・・

309 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 19:23 ID:???
Nawaちゃんとこのバングたんですね。(w

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 19:38 ID:???
>>308
>>309
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/nagasawa/colum2/index.htm

311 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 20:22 ID:???
>>310
ぐはぁ

312 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 20:49 ID:???
>310
「ぐはぁぁぁ」て言われたらどうしようとか思いますた。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 21:21 ID:???
いや、一瞬そこまで書こうかなと・・・・

314 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 22:03 ID:???
>>313

「細く、柔らかく、なめらかな書き味・・・
本当にこの世に存在するのでしょうか?」

中華マーク君
本当に逝ってよし。あの世で探しつづけてくれ。


315 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 22:47 ID:???
バングたんみたいに筆圧高いうちは無理でせう。(w

316 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 22:54 ID:???
古春といい、ナガサワといい、何故そろいもそろって、、、、

317 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 22:56 ID:???
>>314
古春で調整してもらったスベ800のEF
ただし、筆圧高いと不可。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 23:04 ID:???
>>314
エラボーSE。
ただし、ちょっとでも筆圧かかると線が太る罠。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 23:11 ID:???
>>314
 筆圧をなんとかせんうちはだめということで。

320 :初心者:02/07/14 23:25 ID:???
万年筆になれると筆圧が低くなるんですか?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 23:38 ID:???
いつも心がけてれば、次第にね。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 17:19 ID:Jl4xNss2
私の筆圧ではスベ800までで、1000はやめた方が良いと森山さんに言われました。
最近やっと軽く書けるようになったけど、細いペン先は力が入りやすいと思いますよ。
太めのペン先で真ん中へんを持って軽く書くように心がければ変わります。
筆圧強めの人はB以上がお勧めこれを使いだすと古春以外使えなくなる。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 19:44 ID:YfRIzU+u
>>322さん
 ぼくもM山さんに「1000はまだ使いこなせないよ」って言われました。
 先日初めて古春さんに行きました(地方に住んでるモンで)。
はじめ細字を作って貰おうとしたんですが、Bと3Bを試させて
もらってビクーリしました。あ〜早く来ないかなー僕の万年筆。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 21:26 ID:???
>>323
正月までにはくるよ。気長にね。

そして、君の文体はもしかして・・・・。




                バ○○たんでしょ。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 21:58 ID:8GeMvKTV
>>324さん
 人違いです。バ○○たんって何者ですか?
 ちなみにM山さんは「2週間から1ヶ月位であがりますよ。」と
仰ってました。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 22:19 ID:5k4N34uK
>>325
スマソ。万年筆批評界の風雲児にあまりにも似ていたので・・・・

327 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 23:08 ID:???
漏れも一瞬バングたん上京して古春襲撃したのかとオモターヨ。スマソ。
でもそれなら、Nawaちゃんとこにまっすぐ逝きそうですね。(w

328 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:42 ID:wuSyQps3
本当にバングじゃないのか?
ぴったりはまりすぎなんですけど。

329 :323,325:02/07/18 07:49 ID:4C53clN1
>>326〜328さん
 そんなに似てるんですか?なんか皆さんのレス見てると、あんまり良い
イメージの方ではないみたいでチョット鬱です。
 上京したのは仕事でして、そのついでに一度行ってみたかったお店でした。
ものすごく親しみやすい方でしたよM山さんは。東京に住んでらっしゃる
方々が羨ましく思えました。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 09:37 ID:???
>>329
このあたりで話題。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017652411/268-368

331 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 11:35 ID:???
一連のレス、ワラタ(w

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)