2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作り万年筆ってどうですか?

1 :ぽこぺん ◆Bkr7agXY :02/03/10 22:10
お持ちの方がいれば、その感想を 聞かせて下さい。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 00:09
>>1
逝ってヨシ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 00:19
どの辺までOKなのかな。
酒井さん、土田さん、大橋堂さん、川窪さん、万年筆博士、
エイチワークス(含古春)、内野さんあたりはいいとして、
中屋や長原爺のも含めていいのかな。
長原爺OKでもどこで線引くか難しいぞ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 15:02
インク止め式に限る?
なら、パス。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 16:03
加藤製作所カンパニーを忘れてた。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 16:30
広く言えば、印刷でない本来の蒔絵もそうか?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 21:40
万年筆博士は良い。但し、割高だ。注文するなら一番安い物で充分だ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 23:16
>>7
今、どのくらい待ちますか?発注から納品まで。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 23:39
加藤製作所はセルロイド削ってるだけじゃん

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 23:43
それをいったらエイチワークスだけよ全部やってるの。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 21:59
エイチワークスは高くて手が出ない。ユーザーの人、使い心地はどうですか〜?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 23:06
古春オリジナル一度試筆したことがあるが、夢心地でしたね。あの書き味は。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 22:02
うらまやしい

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 08:39
いいと思うが16万は高くないか?やっぱり、引いてしまうね。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 09:44
だから買えない。発注するときは、自分にとって究極の万年筆のイメージが固まったときと思う。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:50
あの極太軸(18mm)の極太ニブで文字を書くのは最高でしょうね。
ペン先もデカイ!弾力がある割に森山モデルの研ぎで柔らかい書き味に感じるんだよね。
悩ましいやぁーーー

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 17:13
>>14
149の3倍以上いいんだけど・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 22:23
あの金属製の箱は要らないから、安くして欲しい。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:00
↑持ってる事をひっそりと自慢したいのか?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:54
そういやぁ加藤製作所が金ペン万年筆を作るって話はどうなったんだ?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:55
ナガサワ文具センターには既にあるそうな。
楽天のアミティー’Sでも今後扱う模様。(オリジナル?)

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 08:06
川窪はお薦め出来ない。納期守れよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 08:18
ネット通販でいっそがしいのサー。
万年筆なんぞシコシコつくってられっか。
さあ商売商売。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 08:21
Q. 暴利です (2/25-月-16:00)
A> 万年筆単品で35〜6万の相場ですので評価額的には妥当もしくは安めと考えております。 (2/25-月-16:03)

Q. ということは、ボールペンは4〜5万円が相場なのですか? (2/26-火-00:53ということは、ボールペンは4〜5万円が相場なのですか? 2/26-火-00:56)
A> いえボールペン相場は8〜12万程度、従いましてセットの世間相場的には43〜48万の評価額です。 (2/26-火-11:43)




25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 10:34
一度うまい汁吸うとやめられませんなあ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 22:31
川窪オークション高過ぎ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:17
ほとんど競らないからね。開始価格高くしないとね。
毎日80〜90人見てるけど、入札ほとんどなし。


28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:27
>>27
だって欲しいのないし…

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:47
年末年始は閑散としてましたなあ。転売屋しかおらんの。
別IDでヤフオクにも出してて全然売れない人。

そういや革久保もエバーシャープとかでヤフオクに出して誘導広告。
これから万年筆製造じゃなくて、WEB展開でやってくのなら、
まず、自分とこの品揃え増やせよ。値段もサービスも全てが半端。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 21:36
川窪は商人じゃなく、職人に徹して欲しい。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 21:49
嫌々継いだ店だもんなー。安きに流れそう。
文句言う筋合いでもないし。
買いたい店ではなくなったことは確か。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 22:14
川窪は商人に徹すべし。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 08:31
おまんま食えなくちゃ仕方ないものね。
こちらが期待しなければいいだけだよ。
今、若手は内野さんかな、評判いいし

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 10:03
内野は誇大妄想狂でないかい?
メルマガ読んでると宗教がかっている。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 10:13
HPは、いつまで経ってもトップページしか出来てない。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 10:23
33だよ。
メルマガだけ読むとすごい世界だよね。
でも、オノトの改良やインク止めの修理などは悪い評判聞かないけど。
別にHPがなくても、対応が早くてしっかりとした技術で修理・作成してもらえたらいいんじゃないかなぁ。
おいらは内野さんはもう少し後でいいかなと思ってる。
博士、酒井、川窪で次は大橋堂をねらいたいんだけどなかなか手が出ないッス


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 10:52
おもしろそうだから、漏れもメルマガ申し込もうかな・・・

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 22:08
Hワークスにしたいんだけど高い。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 22:56
内野の万年筆は出来たては良くても後でガタガタだ。
自信過剰の自己賛美にはうんざりだね。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 22:17
大橋堂はどうよ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 23:42
わしも大橋堂について、使ってる人に意見を聞いてみたい。
以前ちょっと触ってみたことあるけど、材質に対して値段
が高すぎるような気がした。

値段気にするようなやつは使っちゃいけない万年筆なのか
なぁ (T-T)



42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 23:48
三越で見たけど、特別欲しくはならなかったな。ゴメソ

43 :白袴:02/03/25 02:01
昨年末、新宿伊勢丹に出前に来ていた大橋堂のFを買いました。
最初Bを試し書きして、そのあまりの滑らかな書き味(いわゆるヌラヌラ)に一目惚れして、一本買いました。
ただ、普段使いを意識したのでFにしましたが、書き味の滑らかなことは変わりなく、現在でも普段使いの3本中1本になっています。
その特徴はとにかく滑らかなペン先です。
僕にとっては多少固いかな、とも思いますが、逆にかっちりしたペン先が好きな人には、最高でしょう。
絶対おすすめです。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 06:44
おはっしどうのブースにナ三キの関係者が自分とこの万年筆持ってきて、
自慢してあらしてました。つづく。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 17:50
最近、中屋の万年筆の評判が良いらしいが、あれって手作りっていうのかなぁ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 09:41
>> 45
軸は轆轤で轢いている。ペン先は癖に合わせて調整してくれる。軸の長さも注文出切る。
手作りの定義って無いよね。
@軸を注文生産する
A購入にあたりバランスを微調整してくれる
Bペン先を注文生産する
C一本一本作る人の気分で作る
これらのうちの一つでもあてはまれば手作りっているのが日本では?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:07
>>46
コルァ、原理主義者。定義するな。
売る方が手づくりったら手づくりでいい。

もっと言えば、書き味良けりゃ手で作ったて足で作ったって良いんだよ!

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 13:38
足作り万年筆。なんか匂ってきそうな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 14:54
轆轤の作業って、半分は足だもんな。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 21:32
雪舟に荊軻断碑図ってあったろ?
あれをろくろでぎゅる〜と削ってだな。
手作り。     

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 09:24
>雪舟に荊軻断碑図ってあったろ?

そ、そんな事言われても、教養の無いヲラにはわかんえぇだ。

どんな図か、2000字以内で説明してください。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:46
達磨に弟子入り志願した荊軻が決意の程を示すため
自分の腕を切りそれを達磨に差し出している図。
別にスプラッタな絵じゃありません、念のため。名品。

指がペン先かい!>50


53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:34
爪に切り割り入れてと・・・

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:47
つけペンのペン先で、手の形したのがあったっけ……。

55 :cse3-9.chiba.mbn.or.jp:02/04/01 03:25
GS

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 20:56
って言うか、万年筆で、20万前後は安いのでは?
漏れのは、7○○万円

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 21:28
高い安いは価値観だよ!
ヘミがほしくて20マンで買っても、やっぱり高いと思う。
博士の10マン、ココボロはとってもいい!満足!
でも高いと思う・・・でも満足

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 21:32
>>56
おっと、ついにこの板にも、電波系登場か

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 00:04
>>58
「7.0万円」のことじゃないの?(笑)


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:23
大橋堂の「J.S.U」ってどんな意味ですか。
雑誌の写真で見たんですが、クリップの所にそんな刻印がしてあるのですが。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:39
>>58
蒔絵か?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 06:08
>>60
Japan Sendai Uehara にゃ

63 :60:02/04/08 23:01
>>60 ありがと。
最近自分だけしかない万年筆が欲しくなった。
何でもいいから情報きぼんぬぅ。

64 :60:02/04/08 23:04
>>63の「>>60」は「「>>62」」の間違いでした。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 11:00
>>63
『自分だけしかない』を明確にすれば情報提供できるけど。

@標準モデルが無く全て自分で設計して作ってもらう 
  この場合はエボ軸を前提に内野氏に依頼可能。どんなバランスでもOK。
  ただしペン芯、ペン先はパイロット。ペン先調整は修行中ってとこかな。
Aほかでは絶対入手不可能はチタン軸で、長さ、バランスを変えてもらう
  フルハルターに頼む。ペン先調整もやってもらえる。吸入式。
  ただし、16万円は覚悟。また納期は1年は覚悟。
B標準の型を基準に材質を変更する。クリップの形状やバランス変更可能
  万年筆博士がおすすめ。他には無い黒水牛などの素材もある。
  ただし納期1年覚悟と、カートリッジ式は覚悟。どこのカートリッジでも適合させてくれる。

ここまで凝らなくても良いというのなら、仙台、長原、中屋の特徴もカキコしますが。

ただ、どんな万年筆でも持ってしまえば、愛すべき一本、他人のとは違う一本になると
思う。それが何本になるかは別として。


66 :63:02/04/14 01:30
>>65 最後の2行(どんな万年筆でも・・・)にうなずきました。

今は、超頑固じじ〜(←ちと言葉が悪いけど、絶対に譲らない信念、何十年もの
経験、を意味する)の愛情がこもった手造り品が欲しいなぁ。
(相性が合えば、ですが。)出張販売とかあったら、行ってみようと思う。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 09:21
手作り万年筆会には、なんで超頑固ばばぁがいないんだろう?

68 : ◆h5gMyykg :02/04/16 21:00
手作り万年筆って、オートバイにたとえれば、kawasakiのオートバイって感じ。
kawasakiのオートバイは手作りじゃないけど、何となく、こだわりを感じる点で、
共通してると思うんだが・・・そんなこと考えてるの、オレだけかなぁ。。。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:32
>>68
>手作りじゃないけど、何となく、こだわりを感じる
のを手作りっていうわけ?
万年筆の世界にたとえるのには少々無理があるとヲモワレ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:58
でも、超頑固じいさんの店でも若い弟子が何人かいて、
弟子が作ってたりしてるのを見たことがあるよ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 00:03
>>70
その状態では超頑固じいさんはプロデューサーで、作者は若い弟子ですな。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:18
エボナイト製うるし塗りのを持ってるが、
キャップの中とか、焦げ臭いようなゴム臭いような、
あの独特のなんとも言えない臭いが(・∀・)イイ!


73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 22:52
土田氏仕上げ=インク止め、大橋堂=セーラーカートリッジorコンバーター、
中屋=プラチナカートリッジorコンバーターは知ってるんですけど、
万年筆博士はインクの方式は何でしょうか?ご存じの方お願いします。



74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 22:56
>>73
>>65がBで書いてくれてると思うが。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 22:59
>73
基本的にパイロットのカートリッジ対応。でも注文で他のメーカーのカートリッジにあうようにも作ってくれると思う。

76 :ターナー:02/04/26 18:38
Mr.73もしやるんならば、パイロットのプッシュ式のコンバーターはいいですよ。
それと、早くしないと博士の職人さんもうじき引退みたいです。
はやく・・・・・はやく・・・・・・!!!!!

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 01:22
鳥取まで簡単に行けませんて。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 07:22
博士は連絡すればオーダー票を送ってくれる。
中屋がやっている注文方法のオリジナル!

ブライヤー、マイカルタ、オーダーと中屋はものまねが好きだね。

ところで川窪が手作りを復活してるね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 09:10
>>78
ブライヤーはセーラーよりもプラチナが古いよ。

80 :78:02/04/29 10:47
>79
知ったかぶりは危険だね。
失礼しました、勉強になりました。
気を付けますね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 19:23
>78
情報有り難うございます、自分の書き癖は解ってますのでオーダー票でも良いかも
しれません、一度連絡してみます。

82 :ターナー:02/04/29 21:35
ブライヤー、マイカルタ、エボナイト、セルロイド・・・・
なんかみんな飽きた。どこでも作ってるもの。水牛もなーーー。
なんか材質で面白いのないかな。モンブランのステンレスも、やすっぽい。
なんかね・・・。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 21:41
水晶で作るデモンストレータってどう?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 21:43
じゃぁシリコンとかどうよ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:23
>82
奇抜な素材だと、使い勝手が悪かったり
妙に作りにくかったりするのではないかと。

いっそのこと、硝子製のデモなどいかが?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:24
>>83,84
ホンマもんのアフォ!
落としたら割れるだろうが!

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:50
じゃあ落としたら曲がるようなペン先も駄目だね

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:53
それなら全部チタンで作って‥‥
OMAS T2のできあがり。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:55
マグネシウム合金とかどうよ?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:56
オマスよりエイチワークスのがいい!

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 23:00
>90
いやほら、ニブまでチタンだから。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:43
マイカルタも良いが、形状記憶のワイシャツの生地を重ねて作るってのは?
曲がっても元に戻る、、ああ、下らない。スマソ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:46
>>91
チタンのペン先ってどうなんだろ。
イリジウムついてるのかな。うまく溶接できるんだろか?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:13
>93
たしかに、くっつかなそうな気がする。だけどチタンなら
耐摩耗性や耐食性が高いから、それだけで十分かも。


95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:58
チタンは粘りないから堅いだけの書き味も何もない万年筆になってしまいそう。
まあ筆圧のすごく強い人向きでしょうね。

96 :ターナー:02/05/01 10:12
チタン製のペン先を私も見ましたが・・・・・
なんか、値段の割にすごーーーーく安っぽいので
いやになりましたです。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:11
>96
加工するのが難しいから
安っぽい外見にしかならんと思われ。

98 :ターナー:02/05/02 23:13
外見は普通なんだが、色が問題だ。
本当に安っぽい色してた。ラミーのサファリのステンレスペンの
ほうがよっぽど良かった。ペンは金色じゃなくっちゃね!!!


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 21:58
川窪のクラシックシリーズ、気がついたら残り1本。あれってもしかし
たらオノトの削りなおし?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 22:08
100!


101 :ヘビーメタルお届け:02/05/03 22:09
しつこいようですが手土産と共に最後のお願いに参りました。
これを機会にHRHMというジャンルを聴いていただければそれだけでも幸いですが
できれば最後の一押しの一票をお願いします。

ソナタアークティカ(サンプル)
http://www.sonataarctica.com/samples/unopened.mp3
ダークムーア
http://www.ismusic.ne.jp/melospe/TheNightOfTheAge.mp3
ドラゴンランド
http://www.ismusic.ne.jp/melospe/WorldsEnd.mp3
クイーン WE ARE THE CHAMPIONS
http://www.kadra.com.pl/media/Queen%20-%20We%20Are%20The%20Champions.mp3

必笑必至の魅惑のショボCDジャケ
http://isweb40.infoseek.co.jp/art/rage13/cgi-bin/joyful/img/7.jpg

現在の投票スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1020363701/
<<HR・HM>>と書いて投票お願いします。

          from http://music.2ch.net/hrhm/


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 22:23
トーナメントスレあるのに誤爆するなよ。荒らしにしか見えんよ。

103 :ターナー:02/05/04 00:44
Mr.99あれオノトじゃないですよ多分。
昔の残りもんじゃないかな。川窪さんとこ長いし、つきあいのあった廃業
する万年筆屋さんから譲られた材料だと思うのです。
ああいうのだったらいいね。エボ、マイカルタ、水晶?、ブライヤー
ステンレスなんかとも全然違うしね。ペンも金色してるし・・・・(藁!!)

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 09:24
川窪さん手作り復活したと言うことは、特注もできるのかなあ、時間はいくらかかっても
いいんですけど。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 18:15
かかると思いますよホント

106 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 18:34
>>103
ですか。面白そうなんですが、マーブルの1本しか残ってません。どう
しようか。エボナイトのインク止め万年筆も興味があり。迷います。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 18:59
>>107
最初の3本は全部売れて、また2本追加になったみたいだよ。
出所のわからないものだし現物見てないからオススメはできない
けど、あの価格なら趣味で持つなら手を出してみてもさほど失望
はないんじゃないかね。古い製品を川窪の技術力でリストアした
ものって考えたらあんなもんだ。ペン先調整もしてくれるようだ
しね。あんまり万年筆好きの間では話題にならんけど、あそこの
技術力は結構確かだ。
あの価格なら漏れは買いだと思う。でも、迷うならやめたほうが
いいと思うな。買っても価値観違うと無駄金になるよ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:51
>>108
ありがとうございます。確かに、迷っているうちに全部売約済み
になっていました。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 20:43
確かに手作り万年筆は個性的なだけに会う会わないがはっきりしてますねえ。
最終は書き味が問題になるんでしょうねえ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:45
万年筆博士の資料が届きました、カルテもよくできてますねえ、見てると
ほしくなります。納期12ヶ月・・・すごい。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 11:58
パイロットの組み立て万年筆、あれも手作りと言うのだろうか、対象年齢が
10歳になってて組み立てると言う感覚もないけど。
ペンが2本入ってるのはありがたいです。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 12:46
>112
組み立てペンの片方に、パイロットの
カリグラフィペンからニブを移植してみた。
ペン芯が同じ形だから、問題なく使えるよ。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 12:54
手作りの意味が違うかと・・・

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:30
今日もかあちゃんと一緒にお布団でがんがってきます。では!

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 02:19
>115
子作りかよっ!!

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 09:22
漏れのペリスベも一度解体しましたので、手作りです。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 06:29
万年筆博士に注文しました、納期は15年4月末。
途中で申し込んだの忘れてしまうかも知れない。
みんな、これだけ待ってるんですねえ確かに来たら使い倒すだろうなあ。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 06:58
内野氏のホームページがやっと進化したようです、まだ開設してないけど
手作り万年筆の販売コーナーもつくるみたい。
どんな万年筆になるのか興味があります。
ttp://www.masahiro.gr.jp/


120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 13:22
 川窪のクラシックシリーズ、また出たよ。でもレバーフィラーじゃ
ないみたいで萎え。軸は前回のものよりきれいみたいだけどね。今回
は寝かせた漆の軸ってのが目玉だな。
 ところで、ここって納期どうなの? なんか遅いってうわさがある
みたいだけど、ニブの調整なんか頼んだら遅いかな?


121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 15:18
内野さんとこ行ったことあるやついる?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 15:57
>121
ゴタクはすごいが腕はオソマツ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 18:11
ページ見に行ってビクーリ。超絶って・・・

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 18:17
音が鳴る

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 16:57
外国製の万年筆買おうと思っていたけど、加工製作所の吸入式を思わず3本
買ってしまった。1本は自分2本は子供用

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 08:38
>120
川窪注文しました、入金したらすぐに送るとメールが来たから、インターネット
に出ている分の納期は早いです。
1から注文はどれくらいかかるか解らないけど。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 09:10
_( ゚Д゚)_
http://freehome.kakiko.com/tuk/mona.html

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 20:24
>>126
そうですか。既製のペン先なら早いのね。ニブの少々の調整には
応じてもらえるのかな。
しかし迷っている間に、また売り切れている。欝氏・・

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 20:40
株式会社タカラが「ギコ猫」を商標登録出願中 3本目
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023016978/

っちゅうことらしいです。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 01:42
加藤製作所の金ペン、ニブはセーラーが供給するらしいんだけど、
問題が発生しているらしい。
何かモメたか?
早く欲しいんだけどな。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 01:48
セーラーがセーラー製ペン芯とカートリッジつかわにゃ遺憾とでも逝ってるかなあ。
漏れも早く保水。

132 :130:02/06/03 01:49
>>131
ナガサワに、試験的に作ったやつ数本あるらしいよ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 01:51
水夫金ペン+加藤セルロイド吸引式なら是が非でもホスイ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 01:55
ペン芯はセーラーがいいね。今のよりも。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 07:12
内野氏の万年筆が発売開始しましたね。
ぺり1000より高い・・・一寸考える。

http://www.masahiro.gr.jp/

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 10:28
>>135
18ミリ径の軸にPilotの10号ニブでは小さすぎでアンバランス。
15号のニブが良いとヲモワレ。
割引無しで7万円か、、アメ横価格なら11.7万円相当の定価に値する。
ま、好き好きか。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 11:14
136 >> なぜアンバランスといえるのか。
    なぜアメ横なら11.7万円相当といえるのか。
    理由をのべてくだされ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 11:30
>>137
アメ横は定価販売じゃないからだろ。
あの写真見てアンバランスと思わないほうが変。
むしろどうしてアンバランスじゃないといえるのか理由をのべよ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:04
田中さん、植原さん、酒井さんは「買うなら今!」という思いがあるけど、
内野さんはねまだ若いから・・・
今7万円だったらこれからどうなるの?
高くなることはあっても安くなることはないよね、エボで7万かぁ・・・

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:11
世界に冠たる超絶の高精度万年筆制作ですから…

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:13
>>139
手作りじゃないかもしれないが、長原氏も「買うなら今!」かも。



142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:13
>>138
アンバランスじないとは、言っておらん。
おぬしが、なぜアンバランスと言っておるのかわからんのじゃよ。
写真じゃわからんけんの。
実物を触って、書いて評してほしいの。
せっかく苦労して作ったもんじゃ。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:19
>>142
じゃ感性の問題だろ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:29
ご降臨?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 12:44
いや、まだご臨終じゃない
でも>>141はそれ意識してるな、きっと

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:07
>>142
絵柄的にアンバランスでしょう。だから15号ペンが良いと136が言ったんだろ。
それにしても筆記具掲示板で蛸まで引き込んで宣伝しているようにしか
思えんが。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:11
自作自演だろ明らかに。あっちもこっちも。(W

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:14
あの自信過剰と自己顕示欲には萎え萎え〜

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:18
>>148
見た目的にあまり欲しぃ、とは思わない。
ヲレの感性だけど。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:19
カコ悪いよ。悪いけど。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 13:45
万年筆の胴とかインク止めの技術は解るけど、ペン先調整は大丈夫なんだろうか?
あまりその部分は聞いたことない・・・パイロット頼りなのかな?
その部分が一番知りたい。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 14:22
>>151
流量調整だけだろうな。
1本どう。
案外目からうろこかも。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 14:25
第9候補くらいには入れておこう。(w
買った神はインプレキボン。
実物はどこ逝っても見れないもんな。(藁

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 16:48
>152
そんな気安く買える金額じゃないです。
オノトのブルドックタイプみたいに他にはない超個性的なのだったら
買うかも知れないけど。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 16:49
あえて地雷を踏む勇者はおらんのかっ!

求む人柱っ!

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 16:58
お前がなれよ、と言わされてしまう罠。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 21:09
>155
地雷と自分でも言い切るようなものを人に勧めてはいけません。
トップページの写真には色々な形の胴が有ったから、今後に期待かな。


158 :141:02/06/03 21:34
>>145
ばれた?(w

159 :_ねん_くみ なまえ______ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 22:08
でも、みんなが注目してるし、期待しているってことかな>うちのし
7万円は勘違いかも?だけど、川窪さんも復活したところで、
みなさんにがんばっていただきたいものです。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 23:42
>>159
そそ。能書きはどうでもいいから、いい物を作ってホスィものです。

161 :ターナー:02/06/05 10:00
私は考えた。なんで、内野氏は「世界最高水準のエボナイト加工公差」など
と言えるのか?
「超絶の高精度万年筆」といえるのか?何を根拠に言っているのか?これは
明らかに虚偽ではないのか?
JAROはウェブサイトで、こういっている・・・・
「消費者に迷惑や被害を及ぼすウソや大げさ、誤解をまねく広告を社会から
無くし、良い広告を育む活動を行っています。消費者からの苦情や問い合わ
せをもとに、JAROは公平なスタンスで広告を審査し、問題のある場合は
広告主へ広告の改善を促しています。」
・・・・いっちょ、今からJAROに問い合わせてみる。

なーんちゃってね。(藁藁藁藁・・・・)

でもね、自分は酒井さんの一番弟子で、名前ももらったなんて言ってたけど、
ウェブサイトの中の「感謝のことば」では、ひと言も酒井さんにはふれていない。
いったいどんな神経してるんだ?

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 16:42
内野さんはべつに酒井さんの弟子でもナンデもない。
自分で勝手にそう思っているだけだよ。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 22:15
スレの話題と全然関係ないけどさ、
内野さんのサイトに
「お車でお越しの場合
(中略)
東名高速道路から
 静岡インターで下車。」っていきなりインターで下車かよ。残りは歩きか(藁

164 :ターナー:02/06/06 12:14
Mr.162そうなんだ?
知らなかったが、自分では確か「一番弟子で」って言ってた。なんか、
名前みたいなのももらってた、名刺にもたしか・・・・。

個人攻撃みたいになっちゃってあんまりこのスレに書くようなことじゃ
なかったのかもしれないが・・・・・デビューするときに、ちょっと吹いちゃった
のかな?


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 12:33
今も吹いてるし・・・

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 18:10
>ターナー

そうなんだよ。確かな情報さ。
なんせ土田さんに直接聞いてるし。酒井さんもしかり。
酒井さんはいろんなことを断れないので黙認しているだけさ。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 21:32
デンパなんだな けっきょく

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 22:45
あのHPみて萎えました。

169 :137:02/06/06 22:56
俺は実際に内野の万年筆がインクだだ漏れで怒っている人を知ってるよ。
自分の作品に臆面もなく「最高精度」だの「超絶」だのというヤシは信用できねえ。
酒井さんの弟子でもないしね。
酒井さんの仕事を見学しただけで弟子って言えるんかい!

170 :169:02/06/06 22:59
上の書きこみは137とは無関係。間違えた。スマソ!

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 04:11
なんか和ローソクみたい…

172 :ターナー:02/06/07 13:56
まだ、超絶、最高精度ってやってますね。
JAROに連絡しちゃおう!

173 :  :02/06/07 17:23
川窪クラシック追加したよ


174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 19:24
ご降臨?



175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 13:10
ご臨終?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 14:33
チーン

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 19:42
>>175
>>176
俺様手作りは気にってる。(w
余計な事抜かすな。(藁



178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 15:08
>>177
気にいってる?

179 : :02/06/11 09:22
工業デザインとして評価するなら手作りは、どれも不細工だと思う。
モンブラン型、ペリカン型として完成形のモデルに従って作っている
万年筆博士や、工業デザインの域を超越したH.Worksなどは別だが。
書き易くても大人のオモチャみたいなデザインはヤダ!

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:07
H.Works、いいのか? 超越というよりは僭越って印象なんだが。
手作りが不細工というのは、どこのことを言ってるんだろう。モンブ
ランやペリカンが完成形だって根拠も示さず決め付けるのもどうかと
思うな。
ある意味、セーラーの長原名人作のシリーズなんて手作りだぜ。軸と
ペン先の加工って点では、だけどな。加藤製作所カンパニーの現在の
ものも内容的に手作りだけど軸の出来では、かつて氏が手がけた当時
のヴィスコンティより綺麗に仕上がっているしバランスも良い。川窪
のクラシックとかバランス型の味わい、酒井作、土田作の接合部の仕
上げ。良いものはいくつもあるんだが、結局何も言わないで批判的な
煽りだけくれてるんじゃつまらねぇよな。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:09
>180
「大人のオモチャみたいなデザイン」なペンが不細工だと
いう意味だろう。仕上げだの作りだのではなく、全体的な
デザインでの話だと思われ。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:34
手作り万年筆大切にしよう。
現存する職人さん、数が大変少ない。
絶滅してあわてても遅い。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:49
>>180
デザインなんてのは好みの世界なんだよ。
ペリや悶が完成形だと言う人にとっては、その通りなの。アソタが違う、
と言えば、それもその通り。
漏れとしては、加藤製作所のペンは美しいと思うが、今話題の某氏のペンは
書き味云々以前に欲しくないだけ。理由?不恰好だから。
無論、それがいい、という人にケチつける気はさらさら無い。


184 :棚卸し中:02/06/12 10:02
内野氏のホームページの写真のクリップのついてるやつなんて、
なかなかよさそう。
エイチワークスがどうかはわからん、何しろ使ってる人が少ない。
でも古春田のオリジナルチタン万年筆なんか、現物をさわると欲しくなる。
(金があれば・・)やはりスタイルはある意味性能をあらわすような気がする。
酒井さんの軸は小僧さんの頃からの修業で身に付いた完成型だから、
日本の伝統万年筆の様で美しい。
加藤製作所のも、やはり伝統的な、「まんねんひつ」という形をしてるな。
大橋堂はこれが大橋堂という形がすぐには浮かんでこないが、他にはない
ものがたくさんある。
どれをとっても違うし、みんな美しいし、他とはちがうという意味で
個性的で見方によっては不格好なのかな?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 21:27
>>181
そか? 「工業デザインとして評価するなら手作りは、どれも不細工」と
決め付けてるようにしか読めんけど?
漠然としすぎていて、ほとんど議論のネタにすらなりそうにないが。だか
ら「つまらん」だと思われ。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 21:43
>ペリや悶が完成形だと言う人にとっては、その通りなの。アソタが違う、
と言えば、それもその通り。

こういう逃げ方が、一番つまんなくってよ(藁
自分の嗜好とか趣味性を説明する努力もせず「好みの問題」っての
はサイアク。人が理解するかどうかはともかく、自分がイイ!と思
うことを具体的に考えてみましょ。そしたら話がつながるワ(はぁと
その根拠が「アタシの愛読雑誌(ものまがじん(w)でそう書いて
あったモン!」なんて、ジツわ根拠もへったくれもない煽り記事に
乗っただけ、てのでもな〜んかつながってくるものがあるし、それ
が自分の見識(藁々高めるきっかけになったりするかも。

あ〜〜ついでに言っとこ>>180
エイチワークスのは、なかなかすごくてよ。写真見ているだけだと
なんとなく荒いつくりに見えるけど触ってみた時の、徹底して丁寧
な気遣いとかチョット見武骨な部分がすごく考え抜かれていること
がわかると思われましてよ(ホホホ
それ以下の評価は同意しとこかしらネ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:12
ペリカンスレに続いてここにも・・・

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:44
ネカマキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 06:43
ネカマって、どいつも良いこと言うね。(・∀・)b

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 06:55
ところで、何処に書いたか忘れちゃったし、どうせあちこち見てるだろうから
ここで聞くけど、「エンペラ」の件どうだった。翁に聞いてみた? >誰だか

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 09:55
>>186

自分の嗜好とか趣味性のことを、通常は「好みの問題」という。
それを説明するのは、別にいい。また、他人や自分の考えを聞いたり話したりするのは
興味深いことではある。だが、今は面倒じゃ。気が向いたときに披露してくれよう。
それ以前に、ナゼに、自分の嗜好や趣味性の説明努力を強制されねば
ならんのか理解できん。
大体、モノのデザインをイイ!、と思うのに一々具体的な理由が必要かえ?
直感でしょ、直感。それを説明しろ、と言われても難しいケースがあるぞ。







192 : 179:02/06/13 10:21
なんか書き方が変でスマソ
>モンブラン型、ペリカン型として完成形のモデルに従って作っている
と書いた真意は、
削っていった時の最終的な形(完成形)を時代の評価を経たモンブラン(149、146)
やペリカン(400)に似せている
というくらいの意味です。悶が完成系であると決め付けているわけではござらぬ。
だから使い慣れていない人にでも、まぁまぁ無難に使ってもらえる。
慣れてきて、さらに特殊な形状にしたい時には奇抜なものも作ってもらえる。
ただ、ヲレ経験上では、特殊な形状のものは飽きるのも早い。
すなわちヲレのデザインセンスが悪いってことですら。少なくとも悶、ペリには負けてる。

いちおう、加藤作、川窪作、内野作、博士作、H.Works作、酒井作、長原作、大橋堂作の
全てを発注し、使ってみた結果の感想です。
どうしても使いこなせなかったのは布袋竹のモデル。こりゃ武器に近い、、
博士とH.Works以外は外面的な美しさというか形状が、なんか垢抜けないように感じる。
ヲレの美意識が狂ってるのかもしれぬが、みな、ラミーサファリに負けてるように思われる。
比べる方がアフォかも?


193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:31
手作り万年筆もよいが
毛作り万年筆ってのは無いのか?
ファーバーカルテルのポルシェのように毛を編んで作ったボディは?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 13:48
うっかりしてるとインクが染み込んで取れなくなる可能性が高いと思う。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 14:07
>192
サファリと手作りを比べるのは確かにアフォだ。

だが、手作り以外も含めて、国産のデザインは悶ペリと同じシルエットの物ばかり。
本当につまらない。遠目にはみんな一緒。
どこがいいのか解説してもらわないと、欲しいと思えない。

使えば納得する良さがあるのは理解できる。
ただ、何故あんなにシルエットが揃ってるの?
なんだか本当に、つまんねー。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 20:45
じゃどんなシルエットがお望み?
語って下さい。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 20:55
バランス型も、ストレート型も別にモンペリが確立したわけではないでしょ
モンペリもデザインは過去の筆記具のデザイン資産にのっかてるだけよ。

それに奇抜なデザインを望むのなら、自分で絵を描いて注文したら
いいじゃない。 それこそ手作り工房が腕によりをかけて応えてくれる
(かもしれぬ)



198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 21:02
ん。ちゃんと議論になってきたネ!

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 21:04
197>
なかなか、論理的なご意見。


200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 21:37
奇抜なものって言えば、ドリルのグリップみたいなペンがあったな。
握り方も普通の持ち方じゃなくて、なかなか面白かった。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 01:27
中谷の超長リング無しがいい!
見た目の事だけど。
これに似たシルエットのペンてないですか?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 02:25
>>197
海外にバランス型ってのがあるんかいの?日本で作った呼び名だとヲモテタヨ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 15:02
バランス型ってそもそもどこが言い出したかしらんが
確かに、何で紡錘型がバランスなんだろうね。
とはいえ手作り品を語るのがこのスレッド
海外 <=> 国内 と言う分け方にこだわらず
他品種少量生産が手作りの味、とすればイタ萬にも
このカテゴリはたくさんあるし、手作りもがんばってるよ。





204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 21:33
手作り万歳。
日本万歳。
職人さん、がっばって。


205 :棚卸し中:02/06/15 09:51
197,200>
手作り万年筆は基本的に、足踏みろくろだから(川窪、エイチワークスは別。でも旋盤だから基本は一緒)
丸物しか出来ない。だから、あまり奇抜な形は出来ないのでは?
ラミーのサファリなんかは多分作ってくれと言ってもむずかしいとおもわれ・・。

丸軸以外の軸が出来るメーカーはたぶんエイチワークスだけでしょ。
(古春田のホームページ見ても角形の製品だから)
もちろん長原さんの布袋竹なんかは丸軸ではないが、自然を利用している
わけだから、ほかのとはだいぶ異なるので比較できない。

丸軸だと、頭と尻の形と、軸の膨らみぐらいしか変化させるところがないから
最終的にはみんな似たスタイルになるんだろうな。
バランス型というスタイルは海外にもあるが、なんて呼んでるかは知りません。シェーファーの製品なんか日本ではバランス型って言うよね。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 12:13
加藤製作所の様子が詳しく乗っていておもしろかったです。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/amity/index_pen.html


207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 12:15
そのまま乗せるのはまずかったかな?すいません。
写真クリックしたら制作風景に変わります。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 13:28
>>205
手作りではないがオマスに12面体がおます

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 19:41
>>195
結局、その形状が大多数の手に使いやすいからだよ。多面体軸のはいくつか
使ったが、これというものに出会えていない。
国産の手作り系は、大体において装飾的なものより使ってナンボの製品が多
いと思う。よって、万人に受け入れられやすい形状が多くなる。後は細かい
好みに合わせて作ってもらえるとか仕上げが丁寧とか、そういう部分を買う
ものなのではないかな。漏れはそう思ってる。

ただ、川窪の購入者で
 ttp://homepage2.nifty.com/timemaster/diary/diary.htm
でコメントあるんだけどな、これ、面白い意見だと思うよ。その後の管理人
のドタバタ具合も笑えるけど、なんか、ここの管理人に妙な質問メール出し
たヤシらって、ここ見てたりしてなとか思っちまうよ。
好きの表明の仕方ってのは、こういうことを言うのではないか>>191

210 :_ねん_くみ なまえ______ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 07:03
>209
いいコメントを紹介してくれて有賀と。
川窪さんの評判もいいようだし、楽しんで使っている様子が伝わり、
読んでてうれしくなるね。

211 :191:02/06/17 12:32
>>209
アソタの言うことは全くその通りだと思うし、紹介してくれた川窪の感想もオモロかった。
オイラが言いたかったことは、手作りは全て問答無用でマンセー的な雰囲気は
いかがなものかってこと。
手作りの見た目、書き味などについて批判を加えにくいような雰囲気に対して
批判したと考えて貰いたい。
単に自分の好み、他人の好みは「どーだ、こーだ」という議論をしていたわけではないので、
「オマエの好みを言ってみれ」
と言われても、それは話の趣旨から外れた見当違いの煽りにしか思えなかったわけよ。
ちなみに、オイラは手作り職人の作品に対する好みは言ったような記憶はあるが、
職人個人を誹謗中傷した憶えはない。

なるほど、手作りは工場で作る量産品と違い、趣があるのだろうとは思う。
しかし、それ以前に手作りであろうとなかろうと、好みというものがあり、自分の
好みにマッチしなければ、買わないだろう。
件の某氏作品については、触る機会があれば気に入るかもしれない。
だが、写真で見る限りにおいては、見た目的にあまり欲しくはないな、
というだけであり、その理由は、何となく、としか言いようがない。
長文スマソ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 17:01
U氏の万年筆は提示価格の半値で有れば考える気はある、それでも高いと思うけど。
酒井氏のが2.5k位だし大橋堂のノーマルで3.5k位だから、どう見てもそれ以上のものだとは思えない。
しかも下記の物は長年の実績がある、信頼感が最初から違う。
ただし私の場合、量産の万年筆と比べる気にはなれない。
と言いながらスベ1000よりも高いのかと思ったのは事実ですが。
あくまでも私の判断基準です・・・もっと個性的なのを出してほしい。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 18:40
>>205
すごく細かいことだけど・・・
足踏みロクロは、大橋堂さんぐらいじゃないかな?
博士も、酒井さんもモーターで回してるよ。
内野さんはどうなんだろ?酒井さんの弟子ということだから
モーターかな?知ってる人いる?


214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 21:24
>>211
手作り最高的なのは、漏れも違うと思う。好きとか嫌いの件は漏れ
は何も言うつもりないよ。紹介したHPの、後日談の方がアンタの言
ってることに近いかな、なんて思ったので紹介してみたんだ。

やっぱさ、ああやって楽しみながらって感じの方が、漏れは好きだ
よ。どうせマイナー板なんだし、マターリでいきましょうや。

215 :棚卸し中:02/06/18 09:47
>>213ちょっと言葉が足りませんでしたが、
要するに、手作り万年筆は全て、回転系の工作機械をつかっている・・・ということですね。
モーターでも、人力でもいいんですが。
でもエイチワークスなんかはフライス盤か、セーパー使って角形にしている様だし、
他社(いわゆるメーカもの)の角形も射出成形か、セーパー使って工作している、ということです。
だから丸い軸以外は工作機械を持っているエイチワークスしかできないんじゃないかと・・・・

>>214
手作り最高と私は思っているんですよ。というのは、メーカーものは細かいサイズ
の注文が出来ない。長くしたり、太くしたり、バランスを前に持っていったり
そんなことできないから。ー【たのみコム】2ch万年筆規格すれーにもあるけど
自分たちが欲しい万年筆を手に入れる方法は作ってもらうよりしかたない。

216 :  :02/06/20 09:27

 自家製のトリプルクロスやら4つのニブを上下左右四角形につなげた分けのわからない
万年筆登場

http://hometown.aol.com/RepairPens/

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 06:30
4つのペンが付いた万年筆一寸興味がありますね、掃除するのが大変そうだけど。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 19:52
>216
自分で注文できる人は、よほど自分の癖やスタイルが解ってないと気に入ったのにはならないでしょうね。
昔有ったけど今は手に入らないから作ってよ!とか言うのなら私もほしい。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)