2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆多機能ペン統一スレッド☆

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 22:11
2色から4色ボールペン、シャープ&ボールなどなど最近いろんなのがありますが
なんかおすすめとか批評があったら。

私のお勧めはPILOT FEED極細です。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 22:32
2? これって2??

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 22:41
2?これって2??

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 23:39
プラチナ ダブルアクション3mini

手帳スレにも書いたけど、小型で振り子式切り替え。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:39
ロットリング マルチペンエグゼクティブ
ごついし迫力がある。使えば人目をひく。護身用にも最適。
普通に使うなら、トリオペン。軽くてバランスがいい。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:02
>>5
でも、中身出しにくいね。
今は、クロスのマトリックスが欲しいなあ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:08
マトリックスの万年筆はバカにできない。
すごく滑らかだった。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:41
>>6
いわれてみれば、あれも多機能ペン。でも、ねだん高すぎのような気がする。
>>7
PDAを使いながら万年筆を使う、という状態が想像できない。



9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 03:49
ファーバーにトライペンとかってのなかったっけ?シャープとボールペン2色入るの。
どっかのサイトで見たような気がするんだけど、もう廃盤になってるのかな。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 05:15
トライペンってゆーと、ラミーにあるよ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 05:41
あんがと。ごっちゃになってた。
ファーバーはトゥワイスだね。ボールペンとシャープ1本づつで、
それも勘違いだった。
ああいう木軸は良いなあ。多機能っていうとどことなく
冷たいイメージがあるからね。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 05:44
木軸の多機能ペンっつーと、三菱のピュアモルトにもあるね。
ボールペン二色(黒、赤)と 0.5mm ペンシルの。
三菱のウェブにはなんでかしらんが載ってないけど。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 14:07
これってどう?
ttp://www.rakuten.co.jp/slip-on/401846/463598/

14 :  :02/03/29 14:56
安い!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:21
指定工場って日本製じゃん。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:03
そうなのかー。でも日本製ならいっか。
とりあえずどんなのだか注文してみちゃった。

17 :  :02/03/29 21:55
買っちゃったよ!
ついでにロディアのメモカバーも買っちゃった。
お小遣いなくなっちゃうよ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 22:49
シャープ+ボールペン3色であんまり太くない手帳にさせるくらいのやるありますかね?

19 :  :02/04/01 13:04
 この手のペンってシャープがすぐ壊れるんですが
使い方が荒いのかな?
 この間もロットリングの赤黒ボールペン+シャープを
ペンケースに入れていたら、いつの間にか先が曲がってしまった
様で、芯がすぐ折れるようになってしまった。
 その前に使っていたやつも同じような症状で壊れた。
どうなんだろう?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 13:29
>19
漏れのも壊れた。折れて芯が出て来なくなるんだろ。
んで抜いて、ちと長いのを入れても、やっぱり出て来ない。
腹立つよな。
漏れのも確か日本製だった。信頼していたんだが・・
機構上無理があるのだろうか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 13:55
本体内に引っ込んでるのを引き出すときに
本体の内側にシャーペンの筒先が当たるからかな。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:15
ロットリング、マルチペンエグゼクティブもってるけど、
ボールペンの部分がこわれたよ。
リフィールがきっちり入らなくなってゆるゆるで、
出すたびすぽっと出てくる。
困ったものだ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:18
>>22
リフィルの付け根を軽くたたいてほんの少しつぶしたらどうだろう。
やりすぎるとあぼーんだが。 

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:27
>>21
ふうん、なるほど。。やはり出す時にリフィル部分が直線ではなく、湾曲してしか出られないのが原因なような気がする・・

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:28
>>23
サンキューです。
やってみます。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:46
>>23.25
ちゃんと修理出したほうが、いいかも。

27 :  :02/04/01 15:12
>>21
そうかそれで先が曲がるのか。
落としたりしていなかったのに
壊れたからおかしいと思った。

構造的な問題なら何個買い直しても
同じだな・・

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 15:18
シャープは消耗品と考えて、部品注文して好感しながら使うのが吉かと。
あの設計は無理があるよなーと洩れも思う。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 15:29
けどさ、目からウロコなるほどと大納得してる漏れなんだけど、昔使ってたシャーボは結構良かったような気がするんだよな・・
ジーブラだっけ?社員さん居たら、他との違い宣伝キボンヌ

30 :  :02/04/01 17:16
アゲ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 12:52
>>13
買いました。ついさっき届いた。シルバーの方。
感想は、思ってたより多少重い&太いかなってとこ。
でも送料+消費税で\1,210ってのは安い。モノとしては良さそうなので
良い買い物と思います。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 10:24
漏れも買ったー。黒い方。

ウェブにはSTAEDTLER云々って書いてあるけどrotringに近い?
軸の直径は約10mm。

クリップにはTAIWANの文字が。

33 : :02/04/09 11:09
ウチも来たよ。
クロだけど。ロットリングの安い方より使いやすそう。
軸の印刷がちゃっちいけどねだんを考えればしょうがないかな?
重さ太さは気に入ったよ。

>>32
よく気がついたね。部品だけ台湾製なのかな?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 03:40
>>33
部品だけ台湾製なのかな?

これはどうか知らんけど、以前販促グッズの安物ボールペンで
クリップにJAPANの文字、そして軸には小さくCHINAとあるのを見たことあるよ。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 04:26
Keptのシャーペン+5色ボールペン(黒・赤・青・薄い緑・オレンジ)は、
色を変えるときに芯が戻らないことがあるよ。(・A・)イクナイ!
あと、シャーペンのノックがしにくい。
シャーペンの芯を3本以上入れると壊れると、袋にかいてありました。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 22:03
いいのないなぁ

37 :33:02/05/03 00:46
がーん。もうシャープが壊れた、芯が折れまくり。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 01:24
>>18
三菱でいいのがあったと思います。
シャープ+赤黒ボールペン。
出したいペンのマークを上にして出すやつ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 21:10
シャープの芯がよく折れるのは、
シャープ部の口金がゆるんでいるためと思われ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 11:45
芯が折れるのは、多機能ペンの構造上、
ボールペンもシャーペンも、
使うときには斜めになって先の穴から出てるってのもあるかもね。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 18:54
あのさ、多機能ペンて書く時、カチャカチャ音がしません?
音のしない多機能ペン、誰か知らない?
知ってたらおせーて。ちなみにこれまで4本使ってどれもカチャカチャ。
いろんなメーカーの物を店頭で試しても、音のしないモノに出会ったことナシ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 19:11
構造上しかたないような気もする。>カチャカチャ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:05
三菱のシャープ+ボールペン+印鑑のペンを愛用しています。認印として便利。
ちょいと太いのも私の手には馴染みます

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:37
シャチハタの印鑑つきボールペンって替えのリフィルが無いよね?
買おうか迷ってるんだけどね。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 00:08
最近そこそこ売れている本に「三色ボールペンで読む日本語」というのがあるんだけど、
今日それを買ったらパイロットの三色ボールペンがついていた。

普通のボールペンなんかいらんよ、と思ったけど、赤青緑の三色って巷じゃ見かけない?


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 01:12
>>45
ボールペンいらなかったんで、買うのやめた。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 08:09
赤青緑の3色ってのはないね。
別に黒もついてる4色ボールペンでなんにも問題ないんだが。
太さもかわんないし。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:26
3色の油性ボールペンで太字のものってありますか?
ボール径1mmぐらいのやつ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:32
>>48 1色ボールペン太字を3本買ってきて、芯を切って作るしか!

昔自分で極細4色(緑だけは普通の細字しかなかった)を作って
使ってたんだけど、去年遂にPILOTから出た♪

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 00:38
>48
ふつうの3色ボールペンを買って、1.0の替え芯三色買って交換するしかないね。

51 :名無し:02/05/20 01:57
>41
pilotの3+1は書いてるぶんには音しないよ、
振れば少し音するけど

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 22:47
三菱のTa shockとトンボのOBJECTってどっちがおすすめですか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 07:37
沈んでるし、レスも付いてないしで迷ったけど、板全体が低調なので聞いてみよう。
多機能ペンのボールペンリフィルって、どのメーカーも同じサイズなんでしょうか?
やっとお金を貯めて通販で注文したのに、リフィルを頼み忘れてウツです。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 01:48
何を注文したのかニャ

55 :53:02/06/06 01:57
>54
ラミーのTwin Penというやつです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 14:54
>>55
それなら、4Cと呼ばれているヤツになる。
国内メーカーはどこも作っているんじゃない?どれも基本的に同じサイズ。
どっかのスレでゼブラがちょっと太めだ、とか書いてあった記憶あり。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 01:58
>>56
ありがとう!アメリカに居ますが、Made in Japan圧倒的に多いので、
そこらの文具店にもあるでしょう。助かりました。謝謝。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)