2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過酷な資格試験に適した万年筆は?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 02:22
司法試験、公認会計士試験、不動産鑑定士試験、税理士試験
などの資格試験は、とにかく2時間大量の文字を猛スピードで
書きまくる論文試験が3日間で6教科もあるなど超過酷。
古春のHPではペリカンスーベレーン400なんかが薦められていたが、
どうだろうか?

2 ::02/03/24 03:05
デッドストックで見つけたプラチナがお気に入り。
18K WGの硬めのニブは書き殴りモードにもびくともせず、
しかも黒さを誇るプラチナカーボンのカートリッジが使える。これ最強。
書き飛ばしても、漢字の角の部分や、はねるところ・はらうところが
それなりにキマってほしいから、こういう場面には国産の方が向いてるのでは。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 03:18
大橋の安いやつ。これ最強。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 06:14
>2

このプラチナって具体的にはどれ?

5 ::02/03/24 07:10
>4
銀一色にストライプがたくさん入った細めの軸で、純銀の表示はなく
クリップの下に「R」みたいな字が小さく彫ってあるモデル。
ニブは一緒に売られていた純銀のプラチナ・プラチナもどきと同じ。
でもこっちのほうが書き味がよくてボディが軽かった。

あまり説明になっていなくてすみません。何か御存知でしたら教えて下さい。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 07:40
700円くらいで買えるデスクぺン。
筆圧強く書きなぐるのなら、ニブも傷めるでしょ。使い潰しのつもりで。
でもずっと受験生でいるつもりなら、高いの買うのも吉。直し直し使おう。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 08:19
>>4
#3776がイイ!

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 08:32
ボールペンじゃだめなの?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 08:42
>>8

ぜんぜん違うよ。
俺は2年間資格試験の受験で苦労したが、1年目はボールペンで手ががたがた。
痛くて仕方がなかった。
しかし2年目は万年筆に出会ってまったく変わった。

でも俺の経験だと、安物はどうかと思う。
引っかかったりインクの流れが悪いと精神衛生上良くなかった。
確かに速く書こうとすると筆圧が上がるが、
そういう中でもインクフローが良くて書きやすいと
手の力が抜けて手が疲れなくなる。
その微妙なバランスが必要だろう。
俺の場合は若干の遍歴もあったが、
結局長原先生に薦めてもらったシータで本番は乗り切った。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 10:31
作家ががんがん使うという149は?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 10:40
太字で原稿書くにはいいが、試験には不適 >149

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:10
紙質も大切な要素である。粗末な用紙が多いので滲んでしまう。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:17
ちと重すぎるが、巴里水夫のレタロンやリエゾンはどうだろう。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:22
レベル65

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:40
古春で薦めているペリカン400はどうなの?

16 :ぺんてる:02/03/26 23:01
ぺんてるのプラマン(200円くらいの)は
いかがでしょう?
司法試験組が使っているって聞いたけど・・・

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 09:02
>>9
それはいいこと聞いた

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:29
ここで挙げられてるのって高い奴ばっかじゃない?
もちっと安めのはないかなー。5千円以内とか。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 13:57
こっちのスレに候補があがってる最中。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017149817/l50

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 16:26
今までHITEC-C使ってたけど、このスレ見て万年筆使ってみようと。
いろいろ見てLAMYアルスターにしようかなって思ったんだけど、
論文試験用だとEF/F/Mのどれがいいの?
田舎だからネット販売になっちゃうんだよね。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:19
>20

基本的に太い方が書きやすいが、
限度がある。
俺は模試で太字を使っていたら
ペンを替えろと採点者にコメントされた。
もっとも、単に俺の字が汚すぎただけなのかもしれない。
結論としては、
許容範囲の中でできるだけ太いものが良いと言うこと。
メーカーにもよるがFかMが良いのでは。
できれば自分で試し書きするのがベストだが。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:53
答練を受け始めたころ、当時愛用のミュージックペンで書いていた。
でもなーんにもいわれなかったよ。きっと21よりは字がうまいのであろう(ワラ 
ボールペンで書きとばして「読みにくいです」と怒られたことはあるけどね。

インクフローがよければ太さは好みでいいと思う。
無難なのはFかな。太すぎると裏ににじみそうで心配だし、
加筆訂正用に細字の別のペンを用意していたら、本試験のとき
特定答案にされる恐れがあるからやめろ、といわれた人がいるらしい。

23 :20:02/03/27 18:49
Mでも許容範囲?ならMにしようかな。
MはいいがFだと引っかかる感じがするって書いてあったから。


24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:35
結構、インクが紙ににじむので、外国製の場合、Fが限界のような気がする。
急いで書くと筆圧も強くなるし。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:04
>>22
ミュージックペンってどんなもの?


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:21
万年筆では、縦線が超太く横線が細く書ける平べったいペン先がミュージック。
なれると♪がうまく書けるらしい。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:26
カリグラフィーペンみたいなやつかな

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:31
卓球!
あそこまで太くはないけどね。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:45
国産のFと舶来のFは違うし、
舶来に関してはメーカー間でも違う。
非道いのだと、同じペンでも差がある。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:06
どの角度で紙に当たるかでも違うしね。
機械仕上げのきかない部分だから、個体差は大きいよ。
同モデル、同サイズで何本か比較して試筆させてくれる
ようなところで買いたいね。とっても少ないけど。そゆとこ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:09
それに使ってるうちにも変わってくるしね。

32 :21:02/03/28 00:55
確かに外国製のFは国内製のM位だよね。
ただ、字がある程度きれいな人は太くても問題ないとは思うが。

ちなみに俺は古春の森山さんに研いでもらった
プロフィット21のズームを最初使っていた。
中字位に研いで欲しいと頼んでいたのだが実際はかなり太くて、
しかも俺の字はめちゃくちゃ読みづらいからやはりきつかった。
でもあの書きやすさは本当にすばらしかった。
模試で3日間書き通しでもぜんぜん平気だったよ。

30が言うように、本当はいろいろ試筆して買ったほうが良いとは思うが。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:01
みなさん手になじんだ万年筆を使用なさっているようですが、予備はどうしていますか。
過酷な試験なので、トラブルに対する備えについて、お聞かせ下さい。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:10
最大の備えは、模試や答錬で使うこと。
普段の勉強でリラックスして書くときとは全く違う。
本番では手持ちの万年筆(予備2本)すべて持っていった。
インクも不足なく。
あとはパイロットのHI-TECも(V7かV10)。
これは万年筆を除いた中では最も書きやすかった。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:36
おれは、敢えて愛用の万年筆は使わなかったよ。
万が一本番で愛用の万年筆に事故があって、急遽
他のを使うことになると、なんとなくメンタルの
面で不安が残りそうなので。

ということで、普通の水性ボールペンを何本も買って、
それをシャッフルして使ってました。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 06:07
硬くてしっかりしてるが
インクフローの良い万年筆教えてくれ。
試験にはそういうのが良いんだろう?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 08:25
レベル5はインクがいっぱい入って、インク切れの心配をしないで良い。
軸も軽いしインクフローも良し。ただ硬くはない。

> 試験にはそういうのが良いんだろう?
一般に小柄で軽い本体に硬いペン先と言われるけど、
異論のある人はいないのかな。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 12:24
レベル5ってなに?
ペリカンのレベルペンってやつ?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:13
そう。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 13:33
>>38
ここ見れ。
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/pelikan/level.html


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 17:22
試験の際にどういう紙質の解答用紙が配られるかにもよるね。


42 :100:02/04/02 22:37
胴衣。紙質は安物が多い。すぐに滲むぞ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:26
大人しくボールペンにしたほうがよくない?
手でこすると汚れるし、安物の紙で滲むから。
というわけで漏れは試験では万年筆は使わない。
試験用はカランダッシュのボールペン。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:32
>>43
書く量が多いから、筆圧かけなくても文字を書ける万年筆を使いたい、
ということなんだろうと思う。
だけど、アナタが言うように、筆圧よりも紙質の方が問題になると思うわ。
ひっかかってインクがドボドボ出たりとか。
オレは、結局ローラーボール使ったけどね。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 01:45
予備校の紙なら、実は昔の軽くて柔らかい149の細字が最高。
早く書けゴルア! とペンがどんどん走っていく。
あの感触は他の筆記具ではちょっと味わえない。。。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 20:10
>>44
同じ考えでLAMYサファリのローラーボール買ったんだけど、
太くて困ってます。すごくなめらかで気に入ってますが、漢字を書くには向いてない・・
なめらかで書きやすくて細字のローラーボールをご存じの方、教えて下さい。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:32
三菱のuni-ballじゃだめか?

書き味が鈍ると、突如、壊れることがあるから予備は必須だけど。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 06:56
紙の質の話が出ているが、
わら半紙を使うはずもなく、基本的には問題ないのでは?
最低漏れが受けた不動産○○士は大丈夫だった。
万年筆はぜんぜん腕が疲れないし最高だったから
漏れとしてはお勧めなんだけど(経済学の表はボールペンにした)、
答錬とか行ってもほとんど使っている人はいなかった。
横書きだから手にインクが付くこともないんだけどね。
やっぱり万年筆は普及してないのが現状なんだなあと思った。


49 :46:02/04/08 12:10
>>47
水性ボールペン(含ゲルインク)では、
PILOT G-2の柔らかな書き味が気に入って使ってます。
でも、なめらかさを求めたらLAMYに軍配・・わがままなのは分かってるんですが。
LAMYの万年筆も、ローラーボール同様なめらかなんでしょか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 13:05
M以上で試してごらん。抜けられなくなるよ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 13:20
しまった。F買ってもうた。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 13:40
>>51
Fでも充分OK。
ラミーは他のメーカーに比べれば太く、FでなくEFを選ぶ人も多いくらい。
但し漏れはMを試してみて、こっちの方が好きになった。

53 :52:02/04/08 13:59
ただ滑らかな代表のラミー2000は、万年筆使い慣れた人や筆圧かけない書く人でないと、
字が太くなり過ぎて使い難いかもしれない。
(と、ちゃんとTPOを考えようねとフォローするところが、裸身原のペリ原と違う所ね。)

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:07
>>53
それはペリスケでも一緒だろーが。裸見教ウザイ(´З`)
インクフローに関しては、使用インクによっても左右される。
(と、ペン先マンセーのみの裸見原とインク代はケチりませんのペリ原との違いを書いてみた)

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:27
>>54
Aー、ぺ利助て、唯のCするーとちゃうのん?柔いん?
因みに漏れ、インクはいっちゃん高いの使うとるが

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:29
>>55
廃棄たー(藁

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:33
ナダ、トーシローの成り代わりアオリか。漏れとしたことが・・
ばいちゃ。またそのうちね

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:34
>>53-55
裸身、裸見、Aー、ぺ利助、Cするー

お前らが一番ウザイってことが分らんか?
そもそも、資格試験の答案作成がテーマだろ?
そこでTPOなんざ関係あんのか?
別に安物使おうが、悶使おうが、問題ないと思うが?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:38
>>58
読み取れんかな〜

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:38
>>53-58
お前らウザすぎ。スレ違い、逝ってよし。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:46
60=58=56=54 ぽいね。

62 :61:02/04/08 14:55
どうやら図星だったようだな(藁

63 :本物の61:02/04/08 15:04
61は漏れですが、代わりに有り難う御座いました。
これから寝ますんで後ヨロツク。。

64 :本物の61:02/04/08 15:06
>>63
そうですか。ではごゆっくりお休み下さい。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 01:46
ローラーボールなら、Faber-CastelのE-MOTION148301もあるよ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 01:53
Eモーちょんて、あのぽってりの?
ちと重いけど、長時間使用で疲れないかな・・

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 04:24
形は国産のピュアモルトがぱくってる。なかなかいい。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 04:29
>>65
それ普通のインクのじゃないの。Eモーションにローラーってあったっけ?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 00:21
age

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 01:34
>>66
逆だよ。長時間使うには重たい方がいい。
手に力を入れずに書けるから。
ただし、持ち方とか手の大きさといった
個人差もあるし、慣れもあるので一概に
いいと断言することはできないけどね。
少なくとも、漏れには適してるらしい。

71 : :02/04/14 23:11
資格試験だったら、細字のほうがいいだろうし、
細字は国産品の方がなかなか良いので。
セーラー、パイロット、プラチナ
あたりの1万〜2万円の細字を使ってみたらどうか。
上の順にペン先は柔らかいらしい。
わしはパイロットの2万円をつかってるが
調子いいよ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 23:46
ペンの硬さと音について。
まだ答練しか受けたことがないんだけど、私が受けた答練の会場では、皆のペンの音
は、ものすごく静かでした。カタカタ音をたてて書いてる人、いなかったです。

私の場合、2枚目の答案用紙を下敷き代わりに用いていても、音がしてしまう。
なんか顰蹙(ヒンシュク)を買われるのがイヤなので、軟らかいペン(M800)に
替えました。これなら1枚で書いても静か。でも私には重い。

本番試験でも、皆、ペンの音は静かでしょうか?
カタカタ音をたてて書くと、顰蹙を買われますか?
軟らかい静かなペンにした方が良いでしょうか。
ちなみに、今使ってるのは、プラチナのプレジデント(B)です。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:29
おれは耳栓してるから平気だよ。
気にせず自分にベストのペンを使うべし。
でも、自習室でうるさいと、ヒンシュクものかも・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 01:19
本体軽くペン先硬い小振りな物を というのが通説のようだが、
敢えて私はラミー2000を使ってみたい。
ペン先柔らかい以外は、本体も軽く太さも自分には丁度良い。
ヘアラインの入ったボディーは手に汗かいても滑り難いし。
飽くまでも長時間に渡り筆圧等一定に、つまり御せれば・・の話だが、
柔らかくインク出の豊富な方が良いのではないか。
自分で実際に試してみたいのだけど、本当に試験ででもないと
そんな長きに渡り苦通な物書きようしませんわな・・

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 14:54
>>73
本当?
最近、耳栓使用禁止の試験が増えていると思うんだが。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 15:52
>>75
たとえばどんなのですか?簿記→税理士試験を目指しているのですが、この2つ禁止?
ないとうるさくて集中できねー。


77 :弁理士受験生:02/04/16 19:38
>>76
漏れは>75ではないが横レス。

司法試験では今年(去年かも)から禁止された(実施要領に明記された)から、
他の試験に波及するのは時間の問題だろう。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 21:09
>>76
ペンの音が「うるさくて」ってことでしょうか?
やっぱ本番でペンの音がうるさいと、ヤバイかなぁ。
先日も、本番じゃなくて自習室でうるさいやつがいて、怒った人がいた。
その後周囲が嫌なムードになった。しばらく集中できなかったよ。
本番でそんなことあったらイヤだ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 21:48
>>77
司法試験は、一昨年耳栓の中にからくり仕込んで不正やった
馬鹿がいたせいで耳栓禁止になったのです

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 21:49
>>79
耳栓にからくりってどんなことやったの?

81 :79:02/04/16 21:52
確認したわけではないですが、小型受信機仕込んで
外から情報貰ってたようです

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 22:35
よく見つかったねそれ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 22:56
コードがでてたってヤツ?

84 :79:02/04/16 23:16
>>82,83
詳しい事は知らないのですが、昨年の択一試験の
前の試験官がそんな感じの説明をしてくれました

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:20
マジで論文木番未体験なんだけど、実際、ペンの音はどーよ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:23
>>85
集中したら気にならない。気になりはじめると集中できない。そんだけのこと

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 01:41
音を軽減するショックアブソーバー付きニブ
衝撃吸収ウレタンニブなんてのがそのうち出るかな

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 02:12
取替えが効くように安くて大量生産されているものを選んだほうがいいと思うぜ。
いざって時に困るしな。
資格試験の論文式なら、万年質より太字のゲルインクの方がいいと思うぞ。
採点する先生もその方が読みやすいらしいし。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 02:14
っていうか、会計士や税理士受験生は耳栓なしだと結構つらい。
電卓の音が・・・。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 03:34
試験ではないが、昨日ちょっといっぱい字を書く機会があった。
昼はボールペン、夜は万年筆。疲れが全然違う、特に親指。
絶妙のバランスに人気のあるファーバーのEモーションだが、
上記の理由で長丁場には私に合ってない。というか疲れて駄目、使い続けられない。
で、ペリカンのレベル5を使ってみた。今更気が付いたことだが、
あのぽってりしたボディはペリカンレベル5のラインと酷似しているではないか。
スチールのBニブですいすい、疲労は殆ど蓄積されなかった。
自分の中では、対試験の最強の万年筆はレベル5、そう実感した。



91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:07
レベル5は、Fは論文には細すぎ(大学ノートで丁度良い)、
Mは論文では太すぎと思うのですが、いかがでしょ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:20
うん。でも楷書できっちりした字書くわけでないからね。
はっきりくっきりでなくても案外読めるもんだよ。
Fは使ったことないけど、細過ぎるの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:30
書く字の大きさにもよると思います。司法試験の論文だと、
各行の幅一杯に大き目の字を書く人にはFは細すぎると思い
ます

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 23:34
う〜ん、好みにもよるかなぁ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:04
万年筆で書くのはいいが、修正するのが大変じゃない?

96 : :02/04/24 23:56
鉛筆で書いていいものではないんじゃないですか。
司法試験は。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:59
択一はね

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 10:03
>>96
マークシートや選択式試験は鉛筆OKまたは鉛筆じゃないと駄目だけど、
普通はどの資格の論文式試験でも鉛筆使ったらそれだけでアウト。
資格試験は大学受験とは違うからね。

修正テープもやめとけって言われる。何かにひっかかって
テープ個所が削れてしまうともうおしまいだから。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 10:31
択一は鉛筆、論文は万年筆若しくはボールペン。
インクは青か黒だったけど、数年前に黒限定になった筈<司試

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 12:20
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 16:00


102 :& ◆w09CVqek :02/04/30 16:02


103 :& ◆ETueOPTk :02/04/30 16:03



104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 01:06
おおっと、こんなスレが。
俺も司法試験受験生なんだけどやっぱり万年筆は楽でイイ!!
今はペリカン400使ってるけどボールペンに較べたら遥かに手首が楽。
その前は800だったけどちょっと太いかなって感じ。
ペン先は洋物だったらEFでも充分な太さだと思う。
俺は研ぎ出してもらってMにしたけどEFと大差無かった。
と言うことで今年こそ受かりましょう!!>全ての資格試験受験生

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 03:22
がんがれ!

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 18:21
万年筆を使う段階まで到達できるんかな・・・と
会計士短答式試験を3週間後に控え不安を感じてしまうこの頃。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 22:46
>>106
来年がある。再来年もある。

108 :104:02/05/05 23:08
>>107
笑えねー(w
って言うのは冗談だけど106さん、戦わずして負けてるよ!!
大丈夫、やれば出来る!!
・・・某予備校看板講師みたいだ・・・

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 23:15
>>104
来週だぁ
7月には絶対万年筆使うぞお

 しばらくお休み

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 23:50
みんながんがれ!! 待ってるぞい!

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 01:25
>>104
本番の用紙の滲み具合はどの程度なのでしょうか?
再生紙使用で品質が悪く、予備校の用紙より大分滲むと聞いており気になります。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 01:40
>>111
104ではないですが、万年筆でもにじみませんでした(ニブはペリのF)。
ただ、夏場ですので冷房が効いてても汗を吸ってにじみ易くなる
可能性はあるでしょうね。

あ、問題用紙余白の答案構成はにじみまくりますよ。

113 :104:02/05/06 18:10
>>112
ご親切にどうもです。安心しました。
お〜し、短答突破するぞ〜!

114 :113:02/05/06 19:36
名前、入れ間違えました。
104でなく111です。
すんません。

115 :104:02/05/08 04:18
>>111さん
スマソ。
合格したことねえ・・・(今年2回目)
友達は滲まないって言ってたんで112さんは正しいと思われ。
俺はMなんで予備校でもちょっと滲むけどね。
それより左利きなのが痛い(w


116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:49
ペリカン400って幾らですか?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 00:06
>>116
ttp://www.pensite.net/fountain/pelikan/pelikantop.htm

ここ見れ

118 :104:02/05/14 02:09
司法試験受験生のみなさん、お疲れ様でした!!
俺は今年も万年筆まで行けるか微妙です(泣
普段使いで我慢しよ・・・

119 :会計士受験生:02/05/14 10:36
オレも早く楽になりたい


120 :弁理士受験生:02/05/15 02:22
あぁ今週末・・万年筆を使う段階までたどり着きたい・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 02:35
万年筆だと、にじむというより
引っかかると思う。
司法試験の論文用紙・・・。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 10:47
うぇぇぇぇぇぇぇぇん〜〜〜
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /
    |  (⌒)
   し⌒^


123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:42
>>122
来年は頑張れよ

124 :弁理士受験生2:02/05/16 23:11
「日曜日」は週の初めだじょ!

125 :124:02/05/16 23:37
逆らってごめんちゃい!発言後公開したので一応謝る。
この時期、皆、神経ピリピリしてるので、怒らないでね!
木番で万年筆使えるよう、お互いに、がんばろうや!

126 :弁理士受験生:02/05/17 00:00
>124
週の初めかどうかも分からなかった・・つーか気にして無かった。
そんなアワレなワタクシ。

127 :126:02/05/20 00:06
終わった


どうやら万年筆は来年まで必要なさそうです....................

128 :124:02/05/20 22:24
終わった。私も来年までオアズケです。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 02:58
なに?
みんな本番でしか使わないつもりなの・・・・・?
こりゃダメだ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 10:40
>>128
来年には使えると思うの?
 来年には使えると思うの?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 11:42
>>129
本番で使うのは、ってことだろ。
あーオレもあと5日か。なんでこの時期試験が集中すんだろね。


132 :126:02/05/21 14:30
そんなにいぢめなくたっていいじゃないかー!!

                          ゚(゚´Д`゚)゚。ウワァン

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 17:32
いじめ

134 ::02/05/22 11:04
万年筆だと紙が手脂でかけなくなったりしない?

135 :128:02/05/22 21:52
>>130
敗れた原因からして、色々、心あたりがある。
勉強の話だと「スレ違い」になっちゃうからしないけど、
万年筆関連で言えば、例えば、万年筆使ってるだけで、
勉強してる気になってた、とかさぁ。

ただ書いてるだけ、全然、頭の中に入ってない。
でも書き味良いと、つい、やってしまう・・・
それがいけない、とも思った。

他にもいろいろ、反省しています。_(._.)_

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 21:55
ウワーン!!!
http://ime.nu/ime.nu/www.geocities.co.jp/HiTeens/3624/uwan.swf

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 22:22
ナカヤ、確かにキャップのグラグラ、いただけないね。

138 :137:02/05/22 22:24
スレ違い。自爆。スマソ。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 02:54
           _ _
     ,, ‐' ´  ´´   ´ー:z.._
    /'             `ヽ_
  /!'                `ゝ
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/     r───────
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │   ノ  煽ったね
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /    '⌒i      ……
   _`ヽ {    └--‐'  /┐    `ー──────
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                              __ヽ
                            `ヽ!
            l   ,イ             、._,ラ
          ,イノヽ、 ( `ー、ト、  ,イ 人      ヽ
        , イナ=、-、`'ーゝ   )ノ l/_,.へ    ト、 }
        人{、y==ヽ`ニニイノ ,´ ,,リニ∠  ) ,  },レ'
      く       (cト} ’ ;'    /´(r゚)`'∠ノ ノ
  ,.-‐、   ノ   ..`ー‐─‐' "    ( ー- '゙ ! ,r‐('
  i ,ゝ(. (  :::::::             丶.    .! ,)    親父にも
  ! { ( {  )´::::::::            _,.ノ     |'
  ヽヽ )ヽ(_        , -─‐- 、`"´     l    煽られたことないのにっ!!
   ヽ、__,ノ        /ー──-- `ゝ     ,'
      (_,.        { , -─-、 /    /__
       ノ        `'ー----`'    / /`─--;
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ニニ¬   -一   /  /    /
.          |  | |       , ‐'´   ./    /



140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 02:55

            , --- 、
       ,. -一'´      `ヽ、_
      /             `\
     r'´                 ヽ
     ノ  ,.ヘ、   ,. ‐'^ヽ、         l
    (.  /   /'l,ィi ´      ゝ      |
   ノ ,'   |l |l \、     ヽ     ヽ
   (  |    l' ヽ、 `'ー   _(      }
   ヽ. |´`==。、  ー=='。、  } ,r‐、  ノ
      )|.    }        { {,r‐.| 〈   それが甘ったれなんだっ!!
.    ヽ|    ノ         } } ;,リ  ノ
.       |   !._        ル'_ノ <´   煽られもせず試験に受かった
      l.  `__         |_,r'´
       l   ヽニニ二)     |       受験生が
         ヽ   ー    /   |
        ヽ.     _, ‐'´  _|、     何処にいるものかっ!!
         「l`T 「 ̄ ̄ ̄    |
         |.|| ̄|       │


いや、沢山いるんだが...............

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 18:03
sage

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:41
で、レベル65とレベル5ならどちらがおすすめ?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:54
大量にインクが入れられる、プランジャー式がいいかと。パイロットがお勧め。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:56
持ち運びするにも、インク止めが付いてるのは個人的に安心ではある。
ただウザイという人もいるけどな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:59
>>142
値段から見ると一回の試験で潰しても後悔の少なそうな
65の方がいいのではないでしょうか

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:23
漏れもよっぽど外れを引かない限り65で十分だと思う。
vcornから乗り換えたけど全然楽だ。もう戻れない。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 01:08
あー日付変わって今日だよ。試験。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 01:09
147さん、がんばれ!!

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 01:10
がんごれ!

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 02:33
がんだれ!

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:29
試験当日の朝なのに復習するより二度寝を選んでしまった。
鬱ですが逝って来ます

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:55
>>151
試験時間中の頭の回転を最高にするには二度寝の方が結果的にいいかもです。
がんがって下さい!!

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:59
がんがってどうすんだよ。会計士くらい普通程度の頭が
あれば合格するだろ。てなわけで合格に期待下げ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 09:59
がんがれ〜がんがれ〜
151さん がんがれ〜 ♪

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 10:01
2ちゃんらしからぬ え〜えスレや〜 (・・、
てやろうとおもたのに・・ >153

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 11:37
ショボーン   ∧_∧  ∧_∧ショボーン ∧  ∧_∧
ショボーン  (´・ω・`)  (´・ω・`)  (´・ω・`) (´・ω・`) ショボーン
ショボーン∧_∧ ショボーン∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )ショボーン
 ショボーン・ω・`) (´・ω・`)   (´・ω・`) (´・ω・`)
   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )ショボーン
ショボーンω・`)  (´・ω・`) (´・ω・`)  (´・ω・`)/|
ショボーン __)  (____) (____) (____)ショボーン
/   ./|ショボーン/|./   /|/   /|
ショボーン|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/ショボーン
|| ̄ ̄ショボーン ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄||  | ショボーン


157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 00:36
151さんどうっだたんだろう?

158 :151:02/05/27 02:34
結果報告。

受ける前から自信無し。
試験中は計算の答が全然合わず、時間も足りず、パニックに。
「この答は間違いなく合ってる!」という問題がほとんどなく、
そんなこんなで帰路、今にいたるまでかなーり落ちこみ中。
こりゃダメだ、明日から職探そう、と。

今ようやく奮起して、予備校の速報で採点してみたんですが、

何を勘違いしたのか(w ほとんど答が合っていて、
どうやら次に進めることになりました!ワーイ。


159 :151:02/05/27 02:36
お礼忘れてた。
これも皆さんのおかげです。どうもありがとう。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 02:41
どうせ次で・・・・・

161 :151:02/05/27 03:18
まあ、足切りさえ受かってれば
「あとちょっとだったんですけどねー」
と言い訳できるから良し(w


162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 12:15
以下 悶スレからコピペ

905 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 09:49
正直、資格試験にはあまり薦めないな、漏れは。
ましてや、これから万年筆使い始めるという人には、特に。
数百円の水性ボールペンの方が絶対にいいと思う。


906 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 10:03
答練のたびに手が痛くなって困ってる人の
1つの解決策にはなると思うが。今から今年の試験に間に合うかどうかは別として。
「悶」は勧めないという意見なら禿同。


907 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 10:56
資格試験のような大量筆記の場合、万年筆は水生ボールペンより
何倍も力を発揮する。
試してみる価値はある。全然違うから。
それで今一歩であればもとのボールペンにすればいい。
もう時間もないのだから。
どれを勧めるというのは人それぞれだから、
とにかくいくつか候補を決めて試し書きしてみるべし。


908 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 11:29
受験のベテランさんと同じようにやっては、
同じような結果(試験で)になるのでは・・
と逝ってみるテスト


909 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 11:31
漏れも大人しく水性ボールペンのほうがいいと思う。
それなりにぬらぬらと書けるし。


910 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 11:44
正直、資格試験にはあまり薦めないな、水性ボールは漏れは。
ましてや、筆圧強く万年筆が使い辛いという人には、特に。
良い時は良いけど、何の前触れもなく突然掠れインク切れが出るからね。
数百円の油性ボールペンの方が絶対にいいと思う。
(で、何でここでそういう展開になんの?)



911 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 11:53
最早悶とは直接関係のない話になってしまいましたね。
続きはこちらでおながいします。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016904134/


163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 12:32
数百円のじゃなくて数千円の水性BPを使えといいたい。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 13:39
BP(油性・水性)の欠点
高いものほど金属軸のリフィルを使っており、インク残量が確認出来ない

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 14:59
精密な秤で重さはかる。(藁

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 15:07
万年筆はラミーのアルスター使ってるけど、
4000円のHITEC-Cキャバリエも同じくらい書き味はいい。
ボディが重いペンは書きやすいね。


167 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/05/27 18:24
自分も昨秋まで受験生(司法試験)だったのですが、論文用には
一貫して公文書用のセラミックボールという物を使っていました。

ボールの動きがスムーズなため、比較的筆圧の強い方にとっても
書き味はおおむね良好だろうと思います。求めやすい価格も◎。

ただ水気にすこし弱いので、汗がにじみやすい方や左利きの
方には、場合によって使いづらいかも知れませんが・・・

択一の結果待ちでなにかとナーバスになりがちな時期だと察しますが、
これから論文試験を迎える方にはぜひとも頑張って欲しく思います。

168 :ミン:02/05/27 20:50
司法試験、公認会計士試験、不動産鑑定士試験、税理士試験
などの資格試験は、とにかく2時間大量の文字を猛スピードで
書きまくる論文試験が3日間で6教科もあるなど超過酷。
古春のHPではペリカンスーベレーン400なんかが薦められていたが、
どうだろうか?


169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 20:54
>>168
とりあえず過去ログを読めと以下略

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:04
>>169
>>168 は荒しとちゃいます?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:10
今度はageまくってる。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:14
騙されスレの875

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:18
この際、騙されスレは削除してもらわんとな。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:20
文房具板でage荒しというのも珍しいな。ていうか、初めて?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:26
削除依頼は保留されてるんだよね。
有志による1000取り合戦でdat落ちさせるか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:37
もう 900 過ぎたし、 1000 まで埋めちゃった方が早いかも。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:44
じゃま落としますか。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 06:30
受験生ガンバレー!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 13:41
隊長!埋め立て終了すますた!

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 16:02
>>174
悶厨と手帳厨がやったことがあるよ。ま、あんときゃ意図が見えてて微笑ましくさえあったけど。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 19:18
荒らしについては、ここ面白かった。
http://teri.2ch.net/sakud/kako/976/976045921.html

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 23:05
ぺんてるのプラマンが司法試験受験生の間で使われていると聞きましたが
デマですか

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 02:02
デマってほどじゃないと思う。
プラマン良いかも!って思って買ったよ。細軸の安い方のやつ。
でも俺にはちょっと柔らかすぎるかも。あと、細すぎるから疲れそう。
太いプラマンなら良いかもね。
字の上手い人が使えば普通のボールペンよりも美しい痔になると思われ。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 02:06
>>179
ご苦労さまですた。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 02:31
>>182
使ってる人複数知ってますから、デマではないでしょうね

186 :氏名黙秘:02/05/30 03:06
文房具に関する質問スレに、司法試験板の文房具自慢スレにすごくいいペンの情報が載ってた
って書いてあったんだけれど知ってるヤシいる?ミンタゴン?だっけか?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 03:30
もう一回聞いて来いよ

188 :氏名黙秘:02/05/30 03:41
>187
いや、俺もgoogleで調べたけど文房具自慢スレしか引っかからなかった(藁
名前が間違ってるんだと思われ。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 03:49
司法試験板でさ

190 :氏名黙秘:02/05/30 03:59
>189
文房具スレ消えたし、どこで聞けばいいんじゃろ

191 :それより勉強せーよ:02/05/30 09:24
ボールペンでそんなに高品質なら、国産メーカーが同じかそれ以上の物を作っていない筈がないと思うのだが・・

192 :氏名黙秘:02/05/30 10:51
う〜〜ん。。。スレ立ててくる

193 :192:02/05/30 11:13
立ててきた。おいでませ。
>>http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1022724737/

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 11:14
自作自演ネタじゃないのか?
レポが通販広告みたいだし、
ああ書けば皆必死になって探すだろうって魂胆が見え隠れ。


195 :151:02/05/30 11:25
8月の論文式とその1週間後の税理士試験はラミー2000で乗り切るぞ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 15:29
>195 がんがれ!
漏れは7月の電気通信主任技術者試験を鉛筆で乗り切るぞ(だってマークシートだもん)。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 02:29
>>195-196 がんがれ!!
ちょっと脱線するけど、マークシート用の鉛筆、
ファーバーの1.4mm芯シャープってどうだろ?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 02:33
デルタ366はどうよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/amity/374246/438394/446698/

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 02:43
5.6mm・・、デッサン等用じゃん。こらちと太すぎないかい。
同じゴン太なら、信頼性の点でLAMYのスクリブルだな、漏れは。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 03:02
200まで来たね。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 03:04
うん。良いことだ、こういうスレが続くのは!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 03:05
>>197
いいかもね。
国産だと、ぺんてるが1.3mmで「マークシート用」出してる。
これくらい太いと、ほぼ一筆で塗りつぶせるんじゃないかな。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 03:16
そう、それ。時間の短縮になる。でも下手だとはみ出て、消しゴムごしごし
余計時間が掛かる。ちょっと練習しとかないとね。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 05:29
>203
練習はロトですかトトですか?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 06:46
>>197

俺も昨年の受験生時代に買ったよ。
でも、結構力が入りづらくて、
字も思ったより薄めで若干使いづらかったのを覚えている。
ペンテルの1.3ミリのほうがマークシート用としては良いと思った。
もちろん持ち物としてはファーバーカステルのほうが良いのは確かだけどね。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 07:02
これで合格間違いなし。おひとついかが?

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19824026

207 :196:02/05/31 07:03
>197,202
ぺんてるのマークシート用シャープ、割と使いやすかった印象がある。一本あると安心。
でも>205の言うとおり、持ち物としては?だね。
マークシート試験以外で使うのはちょっと気が引ける。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 12:26
>>206
落として試験官に拾われたとき恥ずかしい・・・

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 15:27

おすすめの修正液・テープについても教えてください。


210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 21:52
修正液はゼブラのKESTICKが出過ぎず、乾きやすいので愛用していた。
修正テープは俺が受けた不動産鑑定士試験では使用不可だったよ。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 21:35
さて皆さん、試験の結果はいかがでした?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 13:15
うぇぇぇぇぇぇぇぇん〜〜〜
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /
    |  (⌒)
   し⌒^


213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 13:27
乙彼様ですた。
臥薪嘗胆・捲土重来!

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 13:44
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < クヨクヨしねーで来年に向けて気合い入れ直すぞおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:35
択一、何とか受かります多。ペリ400を手に初の論文試験に向かおうと思います。
以前このスレで万年筆選びについて質問して、皆さんに答えていただきました。
有難うございます多。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:40
215さんがんがれー!

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:50
>216
ありがとうございますです。頑張りますです。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:02
みんな、がんばってるかー?

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 02:53
資格試験に、ペリカンのスーベレーン400以外の万年筆使ってる人いますか?

220 :151:02/06/25 09:21
いま足切り試験の発表があって、やっぱり受かってました。
1ヵ月後の試験はLAMY2000で逝ってきます

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 10:04
>151
おめでとう。がんがれ。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 11:53
>>220
短刀合格おめでとう。

223 :◆Enwtp1xc :02/07/07 20:31 ID:EX1EcOZA
サルベージ!このスレが、2ch内で一番気になる。
だれかロットリングイニシャルを使っているひといますか?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 20:32 ID:???
サルベージって何? なんかすごいウザいんですが・・・。
もう来ないで欲しい。

225 :◆Enwtp1xc :02/07/07 20:39 ID:EX1EcOZA
>>224 2典みれ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 20:50 ID:???
2典って何?

227 :◆Enwtp1xc :02/07/07 21:33 ID:EX1EcOZA
>>224=226??? 2chはじめてあんま経ってない?初心者いじめてごめんよ。
2典は、2ch用語の辞典。ブッキングから出ている。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 23:40 ID:???
>>227
もったいぶらずに書いてくれよ。一言かけばすむじゃん。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 23:43 ID:???
>>228
ここにあります<2典
http://freezone.kakiko.com/jiten/

230 :◆Enwtp1xc :02/07/08 07:00 ID:3OzSXzAC
サルベージ=引き揚げ、下の方にいってdatおちしそうなスレにカキコして
引き揚げること。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 16:10 ID:JEspXxD9
とりあえず、2CH歴長いの短いのとか、初心者ナンタラって、この板ではよそうよ。
かなり恥ずかしいぞ。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 16:16 ID:???
余計なことはあまり引っ張らないように

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 17:46 ID:???
2CH歴長いと傍若無人になるらしい。(w

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 20:55 ID:???
>>228
229にも礼言っとけよ

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 23:33 ID:???
>>223-233
まぁまぁ、マターリ逝こうや。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 23:34 ID:???
 く だ ら ん

 age で 充 分


237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 23:36 ID:???
サルベージなんて用語、初めて知りましたが、何か?
ちなみに2chは3年ぐらいやっております。普通に、読んだり
書き込んだり、たまにはスレ立てたり、という程度だが
これまで特殊用語を知らなくて不便を感じたことはあまり
ないな。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:07 ID:???
2典見て用語覚える方がよっぽど初心者クサイと思うが。楽しみで見るならいいけどね。
2年ほど2ch見てるけど「サルベージ」なんて2〜3回しか見たこと無い。
威張るほどのもんでもなかろう。

>>姫
馬鹿の一つ覚えみたいにあちこちageて回ったり書き捨てたりすんな。
正直、ロクな話題も無いのにagaっててウザイ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:48 ID:???
つ〜か

サルベージって英語そのままだし・・・・。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 01:15 ID:???
英語のsalvageのことかしら? 
発音は「サルビッジ」よ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 01:56 ID:???
水中作業やらコンピュータデータ復旧にも普通に用いられる言葉なんで、
日本語として定着してると思う<サルベージ

もうこの話題、やめませんか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 02:06 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~ys7y-htt/nyuumon/syohyou/syohyou8.htm

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:30 ID:???
>242
ワラタ。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:46 ID:???
>>241ごめんよ、俺も意見を言わせてくれ。

なんかさ、ageで十分じゃん?
よって>>236に激しく同意。

古すぎてサルベージなんて誰も使ってないし・・・
古いギャグ連呼するツマンナイ奴見たいに見えてくるよ、俺はね。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:50 ID:???
自慢げに「サルベージ!」って。あちこちageて回って。サルみてーだ。
「!」付きでサルベージ使う奴なんて初めて見たよ。

どーせ今頃、都合の悪いレスを無視して他のスレをageてるんだろうけど(w

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:52 ID:???
さて、話題を本論に戻そう。

試験用の万年筆を勧める意見として、
「無意識に筆圧が高くなるから、腰が強いペンが良い」っていう意見を何度か聞いた。
実際に、ペン先が柔らかいせいで筆記の邪魔になることってあるんだろうか?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 01:20 ID:???
ペン先開いちゃって筆記不能になると悲惨だ。
セーラーなんか危ないyo

248 :◆Enwtp1xc :02/07/11 23:52 ID:rz8As4Ly
>>245 煽りに荒らしは完全無視♪

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 02:04 ID:???
おまえが荒らしだヴォケ!!

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 02:28 ID:???
>>249
いやあ「悪意がないかも」という考えの方もおられるので、
荒らしと断言するのはどうかと思うよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/297

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 14:47 ID:???
>>248 2ちゃん初心者みたいだから教えてあげるけど、
下がってるスレを次々ageて回るのを「age荒らし」っていうんだよ。
かなり迷惑なことなんだよ。
初心者なんだから、まず「sage」を覚えようね。わかりましたか?

252 :250:02/07/12 23:14 ID:???
>>249
申し訳ない。今まで見た中で最悪の荒らしだわ、こいつ。
私の目が節穴だった。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:22 ID:???
こうやって周囲を皆敵に回して孤立してゆくのだね。
弁護しようとした人間さえ……

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)