2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁断の万年筆分解、ペン先調整スレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 08:34
はまりだすと怖い万年筆の分解、ペン先調整を
自分でやったことのある人、やりたい人、どうぞ。
もちろん全部自己責任でね。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 09:57
とりあえず、今あまり可愛がってないペリカンのレベル5があるけど
これは分解出来るんだろか?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 13:00
期待age!

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:18
こんな面白い事のノウハウ、誰が他人に教えるか!
自分で壊して覚えろ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:22
>4禿同

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 00:08
40℃くらいのお湯でペン先洗っていたら
ふとしたはずみで回ってしまった。
慌てて戻したけど、ああやって分解するのかな。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 00:11
>>6
なるほど40℃のお湯で分解…とっメモメモ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 06:59
>6

ゴム板を5cm四方くらいに切って、
ペン先とペン芯をぐっと持って少し回しながら
引っ張ると大体のものは抜ける。
ただし、モンブラン149なんかは違うらしい。
149のペン先のはずし方知っている人いる?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 07:44
149を8の方法で前から引っ張ったらペン芯のフィンが風に吹かれた稲穂の
用に寝てしまいますぜ。
ハッ! 都会の人は稲穂なんて見た事ないか、、じゃ、やってみれば。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 06:06
>9

だったら後ろから叩き出すしかないんだろうが、
後ろはどこからどうやって開けるんだ?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 08:34
威張り教えたがり VS 威張り聞きたがり
どっちもガバレー!

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:40
冷静に考えて『威張り聞きたがり』に『威張り教えたがり』が威張って教えたら
『威張り聞きたがり』の勝ちとなるとヲモワレ。
『威張り聞きたがり』に『ネット土下座』させてこそ『威張り教えたがり』の面目躍如ではないか。
ヲラ、別に分解などシタクネェからドーデモ良いガ、、

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 11:49
わはは!!今日は面白いな。ヤクシャやねー、皆。(まさか一人何役もしてないでしょ。)
今日は時間だから帰るけど、また楽しませてくださいな。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 14:42
149と146の後ろのはずし方を教えよう。

まず道具を作る必要がある。
先が細くて曲がっているピンセット(allexのP-4pが良い)を買ってくる。
そしてラジオペンチで先を90度位に曲げる(元は45度位になっている)。
次に、先が2〜3ミリ位になるようラジオペンチで折る。
最後にやすりでよく研いで角を落とす。

それから次の工程でやる。
1.水を沸騰させ、1分くらい冷ましたものに、ペンの後ろを2分くらい浸す。
2.尻軸を左に回したら胴軸側にある二つの穴にピンセットの先を入れ、
  左に回す(というか胴軸を右に回す)。

 そうすると大体が外れるだろう。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:07
>6に続いて、粗忽者が時に面白い発見をする例。

LAMY2000の首軸を外して、同じくぬるま湯で洗って
いたのだけど、うっかり流し台に落としてしまった。
そしたら、ペン先がバラバラになっていたよ!

幸い、あの軟らかいニブが特に曲がったりすることも
なく、思わず分解できてしまった。見てみたら、首軸
とペン芯が、溝で噛み合っていて回転しないような
構造になっている。で、後ろ(胴軸側)から押し込んで
入れる形。抜くときは、おそらく硬い台の上か何かで
胴軸側を下に勢いよく叩きつければ良いと思う。
もちろん、壊さない程度の力加減で、だけどさ。

ちなみに、胴軸と首軸の間にゴムのリングが入って
いるから、元に戻すときに気をつけないとやばいかも。
これをなくしたら、きっとインク漏れまくるだろうから。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 18:37
ここはたこ吉先生に登場してもらいましょう。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 19:28
>15
LAMY2000の首軸のはずし方教えて。

18 :15:02/03/31 20:41
>17
ごめん、説明不足だった。単にねじ込まれてるだけだよ。
カートリッジ式のペンと同じように、ねじって外せる。すると
キャップを止める突起のところで首軸と胴軸に分離できる。
この突起は薄い1枚のステンレス板だから、なくさないよう
注意してね。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 23:07
146、149などのペン先のはずし方を教えよう。
9が言うように、特に現行のペン先を前から引っこ抜こうとすると、
ペン芯のフィンがよじれてしまう。
そこで、ペン芯を固定している部分(何というのか知らん)
にある2つの穴に14のピンセットをあて、左に回す。
するとペン芯といっしょに外れる。
そして後ろから釘を平らにしたものなどで叩き出すとペン芯が外れる。
この際、ペン芯を固定しているもの(?)を壊さないよう注意が必要だ。
そのためにはたこ吉氏がやっていたように
穴があいた作業台みたいなのを使うと便利だが、
あれがいったい何というものなのか俺は知らない…。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 07:34
>18
ありがとう。こんなに簡単に外れるとは・・・
もっと、複雑に違いないと思い込んでいた。
突起、ステンレスでこうやって作ったあったんっだ。
感謝です。


21 :15:02/04/01 13:30
>20
胴軸が首軸にねじ込まれることで、ペン芯
を首軸にしっかり固定しているし、そこに
ゴムのリングが入っているから適正な圧力
を維持できるし、インクも漏れない。非常に
簡潔で無駄がない部品の使い方だよね。
分解できた瞬間、「Simple is best」という
フレーズが頭に浮かんだよ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 19:45
レベルのインクタンク部分は分解できます。バルブ部分がごっそり抜けて気圧バランスが崩れ
首軸に溜まってたインクがぽたぽた落ちていきます。
バルブを開いたときだか閉じたときだか忘れたけど、対の白い丸を同時に押すと抜ける。
首軸は分解したことがありません。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:53
>19

蛸が使っているのは特別なものじゃなくて、
単なる灰皿だろう。よー知らんが。

それに、ペン先をはずしたいだけなら
わざわざペン芯を回してはずす必要はない。
後ろをピストンごとはずして、
そこから5寸釘の先を平らにした奴で
トントンやれば外れるよ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 10:43
セーラー万年筆道樂についてるクリーニングキットの中のインク誘導液
はポリエチレングリコールの溶液だとのことだが,これはどういうときに
使うのかまたどのような効果があるのか知りたい.
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/seilor/douraku/


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 10:58
>>24
自分はペン先クリーニングした後にちょんっとつけてる。

以下「いるかの万年筆やさん」の掲示板から引用
ttp://www.rakuten.co.jp/penshop/forum/b00013.html

> さて、同梱されているインク誘導液はどういう薬品でどんな効果があるのか
> よろしければご教示下さい。

こちらは、弊社が工場で普段から万年筆の仕上げに使用しているものです。
ポリエチレングリコールとは、乾燥しにくい親水性の溶剤で、これをペン先に
つけることで、コンバーター(カートリッジ)から出るインクがぺん芯に伝わり
やすくなる効果があります。。。ということです。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 11:44
>25
有難う御座居ます.
インクの出がよくなったりするのでしょうか.

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 12:50
ポリエチレングリコールはかなり危険な薬品のようだが
こんなもん子供がなめるかもしれない万年筆に使っていいのか?

http://202.244.210.108/HD/634/6343418.HTML

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 13:00
これはPEGそのものの危険性を云々してるんではないよ。
PEGそのものは身の回りでいろいろ使われてるよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 13:02
PEGは化粧品やシャンプー、リンス、ベビーローションなどに
添加されてますが。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 14:21
>>27

アンタの使ってるシャンプーなどの成分表示を見るべし。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 14:29
ちなみに漏れはガマン汁にもPEGを添加してあるYO!

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 14:38
インクだって舐めたら危険だ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:55
身の回りで使われている化粧品、シャンプー、、、インク
全て喰うもんではないわな。
これに入っているから危険は無いという理屈が理解出来んが。
昔の管厚生大臣がカイワレ食べたからカイワレは安全というのに似てない?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 17:08
食用以外はやっぱりキケンだろうが。最近は食用でもキケンだけどな(藁

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:20
 本筋と違う話で恐縮だが. >33
 食いものとそうでないものって,そう単純にはいかないのでは?
今度の国産牛の件で一応,脳,脊髄,目,小腸以外は安全だから
食べてもいいことになったが,化粧品の原料としては国産牛の全ての
部位が使用禁止ってことになっている.
 つまり,食べもんよりも化粧品のほうが安全の基準が厳しいって
こともあるわけね.


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:31
化学をかじったことのある漏れの感覚だと、
混じりっけたっぷり(自然界に普通にあるもの)のほうが安全、
純粋系(自然界に普通にないもの)はヤバイ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 00:37
36
一概には言えないけれど,まあ一理はあると思う.

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:10
>>35
つまり国の基準なんて担当部署毎に決めているからまったく信用ならないって事か。
おそ露西亜。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 07:56
38担当部署の違いってことよりも
化粧品や医薬品の方が製造過程であやしい成分が濃縮される可能性が
考慮されている。
それと消化器官と皮膚とではある種の防衛機能に差がある…
なんてTVでいってたような。うろおぼえなのだが。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 10:56
>>39
消化器官には胃液という強酸性の液があるので皮膚よりは強いのかもね。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 10:58
中に入れる分は、喰って不味けりゃ、吐き出す下す。
外のはそういうわけにはいかんからなぁ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 22:14
それよか漏れはPEGがインクの流れに効果があるのかが気になるね
わかる人いる?

43 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:15
そういえば都内にある有名万年筆屋では手作りの看板をはじめ椅子・テーブル・傘立などが
いちいと言う木でできているというがこの木にはじつはタキシンという毒素がある.
この椅子にあまり長くすわっていると毒が体にしみこんで心臓麻痺おこすかもかもよ.
この店に行ったときには用件はさっさと済ませ長居しないことだな.


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:50
悲惨な44さんは、金も用もないのに長居して多寄進に脳味噌を侵されてしまいました。

46 :2:02/04/24 08:13
>>22
ありがとう!今やっとレベルのタンクバルブが外せました。
これで色違いのインクが入れられる。うれぴー


47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 21:37
優良スレage

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 23:13
>>44
タキシンは、いちいの葉や種子に含まれてるが、木の部分には含まれていない。
だから、椅子に長時間座っても、身体に害は無い。
でも、他人の迷惑になるような、長居は止めようね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 16:16
>42
入れると粘性が出るから、インクの流れがなめらかになる可能性はあるな。
あとは、安定剤みたいなもんかなぁ・・インクの成分の分離を防ぐっていう。
水に溶けにくい成分を溶けるやすくする効果もありそうだ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 16:27
PEG‥‥

単純に、ペン芯やペン先の濡れ性だけでも
メリットがあると思う。あと、書き味じゃないが
パルプへの染み込みにも影響しそうだ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 22:26
PEGのインク誘導液は、カートリッジ式の万年筆でインクがペン先に
早くとどくようにするための,ポンプで言うところの“呼び水”のよう
なものだと思う。吸入式の万年筆ではインクを入れた時点で既にペン先
もペン芯もインクでぬれているので、そうゆう面ではあまり意味がない
のではないか。たしかにPEGは濡れ性をアップするメリットはあるだろ
うが、水にどんどん溶け込むので長期的な効果は期待薄のように思う。
予めインクに混ぜたら良いかも知れないが、量にもよるけど滲み易い
インクになる可能性も有。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:04
>50-51
ペン芯にインクが馴染むのを助けるって意味では
吸入式でも有効なのでは?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:05
>>52
あれだろカートリッジはすぐには出てこないからだろ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:45
 超音波洗浄機をつかって固まったインクを洗うとゆうことを
目にしたことがありますが、ペンに悪影響はないのでしょうか。
 無ければわたしもつかってみたいと思います。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 22:42
>>54
洗浄対象がメッキのペン先だと、剥げる危険性があります

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 22:53
金ペンにロジウム鍍金とかだと、どうなんだろう。
やっぱ危険かな。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:20
メッキ類全般について「使用すると剥離の危険がある」と洗浄器の
説明書には明記されている筈です

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:46
 皆様ありがとうございます.
メッキに良くないのはわかりました.
わたしは、ペン先とペン芯がはまっているあたりで
微妙にこすり会わされて,へんなふうになってしまわないか
と思ったのですが.


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:47
>>58
なるほど。そういう考え方もあったな。
漏れは解体してから洗浄機にかけるから(苦笑
どうなんだろうね?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 08:13
フローの良すぎるペンを調整する方法ってご存じですか?
悪いのも困るが、良すぎるのも困ります。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 11:46
>>60
ペン割りを締める。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 13:10
>>61
その狭め方を聞いてるんでないによかな?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 13:31
>>62
ペン先のエラ?んところを指で挟んで自己責任で締める。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 13:33
貴君じゃなかった

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 13:35
まぁシロートは大人しく調整に出せってこったな。
あとはフローの悪いインクを使うとか。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 14:52
素直に調整に出すことにします、ありがとうございました。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 17:59
もう調整に出されるそうなので、蛇足気味ではあるけれど、
>>65が言ってるみたいにインクを変えるって手もある。
漏れはインクフローがいいペンにはヲタマン黒、
逆にしまってるペンにはペリカン黒を入れて使ってるよ。
色にこだわりがあるならしかたないけど、
とくになければ、インクを変えることである程度は対応できると思うよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 20:52
フローが良いのでエルバンのオリーブを入れていたのですが、出過ぎて
にじんでしまいます、インクが薄いせいかもしれません。
濃くねばいインクで試してみます。
それでもだめなら調整に出します。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 22:18
インクフローが不安定というのはどういう状態なの?
俺の146は、ドバッとインクが出るときは出るが、
しばらくすると乾いてきたようになって、
そのうち書き出しでインクが切れる。
しかし、その次にはドバッと出るって言う感じ。
直し方ってあるのかな?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 22:55
>>69
まさにそういう状態ですな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 00:25
ちょいちょいクリーニングしててそれなら、ニブのお尻状態が考えられますな。


72 :69:02/05/29 06:28
>>71
それは、ピンク板で話題になっていた「馬の尻」のこと?
確かにルーペで見ると若干その気味だ…。
ラッピングペーパーで前をすりすりて
出っ張りをなくすようにしたら直るかな?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 06:42
>>72
はいな。でもやり過ぎると今度は
アソヌたんのアヌス状態になります。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 08:06
>>72
でっぱりを無くすと、95%の確率でカリカリ引っかかるでせう。
失敗経験者より

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 08:07
下品な冗句スマソ。でも研ぎが入るから普通の人には難しいでしょう。
変にいじってあぼーんするより、不良品としてメーカーにクレームつけましょう。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 08:13
それでも、それが正常の状態なのだと言われたら、

やっぱり、天下の悶ブラ粗!(・∀・)..と感心して引き下がりませう。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 22:37
悶だったら買った店に持ち込むより,銀座のブチックへ直接行った方が
絶対よい

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 22:39
来た--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------!

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 04:45
>>77
それは保証書があり、保障期間内であればの前提。
アメ横で買ったものには保証書に記入が無かった。
またeBayで買ったものもだめ!(有料修理になる)
国内の悶ブティックで買った物以外は有料修理のはず。
それも高〜〜〜い!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 05:48
なるほど、ペンクリが賑わうわけだ。
飴四個で売られた物のかなりが尻拭いしてもらってるかも。
そう考えると文化功労事業だよなあ。

81 :69:02/05/30 08:37
>>79
そう。俺の146は親父が20年位前に土産用に買って、
その後ほとんど使ってなかったのをこの前もらったやつなんだ。
結局ペンクリですかね。
大体結論がそうなるから、
このスレも思いのほか伸びないのかな。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 08:59
その頃の物なら良いモノなんじゃないかな。
保存の前にちゃんとクリーニングしてなくて、
古いインクの汚れがペン芯内部で固まってるとか、
他の理由も考えてみた方が良い。
外科手術は飽くまで最後の手。昔の良品に対しては。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 16:32
私も146父の使ってたやつもらったけど、最初全然書けなかったけど、ぬるま湯
でゆっくりピストンを出し入れしてるうちに段々インクが溶けてきて、今は復活
しました。
かなり頑固で溶けるまで何回も気長に洗浄し続けないといけなかったけど。
先の部分がインクで変色して金色が濃くなっているのが良い感じなんです。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 20:26
>>83
変色の原因はインクではなくてエボナイト製のペン芯らしい。
エボナイト製のペン芯がついている万年筆のペン先は飴色に変色する。
エボナイトに含まれる硫黄のせいかもしれぬ。
金磨きでこすれば取れるので表面だけの変色。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 21:33
そうだったんですか、知りませんでした。
でもこの色の付いてるのが親父のらしくて良い感じなのでそのまま使おうと
思っています。
インクはやはりブルーブラック以外にない感じがします。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 12:55
ペン芯の材質はエボナイトのほかに樹脂もあるようですが,
やっぱエボナイトの方がいいのでしょうか? インクのなじみとか

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 05:41
長原大先生は俺のエボ芯の146や149を見て、
これはええぞー、ペン芯が違うんよ、
と言って、
これは絶対真似しちゃいけんよ、とか言いながら
ペン芯に切込みを入れて、そこに紙をはさませていた。
そうすると、なぜかインクフローがえらく良くなっていた。
大先生はとにかくエボナイトのペン芯(モンブランでは)を
良いと言っているね。
でも、大先生がやったあれはいったい何だったんだろう…?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 06:25
>>87
まったく意味の無い「おまじない」

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 13:58
>>86
ペン芯としてのポテンシャルは最高じゃないの>エボ
でもペン芯素材だけでインクフローがどうこうというわけじゃないから。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:33
>>87,88
ペン先がFだったら意味があるかも。紙をペン芯のフィーダー代わりになる?
B以上なら紙を挟むのは反ってインクフローを阻害するんじゃないかなぁ。
インクがボタボタ漏れる万年筆のペン芯とペン先の間にテッシュを
はさんで漏れを防いだという件(くだり)がフェンテに出ていた。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:38
誰か、ラミーのサファリを分解したことある人いますか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:44
>>91
ペン先はペン芯ごと引っ張れば抜けます。それ以外にどこを分解する必要が
あるん残暑?クリップをはずすとか?

93 :91:02/06/09 15:22
>92
アルスターグラファイトのEF買ったんですが書き味があまり良くなかったんで
今まで使ってたサファリのMのペン先と交換しようと引っ張ってみたんですが
引っ張っても抜けなかったもので、何か別に方法でもあるのかと思って。
もう一度試してみます。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 20:37
>>93
薄いゴム板で滑らないように持てば抜けるかも

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:01
age


96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 12:27
抜くのに苦労するなら嵌める時も大変そうだが。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 17:31
たいてい、抜くときほどではない。

ただし、ペンによってはニブの向きを
合わせるのに苦戦することもある。
位置決め用の溝などがあれば、
それも問題ないんだが。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:46 ID:AB5rHojA
今日、機嫌の悪いセーラーを4本ほど、ペン先はずして
イリジウムがそろうようにいじってみた。
(長原流じゃなくて川口流ね。)
結構うまくいって、嬉しい。長刀の角度も良くなった。
ヲタマンもやろうかな。でもこっちは削らないとダメかも。


99 :◆Enwtp1xc :02/07/07 21:49 ID:EX1EcOZA
厨房な質問でスマソが、万年筆分解して何をするの?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:51 ID:ZWlDQlPR
掃除や調整をするんだろ

101 :◆Enwtp1xc :02/07/07 22:22 ID:EX1EcOZA
調整・・・自分でできるものなのか・・・知らなかった。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 22:25 ID:???
>>101
やらないほうがいい
やるのなら潰す覚悟で

103 :◆Enwtp1xc :02/07/07 22:40 ID:EX1EcOZA
>>102 では、やらんとこう。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 02:15 ID:???
おまへはやめとけ(w

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 10:47 ID:bzjJPC5R
PARKERのSONNETをもらったのですが、
長期間使われておらず、ペン先を水に1日つけて洗浄したのですが、
インクの出が悪いのでペン先を分解掃除したいのですが、
どなたかペン先の分解の仕方はわかりませんでしょうか?


106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 13:31 ID:4ntjP72N
クリーニングなら自分でやるより
ペンクリに持ち込むべきでは?

このスレ、調整目的で分解してる連中ばっかりだし。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 13:35 ID:???
ソネットはまわせば外れる。

109 :105:02/07/15 15:49 ID:QFUKf42U
回したら外れました。ありがとう。

110 ::02/07/16 05:31 ID:od7xWAz0
ところでヲタマンのエキスパートは回しても外れません(>_<)

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 10:21 ID:DasAajGT
>>110
抜く

112 :98:02/07/17 18:42 ID:???
セーラー90周年のペン先はずして、寄せ、イリジウムの位置合わせをした。
うまくいったので調子に乗って、ペンマン・サファイアを入れるため久々に取り出した、
デュオフォールド・センテニアルもイリジウムの位置合わせ。買ったときからガリガリに
引っかかりお蔵入りしていたもの。ルーペで見るとほんの少しずれていたので、ペン先は
つけたまま煽って位置合わせ。トテーモ硬ーい。ペン芯との位置関係は、結構ズルズルだけど、
ペン先の弾力が半端じゃなく、すぐに元に戻っちゃう。
チョト怖いほど力を加えてようやく調整。とてもスムーズになりました。うれスィ。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)